Содержание
Салат на зиму с гречкой
Салат на зиму с гречкой — довольно необычное и непривычное для многих блюдо. Ведь мы привыкли, что эта крупа используется в качестве гарнира к мясу или овощам, а не в салате. Мы расскажем о нескольких рецептах консервированных салатов с гречкой для зимнего меню
Гречневая крупа — одна из самых популярных и недорогих круп, которую часто включают в повседневное питание, делая из нее каши и гарниры. Она содержит в себе медленные углеводы, благодаря которым вы долго остаетесь сытым, витамины и минералы. Также, плюс гречки в том, что ее можно довольно просто и быстро приготовить, буквально за 15 минут.
Гречневая крупа надолго придает чувство сытости, поэтому салаты с ней отлично подойдут для зимнего питания.
Как приготовить салат на зиму с гречкой — 7 разновидностей
- Салат с гречкой на зиму — классический рецепт
- Салат с гречкой и овощами на зиму «Обжорка»
- Салат с гречкой на зиму «Гречанка»
- Салат с зеленой пророщенной гречкой
- Салат с гречкой и свиным салом на зиму
- Изысканный салат с гречкой, баклажанами и маслинами на зиму
- Салат с гречкой и фасолью на зиму
Салат с гречкой на зиму — классический рецепт
Для того, чтобы зимой порадовать близких вкусным консервированным салатом нужно сделать заготовки еще летом, используя свежие и натуральные овощи. Это классический рецепт консервированного салата, который использует большинство хозяек.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 500гр
- Томаты — 3 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Сахар — 8 ст.л.
- Соль — 2 ст.л
- Уксус 9% — 80 мл
- Растительное масло
Приготовление:
Отварить гречку, остудить.
Помыть и почистить все овощи, удалить семена. Нарезать кубиками. Морковь натереть, помидоры пропустить через мясорубку и поставить варить на медленный огонь. Обжарить лук до мягкости, к нему добавить морковь и перец, обжарить до готовности.
К овощам добавить томатную пасту, соль и сахар. Варить 30 минут, помешивая. Добавить к овощам гречку, довести до кипения, после этого добавить уксус, хорошо перемешивая. Готовый салат разложить по банкам и закатать. Салат на зиму готов!
Для консервации используют только стерильную посуду. Для этого необходимо поставить банки в кипяток на 10 — 15 минут.
Салат с гречкой и овощами на зиму «Обжорка»
Этот вкусный и сытный салат станет прекрасным дополнением к зимнему ужину.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 2 стакана
- Морковь — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Кабачки — 4-5 шт
- Лук — 1 кг
- Помидоры — 3,5 кг
- Растительное масло — 100 мл
- Сахар — 200 гр
- Соль — 3 ст.л
- Уксус 9% — 50 мл
- Масло — 350 мл
Приготовление:
Гречку сварить и остудить.
Помидоры пропустить через мясорубку. Остальные овощи порезать соломкой, сложить все в кастрюлю, посолить и варить 1 час после закипания.
Добавить гречку, сахар и уксус, перемешать и варить еще 20 минут.
Салат разложить по банкам, простерилизовать и закупорить крышкой.
Салат с гречкой на зиму «Гречанка»
Салат «Гречанка» готовится очень просто и обладает пикантным вкусом, который понравится вам и вашим близким.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 500 гр
- Томаты — 2 кг
- Лук — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Петрушка — пучок
- Перец острый — ½ стручка
- Сахар — 200 гр
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
Отварить гречку и остудить.
Помидоры очистить от кожуры и измельчить в мясорубке или блендере. Варить на небольшом огне.
Чтобы очистить помидоры от кожицы нужно сделать надрезы по периметру помидора и облить их кипятком, а затем холодной водой. Тогда кожица сойдет легко.
