Польза завтрака для человека: Польза завтрака • Правильное питание • Жменька™

Польза завтрака: необходимость или индивидуальность?

О необходимости плотного завтрака мы слышали еще от своих бабушек и нэнэек. Множество исследований современного мира подтверждают это. Но так ли они однозначны.

Вы, наверное помните о нашем проекте для худеющих во главе с главным стойняшкой Уфы — Азаматом Муратовым? Если нет — проект Весы-2 для вас, если да, то давайте продложим изучать вопрос правильного питания для вашего здоровья. Сегодня поговорим про завтрак.

Утренний прием пищи положительно сказывается на уровне глюкозы и гликогена в крови. Это необходимо для нормальной жизнедеятельности. К негативным последствиям утреннего голодания относят снижение когнитивной деятельности: концентрации и т. д. К таким выводам пришел ученый из Техасского университета Джон Л. Айви. С ним согласились биологи и физиологи университета в Милане. Но к сожалению, никто не смог доказать, что завтрак повышает умственные способности.

Зато, как добавляет Айви, утренний прием пищи снижает количество кортизола в крови. А это гормон стресса, который накапливается утром из-за поддержания обмена веществ ночью. Ну и, наконец, утренняя трапеза помогает избавиться от лишнего веса. В результате нескольких исследований выявилось, что те, кто завтракают по утрам, теряют в весе эффективнее тех, кто игнорирует этот пунктик утром. Да и среди подростков обнаружился неплохой процент полных, которые не завтракают. Конкретней, из 14 000 детей повышенный вес у мальчиков — 26,4%, девочек — 25,3%. Но есть ли тут причинно-следственная связь, до конца не понятно.

Профессор педиатрии из Индианы считает, что нет. В своей статье  в крупной газете Аарон Кэрролл отметил, что он, отправляясь на службу рано утром, не испытывает позыва к еде, поэтому первый прием пищи происходит у него не раньше полудня. На здоровье при этом у него нет жалоб. Он критикует исследование, в котором говорится, что завтраки положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Ведь четких доказательств этого факта в работе ученых нет.

В действительности, множество исследователей, изучая пользу завтраков, занимаются обсервационными исследованиями. А это означает, что они просто могут не учитывать какие-то внешние факторы в этом вопросе. И невозможно рассматривать завтрак как таблетку от болезней, которая должна демонстрировать положительную динамику. На самом деле, важно не только завтракает человек или нет, но и что он вообще ест в течение дня.

Что касается детей, то дети, не завтракающие, и при этом имеющие более слабое здоровье, часто бывают из более бедных семей, и в целом уровень их жизни хуже. То есть учитывать нужно и социальный статус, и генетику, и режим дня, и многое другое.

Таким образом, вывод: не все исследования могут дать четкие ответы о пользе или же вреда завтрака. Это довольно индивидуальная история для каждого человека.

Если с утра «кусок в горло не лезет», то о какой пользе завтрака можно говорить. А если утром очевидный аппетит, то разумеется, питаться нужно хорошо и, что важно, качественно. При этом нужно помнить, что переедание — не лучший выход для запаса питательных веществ на день. Поэтому важно, как тело ощущает себя после еды. Мы в редакции журнала RB7, считаем, что это лучший показатель важности и правильности вашего графика питания.

Почему не стоит пропускать завтрак: причины, советы, польза

Содержание

  • 5 причин завтракать
  • Он даёт нам энергию на будущий день
  • Помогает сохранить фигуру
  • Укрепляет сердце, сосуды и иммунитет
  • Повышает концентрацию внимания
  • Не допускает появления желчекаменной болезни
  • Какими блюдами стоит завтракать
  • Какие продукты стоит исключить из первого приёма пищи

Первый приём пищи – это важный ритуал, от которого зависит весь будущий день. Несмотря на его большое значение, многие отказываются от этого приема пищи. Кто-то не испытывает аппетита с утра, а кто-то слишком спешит на работу, отказывая себе в источнике энергии. Сегодня мы расскажем, почему завтрак так важен и из-за чего нельзя его пропускать.

