Содержание
Яйца всмятку: польза и вред для здоровья
Содержание статьи
- Разница между яйцами всмятку и вкрутую
- Какие яйца полезнее?
- Состав и калорийность
- Какая польза от яйца, сваренного всмятку?
- Для женщин
- Во время беременности
- Во время кормления
- Для мужчин
- Для детей
- Яйца всмятку и похудение
- Яйца всмятку в медицине
- Питание при заболеваниях
- Побочные эффекты и противопоказания
- Сколько времени и как хранить?
- Какие яйца допустимо готовить?
Использование яиц, как и любой другой пищи, зависит от того, сколько и в какой форме они съедены. Аргументы вокруг этого продукта не исчезают. Те, кто придерживается «легкой» диеты, считают, что яичный желток содержит много холестерина, поэтому их следует исключить из рациона. Можно оставить только белковую часть, которая низкокалорийна, богата витаминами и минералами, а также наличием аминокислот. Это правда о белке, но желтки также имеют полезные свойства. Холестерин, который сдерживает многих людей, действительно содержится в них, но не ведет себя так же, как животное.
Разница между яйцами всмятку и вкрутую
Разница между этими типами блюд заключается в разном времени приготовления и консистенции приготовленного продукта. Итак, яйцо замачивается на две-три минуты, а желток имеет жидкую структуру. Что касается яиц, сваренных вкрутую, их приготовление занимает до десяти минут. Желток такого продукта оказывается густым.
Какие яйца полезнее?
Приготовление яиц всмятку означает метод обработки, который не превышает трех минут. При такой термообработке все полезные свойства считаются сохраненными в продукте. Что касается яиц вкрутую, следует отметить, что не рекомендуется готовить его более десяти минут. В противном случае он будет на вкус как жевательная резинка, и в нем могут начать развиваться вредные элементы.
Если мы сравним оба этих продукта, мы можем сделать вывод, что вареные и вареные яйца имеют практически одинаковую теплотворную способность и характеризуются одинаковыми полезными ингредиентами. Жидкий яичный желток не всем по вкусу. Яйца вкрутую можно использовать как салатный ингредиент или как отдельное блюдо.
Состав и калорийность
Яйцо пропитано большим количеством витаминов и минералов. включает в себя:
- Витамин А — помогает поддерживать зрение и укрепляет иммунитет.
- Витамин В1 — участвует в обмене углеводов.
- В2 — синтезирует антитела, обеспечивающие клеточное дыхание.
- В5 — помогает устранить депрессию, участвует в обмене углеводов и белков.
- В6 — обеспечивает выработку соляной кислоты, улучшает усвоение белков и жиров.
- B12 — предотвращает анемию, обеспечивает нормальное пищеварение.
- Витамин D — в составе продукта отвечает за кальциево-фосфорный обмен, защищает от остеопороза.
- Витамин Н — помогает нервной системе работать в нормальном ритме.
- ПП — восстанавливает секрецию желудочного сока, защищает от дерматита.
Минеральный состав яйца омрачен содержанием фосфора, участвующего в обмене веществ, кальция, который поддерживает здоровье костей, серы, необходимой для образования белка. Продукт также содержит йод, который помогает в синтезе гормонов щитовидной железы, железо, которое вырабатывает гемоглобин и транспортирует кислород по всему организму. Кроме того, были обнаружены такие вещества, как цинк, молибден и другие.
Какая польза от яйца, сваренного всмятку?
Потребители яиц больше всего боятся высокого уровня холестерина. Да, он присутствует здесь, но он отличается от холестерина животного жира и оказывает положительное влияние на организм. Это вещество нормализует работу клеточных мембран.
Существует «плохой» и «хороший» холестерин, и оба должны быть в организме человека. Важно поддерживать баланс между ними, потому что это вещество выполняет жизненные функции и даже выполняет работу других элементов. Например, если в организме очень мало кальция, его функции может выполнять холестерин. Разделяется довольно быстро. Из-за присутствия фосфолипидов, содержащихся в желтке продукта, избыток холестерина растворяется. В результате организм получает бесценные преимущества. Например, в случае повреждения кожи процесс регенерации происходит быстрее.
Для женщин
Ценность яичного желтка для половины самки заключается в том, что он содержит большое количество холина, который защищает внешнюю оболочку клеток от разрушения. Ученые доказали, что регулярное употребление двух яиц, вымоченных в день, снижает вероятность возникновения рака молочной железы.
Высокое содержание железа в яичных желтках имеет важное значение для организма женщины в этот период. Он также содержит витамин D, который особенно важен для женщин, нуждающихся в витамине D. По некоторым причинам его нельзя регулярно принимать.
Белок из куриных яиц является источником белка, который усваивается даже лучше, чем свежее мясо. Эта особенность продукта обеспечивает быстрое и качественное насыщение. Американские ученые обнаружили, что два яйца, приготовленные на завтрак, помогают быстрее избавиться от лишнего веса.
Во время беременности
При планировании беременности и развития плода рекомендуется использовать вареные вмятины, так как они содержат значительное количество фолиевой кислоты, которая необходима для правильного роста и развития плода. Кроме того, такие продукты содержат множество других полезных веществ, способных защитить организм будущей мамы от различных заболеваний.
Во время кормления
Использование вареных яиц может поддержать здоровье молодой матери и ее ребенка, поскольку они содержат витамин D. Он защищает организм ребенка от развития рахита, обеспечивает усвоение кальция, а также улучшает состояние волос и кожи женщины. Железо в этом сосуде увеличивает гемоглобин как у ребенка, так и у матери. Содержащиеся в композиции антибактериальные вещества защищают организм ребенка и женщины от различных бактерий.
Холестерин, содержащийся в яйце, необходим ребенку, поскольку способствует формированию иммунной системы и гормонального фона. Грудное молоко становится более питательным в этом процессе. Во время употребления вареных яиц у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем, связанные с расстройствами стула, тошнотой, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Введение этого продукта в рацион в период лактации должно происходить постепенно, с учетом реакции ребенка, и может начаться через несколько месяцев после родов.
Для мужчин
Полезны яйца, приготовленные по очереди, и для мужчин. Прежде всего, этот продукт помогает в формировании мышечной ткани за счет сокращения подкожного жира и увеличения размера мышц. Яйца содержат полезные жиры, которые могут увеличить силу человека. Они также увеличивают выработку тестостерона, который положительно влияет на сексуальную жизнь мужчин и сохраняет здоровье простаты.
Большая часть мужского населения страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому мужчины умирают намного раньше женщин. Регулярное добавление вареных яиц в ваш рацион поможет защитить ваш организм от сгустков крови, инсульта и сердечного приступа.
Для детей
Ингредиенты помятого яйца важны для роста и развития детского организма. Они содержат большое количество питательных веществ, преимущества которых неоценимы. Белок содержит аминокислоты, которые повышают функцию мозга, развивают половые клетки, улучшают обмен веществ и укрепляют защитную оболочку организма. Желтая часть яйца содержит лецитин, который необходим для кроветворения, функционирования нервной системы.
