Содержание
Завтрак: мифы и рецепты | Журнал AnySports
С детства нам твердят, что завтрак – непременный и очень полезный атрибут правильного питания. Повторяют так часто, что поневоле начинаешь верить. Однако на самом деле, как показывают разные исследования, нет каких-то жестких правил в отношении утреннего приема пищи. Мы решили развеять мифы и разобраться, что есть на завтрак при правильном питании.
Миф 1: завтрак – это самый важный и правильный прием пищи
Весьма спорное утверждение. Сразу после сна наш организм совсем не готов к приему пищи и это для него не важно. Первое, что ему нужно – это большой стакан чистой негазированной воды, который восполнит истощившиеся за ночь запасы жидкости в организме и поможет проснуться. Далее нам необходима совсем не яичница с колбасой или большой бутерброд с сыром, а физическая нагрузка. Многие специалисты по здоровому образу жизни и правильному питанию рекомендуют обязательно делать с утра зарядку, так как после сна обменные процессы в нашем организме запускаются намного активнее. В общем, сделать физические упражнения с утра намного важнее и даже правильнее, чем обильное питание. Для фигуры точно.
Миф 2: завтрак – это полезно для здоровья
Полезный завтрак, приготовленный с соблюдением канонов правильного питания, действительно полезен. Но кушать на завтрак при правильном питании что-то вроде большого сэндвича с белым хлебом, ростбифом и сыром, кусочек шоколадного торта, запивая это литром латте с карамельным сиропом, точно не стоит. После такого плотного завтрака вас скорее всего потянет в сон и вряд ли ваше утро можно будет назвать эффективным. Если ищете варианты, что кушать на завтрак при правильном питании, лучше отдайте предпочтение полезной граноле с ягодами или приготовьте низкокалорийные оладьи. Такой легкий завтрак насытит вас, обеспечит витаминами, минералами и клетчаткой для хорошего самочувствия и обмена веществ, но не перегрузит лишними углеводами и жирами.
Миф 3: хочешь похудеть – завтракай!
Еще один миф, который стоит развеять. Многие диетологи утверждают, что при правильном питании есть завтрак нужно обязательно, иначе наберешь лишний вес, потому что будешь переедать потом в течение всего дня. На самом деле это не так. Исследования показывают, что питание по утрам особо не сказывается на похудении. Гораздо важнее не время приема пищи, а что именно кушать и в каком количестве.
С другой стороны, вкусный полезный завтрак – это прекрасное начало дня. Особенно, если накануне вы перестали жевать за 3-4 часа до сна, а перед утренним приемом пищи выпили большой стакан воды, совершили пробежку на свежем воздухе, выполнили 5-10 раз комплекс асан «Приветствие солнцу» или хотя бы сделали 10 отжиманий и 30 приседаний.
Рецепты для вкусного и полезного завтрака
Домашняя гранола c йогуртом
Автор рецепта: Режиc Тригель, шеф-повар ресторана «Brasserie Мост»
Количество порций: 1
Ингредиенты
- 125 г овсяных хлопьев
- 50 г лепестков миндаля
- 25 г орехов пекан
- 25 г семечек тыквы
- 25 г семян подсолнечника
- 25 г тростникового сахара
- 3 г молотой корицы
- 50 г арахисового масла
- 50 г кленового сиропа
- 1 стручок ванили
- сушеная клюква, курага, финики, изюм, йогурт, кефир, мягкий творог (по вкусу)
Процесс приготовления
Смешать овсяные хлопья, семечки тыквы и подсолнечника, лепестки миндаля, тростниковый сахар. Отдельно смешать арахисовое масло, кленовый сироп и ваниль. Добавить к смеси хлопьев и семечек. Выложить на ровную поверхность (стол, деревянная доска) и разровнять. Разогреть духовку до 150 С и запекать 45-50 мин. Вынуть гранолу из духовки, выложить в глубокую тарелку, с помощью ложки разбить на средние куски, добавить курагу, изюм, финики или сушеную клюкву по вкусу, залить кефиром, йогуртом или добавить мягкий творог. Есть гранолу можно с йогуртом и ассорти из свежих ягод (ежевика, голубика, малина, клубника).
