Пример пп завтрака: ТОП-20 диетических рецептов ПП завтрака для похудения

Полезный завтрак при правильном питании (ПП)

Полезный завтрак при правильном питании является важнейшей частью здорового рациона, ведь он насыщает нас энергией, запускает метаболизм и позволяет оставаться активными весь день.

Отказываться от завтрака ни в коем случае нельзя, ведь это чревато пониженной работоспособностью и замедленным метаболизмом, из-за чего лишний вес будет уходить медленнее.

Содержание:

Что можно кушать на полезный завтрак при правильном питании (рецепты)

При выборе, что есть на завтрак при правильном питании, важно учитывать состояние здоровья человека. Так, при гастрите с повышенной кислотностью запрещено употреблять натощак свежие фрукты и овощи.

При правильном питании калорийность завтрака не должна превышать 40 % от всего суточного рациона.

Завтрак обязательно должен содержать клетчатку и сложные углеводы, которые медленно поднимают уровень сахара в крови.

Какие могут быть варианты завтрака при правильном питании:

  1. Наиболее полезным вариантов завтрака является каша. На первых местах по полезности стоят овсяная и гречневая каши. Они содержат много витаминов и клетчатки. Готовить их лучше без сахара, но можно добавить немного меда или фруктов. Также можно дополнить разными видами орехов.
  2. Блюда из творога могут стать отличным вариантом получения полезной энергии в начале дня. Например, сырники или запеканка. Готовить их лучше не с пшеничной мукой, а овсяной, льняной или рисовой. 200 грамм творога смешать с яйцом, добавить немного муки. Если совсем не можете без сахара, то вместо него можно положить сладкие ягоды или фрукты. В смесь можно добавить пару столовых ложек отрубей. Далее, если это сырники, пожарить их на сковороде с двух сторон, а если запеканка, то отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
  3. Если до перехода на правильное питание вы любили завтракать бутербродами из хлеба, то с переходом на него вам не обязательно менять свои привычки. Следует заменить только хлеб. А именно на цельнозерновой или ржаной.

Примеры приготовления бутербродов:

  • кусочек хлеба подсушить на сковороде или в тостере. Намазать на него сливочный сыр, сверху положить вареное яйцо;
  • положить на хлеб творожный сыр, порезанный огурец, зелень;
  • ржаной тост намазать паштетом, а сверху уложить огурец или лист салата.

Бутерброды можно приготовить из чего угодно, что есть на вашей кухне. Всё зависит от фантазии и от вкусовых предпочтений. Завтрак должен удовлетворять потребности человека.

Фото: рецепты завтраков на ПП

Для людей, которые заняты умственным трудом, он должен быть более легким и углеводным, а для тех, кто большую часть дня занят физическим трудом – калорийным и белковым.

Завтракаем углеводами

Больше всего углеводов содержат злаковые продукты. Это могут быть:

  • мюсли, которые можно залить не сладким йогуртом или молоком.
  • любая каша, как уже упоминалось выше.
  • блинчики из любой полезной муки — овсяной, льняной, гречневой.
  • бутерброды.

Главное правило углеводной пищи – это должны быть продукты, содержащие медленные углеводы, которые требуют много энергии для переваривания и надолго насыщают энергией. А также, как можно меньшее содержание сахара.

Белковый завтрак

Завтрак, содержащий большое количество белков, идеально подойдет для спортсменов или работников физического труда. Наибольшее количество углеводов содержат яйца.

Их можно как просто сварить или пожарить, так и приготовить с ними бутерброды, добавив сыр, овощи и зелень.

Фото: пример завтрака

Также много белка содержится в твороге, так что блюда из него идеально подойдут на завтрак в качестве источника белка.

В качестве дополнения к белковым продуктам хорошо подойдут овощи в виде салатов с небольшим добавлением оливкового масла.

Витамины и клетчатка

Больше всего витаминов и клетчатки содержится во фруктах и овощах. Из них также можно приготовить много разнообразных блюд, чтобы завтрак не казался со временем скучным приемом пищи.

С помощью блендера можно легко приготовить смузи. Каждый раз меняя состав, вы будете получать совершенно новый вкус, ведь сочетать в нем можно какие угодно фрукты и овощи.

Каким должен быть размер порции при правильном питании для похудения узнайте из статьи: размер порции при правильном питании.

Каковы принципы правильного питания, читайте здесь.

Про рацион питания для набора мышечной массы на день, смотрите здесь.

Меню можно еще более разнообразить, добавив в него овсяных хлопьев и йогурт. Учитывайте свою суточную потребность в тех или иных витаминах и клетчатке.

Для полноценного функционирования организма женщине необходимо употреблять 25 граммов клетчатки в сутки, а мужчине – 35. Клетчатка содержится не только в сырых овощах и фруктах, но и вареных и тушеных.

Какой должен быть утренний прием пищи для похудения

Регулярный полезный завтрак действительно может способствовать похудению организма. Для того, чтобы запустить этот механизм, необходимо употреблять пищу, содержащую сложные углеводы и клетчатку.

Клетчатка собирает лишнюю воду из организма и вредные вещества, которые образуются в кишечнике.

Медленные углеводы требуют для своего расщепления больше энергии, поэтому человек дольше не испытывает голод.

Можно съесть немного белковых продуктов, например, 1-2 яйца. Фруктов можно есть неограниченное количество.

Что можно пить на завтрак каждый день

За полчаса до завтрака очень полезно выпить 1-2 стакана чистой воды. Это запускает процесс пищеварения и заполняет желудок, благодаря этому вы съедите меньше пищи.

А в процессе самого завтрака можно употреблять любые напитки, к которым вы привыкли — кофе, зеленый чай, черный чай и свежевыжатый сок.

Главное, чтобы напитки не содержали сахара, ведь это самый вредный продукт, который следует исключить из любых приготовленных блюд.

Ведь употребление сахара ведет к быстрой усталости, ожирению и проблемами в сердечно-сосудистой системе.

Завтрак является самым важным приемом пищи, ведь с него мы начинаем наш день. И в зависимости от того, сколько и какого качества энергии мы получим с пищей, такой продуктивности и будет наш день.

Поэтому обязательно уделяйте завтраку необходимое количество времени, подходите к его готовке грамотно и с любовью, а также в соответствии с вашими целями.
Рекомендуем прочитать:

  1. Александр Карелин — Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой.
  2. Девид Перлмуттер — Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью.
  3. Китайское исследование.
  4. Законы полноценного питании — Майи Гогулан.
  5. Майя Гогулан. Попрощайтесь с болезнями.
  6. Папина дочка: восхитительные, простые рецепты, воплощающие семью и единение — Гвинет Пэлтроу.
  7. Конец обжорству. Дэвида Кесслера.fb2.
  8. Я не умею худеть. Пьера Дюкана.
  9. Диета Доктор Борменталь. Кондрашовой и Дремовой.
  10. Метод Монтиньяка специально для женщин. Мишель Монтиньяк.
  11. Дуглас Грэм. Диета.
  12. Алехандро Юнгер. Clean. Революционная диета омоложения.

Видео: идеи полезных завтраков

Пп завтраки для набора массы


Последние исследованияпоказали, что анаболический эффект от приема пищи длится примерно 3–4 часа, несмотря на то, что высокий уровень аминокислот сохраняется дольше. Поэтому при наборе мышечной массы нужно питаться довольно часто: оптимальное число приемов пищи 5–6 раз в сутки. При такой частоте не перегружается пищеварительная система, а в кровь постоянно поступают небольшие порции питательных веществ, которые на протяжении всего дня будут питать ваши мышцы. Если съедать тот же объем пищи за 3 приема, то абсорбируемые питательные вещества будут поступать в избытке, поэтому организм начнет депонировать их в виде жира, откуда извлечь их в условиях высококалорийной диеты не представляется возможным. Наибольшая потребность в питательных веществах наблюдается в ближайшее время после тренировки. Оптимально употребить углеводо-белковый коктейль (гейнер) сразу после окончания тренинга, затем должен следовать обильный прием пищи не позднее 1–1,5 часа после тренировки. Включайте в него продукты, богатые белками и медленными углеводами, можно употребить даже небольшое количество быстрых углеводов (сладкое). После тренинга открывается так называемое белково-углеводное окно, в течение этого времени организм расположен к усвоению большого количества пищи, при этом питательные вещества идут на восстановление мышц и восполнение энергии. Старайтесь ограничивать потребление продуктов богатых животными и другими насыщенными жирами (жирное мясо, сало, маргарин, сливочное масло, колбасы и т. д.). Для роста мышц и производства энергии организм, прежде всего, использует углеводы, поэтому большая часть жира в условиях избытка питательных веществ будет откладываться в адипоцитах (жировых клетках).