Лук, морковь и перец натереть на терке или пропустить через мясорубку. Выложить к томатам, варить 30 минут. После этого добавить гречку и довести до кипения. Салат разложить в банки и закатать крышкой.
youtube.com/embed/MMsIuITURLY»>
Салат с зеленой пророщенной гречкой
Это необычный рецепт консервированного салата, который не оставит вас равнодушным. Он отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания
Ингредиенты:
- Зеленая гречка — 1 стакан
- Огурцы — 4-5 шт
- Перец сладкий — 3-4 шт
- Стебель сельдерея — 3-4 шт
- Петрушка и базилик — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Оливковое масло — 50 мл
Приготовление:
Для этого салата необходима пророщенная гречка, которую не нужно варить. Для того, чтобы прорастить эту крупу нужно на 1-2 дня залить ее водой до появления белых ростков.
Нарезать овощи кусочками, мелко порубить зелень, сложить в миску. Добавить пророщенную гречку. Добавить соль, сахар и масло. Тщательно перемешать
Переложить салат в банки, герметично закрыть крышкой, стерилизовать 15-20 минут.
Полезный и вкусный салат на зиму готов.
R-A-515442-25
Салат с гречкой и свиным салом на зиму
Консервированный салат с салом — отличный вариант закуски на зиму, которая может заменить полноценный ужин.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 250 гр
- Сало — 250 гр
- Морковь — 400 гр
- Лук — 300 гр
- Помидоры — 1 кг
- Сахар — 75 гр
- Уксус — 75 мл
Приготовление:
Гречку отварить. Сало нарезать кусочками и обжаривать 15 минут.
Для этого салата нужно использовать сало с большим количеством мяса или бекон.
Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. К салу добавить овощи и тушить еще 15 минут.
Добавить гречку, соль и сахар. Влить уксус, перемешать.
Выложить салат и стерилизовать 15 минут и закатать крышкой. Салат готов!
Изысканный салат с гречкой, баклажанами и маслинами на зиму
Консервированный зимний салат может иметь изысканный вкус Средиземноморья. Попробовав это блюдо зимой вы снова окажетесь в летнем путешествии.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 2 стакана
- Баклажаны — 3-4 штуки
- Маслины консервированные — 1 банка
- Томаты — 1,5 кг
- Уксус 9% — 80 мл
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 150 гр
- Оливковое масло — 4 ст.л.
Приготовление:
Отварить гречку. Очищенные от кожицы помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Варить на маленьком огне.
Баклажаны нарезать брусочками, лук измельчить. Выложить овощи на противень, сбрызнуть маслом и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов на 10-15 минут.
Овощи и гречку соединить с томатной пастой, добавить сахар, соль и маслины.
После закипания варить еще 10 минут. Влить уксус и перемешать. Разложить салат по банкам и закатать.
Салат с гречкой и фасолью на зиму
Такой салат отлично подходит для зимнего меню, ведь он очень сытный, питательный и вкусный.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 1 кг
- Фасоль — 1/2 кг
- Лук репчатый — 1/2 кг
- Морковь — 1/2 кг
- Болгарский перец — 1/2 кг
- Помидоры — 2 кг
- Сахар — 1/2 стакана
- Соль — 1,5 ст.л.
- Растительное масло — 250 мл.
- Перец острый — 1-2 шт
- Чеснок — 3 головки
- Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.
Приготовление:
Отварить гречку.
Фасоль промыть и отварить до готовности.
Овощи нарезать кубиками. Лук и морковь обжарить на масле. В сотейник выложить овощи, фасоль и гречку.Варить 30 минут после закипания. Добавить перец, чеснок и уксус. Варить еще 5 минут. Выложить салат в банки и закатать крышкой.
Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
Салат крабовый с кукурузой
Закуска тещин язык из кабачков на зиму
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Салат на зиму с гречкой и овощами – самые вкусные рецепты
Из множества закусок и консерваций, я очень люблю заготавливать на зиму салаты с гречкой и овощами, пошаговые рецепты которых хочу Вам предложить. Салатики получаются вкусные и сытные, наша семья их очень любит.
