Содержание
Завтраки с голубикой: 23 рецепта что приготовить с голубикой
Завтраки с голубикой: 23 рецепта что приготовить с голубикой — «Еда»
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Голубика
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Все рецепты
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню.
А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту:
просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Найдено 23 рецепта
Сортировать:
Завтраки•Русская кухня
Сырники с голубикой для воскресного завтрака
Автор: Mariya Juice
2 порции
20 минут
Завтраки•Европейская кухня
Оладьи с голубикой
Автор: Еда
6 порций
15 минут
спецпроекты
Завтраки•Русская кухня
Овсяная каша с шоколадом, голубикой и кокосовой стружкой
Автор: Саша Данилова
1 порция
10 минут
Завтраки•Европейская кухня
Домашние мюсли с фруктами, ягодами и орехами
Автор: Viktoria Kachalova
6 порций
1 час 10 минут
Завтраки•Русская кухня
Овсянка с семенами льна и арахисовой пастой
Автор: Еда
4 порции
25 минут
Завтраки•Европейская кухня
Шоколадные панкейки с голубикой
Автор: Вячеслав Тихонов
4 порции
Завтраки•Европейская кухня
Кокосовые сырники с кремом из авокадо и чатни из сезонных ягод
Автор: Еда
4 порции
15 минут
Рецепты
Куриные котлеты по всем правилам Как добиться сочной мякоти и румяной корочки
Рецепты
Курник — главный русский пирогИстория и рецепт
Рецепты
Самые необычные рецепты с курицейКак готовить курицу в пиве, на банке, пьяную и велосипедную курицу
спецпроекты
Завтраки•Авторская кухня
Смузи-боул с ягодами
Автор: Еда
2 порции
10 минут
Завтраки•Русская кухня
Сырая овсяная каша с ягодами и миндалем
Автор: Marianna Kalabin
1 порция
20 минут
Завтраки•Русская кухня
Вареники с творогом, ягодным соусом и сметаной
Автор: Еда
7 порций
Завтраки•Русская кухня
Хрустящие блин-кейки с ягодами и белым шоколадом
Автор: Еда
8 порций
1 час 20 минут
Завтраки•Американская кухня
Овсяная каша с бананом, голубикой и кленовым сиропом
Автор: Саша Данилова
1 порция
10 минут
Завтраки•Русская кухня
Льняная каша с голубикой и шоколадной крошкой
Автор: Дарья Морева
2 порции
10 минут
Завтраки•Европейская кухня
Банановые панкейки с голубикой
Автор: Елена Смирнова
4 порции
20 минут
ПП завтраки на скорую руку: рецепты с фото
Рецепты » Диеты » Правильное питание
Правильное питание
Кашева Галя03445
Чтобы утро было добрым и бодрым, необходима здоровая пища, а, значит, на вооружение стоит принять рецепты ПП завтраков на скорую руку. Такие блюда не только утолят голод, но и зарядят вас энергией на несколько часов. Так что до самого обеда вам не придётся засматриваться на конфеты, пирожные, бургеры и прочую вредную пищу, которая грозит вам плохим самочувствием и набором нескольких совершенно ненужных килограммов. Среди предложенных решений вы найдёте не только привычную овсянку и то в новом исполнении, но и несколько неожиданных и весьма аппетитных решений.
Содержание
- Омлет с рисовой мукой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рисовые панкейки
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- «Ленивая» кофейная овсянка
- Ингредиенты
- Способ приготовления
Омлет с рисовой мукой
Один из вариантов быстрого и полезного завтрака, который можно смело отнести к категории ПП, – это омлет с рисовой мукой. Готовится он быстро, а получается сытным и вкусным.
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Нам понадобятся:
- яйца – 5 шт. ;
- молоко – 1/3 ст.;
- рисовая мука – 4 ст. л. + 1 ст. л. на присыпку;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сыр – 30 г;
- соль – ½ ч. л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления
Такой вариант ПП омлета делается очень просто, а получается на удивление аппетитным.
- В глубокую чашку первым делом разбить пять яиц.
- Свежие куриные яйца хорошенько взбить вилочкой, чтобы добиться равномерного распределения желтков и белков. Всыпать соль.
- Заправить яичную «болтушку» чёрным молотым перцем или другими приправами на ваш вкус. Все ещё раз перемешать.
- Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать в смесь рисовую муку и влить молоко. Масса должна получиться достаточно однородной.
- Подготовить ёмкость. Очень тонко смазать её растительным маслом. Сверху присыпать совсем немного мукой. Влить яичную смесь в подготовленную форму.
- Небольшими кубиками порезать твёрдый сыр – сорт выбирайте на свой вкус.
- Кусочки сыра отправить в омлетную смесь.
- Отправить омлет в духовку. Запекать 20 минут при 180°.
Получается такой омлет пышным, румяным, вкусным и полезным. Это отличное начало для бодрого дня!
Рисовые панкейки
Ещё один вариант ПП завтрака на скорую руку – рисовые панкейки. Они получаются аппетитными, воздушными и невероятно вкусными, при этом в них очень много пользы!
