Рецепт гречка на завтрак: Гречка на завтрак — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Irina Sivagatulina .

Содержание

Сладкая молочная гречневая каша на завтрак и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы

Сладкая молочная гречневая каша

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 1 ч 10 мин
PT1h20M

Для приготовления следует выбрать гречку с цельным ядром. Молоко конечно же лучше взять домашнее. Но если использовать покупное обезжиренное, то каша будет менее калорийной. То же касается и сахара. Его можно вовсе не добавлять, чтобы получить диетический вариант гречки. А сладкоежкам не обязательно увеличивать количество сахара — при подаче кашу вкусно полить медом. Это и сладко, и более полезно нежели сахар. Молочную гречневую кашу можно подогревать, но несомненно лучше готовить ее в том количестве, которое будет съедено за один раз. Так намного вкуснее.

1. Гречку перебираем, тщательно выбираем и удаляем соринки, примеси, потемневшие ядра. Только промывкой крупы все ненужное не удалится. Итак, перебранную крупу выкладываем в миску, заливаем водой. Моем, чтобы смыть всю пыль и грязь. оду сливаем. Моем по тому же принципу повторно.

2. В кастрюлю, в которой будем варить кашу, наливаем воду, отправляем на огонь. Желательно чтобы эта кастрюля была не эмалированной. Доводим воду до кипения. Когда вода закипит, выкладываем в нее чистую подготовленную крупу.

3. Убавляем огонь до минимума. Накрываем кастрюлю крышкой. Томим гречку до того момента, пока жидкость полностью не выпарится.

4. Ну а теперь наливаем в кастрюлю молоко. Молоко должно быть комнатной температуры. На этом этапе добавляем сахар и щепотку соли. Варим гречку в молоке, помешивая, в течение 10 минут.

5. По истечении указанного времени снимаем кастрюлю с огня, плотно закрываем крышкой. Можно дополнительно утеплить полотенцем. Оставляем еще на 10-15 минут, чтобы каша настоялась.

Подаем блюдо на стол. Дополнительно по желанию такую кашу можно приправить сливочным маслом и медом. Но это можно делать только непосредственно перед подачей.

Кушайте с удовольствием!

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Вторые горячие блюда

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
  • Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
  • Гречка вареная — 163 ккал/100г
  • Гречка — 313 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Гречка, Вода, Молоко, Сахар, Соль

Гречка на завтрак: рецепты и отзывы

Гречневая крупа обладает особой популярностью в русской кухне, любая другая каша может ей позавидовать. Ценность гречки заключается в ее уникальном составе, а разнообразие рецептов позволит подобрать блюдо по душе. Кушать кашу на завтрак нас учат с детства, но с возрастом мы часто об этом забываем.

В чем польза гречки?

В составе крупы можно обнаружить большое количество витаминов, микроэлементов, ценных соединений, которые наполняют продукт рядом лечебных свойств. Отдельное внимание стоит уделять тому, что гречка является отличным источником белка и железа для человеческого организма.

Доказано, что каша по пищевой ценности и питательности ничуть не уступает куску мяса (говядина, свинина). При этом в ней гораздо меньше углеводов, нежели в других известных злаковых культурах. Считается, что гречневая каша должна стать обязательным блюдом в рационе каждого.

Польза также заключается в следующем:

  1. Благодаря лизину (аминокислота), который входит в состав крупы, гречка легко усваивается и способствует повышению естественного иммунитета человека.
  2. Железо помогает избавиться от малокровия и анемии (при беременности).
  3. Большое содержание белка позволяет человеку сохранить мышечную массу и не набрать при этом лишнего веса.

Особенностью гречневой крупы является наличие холина в составе продукта. Этот компонент благотворно влияет на работу центральной нервной системы человека. Вряд ли какая-либо иная каша может соревноваться с основными свойствами гречки.

Не зря бытует мнение, что завтрак – это важный прием пищи, который задает ритм на весь день, формирует самочувствие человека. Гречка на завтрак может стать настоящей находкой, которая удивит разнообразием вкусов и наполнит энергией.