Быстро пп завтраки для набора массы

Быстрый способ снижения веса пп завтраки для набора массы как похудеть в домашних условиях. Обязательно нужно поесть перед тренировкой (за 2 часа до ее начала). Для этого хорошо подходят белковые блюда и продукты содержащие медленные углеводы: каши, мучное, овощи и др. Углеводы перед тренировкой необходимы для того, чтобы загрузить гликогеновые депо и обеспечить мышцы и мозг энергией во время тренинга. Аминокислоты позволят запустить анаболизм. При наборе мышечной массы интенсифицируются многие метаболические реакции, что порождает необходимость большего потребления воды. Оптимальное количество жидкости в среднем составляет (включая воду, которая содержится в продуктах) — 3 литра в сутки. Не допускайте развитие дегидратации (обезвоживания), всегда пейте при возникновении жажды.

При наборе мышечной массы объемы пищи должны быть примерно равными, однако в первую половину дня (до 16:00) должно быть съедено около 70% всей съедаемой за день пищи. Хотя последние исследования показали, что суточное распределение порций играет второстепенную роль. Не ограничивайте количество жира ниже 10%, это вызовет нежелательные перестройки метаболизма. Старайтесь потреблять только растительные жиры. Без ограничения ешьте жирную рыбу. Рыбий жир очень полезен. Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Пп завтраки для набора массы за неделю

Что такое протеин, для чего и как это принимать? © 2022 Блог о спортивном питании и тренировках. Интернет-магазин спортивного питания Атлет

fitness diet: стоковые видеоклипы Добавляйте овсяные хлопья и арахисовое масло в коктейли. 1 чашка овсяных хлопьев = 300 калорий. 2 столовые ложки арахисового масла = 200 калорий.

Пп завтраки для набора массы похудеть в талии

Спортивный клуб Сильные люди #8212; Россия, Московская область, Железнодорожный, Носовихинское шоссе, дом 15 . Выбирайте качественные спортивные добавки. Перед началом приема проконсультируйтесь у специалиста. Купите мюсли с высокой калорийностью и низким содержанием сахара. Ешьте их с молоком или йогуртом.

Workout Style Club #8212; Украина, Николаев, Адмиральская улица, 33А Для отправки комментария вам необходимо

Пп завтраки для набора массы без диет

Фитнес Спорт Питание Здоровье ЗОЖ Очередным незамысловатым рецептом для завтра будет запаренная овсянка и котлеты на пару. Безусловно, последние отнюдь не обязательно делать с утра, приготовить их можно заранее, разделив партию на пару-тройку дней. Для их готовки вам следует иметь куриное филе и некоторое количество(по вкусу) специй. Из филе создается фарш, в который добавляются предпочитаемые специи, после чего придаем котлетам форму и отправляем в пароварку. Для любителей мягких блюд предлагаем добавить небольшое количество измельченной овсянки, а также ложку нежирной сметаны. Выбор неправильного завтрака также опасен для фигуры и здоровья человека. Довольно часто на завтрак предпочитают кофе с сахаром, сливками или молоком, тосты, соки, шоколадки, круассаны и сладкие мюсли. В такой пище большое количество простых углеводов, которые значительно увеличивают уровень сахара в крови. Избыток сахара в крови превращается в жиры, которые потом откладываются на боках и других проблемных зонах. Чрезмерное употребление углеводной пищи может плохо сказаться на фигуре. Люди, которые занимаются спортом, испытывают значительные физические нагрузки: бег, силовые тренировки. По этой причине для каждого спортсмена должна быть разработана подходящая схема питания. Завтрак – важная часть дневного рациона, у спортсмена он плотный, содержащий богатые белками и аминокислотами продукты: курица, творог. Калорийность должна соответствовать энергозатратам. Стоит учитывать и употребление пищевых добавок: сухой протеин, спортивные батончики, гейнеры. Львиная доля питательных веществ, полученных организмом в  течение дня,  — сгорает с  целью получить необходимую организму энергию. Наиболее чисто горят углеводы, а  вот жиры и  белки в  процессе окисления сильно коптят. Эта копоть  — вредные продукты промежуточного метаболизма жиров и  белков  — могут перегружать печень, ухудшать общую работоспособность, снижать активность, в результате затруднять работу мозга, и соответственно мешать похудению.

Пп завтраки для набора массы в домашних условиях

Соблюдая фиксированный режим при приеме пищи, у человека не возникает чувство голода, а появляется здоровый аппетит. Это сделает Вас спокойными, менее тревожными, стрессоустойчивыми и более работоспособными. Ведь организм привыкает подкрепляться через определенное время, поэтому не допускает переедания. Благодаря чему происходит стабилизация веса, лишние килограммы уходят безвозвратно. Крахмалистые продукты (картофель, макароны, хлебо-булочные изделия) не  подходят здесь в  качестве гарнира. Однако к белковому питанию можно добавить небольшой кусочек пористого хлеба грубого помола. В таком хлебе содержится достаточно пищевых волокон. Они отлично подходят в качестве адсорбента для шлаков, которые всегда есть в мясной пище. Помните, что завтрак может являться не только полезным, но также и вкусным, даже являясь простым. Просушите в духовке хлеб, а сверху расположите салат, сыр и помидор. Во время сушки хлеба можно сделать омлет(для него необходимо яйцо и некоторое количество обезжиренного молока). В него мы предлагаем добавить сыр, зелень, грибы или другие овощи. Утром организму навредят быстрые углеводы в продуктах, которые сразу перевариваются, повышают уровень сахара и вызывают чувство голода через пару часов. Это соленые крекеры и чипсы, сладости и колбасные изделия. Сомнительными для утра нутрициологи называют сок из пакетов, белый хлеб, магазинные мюсли и хлопья, хоть они и вкусны. Белок, съеденный в первой половине дня, тратится на энергетические нужды в первую очередь, так как не может быть отложен про запас. А вот съеденные вместе с белком углеводы и жиры обязательно будут отложены, что провоцирует жировой тип энергетики. Поэтому использовать белок в первой половине дня в своём рационе питания — не нужно. Многие интуитивно чувствуют, что с  утра мясную пищу есть как-то неуместно. Интуиция вас не  обманывает. Известно, что восстановление и  обновление тканей тела происходит в  основном ночью. Днем  же потребность в  белках незначительна. Ночью человек тратит мало энергии, а  основные энергозатраты приходятся на  дневное время.

Похожие статьи:

пп диета что это
пп для похудения меню
пп для похудения на месяц
пп для похудения отзывы
пп завтраки для детей
пп завтраки рецепты с фото
пп меню для похудения фото