Салат с гречкой и помидорами в 0,5 л банках
Простые и вкусные салаты с гречневой крупой я закрываю в банках объемом пол литра. Очень удобно открыть баночку к ужину, нашей семье как раз хватает.
Потребуется продуктов на приготовление четырех баночек салата:
- 1,5 килограмма плотных томатов
- 400 грамм репчатого лука
- 300 грамм сочной моркови
- 300 грамм салатного перца
- 1,5 стакана гречневой крупы
- 30 грамм каменной соли
- 50 грамм сахара
- чайная ложка смеси молотых перцев
- стакан постного масла
- половина граненой рюмки уксуса
Рецепт приготовления пошагово:
Стеклянную тару тщательно моем, ополаскиваем под краном, стерилизуем паром, в духовке или другим привычным способом.
Гречку отвариваем до рассыпчатого состояния в трех стаканах кипятка.
Все овощи моем под проточной водой.
Лук очищаем от верхней оболочки, ополаскиваем, нарезаем полукольцами.
Морковку скоблим, промываем, крупно натираем.
Перцы освобождаем от семян, режем соломкой.
Помидоры, освобожденные от плодоножки, нарезаем кубиком средней величины.
Масло выливаем в варочную емкость, хорошо нагреваем.
Выкладываем в емкость лук, обжариваем до слегка желтоватого оттенка.
Добавляем морковь, тушим семь минут.
К зажарке отправляем перец, готовим десять минут.
Прибавляем помидоры, солим, перчим, посыпаем сахаром, вливаем уксус. Помешивая, варим четверть часа.
Всыпаем гречку, тушим полчаса.
Готовый салат из гречки с овощами раскладываем по баночкам, закатываем.
Остужаем, укрыв чем-то теплым.
Через сутки закуска отправляется на хранение в погреб.
Закуска с баклажанами и гречкой «Бакчит»
Я очень люблю баклажаны, а в сочетании с гречкой и томатным соусом получается обалденный салатик.
Продукты на литровую банку:
- 500 грамм баклажан
- 500 грамм помидор
- большая луковица
- стакан гречки
- столовая ложка томатной пасты
- десертная ложка соли без горки
- пол рюмки уксуса
- перец черный молотый
- растительное масло для жарки
Как сделать:
Гречку отварить до готовности, остудить.
Овощи помыть. Баклажаны порезать средним кубиком, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Переложить в варочную емкость.
Очищенный и нарезанный кубиками лук, обжарить на той же сковороде и отправить к баклажанам.
С помидор снять шкурку, сделав на носике крестообразный надрез, и опустив на десять секунд в кипяток, после чего обдать холодной водой.
Томаты нарезать кусочками, потушить в сковороде, разминая до получения однородной массы. Добавить томатную пасту, соль, перец с уксусом, потушить пять минут.
В варочной емкости соединить все подготовленные ингредиенты, перемешать, тушить двадцать минут.
Когда самые вкусные консервы будут готовы, раскладываем их в стерильную тару, укупориваем.
Овощной салат укрываем шубой, даем остыть.
Остывший консервированный продукт выносим в прохладное помещение.
Вкусный салат с мясом, гречкой и овощами на зиму
Сейчас я расскажу, как приготовить очень вкусный и сытный салат. Такую закуску очень легко сделать в домашних условиях.
Для заготовки салата берем такие продукты:
- 2 килограмма говядины
- 1 килограмм гречки
- 2 крупные луковицы
- 3 средние морковки
- несколько горошин душистого и черного перца
- 2 листа лавра
Как консервируем:
Мясо зачищаем от пленки, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой, отправляем на плиту. После закипания убираем накипь, солим, добавляем перец, лавровый лист. Варим при медленном кипении до полуготовности.
Овощи режем кубиком, обжариваем на подсолнечном масле.
Крупу отвариваем практически до готовности.
