Содержание
Правильное питание для похудения рецепты завтрака и ужина Часть 2
Правильное питание для похудения, рецепты приготовления ужина, тема 2-й части статьи. Рецепты приготовления завтраков можно посмотреть в 1-ой части, где мы готовили такие блюда:
Содержание
- Завтрак
- Ужин
- Перец фаршированный
- Плов из булгура в казанке (мультиварке)
- 1-й способ
- 2-й способ — в мультиварке
- Котлеты из кабачков со сметанным соусом
- Для сметанного соуса
- Баклажаны фаршированные
- Для начинки:
- Фунчоза с овощами
- Для заправки:
Завтрак
1.Бутерброды с творожной намазкой
2. Каша манная с манки из твердых сортов пшеницы (семолины)
3. Яичница с томатами и луком
4. Каша пшенная с грибами
5. Ленивые вареники c семолиной
6. Ленивый пирог с баклажанами на сковороде
На ужин будем готовить следующие блюда:
Ужин
1.Перец фаршированный
2. Плов из булгура в казанке (мультиварке)
3. Котлеты из кабачков со сметанным соусом
4. Баклажаны фаршированные
5. Фунчоза с овощами
6. Видеоролик «С чего начать похудение»
Перец фаршированный
Приготовление фаршированного перца по данному рецепту, отличается от классического рецепта фаршировки перца. Это супер быстрые фаршированные сладкие перцы, блюдо готовится в течение получаса.
Нам нужны: на 2 порции
- 2 шт сладких перца
- 200 г фарша индейки
- 2 ст.л. кус-куса
- 50 г твердого тертого сыра
- 1 шт яйцо куриное
- 1 шт помидор
- соль, перец молотый, по вкусу
- 1 ст.л. растительного масла
Приготовление:
1.Духовку предварительно разогреваем, включаем на 180 градусов.
2. Готовим начинку. Сковороду поставим на огонь, наливаем ложку растительного масла, и отправляем фарш индейки, обжариваться. Готовый фарш необходимо посолить и поперчить.
Затем в него добавляем кус-кус, заливаем 50 мл воды, накрываем крышкой и тушим пару минут на медленном огне. Готовую начинку перекладываем в миску, охлаждаем.
3. Сладкие перцы нарезаем на шайбы. Из каждого перца получается две шайбы, это нам даст быстроту и простоту приготовления потому, что целый перец запекается гораздо дольше.
4. Форму для выпечки, смазываем растительным маслом и укладываем наши колечки из перца.
5. В охлажденную начинку разбиваем яйцо, перемешиваем. Благодаря яйцу, начинка стала более слипшаяся, что не даст ей вывалиться с шайб перца.
6. Помидор нарезаем колечками, толщиной 0,5 см.
7. Следующим этапом, наполняем шайбы начинкой, накрываем каждую колечком помидора и посыпаем сверху тертым сыром. Отправляем в духовку на 20 минут.
Плов из булгура в казанке (мультиварке)
Очень вкусное и полезное блюдо получается, а еще быстрое, особенно если его приготовить в мультиварке.
Нам нужны:
- 1 кг куриной грудки
- 450 г булгура
- 1 шт репчатого лука
- 2 шт моркови
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец, зира , другие специи, по вкусу
- 1 л воды
- 2-3 зубочка чеснока, по желанию
Приготовление:
1-й способ
1. В начале нарезаем лук — четверть кольцами, морковь крупной соломкой. Обжариваем в казане: в начале лук, а затем морковь, тушим до готовности моркови. Прошло около трёх минут, добавляем зиру и перемешиваем, тушим с минуту и закладываем мясо курицы.
2. Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками и обжариваем вместе с овощами, добавим 50 мл воды и протушим под крышкой. Мясо посолить и поперчить, можно добавить немного других специй по вкусу.
3. На готовое мясо с овощами, выложить сверху промытый булгур, равномерно распределив его по поверхности, а затем залить 1 л воды.
Важно: Если вы собираетесь готовить плов в казане на плите, то обжаривать овощи и мясо сразу в нем, а если дальнейшая готовка будет осуществляться в мультиварке, тогда это можно делать в ее чаше.