Гречка с кефиром

Приготовление такой каши идеально подходит для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов и очистить свой организм. Гречка с кефиром на завтрак — оптимальный вариант употребления этого блюда, особенно если принято решение сесть на разгрузочную диету.

Ниже будет рассмотрено два варианта приготовления такого необычного завтрака.

  1. Гречка не подвергается термической обработки. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продукта, но итоговый завтрак может не понравиться, своеобразный вкус не всякому подойдет. Суть заключается в следующем: промывается стакан гречневой крупы, высушивается, заливается кефиром (примерно двумя стаканами кисломолочного продукта). Такая смесь должна настаивать всю ночь, а с утра съедаться на голодный желудок. Для улучшения вкуса допускается незначительное добавление соли или сахара, но это снижает эффективность диеты.
  2. Второй вариант приготовления гречки на завтрак с применением кефира предполагает, что крупа должна быть отварена заранее. Это снижает количество полезных веществ, но позволяет сделать продукт более привычным для употребления в пищу. Сваренную на воде крупу (с минимальным количество соли или сахара) заливают стаканом кефира. И завтрак готов. Сочетание гречневой крупы и кефира оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Углеводы и белок в каше, плюс белок из кефира позволяют насытить организм необходимой энергией, ускоряя при этом сжигание ненавистных жировых запасов.

Гречневая каша с молоком

Менее диетическое блюдо, от этого более насыщенное вкусом – это гречка с молоком на завтрак. Возможно, такая еда знакома кому-то из воспоминаний о детстве. В старшем возрасте каша с молоком не так часто встречается на столе, а зря.

Этапы приготовления:

  1. Стакан крупы необходимо тщательно промыть и выложить в кастрюлю.
  2. Залить гречку стаканом воды и довести все до кипения.
  3. Необходимо добавить нужное количество соли (по вкусу).
  4. Далее огонь под кастрюлей уменьшить, и варить кашу до готовности, регулярно помешивая.
  5. Готовую крупу разложить по глубоким тарелкам и залить молоком. Предварительно молоко можно немного подогреть, чтобы завтрак остался теплым.

В такое блюда нередко добавляют сахар, но это вопрос вкусовых предпочтений.

Гречка с добавлением яблока

В процессе приготовления завтрака важно помнить, что гречку можно варить или запарить в кипятке. Способ приготовления выбирается хозяйкой самостоятельно, кому как удобнее.

Рецепты гречки на завтрак могут легко порадовать разнообразием вкусов. Например, каша с добавлением яблока и грецких орехов.

Процесс приготовления завтрака:

  1. Необходимо отварить нужное количество гречневой крупы.
  2. Взять одно яблоко (этого достаточно для порции или даже двух). Удалить семечки и сердцевину, порезать фрукт на кубики.
  3. Яблоко можно добавлять в свежем виде, но интереснее обжарить его на сливочном масле, после чего добавить в кашу.
  4. Готовое блюдо посыпается сверху толченым грецким орехом, который оптимально сочетается с продуктами.

Если яблоко не дает достаточное количество сладости, то можно прибегнуть к дополнительным ингредиентам. Этот вопрос также остается на усмотрение каждого.

Гречка с бананом

Такая гречка на завтрак придется по душе сладкоежкам и детям, которые часто воспринимают кашу негативно. Для приготовления потребуется крупа, один банан, полстакана сливок, сахар и соль по вкусу. Допускается добавление меда, если нет аллергической реакции на продукт.

Этапы приготовления:

  1. Стакан гречневой крупы сварить в подсоленной воде практически до готовности.
  2. Порезать банан кубиками и добавить в кастрюлю с кашей.
  3. Залить все сливками, добавить сахар, и варить до готовности крупы, тщательно перемешивая.
  4. Готовую кашу выложить порционно, украсить слайсами из банана и полить медом.

Вкусный, сытный, а главное неожиданно сладкий для гречки завтрак гарантирует хорошее настроение на весь день.

Мнения о диете на гречке

Многие воспринимают гречневую кашу исключительно как гарнир ко вторым блюдам, однако употребление ее на завтрак давно уже занимает важное место в кулинарных рецептах.