Я понимаю, почему смузи так быстро стали у нас популярны, хотя для традиционной кухни они непривычны: слишком легко приготовить, масса вариантов для микса. Можно даже взять с собой и выпить в пути на работу, если с утра вы не можете “запихнуть” в себя ни кусочка. Но в моём топе правильных полезных завтраков смузи на 10 месте — очень уж много других не менее чудесных вариантов. Какой смузи с утра вам будет вкуснее всего, решайте сами — вот тут есть варианты и здесь. Я люблю классику — творожно-банановый на кефире. Но ещё я добавляю 2 ч.л. льняных отрубей — так питательнее и полезнее. Яйца – отличные помощники в достижении плоского живота. Так как они наполнены белком, утренний омлет или яичница – отличный вариант перед тренировкой. Но знаете ли вы, что яйца также содержат питательное вещество, называемое холином, которое повышает ваш метаболизм? Употребление яиц на завтрак облегчает процесс похудения и укрепляет пресс. Если вы хотите максимально использовать потенциал яиц, отварите несколько кусочков и принесите их на работу в качестве полдника. Брокколи. Если вы пытаетесь тренировать мышцы пресса, темно-зеленые овощи, такие как брокколи, вам просто необходимы. Поначалу брокколи может провоцировать вздутие, что кажется довольно нелогичным, если вы пытаетесь похудеть. Но так как этот овощ богат клетчаткой и питательными веществами, он хорошо насыщает и помогает в плавной потере веса. Для закрепления эффекта съешьте немного капусты, шпината или других темно-зеленых овощей. После тепловой обработки это вещество разрушается. Яичницу запрещено есть при похудении в большом количестве, с использованием масла, соли, специй, жирных продуктов. Но рецептов этого блюда тоже много, среди них встречаются и диетические варианты. Чтобы приготовить сытный, но низкокалорийный завтрак, используйте минимальное количество оливкового масла или без него , морскую соль. Сочетайте блюдо со свежими овощами, зеленью. Согласно исследованиям, завтрак должен быть достаточно сытным и плотным. Сколько калорий должно быть в завтраке? В идеале завтрак должен составлять примерно 25% от общего количества пищи, которую человек употребляет за день. Если смотреть в среднем, то это около 500 ккал и это оптимальная цифра, которая дает организму достаточно сил для работы. Люди, которые потребляют меньше калорий, худеют дольше и наоборот. Простой витаминный суп из молодой крапивы 30 мин. Вкусный и лёгкий гороховый суп с чесночными гренками 30 мин. Азербайджанский суп пити — рецепт для гурманов 1 ч 1 порц. Добавить комментарий Отменить ответ. Чтобы извлечь только пользу из этого продукта, нужно знать, как его правильно готовить и употреблять. Одно из наиболее популярных блюд из яиц при похудении — это омлет.

Здоровая пища всегда простая и добротная. На приготовление полезного завтрака понадобится не более 15-20 минут. Идей для утренней трапезы множество. Что приготовить вам, исходите из вкусовых предпочтений и целей питания. Я приведу в пример пять самых популярных и простых рецептов, которые помогут начать день с зарядом энергии и хорошим настроением. Хотя паровой омлет из белка можно есть даже вечером. Рецептов диетических омлетов много, он может быть приготовлен из яиц, только белков, с добавлением нежирного молока или воды. При соблюдении правил приготовления такую еду можно употреблять в любое время суток. Способ термической обработки тоже имеет значение. Практически все диетологи признают завтрак более важным приёмом пищи, чем обед или ужин. Обосновать это можно тем, что за время сна содержание сахара в крови значительно падает, и его нужно довести до нормы, чтобы восстановить энергетический баланс, разогнать метаболизм и придать энергии на целый день. Львиная доля питательных веществ, полученных организмом в  течение дня,  — сгорает с  целью получить необходимую организму энергию. Наиболее чисто горят углеводы, а  вот жиры и  белки в  процессе окисления сильно коптят. Эта копоть  — вредные продукты промежуточного метаболизма жиров и  белков  — могут перегружать печень, ухудшать общую работоспособность, снижать активность, в результате затруднять работу мозга, и соответственно мешать похудению. Переваривание и усвоение белка и строительные процессы в организме тоже требуют энергии. Это обстоятельство можно использовать для похудения! Если на ночь вы не съедаете с мясом ничего калорийного, то энергия для пищеварительных процессов будет браться из жировых запасов. При таком режиме питания можно дополнительно терять жировые запасы во время ночного сна. Можно спокойно спать и худеть! Запомните, как еда выглядит на тарелке и какой примерно объем она занимает. Ведите пищевой дневник несколько дней, фиксируйте что вы ели, в каком объеме и какая потом была реакция. Отмечайте, на какое время вас насытил прием пищи, как вы чувствовали себя сразу после еды и спустя какое-то время, присутствовала ли бодрость или вас клонило в сон, не было ли ощущения переполненности в желудке.

За ночь вся пища успевает перевариться, с утра голод – вполне естественное ощущение. Кушать нужно, чтобы обеспечить организм энергией, необходимой для поддержания всех функций и для выполнения работы. От того, насколько еда полноценная и в достаточной степени калорийная, напрямую зависит продуктивность дня и настроение. К тому же утренние блюда запускают процессы метаболизма. Многие отказываются от продуктов животного происхождения и по разным причинам становятся вегетарианцами и веганами. Между тем растительная альтернатива мясным и молочным блюдам может быть не менее вкусной и полезной. Как источник белка применяются бобовые и продукты из них – чечевица, фасоль, арахисовая паста. Такие вегетарианские блюда полезно есть на завтрак. Белок, съеденный в первой половине дня, тратится на энергетические нужды в первую очередь, так как не может быть отложен про запас. А вот съеденные вместе с белком углеводы и жиры обязательно будут отложены, что провоцирует жировой тип энергетики. Поэтому использовать белок в первой половине дня в своём рационе питания — не нужно. Таким образом, ПП – это не строгая диета, а образ жизни, который способствует похудению и оздоровлению. Если Вы настроены на долгий и стабильный результат без вреда для здоровья, просто выберете здоровое питание. Успех в похудении будет зависеть только от Вашей решительности, настроя, силы воли и исходной массы тела. Но своим домашним стабильно делаю необычный морской Цезарь примерно раз в неделю .  4 . Подготовить нори — отрезать полоску на каждый брусок . 5 . Обернуть водорослью брусок тофу .  Блюдо высокобелковое, что идеально подходит для ужина . Людям, сидящим на диете . . . 

Диета стол 1 подробно . При этой диете из рациона исключаются копчёности, жирное, солёное, острое, сырые овощи, кислые фрукты, свежий  Диета стол 1 не допускает жарки продуктов . Питание предусмотрено дробное, 5-7 раз в день . Приемлемая температура еды в пределах . . .  Перекус . Домашний кисель . Меню на каждый день при диете из-за СПКЯ должно составляться исходя из Ваших предпочтений, индивидуального соотношения КБЖУ . Диета при СПКЯ для снижения веса . Диета для похудения должна составляться исходя из ежедневного расхода . . .  Нарезать рыбное филе небольшими кусочками, натереть каждый кусочек солью и черным перцем . Лук почистить и нашинковать, затем его поджарить на сливочном масле до румяности . По формам разложить кусочки рыбы, добавить не слишком мелко нарезанный чеснок .  Какие Порции Должны Быть При Правильном Питании Гиполипидемическая Диета При Болезни Сердца

Автор статьи: Стариков Марк

Привычки в отношении завтрака, состояние питания и их связь с успеваемостью у учащихся начальной школы Тегерана, Иран

1. Чандра А.Р. Исследование рекламы в СМИ, социально-экономических, гендерных и возрастных отношений с ожирением. ПОЛИ БИСНИС. 2012;3:1–11. [Google Scholar]

2. Чериан А.Т., Чериан С.С., Суббиа С. Распространенность ожирения и избыточного веса среди городских школьников в штате Керала, Индия. Индийский педиатр. 2012; 49: 475–477. [PubMed] [Академия Google]

3. Блэк М.М., Хагер Э.Р., Ле К., Анликер Дж., Артеага С.С., ДиКлементе С. и др. Вызов! Модель наставничества по укреплению здоровья/профилактике ожирения среди городских чернокожих подростков. Педиатрия. 2010; 126: 280–288. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

4. Troiano RP, Flegal KM. Дети и подростки с избыточным весом: описание, эпидемиология и демография. Педиатрия. 1998; 101 (3 часть 2): 497–504. [PubMed] [Google Scholar]

5. de Onis M, Blössner M, Borghi E. Глобальная распространенность и тенденции избыточного веса и ожирения среди детей дошкольного возраста. Am J Clin Nutr. 2010;92: 1257–1264. [PubMed] [Google Scholar]

6. Kelishadi R, Pour MH, Sarraf-Zadegan N, Sadry GH, Ansari R, Alikhassy H, et al. Ожирение и связанные с ним поддающиеся изменению факторы окружающей среды у иранских подростков: Исфаханская программа здорового сердца — Укрепление здоровья сердца с детства. Педиатр Междунар. 2003; 45: 435–442. [PubMed] [Google Scholar]

7. Дорости А.Р., Сиасси Ф., Рейли Дж.Дж. Ожирение у иранских детей. Арч Дис Чайлд. 2002; 87: 388–391. обсуждение 388–391. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8. Bambra CL, Hillier FC, Moore HJ, Summerbell CD. Борьба с неравенством в отношении ожирения: протокол для систематического обзора эффективности вмешательств общественного здравоохранения по сокращению социально-экономического неравенства в отношении ожирения среди детей. Сист Ред. 2012; 1:16. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