5 причин завтракать

Если вы размышляете, добавлять ли утренние приёмы пищи в свой рацион, то для начала стоит ознакомиться с их пользой. Возможно, именно это смотивирует вас заняться своим питанием и улучшить его график.

Завтрак

Итак, рассмотрим, чем полезен завтрак.

Он даёт нам энергию на будущий день

Ночью наш организм отдыхает и в то же время тратит силы на восстановительные процессы, из-за чего утром испытывает голод. Чтобы человек был бодрым, он должен восполнить этот расход энергии. Если же этого не делать, то вскоре появится чувство вялости, которое будет мешать работоспособности.

Помогает сохранить фигуру

Люди, которые отказываются от завтрака, незаметно для себя увеличивают порции дневных и вечерних приёмов пищи. Это негативно сказывается на внешнем виде. Чтобы оставаться стройными, стоит плотно есть с утра, а последующие порции выбирать более лёгкими. К тому же полезный завтрак дарит нам красоту и молодость, так как питает организм необходимыми веществами.

Укрепляет сердце, сосуды и иммунитет

Учёные утверждают, что первый приём пищи уменьшает уровень тромбоцитов и холестерина. Это положительно сказывается на работе сердца и сосудов, так как снижается риск их заболеваний.

Повышает концентрацию внимания

Если в утренний рацион включать «медленные» углеводы, то человек будет более сосредоточен, а также сможет лучше запоминать информацию. Это важно для продуктивного рабочего дня.

Не допускает появления желчекаменной болезни

Если питаться редко и делать большие перерывы, то желчь застаивается в организме, что приводит к образованию камней или песка. Именно утренняя трапеза помогает избежать этой напасти.

Чтобы завтрак действительно приносил пользу, в него нужно включать полезные продукты

Все эти пункты важны для нашего здоровья. Кроме них завтрак может выполнять и другую функцию, ведь он является своеобразным ритуалом для всех членов семьи. Когда близкие люди выделяют время на общий утренний сбор за чашечкой чая, это улучшает отношения и заряжает их хорошим настроением на весь день.

Стакан воды

Если же сразу после пробуждения вы не испытываете голод, то позвольте своему организму проснуться и немного подождите. Сначала вы можете принять душ, выпить стакан тёплой воды натощак (чтобы запустить метаболические процессы), приготовиться к работе. За это время ваш организм уже проснётся и будет готов к трапезе. Если же у вас нет возможности провести утро без спешки, то всегда можно взять контейнер с кашей с собой на работу.

Какими блюдами стоит завтракать

Чтобы помочь своему организму чувствовать себя бодро, стоит серьёзно задуматься над своим рационом. Для этого нужно составить меню из полезных продуктов, которые приведут в порядок ваше здоровье и фигуру.

Каша с орехами

Какие варианты можно выбрать:

  1. Яичница или омлет. Такое простое и быстрое блюдо поможет вам насытиться на несколько часов и отрегулировать количество потребляемых калорий в течение дня. При желании в омлет можно добавить помидор и сыр.
  2. Мюсли. Этот продукт стоит выбирать с меньшим количеством сахара. В нём обязательно должны быть злаки, овсяные хлопья, орехи, сухофрукты.
  3. Зелёный чай с мёдом. Напиток помогает организму побыстрее проснуться и зарядиться энергией.
  4. Каши. Для завтрака рекомендуется выбирать овсяную, пшённую, гречневую, кукурузную или перловую. Они позволяют оставаться сытым до обеда и не употреблять сладкие перекусы.
  5. Бутерброды. Варианты с колбасой стоит исключить, и даже не только для завтрака, но и для обеда и ужина. Бутерброд стоит делать из цельнозернового хлеба и добавлять к нему кусочек рыбы или отварной куриной грудки.

Все эти продукты можно взять за основу утреннего рациона, чередуя их в зависимости от ваших предпочтений.

По времени завтрак должен начинаться примерно через 30 минут после пробуждения

Какие продукты стоит исключить из первого приёма пищи

Несмотря на множество вариантов допустимых завтраков, стоит обратить внимание и на те продукты, которые не стоит есть с утра. Некоторые из них не только не дадут нужного эффекта, но и могут навредить организму.