Оладьи с яблоком
Автор рецепта: Алена Солодовиченко, бренд-шеф сети ресторанов «Вареничная №1»
Количество порций: 1
Ингредиенты
- 3 ст. л. кефира (1%)
- 2 ст. л. муки
- 1 куриное яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 50 г яблока
- 1,5 г разрыхлителя
Процесс приготовления
В кефир разбить яйцо, добавить сахар и разрыхлитель. Очищенное яблоко нарезать мелким кубиком и добавить в смесь с кефиром. Добавить муку и перемешать до однородной массы. На разогретую сковороду налить растительное масло и ложкой выливать тесто. Обжарить оладьи с двух сторон до румяной корочки.
Яйца в авокадо
Автор рецепта: Алексей Беседин, шеф-повар сети ресторанов Il Forno
Количество порций: 1
Ингредиенты
- 1 авокадо
- 2 яйца
- 100 г кабачков
- 2 томата
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль, перец (по вкусу)
Процесс приготовления
Спелый авокадо разрезать пополам, ложкой достать сердцевину и удалить кость. В полученные половины разбить по одному куриному яйцу, посолить, поперчить по вкусу и отправить в разогретую духовку на 10 минут при 180 градусах. Кабачки нарезать кольцами, помидоры разрезать пополам. Посолить, поперчить и обжарить на гриле или сковороде-гриль. Поставить кабачки с помидорами в духовку к авокадо за 5 минут до готовности. Выложить авокадо на тарелку и сервировать блюдо овощами.
Выбирая рецепт для завтрака, помните: самое главное в завтраке — не польза, а любовь и тепло, с которыми он готовится.
Фото: flick.com, архивы ресторанов
завтракпитаниепродукты
Поделитесь с друзьями
Нравятся наши статьи? Подпишись на дайджест от AnySports!
Читайте также
Загрузить ещё
Рецепты завтраков на каждый день правильное питание
Выбор неправильного завтрака также опасен для фигуры и здоровья человека. Довольно часто на завтрак предпочитают кофе с сахаром, сливками или молоком, тосты, соки, шоколадки, круассаны и сладкие мюсли. В такой пище большое количество простых углеводов, которые значительно увеличивают уровень сахара в крови. Избыток сахара в крови превращается в жиры, которые потом откладываются на боках и других проблемных зонах. Чрезмерное употребление углеводной пищи может плохо сказаться на фигуре. Стоит утром отказаться и от полезных бананов и цитрусовых. Первые содержат избыток сахара и магния (он вреден утром), вторые, съеденные на голодный желудок, могут спровоцировать гастрит и язву. Безусловно полезный творог в большинстве режимов питания оставляют на вторую половину дня (исключение — рацион, богатый белком). Пустые каши на воде тоже не подойдут, их калорийность недостаточна. Чтобы чувство голода не пришло уже через два часа, в них добавляют мед, орехи, ягоды, чуть джема. Помните, что завтрак может являться не только полезным, но также и вкусным, даже являясь простым. Просушите в духовке хлеб, а сверху расположите салат, сыр и помидор. Во время сушки хлеба можно сделать омлет(для него необходимо яйцо и некоторое количество обезжиренного молока). В него мы предлагаем добавить сыр, зелень, грибы или другие овощи.
Быстро рецепты завтраков на каждый день правильное питание
Проверенный способ быстрого снижения веса рецепты завтраков на каждый день правильное питание как привести свое тело в порядок в домашних условиях.После этого глюкоза начинает выделяться из мышечной массы. Именно по этой причине мышцы человека становятся слабее. Если завтрак осуществиться тогда, когда уровень глюкозы будет на минимуме, вы можете съесть гораздо большее количество еды, чем необходимо. После этого будут откладываться избыточные калории в разных местах вашего тела. Рассматривая полезный и правильный завтрак для похудения, меню на каждый день нужно продумывать заранее. Для быстроты приготовления необходимо, чтобы все продукты были в наличии. Кроме того, чтобы утреннее пробуждение было радостным, следует иметь в арсенале около 7-8 вариантов завтраков, которые можно приготовить на скорую руку.