9. Ожирение: предотвращение глобальной эпидемии и борьба с ней. Отчет о консультации ВОЗ. Представитель World Health Organ Tech Rep. 2000;894:i–xii. 1–253. [PubMed] [Академия Google]

10. Великобритания Г. Здоровый вес, здоровая жизнь: межправительственная стратегия для Англии. Правительство Ее Величества; 2008. [Google Scholar]

11. Urrutia-Rojas X, Egbuchunam CU, Bae S, Menchaca J, Bayona M, Rivers PA, et al. Высокое кровяное давление у школьников: распространенность и факторы риска. БМС Педиатр. 2006; 6:32. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

12. Копельман П.Г. Ожирение как медицинская проблема. Природа. 2000; 404: 635–643. [PubMed] [Google Scholar]

13. Минет Кинг Дж., Моррис С. Социально-экономические различия в влиянии ожирения на качество жизни, связанное со здоровьем. соц. мед. 2010; 71:1864–1871. [PubMed] [Академия Google]

14. Szajewska H, ​​Ruszczynski M. Систематический обзор, демонстрирующий, что потребление завтрака влияет на показатели массы тела у детей и подростков в Европе. Crit Rev Food Sci Nutr. 2010;50:113–119. [PubMed] [Google Scholar]

15. ВОЗ. Темы здоровья, питание. 2015. [Google Scholar]

16. Барановский Т., Мендлейн Дж., Резников К., Франк Э., Вебер-Каллен К., Барановский Дж. Физическая активность и питание у детей и молодежи: обзор профилактики ожирения. Профилактическая медицина. 2000;31:С1–С10. [Академия Google]

17. Rampersaud GC, Pereira MA, Girard BL, Adams J, Metzl JD. Привычки в отношении завтрака, состояние питания, масса тела и успеваемость у детей и подростков. J Am Diet Assoc. 2005; 105: 743–760. викторина 761–2. [PubMed] [Google Scholar]

18. Карими Б., Садат Хашеми М., Хабибиан Х. Изучение привычек завтрака и его связи с некоторыми факторами у учеников Семнана (Иран). Кумеш. 2008; 9: 285–292. [Google Scholar]

19. Мендес М.А., Адэр Л.С. Тяжесть и сроки задержки роста в первые два года жизни влияют на результаты когнитивных тестов в позднем детстве. Дж Нутр. 1999;129:1555–1562. [PubMed] [Google Scholar]

20. Basch CE. Завтрак и разрыв в успеваемости среди молодежи из числа городских меньшинств. Дж. Ш. Здоровье. 2011; 81: 635–640. [PubMed] [Google Scholar]

21. Bartfeld JS, Ahn HM. Программа школьных завтраков укрепляет продовольственную безопасность домохозяйств с низким доходом, в которых есть дети начальной школы. Дж Нутр. 2011; 141:470–475. [PubMed] [Google Scholar]

22. Валадхани А.Р., Клеменс М. Овощи, фрукты и травы в укреплении здоровья. CRC США; 2002. Влияние питания на управление стрессом; п. 309. [Google Scholar]

23. Лиен Л. Связано ли потребление завтрака с психическим расстройством и успеваемостью у подростков? Нутр общественного здравоохранения. 2007; 10: 422–428. [PubMed] [Google Scholar]

24. Мортазави З., Рудбари М. Потребление завтрака и индекс массы тела у мальчиков начальной, средней и старшей школы в Захедане, 2005–2006 гг. Иранский журнал эндокринологии и метаболизма. 2010;12:345–351. [Google Scholar]

25. Essien E, Haruna MJ, Emebu PK. Распространенность недоедания и его влияние на успеваемость учащихся в некоторых выбранных средних школах города Сокото. Пакистанский журнал питания. 2012;11:609–613. [Google Scholar]

26. Ivanovic DM, Leiva BP, Pérez HT, Olivares MG, Diaz NS, Urrutia MS, et al. Размер головы и интеллект, обучаемость, состояние питания и развитие мозга. Голова, IQ, обучение, питание и мозг. Нейропсихология. 2004;42:1118–1131. [PubMed] [Google Scholar]

27. Тарас Х., Поттс-Датема В. Ожирение и успеваемость учащихся в школе. Дж. Ш. Здоровье. 2005; 75: 291–295. [PubMed] [Google Scholar]

28. St-Onge MP, Keller KL, Heymsfield SB. Изменения в моделях потребления пищи в детстве: повод для беспокойства в связи с увеличением массы тела. Am J Clin Nutr. 2003; 78: 1068–1073. [PubMed] [Академия Google]

29. Briggs M, Safaii S, Beall DL Американская ассоциация диетологов; Общество просвещения в области питания; Американская ассоциация школьного питания. Позиция Американской ассоциации диетологов, Общества просвещения в области питания и Американской ассоциации школьного питания – Службы питания: важный компонент комплексных школьных программ здравоохранения. J Am Diet Assoc. 2113;103:505–514. [PubMed] [Google Scholar]

30. Тарас Х. Питание и успеваемость учащихся в школе. Дж. Ш. Здоровье. 2005;75:199–213. [PubMed] [Google Scholar]

31. Садрзаде-Еганех Х., Ангурани П., Кешаварз С., Рахими А., Ахмади Б. Сравнение двух методов обучения правильному питанию на практике завтрака у девочек начальной школы, Тегеран. Журнал Школы общественного здравоохранения и Института исследований общественного здравоохранения. 2006; 4: 65–72. [Google Scholar]

32. Kuczmarski RJ, Ogden CL, Guo SS, Grummer-Strawn LM, Flegal KM, Mei Z, et al. Диаграммы роста CDC для США: методы и разработка. Жизненно важные показатели здоровья 11. 2000; 2002; 246: 1–19.0. [PubMed] [Google Scholar]

33. Hall A, Khanh LN, Son TH, Dung NQ, Lansdown RG, Dar DT, et al. Связь между хроническим недоеданием и результатами образовательных тестов у вьетнамских детей. Eur J Clin Nutr. 2001; 55:801–804. [PubMed] [Google Scholar]

34. Опула Ф., Адебизи С. С., Ибегбу А.О. Изучение состояния питания и успеваемости детей начальной школы в Зариа, штат Кадуна, Нигерия. Анналы биоантропологии. 2016; 4:96. [Google Scholar]

35. Растоги П., Нагеш К.Р., Йоганарасимха К. Оценка роста по размерам рук северных и южных индийцев. Leg Med (Токио) 2008; 10: 185–189.. [PubMed] [Google Scholar]

36. Duyar İ, Pelin C. Оценка роста тела по длине локтевой кости: потребность в формуле для конкретной популяции. Евразийский журнал антропологии. 2010; 1:11–17. [Google Scholar]

37. Сулеймани Н., Хани С. Влияние завтрака на когнитивные способности и успеваемость ученика четвертого класса начальной школы в 2010–2011 гг. Исследования в области планирования учебных планов. 2014;11(13):139–150. [Google Scholar]

38. Алави Наейни С., Джазайери С., Могхаддам Банаем Н., Афруз Г.А. Влияние перекусов на способность к обучению и успеваемость детей начальной школы, 1997–98. Медицинский журнал Тегеранского университета. Публикации TUMS. 2000; 58:38–44. [Google Scholar]

39. Сохейлиазад А.А., Нурджа Н., Аламдар Э. Исследование рациона питания учащихся начальной школы в Тегеране. Исследования в области медицины. 2005; 29: 165–168. [Google Scholar]

40. Сохейли Азад А., Нурджа Н., Норузи Ф. Изучите режим питания учеников начальной школы в Лангроде. Журнал Гуйланского университета медицинских наук. 2007; 16:36–41. [Google Scholar]

41. Вагари Г., Кешткар А.А., Шомали Л., Аслани Х., Морадян Х., Каземи С. Состояние потребления завтрака учащимися начальных классов на севере Ирана. Пайеш. 2012; 11: 327–336. [Академия Google]

