Рецепты на завтрак ребенку: Что приготовить ребенку на завтрак

рецепты блюд для годовалых детей — LolaModa женский увлекательный онлайн журнал

Рацион питания (меню) ребенка в 1 год

Продуктов так много, а ребенка так мало! Норма количества еды для годовалого ребенка в сутки – каких-то 1-1,2 кг. Продукты имеют калорийность, а малышу в сутки нужно всего-то 100-102 килокалорий на каждый килограмм его веса.

Малыш в возрасте 1 года должен получать пищу 4-5 раз в день, желательно через каждые 4 часа. На основании этих данных составить режим питания для ребенка в 1 год, в год и 2-3 месяца и примерное меню на неделю несложно.

А вот ориентировочное меню питания ребенка в годик, если он уже отлучен от груди:

Важно учитывать, что завтрак, обед, полдник и ужин для ребенка в 1 год должны соотноситься в процентах общего объема пищи как 25:35:15:25%, рецепты не должны содержать большого количества приправ и соли. Объем готового блюда должен соответствовать 1 порции, так как разогревать пищу для малыша недопустимо – она теряет все свои полезные свойства.

Важно! Помните, что готовая еда должна быть ребенку «по зубам». Если их у малыша немного, лучше размять ее вилкой, если ребенок «кусачий», желательно не мельчить продукты при нарезании. Превращать все блюда в суфле не стоит – малышу пора активно учится откусывать и пережевывать еду.

Что можно кушать ребенку в 1 год

Для полноценного развития малышу необходимо сбалансированное питание, при этом нужно знать, что крохе можно, а что – нет. Как и чем можно кормить ребенка в 1 год, мы сейчас узнаем.

Крупы и макароны

Крупы должны быть основой рациона малыша, нужно чередовать разные их виды в течение недели.

  • Гречневая. Занимает лидирующие позиции. Важна для нервной системы и хорошего уровня гемоглобина в крови.
  • Рисовая. Полезных веществ масса, это энергетик пролонгированного действия. Есть побочный эффект – крепит.
  • Кукурузная. Богата сахарами, полезна для нервной системы, кожи и зрения. Однако противопоказана деткам с нарушением обмена веществ.
  • Овсяная. В ней больше всего витаминов группы В, поэтому овсянку называют «завтраком для мозга».
  • Пшеничная. Хоть в виде перловки, хоть в виде «Артека» легко усваивается и несет пользу нервной системе и зрению.
  • Манная. Делают ее из пшеницы, но за счет помола она усваивается лучше.
  • Макароны. Тоже производные пшеницы. Высокоуглеводный продукт. Давать их можно не чаще 2 раз в неделю.
Овощи

Овощи полезны, особенно свежие. Они выводят шлаки из организма, а в организм приносят массу полезных веществ:

  • Картошка. Много углеводов, крахмала, настраивает пищеварение.
  • Морковь. И для глазок хороша, и для мозга, и состояние кожи регулирует, и витамин D в ней есть.
  • Свекла. Почти как морковка, но сахаров больше. Есть один минус – слабит.
  • Лук. Хорош для пищеварительной системы, имеет антибактериальный эффект.
  • Чеснок. Кушать его можно, но только в качестве приправы, и то, совсем немножко.
  • Капуста (любая). Полезна для мозга, кожи и волос. Минус – после нее пучит.
  • Тыква. Каротина больше, чем в морковке, много витамина D.
  • Кабачки и патиссоны. Все в них хорошо, и витамины есть, и минералов много. Но провоцируют выведение кальция из организма, кушать их надо в меру.
  • Огурцы. Почти как кабачки, но кальций из организма не вымывают. Особенно хороши тем, что их не нужно подвергать термообработке.
  • Помидоры. Вкусные, полезные. Нужно с осторожностью давать деткам, склонным к аллергии, начинать с желтых сортов. Единственный овощ, содержащий гормон счастья.
Фрукты и ягоды

Кладези витаминов. Сначала давайте в обработанном виде, но в годик можно потихоньку переводить на свежие – и вкусно, и полезнее намного.

