Рецепты быстрого приготовления завтраков: 10 быстрых и вкусных завтраков для отличного начала дня

Завтрак: рецепты простые, быстрого приготовления



59

31.03.2022, 15:46

Содержание

Утром далеко не у всех есть чувство голода, но завтракать все равно нужно. Это самый полезный и необходимый прием пищи за весь день. Именно во время завтрака наш организм запасается энергией и настроением до самого вечера.

Зачастую утром лень и не хватает времени на приготовление полноценного утреннего меню. На помощь приходят рецепты быстрого завтрака.

Простые рецепты полезного завтрака

Важно не только пополнить запас энергии, но и полезно позавтракать. Основные рецепты известны всем. Их можно и нужно разнообразить новыми компонентами, превратить необходимый утренний прием пищи в удовольствие.

Далеко не у всех аппетит пробуждается сразу после утреннего подъема. Можно сделать небольшую разминку, совершить пробежку или походить по дому минут 10-15. Организм проснется, а вместе с этим появится и желание поесть.

Быстро и полезно покушать с утра помогут самые распространенные рецепты простых блюд.

Омлеты или яичница

Можете порадовать себя и близких омлетом или обычной яичницей. Запас яиц есть в любом холодильнике, а омлет сможет приготовить даже совсем неопытный кулинар.

Возьмите 5-6 яиц, взбейте их вилкой, добавляя понемногу молоко. Сдобрите солью и перцем (по желанию). Хорошо разогрейте сковороду с 2-3 ложками растительного масла, обжарьте несколько кусочков ветчины, можно добавить овощей: помидоров, лука или болгарского перца. Залейте смесь взбитыми яйцами, уменьшите огонь и жарьте под крышкой 3-5 минут.

Для сладкоежек приготовьте сладкий омлет – вместо овощей и ветчины добавьте к яйцам творожную массу, свежие ягоды или варенье. Вместо сахара используйте сахарную пудру.

Любителям восточной кухни понравится японский омлет Оякодон. Для его приготовления помимо яиц понадобится соевый соус, куриное филе, репчатый лук и 2 ст.л. сахара. Протушите ингредиенты в соевом соусе и залейте взбитыми яйцами. Подавать это блюдо лучше всего с рисом и зеленью.

Чтобы омлет хорошо снялся со сковородки даже без антипригарного покрытия, не открывайте крышку 5-7 минут после того, как выключите плиту. Все – омлет готов.

С яичницей еще проще – на разогретую сковороду разбейте несколько яиц и готовьте пару минут. Не забудьте посолить и приправить любимой специей.

Каши

При современном разнообразии легко выбрать и порадовать себя и любимых вкусной утренней кашей. Попробуйте приготовить овсянку.

Возьмите 3-4 столовых ложек овсяных хлопьев и залейте их теплым молоком. Через несколько минут добавьте в смесь любые сухофрукты – курагу, изюм, инжир. Любителям сладкого можно сдобрить овсянку медом или домашним вареньем.

Кашка получится и сытной и полезной. Для ускорения процесса можно использовать микроволновую печь. Те, кто не очень любит молоко, овсяные хлопья заливают йогуртом или фруктовым соком.

Если не любите овсянку, то попробуйте льняную кашу. Для ее приготовления возьмите 3 ст. л. льняной муки и залейте половиной стакана молока. Добавьте любимые ягоды или фрукты. Такая кашка особенно понравится малышам. Главное – сделать ее без комочков.

Многие любят манную кашу. Для того, чтобы она получилась без комочков, пока закипает молоко, приготовленную манную крупу размешайте в небольшом количестве холодной воды и только потом вливайте в молоко. А свежие или замороженные ягоды добавят привычной кашке дополнительный вкус.

Творожная запеканка

Отлично позавтракать можно творожной запеканкой. Для этого понадобится примерно 200 гр. нежирного творога, 1 яйцо, 1 ст.л. манки и 2 ст.л. сахара. Смешайте ингредиенты миксером или с помощью венчика и отправьте в микроволновку на 5-6 минут.

Немного большего времени потребует запеканка, которую готовят в духовке. 400 гр. заранее перетертого творога смешайте со 150 гр. сметаны и 2 яйцами. Добавьте сахар по вкусу и отправьте выпекаться на 40 мин.

Украсить свое произведение можно свежими ягодами или вареньем.

Быстрые блины

Для правильного питания не обязательно использовать какие-то непривычные продукты или как-то особенно их готовить. Попробуйте испечь быстрые блинчики.

Возьмите пару яиц и взбейте их, добавив немного соли и сахара. Затем влейте примерно стакан молока и медленно всыпайте просеянную муку. Когда все комочки растворятся, добавьте 1 ч.л. растительного масла и немного гашеной уксусом соды. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковородке.

В качестве начинки можете использовать все, что угодно. Это может быть сладкая начинка:

  • Свежие или замороженные ягоды;
  • Любимое варенье;
  • Сгущенное молоко.