42. Гросс С.М., Броннер Ю., Уэлч С., Дьюберри-Мур Н., Пейдж Д.М. Модели пропуска завтрака и обеда среди детей четвертого класса из выбранных государственных школ в городских, пригородных и сельских районах Мэриленда. J Am Diet Assoc. 2004; 104:420–423. [PubMed] [Google Scholar]

43. Sirichakwal PP, Janesiripanich N, Kunapun P, Senaprom S, Purttipornthanee S. Потребление завтрака детьми начальной школы в столичном регионе Бангкока. Общественное здравоохранение J Trop Med из Юго-Восточной Азии. 2015;46:939–948. [PubMed] [Google Scholar]

44. Shi Z, Lien N, Kumar BN, Holmboe-Ottesen G. Социально-демографические различия в пищевых привычках и предпочтениях школьников в провинции Цзянсу, Китай. Eur J Clin Nutr. 2005; 59: 1439–1448. [PubMed] [Google Scholar]

45. Уэст П. Неравенство в отношении здоровья в раннем возрасте: есть ли выравнивание в молодости? соц. мед. 1997; 44: 833–858. [PubMed] [Google Scholar]

46. West P, Sweeting H. Доказательства выравнивания здоровья среди молодежи на западе Шотландии. соц. мед. 2004; 59: 13–27. [PubMed] [Google Scholar]

47. Грот М., Кристенсен Л., Кнудсен В. Социальные различия в пищевых привычках детей, физической активности и избыточном весе, а также пищевых привычках взрослых. Сёборг: Отделение питания, Национальный институт пищевых продуктов, Технический университет Дании; 2013. [Google Scholar]

48. Sjöberg A, Hallberg L, Höglund D, Hulthén L. Режим питания, выбор продуктов питания, потребление питательных веществ и факторы образа жизни в Гетеборгском исследовании подростков. Eur J Clin Nutr. 2003;57:1569–1578. [PubMed] [Google Scholar]

49. Harding S, Teyhan A, Maynard MJ, Cruickshank JK. Этнические различия в избыточной массе тела и ожирении в раннем подростковом возрасте в исследовании MRC DASH: роль подросткового и родительского образа жизни. Int J Эпидемиол. 2008; 37: 162–172. [PubMed] [Google Scholar]

50. Vågstrand K, Barkeling B, Forslund HB, Elfhag K, Linné Y, Rössner S, et al. Пищевые привычки в зависимости от массы тела и пола у подростков — результаты исследования «ШВЕЦЫ». Eur J Clin Nutr. 2007;61(4):517–525. [PubMed] [Академия Google]

51. Giovannini M, Verduci E, Scaglioni S, Salvatici E, Bonza M, Riva E, et al. Завтрак: хорошая привычка, а не повторяющийся обычай. J Int Med Res. 2008; 36: 613–624. [PubMed] [Google Scholar]

52. Организация PAH. Статистика здоровья из Америки. Всемирная организация здравоохранения; 1998. [Google Scholar]

53. Sternberg RJ. Справочник разведки. Издательство Кембриджского университета; 2000. [Google Scholar]

54. Wickett JC, Vernon PA, Lee DH. Связь между факторами интеллекта и объемом мозга. Личность и индивидуальные различия. 2000;29: 1095–1122. [Google Scholar]

55. Пауэлл К.А., Уокер С.П., Чанг С.М., Грантам-МакГрегор С.М. Питание и образование: рандомизированное исследование влияния завтрака на сельских детей начальной школы. Am J Clin Nutr. 1998; 68: 873–879. [PubMed] [Google Scholar]

56. Boey C, Omar A, Arul Phillips J. Корреляция между успеваемостью, периодическими болями в животе и другими факторами у городских 6-летних школьников начальной школы в Малайзии. J Педиатр Здоровье ребенка. 2003; 39: 352–357. [PubMed] [Академия Google]

57. Kleinman RE, Hall S, Green H, Korzec-Ramirez D, Patton K, Pagano ME, et al. Диета, завтрак и успеваемость у детей. Энн Нутр Метаб. 2002; 46 (Прил. 1): 24–30. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

58. Kim HY, Frongillo EA, Han SS, Oh SY, Kim WK, Jang YA, et al. Успеваемость корейских детей связана с диетическим поведением и физическим состоянием. Asia Pac J Clin Nutr. 2003; 12: 186–192. [PubMed] [Google Scholar]

59. Поллитт Э., Мэтьюз Р. Завтрак и познание: интегративное резюме. Am J Clin Nutr. 1998;67:804С–813С. [PubMed] [Google Scholar]

60. Michaud C, Musse N, Nicolas JP, Mejean L. Влияние размера завтрака на кратковременную память, концентрацию, настроение и уровень глюкозы в крови. Дж Адолеск Здоровье. 1991; 12:53–57. [PubMed] [Google Scholar]

61. Кромер Б.А., Тарновски К.Дж., Штейн А.М., Хартон П., Торнтон Д.Дж. Программа школьного завтрака и познание у подростков. Джей Дев Бехав Педиатр. 1990; 11: 295–300. [PubMed] [Google Scholar]

62. Cueto S, Jacoby E, Pollitt E. Завтрак предотвращает задержку внимания и функций памяти у мальчиков, подверженных риску питания. Журнал прикладной психологии развития. 1998;19:219–233. [Google Scholar]

63. Поллитт Э., Куэто С., Джейкоби Э.Р. Голодание и познание у хорошо питающихся и недоедающих школьников: обзор трех экспериментальных исследований. Am J Clin Nutr. 1998; 67:779С–784С. [PubMed] [Google Scholar]

64. Арнольд Д.Х., Докторофф Г.Л. Раннее обучение социально-экономически неблагополучных детей. Анну Рев Психол. 2003; 54: 517–545. [PubMed] [Google Scholar]

65. Брэдли Р.Х., Корвин Р.Ф. Социально-экономический статус и развитие ребенка. Анну Рев Психол. 2002; 53: 371–39.9. [PubMed] [Google Scholar]

66. Gray J, Yeo GS, Cox JJ, Morton J, Adlam AL, Keogh JM, et al. Гиперфагия, тяжелое ожирение, нарушение когнитивных функций и гиперактивность, связанные с функциональной потерей одной копии гена нейротрофического фактора головного мозга (BDNF). Диабет. 2006;55:3366–3371. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

67. Яу П.Л., Кастро М.Г., Тагани А., Цуй В.Х., Конвит А. Ожирение и метаболический синдром, а также функциональные и структурные нарушения мозга в подростковом возрасте. Педиатрия. 2012;130:e856–e864. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

68. Kim JH, So WY. Связь между избыточным весом/ожирением и успеваемостью южнокорейских подростков. Cent Eur J Общественное здравоохранение. 2013;21:179–183. [PubMed] [Google Scholar]

Может ли теория социального познания влиять на частоту завтраков в институциональном контексте: качественное исследование

1. Спенс К. Завтрак: самый важный прием пищи за день? Междунар. Дж. Гастрон. Пищевая наука. 2017; 8:1–6. doi: 10.1016/j.ijgfs.2017.01.003. [CrossRef] [Google Scholar]

2. Стрит Т.Д., Томас Д.Л. Борьба с ожирением: факторы, связанные с интересом к помощи в управлении весом на рабочем месте в горнодобывающей промышленности. Саф. Здоровье Работа. 2017;8:89–93. doi: 10.1016/j.shaw.2016.05.005. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Skiller B., Booth C., Coad R., Forbes-Ewan C. Оценка состояния питания и утомляемости новобранцев во время общего набора в армию Учебный курс: Часть A: Кейтеринг и диета. Организация оборонной науки и техники Виктория (Австралия) Cbrn Defense Centre; Порт-Мельбурн, Австралия: 2005 г. [Google Scholar]

4. Баумерт П. У., Хендерсон Дж. М., Томпсон Н. Дж. Рискованное для здоровья поведение подростков, участвующих в организованных спортивных состязаниях. Дж. Адолеск. Здоровье. 1998;22:460–465. doi: 10.1016/S1054-139X(97)00242-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Horikawa C., Kodama S., Yachi Y., Heianza Y., Hirasawa R., Ibe Y., Saito K., Shimano H., Yamada N., Соне Х. Пропуск завтрака и распространенность избыточного веса и ожирения в азиатско-тихоокеанском регионе: метаанализ. Пред. Мед. 2011; 53: 260–267. doi: 10.1016/j.ypmed.2011.08.030. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Кески-Рахконен А., Каприо Дж., Риссанен А., Вирккунен М., Роуз Р.Дж. Пропуск завтрака и вредное для здоровья поведение у подростков и взрослых. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2003; 57: 842–853. doi: 10.1038/sj.ejcn.1601618. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