Общая калорийность блюда – 230 ккал. Овощи и яйцо обжариваем на масле отдельно. Подаем на тарелке светлого цвета с томатным соусом. Шпинат завоевал популярность у приверженцев здорового питания тем, что надолго дает ощущение сытости. Также укрепляет организм и восстанавливает энергию после тренировок. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательское соглашение
Рецепты завтраков на каждый день правильное питание без диет
Правильно начинаем день с 10 рецептами фитнес-завтраков . Завтрак #8212; самый важный прием пищи, на который особенно следует обращать внимание всем, кто следит за физической формой и самочувствием . А для того, чтобы утро начиналось не только полезно, но и вкусно . . . Рецепты правильного питания на каждый день , большая коллекция пп-рецептов для похудения, быстрые и вкусные рецепты блюд здорового питания для составления 23 янв 2020 . Блюдо легко в приготовлении . Прекрасно для завтрака . Сытно, вкусно и низкокалорийно .
Для правильного завтрака отводится 20-30 минут . Не спешите, хорошо пережевывайте пищу, получайте от нее удовольствие . — Питание должно быть разнообразным . Не стоит каждый день есть только кашу . Чередуйте ее с другими блюдами . Семь самых полезных завтраков . Как начинать свой день не только разнообразно, но и вкусно . Специалисты из КНР проанализировали исследования ученых разных стран и составили свой рейтинг лучших продуктов для завтрака . Протокол Родительского Собрания О Правильном Питании
Рецепты завтраков на каждый день правильное питание похудеть а бедрах
Корм Для Кошек Пурина Проплан Ветеринарная Диета Как Сбросить 8 Кг За Неделю В Домашних Условиях
Основные принципыПо возможности, частое питание( Фитнес: Подборка вкусных идей для тех, кто правильно питается Для увеличения дневной продуктивности, диетологи рекомендуют использовать продукты с высоким содержанием полезных компонентов. Такой рацион имеет массу вариаций: от самых простых (омлет с салатом) до более сложных (жюльен с мясом). Приготовление вычурных блюд требует много времени, однако результат однозначно стоит потраченных усилий. Можно обойтись и без изысканного меню, ограничившись йогуртом с творогом и фруктами. Белково-углеводный завтрак следует употреблять не только во время диеты, но и при таких регулярных физических нагрузках, как фитнес или бодибилдинг.
Рецепты завтраков на каждый день правильное питание легко
Мой рацион питания, преимущественно, состоит из: круп (овсянка, гречка, рис (очень редко), реже пшено/пшёнка, мясо (в основном куриные грудки, иногда говядина), рыба/кальмар, нежирные молочные продукты (творог, реже молоко/кефир/ряженка), стручковая фасоль, кабачки, брокколи, помидоры, огурцы, болгарский перец, шпинат, репчатый лук, морковь (чаще в отварном виде). Летом я чаще ем овощи в сыром виде, зимой в замороженном, и добавляю клетчатку (отруби) в некоторые приёмы пищи. Овсяная кашка, сваренная на молоке, дает человеку всего до 400 ккал, что почти полностью соответствует энергетической потребности организма. Однако в этом случае человек не ощущает сытости, уже через несколько часов его начинает беспокоить чувство голода. Но если рассуждать логически, то свою утреннюю норму калорий организм поглотил, а частые перекусы способствуют накоплению излишних жировых отложений.
