Содержание
Постные завтраки на каждый день недели | Питание и диеты | Кухня
Одна из самых сложных задач во время поста – позавтракать. Ведь именно на завтрак мы привыкли есть продукты животного происхождения: яйца во всех вариантах, творог, молочные каши, кофе с молоком и, наконец, бутерброды.
Проще всем живется любителям каш: их можно сварить и на воде тоже, добавить орехи и ягоды для вкуса — и завтрак готов. Можно вообще заменить коровье молоко его растительным вариантом.
Читайте также: 10 постных рецептов для Великого поста
Но что делать, если на завтрак вы привыкли есть бутерброды? Тут на помощь придут разнообразные овощные паштеты и варианты икры (баклажанная, кабачковая, луковая) – все они отлично сочетаются с зерновым хлебом, различными видами лаваша, с питой. Можно разнообразить свое меню рисовой бумагой или мексиканскими лепешками. В первую – заверните несколько маринованных креветок, посыпьте кунжутом и сбрызните соевым соусом. А в мексиканскую лепешку можно завернуть кукурузу, обжаренную с луком и сладким перцем, приправить все острым томатным соусом – вот и овощная кесадийя.
Можно класть на хлеб кружки поджаренных баклажанов и кабачков, а также пластинки авокадо. Или же листья зеленого салата, огурцы, помидоры и сладкий перец… Вариантов множество.
Предлагаем вашему вниманию утреннее постное меню на каждый день недели. Для рабочих дней – рецепты попроще и побыстрее, а в выходные – более трудоемкие.
Понедельник
Фото:mmenu.com
Овощной салат с сыром тофу
2 помидора
100 г гренок из зернового хлеба
100 г тофу
1 красная луковица
½ авокадо
½ зеленого перца
1 ст.л. соевого соуса
½ ст.л. лаймового сока
½ ст.л. оливкового масла
Шаг 1. Хлеб порезать на небольшие кусочки и подсушить. Лук почистить, нарезать тонкими кольцами, ошпарить.
Шаг 2. Авокадо почистить, извлечь косточку, нарезать кубиками половину (Вторую половинку можно разрезать на пластинки, положить на хлеб и посолить – отличный бутерброд получается).
Шаг 3. Нарезать помидоры, перец и сыр тофу, смешать с гренками, авокадо и луком.
Шаг 4. Взбить соевый соус, сок и оливковое масло. Заправить салат, при необходимости поперчить.
Кофе по-турецки
Фото:globallookpress.com
На 1 чашку
3-4 ложки кофе очень тонкого помола
150 мл воды
Щепотка черного перца
2 ч.л. сахара
Шаг 1. Кофе положить в джезву, добавить сахар и перец, налить немного холодной воды, поставить на огонь.
Шаг 2. Прогреть почти до кипения, потом долить холодную воду почти до краев джезвы и поставить на огонь.
Шаг 3. Когда начнет закипать – снять с огня, налить чайную ложку холодной воды и подождать 5-10 минут, пока настоится.
Вторник
Баклажаны в рисовой бумаге
Фото:mmenu.com
Рисовая бумага
1 баклажан
1 ст. л. оливкового масла
50 г грецких орехов
½ пучка кинзы
Соль и перец
Соевый соус
Шаг 1. Баклажаны помыть, порезать кружочками, посолить и поперчить.
Шаг 2. Кинзу нарезать, орехи мелко нарубить.
Шаг 3. Обжарить на гриле или на сковороде до мягкости.
Шаг 4. Вскипятить чайник, налить кипяток в большую миску. Быстро обмакивать туда рисовую бумагу, а потом заворачивать в нее кусочек баклажана, посыпая его орехами и зеленью.
Имбирный чай
Фото:mmenu.com
4 ч.л. зеленого чая
1 см корня имбиря
700 мл горячей воды
Шаг 1. Имбирь почистить и нарезать очень тонкими ломтиками.
Шаг 2. В чайник положить зеленый чай и имбирь, залить горячей водой. Настаивать 5 минут.
Среда
Пита с фасолевым пюре
Фото:globallookpress. com
4 лепешки питы
1 банка белой консервированной фасоли
1 пучок петрушки
1 красный перец
Соль, перец по вкусу
Шаг 1. Фасоль открыть, слить жидкость в отдельную посуду, пюрировать блендером.
Шаг 2. Перец и зелень помыть и мелко нарезать. Смешать с пюре. Если получилось слишком густо – добавить сок от фасоли.
Шаг 3. Питу разрезать пополам и начинить фасолевым пюре.