7. Смит К.Дж., Бреслин М.С., Макнотон С.А., Галл С.Л., Близзард Л., Венн А.Дж. Пропуск завтрака среди австралийских детей и подростков; результаты Национального исследования питания и физической активности за 2011–2012 годы. Ауст. NZ J. Общественное здравоохранение. 2017; 41: 572–578. doi: 10.1111/1753-6405.12715. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Buckner S.L., Loprinzi P.D., Loenneke J.P. Почему люди не завтракают? Биологическая перспектива. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2016;103:1555–1556. дои: 10.3945/ajcn.116.132837. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Причинная роль завтрака в энергетическом балансе и здоровье: рандомизированное контролируемое исследование у взрослых с ожирением, 2 утра. Дж. Клин. Нутр. 2016; 103:747–756. doi: 10.3945/ajcn.115.122044. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Нельсон Дж. Б. Привычки: кто главный? Практика ААДЕ. 2014;2:44–47. doi: 10.1177/2325160314552515. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

11. Нельсон М.С., Стори М., Ларсон Н.И., Ноймарк-Штайнер Д., Литл Л.А. Становление взрослой жизни и студенческого возраста: Возраст для изменения поведения, связанного с весом, упускается из виду. Ожирение. 2008;16:2205–2211. doi: 10.1038/oby.2008.365. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Sjöberg A., Hallberg L., Höglund D., Hulthen L. Режим питания, выбор продуктов питания, потребление питательных веществ и факторы образа жизни в Гетеборгском исследовании подростков. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2003; 57:1569. doi: 10.1038/sj.ejcn.1601726. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

13. Миха Р., Роджерс П.Дж., Нельсон М. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка завтрака предсказывают когнитивные функции и настроение у школьников: рандомизированное контролируемое исследование. бр. Дж. Нутр. 2011;106:1552–1561. doi: 10.1017/S0007114511002303. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Au L.E., Whaley S., Rosen NJ, Meza M., Ritchie L.D. Онлайн-обучение и личное обучение питанию улучшает знания о завтраке, отношение и поведение: рандомизированное исследование участников специальной программы дополнительного питания для женщин, младенцев и детей. Ж. акад. Нутр. Диета. 2016;116:490–500. doi: 10.1016/j.jand.2015.10.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Crepinsek M.K., Singh A., Bernstein L.S., McLaughlin J.E. Диетические эффекты универсального бесплатного школьного завтрака: результаты оценки пилотного проекта программы школьного завтрака. Варенье. Диета. доц. 2006; 106: 1796–1803. doi: 10.1016/j.jada.2006.08.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Dehdari T., Rahimi T., Aryaeian N., Gohari M.R. Эффект образовательного вмешательства в области питания, основанного на модели укрепления здоровья Пендера, на улучшение частоты и потребления питательных веществ при потреблении завтрака среди иранские студентки. Нутр общественного здравоохранения. 2014; 17: 657–666. дои: 10.1017/S1368980013000049. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Fairclough S.J., Hackett A.F., Davies I.G., Gobbi R., Mackintosh K.A., Warburton G.L., Stratton G., van Sluijs E.M.F., Boddy L.M. школьников посредством обучения физической активности и правильному питанию: прагматическая оценка ИЗМЕНЕНИЙ! рандомизированное интервенционное исследование. Общественное здравоохранение BMC. 2013;13:626. дои: 10.1186/1471-2458-13-626. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Использование формирующих исследований для разработки компонента здорового питания CHANGE! вмешательство в школьную учебную программу. Общественное здравоохранение BMC. 2012;12:710. дои: 10.1186/1471-2458-12-710. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Гроссбауэр С. Управление операциями общественного питания: системный подход для здравоохранения и учреждений. Кендалл Хант; Dubuque, IA, USA: 2002. [Google Scholar]

20. Johns N., Edwards J.S., Hartwell H.J. Голоден в больнице, сыт в тюрьме? Сравнительный анализ систем общественного питания. Аппетит. 2013;68:45–50. doi: 10.1016/j.appet.2013.04.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Эдвардс Дж.С. Индустрия общественного питания: еда вне дома — это больше, чем просто прием пищи. Качество еды. Предпочитать. 2013; 27: 223–229. doi: 10.1016/j. foodqual.2012.02.003. [CrossRef] [Google Scholar]

22. Уильямс П. Еда в науке и практике. Эльзевир; Амстердам, Нидерланды: 2009 г. Перспективы общественного питания в учреждениях; стр. 50–65. [Google Scholar]

23. Керинс С., МакХью С., МакШарри Дж., Рирдон С.М., Хейс С., Перри И.Дж., Джини Ф., Сири С., Келли С. Барьеры и факторы, препятствующие внедрению маркировки меню с точки зрения индустрии общественного питания: систематический обзор смешанных методов. Междунар. Дж. Бехав. Нутр. физ. Действовать. 2020;17:1–15. дои: 10.1186/с12966-020-00948-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Мэтьюз А., Паттен Э.В., Стоукс Н. Взгляды преподавателей управления общественного питания на питание и планирование меню в студенческих ресторанах. Дж. Нутр. Образовательный Поведение 2021; 53: 223–231. doi: 10.1016/j.jneb.2020.11.016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Американская ассоциация диетологов Позиция Американской ассоциации диетологов и диетологов Канады: Вегетарианские диеты. Ж. акад. Нутр. Диета. 2003; 103:748. [PubMed] [Академия Google]

26. McCarthy M., Elshaw E., Szekely B., Pflugeisen B. Исследования по укреплению здоровья солдат действующей армии: Дорога к боеспособным и готовым силам. Нурс. Внешний вид. 2017;65:S6–S16. doi: 10.1016/j.outlook.2017.06.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Smith T.J., Marriott B.P., Dotson L., Bathalon G.P., Funderburk L., White A., Hadden L., Young A.J. Избыточная масса тела и ожирение у военнослужащих: социально-демографические предикторы. Ожирение. 2012;20:1534–1538. doi: 10.1038/oby.2012.25. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

28. Восс Дж., Эллисон Д., Уэббер Б., Отто Дж., Кларк Л. Снижение уровня ожирения при проживании на большой высоте среди военного населения с частой миграцией: квазиэкспериментальная модель для исследования пространственной причинности. ПЛОС ОДИН. 2014;9:e93493. doi: 10.1371/journal.pone.0093493. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Елена А., Сброкко Т., Тейм К., Маурер Д., Джонсон Д., Брайант Э., Бакалар Дж.Л., Швей Н.А., Ресс Р., Зеехусен Д. и соавт. Предотвращение ожирения в военном сообществе (POMC): развитие исследовательской сети клинических испытаний. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Здравоохранение. 2015;12:1174–1195. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

30. Стефанович Э., Потенца М., Пьетшак Р. Бремя ожирения для физического и психического здоровья у ветеранов США: результаты Национального исследования здоровья и устойчивости ветеранов. Исследование. Дж. Психиатр. Рез. 2018;103:112–119. doi: 10.1016/j.jpsychires.2018.05.016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Барлас Ф. М., Хиггинс В. Б., Пфлигер Дж. К., Дикер К. Исследование поведения военнослужащих, находящихся на действительной службе, в отношении поведения, связанного со здоровьем, 2011 г. Икф Интернэшнл Инк .; Фэрфакс, Вирджиния, США: 2013. [Google Scholar]

32. Первис Д.Л., Лентино С.В., Джексон Т.К., Мерфи К. Дж., Деустер П.А. Питание как компонент триады производительности: как здоровое пищевое поведение способствует эффективности солдат и военной готовности. Мед. армии США. отд. Дж. 2013: 66–78. [PubMed] [Google Scholar]