4. Плов накрываем крышкой, уменьшаем огонь ( если мультиварка — ставим на режим Плов) и варим на медленном огне 20 минут. В плов можно вставить зубочки чеснока, изюм или другую сухофрукту.
Совет: При выборе казанка для плова, необходимо учесть, что булгур при варке, увеличивается в 2-2,5 раза.
5. Как всегда, при варке блюд с круп, я рекомендую пользоваться рассекателем пламени, я его использую уже 45 лет, очень удобно и вкусно получаются каши и плов. По истечении 20 минут варки, огонь выключаем и оставляем плов настаиваться еще 5-10 минут.
2-й способ — в мультиварке
1.Лук с морковью обжарить на сковороде, до готовности моркови, посолить и поперчить.
2. Куриную грудку измельчаем на фарш, солим его и заправляем специями.
3. Дно чаши мультиварки смазываем маслом и закладываем фарш, равномерно распределяем по дну.
4. Сверху фарша выкладываем морковь с луком, а сверху засыпаем булгур, распределив его равномерно. Заливаем воду, чтобы покрыла крупу, на фаланг пальца. Выставляем режим «Плов».
5. После окончания варки, перемешать плов и оставить в выключенной мультиварке еще на 15 минут.
Котлеты из кабачков со сметанным соусом
Это блюдо можно есть как на завтрак, так и ужин.
Нам нужны:
- 800 г кабачков (3 шт)
- 1 головка репчатого лука
- 2 яйца
- 150 г семолины ( манки из твердых сортов пшеницы)
- 100 г сыра
- 0,5 ч.л. растительного масла, для смазывания сковороды
- соль, черный молотый перец, по вкусу
Для сметанного соуса
- 1 баночка (200 г) сметаны
- 2 ч.л. горчицы французской ( можно любой)
- 8 зубчиков чеснока
- зелень (укроп, зеленый лук)
- соль, перец молотый по вкусу
Приготовление:
1.Приготовим соус: зелень измельчить и растереть с солью в ступке.
Чеснок очистить от кожуры и выдавить через пресс в зелень. Добавить чеснок, перемешать и эту смесь смешать со сметаной. Соус готов, отправляем его в холодильник.
2. Кабачки очистить от шкурки и натереть на крупной терке. присолить и, как обычно оставить на 5
минут для того чтобы лишняя жидкость ушла.
Затем, слегка отжать, убирать лишнюю жидкость будем без фанатизма, потому, что будем использовать семолину, а она в процессе приготовления должна набухнуть хорошенечко.
3. Лук нарезаем мелкими кубиками и отправляем в измельчитель.
4. В миске смешиваем кабачки, лук, семолину, яйца, тертый сыр и перемешиваем, оставляем на 15 минут, для набухания. После, формируем котлетки и обжариваем их на сковороде, смазанной растительным маслом.
Сильно крупными их делать не следует, для того, чтобы они в процессе приготовления не развалились. Обжариваем с двух сторон, до зарумянивания.
Подаем кабачковые котлеты со сметанным соусом.
Баклажаны фаршированные
Нам нужны:
- 3 шт баклажан (средних)
Для начинки:
- 200 г творога 5% жирности
- 1 шт яйцо
- 50 г сыра 45 % жирности
- 30 г зелени, по вкусу
- 8 -10 зубков чеснока, по вкусу
- соль, перец молотый, по вкусу
- растительное масло для смазывания формы и баклажан
Для соуса:
- 2 ч. л. сметаны
- 200 мл кипяченной воды
- соль, перец
Приготовление:
1.Баклажаны частично очистить от шкурки и надрезать посредине. Баклажаны натереть солью, внутри также.
2. Смазать форму для запекания и сами баклажаны растительным маслом и отправить в духовку при температуре 200 градусов, на 20 минут.
3. Для начинки, сначала разминаем творог, к нему кладем тертый сыр на мелкой терке, растертую с солью зелень, выдавленный через пресс чеснок, поперчить, посолить и перемешать. Отправляем в холодильник, до готовности баклажан.
4. Для получения соуса, смешиваем все необходимые для него ингредиенты.
