Содержание
Подборка полезных завтраков — Zira.uz
День начинается с завтрака — главного приема пищи, рассказываем, как сделать завтраки разнообразными, вкусными и полезными.
Сырные вафли
Скорее всего, вы не сможете найти более простого и быстрого рецепта приготовления полезного блюда на завтрак, чем эти ароматные с ярким сырным вкусом вафли.
Яблочно-овсяновые вафли
В одной порции вафель получается около 110 ккалорий. Это отличный полезный завтрак.
Советуем печь его в силиконовой форме, так вафли хорошо сохранят форму, мы не используем масла для выпекания вафель поэтому их калорийность минимальная.
Тыквенные вафли
Предлагаем пополнить вашу вафельную коллекцию полезными тыквенными вафлями. Это идеальное дополнение к чашечке горячего кофе или какао на завтрак или полдник.
Домашний творог
Этот рецепт покорил наши сердца с первого раза. Быстро готовится, не требует большого внимания, а на выходе — очень вкусный и нежный творог.
Овсянка в банке
Отличный завтрак для тех, кому важно время. Овсянка в банке великолепно хранится три-четыре дня в холодильнике, и поэтому все, что вам нужно для сытного и здорового завтрака, — это найти 5 минут раз в несколько дней, чтобы сделать необходимые приготовления.
Фруктово-ягодный найскрим
Как насчет того, чтобы начать день с чего-то освежающего, яркого, полезного и питательного? Фруктово-ягодный найскрим – прекрасный вариант, чтобы разнообразить свои завтраки в жаркие дни.
Пудинги из семян чиа
Семена чиа — это очень полезный суперфуд. Найти в Ташкенте его можно в магазине Bob’s Red Mill, а также в крупных супермаркетах.
Овсяная каша с карамелизированными бананами
Овсянка с карамелизированными бананами на завтрак — отличное начало нового дня. Овсяная каша давно пользуется огромной популярностью как быстрое, простое и питательное блюдо для завтрака.
Яичница в помидорах
Яичница уже давно является классическим завтраком во многих семьях. Предлагаем вам сделать ее более интересной и разнообразной подав в помидорах.
Омлет в духовке
Еще один классический завтрак из яиц. Делимся рецептом яичницы из классической французской кухни — без муки и крахмала. Запекать такой омлет нужно в духовке.
Апельсиновая гранола
Еще один вариант завтрака, который можно приготовить впрок заранее. Подавать гранолу лучше с йогуртом или не жирным катыком.
Сырные оладьи с рисовой мукой
Отличный вариант сырников для всех, кто на безглютеновой диете. Получается вкусно и полезно, для взрослых и для детей, для завтрака или полдника.
Панкейки из шпината и банана
Эти панкейки вкусны, ароматны и имеют невероятную пористую текстуру, что позволяет хорошо впитывать соусы или другие топпинги. А яркий зеленый цвет порадует детишек – это же так необычно и весело.
Сырники от кафе «Кафе»
Классический рецепт сырников от основателя кафе «Кафе». Это пышные и ароматные сырники отлично подойдут для того, чтобы начать свой день вкусно и полезно.
Низкокалорийные овсяные панкейки
Еще один вариант панкейков для тех, кто следит за своим здоровьем. Вкусные, низкокалорийные и очень полезные панкейки — разнообразят ваши завтраки.
Шакшука
Популярное блюдо ближневосточной кухни. Особенно любят его в Израиле. Представляет собой пряный овощной соус, тушеный или запеченый с яйцами. Подается, как правило, на завтрак, в идеале — с питой.
4 641
5 быстрых рецептов полезных блюд для начала дня
Вегетарианские, безглютеновые и просто полезные рецепты без сахара, с которых стоит начать свой день
Еще больше вдохновения и актуальных новостей — в канале U magazine в Телеграм. Подписывайтесь!
Коуч по здоровому питанию Наталья Белаиш не только помогает разобраться, как питаться осознанно и экологично в современном ритме жизни, но и учит готовить полезные блюда за 5–30 минут. Наталья считает, что здоровое питание не требует долгих часов, проведенных на кухне, и доказывает это в своей новой книге «Organic каждый день. Здоровые рецепты. Вкусные блюда». Прочитав книгу нутрициолога первыми, мы выбрали 5 рецептов завтраков без сахара и глютена, приготовление которых займет не более 10 минут.