Белковые продукты

Ребенку для роста и развития необходимы незаменимые аминокислоты. Они содержатся в продуктах животного происхождения:

  • Мясо. Норма мяса для ребенка составляет 80-100 г в день. Выбирайте нежирное: курица, индейка, кролик, говядина. Изредка можно дать и свинину, и утку, главное – не увлекаться.
  • Мясные субпродукты. Из них малышу можно только говяжью печень. Она богата железом и витаминами группы В.
  • Молоко и молочные продукты. Кроме большого количества белков, в них очень много кальция, что важно для формирования скелета.
  • Яйца. Малышу можно куриные или перепелиные. Естественно, в готовом виде. Аллергикам до 2 лет можно давать только желток.
  • Рыба. Она очень нужна организму ребенка, но морскую не всегда продают нужного качества, а в речной много паразитов. Некоторые врачи рекомендуют повременить с ней до 2, а то и 3 лет.

Кроме белков, вышеперечисленные продукты содержат витамин Е, витамин А, микроэлементы, углеводы, но количество их намного ниже, чем в овощах и фруктах. Кисломолочные продукты также содержат лактобактерии, которые призваны наладить микрофлору кишечника.

Жидкость

Ребенку обязательно нужно пить. Потребность организма в жидкости могут восполнить:

  • очищенная вода;
  • слабый черный чай;
  • чай из ромашки, мяты или цикория;
  • фруктовые или ягодные соки;
  • компоты из свежих ягод и сухофруктов.

Чем не стоит кормить годовалого ребенка

  • Колбаса и сосиски – мяса в них все равно не найдете, зато Е-шек, красителей и стабилизаторов – хоть отбавляй.
  • Копчености – их обрабатывают жидким дымом, а полезного в этом ничего нет.
  • Жареное – оно и взрослым вредно, а ребенку с его неокрепшим желудком – вдвойне.
  • Соленья – витаминов в таких овощах нет, один вкус и раздражение желудка.
  • Консервы – в них много консервантов, что для малыша не совсем хорошо.
  • Сладости и газировки – все те же Е-шки и красители. Особенно мармеладки и цветные конфетки.
  • Цитрусовые – это высокоаллергенные продукты.
  • Орехи – они полезны, но организм годовалого ребенка плохо их усваивает.
  • Грибы – накапливают радиацию, тяжелы для пищеварения, высокая вероятность съесть «не те» грибы.

Основные рекомендации

В рационе малыша присутствуют продукты, которые ему предлагали и раньше. Это овощи и фрукты, каши, кефир и творог, рыба и мясо. Меню включает уже использованные ранее продукты. Также в нем будет присутствовать и сочетания сразу нескольких блюд, благодаря чему меню годовалого ребенка значительно расширится.

Малыш продолжает получать – при необходимости – смеси и грудное молоко. Но кормления постепенно замещаются полноценным приемом пищи. В начале второго годика жизни увеличивается объем порций, по консистенции пища больше напоминает «взрослые» блюда.

Для супов овощная зажарка не готовится. Лук и морковь закладываются свежими. Первый бульон, получающийся при варке мяса, обязательно сливается.

Основу питания составляют отварные, запеченные либо тушеные продукты, в составе которых присутствует минимум сахаров и соли.

Происходит изменение режима кормления. Ребенка в возрасте 1 – 1,5 лет нужно сажать за стол не меньше 6 раз в день. Если по утрам ему еще можно предлагать грудь, то вечером желательно поить кефиром.

Завтрак

Чем нужно кормить малыша на завтрак? Это будут каши, сваренные на разведенном водой коровьем либо козьем молоке. Смесь используется в том случае, если у малыша есть непереносимость лактозы, белка или молока.

На завтрак можно давать разные каши. Это может быть:

  • греча;
  • рис;
  • овсянка;
  • пшено.

Рецепт приготовления простой. На 200 мл смеси из молока и воды берется 2 ст.л. крупы. Варится каша 15 минут при небольшом кипении. Блюдо разрешается украсить натертыми на терке фруктами.

В качестве напитка может выступать слабо заваренный чай или компот.

В составе детского меню должен присутствовать паровой омлет из 1 куриного яйца дважды в неделю. В него разрешается добавлять немного укропа, чтобы улучшить работу ЖКТ.