Яичный желток можно вводить ребенку 7-8 месяцев. Белок следует вводить в питание детей через год, так как он может вызвать аллергическую реакцию.
Яйца всмятку и похудение
Приготовленные яйца с желтой частью — верный помощник в борьбе с лишним весом. Их главная роль — помогать в борьбе с голодом. Их высокое содержание белка делает продукт очень питательным, а теплотворная способность довольно низкая.
Кроме того, яйцо может сжигать калории, потому что для переваривания белка требуется больше энергии, чем для обработки жиров и углеводов. Белок помогает нарастить мышечную массу. Этот продукт также предотвращает внезапные всплески глюкозы и инсулина в крови, которые приводят к накоплению жира.
Яичные блюда обязательно должны присутствовать в рационе худых людей. Они содержат большое количество холина, который останавливает всасывание жира и стимулирует сжигание жировых отложений.
Яйца всмятку в медицине
Сырые яйца используются в медицине для лечения ожогов, сильного кашля, бронхита и даже пневмонии. Сварные яйца странным образом сохраняют все эти полезные качества, так как термическая обработка в этом случае незначительна и никак не влияет на них. Яйцо является одним из наиболее ценных продуктов, которые используются при производстве диетических продуктов при различных заболеваниях.
Питание при заболеваниях
- При диабете. Вареные яйца можно есть диабетикам, но их количество не должно превышать двух. Вы можете съесть одно яйцо на завтрак. Не ешьте бутерброд с маслом одновременно с этим блюдом. Это связано с тем, что, хотя в умеренном объеме, но в животном масле, все еще присутствует холестерин, который опасен для диабетиков.
- При панкреатите. Для такого заболевания, как панкреатит, врачи рекомендуют использовать яйца, пропитанные пищей, поскольку этот вариант считается самым безопасным и наиболее полезным для пищеварения и нормализации пищеварительных функций. Приготовление такого блюда предполагает погружение яйца в кипящую воду на три минуты, не более, коагуляции белка достаточно. Это блюдо можно по желанию разделить и использовать только в качестве пищевого белка. Перепелиные яйца можно есть только целиком, и только тогда потребуется соответствующая термическая обработка. Жареные яйца противопоказаны, потому что они оказывают давление на поджелудочную железу и могут привести к ухудшению заболевания.
- При гастрите. Гастрит с различной степенью кислотности предполагает употребление яиц, но только если они приготовлены в вмятинах. Врачи рекомендуют есть не более двух-трех штук в неделю. Если заболевание имеет хроническую форму, приготовьте блюдо следующим образом: сначала вымойте пищу в воде, а затем поместите ее в емкость с водой. Когда жидкость закипит, продолжайте готовить в течение двух минут.
- При запоре. Часто мнения экспертов о том, как лучше всего есть яйца, отличаются друг от друга. Некоторые считают, что витамины и минералы могут сохраняться только в сыром продукте и разрушаются при термической обработке. Другие говорят, что сырой продукт может быть очень опасным для здоровья. В этом случае лучше использовать минимальную тепловую обработку для приготовления блюда, которая сохранит полезные ингредиенты сырого, обязательно свежего продукта, но в то же время погибнет с болезнетворными микроорганизмами. Людям, страдающим запорами, рекомендуется употреблять не более 1-2 яиц, чтобы не ухудшить свое здоровье.
Побочные эффекты и противопоказания
Поскольку яйцо недостаточно подвержено воздействию высоких температур, может возникнуть риск заражения таким заболеванием, как сальмонеллез. Чтобы защитить организм от кишечных расстройств, обе руки и яйца должны быть тщательно вымыты. Варите некоторое время, в зависимости от того, какое птичье яйцо используется.
Куриные яйца содержат много холестерина, который является причиной многих заболеваний. Конечно, если вы едите пять штук в день, уровень холестерина в вашем организме значительно возрастет. Если мы будем следовать рекомендациям специалистов, никаких проблем не возникнет. В случае, если человек имеет высокий уровень холестерина и находится на специальной диете для похудения, он может использовать только белок в качестве пищи.
Важно! Диабет — это заболевание, которое требует употребления умеренного количества яиц.
Очень часто именно яйца вызывают аллергические реакции, особенно в детском возрасте. Если после употребления этого продукта возникнут неприятные последствия, вам следует ограничить его использование, вы также можете удалить белок или попробовать заменить куриное яйцо перепелом. Если это совсем не помогает, то необходимо исключить этот продукт из рациона.
Куриные яйца, приготовленные в пластификаторе, сочетают в себе полезные и вредные свойства, поэтому важно употреблять их в умеренном количестве.
Сколько времени и как хранить?
При приготовлении этого блюда яичный желток остается полностью необработанным, поэтому его можно хранить в холодильнике не более двух дней. По истечении этого времени продукт становится опасно ядовитым, поэтому, если такие яйца застряли в холодильнике, их лучше не есть. Рекомендуется, чтобы яйца хранились в скорлупе. Для хранения лучше использовать специальный контейнер для пищевых продуктов, чем технические двери. Яйца с сырыми желтками не рекомендуется для поездки.
Чтобы продлить срок хранения яиц, скорлупу следует обработать растительным маслом или приготовить с добавлением кожуры лука. Если продукт темный или имеет неприятный запах, его следует удалить.
Какие яйца допустимо готовить?
Для приготовления этого блюда следует использовать только свежие продукты. Чтобы проверить свежесть яиц, положите их в посуду с холодной водой. Если они опускаются на дно, они свежие. Если яйца поднялись на поверхность воды, они уже испортились и не должны использоваться в качестве пищи.
Яйцо готовится по-разному. Например, вы можете положить его в холодную воду, поджечь и варить три или четыре минуты после того, как жидкость закипит. Этот вариант называется холодным.
Полезное видео
Яйца всмятку, как готовить.» src=»https://www.youtube.com/embed/vbHua9WNEHM?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
калорийность, польза и вред, рецепты приготовления
Куриные яйца – значимая часть рациона людей по всей планете уже много веков. Пищевые качества продукта позволяют добавлять его во многие рецепты – от яичницы на скорую руку до сложной выпечки, молочных десертов и соусов. Качественные белки и жиры, содержащиеся в продукте, способны заменить мясо и часть других важных продуктов питания, а витаминно-минеральный комплекс не даст организму испытывать недостаток питательных веществ. Рассмотрим особенности жареных яиц, чем они полезны и потенциально вредны для организма, как лучше их употреблять.