Для начинки несладких блинов можно взять мясной фарш, вареное яйцо с зеленью, приготовленную заранее печенку или икру.

Если в доме нет молока, то отлично подойдет кефир или так называемый кисляк в качестве основы для блинного теста. Его нужно будет разбавить теплой кипяченой водой в пропорции 1:2, где, например, 400 мл. кефира на 200 мл. воды. Такие блинчики получатся толще, но с более насыщенным вкусом.

Просто готовятся и яичные блинчики. Возьмите яйцо, взбейте его с 2 ст.л. молока и 1 ст.л. муки. Добавьте соль или любые специи по вкусу и поджарьте на сковородке. Выложите на получившийся блин куриную грудку, полейте кетчупом или сметанным соусом.

Полезные бутерброды

Наверное, самым быстрым и простым завтраком могут послужить бутерброды. Здесь полет вашей фантазии не ограничен.

Порежьте хлеб тонкими ломтиками, можно его подсушить с помощью тостера или на сухой хорошо разогретой сковородке. Намазать его можно чем угодно, на свой вкус. Для сладких бутербродов используйте варенье, джем или шоколадную пасту. В более сытном варианте возьмите ветчину, сыр, вареное мясо. Для сочности добавьте обезжиренный майонез или томатный соус.

Любителям пикантного вкуса подойдут сэндвичи с корейской морковью или спаржей. Она укладывается сверху на основную начинку. Очень вкусны и бутерброды с рыбой, особенно полезны с тунцом. Эта рыба отлично сочетается со свежим огурцом и вареным яйцом.

Сделайте горячие бутерброды в микроволновке. Возьмите нарезанный тонко хлеб, смажьте томатной пастой, смешанной с майонезом, сверху уложите колбасу и присыпьте сыром. Через 2-3 минуты завтрак готов. Пасту и майонез можно заменить свежим помидором, а сверху бутерброд накрыть цельным кусочком твердого сыра.

Попробуйте приготовить бутерброды с вареной картошкой и соленым огурчиком. Смажьте хлеб майонезом или любым соусом, а сверху уложите картофель с огурцом, порезанные тонкими кружочками. Для образования корочки укройте их кусочком твердого сыра. Поместите в микроволновку или на сковороду под крышку на несколько минут. Украсьте зеленью и подавайте к столу.

Не забывайте о листовом салате и зелени. Они пополнят запас витаминов в организме и придадут свежий вкус утреннему перекусу.

Сытный завтрак со стейком

Отличный завтрак для любителей плотно поесть утром. Возьмите стейк – свиной, говяжий или индюшиный (как диетический вариант), хорошенько его посолите и поперчите. Обжарьте с двух сторон в небольшом количестве растительного масла и поставьте на 10 мин. в духовку. В качестве гарнира к такому блюду лучше использовать овощи – репчатый лук, болгарский перец, помидоры, кабачки, спаржу или капусту.

Если с вечера мясо замариновать в кефире или просто в нарезанном кольцами луке, то на утро мясо уже будет мягким и гораздо быстрее приготовится. А его вкус останется насыщенным и сочным.

Можно слегка отбить мясо и приготовить его в микроволновке, покрыв сверху слоем сыра. Так получите и отличный сочный вкус, и аппетитную корочку.

Салаты

Перечень салатов для завтрака очень обширен. Выберем самые простые и быстрые в приготовлении смеси.

Прекрасно можно позавтракать салатиком из молодой капусты и свежего огурца. Заправляют такой салат нежирной сметаной и добавляют зелень.

Салат из свежего помидора, огурца и зелени, заправленный растительным маслом, также будет уместным на утреннем столе.

Полакомьтесь с утра смесью из протертых моркови и яблок, заправленных сметаной или медом. Вкуснее будет, если добавить апельсины или сухофрукты (изюм, курага).

Начните день с легкого фруктового салата. Просто возьмите любые ягоды и фрукты, которые есть в доме, и залейте йогуртом. Можно использовать сметану, мед или джем.

Не забывайте, что пища должна хорошо усвоиться, а ее количество сохраняться в разумных пределах, чтобы не получить тяжесть в желудке на целый день.

Завтрак, приготовленный самостоятельно, не только придаст сил на весь день, но и поднимет настроение вам и вашим близким.

Читайте так же:

  • Детокс вода: что это, принцип действия, рецепты и полезные свойства;
  • Молоко для кожи лица;
  • Самые полезные продукты для кожи лица;
  • Простые рецепты быстрого приготовления, которые понравятся всем.

Автор статьи:

Алина Симонова

Журналист, эксперт в рубрике «Жизнь»

Рейтинг:

4. 9

Понравилась статья? Поделись ей!