В объемную посуду для варки закладываем мясо, кашу, овощи. Заливаем заготовку бульоном на три сантиметра выше массы. Готовим на малом огне полтора часа.
Горячий салат раскладываем по стерильным баночкам, завинчиваем, укутываем. Закатка после остывания может храниться в кладовой. Получается 6 пол литровых баночек.
Салат из гречневой крупы с овощами без обжарки
Хочу предложить простой рецепт закуски с гречкой. Такая домашняя заготовка очень нравится моей семье.
Берем следующие составляющие для приготовления 5 литров закуски:
- 500 грамм гречки
- килограмм сочной морковки
- один килограмм крымского лука
- килограмм сладкого желтого перца
- 3 килограмма спелых помидор
- граненая рюмка уксуса
- 2 столовые ложки крупной соли
- 200 грамм сахара
Как приготовить:
Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем. Перец освобождаем от семян, режем небольшими кусочками.
Гречку отвариваем в подсоленной воде.
Томаты перекручиваем, сок с мякотью переливаем в подходящую посуду для варки, всыпаем соль, сахар.
Варим соус при медленном кипении десять минут. Добавляем овощи, готовим еще пятнадцать минут.
После того, как овощи станут мягкими, можем добавлять гречку. Через пять минут вливаем уксус, размешиваем.
Раскладываем салат по стерильным баночкам, герметично завинчиваем.
Закуска остывает в течение суток под теплым покрывалом. После остывшую заготовку спускаем в подвал.
Как закатать на зиму салат с гречкой и кабачками
Простой и вкусный салат с кабачками я заготавливаю каждый год. Такая закуска станет отличным гарниром к мясу.
Для приготовления салата из гречки нам понадобятся такие продукты:
- 6 небольших кабачков
- 1,5 килограмма вызревших помидор
- 5 стаканов гречневой крупы
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 80 миллилитров уксуса
- столовая ложка каменной соли
- 100 грамм сахарного песка
Как сделать:
Гречневую крупу промываем, отвариваем в соленой воде до готовности.
Кабачки режем брусочками, лук крупными кубиками.
Овощи выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень, плоды сбрызгиваем маслом. Овощи отправляем на двадцать минут, в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Помидоры бланшируем, снимаем кожицу, перетираем в пюре.
Томатный соус ставим на медленный огонь, всыпаем соль с сахаром. Готовим три минуты, после добавляем гречку, запеченные овощи. Тушим еще пять минут, постоянно помешивая, вливаем уксус.
Закуску раскладываем по стерильным баночкам, накрываем крышкой.
Стерилизуем пятнадцать минут. Закупориваем. Закрутки остужаем под одеялом, утром спускаем в подвал. Выход 4 литра.
Воспользуйтесь моими проверенными пошаговыми рецептами салатов с гречкой и овощами на зиму, и Вы всегда сможете быстро и вкусно накормить всю семью.
Сырая гречневая каша на ночь — Stephanie Kay Nutrition
Эта ночная сырая гречневая каша, приготовленная из гречневой крупы, миндального молока, корицы, меда и свежих ягод, представляет собой простой, но вкусный вегетарианский завтрак без глютена.
Сырая гречневая каша на ночь может звучать как полный рот, но это намного проще, чем может показаться. Подобно ночным овсяным хлопьям, сырая гречневая каша готовится путем замачивания гречневой крупы на ночь, а затем ее смешивания с ароматизаторами и приправами по вашему выбору, чтобы приготовить вкусный, богатый и сливочный завтрак на ходу.
Что такое гречка?
Хотя технически это семя, гречка представляет собой натуральное безглютеновое зерно, которое в последние годы становится все более популярным. Его можно превратить в муку для выпечки, а также можно использовать в формате семян, известном как крупа. Подобно овсу или рису, гречневую крупу можно варить и готовить в виде каш, тушеных блюд, гарниров и салатов.
Можно ли есть сырую гречку?