Содержание:
- Какие яйца полезнее: вареные или жареные org/ListItem»> Можно ли есть жареные гусиные яйца
- Сколько жареных яиц можно есть в день
- Можно ли есть на ночь и утром
- Состав и калорийность
- Чем полезны жареные яйца
- Общая польза
- Для женщин org/ListItem»> Для мужчин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для детей
- Можно ли есть жареные яйца при похудении
- Жареные яйца в медицине
- При сахарном диабете
- При гастрите org/ListItem»> Вред и противопоказания
- Срок хранения жареных яиц
- Как приготовить жареные яйца: рецепты
- Душистый омлет
- Завтрак ассорти
- Яичница с грибами
- Можно ли собакам давать жареные яйца org/ListItem»> Интересные факты о яйцах
Какие яйца полезнее: вареные или жареные
О роли куриных яиц в рационе вот уже несколько десятков лет ведутся споры. Еще недавно медицинские ученые предупреждали об опасности продукта для людей, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом и другими заболеваниями сердца, сосудов и пищеварения. Причиной тревоги медиков было высокое содержание холестерина, который мог влиять на закупорку сосудов и нарушать их нормальную работу.
Новейшие исследования показали, что холестерин, содержащийся в яйцах – «хороший» и в умеренных количествах необходим организму. При этом яйцо – это питательная база, создаваемая в теле птицы для развития эмбрионов птенцов. Именно поэтому яйца богаты белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и комплексом важных для здоровья минералов.
Многие уверены, что при термической обработке часть полезных веществ погибает, поэтому придерживаются мнения, что полезнее всего употреблять сырые яйца. Но нужно учитывать серьезность риска заболевания сальмонеллезом. В сыром птичьем продукте могут содержаться опасные микроорганизмы, поэтому употребление таких яиц не вполне оправдано.
Что же касается выбора термической обработки – варить, запекать или жарить, то с диетической точки зрения первые 2 способа более приемлемы, поскольку не добавляют к блюду лишних калорий. Если не злоупотреблять продуктом, любой способ обработки будет уместным и нисколько не снизит полезность пищи.
Яйца, сваренные вкрутую, дольше перевариваются организмом и могут вызывать метеоризм из-за изменений структуры белков и серных соединений в составе.
Самыми ценными считают яйца, сваренные всмятку или запеченные с овощами, орешками, кунжутом, кусочками мяса, в виде глазуньи или омлета без добавления лишнего жира. Что касается жареных яиц, то они безопасны, а повысить их ценность можно, если готовить воздушные омлеты с зеленью, овощами, кисломолочными продуктами и специями.
Можно ли есть жареные гусиные яйца
О пользе и возможном вреде гусиных и утиных яиц до сих пор ведутся споры. Такие яйца нельзя употреблять в сыром виде: варить их нужно не менее 15 минут, а жарить желательно со специями. Лучше всего дополнить омлет из гусиных яиц порошком лаврового листа, молотым перцем, такими приправами, как кориандр, розмарин, эстрагон, лук, чеснок, имбирь.
Перед началом приготовления яйца в скорлупе тщательно моют, чтобы удалить болезнетворные бактерии с поверхности. После первого промывания с щеткой продукт обдают кипятком, после чего еще раз тщательно ополаскивают.
Сколько жареных яиц можно есть в день
Медики и диетологи все время напоминают о том, что все хорошо в меру. Даже лекарство легко становится ядом, если неправильно его употреблять. Для поддержания здоровья и без вреда для него специалисты рекомендуют придерживаться простого правила – включать яйца в рацион 3–4 раза в неделю, например, через день.
Женщина, детям и мужчинам, ведущим спокойный образ жизни, достаточно употреблять в день по 1 яйцу, спортсменам – 2. Большее количество организму не нужно. Оно не усвоится либо может перерабатываться в жировые отложения и вредить фигуре.
Нужно учитывать употребление яичных продуктов в составе сложных блюд: выпечки, десертов, запеканок, кляра к мясу и овощам.
Обратите внимание! Нежелательно питаться жареными яйцами ежедневно.
Чрезмерное употребление яичных продуктов может вызвать несварение, вздутие, запоры, неприятный запах тела и образование шлаковых отложений в кишечнике, а также навредить стройности и повысить уровень холестерина в крови.
Можно ли есть на ночь и утром
Поскольку яйцо – продукт белковый, еще и жирный, на его полную переработку уходит около 6 часов. Поэтому кушать яичные блюда на ночь не стоит. А вот на завтрак или обед яйца подходят – они помогут ощутить прилив сил и бодрости, обеспечат чувство сытости надолго.
Яичница на зерновом тосте с овощами и куриным филе или авокадо считается одним из лучших диетических завтраков, позволяющих выровнять и сбалансировать рацион, худеть или заниматься спортом без потерь для здоровья.
Видео: что будет если есть много яиц Развернуть
Состав и калорийность
Куриное яйцо – это сытный продукт, уравновешенный по содержанию б/ж/у: в сырой массе на 100 г приходится около 12 г белков, 10 г жиров и до 1 г углеводов. В жареном яйце значительно увеличивается содержание жира. Если готовить омлет на обезжиренных молочных продуктах, можно увеличить количество белкового компонента.
Калорийность жареного яйца варьируется в зависимости от того, как приготовить блюдо – на растительном, сливочном масле или сале, с добавлением сметаны, кефира, сыворотки или молока. В среднем жареный продукт может давать около 180–260 ккал на 100 г, а в 1 яйце после выпаривания жидкости в процессе приготовления будет около 30–60 г.
Питательный состав яиц крайне ценен: в них содержатся витамины А, D, что редко для продуктов питания, практически вся группа В. Яйца богаты кальцием, цинком, селеном и серой – важными минералами для поддержания здоровья кожных покровов тела, а также опорно-двигательного аппарата, репродуктивной системы и иммунитета.
В яйцах содержатся важные аминокислоты, необходимые для «строительных» целей организма, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, подобные тем, что есть в рыбных продуктах и маслянистых зернах – льне, кунжуте, орехах.
Яйца по своему составу вполне заменяют в пище мясные, рыбные деликатесы и орехи, поэтому такие компоненты в диетическом питании стоит чередовать. Иначе их избыток в одной порции будет откладываться в организме в виде жира или нарушать нормальные процессы пищеварения.
Нужно принимать во внимание, что в яйцах нет пищевых волокон, необходимых для очищения кишечника и поддержания перистальтики при переваривании белковой и жирной пищи. Поэтому яичницу всегда нужно сопровождать овощами, зерновым хлебом, мюсли с фруктами и ягодами.
Чем полезны жареные яйца
Общая польза
В жареных яйцах сохраняются все полезные вещества, которые есть в сыром и вареном продукте. Главное – жарить яичко не «в», а «на» масле, то есть едва смазывать сковороду, чтобы белок не пригорел.
- Польза яиц, прежде всего, заключается в их сбалансированном составе. В этой питательной «коробочке» для птенцов заготовлен комплекс веществ, необходимых для правильной закладки и развития всех тканей и органов.
- Полезные омега-жиры и витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и работу мозга. Они укрепляют иммунитет, заботятся о цельности и здоровье кожи, участвуют в метаболических процессах, способствуя нормальному усвоению полезных веществ и выведению из организма всего лишнего.