33. Китунен А., Каринс Дж., Рандл-Тиле С. Мотивация здорового питания военных стажеров: информация с двух сайтов. Еда. 2020;9:1053. doi: 10.3390/foods9081053. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Хилл Н., Фаллоуфилд Дж., Прайс С., Уилсон Д. Военное питание: поддержание здоровья и восстановление поврежденных тканей. Филос. Транс. биол. науч. 2011; 366: 231–240. doi: 10.1098/rstb.2010.0213. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Взаимосвязь между общими знаниями о питании и качеством питания австралийских военнослужащих. бр. Дж. Нутр. 2016; 115:1489–1497. doi: 10.1017/S0007114516000532. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

36. Farina E.K., Taylor J.C., Means G.E., Murphy N.E., Pasiakos S.M. , Lieberman H.R., McClung J.P. Влияние дислокации на качество рациона и маркеры статуса питания элитных солдат сил специальных операций армии США. Нутр. Дж. 2017; 16:41. doi: 10.1186/s12937-017-0262-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Кроуфорд К., Флейшман К., Абт Дж., Селл Т., Ловалекар М., Нагаи Т., Делуцио Дж., Роу Р.С., McGrail M.A., Lephart S.M., et al. Меньше жировых отложений улучшает физическую и физиологическую работоспособность армейских солдат. Мил. Мед. 2011; 176:35–43. doi: 10.7205/MILMED-D-10-00003. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

38. Batt S., Geerlings P., Fetherston C. Характеристики здоровья и самоопределенные потребности в укреплении здоровья военнослужащих в Перте, Западная Австралия. Дж. Мил. Здоровье ветеранов. 2016;24:6–13. [Google Scholar]

39. Каринс Дж., Рандл-Тиле С. Борьба за здоровое питание: Измерения военной пищевой среды. Дж. Соц. Отметка. 2014;17:1628–1639. doi: 10.1108/JSOCM-02-2014-0013. [CrossRef] [Google Scholar]

40. Каринс Дж. Э., Рандл-Тиле С. Р., Паркинсон Дж. Э. Предоставление выбора здоровой пищи: исследование модели двойного процесса. соц. Отметка. В. 2017; 23: 266–283. дои: 10.1177/1524500417709767. [CrossRef] [Google Scholar]

41. Стрит Т. Д., Лейси С. Дж., Соморей К. Стресс сотрудников, снижение производительности и интерес к программе охраны здоровья на рабочем месте: тематическое исследование в горнодобывающей промышленности Австралии. Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Здравоохранение. 2019;16:94. doi: 10.3390/ijerph26010094. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Фой Т. Управление стрессом на рабочем месте для повышения производительности в ирландском высшем учебном заведении. Университет Уолдена; Миннеаполис, Миннесота, США: 2015. [Google Scholar]

43. Хури Л., Тан Ю.Л., Брэдли Б., Кубеллс Дж.Ф., Ресслер К.Дж. Употребление психоактивных веществ, травматический опыт детства и посттравматическое стрессовое расстройство у городского гражданского населения. Депрессия. Беспокойство. 2010;27:1077–1086. doi: 10.1002/da.20751. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Siegrist J., Rödel A. Стресс на работе и рискованное для здоровья поведение. Сканд. J. Рабочая среда. Здоровье. 2006; 32: 473–481. doi: 10.5271/sjweh.1052. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

45. Линакр С. Австралийское бюро статистики: Избыточный вес и ожирение. Ауст. соц. Тенденции. 2007:4102.0. [Google Scholar]

46. Гопалдасани В. к.т.н. Тезис. Университет Вуллонгонга; Вуллонгонг, Австралия: 2016 г. Поддержка здорового образа жизни в горнодобывающей промышленности: акцент на питании, физической активности, обезвоживании и тепловом стрессе. [Google Scholar]

47. Post D.K., Daniel M., Misan G., Haren M.T. Приложение для укрепления здоровья на рабочем месте по модели Precede-Proceed в региональной и удаленной горнодобывающей компании в Уайалле, Южная Австралия. Междунар. J. Управление охраной труда на рабочем месте. 2015; 8: 154–174. doi: 10.1108/IJWHM-08-2014-0028. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

48. Kothe E.J., Mullan B.A., Amaratunga RJA Рандомизированное контролируемое исследование краткого теоретического вмешательства, стимулирующего потребление завтрака. Аппетит. 2011;56:148–155. doi: 10.1016/j.appet.2010.12.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Гарднер Б., Шилз К., Уордл Дж., МакГоуэн Л. Претворение привычки в жизнь и практика в привычку: оценка процесса и исследование приемлемости привычки вмешательство, основанное на изменении диетического поведения. Междунар. Дж. Бехав. Нутр. физ. Действовать. 2014;11:135. дои: 10.1186/с12966-014-0135-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Келлар И., Абрахам С. Рандомизированное контролируемое исследование краткого научно обоснованного вмешательства, стимулирующего потребление фруктов и овощей. бр. Дж. Психология здоровья. 2005; 10: 543–558. doi: 10.1348/135910705X42940. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Харрис Дж. А., Каринс Дж. Э., Рандл-Тиле С. Систематический обзор мероприятий по увеличению потребления завтрака: социально-когнитивная перспектива. Нутр общественного здравоохранения. 2021;24:3253–3268. дои: 10.1017/S1368980021000070. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Андерсон А.С., Кокс Д.Н., МакКеллар С., Рейнольдс Дж., Лин М., Мела Д.Дж. Take Five, образовательное вмешательство в области питания, направленное на увеличение потребления фруктов и овощей: влияние на отношение к изменению питания. бр. Дж. Нутр. 1998; 80: 133–140. doi: 10.1017/S0007114598001032. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Luca N.R., Suggs L.S. Теория и модель использования в медицинских вмешательствах социального маркетинга. J. Health Commun. 2013;18:20–40. doi: 10.1080/10810730.2012.688243. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

54. Чыонг В.Д. Социальный маркетинг: систематический обзор исследований 1998–2012 гг. соц. Отметка. В. 2014; 20:15–34. doi: 10.1177/1524500413517666. [CrossRef] [Google Scholar]

55. Уиллмотт Т., Рандл-Тиле С. Мы говорим на одном языке? Призыв к действиям по улучшению применения теории и отчетности в исследованиях изменения поведения. Общественное здравоохранение BMC. 2021;21:479. doi: 10.1186/s12889-021-10541-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Brimblecombe J., Ferguson M., Chatfield MD, Liberato S.C., Gunther A., ​​Ball K., Moodie M., Miles E., Magnus А., Ни Мхурчу К. и др. Влияние ценовой скидки и стратегии просвещения потребителей на покупки продуктов питания и напитков в отдаленных районах коренных народов Австралии: рандомизированное контролируемое исследование со ступенчатым клином. Ланцет общественного здравоохранения. 2017; 2: E82–E95. doi: 10.1016/S2468-2667(16)30043-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Бреннан Л., Бинни В., Паркер Л., Алети Т., Нгуен Д. Социальный маркетинг и изменение поведения: модели, теория и приложения. Издательство Эдварда Элгара; Челтнем, Великобритания: 2014. [Google Scholar]

58. Бандура А. Социальная когнитивная теория: агентная перспектива. Анну. Преподобный Психолог. 2001; 52:1–26. doi: 10.1146/annurev.psych.52.1.1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Бандура А. Человеческая деятельность в социальной когнитивной теории. Являюсь. Психол. 1989;44:1175. doi: 10.1037/0003-066X.44.9.1175. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Андерсон Э.С., Винетт Р.А., Войцик Дж.Р. Саморегуляция, самоэффективность, ожидания результатов и социальная поддержка: социальная когнитивная теория и пищевое поведение. Анна. Поведение Мед. 2007; 34: 304–312. doi: 10.1007/BF02874555. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Фоули Б.К., Шрусбери В.А., Харди Л.Л., Флад В.М., Байт К., Шах С. Оценка программы взаимного обучения по поведению лидеров учащихся, связанному с энергетическим балансом. Общественное здравоохранение BMC. 2017;17:695. doi: 10.1186/s12889-017-4707-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Гест Г., Банс А., Джонсон Л. Сколько интервью достаточно? Эксперимент с насыщенностью и изменчивостью данных. Полевые методы. 2006; 18:59–82. doi: 10.1177/1525822X05279903. [CrossRef] [Google Scholar]

63. Стелтер Р. Качественное исследовательское интервью, основанное на опыте и привязанное к телу. Квал. Здоровье Рез. 2010;20:859–867. doi: 10.1177/1049732310364624. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