Яблочный чай
Фото:mmenu.com
1 яблоко (зеленое)
1 палочка корицы
Сахар по вкусу
Шаг 1. Яблоко порезать мелкими кубиками.
Шаг 2. Положить в заварочный чайник, добавить корицу. Залить кипятком.
Шаг 3. Настаивать 10 минут. Сахар добавить в чашку по вкусу.
Четверг
Фруктовый салат с хлопьями
Фото:mmenu.com
1 мандарин
½ стакана овсяных хлопьев
1 ст. л. белого изюма
½ яблока
1 морковь
1 ч.л. тростникового сахара
Шаг 1. Хлопья с изюмом (предварительно вымытым) залить кипятком и оставить на 15 минут.
Шаг 2. Морковь почистить и натереть на терке, яблоко порезать маленькими кубиками, мандарин очистить и разобрать на дольки.
Шаг 3. Все смешать. Тростниковый сахар развести 1 ст.л. теплой воды и полить сиропом салат.
Овощной напиток с отрубями
Фото:mmenu.com
1 стебель сельдерея
3-4 помидорки черри
½ пучка укропа
2 ст.л. овсяных отрубей
Соль
Несколько капель вустерского соуса
Шаг 1. Овощи и зелень помыть. Пюрировать в блендере.
Шаг 2. Добавить 1 стакан кипяченой воды.
Шаг 3. Добавить отруби, соль и соус (по желанию). Перемешать.
Пятница
Оладьи из кабачков и яблок
Фото:shutterstock. com
1/2 небольшого кабачка
1 зеленое яблоко
4-5 ст.л. муки (гречневой, пшенной или кукурузной)
Соль
½ ч.л. соды
Горячая вода
Шаг 1. Кабачок натереть на мелкой терке, яблоко нарезать тоненькими ломтиками.
Шаг 2. Муку развести небольшим количеством теплой воды, в полустакане горячей воды развести соду. Добавить в муку. Добиться жидкой консистенции.
Шаг 3. Добавить в тесто кабачок и яблоко, перемешать. Должно получиться по густоте, как сметана. Посолить.
Шаг 4. Нагреть сковороду с растительным маслом. Выпекать оладьи с каждой стороны по 1,5 минуты.
Травяной чай
1 ст.л. сушеного зверобоя
1 ст.л. мяты
1 ст.л. листьев малины
700 мл кипятка
Шаг 1. Чайник ополоснуть кипятком, положить туда травы.
Шаг 2. Дать постоять 2-3 минуты, залить небольшим количеством кипятка. Подождать еще 3 минуты.
Шаг 3. Долить чайник до краев, подождать 5 минут, пока заварится.
Суббота
Картофельные котлетки с креветками
Фото:mmenu.com
3 картофелины
1/2 ст.л. картофельного крахмала
1 ст.л. кукурузной муки
Горсть мелких коктейльных креветок
1 луковица
Растительное масло
Соль
Шаг 1. Картофель почистить и натереть на терке. Немного отжать.
Шаг 2. Лук обжарить в большом количестве масла. Выложить в тертый картофель, добавить крахмал и муку. Перемешать. Посолить и поперчить.
Шаг 3. Нагреть в сковороде еще масло и выложить столовой ложкой картофельную массу, формируя из нее толстенькие котлетки.
Шаг 4. На котлеты сверху положить мелкие креветки, вдавливая их в картофель, но аккуратно.
Шаг 5. Перевернуть. Обжарить с другой стороны, потом огонь убавить, закрыть крышкой и потомить 7 минут. Подавать горячими.
Какао на соевом молоке
Фото:globallookpress.com
2 ст.л. какао
2 стакана соевого молока
Сахар по вкусу
Немного горячей воды
Шаг 1. Молоко поставить нагревать в турке или кастрюльке.
Шаг 2. Какао смешать с сахаром и развести горячей водой.
Шаг 3. Вылить в молоко, перемешать, довести до кипения, снять пенку.
Воскресенье
Рисовый пирог с ягодами
Фото:globallookpress.com
1 стакан риса
2 стакана воды
1/2 стакана брусники (размороженной)
2 яблока горсть изюма
горсть грецких орехов
Щепотка корицы
4 ст.л. сахара
Шаг 1. Рис промыть, залить кипящей водой, посолить. Сварить до полуготовности.
Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и мелко нарезать. Изюм залить кипятком и пропарить 15 минут.
Шаг 3. Положить яблоки, изюм и бруснику в миску, добавить корицу, перемешать.