Гречневую крупу можно есть сырой, однако, как и большинство злаков, ее лучше всего замачивать, проращивать или ферментировать для оптимального пищеварения. Если их употреблять в сыром виде, как в этой гречневой каше на завтрак, их нужно хорошо замочить, промыть и процедить перед употреблением.
Чтобы приготовить эту гречневую кашу для завтрака, лучше всего замочить крупу на ночь, чтобы она стала мягкой и ее было легче смешать с кашей, так как ограниченное время замачивания может привести к получению более грубой каши. В этом рецепте я смешала их с корицей, медом и ванилью, чтобы придать каше слегка сладкий вкус, и добавила свежие ягоды, мюсли и тертый кокос, однако вы можете использовать любые начинки по вашему выбору. Этот рецепт рассчитан на две порции, но вы также можете приготовить двойную порцию, чтобы упростить приготовление еды, чтобы ваши завтраки были готовы на всю неделю.
Другие полезные рецепты из гречки:
- Гречневая паста с горохом и песто
- Гречневые оладьи с тыквой
- Шоколадный хлеб с цуккини
Печать
Масштаб
Ингредиенты
- 1 стакан сырой гречневой крупы, замоченной на ночь
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 4 чайные ложки меда
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1/2 стакана миндального молока
- 1/8 чайной ложки морской соли
Дополнительные начинки:
- Ягоды
- Гранаты
- Кокосовая стружка
- Гранола
- Йогурт
- Замочите гречневую крупу в воде на ночь или минимум на 2 часа. После замачивания слейте воду и хорошо промойте их.
- Поместите замоченную гречневую крупу в кухонный комбайн или блендер и несколько раз взбейте, чтобы она расщепилась.
- Добавьте корицу, мед, ваниль, соль и миндальное молоко в блендер и взбивайте смесь до образования кремообразной и однородной консистенции.
- Разложите кашу по 2 банкам или мискам и накройте сверху начинкой по вашему выбору.
- Наслаждайтесь!
№
Питание
- Размер порции: 1 порция
- Калорий: 336 калорий
- Сахар: 12
- Жир: 3 грамма
- Углеводы: 75 г
- Клетчатка: 9 грамм
- Белок: 10 грамм
Ключевые слова: крупа гречневая, ночная, замоченная
Вы сделали этот рецепт?
Поделитесь фото и отметьте нас — нам не терпится увидеть, что вы сделали!
Абрикосовая гречневая каша с ягодами рецепт
вернуться к кулинарной книге
Ароматный диетический завтрак
с курагой
(14 голосов)
Оценить рецепт
Показать все отзывы
Гречневая каша с ягодами — зарядитесь бодростью на целый день с помощью здоровой альтернативы завтраку! Поделиться клеток и большое количество клетчатки, чтобы вы оставались сытыми в течение длительного времени.
Если у вас нет сиропа агавы, используйте мед или кленовый сироп. А если сейчас не сезон ягод, смело используйте замороженные ягоды.
1 serving contains
(Percentage of daily recommendation)
Calorie | 349 kcal | (17 %) | ||
Protein | 13 g | (13 %) | ||
Fat | 7 g | (6 %) | ||
Carbohydrates | 55 g | (37 %) | ||
Sugar added | 4 g | (16 %) | ||
Roughage | 9 g | (30 %) |
Our nutritional traffic light explained
more nutritional values
Vitamin A | 0.2 mg | ( 25 %) | ||
Vitamin D | 0. 1 μg | (1 %) | ||
Vitamin E | 1.9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 17.5 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0.2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0.5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4.9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0.4 mg | (29 %) | ||
Folate | 43 μg | (14 %) | ||
Pantothenic acid | 1.9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 14.2 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁₂ | 1.2 μg | (40 %) | ||
Vitamin C | 65 mg | (68 %) | ||
Potassium | 805 mg | (20 %) | ||
Calcium | 352 mg | (35 %) | ||
Magnesium | 76 mg | (25 %) | ||
Iron | 2. |