Второй завтрак

Второй завтрак в этом возрасте обязателен. Ребенку можно предложить:

  • йогурт с добавлением фруктов;
  • фруктовое пюре;
  • запеченное зеленое яблоко;
  • детское печенье.

Как вариант, можно ребенку можно предлагать пюре промышленного производства, упакованные в герметичные баночки.

Обед: что можно приготовить

Годовалому малышу на обед можно предложить и первое, и второе блюдо. При приготовлении мясного супа, первый бульон обязательно сливается. Кусочки порезанного мяса и кубики овощей добавляются во второй и отвариваются до готовности.

Если планируется варить суп из овощей, то в конце готовки в него добавляют 1 ст. л. оливкового либо подсолнечного масла. Бульон на костях варить запрещается, поскольку он стимулирует работу поджелудочной железы.

Вторые блюда могут быть разными. Ребенку можно предлагать:

  • несладкие каши;
  • пюре из овощей;
  • мясо, рыба;
  • печень;
  • овощной салат – подается летом.

При введении нового продукта необходимо отслеживать реакцию детского организма.

Полдник

На полдник годовалому ребенку подаются, как правило, молочные продукты. Это:

  • каша на молоке;
  • творог с кусочками фруктов;
  • запеканка из творога;
  • сырники;
  • детское печенье.

Возможные напитки – компот и молоко. Цельное молоко вначале нужно разводить водой, чтобы предупредить развитие колик.

Варианты ужина

В это время можно повторить вторые блюда, которые подавались ребенку на обед. Также можно предложить:

  • рагу из овощей;
  • тефтели или кусочек мяса, рыбы, гарнированные безмолочной кашей.

В рагу нужно обязательно добавлять немного растительного масла. Это предупредит развитие запоров.

В качестве позднего ужина выступает кормление грудью, если малыш все еще от нее не отказался. Если ребенок получает смесь, то лучше заменить ее кефиром.

Меню годовалого ребенка включает много продуктов, поэтому предлагаемые ему блюда отличаются вкусовым разнообразием. Как правило, в этом возрасте грудное молоко заменяется полноценным приемом пищи.

Меню ребёнка в 1 год

Малыш всё увереннее кушает уже не только пюрированные блюда, но и блюда с мелкими кусочками пищи, его рацион питания в 1 год  постепенно расширяется,  меню становится более разнообразным и в результате у мамы появляется масса возможностей для кулинарных экспериментов.

Экспериментировать можно и нужно, ведь именно в раннем возрасте у ребёнка закладываются пищевые привычки. Вы ведь не хотите, чтобы в будущем он отворачивал нос от тарелки с блюдом из-за того, что в его составе есть обжаренный лук или запеченная брокколи? Тогда начинайте знакомить его с разнообразием продуктов и способов их приготовления уже сейчас!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак:Каша пшеничная
Обед: Тыквенный суп-пюре с курицей
Ужин:Запеканка из кабачков и морковки

ВТОРНИК

Завтрак:Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками
Обед:Суп-пюре из брокколи, Рыбные тефтели
Ужин:Запеканка из кабачков и морковки

СРЕДА

Завтрак:Пудинг из творога
Обед:Суп-пюре из брокколи, Рыбные тефтели
Ужин:Гречневая каша

ЧЕТВЕРГ

Завтрак:Омлет
Обед:Суп-пюре из разных овощей, Котлеты
Ужин:Гречневая каша

ПЯТНИЦА

Завтрак:Каша пшеничная
Обед:Суп-пюре из разных овощей, Котлеты
Ужин:Кабачки тушеные в сметане

СУББОТА

Завтрак:Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками
Обед:Суп-пюре из цветной капусты, Соте из печени
Ужин:Кабачки тушеные в сметане

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: Печеные яблоки с творогом
Обед: Суп-пюре из цветной капусты, Соте из печени
Ужин: Картофельное пюре, Салат из моркови и кураги

Такое меню для ребенка на неделю придётся по вкусу не только малышу, но и всей семье. Напомню только, что для детей нужно заменить майонез сметаной, а острые специи (перец, чеснок) можно добавлять взрослым в уже готовые порции.