Шаг 4. Добавить рис, все перемешать, сложить в форму, смазанную растительным маслом, посыпать сахаром. Разравнять.
Шаг 5. Запекать 20 минут при температуре 160 С.
Зеленый коктейль
Фото:mmenu.com
2 груши
½ пучка салата фриллис
¼ упаковки салата корн
Несколько веточек петрушки
Шаг 1. Груши очистить от сердцевины и порезать небольшими кусочками.
Шаг 2. Салаты и зелень нарвать руками в чашу блендера. Добавить груши.
Шаг 3. Налить 1,5 стакана воды и все пюрировать.
Шаг 4. Чуть подсолить.
Десять вкусных постных завтраков – «Еда»
Завтрак — особенный прием пищи. По утрам человек способен есть одно и то же на протяжении многих лет и при этом совсем не роптать от однообразия. Этому мы однажды даже посвятили отдельную статью, прочитать ее можно вот тут.
Во время поста многие отказываются от традиционных омлетов, молочных каш и оладий на кефире, ставших родными за долгие годы. И чтобы не впасть в печаль от смены привычек, хорошо бы придумать себе красивый постный завтрак. В этой подборке десяток блюд, которые подходят для поста и которые ассоциируются с утренней едой: каши, омлеты, ягодные боулы и вафли. Только коровье молоко заменено на растительное, а яйца — на смесь из нутовой муки или тофу.
Нутовый омлет
Текстура, действительно, как у омлета. Но добиться ее можно и без использования яиц, всего лишь смешав конопляную, нутовую и овсяную муку.
Рецепт
Завтраки Американская кухня Веганская еда
60159
Автор:Динара Бадретдинова
10 ингредиентов30 минут
Постные овсяные вафли
Смесь пшеничной и овсяной муки, доведенная до нужной кондиции миндальным молоком и соевым йогуртом. Подавать с сиропом, медом или вареньем.
Рецепт
Выпечка и десерты Европейская кухня Веганская еда
71386
Автор:Ольга Худина
8 ингредиентов30 минут
Легкие и воздушные веганские панкейки
Тут понадобится и кокосовое молоко, и кокосовое масло, которое усилит тонкий ореховый аромат. Если упомянутого в рецепте тростникового сахара не окажется под рукой — ничего страшного, смело меняйте его на обычный, только пусть его будет чуть меньше.
Рецепт
Завтраки Американская кухня Веганская еда
1179
Автор:юля латук
6 ингредиентов30 минут
Банановые оладьи на овсянке с кокосовой карамелью
Красивый рецепт, в котором банан играет важнейшую роль, — он тут связующее звено для всех ингредиентов. Гималайскую соль специально покупать не надо, поменяйте ее на ту, что есть дома, только не переборщите.
Рецепт
Выпечка и десерты Европейская кухня Веганская еда
2064
Автор:Еда
10 ингредиентов30 минут
Холодная яблочная запеканка с мюсли
Сухофрукты и орехи можно нарезать как вам вздумается. В пост гранолу можно соединять с любым растительным молоком или йогуртом, а также киселями и соком.
Рецепт
Завтраки Американская кухня Постная еда
71412
Автор:Анастасия Старикова
5 ингредиентов45 минут
Веганская болтунья с помидорами
Иллюзию болтуньи создает тофу. Твердый сделает ее крепкой и основательной, мягкий — более нежной. Рецепт взят из книги «О вкусной веганской еде».
Рецепт
Завтраки Авторская кухня Веганская еда
2032
Автор:Еда
5 ингредиентов15 минут
Гречневый завтрак
И без того вкусная гречка оказывается в компании душистых трав: кинзы, петрушки и сельдерея. Оливковое масло, упомянутое в рецепте, должно быть вкусным — как минимум extra virgin.
Рецепт
Завтраки Русская кухня Веганская еда
284324550
Автор:Евгения Тяпнина
7 ингредиентов1 час 20 минут
Ванильно-ореховый чиа-завтрак
Красивый завтрак, за ингредиентами которого, скорее всего, придется идти в магазин заранее. Семена чиа достигают нужной текстуры благодаря миндальному молоку. Заявленные тут фрукты и ягоды можно менять на любые другие.
Рецепт
Завтраки Американская кухня Веганская еда
1056
Автор:Royal Forest
9 ингредиентов5 минут
Рисовая каша на кокосовом молоке с каффирским лаймом и свекольной пылью
Красиво и несложно, при условии, что у вас дома уже есть свекольные чипсы или свекольная пыль. Рецептом с нами поделился Юрий Манчук, шеф-повар гастрономического кафе Charlie.