В продукте велико содержание калия и магния, что делает его полезным для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Много и фосфора, необходимого для успешной деятельности мозга и состояния костной ткани. Этому же служит и кальций. Как известно, препараты на его основе создаются для профилактики остеопороза. Содержит продукт и железо, йод, серу, марганец, фтор. ВСЁ. Больше ничего лишнего! Пью аптечные витамины и выпиваю не меньше 1,5-2 л. чистой воды в день. Кофе пью очень редко, не любитель, а чай в основном только зелёный. Вообще, с переходом на правильное питание, привычка пить чай исчезла, т. к. для меня раньше важнее был не чай, а что-нибудь сладенькое к чаю))) А раз нет сладенького, тогда зачем пить чай!? =))) Простой, быстрый в приготовлении, а главное – очень полезный десерт. Семена чиа богаты калием, кальцием, в них присутствуют антиоксиданты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, одним словом, они очень полезны. Поэтому диетологи рекомендуют их как эффективное средство для похудения. Также семена чиа дают чувство продолжительной сытости.
Рецепты завтраков на каждый день правильное питание в домашних условиях
Рацион, в котором нет зерновых, не считается полноценным. Любые углеводы, которые в них содержатся, распадаются в организме на глюкозу и фруктозу, чем обеспечивают клеткам поступление энергии. Но сложные углеводы, как те, которые вы получаете вместе с овсяной кашей, трансформируются постепенно, подпитывая вас в течение всего дня. Чтобы сформировать бутерброд, отрежьте хлеб толщиной до 2 см, уложите рыбное филе, затем — листья салата, полейте сметаной или оливковым маслом, расположите сверху отварное яйцо, нарезанные томаты, капусту, огурцы, оливки, сверху рубленую пряную зелень – укроп, петрушку, кинзу. Все, ваш бутерброд готов.
Похожие статьи:
рецепты для похудения марии мироневич
рецепты для похудения с яблочным уксусом
рецепты для щелочной диеты
рецепты здорового питания для детей
В 2020 году Адель скинула 45 килограммов и стала выглядеть совершенно по-новому. Все благодаря методике сиртфуд… Главные секреты похудения Максима Фадеева заключаются в следующем:1. Полное изменение пищевого поведения.2. Самая летняя подборочка идей для маникюра! Летом маникюр должен быть максимально ярким и необычным… Вакуум, пожалуй, сегодня самое популярное упражнение после планки. Оно направлено на то… Что для вас июнь: солнце и цветущая природа или аллергический ринит? Несколько советов… которые могут нанести вред вашему здоровью. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Не все, что здесь опубликовано, может быть правильно/безпасно/полезно. Многие спрашивают, что должен представлять из себя завтрак. Ответит на данный вопрос несложно: в должны включить в него углеводы(для получения сил) и белки. Странным может показаться тот факт, что худеющие должны употреблять достаточное количество белков, поскольку извлекаемый из них протеин — крайне питательный компонент, необходимый каждому. Благодаря ему вы не чувствуете себя голодным долгое время, ведь требуется немало времени и усилий для того, чтобы переварить его. Это и есть причина, по которой после пищи, в которой содержится немало белка, не хочется есть до полдня при прекрасном самочувствии. Например, после тех же сдобных булочек голод ощущаешь уже по прошествии часа. Самым незамысловатым вариантом для желающего похудеть будет яичница и овощной салат. Для приготовления первой необходимо разбить 2-3 яйца, бросив их на предварительно разогретую сковородку, после чего довести до готовности. Ингредиентами утреннего салата будет: листья салата в смеси небольшим количеством сыра и помидоров. В случае их отсутствия вы можете создать свой рецепт данного блюда, включив фантазию. Заправляется такой салат, как правило, оливковым маслом. Оптимальным напитком будет либо зеленый, либо просто травяной чай. В правильном питании это самая главная трапеза за день. Именно те, кто отказывается от завтрака, начинают набирать лишний вес, так как не могут справиться с голодом в течение дня. Поэтому