- Витамин А, цинк, селен и сера обеспечивают противовоспалительное действие, ускоряют восстановительные процессы в организме, улучшают зрение, состояние слизистых оболочек.
- Яйца обеспечивают нормальный состав крови, защищая от анемии.
- Питательные компоненты яиц стимулируют выработку коллагена, обеспечивают молодость, ускоряют процессы обновления, помогают наращивать мышцы, адаптировать тело к новым условиям при похудении, беременности, тяжелом физическом труде и занятиях спортом.
- Употребление яиц обеспечивает здоровье волос и ногтей, делает их блестящими и шелковистыми. Они оказывают благотворное действие и на суставы, как бы смазывая их ход. Они становятся более эластичными.
- Яйца защищают от скачков уровня сахара в крови, перевариваясь постепенно и делая организм энергичным и выносливым.
- Продукт полезен для повышения фертильности, он влияет на выработку половых гормонов и способствует вынашиванию здорового плода.
Яйца становятся отличным сытным завтраком, энергетического заряда от которого хватает надолго. Их спокойно можно употреблять на голодный желудок. В случае с жареными – перед этим обязательно выпить стакан воды или легкого компота, чая. После чего можно съесть яйца со свежими овощами – помидором, огурцом, капустой, зеленью. Можно их есть и на второе в обед – это повысит трудовую продуктивность во второй половине дня.
Каждому организму со своими особенностями яйца несут отдельную пользу.
Для женщин
Женщины в первую очередь оценят способность яичка повышать эластичность кожи и волос, омолаживать, питать организм. При регулярном употреблении такого продукта редко наблюдаются шелушения, раздражения кожи, ломкость волос.
Яйца помогают снизить потребление калорий в день, отлично насыщают, благодаря чему можно сбросить лишний вес, если дополнительно заниматься фитнесом или активной ходьбой.
Продукт богат витаминами группы В и А, способствующими здоровому формированию половых клеток и гормонов, снимающими воспаления, нормализующими женский цикл.
Для мужчин
Мужчинам яйца помогают поддерживать мышечный тонус и силу. При спортивных занятиях и физических нагрузках употребление яиц повысит выносливость, позволит меньше уставать, эффективнее вытачивать рельефы тела.
Яйцо богато витаминами, цинком и селеном, которые способствуют формированию жизнеспособных сперматозоидов, усиливают потенцию, налаживают кровоснабжение и питание внутренних органов. Продукт в комплексе с другими компонентами поможет отрастить здоровые густые волосы, поддержать нервное равновесие, защитить от стресса и срывов.
При беременности
При планировании беременности яйцо можно включать в рацион женщины и мужчины. Будущей матери оно поможет подготовить тело к гормональным и физическим изменениям, насытит ценными запасами, обеспечит нормальный генезис тканей. Во время вынашивания ребенка яйца дают качественные белки для формирования плода, поддерживают силы женщины, защищают от развития анемии и нервного истощения.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть
При грудном вскармливании
Яйца могут повысить питательность женского молока, насытить его необходимыми аминокислотами и жирами. Большим плюсом можно считать то, что продукт редко вызывает аллергию и хорошо усваивается даже в организме малютке.
Для детей
Растущему и развивающемуся организму яйцо полезно как источник «строительного» белка для мышц, органов и покровов, а также жира для правильной работы мозга и всех психических функций. Яйца способствуют нормальному усвоению кальция, укрепляют скелет, никак не вредят пищеварению и хорошо воспринимаются даже детским организмом.
Полезно кормить детей яичком, чтобы поддерживать острое зрение, быстрее восстановить организм после болезней, наладить кроветворение. Сытный продукт ценен в рационе детей, надолго насыщая непосед энергией и укрепляя их иммунитет.
Можно ли есть жареные яйца при похудении
Яйцо становится обязательным компонентом многих диет для похудения благодаря своему питательному составу. Они надолго утоляют чувство голода и снабжают организм полезными жирами и белками. При употреблении яиц можно эффективно худеть, сжигая жировую массу и наращивая мышцы, укрепляя тонус тела, поддерживая здоровую работу мозга и избегая стресса.
Во время диеты предпочтительнее есть вареные яйца. Также продукт можно добавлять в тесто к зерновым диетическим лепешкам, овощным оладушкам, чтобы сделать их сытнее. Тогда рацион будет сбалансированным и здоровым.
Жарят такие оладушки, котлетки или яичницу во время диет не во фритюре, а едва смазав сковороду жиром либо на антипригарном покрытии вообще без масла. Белковые компоненты сами по себе легко схватываются золотистой корочкой. Также на диетах рекомендуют избегать соли, чтобы она не задерживала воду в тканях и не мешала вымывать из организма токсины и переработанные продукты.
Яичко на диете обязательно нужно сочетать с большим количеством овощей, зелени, фруктов, отрубными хлебцами. Такой продукт, как правило, чередуют с творожным сыром и нежирной курятиной или рыбой. Также для здорового пищеварения и ускорения метаболизма яйца рекомендуют посыпать специями. Хорошо подойдут: черный молотый перец, красный душистый, паприка, куркума, базилик и прованские травы, зеленый лук, укроп, розмарин.
Жареные яйца в медицине
Яйца считаются диетическим продуктом, их готовят пациентам на реабилитации для быстрого восстановления организма, дают детям для полноценного роста и пожилым людям для поддержания сил. В диетах для похудения яйца занимают важное место как источник полезных жиров, протеинов и полезных веществ.
При сахарном диабете
Медики предупреждают, что при сахарном диабете 2 типа жареные яйца употреблять нельзя – необходимо ограничить себя вареным продуктом. Это связано с избыточным содержанием жиров в продукте, приготовленном в масле.
Если вареные яйца надоедают, в качестве выхода из положения можно выбрать запекание. Например, хороший вариант – фаршированные перцы или томаты «чашечками», наполненные легкой крупой, овощной начинкой, обезжиренным фаршем и сдобренные сверху взбитым яичком без добавления масла.
Важно: гликемический индекс жареных яиц — 49 единиц.
При гастрите
При гастрите, панкреатите, колите и заболеваниях печени жирное и жареное настоятельно рекомендуют исключить из рациона. С одной стороны, яйца – это легкий белок, быстро перевариваемый организмом и укрепляющий здоровье, с другой – довольно тяжелый жирный продукт.
Если готовить яйца на тефлоновой сковороде без добавления лишнего жира в форме нежного омлета на обезжиренном кефире – блюдо не будет тяжелым. Но перед составлением меню необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
При заболеваниях пищеварительных органов однозначно запрещается жирная яичница с салом, беконом, другим жирным мясом, орехами и грубой волокнистой пищей.
Полезным может быть нежный омлет с тыквенными семечками, мягкими овощами – кабачками, цветной капустой, салатом с огурцами.