64. Cooper S.B., Bandelow S., Nevill M.E. Потребление завтрака и когнитивная функция школьников-подростков. Физиол. Поведение 2011; 103:431–439. doi: 10.1016/j.physbeh.2011.03.018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Дефейтер М.А., Руссо Р. Влияние потребления сухих завтраков на когнитивные способности и настроение подростков. Фронт. Гум. Неврологи. 2013;7:789. doi: 10.3389/fnhum.2013.00789. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Филдинг-Сингх П. Вы стоите того, что едите: убеждения подростков о здоровом питании, морали и социально-экономическом статусе. соц. науч. Мед. 2019;220:41–48. doi: 10.1016/j.socscimed.2018.10.022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Мартенс М.К., Ассема П., Бруг Дж. Почему подростки едят то, что они едят? Личные и социальные предикторы потребления фруктов, закусок и завтрака среди голландских школьников в возрасте 12–14 лет. Нутр общественного здравоохранения. 2005; 8: 1258–1265. doi: 10.1079/PHN2005828. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Браун В., Кларк В. Использование тематического анализа в психологии. Квал. Рез. Психол. 2006; 3: 77–101. дои: 10.1191/1478088706qp063oa. [CrossRef] [Google Scholar]

69. Маклафферти И. Фокус-групповые интервью как стратегия сбора данных. Дж. Адв. Нурс. 2004; 48: 187–194. doi: 10.1111/j.1365-2648.2004.03186.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Документы судьи Н. Хиллари Плэйс. 3-е изд. Университет Лидса; Лидс, Великобритания: 2016. Тематический анализ данных интервью: подход, используемый для изучения влияния рынка на учебные программы в монгольских высших учебных заведениях. [Академия Google]

71. Смит Ф. Качественный анализ данных: рамочный подход. Медсестра Рез. 2011;18:52–62. doi: 10.7748/nr2011.01.18.2.52.c8284. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Министерство обороны . Годовой отчет Министерства обороны за 2019–2020 годы. Министерство обороны; Канберра, Австралия: 2020. [Google Scholar]

73. Гендерные показатели Австралийского статистического бюро, Австралия. [(по состоянию на 30 марта 2021 г.)]; 2020 г. Доступно в Интернете: https://www.abs.gov.au/statistics/people/people-and-communities/gender-indicators-australia/latest-release 9.0003

74. Дэвидсон Т.Л., Джонс С., Рой М., Стивенсон Р.Дж. Когнитивный контроль над едой и массой тела: это больше, чем вы «думаете» Фронт. Психол. 2019;10:62. doi: 10.3389/fpsyg.2019.00062. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Хиггс С. Социальные нормы и их влияние на пищевое поведение. Аппетит. 2015;86:38–44. doi: 10.1016/j.appet.2014.10.021. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Schlam T.R., Wilson N.L., Shoda Y., Mischel W., Ayduk O. Задержка удовлетворения дошкольников предсказывает их массу тела через 30 лет. Дж. Педиатр. 2013;162:90–93. doi: 10.1016/j.jpeds.2012.06.049. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Гвин Дж. А., Лейди Х. Дж. Потребление завтрака увеличивает аппетит, пищевое поведение и исследовательские маркеры качества сна по сравнению с пропуском завтрака у здоровых молодых людей. Курс. Дев. Нутр. 2018;2:nzy074. doi: 10.1093/cdn/nzy074. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Миладжерди А., Кештели А., Эсмаилзаде А., Рухафза Х., Афшар Х., Адиби П. Потребление завтрака в связи со снижением риска психологические расстройства среди взрослых иранцев. Здравоохранение. 2019;167:152–158. doi: 10.1016/j.puhe.2018.05.020. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Ли Г., Хан К., Ким Х. Риск проблем с психическим здоровьем у подростков. Пропуск приема пищи: Корейское национальное обследование состояния здоровья и питания с 2010 по 2012 год. Nurs. Внешний вид. 2017;65:411–419. doi: 10.1016/j.outlook.2017.01.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Lien L. Связано ли потребление завтрака с психическим расстройством и успеваемостью у подростков? Нутр общественного здравоохранения. 2007; 10: 422–428. дои: 10.1017/S1368980007258550. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Guo L., Deng J., He Y., Deng X., Huang J., Huang G., Gao X., Lu C. Распространенность и корреляты нарушений сна и депрессивных симптомов среди китайских подростков: поперечное исследование. Открытый БМЖ. 2014;4:e005517. doi: 10.1136/bmjopen-2014-005517. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Chang Z.-S., Boolani A., Conroy D.A., Dunietz T., Jansen E.C. Пропуск завтрака и настроение: роль сна. Нутр. Здоровье. 2021 г.: 10.1177/0260106020984861. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

83. Бошан М.Р., Кроуфорд К.Л., Джексон Б. Социальная когнитивная теория и физическая активность: механизмы изменения поведения, критика и наследие. Психол. Спорт Упражнение. 2019;42:110–117. doi: 10.1016/j.psychsport.2018.11.009. [CrossRef] [Google Scholar]

84. Cruwys T., Bevelander K.E., Hermans R.C. Социальное моделирование еды: обзор того, когда и почему социальное влияние влияет на потребление и выбор пищи. Аппетит. 2015;86:3–18. doi: 10.1016/j.appet.2014.08.035. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

85. Herman C.P., Roth D.A., Polivy J. Влияние присутствия других людей на прием пищи: нормативная интерпретация. Психол. Бык. 2003; 129:873. doi: 10.1037/0033-2909.129.6.873. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. Вартанян Л.Р., Спанос С., Герман С.П., Поливи Дж. Моделирование приема пищи: метааналитический обзор. соц. Инф. 2015;10:119–136. doi: 10.1080/15534510.2015.1008037. [CrossRef] [Google Scholar]

87. Пирсон Н., Гриффитс П., Биддл С.Дж., Джонстон Дж.П., Хейкрафт Э. Индивидуальные, поведенческие и домашние факторы окружающей среды, связанные с пищевым поведением у подростков. Аппетит. 2017; 112:35–43. doi: 10.1016/j.appet.2017.01.001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

88. Лю Дж., Томас Дж. М., Хиггс С. Связь между социальной идентичностью, описательными социальными нормами и намерениями и поведением в отношении еды. Дж. Эксп. соц. Психол. 2019;82:217–230. doi: 10.1016/j.jesp.2019.02.002. [CrossRef] [Google Scholar]

89. Burger J.M., Bell H., Harvey K., Johnson J., Stewart C., Dorian K., Swedroe M. Питательно или вкусно? Влияние описательной информации о норме на выбор продуктов питания. Дж. Соц. клин. Психол. 2010; 29: 228–242. doi: 10.1521/jscp.2010.29.2.228. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

90. Плинер П., Манн Н. Влияние социальных норм и вкусовых качеств на количество потребляемого и выбор продуктов питания. Аппетит. 2004; 42: 227–237. doi: 10.1016/j.appet.2003.12.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

91. Робинсон Э., Флеминг А., Хиггс С. Побуждение к здоровому питанию: проверка использования сообщений, основанных на нормах здоровья и социальных нормах. Психология здоровья. 2014;33:1057. doi: 10.1037/a0034213. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

92. van’t Riet J., Sijtsema S.J., Dagevos H., De Bruijn G.-J. Значение привычек в пищевом поведении. Обзор и рекомендации для будущих исследований. Аппетит. 2011; 57: 585–59.6. doi: 10.1016/j.appet.2011.07.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

93. Reinaerts E., de Nooijer J., Candel M., de Vries N. Объяснение потребления фруктов и овощей школьниками: влияние наличия, доступности, экспозиции, потребления родителями и привычки в дополнение к психосоциальным факторам. Аппетит. 2007; 48: 248–258. doi: 10.1016/j.appet.2006.09.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

94. Крейги А. М., Лейк А. А., Келли С. А., Адамсон А. Дж., Мазерс Дж. К. Отслеживание поведения, связанного с ожирением, от детства до взрослой жизни: систематический обзор. Зрелые. 2011;70:266–284. doi: 10.1016/j.maturitas.2011.08.005. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

95. Каринс Дж.Э., Рандл-Тиле С.