Рецепт
Завтраки Авторская кухня Веганская еда
1025
Автор:Еда
5 ингредиентов15 минут
Овсянка с семенами льна и арахисовой пастой
Семена льна помогают каше стать более вязкой, поэтому старайтесь ими не пренебрегать. Голубика легко меняется на любую другую ягоду.
Рецепт
Завтраки Русская кухня Веганская еда
30114
Автор:Еда
10 ингредиентов25 минут
Как лоббисты сделали завтрак «самым важным приемом пищи за день» | Жизнь и стиль
До недавнего времени считалось, что завтрак является самым важным приемом пищи в течение дня. Мы анекдотически связывали всевозможные болезни с неспособностью сесть за «полноценный завтрак». Но исследования в области здравоохранения доказали, что отказ от яичницы или тарелки хлопьев на самом деле не приводит к увеличению веса, проблемам со здоровьем или снижению работоспособности.
Наше благоговение перед завтраком появилось относительно недавно. До конца 1920 века в США завтраку не придавалось особого значения. Но все это изменила небольшая группа религиозных фанатиков и лоббистов компаний по производству хлопьев и бекона.
Исторически у завтрака не было собственного списка предписанных продуктов, говорит Эбигейл Кэрролл, автор книги «Три квадрата: изобретение американской еды». Люди просто ели все, что у них было на завтрак, часто это были остатки прошлой ночи.
К 1800-м годам то, что американцы называют фермерским завтраком, начало появляться на столе.
Яйца всегда были популярным продуктом для завтрака, говорит Хизер Арндт Андерсон, автор книги «Завтрак: история». Куры несут яйца по утрам, а блюда из яиц готовятся легко и быстро. Мясо, которое не нужно было забивать в этот день и которое можно было сохранить, также было включено. Курица никогда не была едой для завтрака, отмечает Арндт, поскольку никто не собирается убивать курицу первым делом с утра, но вяленое мясо свиньи, которая была ранее забита, может быть.
В конце 1920-го века, однако, люди начали беспокоиться о несварении желудка, поскольку промышленная революция привела к тому, что люди перешли от работы на ферме к фабрикам и офисам, где большую часть своего времени они проводили сидя или стоя на одном месте. Тяжелые фермерские завтраки перед работой стали причиной несварения желудка, что в то время было главной заботой, а более легкая версия стала идеалом.
Примерно в это же время, в разгар всеобщего увлечения здоровым образом жизни, в санаториях, основанных последователями новообразованной религии адвентистов седьмого дня, появились сухие завтраки.
Эти религиозные гуру здоровья открыли санатории и познакомили людей с вегетарианской диетой и безвкусной пищей из цельной пшеницы как средством борьбы с болезнями. Первые хлопья, изобретенные Джеймсом Калебом Джексоном, и более известная торговая марка Kellogg’s, изобретенная Джоном Харви Келлоггом, родились в санаториях.
Джексон был проповедником, а Келлог — религиозным человеком, считавшим мастурбацию величайшим злом, которое могла предотвратить мягкая, здоровая пища вроде кукурузных хлопьев. И Джексон, и Келлог были ранними адвентистами седьмого дня, что еще больше увязало чувство религиозной морали со своими идеями о важности здорового питания.
Использование морализаторской риторики для продвижения идеи здорового завтрака в 19 веке изменило отношение людей к еде, говорит Кэрролл. Это морализаторство касалось не только религии и здоровья: оно также включало в себя наше почтение к тяжелой работе. По словам Кэрролла, в начале 20-го века идея о том, что если вы едите более легкий и здоровый завтрак, вы будете более эффективными и продуктивными на работе, добавляла «еще один морализаторский слой».
Клише о том, что завтрак является самым важным приемом пищи, причем с очень специфическими группами продуктов, возникло с тех первых дней, когда появились хлопья.
Вскоре после того, как были открыты витамины, в 1940-х годах сухие завтраки были обогащены и провозглашены источником всех витаминов на свете, что сделало завтрак еще более важным, если верить рекламе того времени.
Примерно в то же время во время войны женщины стали массово поступать на работу, и им нужно было что-то быстрое, но питательное, чтобы накормить детей по утрам. Материнская вина использовалась для рекламы хлопьев как лучшей еды для детей и подчеркивания важности завтрака.