Цитрусовые

По возможности стоит отказаться от этих продуктов после сна:

  1. Цитрусовые фрукты. В них содержится кислота, которая раздражает слизистую, особенно если желудок пустой. Если пренебречь этим правилом, то можно легко получить обострение гастрита или аллергическую реакцию. То же самое правило касается и сырых овощей.
  2. Бананы. Этот фрукт не подходит для завтрака, так как содержит магний, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому банан стоит выбрать в качестве перекуса.
  3. Прохладная вода. Если вы соблюдаете правила и выпиваете стакан воды после пробуждения, то она обязательно должна быть тёплой. Если же она будет холодной, то это может навредить кровообращению и метаболизму.
  4. Жирные сорта мяса. Этот продукт не подойдёт для утра, так как является слишком тяжёлым. Организму нужно будет потратить много сил, чтобы его переварить, что скажется на энергии и самочувствии человека.
  5. Покупные «завтраки-минутки». Нередко в такие продукты добавляют много сахара, из-за которого мы вскоре замечаем лишние сантиметры на талии. Такая еда быстро переваривается и практически не даёт организму энергии. К тому же, она не даёт чувства насыщения, и ощущение голода возникает слишком быстро.
  6. Булочки. Дрожжевые изделия также не дают нам сил, а только вызывают вздутие живота.

Запрещённые продукты

Благодаря этим рекомендациям вы сможете принять верное решение, которое принесёт пользу вашему телу. Если же вы не привыкли плотно завтракать, то просто позвольте своему организму окончательно проснуться и съесть хотя бы небольшую порцию. Это поможет вам зарядиться энергией и при этом не испытывать тяжести в животе.

Завтрак: почему это важно

Автор: Джим Пьетранджело — Обновлено 7 сентября 2017 г.

Исследователи говорят, что сделать завтрак самым важным приемом пищи за день — это хороший способ похудеть… если вы не переусердствуете с ним во время обеда и ужина.

Мама была права.

Завтрак действительно самый важный прием пищи за день.

Таков вывод недавно опубликованного исследования, целью которого было определить влияние времени и частоты приема пищи на изменения индекса массы тела (ИМТ).

Вот некоторые выводы исследователей.

В ходе недавно опубликованного исследования исследователи в течение семи лет наблюдали за привычками питания более 50 000 адвентистов седьмого дня в возрасте 30 лет и старше.

Они собрали данные о количестве приемов пищи в день, продолжительности ночного голодания, завтракали ли испытуемые и в какое время они ели самый большой прием пищи за день.

Затем они искали и группировали похожие модели поведения.

После поправки на демографические факторы и образ жизни исследователи рассчитали средние изменения ИМТ для каждой группы.

Авторы исследования подчеркнули важность завтрака.

«Было показано, что люди, которые обычно пропускают завтрак, имеют повышенный риск ожирения и хронических заболеваний, связанных с ожирением. Наше исследование дополняет эти доказательства», — пишут авторы.

Они пришли к выводу, что если вы едите реже, не перекусываете и делаете завтрак самым большим приемом пищи за день, вы, вероятно, потеряете больше веса в долгосрочной перспективе, чем если бы вы не придерживались этого поведения.

Хотя это может показаться здравым смыслом, исследование действительно подтверждает некоторые советы, которые медицинские работники дают своим пациентам.

Доктор Дэвид Катлер, врач семейной медицины в Медицинском центре Провиденс Сент-Джонс в Калифорнии, поделился своими мыслями с Healthline.

«Это не изменит того, что я делаю, но укрепит то, что я уже делаю со своими пациентами», — сказал Катлер.

Однако Катлер предупредил, что у него есть некоторые опасения по поводу этого исследования.

«Проблема исследования заключается в очень избранной популяции», — сказал Катлер. «Вы уже имеете дело с очень здоровыми людьми, и довольно сложно делать выводы для населения в целом».