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Вот, что нам потребуется для приготовления рисовых панкейков:
- яйцо – 1 шт. ;
- рисовая мука – 150 г;
- сливочное масло – 20 г;
- молоко — 150 мл;
- коричневый сахар – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- персики, кокосовая стружка, мёд – по вкусу для подачи.
Способ приготовления
Никаких сложностей в приготовлении такого правильного и здорового завтрака точно нет. Вам нужно следовать пошагово рецепту с фото, что позволит избежать всевозможных проблем и сложностей.
- Первым делом разбить в плошку яйцо. Всыпать к нему коричневый сахар. Всё тщательно перемешать.
- Добавить в смесь молоко.
- Как следует размешать.
- Соединить рисовую муку с разрыхлителем. Всё вместе просеять через мелкое сито. Всё как следует перемешать.
- На водяной бане или в микроволновке растопить сливочное масло. Полученную жидкость влить в тесто.
- Ещё разочек всё размешать.
- Выпекать рисовые панкейки на слабом огне, переворачивая, как только схватится верхний слой.
- Вот такая аппетитная стопочка рисовых панкейков для правильного начала дня у нас получается! Подавать выпечку можно с мёдом, ломтиками персиков, присыпав всё кокосовой стружкой.
Оказывается, завтрак может быть не только вкусным и сытным, но и полезным.
«Ленивая» кофейная овсянка
Овсянка – это классический вариант ПП завтрака, но и его можно обыграть по-новому, сделав ещё вкуснее и полезнее.
Время приготовления – 5 минут.
Количество порций – 1.
На заметку! Невзирая на указанное время, учитывайте: такая каша делается с вечера.
Ингредиенты
Нам нужны:
- овсяные хлопья для готовки без варки – 50 г;
- растворимый кофе – 1 ч. л.;
- какао-порошок – 1 ч. л.;
- натуральный йогурт – 130 г;
- семена чиа – 2 ч. л.;
- молоко – 20 мл;
- орехи – 1 ч. л.;
- шоколад и мёд – по вкусу.
Способ приготовления
Готовится «ленивая» ПП овсянка элементарно просто.
- Первым делом всыпать овсяные хлопья в банку.
- Отправить к ним какао-порошок.
- Далее добавить в полученную смесь растворимый кофе.
- Всыпать семена чиа.
- В полученную смесь на основе быстроготовящейся овсянки добавить натуральный йогурт.
- Влить молоко. Добавить натуральный подсластитель – мёд. Как следует перемешать все компоненты до получения однородной массы.
- Сверху можно посыпать нашу «ленивую» кофейную овсянку измельчёнными орехами.
- Также дополнить такой вариант завтрака можно кусочками горького шоколада.
- Банка с овсянкой и прочими компонентами закрывается крышкой. Отправить нашу «ленивую» ПП кашу в холодильник до утра. Вот и все премудрости приготовления такой полезной еды!
Как видно, правильно начать не только утро, а в целом весь день, не так уж и сложно. Поверьте: на приготовление ПП завтраков у вас уйдёт времени не больше, чем на нарезку бутербродов. Так что отговорки больше не «работают»!
Рейтинг
Влияние завтрака на обмен веществ и пищеварение
1. Affenito SG. Завтрак: упущенная возможность. J Am Diet Assoc. 2007; 107: 565–69. [PubMed] [Google Scholar]
2. Marangoni F, Poli A, Agostoni C, Di Pietro P, Cricelli C, Brignoli O, et al. Согласованный документ о роли завтрака в достижении и поддержании здоровья и хорошего самочувствия. Акта Биомед. 2009; 80: 166–71. [PubMed] [Google Scholar]
3. Leidy HJ, Bossingham MJ, Mattes RD, Campbell WW. Повышенное потребление пищевого белка за завтраком приводит к первоначальному и устойчивому ощущению сытости во время ограничения энергии по сравнению с другими приемами пищи. Бр Дж Нутр. 2008;101:798–803. [PubMed] [Google Scholar]
4. Rampersaud GC, Pereira MA, Girard BL, Adams J, Metzl JD. Привычки в отношении завтрака, состояние питания, масса тела и успеваемость у детей и подростков. J Am Diet Assoc. 2005; 105: 743–60. [PubMed] [Google Scholar]
5. Rea-Jeng Y, Edward W, Yeu-Sheng H, Mei-Yen C. Нерегулярный завтрак и состояние здоровья подростков на Тайване. Общественное здравоохранение BMC. 2006; 6: 295–302. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
6. Widenhorn-Muller K, Hille K, Klenk J, Weiland U. Влияние завтрака на когнитивные способности и настроение в старшей школе от 13 до 20 лет. студенты: результаты перекрестного испытания. Педиатрия. 2008;122:279–84. [PubMed] [Google Scholar]
7. Тимлин М.Т., Перейра М.А. Частота и качество завтрака в этиологии ожирения взрослых и хронических заболеваний. Nutr Rev. 2007; 65: 268–81. [PubMed] [Google Scholar]
8. Кески-Рахконен А., Каприо Дж., Риссанен А., Вирккунен М., Роуз Р.Дж. Пропуск завтрака и вредное для здоровья поведение у подростков и взрослых. Eur J Clin Nutr. 2003; 57: 842–53. [PubMed] [Google Scholar]
9. Matthys C, De Henauw S, Bellemans M, De Maeyer M, De Backer G. Привычки в отношении завтрака влияют на общий профиль питательных веществ у подростков. Нутр общественного здравоохранения. 2007; 10: 413–21. [PubMed] [Академия Google]
10. Preziosi P, Galan P, Deheeger M, Yacoub N, Drewnowski A, Hercberg S. Тип завтрака, ежедневное потребление питательных веществ и витаминно-минеральный статус французских детей, подростков и взрослых. J Am Coll Nutr. 1999; 18: 171–78. [PubMed] [Google Scholar]
11. Rampersaud GC. Польза завтрака для детей и подростков: обновление и рекомендации для практиков. Am J Lifestyle Med. 2009; 3:86–103. [Google Scholar]
12. Университет Сиднея. Гликемический индекс. 2010. [Онлайн] Доступно по адресу: http://www.glycemicindex.com. Доступ: 9th April 2010.