Вред и противопоказания
Прямого вреда от жареных яиц организму нет. Опасность представляют только необработанные сырые яйца. Готовый продукт может быть вреден, если употреблять его неумеренно. Это грозит жироотложением и образованием холестериновых бляшек в сосудах.
Также жареные яйца могут быть вредны при панкреатите, холецистите, заболеваниях печени и ЖКТ. Пожаренные в жиру яйца, как и круто сваренные, могут быть слишком тяжелыми для пищеварения, вызывать изжогу, раздражения слизистой и даже обострения хронических заболеваний.
Срок хранения жареных яиц
Яйца – один и самых скоропортящихся продуктов, в скорлупе они хранятся около недели, а во вскрытом виде – несколько часов. Приготовленные яйца могут до 2-х суток оставаться в холодильнике без потери пищевых качеств, но лучше их не хранить, а употреблять сразу.
Помимо того, что хранящиеся жареные яйца теряют свои положительные вкусовые качества, есть еще одна опасность. Жареное яйцо готовится в масле непосредственно на металлической сковороде, что провоцирует окисление полезных веществ в составе жира. Когда яйца хранятся более 4 часов, они пропитываются маслом, теряющим свои полезные свойства, и постепенно становятся непригодными в пищу.
Вне холодильника жаренные яйца пригодны к употреблению около 6–12 часов, за это время взятый на пикник, в дорогу или на работу перекус нужно съесть. Специалисты говорят, что даже если готовое яйцо на вкус кажется пригодным, после хранения более 2 суток в холодильнике его необходимо выбросить во избежание отравления. В жирной белковой среде быстро могут начать развиваться вредоносные микроорганизмы.
Как приготовить жареные яйца: рецепты
Казалось бы, что может быть нового в жареных яйцах – вылить в сковороду и подрумянить до корочки по краям. Однако даже из простых компонентов можно создать кулинарный шедевр, который порадует на завтрак или обед в любой день.
Душистый омлет
Чтобы разнообразить блюдо, достаточно просто добавлять разные букеты специй. Приготовить «здоровый» и сытный омлет легко. Компоненты:
- 3 яйца;
- стакан кефира или йогурта низкой жирности;
- соль, черный перец – по вкусу;
- лук репчатый – половинка головки;
- лук зеленый – 3–4 веточки;
- укроп – 5–6 веточек;
- шалфей – по вкусу;
- мускатный орешек – щепотка;
- сливочное или растительное масло.
Мелко нарубленный лук, шалфей и специи взбить вместе с яйцами и кефиром вилкой, смесь вылить на разогретую смазанную сковороду и тушить под крышкой 3–5 минут. Полуготовый омлет посыпать нашинкованной зеленью очень густо и приправить мускатным орешком, томить под крышкой еще 2–3 минуты. Подавать сложенным вчетверо с зерновым тостом и свежим салатом.
Завтрак ассорти
Можно приготовить «ленивый» омлет с ароматной начинкой. Продукты:
- 4 яйца;
- 1 крупный помидор;
- твердый сухой сыр – примерно 40 г;
- кусочки курицы, сосисок или другого мяса – что есть в холодильнике;
- 1 ст.л. консервированной кукурузы;
- 3–4 колечка моркови – по желанию;
- 1 картошина;
- масло для смазки сковороды, соль, перец – по вкусу.
Все овощи очистить и нарезать кубиками или тонкими полудольками. Сначала на сковороде обжарить кусочки моркови и картошки, затем выложить мясо и при необходимости довести до полуготовности. Далее равномерно красиво распределить помидоры и кукурузу, и залить заготовку яйцами с цельными желтками.
Яичницу тушить под крышкой несколько минут, перед подачей сверху натереть сыр, можно посыпать блюдо зеленым луком или петрушкой. Подавать на тарелке или на кусочке тоста, разрезав «запеканку» на 4 части.
Яичница с грибами
Необычный аромат дарит сытная закуска с грибочками. Компоненты:
- шампиньоны или вешенки – 100 г;
- 2–3 яйца;
- соль, перец;
- растительное масло;
- розмарин, орегано, зелень петрушки или сельдерея.
Достаточно разогреть сковороду, выложить тонко нарезанные грибочки (без масла, так как они пустят сок). Протушить их с двух сторон, после чего добавить немного масла и залить начинку взбитыми с солью и специями яйцами. Довести до готовности и подавать с любым гарниром.
На приготовление блюд с яйцами уходит всего 10–15 минут, при этом они всегда радуют приятным вкусом и ароматом.
Видео: как вкусно пожарить яйца Развернуть
Можно ли собакам давать жареные яйца
Рацион любимцев обязательно стоит дополнить таким ценным источником белка и жира, как яйца. Кроме того, собачкам, котам и домашней птице толкут яичную скорлупу в качестве пищевой добавки для укрепления скелета, когтей, перьев и шерсти. Собакам, как и всем хищникам, необходимы животные белки, оптимально усваиваемые их организмом, способствующие правильному развитию мускулатуры и поддержанию нормального пищеварения.
Что же касается способа приготовления, то специалисты рекомендуют варку. Псу можно давать сырые яйца, особенно если животное привыкло к натуральному необработанному рациону, включающему и сырое мясо. При этом нужно быть уверенным в экологичности и безопасности продукта. Вареные, как и сырые, яйца вводят в питание собаки 1–2 раза в неделю – по 1 куриному или 2 перепелиных.
Жареные яйца давать животным можно, но давать их нужно осторожно. Собакам и кошкам не стоит употреблять лишние жиры, поскольку они могут спровоцировать приступы панкреатита, рвоты и других болезненных симптомов.
Перед случкой в рацион кобеля яйца вводят на регулярной основе – по 1 в день. Это повысит его фертильность и выносливость.
Интересные факты о яйцах
- В готовых яйцах белка примерно в 2 раза больше, чем в сырых. Поэтому варить или жарить их целесообразно не только ради улучшения вкусовых качеств и борьбы с бактериями, но и по этой причине.
- Темный цвет желтка говорит о том, что курочке давали травянистую пищу и разные добавки, тогда как светлый подсказывает, что птицу кормили зерном.
- Пасхальные яйца стали символом весеннего плодородия, но не все знают, что традиции обмена дарами весны тянутся еще с древнего язычества. Такие ритуалы были у египтян, персов и греков.
- Многие считают, что нужно сразу же обмывать яйца из-под курицы, однако это не так. Дело в том, что на поверхности яйца сохраняется невидимая защитная пленка, которая задерживает бактерии снаружи, не давая им проникать в съедобную часть. Именно поэтому даже на полках магазинов у нас встречаются неприглядные яички с разводами, мыть которые лучше всего перед самым приготовлением – тогда они остаются свежими дольше даже вне холодильника.
Яйцо – важная часть рациона, отказываться от которой нет нужды. Если сохранять здравомыслящий подход к кулинарному искусству, продукт принесет организму только пользу и порадует многообразием вкусных и полезных блюд на столе.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Фото жареных яиц
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Да
3
Нет
0
10 основных преимуществ для здоровья от употребления яиц
10 основных преимуществ для здоровья от употребления яиц
Питание
Крис Гуннарс, бакалавр наук, 28 июня 2018 г.