Катлер отметил, что «Например, 93% участников исследования уже завтракают. Это определенно не относится к моим пациентам».

В то время как только у 5 процентов участников исследования был диабет, Катлер считает, что это число ближе к 20 процентам среди его пациентов.

Точно так же Катлер сказал, что такое же несоответствие проявляется при сравнении потребления табака (1 процент против 15-20 процентов) и потребления алкоголя (10 процентов против 75 процентов или выше) с населением в целом.

Что касается самого большого приема пищи за день, только 37 процентов участников исследования сказали, что обед был их самым большим приемом пищи. Среди своих пациентов Катлер сказал, что это почти 100 процентов.

«Значит, вы уже имеете дело с асимметричным населением, и из-за этого трудно делать выводы для населения в целом», — сказал он.

Катлер признал, что «это [исследование] действительно подтверждает тот факт, что употребление калорий в начале дня, особенно завтрак и отказ от обильного ужина, вероятно, полезны для похудения».

«Однако имейте в виду, — предупредил он, — что вес, о котором говорят в этом исследовании, действительно ничтожен».

Сара Дил, RD, и Силье Бьорндал, MS, RD, CNSC, являются зарегистрированными диетологами Мемориального медицинского центра Orange Coast в Калифорнии.

Они также выразили озабоченность по поводу несколько искаженной совокупности, использованной в исследовании.

Диль согласился с тем, что рекомендации исследования могут сработать для более здорового населения.

«Но пациентам с диабетом, — сказала она Healthline, — и некоторым другим пациентам, которых мы наблюдаем в больнице, мы не можем рекомендовать трехразовое питание и отказ от частого приема пищи небольшими порциями».

Они также признали опасность того, что люди в целом неверно истолковывают выводы авторов исследования.

«Я думаю, что для тех, кто не тратит время на то, чтобы просмотреть это исследование и подумать о том, как оно применимо конкретно к ним, [последующее] может оказать сильное давление на ваше тело, чтобы расщепить большое количество пищи в утром», — сказал Бьорндал Healthline.

Это включает, продолжила она, «перемещение всего инсулина и перемещение всех сахаров в клетки».

Катлер выразил аналогичные опасения.

«Выводы действительно должны быть адаптированы к конкретной популяции, с которой вы имеете дело», — сказал он. «Если вы имеете дело с населением с избыточным весом, им необходимо уменьшить количество калорий в своем рационе и придерживаться более здоровой диеты».

Более того, «если вы имеете дело с диабетиками или пациентами с высоким уровнем холестерина или пациентами с высоким кровяным давлением, эти выводы должны быть направлены на эти конкретные группы населения и их проблемы со здоровьем», — продолжил Катлер.

Бьорндал отметил, что «иногда, когда мы разговариваем с пациентами в больничном смысле, они могут не знать, что такое калория, и они могут не знать, сколько калорий им нужно в день».

Чтобы подчеркнуть необходимость индивидуальных решений, Бьорндал привел пример.

«Если кто-то хочет сбросить полкилограмма в неделю, вам придется сократить эту неделю на 3500 калорий, чтобы сбросить полкилограмма», — сказала она.

Бьорндал также задал вопрос: «Итак, если вы используете более индивидуальный подход, что это значит?»

«Если вы парень ростом 6 футов 2 дюйма, которому требуется 2500 калорий для поддержания веса, — сказала она, — это означает, что вы можете съедать 2000 калорий каждый день в течение недели, чтобы сбросить этот фунт».

Исследование выявило положительный эффект периодического голодания.

Данные показывают, что наибольшее снижение ИМТ происходит, когда субъекты съедают обильный завтрак, обед поменьше и ничего больше до следующего дня.

«Вообще, когда вы начинаете голодать, — сказал Катлер, — ваше тело думает, что вы голодаете, и это действительно изменяет метаболизм вашего тела. И большинство исследований действительно показывают помощь в потере веса, будь то ночные голодания или даже голодание пару дней в неделю».