Банановые оладьи
Ингредиенты
1 средний банан
1 яйцо
1 ст. л. семян чиа
1/2 ст. л. кокосового масла или масла гхи
Для сервировки:
2–3 ст. л. кленового сиропа
1 горсть свежих ягод
Способ приготовления
1. Разомните банан вилкой, смешайте с яйцом и семенами чиа.
2. В сковороде разогрейте кокосовое масло или масло гхи.
3. Получившееся тесто выкладывайте столовой ложкой, как обычные оладушки. Переворачивайте их достаточно быстро, как только одна сторона подрумянится.
4. Подавайте оладушки с кленовым сиропом и ягодами.
Авокадо-тост
Ингредиенты
2 ломтика безглютенового кето-хлеба
1/2 очищенного среднего авокадо без косточки
1/2 среднего томата или 3 помидора черри
3 листика базилика
1 ч. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1 ч. л. кунжутного масла
1 щепотка кайенского перца
морская или розовая гималайская соль
проростки и семена подсолнечника для сервировки
Способ приготовления
1. Хлеб поджарьте в тостере. Мякоть авокадо нарежьте тонкими ломтиками, помидор — маленькими кубиками. Базилик нарежьте мелко. Семена подсолнечника можно немного обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
2. Выложите авокадо на тост, сбрызните оливковым и кунжутным маслом.
3. Добавьте помидор и базилик.
4. Приправьте солью и перцем.
5. Украсьте семенами подсолнечника и проростками.
Вафли безглютеновые
Ингредиенты
1 яйцо
1 стакан миндального или кокосового молока (300 мл)
1,5 стакана безглютеновой муки с разрыхлителем в составе (240 г)
1/2 стакана миндальной муки (60 г)
2 ст. л. сиропа агавы
1/2 ч. л. ванильного порошка
1/2 ч. л. молотой корицы
1 щепотка соли
1–2 ст. л. кокосового масла для смазывания вафельницы
Для сервировки:
ягоды, мед или сироп агавы, кокосовый йогурт
Способ приготовления:
1. Смешайте яйцо с молоком.
2. Добавьте все остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте тесто до консистенции сметаны.
3. Панели вафельницы смажьте тонким слоем кокосового масла.
4. Зачерпнув тесто половником, выливайте его на нижнюю панель вафельницы так, чтобы тесто закрыло ровным слоем всю поверхность вафельницы.
5. Выпекайте вафли 6 мин или согласно инструкции вафельницы.
6. Подавайте с ягодами и медом или сиропом агавы.
Блинчики безглютеновые, тонкие
Ингредиенты
1 большое яйцо
1 стакан нежирного кокосового молока (250 мл)
1 стакан гречневой муки или безглютеновой муки с разрыхлителем в составе (160 г)
2 ст. л. сиропа агавы
1 щепотка соли
немного горячей питьевой воды
кокосовое масло или масло гхи для жарки
Для сервировки:
3–4 ст. л. кленового сиропа или орехово-шоколадная паста
Способ приготовления
1. Смешайте яйцо с молоком.
2. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме воды. Тщательно перемешайте до консистенции жидкой сметаны.
3. Понемногу влейте горячую воду до желаемой консистенции теста. Сковороду смажьте тонким слоем кокосового масла или масла гхи.
4. Зачерпнув тесто половником, выливайте его на сковороду, стараясь использовать всю поверхность, максимально тонко залив ее тестом.
5. Выпекайте блинчики с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
6. Подавайте с кленовым сиропом или орехово-шоколадной пастой.
Оладушки веганские
Ингредиенты
1 стакан (160 г) безглютеновой муки с разрыхлителем в составе или 1 стакан овсяной муки с 1 ст. л. разрыхлителя
2 ст. л. сиропа агавы
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. ванильного порошка
1 стакан нежирного кокосового молока (250 мл)
1/4 ч. л. пищевой соды
1 ст. л. яблочного уксуса
2 ст. л. семян чиа
2 ст. л. шоколадных чипсов или стружки с содержанием какао 70%
кокосовое масло для жарки
1 горсть свежих ягод для сервировки
Способ приготовления
1.