5. Запеченные баклажаны начиняем фаршем, заливаем сметанным соусом и отправляем еще на 20 минут в духовку.
Фунчоза с овощами
Нам нужны:
- 200 г фунчозы
- 2 шт огурца
- 1 шт кабачка
- 2 шт сладких перца
- 6 зубков чеснока
Для заправки:
- 3 — 4 ст. л. растительного масла
- 4 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. яблочного уксуса (по вкусу)
- кукурма. кориандр, перец молотый, соль, по вкусу
Приготовление:
1.Фунчозу замачиваем на 5-7 минут в горячей воде, чайник заранее вскипятим и завариваем. После, обязательно промываем холодной водой.
Так, как фунчоза длинная, ее можно, после промывки, разрезать кухонными ножницами.
2. Займемся подготовкой овощей. Овощи нарезаем на терке (если нет специальной) для овощей по корейски, собираем их в миске, заправляем соевым соусом, яблочным уксусом можно слегка подсолить, добавить специи, по вкусу.
3. На сковороду наливаем растительное масло, кладем чеснок и специи. Обжариваем до подрумянивания чеснока. Когда чеснок и специи отдали свой аромат, убираем их со сковороды, а ароматизированным маслом, поливаем овощи, все перемешиваем.
4. Теперь, смешиваем фунчозу с овощами, тщательно перемешиваем.
Совет: 1. Овощи можно заливать не горячим маслом, а бланшировать их, тогда будет теплая фунчоза. 2.Сверху фунчозу можно посыпать кунжутом или семенами льна. 3. Куриная или индюшиная грудка, добавленная в фунчозу придаст ей сытность.
Видеоролик «С чего начать похудение»
Приятного аппетита!
Евгения
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?
Что полезно есть на завтрак: вкусные рецепты и рекомендации
Тенденция ведения здорового образа жизни и правильного питания растет день ото дня. Люди все чаще задумываются о своем здоровье. Эра обедов быстрого приготовления отходит в прошлое, сегодня модно кушать только свежие правильные продукты, и это радует. Что полезно есть на завтрак? Именно об этом мы поговорим.
Какой завтрак можно назвать полноценным?
Что полезно есть на завтрак? Рецептов для полноценного завтрака сотни тысяч, однако всех не упомнишь, а заниматься поисками часто нет времени. В приготовлении полезного завтрака нужно знать принцип. Зная перечень полезных продуктов и их совместимость, можно импровизировать, создавая каждый день что-нибудь новое. Самые полезные и универсальные продукты доступны всем. Яйца, помидоры, сыр, зелень, творог, молоко и, конечно же, каши. Фрукты желательно употреблять каждый день и не только на завтрак.
Американские блинчики или панкейки. Несомненно, все видели в фильмах, как за завтраком люди едят маленькие блинчики. Они кардинально отличаются от привычных блинов. Они пекутся на сухой сковородке и по составу больше похожи на оладьи, но без дрожжей. Это очень вкусно и питательно.
Углеводное питание
Каким должен быть полезный завтрак? Правильное питание должно быть сбалансированным. Организму важно в нужном количестве получать белки, жиры, углеводы, витамины.
Сложные углеводы весьма полезны и имеют сложный химический состав, на усвоение которого уходит немало времени. Это позволяет обходиться без бутербродов и перекусов между приемами пищи. Отличить медленные углеводы от быстрых можно, обратив внимание на гликемический индекс, чем он ниже, тем лучше. Употребление правильных углеводов гарантирует равномерную выработку инсулина, а он, в свою очередь, отвечает за преобразование излишков углеводов в жировые клетки. Несбалансированный рацион приводит к скачкам инсулина и, как следствие, к излишним жировым отложениям.
Сладкая выпечка и мучные продукты не содержат клетчатки и приносят лишь кратковременное насыщение. Голод будет приходить снова и снова, пирожные, мороженое, тортики, булочки, сладкие и алкогольные напитки не приносят никакой пользы, а вот лишний вес гарантирован. Поэтому круассан на завтрак – это, конечно, гламурно, но не полезно.