Возвращаясь к диетическим свойствам продукта, нельзя не отметить, что отзывы женщин (которые чаще всего прибегают к различным диетам) положительные. Важно, что гречку с кефиром натощак нельзя кушать постоянно, лучше всего разбить разгрузочные дни на курсы. Отмечается, что качество пищеварения улучшается уже после нескольких приемов такой пищи. Килограммы постепенно начинают таять на весах уже после первого разгрузочного цикла.

Отзывы о гречке на завтрак сходятся в том, что регулярное ее употребление положительно действует на работу всего организма. Диеты с использованием этой каши эффективно позволяют привести себя в форму.

Каша гречневая

Из книги

Искусство хорошо питаться

Революционная кулинарная книга от сестер Хемсли

150 рецептов аппетитных блюд без злаков и глютена

Руководство по сбалансированному и приятному питанию

Ингредиенты

100 г гречневая крупа (активированная на ночь)
5 финики без косточек, чтобы подсластить (больше, если хотите)
1–2 щепотка морской соли
1 столовая ложка кокосовое масло или сливочное масло
Любая комбинация следующих начинок:
молотая корица
какао-порошок
какао-бобы
пчелиная пыльца
орехи или семена (мы используем грецкие орехи)
выбор спелых, нарезанных фруктов

Метод

Чтобы активировать гречневую крупу, замочите ее в двойном объеме фильтрованной воды в стеклянной или керамической миске. Оставьте при комнатной температуре на ночь или на 8 часов, свободно накрыв чайным полотенцем, если хотите. Хорошо промойте и слейте воду. Замачивание увеличивает количество доступных питательных веществ и облегчает их переваривание, помогая нейтрализовать негативные эффекты слишком большого количества фитиновой кислоты и других антипитательных веществ.

1. Поместите замоченную и промытую крупу в кухонный комбайн (для более крупной текстуры) или мощный блендер (для более однородной текстуры). Добавьте 500 мл воды и финики и перемешайте до получения однородной массы.

2. Перелейте в большую кастрюлю, добавьте морскую соль и кокосовое или сливочное масло.

3. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Варите на медленном огне около 5–6 минут, время от времени помешивая, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли.

4. Перелейте в миску и добавьте начинки по вкусу.

Совет:  Вместо фиников можно добавить немного кленового сиропа или стевии. Вы также можете добавить сырой мед, но только после того, как каша станет достаточно прохладной, чтобы ее можно было есть, иначе высокая температура разрушает большую часть ферментов меда и питательную ценность.

Ингредиенты
Метод

Другие рецепты Мелиссы и Жасмин Хемсли


Посмотреть все

Другие рецепты из книги «Искусство хорошо питаться»


Посмотреть все

Другие рецепты завтрака


Посмотреть все

Асма Хан

из Амму

Подпишитесь на информационный бюллетень The Happy Foodie по электронной почте

Получайте наши последние рецепты, функции, новости о книгах и предложениях по электронным книгам прямо на ваш почтовый ящик каждую неделю

Подпишитесь на меня

Как приготовить гречку — Ольга на кухне

Домашние рецепты Основное блюдо Макароны и крупы Как приготовить гречку

  • 30 января 2020 г.
  • 5 из 26 голосов

Перейти к рецепту

Гречиха — это полезное безглютеновое семя с ореховым, поджаренным вкусом и мягкой текстурой. Он не так популярен, как овес и пшеница, и его часто недооценивают, но его очень легко приготовить и он недорогой. Название ее «гречиха» немного сбивает с толку и входит в список круп, но к пшенице не относится и не является крупой. Готовить его так же просто, как и белый рис. Узнать Как приготовить гречку Каша всегда идеально!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Я не ела гречку все свое детство и юность. Около 2 лет назад я каким-то образом заставил себя попробовать его, и за эти годы он стал одним из моих любимых легких блюд.

Гречневая каша очень универсальна: ее можно есть как кашу на завтрак вместо красочных сухих завтраков или как пикантное блюдо на обед или ужин. Он отлично подается со свиными фрикадельками, куриными ножками или вырезкой со спаржей или салатом из редьки. Менее чем за час вы сможете приготовить вкусную и сытную еду.

Что такое гречка?

