Содержание
Рецепты каш для детей. 6 простых и вкусных рецептов
Несомненно лучший и самый полезный завтрак для детей — это каша. В этой статье мы поделимся с вами рецептами детских каш и расскажем как приготовить ребенку кашу вкусную и полезную.
Детские каши
Очень важно, чтобы детская каша соответствовала возрасту ребенка.
Источник: HappyKids.World
Для детей до года каша должна быть достаточно жидкой и однородной, чтобы ребенку не нужно было ее жевать. Каши для детей от года могут быть более густыми и разнородными по своей консистенции, в том числе с добавлением фруктов и орехов. Регулировать степень жидкости можно добавляя воду или молоко в кашу, а однородности можно добиться применяя, например, блендер.
Самые полезные каши для детей — гречневая, рисовая и овсяная каши.
Каши для детей полезны тем, что содержат в себе сложные углеводы, которые насыщают организм энергией на длительный промежуток времени и не вызывают чувства тяжести в животе. Каши отлично подходя как для завтрака, так и для детского ужина.
Рисовая каша — рецепт приготовления.
Варится в пропорции 1 часть риса на 1.5 части воды. Т.е. например на 1 стакан риса 1.5 стакана воды.
Рис промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой. Плотно накрыть крышкой. Доводим до кипения и варим на сильном огне около 2х минут, затем немного на среднем огне и далее на слабом. Общее время приготовления — 12 минут.
Во время приготовления крышку не открываем, рис не перемешиваем.
Даем настояться еще 10-12 минут.
Гречневая каша — рецепт приготовления.
Вариться в пропорции 1 к 2м. Т.е. на 1 стакан гречки — 2 стакана воды.
Промываем гречку, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и плотно закрываем крышкой. Доводим до закипания и варим на среднем огне до полного выкипания воды. Крышку в процессе не поднимаем, гречку не перемешиваем.
В гречневую кашу, не смотря на устоявшиеся привычки, не рекомендуют добавлять сахар и молоко, т. к. они нейтрализуют многочисленные полезные свойства гречневой каши.
Пшенная каша — рецепт приготовления.
На 1 стакана пшена — пол чайной ложки соли и 1 ст. л. масла. Варится в пропорции 1 к 2м. На 1 стакан пшена необходимо 2 стакана воды.
В кастрюлю налить 2 стакана воды, добавить соль и масло. Когда вода закипит, добавить в нее предварительно промытое пшено и варить до загустения.
После этого кашу необходимо на час оставить настаиваться.
Манная каша без комочков — рецепт приготовления.
Скорее для разнообразия, чем для пользы. На 1 стакан воды 2 столовые ложки крупы.
Воду налить в кастрюлю, засыпать крупу и варить постоянно помешивая. Именно это позволит приготовить кашу без комочков, ровной консистенции.
Овсянка — рецепт приготовления.
Овсянка готовится в пропорции 1 к 1.5. На 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.
Овсянку промыть под проточной водой, залить 1.5 стаканами холодной воды. Помешивая довести до кипения, снять пенку и варить еще 5-7 минут на среднем или малом огне.
После готовности еще минут 5-7 дать настояться.
В процессе кашу можно посолить, добавить немного сахара и масло.
Пшенно-рисовая каша «Дружба» — рецепт приготовления.
На 1 стакан круп (пол стакана риса и пол стакана пшена) — 1 литр воды. Крупы промыть.
В кастрюлю налить воду, положить крупу, добавить сахар и соль. Довести кашу до кипения, а затем на медленном огне варить еще 30 минут под плотно закрытой крышкой. Главное, чтобы каша не пригорела! Когда каша уже готова добавить немного сливочного масла.
Если вы хотите подавать на стол кашу с молоком — запомните: Молоко добавляют в готовую или почти готовую кашу!
Варить кашу на молоке не имеет смысла, т. к. при кипении структура молочного белка нарушается и молоко превращается в не перевариваемый продукт!
Как лучше готовить кашу на завтрак.
Традиционно кашу варят в кастрюльке, но мы активно пользуемся мультиваркой. Собственно ради утренних каш ее изначально и покупали.