13. Livesey G, Taylor R, Hulshof T, Howlett J. Гликемический ответ и здоровье: систематический обзор и метаанализ: связь между гликемическими свойствами питания и результатами для здоровья. Am J Clin Nutr. 2008; 87: 258S–68. [PubMed] [Google Scholar]
14. Brand-Miller JC. Гликемическая нагрузка и хронические заболевания. Нутр Откр. 2003; 61:1. [PubMed] [Google Scholar]
15. Андерсон Г. Х., Вуденд Д. Влияние гликемических углеводов на кратковременное чувство сытости и потребление пищи. Nutr Rev. 2003; 61: 17–26. [PubMed] [Академия Google]
16. Warren JM, Henry CJK, Simonite V. Завтраки с низким гликемическим индексом и снижение потребления пищи у детей предподросткового возраста. Педиатрия. 2003; 112: 414–19. [PubMed] [Google Scholar]
17. Nilsson AC, Ostman EM, Granfeldt Y, Bjorck IME. Влияние тестовых завтраков из хлопьев, различающихся по гликемическому индексу и содержанию неперевариваемых углеводов, на толерантность к глюкозе в течение дня у здоровых людей. Am J Clin Nutr. 2008; 87: 645–54. [PubMed] [Google Scholar]
18. Beulens JWJ, de Bruijne LM, Stolk RP, Peeters PH, Bots ML, et al. Высокая диетическая гликемическая нагрузка и гликемический индекс повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин среднего возраста. Последующее популяционное исследование. J Am Coll Кардиол. 2007; 50:14–21. [PubMed] [Академия Google]
19. Rizkalla SW, Bellisle F, Slama G. Польза для здоровья продуктов с низким гликемическим индексом, таких как бобовые, у пациентов с диабетом и здоровых людей. Бр Дж Нутр. 2002; 88: 255–62. [PubMed] [Google Scholar]
20. Schulze MB, Liu S, Rimm EB, Manson JAE, Willett WC, Hu FB. Гликемический индекс, гликемическая нагрузка, потребление пищевых волокон и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа у женщин молодого и среднего возраста. Am J Clin Nutr. 2004; 80: 348–56. [PubMed] [Google Scholar]
21. Ректор RS, Thyfault JP, Wei Y, Ibdah JA. Неалкогольная жировая болезнь печени и метаболический синдром: обновление. Всемирный журнал гастроэнтерологии: WJG. 2008; 14: 185–9.2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
22. Котронен А., Юки-Ярвинен Х. Жирная печень: новый компонент метаболического синдрома. Артериосклеры Тромб Васк Биол. 2008; 28:27–38. [PubMed] [Google Scholar]
23. Marchesini G, Bugianesi E, Forlani G, Cerrelli F, Lenzi M, Manini R, et al. Неалкогольная жировая дистрофия печени, стеатогепатит и метаболический синдром. Гепатология. 2003; 37: 917–23. [PubMed] [Google Scholar]
24. Falck-Ytter Y, Younossi ZM, Marchesini G, McCullough AJ. Клинические особенности и естественное течение синдромов неалкогольного стеатоза. Семин Печень Дис. 2001; 21:15–22. [PubMed] [Академия Google]
25. Toshimitsu K, Matsuura B, Ohkubo I, Niiya T, Furukawa S, Hiasa Y, et al. Пищевые привычки и потребление питательных веществ при неалкогольном стеатогепатите. Питание. 2007; 23:46–52. [PubMed] [Google Scholar]
26. Papandreou D, Rousso I, Malindretos P, Makedou A, Moudiou T, Pidonia I, et al. Связаны ли насыщение жирных кислот и резистентность к инсулину с ожирением печени у детей с ожирением? Клин Нутр. 2008; 27: 233–40. [PubMed] [Google Scholar]
27. Valtueña S, Pellegrini N, Ardigò D, Del Rio D, Numeroso F, Scazzina F, et al. Диетический гликемический индекс и стеатоз печени. Am J Clin Nutr. 2006; 84: 136–42. [PubMed] [Академия Google]
28. Huang MA, Greenson JK, Chao C, Anderson L, Peterman D, Jacobson J, et al. Интенсивное консультирование по питанию в течение одного года приводит к гистологическому улучшению у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом: пилотное исследование. Am J Гастроэнтерол. 2005; 100:1072–81. [PubMed] [Google Scholar]