Яйца — один из немногих продуктов, которые следует классифицировать как «суперпродукты».
Они богаты питательными веществами, некоторые из которых редко встречаются в современной диете.
Вот 10 полезных свойств яиц для здоровья, подтвержденных исследованиями на людях.
1. Невероятно питательный
Яйца — один из самых питательных продуктов на планете.
Целое яйцо содержит все питательные вещества, необходимые для превращения одной клетки в цыпленка.
Одно большое вареное яйцо содержит (1):
- Витамин А: 6% от рекомендуемой суточной нормы
- Фолат: 5% от рекомендуемой суточной нормы
- Витамин B5: 90% от рекомендуемой суточной нормы Витамин B12: 9% от рекомендуемой суточной нормы
- Витамин B2: 15% от рекомендуемой суточной нормы
- Фосфор: 9% от рекомендуемой суточной нормы
- Селен: 22% рекомендуемой дневной нормы
- Яйца также содержат приличное количество витамина D, витамина Е, витамина К, витамина В6, кальция и цинка
В нем содержится 77 калорий, 6 граммов белка и 5 граммов полезных жиров.
Яйца также содержат различные микроэлементы, важные для здоровья.
На самом деле, яйца — идеальная еда. Они содержат немного почти всех питательных веществ, которые вам нужны.
Если вы можете достать выпасные яйца или яйца, обогащенные омега-3, это еще лучше. Они содержат больше омега-3 жиров и гораздо больше витаминов А и Е (2, 3).
Краткая информация Цельные яйца являются одним из самых питательных продуктов на планете, они содержат немного почти всех необходимых вам питательных веществ. Обогащенные омега-3 и/или выпасные яйца еще полезнее.
2. Высокое содержание холестерина, но не оказывает отрицательного влияния на уровень холестерина в крови
Это правда, что яйца содержат большое количество холестерина.
На самом деле одно яйцо содержит 212 мг, что составляет более половины рекомендуемой суточной дозы в 300 мг.
Однако важно помнить, что холестерин в рационе не обязательно повышает уровень холестерина в крови (4, 5).
Печень ежедневно производит большое количество холестерина. Когда вы увеличиваете потребление диетического холестерина, ваша печень просто производит меньше холестерина, чтобы выровнять его (6, 7).
Тем не менее, реакция на употребление яиц у разных людей разная (8):
- У 70 % людей яйца вообще не повышают уровень холестерина
- слегка повышают общий холестерин и холестерин ЛПНП
Однако людям с генетическими нарушениями, такими как семейная гиперхолестеринемия или вариант гена под названием ApoE4, возможно, следует ограничить употребление яиц или отказаться от них.
Резюме Яйца содержат большое количество холестерина, но употребление яиц не оказывает неблагоприятного воздействия на уровень холестерина в крови у большинства людей.
3. Повышение уровня ЛПВП («хорошего») холестерина
ЛПВП означает липопротеины высокой плотности. Его часто называют «хорошим» холестерином (9).
Люди с более высоким уровнем ЛПВП обычно имеют более низкий риск сердечных заболеваний, инсульта и других проблем со здоровьем (10, 11, 12, 13).
Употребление в пищу яиц — отличный способ повысить уровень ЛПВП. В одном исследовании употребление двух яиц в день в течение шести недель повышало уровень ЛПВП на 10% (14, 15, 16).
Резюме Употребление в пищу яиц постоянно приводит к повышению уровня холестерина ЛПВП («хорошего»), что связано с более низким риском многих заболеваний.
4. Содержит холин — важное питательное вещество, которого большинство людей не получают в достаточном количестве витамины группы В.
Холин используется для построения клеточных мембран и играет роль в производстве сигнальных молекул в головном мозге, наряду с другими функциями (17).
Симптомы дефицита холина очень серьезные, поэтому, к счастью, редко.
Цельные яйца являются отличным источником холина. В одном яйце содержится более 100 мг этого очень важного питательного вещества.
Резюме Яйца являются одним из лучших пищевых источников холина, питательного вещества, которое невероятно важно, но большинство людей не получают его в достаточном количестве.
5. Связаны со снижением риска сердечных заболеваний
Холестерин ЛПНП широко известен как «плохой» холестерин.
Хорошо известно, что высокий уровень ЛПНП связан с повышенным риском сердечных заболеваний (18, 19).
Но многие люди не понимают, что ЛПНП подразделяются на подтипы в зависимости от размера частиц.
Имеется маленьких, плотных частиц ЛПНП и крупных частиц ЛПНП.
Многие исследования показали, что люди с преимущественно мелкими плотными частицами ЛПНП имеют более высокий риск сердечных заболеваний, чем люди с преимущественно крупными частицами ЛПНП (20, 21, 22).
Даже несмотря на то, что яйца имеют тенденцию слегка повышать уровень холестерина ЛПНП у некоторых людей, исследования показывают, что частицы ЛПНП меняются от мелких и плотных до крупных, что является улучшением (23, 24).
Резюме Потребление яиц, по-видимому, изменяет структуру частиц ЛПНП с мелких, плотных ЛПНП (плохих) на крупные ЛПНП, что связано со снижением риска сердечных заболеваний.
6. Содержат лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, имеющие большое значение для здоровья глаз
Одним из последствий старения является тенденция к ухудшению зрения.
Есть несколько питательных веществ, которые помогают противодействовать некоторым дегенеративным процессам, которые могут повлиять на наши глаза.
Два из них называются лютеин и зеаксантин. Это мощные антиоксиданты, которые накапливаются в сетчатке глаза (25, 26).
Исследования показывают, что потребление достаточного количества этих питательных веществ может значительно снизить риск катаракты и дегенерации желтого пятна, двух очень распространенных заболеваний глаз (27, 28, 29).
Яичные желтки содержат большое количество лютеина и зеаксантина.
В одном контролируемом исследовании употребление всего 1,3 яичных желтка в день в течение 4,5 недель повышало уровень лютеина в крови на 28–50% и зеаксантина на 114–142% (30).
Яйца также богаты витамином А, который заслуживает отдельного упоминания. Дефицит витамина А является наиболее распространенной причиной слепоты в мире (31).
Резюме Антиоксиданты лютеин и зеаксантин очень важны для здоровья глаз и могут помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту. Яиц много в обоих из них.
7. Омега-3 или пастбищные яйца с пониженным содержанием триглицеридов
Не все яйца одинаковы. Их питательный состав варьируется в зависимости от того, как кормили и выращивали кур.
Яйца от кур, которые выращивались на пастбищах и/или получали корма, обогащенные омега-3, как правило, содержат намного больше омега-3 жирных кислот.
Жирные кислоты омега-3, как известно, снижают уровень триглицеридов в крови, что является хорошо известным фактором риска сердечных заболеваний (32, 33).