Гречневая крупа — это полезное безглютеновое семя с ореховым поджаренным вкусом и мягкой текстурой. Часто ее название «гречиха» немного сбивает с толку и включается в список круп, но к пшенице не относится и не является крупой. Его так же просто приготовить, как и белый рис, но он считается одним из самых полезных блюд. Если вы пытаетесь избежать глютена и питаетесь без глютена, гречка идеально подходит для вас!

Где купить гречку?

Мы любим эту гречку, которую продают на рынках России, Европы или Азии. Обычно он предварительно поджаривается и имеет золотисто-коричневый цвет. Если купленная вами гречка не поджарена, поджарить гречку довольно просто.

Можно быстро поджарить на сухой сковороде на среднем огне в течение 4-5 минут до золотистого цвета. Затем снимите с огня и приступайте к рецепту.

Как бы я ни старался придерживаться органических продуктов, это, вероятно, единственный раз, когда я не стал бы покупать органические продукты. Органическая гречка имеет другую текстуру, чем та, к которой мы привыкли, поэтому этот рецепт может просто не сработать с ней.

У меня всегда есть гречка в кладовке, и она никогда не заканчивается. Это одно из самых простых блюд в приготовлении, особенно когда я тороплюсь или у меня заканчиваются идеи для ужина.

Ингредиенты для вареной гречки:

Для приготовления гречневой каши вам понадобится всего 4 ингредиента. Обычно вода не считается ингредиентом, но в данном случае мы рассматриваем ее как единственный жидкий вид. Добавление небольшого количества несоленого сливочного масла придаст приготовленной гречке дополнительный вкус, поэтому она не будет сухой и не прилипнет. И немного мелкой соли, чтобы было повкуснее.

Как приготовить гречку?

  1. Поместите 1 чашку поджаренной гречневой крупы в мелкое сито и промойте под прохладной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Слейте это хорошо.
  2. В небольшой кастрюле (накрытой крышкой) на сильном огне доведите до кипения 1 1/2 стакана холодной воды, 2 столовые ложки несоленого сливочного масла и 1/2 чайной ложки мелкой соли.
  3. Всыпать гречку в кипящую воду и накрыть кастрюлю крышкой. Снова доведите до слабого кипения и уменьшите огонь до минимума. Варить, пока вода не впитается, 13-15 минут. (Точно так же, как рис, вы должны услышать шипение во время приготовления, и когда он будет готов, он затихнет). В кастрюлях с антипригарным покрытием гречка готовится на 2-3 минуты дольше.
  4. Снимите с огня и дайте гречке постоять под крышкой 10 минут. Взбить вилкой и подавать. Из этой порции получится около 3 чашек вареной гречки. При желании добавьте больше сливочного масла, но не слишком сильно перемешивайте, чтобы не превратить приготовленную гречку в пюре.
  5. Наслаждайтесь свежими или храните в холодильнике после остывания. Избегайте оставлять при комнатной температуре на длительное время.

Чем полезна гречка?

Гречка — суперфуд! Это полезно для здоровья, с низким содержанием углеводов, без глютена и является отличным источником калия, клетчатки, железа, белка и витамина B6. Он также очень полезен для вашей иммунной системы, так как является хорошим источником магния, меди, цинка и марганца.

Поскольку гречка не содержит глютена, она является отличной диетической альтернативой для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.

Как избежать раскисшей гречки?

Старайтесь покупать гречку на рынке Восточной Европы или здесь (тот же). Текстура гречки из этих источников более плотная и предотвращает ее переваривание, избегая кашеобразных результатов.

Соблюдайте рецепт по соотношению воды и времени приготовления. Большее количество воды или более длительное время приготовления приведут к тому, что гречка станет мягкой. Тем не менее, каша из гречки не так уж плоха и вкусна в любом случае. Многие из членов моей семьи на самом деле предпочитают, чтобы он был мягким, а малышам легче кусать и жевать.

Как разогреть вареную гречку?

Самый простой способ разогреть вареную гречку – использовать микроволновую печь. Накройте пищевой пленкой, иначе гречка может рассыпаться по всей внутренней части микроволновой печи.