«Однако вам следует избегать того, что после того, как вы голодаете, ваше тело действительно жаждет съесть много-много еды», — сказал Катлер. «Итак, что вам действительно нужно делать, так это контролировать свой рацион питания, а контроль этого диетического питания означает, что вы должны более внимательно относиться к тому, что вы едите».

Компания Healthline спросила Катлера о пищевых добавках и о том, следует ли людям принимать их во время поста.

Катлер ответил: «Суть пищевых добавок в том, что людям, которые правильно питаются, не нужны никакие пищевые добавки».

«Если вы едите не менее пяти порций фруктов и овощей в день, — объяснил он, — вы получаете все витамины и минералы, которые вам обычно необходимы».

Есть некоторые исключения.

Например, «некоторым женщинам следует принимать добавки с кальцием», — сказал Катлер. «А некоторым людям, если они не находятся на солнце, вероятно, следует принимать добавки с витамином D».

Однако Катлер заметил, что это два незначительных исключения из общего правила, которое хорошо для большинства людей.

«Этот главный вопрос о важности завтрака — я слышал об этом последние 50 лет, с тех пор, как был ребенком», — сказал он.

Думаю, мама была права.

Национальный месяц питания: польза завтрака (без пропуска)

Видеопосещения доступны 7 дней в неделю с 9:00 до 23:00. Подробнее >>

Обновления COVID-19:  Получите последнюю информацию о вакцинах, личных встречах, видеопосещениях и многом другом. Подробнее >>

Последние сообщения в блоге

Каждая миля стоила того


Пять лет жизни без припадков благодаря Техасской детской


Осень и Зима Оздоровление


Храбрость в лучшем виде


Плавание с акулами….!


Департамент

Еда и питание

  • Дом
  • Детский блог Техаса

Изображение

Фото предоставлено Getty Images

Ваша семья часто пропускает завтрак? Вы иногда выбегаете за дверь с печеньем Pop-Tarts в руке? Хотя может показаться, что это небольшая часть нашего дня, завтрак может иметь большое значение. Многие люди могут ставить завтрак в конец своего списка дел, но он может иметь большее значение, чем вы думаете. Исследования показывают, что завтрак приносит много пользы для здоровья. Во-первых, это может улучшить концентрацию, что приведет к увеличению посещаемости школы и результатов тестов. Дети, которые завтракают, способны более эффективно решать задачи и даже улучшают координацию мышц.

Когда дети и подростки пропускают завтрак, они часто упускают важные питательные вещества, необходимые их телу для роста и нормального функционирования. Завтрак обычно содержит значительное количество важных питательных веществ, таких как белок, клетчатка, кальций и железо. Эти питательные вещества не только помогают костям развиваться и оставаться сильными, они также играют жизненно важную роль в правильном функционировании нашего организма.

Выбор завтрака, который содержит белок и клетчатку, не должен быть сложной задачей. Что-нибудь столь же простое, как намазывание орехового масла на цельнозерновой тост или добавление ягод в йогурт, поможет. Составление еженедельного плана игры может помочь вашей семье подготовиться и убедиться, что вы получаете достаточное количество питательных веществ, чтобы правильно начать свой выходной день. Ниже приведены некоторые простые блюда на завтрак, которые можно приготовить за 10 минут или меньше.

  • Овсянка со свежими или замороженными фруктами и измельченными орехами
  • Йогуртовое парфе с гранолой, нарезанным миндалем и фруктами
  • Тако на завтрак с яйцами, беконом из индейки, тертым сыром и сальсой
  • Ореховое масло поверх цельнозернового тоста с нарезанными бананами

Овсяные хлопья на ночь также являются отличным вариантом. См. ниже простой рецепт от Food Network.

Овес на ночь

Ингредиенты:
½ стакана овсяных хлопьев старомодного или быстрого приготовления
1 стакан йогурта
½ стакана замороженных фруктов
1 столовая ложка семян чиа или льняного семени
Горсть измельченных орехов (по желанию)
½ стакана молока или альтернативного молока

Инструкции:

  1. Смешайте все ингредиенты в большой миске или стеклянной банке              
  2. Хранить в холодильнике в течение ночи
  3. Вытащить из холодильника.