Сочетание страха несварения желудка, религиозного морализаторства и рекламы помогло продвигать идею завтрака как самого важного приема пищи за день, но кампания по продаже большего количества бекона действительно укрепила эту идею. Эксперт по связям с общественностью, работающий в компании Beech-Nut, Эдвард Бернейс, чье другое заявление о славе было племянником Зигмунда Фрейда, использовал все морализаторство и опасения по поводу здоровья, связанные с завтраком, чтобы помочь компании продвинуться вперед.
Бернейс убедил врача согласиться с тем, что богатый белком плотный завтрак из бекона и яиц полезнее легкого завтрака, а затем разослал это заявление примерно 5000 врачам на подпись. Затем он заставил газеты опубликовать результаты своей петиции, как если бы это было научное исследование, объясняет Кэрролл. Это вернуло в моду бекон и яйца и добавило веса идее о том, что завтрак не только очень важен, но и рекомендован с медицинской точки зрения.
Сегодня мы по-прежнему в основном едим на завтрак такие продукты, как хлопья, бекон и яйца, булочки, рогалики и круассаны. Ужин и обед каким-то образом никогда не получали одинакового отношения, и наша приверженность одной и той же узкой категории продуктов для завтрака не ослабевает.
Не только морализаторство, связанное с завтраком, изменило наше представление о нем, говорит Арндт Андерсон. В отличие от обеда и ужина, в еде есть что-то, что заставляет судить.
«Я думаю, что стол для завтрака — это то место, где вы видите самые вопиющие проявления этой человеческой склонности привязывать то, что вы едите, к тому, кто вы есть», — говорит Арндт Андерсон. «Люди меняют свой образ жизни в Новый год, и каждое утро похоже на маленький новогодний день — шанс начать все в правильном направлении. Так что если у вас на завтрак холодная пицца, это говорит о том, какой вы человек».
Что делают профессиональные спортсмены…
Меню блога
Опубликовано 829 Studios ·
Говорят, что завтрак — самый важный прием пищи в течение дня, и это верно для многих лучших спортсменов.
Если вы когда-нибудь задумывались, почему у спортсменов постоянная энергия, посмотрите на их утренний распорядок. Большинство профессионалов начинают свой день со здорового, сытного завтрака и тренировок, которые заряжают энергией на весь оставшийся день.
Давайте подробнее рассмотрим, что едят профессиональные спортсмены, чтобы начать свой день, чтобы вы могли включить завтрак чемпионов в свой распорядок дня.
Что спортсмены едят на завтрак?
Мы обнаружили, что не существует завтрака, который предпочитают спортсмены. На самом деле, профессиональные спортсмены редко исключают определенные продукты из своего первого приема пищи! По данным Medium, диета среднего олимпийского спортсмена состоит примерно из 55-60% углеводов, 15-25% нежирных белков и 20-30% полезных жиров. Это соотношение является хорошим показателем того, что они включают в свой завтрак.
Вот некоторые из наиболее распространенных продуктов, которые профессиональные спортсмены едят на завтрак, независимо от того, пробуются ли они на Олимпийские игры или готовятся к чемпионату:
- Яйца
- Овсянка
- Греческий йогурт
- Арахисовое масло (на тостах или в блинчиках)
- Вегетарианский омлет
- Гайки
- Фрукты (особенно ягоды и бананы)
- Протеиновые коктейли
Как видите, завтрак чемпионов разнообразный, сытный и, как правило, битком набитый белком!
Почему спортсмены начинают день с протеина?
Яйца, арахисовое масло и смузи могут быть отличными источниками белка, поэтому неудивительно, что многие профессиональные спортсмены съедают их на завтрак. В Verywell Fit объяснили, что регулярное потребление белка важно для спортсменов (и не спортсменов), потому что организм не может их легко усвоить. Если вы начнете день с продуктов, богатых белком, это поможет вам чувствовать себя сытым и энергичным в течение всего дня, поскольку вы продолжаете придерживаться сбалансированной диеты на обед и ужин.
Белок называют строительным материалом тела, потому что он помогает создавать мышцы, кости, сухожилия, кожу, волосы и другие важные элементы, которые помогают нам оставаться здоровыми!
Fuel For Fire: протеиновые смузи, подходящие для спортсменов
Питаться как чемпион проще, чем вы думаете, с протеиновыми смузи в пакетиках Fuel For Fire. С большим выбором вкусов вы можете начать свой день с этого удобного, вкусного и питательного завтрака на ходу или полуденного тонизирующего напитка.
Просмотрите наш широкий выбор протеиновых коктейлей в Интернете, чтобы найти свой любимый вкус, или воспользуйтесь нашим поиском магазинов, чтобы найти наши продукты рядом с вами.