Гречку также можно разогреть в сковороде с антипригарным покрытием на медленном огне с небольшим количеством масла или без него. Накройте крышкой, чтобы обеспечить равномерный и быстрый нагрев. Это займет несколько минут.

Польза гречки:

  • Гречка богата железом и антиоксидантами.
  • Он дольше сохраняет чувство сытости.
  • Богат минералами и витаминами.
  • Он не содержит глютена и отлично подходит для диеты, помогающей сбросить вес.
  • Недорогой и простой в приготовлении.

Нравятся эти простые практические руководства? У нас есть еще:

  • Идеальные яйца, сваренные вкрутую (каждый раз) — легко чистятся и больше не имеют темно-зеленого цвета вокруг желтка
  • Как приготовить белый рис — так же просто, как гречку, и хорошо сочетается со многими блюдами
  • Дульсе де Лече домашнего приготовления – каждый раз получается гладким и густым
  • Подсушенный хлеб в духовке – мамин метод; так просто и идеально для этих вкусных фрикаделек
  • Покупка, измельчение и хранение свиного фарша – узнайте, как всегда иметь фарш в морозильной камере

Гречиха — это полезные для здоровья семена без глютена с ореховым поджаренным вкусом и мягкой текстурой. Он не так популярен, как овес и пшеница, и его часто недооценивают, но его очень легко приготовить и он очень доступен. Название ее «гречиха» немного сбивает с толку и входит в список круп, но к пшенице не относится и не является крупой. Готовить его так же просто, как и белый рис. Научитесь каждый раз готовить гречневую кашу идеально!

  • 1 чашка ТОСТИЧЕСКИЕ ГРУПКИ Грецки
  • 1 1/2 стакана Фильтрованная вода
  • 2 столовые ложки Нестандартное масло , — или по вкусу
  • 1/2 Teaspoon FINE , — или вкусовую
  • 09013 9035

    1/2. 1 стакан сырых гречневых хлопьев откиньте на мелкое сито и промойте под прохладной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Слейте это хорошо.

  • В маленькой кастрюле (накрытой крышкой) на сильном огне доведите до кипения 1 1/2 стакана холодной воды, 2 столовые ложки несоленого сливочного масла и 1/2 чайной ложки мелкой соли.

  • Всыпать гречку в кипящую воду и накрыть кастрюлю крышкой. Снова доведите до слабого кипения и уменьшите огонь до минимума. Варить, пока вода не впитается, 13-15 минут. (Точно так же, как рис, вы должны услышать шипение во время приготовления, и когда он будет готов, он затихнет). В кастрюлях с антипригарным покрытием гречка готовится на 2-3 минуты дольше.

  • Снимите с огня и дайте гречке постоять под крышкой 10 минут. Взбить вилкой и подавать. Из этой порции получится около 3 чашек вареной гречки. При желании добавьте больше сливочного масла, но не слишком сильно перемешивайте, чтобы не превратить приготовленную гречку в пюре.

  • Наслаждайтесь свежими или храните в холодильнике после остывания. Избегайте оставлять при комнатной температуре на длительное время.

  • Специальные инструменты: Маленькая кастрюля | Мерный стакан | Сетчатый фильтр тонкой очистки
  • Отбор и поджаривание гречневой крупы: Мы любим эту гречку, продаваемую на рынках России, Европы и Азии. Обычно он предварительно поджаривается и имеет золотисто-коричневый цвет. Если купленная вами гречка не поджарена, поджарить гречку довольно просто. Вы можете быстро обжарить его на сухой сковороде на среднем огне в течение 4-5 минут до золотистого цвета. Затем снимите с огня и приступайте к рецепту.
  • Гречка Питание: Гречка — суперфуд! Это полезно для здоровья, с низким содержанием углеводов, без глютена и является отличным источником калия, клетчатки, железа, белка и витамина B6. Он также очень полезен для вашей иммунной системы, так как является хорошим источником магния, меди, цинка и марганца. Поскольку она не содержит глютена, для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена гречка является отличной диетической альтернативой.
  • Разогрев вареной гречки: Самый простой способ разогреть вареную гречку — использовать микроволновую печь. Накройте пищевой пленкой, иначе гречка может рассыпаться по всей внутренней части микроволновой печи.