Исследования показывают, что употребление яиц, обогащенных омега-3, является очень эффективным способом снижения уровня триглицеридов в крови. В одном исследовании употребление всего пяти яиц, обогащенных омега-3, в неделю в течение трех недель снижало уровень триглицеридов на 16–18% (34, 35).
Резюме Обогащенные омега-3 и выпасные яйца могут содержать значительное количество омега-3 жирных кислот. Употребление этих видов яиц является эффективным способом снижения уровня триглицеридов в крови.
8. Высококачественный белок со всеми незаменимыми аминокислотами в правильном соотношении
Белки являются основными строительными блоками человеческого тела.
Они используются для создания всех видов тканей и молекул, которые служат как структурным, так и функциональным целям.
Получение достаточного количества белка в рационе очень важно, и исследования показывают, что рекомендуемые в настоящее время количества могут быть слишком низкими.
Яйца являются отличным источником белка, одно большое яйцо содержит шесть граммов белка.
Яйца также содержат все незаменимые аминокислоты в правильных соотношениях, поэтому ваш организм хорошо подготовлен для полного использования содержащегося в них белка.
Употребление достаточного количества белка может помочь в потере веса, увеличении мышечной массы, снижении артериального давления и улучшении здоровья костей, и это лишь некоторые из них (36, 37, 38, 39).).
Резюме Яйца довольно богаты высококачественным животным белком и содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку.
9. Не повышайте риск сердечных заболеваний и снижайте риск инсульта
В течение многих десятилетий яйца несправедливо демонизировались.
Утверждается, что из-за содержания в них холестерина они вредны для сердца.
Многие исследования, опубликованные в последние годы, изучали взаимосвязь между употреблением в пищу яиц и риском сердечных заболеваний.
Один обзор 17 исследований с общим числом участников 263 938 не выявил связи между потреблением яиц и сердечными заболеваниями или инсультом (40).
Многие другие исследования пришли к такому же выводу (41, 42).
Однако некоторые исследования показали, что люди с диабетом, которые едят яйца, имеют повышенный риск сердечных заболеваний (43).
Неизвестно, действительно ли яйца вызывают повышенный риск, потому что эти типы исследований могут показать только статистическую связь. Они не могут доказать, что яйца вызвали что-либо.
Возможно, люди, которые едят много яиц и страдают диабетом, в среднем менее заботятся о своем здоровье.
При низкоуглеводной диете, которая на сегодняшний день является лучшей диетой для людей с диабетом, употребление яиц приводит к снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (44, 45).
Резюме Многие исследования изучали потребление яиц и риск сердечных заболеваний и не обнаружили никакой связи. Однако некоторые исследования выявили повышенный риск у людей с диабетом 2 типа.
10. Насыщают и, как правило, заставляют вас есть меньше калорий, помогая вам похудеть
Яйца невероятно насыщают. Это пища с высоким содержанием белка, а белок, безусловно, является наиболее насыщающим макроэлементом (46).
Яйца имеют высокие баллы по шкале, называемой индексом сытости, который измеряет способность продуктов вызывать чувство сытости и снижать потребление калорий в последующем (47).
В одном исследовании с участием 30 женщин с избыточным весом употребление в пищу яиц вместо рогаликов на завтрак увеличивало чувство сытости и заставляло их автоматически потреблять меньше калорий в течение следующих 36 часов (48).
В другом исследовании замена рогалика завтраком из яиц вызвала значительную потерю веса в течение восьми недель (49).
Резюме Яйца очень насыщают и могут снизить потребление калорий в конце дня. Регулярное употребление яиц может способствовать снижению веса.
Итоги
Исследования ясно показывают, что употребление до трех целых яиц в день совершенно безопасно.
Нет никаких доказательств того, что выходить за эти пределы вредно — это просто «неизведанная территория», так как она не изучена.
Яйца — почти идеальная еда, созданная природой.
Помимо всего прочего, они дешевы, просты в приготовлении, подходят практически к любой еде и имеют потрясающий вкус.
Приготовление еды: ежедневный завтрак
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Поделиться этой статьей
Крис Гуннарс, бакалавр наук, 28 июня 2018 г.0261 Читать дальше
Почему яйца полезны? Яичный суперфуд
Крис Гуннарс, бакалавр наук
Яйца — один из самых полезных продуктов на планете. Они богаты всевозможными необходимыми питательными веществами, и исследования показывают, что они могут помочь вам сбросить… настолько питательны, что их часто называют «природными поливитаминами». Многие исследования показывают, что регулярное употребление яиц может улучшить здоровье.
ПОДРОБНЕЕ
Какой самый здоровый способ готовить и есть яйца?
Хелен Уэст, RD
Яйца — суперпродукт, но не все способы приготовления одинаковы. Вот самые здоровые способы приготовления и употребления яиц.
ПОДРОБНЕЕ
Яичный белок Питание: много белка, мало всего остального
Хелен Уэст, RD
Яйца полны полезных питательных веществ. Вот взгляд на питательный профиль яичных белков, в том числе на то, являются ли они более здоровым выбором, чем цельные…
ПОДРОБНЕЕ
Яйца и холестерин — сколько яиц можно безопасно есть?
Сесилия Снайдер, MS, RD
Яйца содержат много питательных веществ, включая холестерин. В этой статье исследуется, сколько яиц можно есть, поддерживая при этом здоровый уровень холестерина в крови.
ПОДРОБНЕЕ
13 Эффективные заменители яиц
Медицинское заключение Эми Рихтер, RD
Некоторые люди избегают употребления яиц из-за аллергии или диетических предпочтений. В этой статье рассматриваются 13 ингредиентов, которые можно использовать вместо яиц.
ПОДРОБНЕЕ
Пастбищные яйца, Омега-3 и обычные яйца — в чем разница?
Крис Гуннарс, бакалавр наук
Есть несколько важных различий между пастбищными, омега-3 и обычными яйцами. Содержание питательных веществ зависит от того, как кормили кур и…
ПОДРОБНЕЕ
Нужно ли хранить яйца в холодильнике?
Автор Taylor Jones, RD
В Соединенных Штатах яйца хранятся в холодильнике. Но в большинстве стран Европы охлаждение яиц считается ненужным. Итак, где вы должны хранить…
ПОДРОБНЕЕ
Коричневые и белые яйца — есть ли разница?
Тейлор Джонс, RD
Коричневые яйца часто считаются более полезными и естественными, чем белые яйца. В этой статье рассматриваются различия и то, является ли один тип действительно…
ПОДРОБНЕЕ
5 доказанных преимуществ BCAA (аминокислот с разветвленной цепью)
Гэвин Ван Де Валле, MS, RD
Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) принимаются для ускорения роста мышц и повышения физической работоспособности. Вот 5 доказанных преимуществ BCAA.
ПОДРОБНЕЕ
Почему яйца полезны? Суперпродукт Egg-Ceptional
Почему яйца полезны? Яйцо-Ceptional Superfood
Nutrition
Крис Гуннарс, бакалавр наук, 26 апреля 2018 г.