Большое количество клетчатки содержится в овощах и фруктах, бобовых и орехах. Весь фокус в том, что клетчатка практически не расщепляется организмом, поэтому чувство сытости более продолжительно. Плюс к этому клетчатка очень полезна, она выводит шлаки и прочищает всю пищеварительную систему. Овощные салаты с большим количеством зелени, томатов и яиц, заправленные растительным маслом, хорошо насыщают и не создают чувства тяжести.
Овсянка – королева завтраков
Что полезно есть на завтрак? Свежесваренная овсянка с курагой или тыквой будет прекрасными завтраком и понравится всем членам семьи. Это идеальное сочетание. Овсяные хлопья полны сложных углеводов, а тыква — самый мощный источник клетчатки. Многие скажут, что овсянка — это скучно, но зачастую человек просто не знает, как скомбинировать ее с другими продуктами. Например, овсяная каша с творогом — это изумительно вкусно. Можно добавить изюм и мед, тогда каждый ребенок с удовольствием съест свой полезный завтрак.
Полезные каши на завтрак
Для получения максимальной пользы от каш их рекомендуется не варить, а запаривать. Так в крупе сохраняются все полезные витамины. Грубая пища полезна для пищеварения в целом, и не только. Для здоровья зубов и десен также нужны твердые продукты. Однако такой завтрак готовы вкушать лишь наиболее самоотверженные приверженцы диет. Пшенная каша очень питательна и полезна. Она влияет на процессы обмена веществ и содержит витамин D, который отвечает за укрепление волос и ногтей. Кроме того, в этой каше рекордно высокое количество калия, который укрепляет сердце. В сочетании с молоком это просто замечательный вариант завтрака.
Перловая каша. В былые времена очень ценилась и название свое получила от слова «перл», то есть жемчуг. Эта каша — просто идеальный продукт во всех отношениях. Химический состав крупы обеспечивает питание мозга, повышает выносливость и укрепляет иммунитет. Также эта каша способствует выработке коллагена, который помогает сохранить молодость. Конечно же, невозможно не упомянуть рис. Отваренный рис, поданный с овощами, идеально подходит для завтрака. Рис относится к сложным углеводам, а также богат витаминами, содержит йод, цинк, тиамин и другие элементы. Кроме прочего, рис считается низкокалорийной пищей и не вредит фигуре.
Что полезно есть на завтрак? Известная во всем мире ячневая крупа заслужила свою популярность благодаря сочетанию прекрасного вкуса и большого количества витаминов. Она входит во все виды лечебных диет и не имеет противопоказаний. Ее можно кушать в любое время, хоть на завтрак, хоть на ужин. Ячневая каша сохраняет стройность и улучшает цвет лица, оказывает благотворное влияние на печень и сосуды.
Варианты завтрака
Всем известен факт, что завтрак считается наиболее важным приемом пищи. Для нашего здоровья очень важно полезное питание. Завтрак должен быть плотным и легким, чтобы после приема пищи не клонило в сон. Зачастую люди завтракают чашечкой кофе и бутербродом, но это неправильно. Еда должна быть полноценной и богатой на витамины и микроэлементы. Полезный завтрак, правильное питание — это гарантия продуктивного дня.
В традиционном представлении полезный завтрак — это овсяная каша и зеленый чай, однако это вовсе не так. Фруктовые салаты и смузи дадут заряд энергии и придадут фигуре стройность. Мякоть апельсинов, бананы и киви — это взрывной коктейль для бодрого дня. Можно добавить к завтраку хлебцы со взбитым творогом и ягодами.
Ниже вашему вниманию будут представлены некоторые варианты полезных завтраков.
Сладкий завтрак
Творог является универсальным продуктом, его можно совмещать практически со всеми видами фруктов. Это очень вкусно и полезно. Часто люди отказываются от завтрака, потому что не могут есть с утра тяжелую пищу, даже яйца. В этом случае творог, соединенный с дыней, семенами подсолнечника или кунжута и медом, станет прекрасным завтраком. Дыня восстанавливает водный баланс, семена дают нужную дозу растительных масел, полезных для пищеварения, а творог и мед дополняют вкус.