Что приготовить на Новый год: рецепты вкусных завтраков

Создать праздничное настроение и уют в холодное новогоднее утро можно не только с помощью атмосферных фильмов, но и вкусного завтрака с пряностями, клюквой, орехами, какао и маршмэллоу.

Валерия Скрипко

Pexels

Овсянка быстрого приготовления с клюквой и орехами пекан

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 1 ст. л. сушёной клюквы
  • 1 ст. л. нарезанных поджаренных орехов пекан
  • 1/2 ч. л. коричневого сахара
  • молотая корица
  • тёртая цедра апельсина
  • поваренная соль

Способ приготовления:

  1. В миску насыпьте овсянку быстрого приготовления, сушёную клюкву, нарезанные поджаренные орехи пекан, коричневый сахар и по щепотке молотой корицы, тёртой цедры апельсина и соли.
  2. Влейте примерно 1/2-3/4 стакана кипятка. Подождите 1 минуту, а затем перемешайте.

Пряные яблочные панкейки

Ингредиенты:

  • 2 cтакана муки
  • 2 ст. л. разрыхлителя
  • 1 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 яйца
  • 1 1/2 стакана обезжиренного молока
  • 1 ст. л. кленового сиропа
  • 2 тёртых яблока
  • 1/2 стакана измельчённого ореха пекан

Способ приготовления:

  1. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу, имбирь и соль.
  2. В миске среднего размера взбейте яйца, молоко и кленовый сироп. Влейте яичную смесь в мучную и всё аккуратно перемешайте. Добавьте тёртые яблоки и орехи пекан.
  3. Нагрейте сковороду, слегка смажьте её маслом и начните жарить блины. Когда на одной стороне появятся пузыри, блинчик можно перевернуть. В итоге у вас выйдет примерно 20 штук. Подавать их можно с кленовым сиропом и свежими фруктами.

Запечённые французские тосты

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 1 1/2 стакана молока
  • 1 стакан сливок
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • белый хлеб, нарезанный ломтиками толщиной 2,5 см
  • 1/2 стакана растопленного сливочного масла
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 2 ст. л. кленового сиропа
  • 1 стакан измельчённых орехов пекан

Способ приготовления:

  1. В большой миске взбейте вместе яйца, молоко, сливки и ваниль.
  2. Обмакните ломтики хлеба в яичную смесь и переложите их на слегка смазанную маслом форму для выпечки. Поставьте в холодильник на ночь.
  3. На следующее утро разогрейте духовку до 175°C. В небольшой миске смешайте сливочное масло, сахар, кленовый сироп и орехи пекан. Перелейте смесь на хлеб.
  4. Выпекайте до золотистого цвета в предварительно разогретой духовке около 40 минут. Перед подачей на стол дайте постоять 5 минут.

Шоколадные панкейки с маршмэллоу

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана несладкого какао-порошка
  • 2/3 стакана сахара
  • 3 cтакана кондитерской муки
  • 2 ст. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 яйца
  • 3 стакана обезжиренных сливок
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 стакан шоколадных капель
  • 1 стакан жирных сливок
  • 170 г измельчённого шоколада
  • маршмэллоу

Способ приготовления:

  1. Взбейте какао-порошок и сахар в большой миске, чтобы избавиться от комочков. Добавьте туда и смешайте вместе муку, разрыхлитель, соду и соль.
  2. В отдельной миске взбейте яйца, обезжиренные сливки и растопленное сливочное масло. Постепенно добавляйте влажные ингредиенты и шоколадные капли к сухим, а затем всё аккуратно перемешайте.
  3. Нагрейте сковороду и смажьте поверхность сливочным маслом. Налейте порцию теста и жарьте примерно 2 минуты, пока на поверхности не появятся маленькие пузырьки. Переверните и готовьте на другой стороне до золотисто-коричневого цвета около 2 минут.

Для шоколадного соуса:

  1. Разогрейте жирные сливки в небольшой кастрюле, но не доводите до кипения.
  2. Снимите с огня и добавьте измельчённый шоколад, помешивая, пока он не растает, а смесь не станет однородной.
  3. Полейте блинчики шоколадным соусом и украсьте маршмэллоу.

Пряничные вафли с ванильным соусом

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1/4 стакана сахарного песка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 3/4 ч. л. соли
  • 1 1/2  ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 4 яичных желтка
  • 4 яичных белка
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1 стакан молока
  • 1/2  стакана греческого йогурта
  • 3 ст. л. патоки

Для ванильного соуса:

  • 1 стакан сахарного песка
  • 110 г сливочного масла
  • 1 стакан жирных сливок
  • 2 ч. л. ванильного экстракта

Способ приготовления:

Для вафель:

  1. В большой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль и специи.
  2. В другую миску добавьте яичные желтки, масло, молоко, греческий йогурт и патоку и всё хорошо перемешайте.
  3. Добавьте яичные белки в большую миску и взбивайте их, пока они не достигнут жестких пиков.