29. Фриман Дж. Споры о гликемическом индексе: действительно ли имеет значение тип углеводов? Прогноз сахарного диабета. 2005; 58:11. [PubMed] [Google Scholar]
30. Венн Б.Дж., Грин Т.Дж. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка: вопросы измерения и их влияние на взаимосвязь диеты и болезни. Eur J Clin Nutr. 2007;61:S122–31. [PubMed] [Академия Google]
31. Мерри М., Пиццорно Дж., Пиццорно Л. Энциклопедия лечебных продуктов. Нью-Йорк: Книги Атрии; 2005. [Google Scholar]
32. Гэннон М.С., Наттолл Ф.К., Саид А., Джордан К., Гувер Х. Увеличение количества белка в рационе улучшает реакцию глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа. Am J Clin Nutr. 2003; 78: 734–41. [PubMed] [Google Scholar]
33. Karamanlis A, Chaikomin R, Doran S, Bellon M, Bartholomeusz FD, Wishart JM, et al. Влияние белка на гликемический и инкретиновый ответы и опорожнение желудка после перорального приема глюкозы у здоровых людей. Am J Clin Nutr. 2007; 86: 1364–68. [PubMed] [Академия Google]
34. Паддон-Джонс Д., Вестман Э., Маттес Р.Д., Вулф Р.Р., Аструп А., Вестертерп-Плантенга М. Белок, контроль веса и чувство сытости. Am J Clin Nutr. 2008;87:1558С–61С. [PubMed] [Google Scholar]
35. Андерсон Г.Х., Тецимер С.Н., Шах Д., Зафар Т.А. Источник белка, количество и время потребления определяют влияние белков на краткосрочное потребление пищи у молодых мужчин. Дж Нутр. 2004; 134:3011–15. [PubMed] [Google Scholar]
36. Veldhorst MAB, Nieuwenhuizen AG, Hochstenbach-Waelen A, Westerterp KR, Engelen MP, Brummer RJ, et al. Завтрак с альфа-лактальбумином, желатином или желатиновым TRP снижает потребление энергии в обед по сравнению с завтраком с казеином, соей, сывороткой или сывороткой-GMP. Клин Нутр. 2009 г.;28:147–55. [PubMed] [Google Scholar]
37. Боуэн Дж., Ноукс М., Клифтон П.М. Реакции гормонов, регулирующих аппетит, на различные пищевые белки различаются в зависимости от индекса массы тела, несмотря на одинаковое снижение потребления энергии ad libitum. J Clin Endocrinol Metab. 2006; 91: 2913–19. [PubMed] [Google Scholar]
38. Veldhorst MAB, Nieuwenhuizen AG, Hochstenbach-Waelen A, van Vught AJ, Westerterp KR, Engelen MP, et al. Дозозависимый насыщающий эффект сыворотки по сравнению с казеином или соей. Физиол Поведение. 2009 г.;96:675–82. [PubMed] [Google Scholar]
39. Hall WL, Millward DJ, Long SJ, Morgan LM. Казеин и сыворотка по-разному влияют на профиль аминокислот в плазме, секрецию желудочно-кишечных гормонов и аппетит. Бр Дж Нутр. 2003; 89: 239–48. [PubMed] [Google Scholar]
40. Calbet JAL, MacLean DA. Плазменный глюкагоновый и инсулиновый ответы зависят от скорости появления аминокислот после приема человеком различных белковых растворов. Дж Нутр. 2002; 132:2174–82. [PubMed] [Академия Google]
41. Нильссон М., Стенберг М., Фрид А.Х., Холст Дж.Дж., Бьорк ИМЕ. Гликемия и инсулинемия у здоровых людей после эквивалентных лактозе блюд из молока и других пищевых белков: роль аминокислот и инкретинов в плазме. Am J Clin Nutr. 2004; 80: 1246–53. [PubMed] [Google Scholar]
42. Фон Пост-Скагегард М., Вессби Б., Карлстрем Б. Реакции глюкозы и инсулина у здоровых женщин после приема комплексных блюд, содержащих белки трески, молока и сои. Eur J Clin Nutr. 2006; 60: 949–54. [PubMed] [Академия Google]
43. Condé Nast Digital. Данные о питании. 2009. [Онлайн] Доступно по адресу: http://www.nutritiondata.com/ [По состоянию на 28 апреля 2010 г.]
44. Energyfiend.com. Содержание кофеина в напитках. 2010. [Онлайн] Доступно по адресу: http://www.energyfiend.com/the-caffeine-database. [По состоянию на 28 апреля 2010 г.]