Рецепты для детей от 1 года

Овощное пюре, овощной суп. Тщательно моем, чистим и мелко режем овощи (кабачок (вырезаем предварительно семечки), картофель (вымачиваем заранее), цветная капуста, морковь, горошек), варим 30-40 минут. Взбиваем блендером или просто разминаем вилкой — получается пюре. Оставляем немного бульона, добавляем протертое мясо — получается суп. Кусочки овощей в супе должны быть очень мягкие (морковь и картофель варим долго!), чтобы ребенок не подавился. 

Супчик с фрикадельками. На 2 порции: фарш индейки 200 гр, морковь 150 гр, мелкие макарошки 50 гр, яйца перепелиные 4 шт, зелень. Из фарша делаем небольшие шарики, отвариваем их 20 минут, сливаем бульон и заливаем чистую воду, добавляем натертую морковку, через 10 минут макароны, за 5 минут до окончания зелень  и сырые яйца разбиваем в кастрюлю и быстро перемешиваем или заранее отвариваем, режем и добавляем. По желанию можно варить супчик и добавлять брокколи или цветную капусту.
Тефтели на пару. Тефтели можноприготовить из рыбного или куриного фарша. Смешиваем фарш с небольшим количеством сырого риса, добавляем немного соли и яйцо. Скатываем небольшие шарики и выкладываем в пароварку. Время приготовления – около 40 минут.

 



Паровой омлет. Взбиваем одно яйцо с небольшим количеством молока, переливаем в емкость, ставим в пароварку на 30 минут. Божественно нежный омлетик для малыша готов!
Творог. 
Молоко вскипятить (200 гр). В кипящее молоко выливаем кефир (200 гр). Держим на маленьком огне, пока не начнет отделяться сыворотка. Выключаем, остужаем, откидываем на марлю. Получается очень нежный, не кислый творог.

Банановый пудинг. Банан порезать кусочками, добавить размельченное печенье, залить стаканом теплого молока. Взбить блендером.
Творожная запеканка. Смешиваем творог, немного сахара, яйцо, манную крупу, растительное масло, изюм и щепотку соли. Получившуюся массу выкладываем в противень, сверху добавляем сметанку. Запекать в духовке около 25-30 минут.

Печеночный паштет с картофелем. Печень куриную промыть, варить на медленном огне 15 минут. Протереть, добавить немного молока или сливок и смешать с картофельным пюре.

Овощной салатик. Помыть помидоры и огурцы, отделить кожуру, потереть на терке, добавить немного подсолнечного масла.

Готовим рыбу на пару или в духовке. Покупаем рыбу нежирных сортов: хек, минтай, треску, пикшу, телапию. Для ребенка лучше покупать филе без костей. Можно приготовить в пароварке, отварить или запечь в духовке «под шубой». Для шубы трем морковку, немного лучка, смешиваем со сметаной и выкладываем на рыбу сверху. Запекаем в духовке около 60 минут. 

Картофельное пюре с рыбной котлеткой. Рыбу (лучше филе трески и подобные) прокручиваем на мясорубке вместе с батоном заранее вымоченном в молоке или воде, добавляем яйцо, немного лука, соли и зелени. Все хорошенько перемешиваем и лепим. Можно обвалять в манке, муке или сухариках (не обязательно!). И в пароварку на 25-30 минут. Такие котлетки также можно заморозить.  

Так меню ребенка в 1 год можно разнообразить и самим придумывать новые рецепты. Приятного аппетита вам и малышам!

Варианты меню ребенка в 1 год

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Перед сном

  •  молочная каша (200гр) +печенье
  • паровой омлет
  • рисовая каша с тыквой (200гр)
  • творожники на пару
  • овощной суп (180 — 200гр) + мясо (50 гр)
  • куриный суп-пюре (200гр)
  • овощное пюре 200гр + желток
  • картофельное пюре + отварная рыба 60гр (треска, хек, минтай)
  • тонкая вермишель+тефтели на пару из курицы, рыбы или индейки
  • йогурт (200гр)+ печенье
  • творог (50гр) + фруктовое пюре (100гр)
  • сезонные фрукты или ягоды + печенье
  • запеченное яблоко
  • творожная запеканка
  • банановый пудинг
  •  гречневая каша (150 гр) + мясо (30 гр)
  • овощной салатик (тертый огурец+ немного помидора+ подсолнечное масло)
  • отварной рис + рыба (нежирных сортов) на пару или в духовке с морковкой
  • печеночный паштет с картофелем
  •  адаптированное молоко или смесь (200 гр)
  • грудное молоко
  • кисломолочные продукты (кефир, бифидок и т. д.) 200 гр


Что можно пить

Воду, молоко, компоты, морсы, разбавленные натуральные соки. Чаи и отвары из трав не стоит давать в больших количествах, поскольку они значимо снижают всасывание железа из кишечника.