В прошлом многие здоровые продукты несправедливо демонизировались, включая кокосовое масло, сыр и необработанное мясо.
Но среди худших примеров — ложные заявления о яйцах, которые являются одним из самых здоровых продуктов на планете.
Яйца не вызывают сердечных заболеваний
Исторически яйца считались вредными для здоровья, поскольку они содержат холестерин.
Большое яйцо содержит 212 мг холестерина, что много по сравнению с большинством других продуктов.
Однако многие исследования показали, что диетический холестерин в яйцах не оказывает неблагоприятного воздействия на уровень холестерина в крови.
На самом деле, яйца повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и изменяют уровень «плохого» холестерина ЛПНП с небольшого и плотного на большой, что является безопасным (1, 2, 3).
Анализ 17 исследований потребления яиц и здоровья не выявил связи между яйцами и сердечными заболеваниями или инсультом у здоровых людей (4).
Более того, многие другие исследования привели к такому же выводу (5).
Резюме
Несмотря на неверные представления о яйцах в прошлом, их употребление не связано с сердечными заболеваниями.
Яйца богаты уникальными антиоксидантами
Яйца особенно богаты двумя антиоксидантами лютеином и зеаксантином.
Эти антиоксиданты собираются в сетчатке глаза, где они защищают от вредного солнечного света и снижают риск заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта (6, 7, 8).
В одном исследовании употребление в пищу в среднем 1,3 яичных желтка в день в течение 4,5 недель повышало уровень лютеина в крови на 28–50% и зеаксантина на 114–142% (9).
Если вы хотите узнать о других продуктах, полезных для здоровья глаз, ознакомьтесь с этой статьей.
Резюме
Яйца содержат большое количество антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые значительно снижают риск возрастных заболеваний глаз.
Яйца являются одними из самых питательных продуктов на планете
Только подумайте об этом, одно яйцо содержит все питательные вещества и строительные блоки, необходимые для выращивания цыпленка.
Яйца богаты высококачественными белками, витаминами, минералами, полезными жирами и различными микроэлементами.
Большое яйцо содержит (10):
- Всего 77 калорий, 5 граммов жира и 6 граммов белка, а также все 9 незаменимых аминокислот.
- Богат железом, фосфором, селеном и витаминами A, B12, B2 и B5 (среди прочих).
- Около 113 мг холина, очень важного питательного вещества для мозга.
Если вы решите включить яйца в свой рацион, обязательно ешьте яйца, обогащенные омега-3, или выпасные яйца. Они намного питательнее.
Обязательно ешьте желтки, так как они содержат почти все питательные вещества.
Резюме
Яйца содержат все 9 незаменимых аминокислот, богаты витаминами и минералами и являются одним из лучших источников холина, который вы можете получить. Обогащенные омега-3 или выпасные яйца являются лучшими.
Яйца насыщают и помогают похудеть
Яйца имеют высокий балл по шкале, называемой индексом сытости, что означает, что яйца особенно хороши для того, чтобы вы чувствовали себя сытыми и потребляли меньше калорий (5).
Кроме того, они содержат только следовые количества углеводов, что означает, что они не повысят уровень глюкозы в крови.
В исследовании с участием 30 женщин с избыточным весом или ожирением, которые ели рогалик или яйца на завтрак, группа, съевшая яйца, в конечном итоге ела меньше во время обеда, в остальное время дня и в течение следующих 36 часов (11).
В другом исследовании взрослым с избыточным весом ограничивали калории и давали на завтрак либо два яйца (340 калорий), либо рогалики (12).
Через восемь недель в группе, употреблявшей яйца, наблюдалось следующее:
- снижение ИМТ на 61 % больше
- потеря веса на 65 % больше
- Уменьшение окружности талии на 34% больше
- Уменьшение жировых отложений на 16% больше
Эта разница была значительной, несмотря на то, что оба завтрака содержали одинаковое количество калорий.
Проще говоря, употребление яиц является отличной стратегией похудения на низкокалорийной диете.
Краткий обзор
Яйца — это питательный, богатый белком продукт, обладающий сильным эффектом насыщения. Исследования показывают, что употребление яиц на завтрак может помочь вам похудеть.
Яичный суперфуд
Яйца исключительно питательны, способствуют похудению и богаты антиоксидантами.
Если вам нужно больше причин, чтобы есть яйца, они также дешевы, подходят практически к любой еде и имеют прекрасный вкус.
Если какой-либо продукт и заслуживает называться суперпродуктом, то это яйца.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Поделитесь этой статьей
от Kris Gunnars, BSC 26 апреля 2018 г.
Прочитайте это следующее
6 Причины, почему яйца — самая здоровая еда на планете
от Kris Gunnars, BSC 9000 9000
яиц. настолько питательны, что их часто называют «природными поливитаминами». Многие исследования показывают, что регулярное употребление яиц может улучшить здоровье.
ПОДРОБНЕЕ
10 главных преимуществ для здоровья от употребления яиц
Крис Гуннарс, BSc
Яйца — один из самых здоровых и питательных продуктов на планете. Вот 10 основных преимуществ для здоровья от употребления яиц, подтвержденных наукой.
ПОДРОБНЕЕ
Яйца могут быть идеальным продуктом для контроля веса
Адда Бьярнадоттир, MS, RDN (Ice)
Цельные яйца — один из лучших продуктов для похудения. Они богаты питательными веществами и помогают чувствовать себя сытым, помимо других преимуществ.
ПОДРОБНЕЕ
Коричневые и белые яйца — есть ли разница?
Тейлор Джонс, RD
Коричневые яйца часто считаются более полезными и естественными, чем белые яйца. В этой статье рассматриваются различия и вопрос о том, действительно ли один тип…
ПОДРОБНЕЕ
Пастбищные яйца, Омега-3 и обычные яйца — в чем разница?
Крис Гуннарс, бакалавр наук
Есть несколько важных различий между пастбищными, омега-3 и обычными яйцами. Содержание питательных веществ зависит от того, как кормили кур и…
ПОДРОБНЕЕ
Какой самый здоровый способ готовить и есть яйца?
Хелен Уэст, RD
Яйца — суперпродукт, но не все способы приготовления одинаковы. Вот самые здоровые способы приготовления и употребления яиц.
ПОДРОБНЕЕ
Яйца и холестерин — сколько яиц можно безопасно есть?
Сесилия Снайдер, MS, RD
Яйца содержат много питательных веществ, включая холестерин. В этой статье исследуется, сколько яиц можно есть, поддерживая при этом здоровый уровень холестерина в крови.
ПОДРОБНЕЕ
Можно ли есть яйца при диабете?
Медицинский обзор Кэти В. Уорвик, доктора медицинских наук, CDE
Яйца — отличный источник белка, но если вы живете с диабетом, вы должны помнить о том, сколько вы потребляете.