45. Центр науки в интересах общества. Содержание кофеина в продуктах питания и лекарствах. 2010. [Онлайн] Доступно по адресу: http://carbc.ca/portals/0/resources/FS%20Caffeine.pdf. [По состоянию на 23 марта 2010 г.]
46. SPSS Inc. Статистический пакет для социальных наук. 2006. с. 14.0.
47. Марш К., Бранд-Миллер Дж. Современные обзоры: гликемический индекс, ожирение и хронические заболевания. Am J Lifestyle Med. 2008; 2: 142–50. [Google Scholar]
48. Людвиг Д.С. Гликемический индекс: физиологические механизмы, связанные с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. ДЖАМА. 2002; 287:2414–23. [PubMed] [Google Scholar]
49. Campbell WW, Trappe TA, Wolfe RR, Evans WJ. Рекомендуемая диетическая норма белка может быть недостаточной для пожилых людей для поддержания скелетной мускулатуры. Журналы геронтологии серии A: биологические и медицинские науки. 2001; 56: 373–80. [PubMed] [Академия Google]
50. Symons TB, Schutzler SE, Cocke TL, Chinkes DL, Wolfe RR, Paddon-Jones D. Старение не ухудшает анаболический ответ на богатую белком пищу. Am J Clin Nutr. 2007; 86: 451–56. [PubMed] [Google Scholar]
51. Хаяши Ю. Применение концепций оценки риска к изучению пищевых добавок с аминокислотами. Дж Нутр. 2003;133:2021С–24С. [PubMed] [Google Scholar]
52. Cordain L, Miller JB, Eaton SB, Mann N, Holt SHA, Speth JD. Соотношение растений и животных и оценка энергии макронутриентов в рационах охотников-собирателей во всем мире. Am J Clin Nutr. 2000; 71: 682–9.2. [PubMed] [Google Scholar]
53. де Кастро Дж.М. Время приема пищи влияет на общее потребление человеком. Дж Нутр. 2004; 134:104–11. [PubMed] [Google Scholar]
54. Обыватель Д.К. Диетические рекомендации должны отражать новое понимание потребностей взрослых в белке. Nutr Metab (Лондон) 2009; 6: 1–6. [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
55. Мельник BC. Молоко-возбудитель хронических западных болезней. Мед Гипотезы. 2009; 72: 631–39. [PubMed] [Академия Google]
56. Вора С., Овхал А., Джераджани Х., Наир Н., Чакраборти А. Корреляция кожного сала на лице с сывороточным инсулиноподобным фактором роста-1 у пациентов с акне. Бр Дж Дерматол. 2008; 159:990–91. [PubMed] [Google Scholar]
57. Zhu B, Zhao G, Witte DP, Hui DY, Fagin JA. Направленная избыточная экспрессия IGF-I в гладкомышечных клетках трансгенных мышей усиливает образование неоинтимы за счет повышенной пролиферации и миграции клеток после внутриартериального повреждения. Эндокринология. 2001; 142:3598–606. [PubMed] [Академия Google]
58. Falorni A, Bini V, Cabiati G, Papi F, Arzano S, Celi F, Sanasi M. Сывороточные уровни С-концевого пропептида проколлагена I типа, инсулиноподобного фактора роста-I (IGF-I) и ИФР-связывающий белок-3 у детей и подростков с ожирением: связь с полом, половым развитием, ростом, инсулином и статусом питания. Метаб Клин Эксп. 1997; 46: 862–71. [PubMed] [Google Scholar]
59. Fürstenberger G, Senn HJ. Инсулиноподобные факторы роста и рак. Ланцет онкология. 2002; 3: 298–302. [PubMed] [Академия Google]
60. Тагути А., Уайт М.Ф. Инсулиноподобная передача сигналов, гомеостаз питательных веществ и продолжительность жизни. Annu Rev Physiol. 2008; 70: 191–212. [PubMed] [Google Scholar]
61. Ichikawa T, Nakao K, Hamasaki K, Furukawa R, Tsuruta S, Ueda Y, et al. Роль гормона роста, инсулиноподобного фактора роста 1 и белка, связывающего инсулиноподобный фактор роста 3, в развитии неалкогольной жировой болезни печени. Гепатол Интерн. 2007; 1: 287–94. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
62. Агентство по пищевым стандартам. Агентство пищевых стандартов. 2010. [Онлайн] Доступно по адресу: http://www.eatwell.gov.uk/healthydiet/ [По состоянию на 13 мая 2010 г.]
63. Келлер Дж.Л., Лану А.Дж., Барнард Н.Д. Потребительская стоимость кальция из продуктов питания и добавок. J Am Diet Assoc. 2002; 102:1669–71. [PubMed] [Google Scholar]
64. Кевин А. Рост спроса на немолочные белковые продукты и альтернативные белковые добавки. 2009. [Онлайн] Доступно по адресу: http://www.articlesnatch.com/Article/Increase-In-Demand-For-Non-dairy-Protein-Products-And-Alternative-Protein-Supplements/934392. [По состоянию на 8 июня 2010 г.]