Чем кормить годовалого ребенка?

Меню ребенка в 1 год значительно разнообразилось.  Теперь это не только молоко и различные смеси, но и другие продукты. 
Рассмотрим поподробнее меню ребенка в 1 год. 

Завтраки.

К завтраку малышу можно предложить кашу и половинку яичного желтка. Фруктовое пюре или фрукты, их можно добавлять в кашку. 

Какие каши можно годовалому ребенку?
Это могут быть безглютеновые каши (кукурузная, гречневая, рисовая), а так же и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная). 

Объем каши должен составлять примерно — 150-200 мл. В кашу добавляйте сливочное масло 5г.

Напитки.
Чай, настой из фруктов, сок.

Еще один вариант завтрака.
Омлет, приготовленный на пару. К омлету кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом или сыром. Малыш от года до полутора лет может получать до 15-20 г масла в день. Для ребенка этого возраста хлеб лучше выбирать белого сорта, он легче переваривается (до 40г в день)

Напитки.
Кисель или компот.

Обеды.
Можно начать обед с овощного салата. Например огурцов или помидор, или моркови, перетертых на терке и заправленных растительным маслом (5-7г) или сметаной (5-10г).

Супы.
Молочный с вермишелью. Помните: макаронные изделия часто давать малышу не рекомендуется, примерно раз в неделю и в небольшом количестве (30-35г).
Овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре). 

На второе.
Овощное пюре. К годику, уже можно добавлять такие овощи, как свекла, репа, зеленый горошек, редис, фасоль.

Мясное блюдо. Помните, что мясо вариться отдельно. Мясное пюре, тефтели или суфле. Не злоупотребляйте картофелем, в нем большое содержание крахмала.

Раза два в неделю, вместо мяса малышу можно давать речную или морскую рыбу. Обязательно не жирных сортов. 

Напитки.
Компот или кисель, можно фруктовый чай или сок.

Полдники.
На полдник можно приготовить, из привычных для него творога и кефира, суфле, творожники со сметаной, ближе 1,5 годам можно давать блинчики с творогом, в том случае, если у ребенка достаточно прорезалось зубов. Конечно не часто, раз в неделю. Кроме этого, дайте фруктовое пюре, можно нежирные сорта печенья, не каждый день.

Напитки.
Сок, можно так же фруктовый чай.

Ужины.

На ужин можно предложить овоще-крупяное или овоще-мясное блюдо. Например: суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, тушенная свёкла с яблоками, овощное рагу с мясным пюре. Плюс фруктовое пюре или сок. В сутки ребенку предлагают не более 100г фруктового пюре и не более 100мл сока.

Перед сном.
Если вы продолжаете кормить малыша грудью, то в этом случае, грудное молоко. Либо кисломолочный напиток (детский кефирчик).

В этом возрасте, в рацион малыша не должны входить: торты, пирожные, шоколадные конфеты, как бы вам не хотелось побаловать своего малютку. Это не значит, что вы его можете побаловать свое чадо, выбирайте из сладостей: пастилу, джемы, мармелад, варенье (если они будут на фруктозе).

Важно помнить.

Существует основное правило, питание ребенка от года до полутора лет должно быть четырех-пятиразовым, с промежутками между кормлением 4 часа. Соблюдайте достаточно строгий режим питания, у малыша должен вырабатываться условный рефлекс.

Объем питания должен составлять 1000 — 1200 мл, не считая жидкости, в сутки. Эти рекомендации следует соблюдать до полутора лет.

Мамочки, соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за чистотой и свежестью продуктов. так же следите за чистотой своих рук и рук малыша, а так же за чистотой посуды ребенка, дабы избежать кишечной инфекции.

Приятного аппетита вам и вашему малышу!

[spoiler title=»Источники»]

  • https://www.