утром еда должна быть калорийной и сытной. В это время можно не бояться съесть шоколадку или печенье, так как калории все потратятся в течение дня. Лучше всего на завтрак выбирать каши на воде или молоке, с фруктами или сухофруктами. Полезны также мюсли, творог, йогурты, чай, хлебцы, сыр. В качестве второго завтрака можно съесть какой-нибудь фрукт. Выбор неправильного завтрака также опасен для фигуры и здоровья человека. Довольно часто на завтрак предпочитают кофе с сахаром, сливками или молоком, тосты, соки, шоколадки, круассаны и сладкие мюсли. В такой пище большое количество простых углеводов, которые значительно увеличивают уровень сахара в крови. Избыток сахара в крови превращается в жиры, которые потом откладываются на боках и других проблемных зонах. Чрезмерное употребление углеводной пищи может плохо сказаться на фигуре. Стоит утром отказаться и от полезных бананов и цитрусовых. Первые содержат избыток сахара и магния (он вреден утром), вторые, съеденные на голодный желудок, могут спровоцировать гастрит и язву. Безусловно полезный творог в большинстве режимов питания оставляют на вторую половину дня (исключение — рацион, богатый белком). Пустые каши на воде тоже не подойдут, их калорийность недостаточна. Чтобы чувство голода не пришло уже через два часа, в них добавляют мед, орехи, ягоды, чуть джема.
Львиная доля питательных веществ, полученных организмом в течение дня, — сгорает с целью получить необходимую организму энергию. Наиболее чисто горят углеводы, а вот жиры и белки в процессе окисления сильно коптят. Эта копоть — вредные продукты промежуточного метаболизма жиров и белков — могут перегружать печень, ухудшать общую работоспособность, снижать активность, в результате затруднять работу мозга, и соответственно мешать похудению. Соблюдая фиксированный режим при приеме пищи, у человека не возникает чувство голода, а появляется здоровый аппетит. Это сделает Вас спокойными, менее тревожными, стрессоустойчивыми и более работоспособными. Ведь организм привыкает подкрепляться через определенное время, поэтому не допускает переедания. Благодаря чему происходит стабилизация веса, лишние килограммы уходят безвозвратно. Запомните, как еда выглядит на тарелке и какой примерно объем она занимает. Ведите пищевой дневник несколько дней, фиксируйте что вы ели, в каком объеме и какая потом была реакция. Отмечайте, на какое время вас насытил прием пищи, как вы чувствовали себя сразу после еды и спустя какое-то время, присутствовала ли бодрость или вас клонило в сон, не было ли ощущения переполненности в желудке. Диетологи советуют при похудении соблюдать важное правило: не отказываться резко от привычного образа жизни. Ведь если Вы еще вчера питались исключительно фаст-фудом, то сегодня не стоит пить одну воду и заедать ее листьями салата. Кардинальное изменение качества употребляемой пищи – большой стресс для организма, способный нанести непоправимый вред здоровью Крахмалистые продукты (картофель, макароны, хлебо-булочные изделия) не подходят здесь в качестве гарнира. Однако к белковому питанию можно добавить небольшой кусочек пористого хлеба грубого помола. В таком хлебе содержится достаточно пищевых волокон. Они отлично подходят в качестве адсорбента для шлаков, которые всегда есть в мясной пище.
После этого глюкоза начинает выделяться из мышечной массы. Именно по этой причине мышцы человека становятся слабее. Если завтрак осуществиться тогда, когда уровень глюкозы будет на минимуме, вы можете съесть гораздо большее количество еды, чем необходимо. После этого будут откладываться избыточные калории в разных местах вашего тела. Утром организму навредят быстрые углеводы в продуктах, которые сразу перевариваются, повышают уровень сахара и вызывают чувство голода через пару часов. Это соленые крекеры и чипсы, сладости и колбасные изделия. Сомнительными для утра нутрициологи называют сок из пакетов, белый хлеб, магазинные мюсли и хлопья, хоть они и вкусны. Таким образом, ПП – это не строгая диета, а образ жизни, который способствует похудению и оздоровлению.