65. Батт М.С., Тахир-Надим М., Хан МКИ, Шабир Р., Батт М.С. Овес: уникальный среди злаков. Евр Дж Нутр. 2008; 47: 68–79. [PubMed] [Google Scholar]
66. Грей Дж., Гриффин Б. Яйца и диетический холестерин — развенчание мифа. Нутр Булл. 2009; 34:66–70. [Google Scholar]
67. Ридель В. Дж., Клаассен Т., Шмитт Дж. А. Дж. Триптофан, настроение и когнитивная функция. Мозг Behav Immun. 2002; 16: 581–89. [PubMed] [Google Scholar]
68. Winham A, Webb D, Barr A. Beans and Good Health. Нутр сегодня. 2008;43:201–9. [Google Scholar]
69. Вентер С.С. Польза для здоровья соевых бобов и соевых продуктов: обзор. Журнал семейной экологии и потребительских наук/Tydskrif vir Gesinsekologie en Verbruikerswetenskappe. 1999;27:2–11. [Google Scholar]
70. Сяо CW. Влияние соевого белка и изофлавонов на здоровье человека. Дж Нутр. 2008; 138:1244С–9С. [PubMed] [Google Scholar]
71. Coates AM, Howe PRC. Съедобные орехи и метаболическое здоровье. Карр Опин Липидол. 2007; 18:25–30. [PubMed] [Google Scholar]
72. Kris-Etherton PM, Hu FB, Ros E, Sabate J. Роль орехов и арахиса в профилактике ишемической болезни сердца: множество потенциальных механизмов. Дж Нутр. 2008; 138:1746S–51. [PubMed] [Академия Google]
73. Ruxton CHS, Reed SC, Simpson MJA, Millington KJ. Польза для здоровья полиненасыщенных жирных кислот омега-3: обзор доказательств. Диета J Hum Nutr. 2004; 17: 449–59. [PubMed] [Google Scholar]
74. Колдер, ПК. n-3 Полиненасыщенные жирные кислоты, воспаление и воспалительные заболевания. Am J Clin Nutr. 2006; 83:S1505–19. [PubMed] [Google Scholar]
75. Служба сельскохозяйственных исследований. Лаборатория питательных веществ. 2010. [Онлайн] Доступно по адресу: http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/ Дата обращения: 15 мая 2010 г.]
Лучшие продукты для завтрака для контроля уровня сахара в крови (+рецепты)
Мониторинг и отслеживание уровня глюкозы в крови может показаться сложным, но это не обязательно. Один из лучших способов избежать скачков сахара в крови — изменить свой рацион и образ жизни, и здоровый завтрак — важная часть этого.
Правильное прерывание голодания жизненно важно по многим причинам, в том числе для контроля уровня глюкозы в крови. Убедитесь, что вы начинаете свой день с хорошим уровнем сахара в крови, что позволяет вам набирать силу и легко достигать своих целей в области здоровья в течение дня. И здоровый завтрак — отличное место для начала.
Почему это так важно? Каждый раз, когда вы едите или перекусываете, ваше тело расщепляет пищу, и сахара и другие питательные вещества попадают в кровь. После еды уровень глюкозы в крови обычно резко возрастает. Это больше касается людей с диабетом, чьему организму сложнее справляться с высоким уровнем глюкозы в крови. Но контроль скачков сахара в крови — это хорошая идея для всех, поэтому очень важно следить за этим в любом случае.
Хорошая новость заключается в том, что некоторые продукты помогают контролировать уровень сахара в крови, особенно в начале дня. Вы озадачены идеями здорового завтрака? Мы здесь, чтобы помочь!
Вот некоторые из лучших продуктов для завтрака, которые помогут контролировать или даже снизить уровень сахара в крови, а также несколько рецептов, которые помогут вам начать.
1) Яйца
Неудивительно, что в этом списке есть яйца. Яйца являются хорошим источником белка, который должен быть частью каждого здорового приема пищи, включая завтрак.
Возможно, вы слышали, что увеличение доли белка в вашем рационе может помочь контролировать уровень глюкозы в крови. И исследования подтверждают это. Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, потребление большего количества белка связано с улучшением реакции глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа.
Исследование 2018 года, опубликованное в журнале Food & Function, показало, что регулярное употребление яиц улучшает уровень глюкозы в крови натощак у людей с преддиабетом и диабетом 2 типа. В исследовании делается вывод, что употребление одного большого яйца в день может снизить риск развития диабета, не оказывая при этом неблагоприятного влияния на липидный профиль людей с предиабетом и диабетом 2 типа.
Конечно, помните, что яйца могут не подойти как некоторым людям, так и другим, и лучше не баловаться. Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care (с последующим наблюдением в течение 20 лет), предполагает, что употребление более одного яйца в день может увеличить риск развития диабета 2 типа у некоторых людей.
Если вы переносите яйца, добавьте их в свой здоровый завтрак, чтобы получить хорошую дозу белка по одному из наших любимых рецептов яиц.
Тост с яйцом и авокадо Рецепт завтрака, который стоит попробовать
Яйца достаточно плотные, чтобы вы чувствовали себя сытыми в течение нескольких часов. Они сочетаются с различными продуктами для завтрака — на ум сразу приходят тосты. Нам нравится этот низкокалорийный рецепт яичных тостов с авокадо от Eating Well.