Белковый завтрак
Однако не все любят сладкое. Для мясоедов и любителей кулинарных изысков можно приготовить на завтрак омлет с курочкой, овощами и кусочками хлеба. Для тех, кто отвергает жареные продукты, есть одна хитрость. Пару яиц нужно взбить со ста граммами молока, можно немного больше, добавить зелень и вылить в герметичный пакетик. Вскипятить воду, завязать смесь еще в один пакет для верности и опустить в кипящую воду на двадцать минут. Вкус божественный, калорийность низкая, а польза высокая.
Самые быстрые завтраки
Часто ритм жизни достигает бешеного темпа, и человек жертвует временем для завтрака, чтобы лишнюю минутку поспать. Это знакомо каждому. Однако можно позавтракать очень быстро, вернее приготовить завтрак и, возможно, взять его с собой.
Овсянка в банке. Это очень вкусно, легко и питательно. С вечера нужно засыпать баночку на одну треть овсяными хлопьями, на одну треть фруктами или ягодами и залить йогуртом. Закрыть и поставить в холодильник. Утром нужно просто достать готовый вкусный завтрак.
Гречка. Эта крупа диетическая и очень полезная, особенно если не варить ее, а запарить кипятком. Все пропорции сохраняются, как при варке. Нужно залить крупу кипятком или горячим бульоном и завернуть емкость, организовав что-то типа термоса. Утром теплый завтрак уже готов.
Завтрак в микроволновой печи
Первая помощница на кухне — микроволновка. Очень экономит время и позволяет сделать заготовку завтрака с вечера, а утром разогреть. Также можно приготовить всеми любимые горячие бутерброды. Не очень полезные, но безумно вкусные. Домашние сандвичи с сыром и зеленью или с добавлением лука и помидоров и брынзы гораздо вкуснее и свежее, чем покупной фастфуд.
В микроволновой печи можно приготовить вкусный и полезный завтрак. Рецепты представлены вашему вниманию ниже.
Яйцо в чашке. В керамическую чашку или пиалу разбивается яйцо и накрывается специальным пластиковым колпаком для микроволновок. Добавить к яйцу можно рубленый зеленый лук, зелень, кусочки ветчины или мяса. Быстро, вкусно и полезно.
Яблочный микс. Необходимо натереть яблоко, добавить немного мюсли и корицы, любители сладкого могут сдобрить завтрак медом. Все ингредиенты нужно смешать и поставить на пару минут в печь. Такой завтрак разнообразит рацион, а корица поможет сделать фигуру стройнее.
Самый полезный завтрак: еда чемпионов
Легкий завтрак в виде коктейля, состоящего из витаминных продуктов, даст возможность позавтракать быстро и полезно. Понадобится погружной блендер, на приготовление уйдет две минуты максимум. Нужно приготовить по несколько веточек зелени, какая нравится, удачным выбором будут шпинат, петрушка, огуречная трава, все заливается до половины кефиром, а остальную часть займет минеральная вода. Также можно добавить измельченные кедровые орешки. Такая смесь взбодрит тело и приведет в активность весь организм.
Какой еще самый полезный завтрак? Суперэнергетический коктейль, состоящий из йогурта, свежих фруктов, сока апельсина и колотого льда. Следует взять все эти составляющие в пропорции по полстакана и добавить пару столовых ложек пророщенных ростков пшеницы. Перебитые в блендере составляющие — настоящая находка для вегетарианцев и людей, ведущих активный образ жизни.
Один стакан фруктов или ягод и два стакана молока соединить с половиной стакана пудинга. Добавить стакан колотого льда и тщательно взбить блендером. Коктейль богат витаминами, углеводами, белками и клетчаткой, выпитый утром, он отлично утоляет голод и дает прилив сил.
Сытные бутерброды на завтрак
Как уже известно, мягкий белый хлеб не дает насыщения, однако его можно соединить с продуктами, богатыми клетчаткой и дающими силу и энергию. Придать ломтику хлеба аппетитный вид можно с помощью тостера или по старинке, на сковородке.
Некоторые источники советуют с утра есть бутерброды с арахисовой пастой, но нужно учитывать, что арахис не переваривается и не усваивается организмом. Это, пожалуй, единственный из орехов, который не несет практически никакой пользы.