В нем используется четверть авокадо, четверть чайной ложки молотого перца, одна восьмая чайной ложки чесночного порошка и жареное яйцо поверх ломтика цельнозернового или цельнозернового тоста, украшенного одной столовой ложкой нарезанного зеленого лука и немного Шрирачи. В аппетитном блюде также мало добавленного сахара, что делает его отличным дополнением к вашему первому приему пищи в день.
2) Йогурт
Вы, наверное, знаете, что молочные продукты влияют на уровень сахара в крови, но как кисломолочные продукты влияют на уровень сахара в крови, и как насчет йогурта в частности? Многие связывают употребление ферментированных продуктов, таких как йогурт и творог, со снижением риска диабета, но это еще не все.
Было замечено, что, хотя нет сильной корреляции между ферментированными молочными продуктами (в целом) и диабетом, риск ниже конкретно для йогурта. Информация получена из исследования ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения, но исследования все еще продолжаются.
Согласно исследованиям, проведенным на эту тему, йогурт может быть хорошим кандидатом на здоровый завтрак и может помочь регулировать уровень сахара в крови. Итак, хорошо иметь на завтрак чашку ферментированной пищи с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, особенно если вы хотите контролировать уровень глюкозы в крови. Просто убедитесь, что в том виде, который вы едите, нет добавленного сахара.
Рецепт йогурта Very Berry Breakfast, который стоит попробовать
Если вы давно мечтали о чем-то простом в приготовлении и вкусном, обратите внимание на этот смешанный ягодный смузи от диетолога Джилл Вайзенбергер. Вам понадобится чашка замороженной ягодной смеси, чашка нежирного йогурта (вы также можете попробовать греческий йогурт, если хотите) и одна столовая ложка подсластителя на ваш выбор. Вам также понадобятся две столовые ложки терпкого сока, такого как клюквенный, гранатовый или вишневый. Это может повысить содержание сахара, поэтому лучше рассматривать этот ингредиент как необязательный.
Помимо быстрого приготовления, это средство вдвойне полезно, если вы хотите контролировать уровень сахара в крови. И ягоды, и йогурт могут оказывать положительное влияние на гликемический и липидный профиль.
3) Семена чиа
Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь смягчить реакции на глюкозу, и хорошим примером являются семена чиа. Они богаты белком, антиоксидантами, полезными жирами и жирными кислотами, такими как омега-3, все питательные вещества так или иначе связаны с лучшим контролем уровня глюкозы в крови.
Их растворимая клетчатка и слизь — густая клейкая субстанция, которая материализуется при увлажнении семян чиа, — могут помочь замедлить пищеварение и снизить уровень холестерина ЛПНП.
Одно небольшое исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что употребление в пищу хлеба с цельными или измельченными семенами чиа помогает снизить уровень глюкозы в крови у здоровых взрослых.
Еще одно исследование, двойное слепое, плацебо-контролируемое, рандомизированное исследование, также проведенное в журнале Nature, выявило «значительное снижение уровня глюкозы в крови» у здоровых взрослых людей в результате употребления хлеба с семенами чиа.
Шоколадный пудинг с семенами чиа Рецепт завтрака, который стоит попробовать
Добавление семян чиа в завтрак — отличный способ контролировать скачки сахара в крови. Итак, окуните ложку в этот вкусный шоколадный пудинг из семян чиа с миндальным молоком от диабета.
Для этого вкусного завтрака вам понадобится полстакана семян чиа, одна и одна треть стакана несладкого миндального молока, одна треть стакана какао-порошка, четыре столовые ложки подсластителя на ваш выбор и три -четвертая чайная ложка соли. В нем много полиненасыщенных жиров, белков и клетчатки.
4) Цельнозерновой тост с авокадо
Да, в этом списке есть еще авокадо, и не зря! Существует связь между употреблением хлеба и уровнем глюкозы в крови. Конечно, тип хлеба, который вы едите, тоже имеет значение.
Белый хлеб, как правило, содержит много крахмала и мало клетчатки; он имеет более высокий гликемический индекс (ГИ), быстро усваивается и вызывает значительные изменения уровня сахара в крови. Тем не менее, цельнозерновой хлеб богат клетчаткой и имеет более низкие значения ГИ, что делает его лучшим вариантом, когда нужно сосредоточиться на контроле уровня сахара в крови.
Но это не так просто, как перейти на цельнозерновой хлеб. Многие виды хлеба, продаваемые как «цельнозерновой», могут содержать цельные зерна только в корочке, в то время как большая часть хлеба на самом деле состоит из рафинированной белой муки. Поэтому убедитесь, что вы знаете, что получаете, когда берете что-то с полки супермаркета. Не забывайте читать этикетки с пищевой ценностью и ищите 100-процентный цельнозерновой хлеб.
Авокадо богаты мононенасыщенными жирами, омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Все это, кажется, играет роль в здоровом функционировании сердца и системы кровообращения. Еще в 1988, в исследовании, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии, исследователи обнаружили, что включение мононенасыщенных жиров в ваш рацион может улучшить гликемический контроль.
Вкусный завтрак Тост с авокадо Рецепт, который стоит попробовать
Этот очень простой рецепт от Diabetes Food Hub позволит вам правильно начать свой день. Рецепт тостов с авокадо, беконом и помидорами из индейки разработан экспертами по питанию Американской диабетической ассоциации.
Чтобы приготовить этот полезный завтрак, вам понадобятся два ломтика постного бекона из индейки, половина авокадо, два ломтика цельнозернового хлеба, по щепотке соли и черного перца и один помидор со сливками.
5) Смузи с низким гликемическим индексом
Смузи наполнен питательными веществами составляющих его ингредиентов и поставляется в аккуратной маленькой упаковке, которую можно проглотить. Но это еще не все. Обычно считается, что лучше употреблять цельные фрукты вместо фруктового сока. А со смузи легко ошибиться: это приводит к дополнительным углеводам и калориям, что приводит к более высоким скачкам глюкозы. Однако у смузи есть и положительные стороны.
Исследование двух имеющихся в продаже фруктовых коктейлей показало, что каждый из них содержит достаточное количество клетчатки и имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Однако гликемическая нагрузка, которую они производили, была средней и погранично низкой. Таким образом, вы не должны испытывать чувство вины за то, что добавляете к своему завтраку смузи с низким гликемическим индексом, при условии, что вы поддерживаете высокое содержание клетчатки и низкий уровень добавленного сахара. сыворотка, простой греческий йогурт или арахисовое масло.
Рецепт смузи Breakfast Berry Blast
Этот простой рецепт на 120 калорий от Cook Gem станет отличным дополнением к любому столу для завтрака. Чтобы взбить его, вам понадобится одна чашка миндального молока, одна чайная ложка лимонного сока, одна чашка молодого шпината, половина авокадо, одна чашка черники, полчашки клубники и одна столовая ложка семян конопли.
Щепотка порошка корицы придаст вашему напитку мягкий вкус. Вы также можете изменить это по своему вкусу — добавить другой вид листовой зелени, рассмотреть другие ягоды и т. д.
6) Вегетарианский омлет
Мы видели, как яйца, если их есть в умеренных количествах, могут быть полезны для контроля уровня глюкозы в крови. И они еще лучше, если их взбить в форме овощного омлета, добавив в смесь вкусные и богатые питательными веществами овощи. Даже сам по себе (если вы вегетарианец, веган или не хотите добавлять яйца) вегетарианский омлет может быть полезным вариантом завтрака.
Большинство некрахмалистых и листовых зеленых овощей содержат мало жира и углеводов. К ним относятся морковь, брокколи, цветная капуста, шпинат, помидоры, грибы и спаржа. Не забывайте также добавлять в пищу источник белка.
Рецепт завтрака с овощным омлетом, который стоит попробовать
Вегетарианский омлет с простыми садовыми овощами — наш выбор для вкусного пикантного начала вашего утра. Это продукт от Diabetes UK. В рецепте используются два яйца, щепотка белого перца, одна чайная ложка рапсового масла (наша команда диетологов предлагает заменить его оливковым маслом или маслом авокадо), 250 граммов нарезанных грибов и одна нарезанная луковица.
Вы можете добавить 10 граммов нежирного сыра чеддер, чтобы сделать его более вкусным. Если вы не любите грибы и лук, добавьте другие полезные овощи, такие как шпинат и помидоры.
7) Орехи и семена
От орехового масла до мюсли, орехи и семена обычно входят в состав здорового завтрака. В них есть витамины, минералы, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты — хорошие. Они также являются хорошим источником растительного белка, богаты клетчаткой и содержат мало углеводов. В целом, они имеют здоровый профиль питания.
Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале Nutrients, орехи содержат соединения, которые помогают сбалансировать инсулин и глюкагон — гормоны, участвующие в поддержании уровня глюкозы в крови.
Поэтому включить в свой рацион здоровую смесь орехов и семян — отличная идея. Хорошие варианты, помогающие сбалансировать уровень сахара в крови, включают миндаль, орехи кешью, фисташки, арахис, грецкие орехи, льняное семя и тыквенные семечки.
Овсяный кекс на завтрак с тыквенными семечками Рецепт, который стоит попробовать
Этот рецепт овсяных кексов с тыквенными семечками и орехами от Diabetic Foodie использует простые ингредиенты и является вариантом завтрака с низким содержанием сахара.
Чтобы приготовить эти вкусные маффины, вам понадобятся два яйца, полторы чашки несладкого миндального молока, один банан, две столовые ложки кокосового масла, четверть чашки меда и одна чайная ложка ванильного экстракта.
Вам также понадобятся три чашки овсяных хлопьев, по чайной ложке разрыхлителя и молотой корицы и пол чайной ложки соли. И, конечно же, украсьте все это тыквенными семечками, несладкими кокосовыми чипсами и миндальной стружкой.
8) Лосось
Жирная рыба, такая как лосось, содержит большое количество белка и омега-3 жирных кислот.