Наше утро выглядит примерно так. Проснулись, повалялись, решили что встаем. Идем на кухню вместе в мультиварку засыпаем крупу, заливаем водой, солим, включаем режим каша (это около 20 минут нагрев, набор давления + приготовление).
Пока мультиварка работает — мы идем умываемся, одеваемся, причесываемся и возвращаемся на кухню к готовой каше. Раскладываем по тарелкам, добавляем масло, сахар, заливаем молоком и завтракаем.
Как правило риса и гречки варим больше, чем на утреннюю кашу и потом она становится отличным гарниром к ужину, а иногда и самим ужином, если лень готовить или ребенок просит на ужин снова кашу. И да, наш ребенок просит кашу и ест ее с удовольствием!
Еще интересные идеи детских завтраков можно почитать в нашей статье: Что приготовить ребенку на завтрак быстро и вкусно.
Свои рецепты детских каш вы можете предложить в комментариях к этой статье или обсуждениях в наших группах на Facebook, ВКонтакте и МоемМире. Ваш опыт будет ценен для нас и многих других мам!
Не гречкой единой: необычные рецепты каш
Если вам надоели гречка и овсянка, не переживайте. Есть несколько не менее полезных и вкусных альтернатив.
Булгуровая каша
Булгур — это крупа из высушенной и дробленой пшеницы. У нас она не так популярна, как другие крупы, а зря: булгур очень питателен и по вкусу отдаленно напоминает геркулес. Готовить его несложно: надо промыть стакан булгура и 5-10 минут обжаривать на сливочном масле. Затем вскипятить воду (два стакана) и добавить в нее крупу. Варить следует около 15 минут, после чего можно в кастрюлю всыпать две ложки какао-порошка и подождать еще несколько минут до полного приготовления каши. Сахар добавляйте по вкусу.
Гречневая каша с фруктами
Вот чего нам всем не хватает — свежего взгляда на знакомые блюда. Например, на гречневую кашу. Настоятельно рекомендуем попробовать приготовить ее по-новому. Стакан гречки разбавьте двумя стаканами кокосового молока, а затем добавьте туда стакан воды, две чайные ложки ванильного экстракта, корицу и соль по вкусу. Все это следует обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике — желательно на час. Когда время выйдет, ставьте смесь на средний огонь и варите минут 15. Готовую кашу украсьте орехами и любимыми ягодами и подавайте на стол.
Амарантовая каша
Амарант долгое время считался сорняком, и совершенно напрасно: еще в Древней Руси из семян амаранта готовили разнообразные каши и использовали в качестве гарнира. Сегодня вновь вспомнили об этом продукте, что вполне логично: амарант богат белками, медленными углеводами и клетчаткой — все это делает его идеальным вариантом для тех, кто следит за весом и хочет правильно питаться. Готовить кашу проще всего из амарантовой муки, так называемой «крупки»: для этого надо залить пять столовых ложек крупки 400-500 мл молока и поставить на огонь. Соль и сахар добавляйте на свое усмотрение. В итоге вы получите отличную альтернативу манной каше, которая, как известно, хоть и многим нравится, но практически не обладает полезными свойствами.
Овсяная каша со специями
Если вы искали простую в приготовлении, но оригинальную на вкус кашу, то мы поможем вам в этом: овсяная каша со специями — то, что нужно. Сперва приготовьте кашу из овсяных хлопьев на воде, как вы это делаете обычно. Затем снимите ее с огня и, помешивая, добавьте следующие ингредиенты: половину чайной ложки корицы и мускатного ореха, щепотку кардамона и имбиря, а также одну чайную ложку ванильного экстракта. Соль и масло можете добавить по вкусу, а вместо сахара лучше выбрать какой-нибудь ягодный сироп.
Сладкая каша из теффа
Тефф — это семена абиссинской травы, как и киноа. Выращивать ее начали в Эфиопии, но сейчас этим делом занялись по всему миру. Проще всего приготовить кашу из теффовой муки: слегка обжариваем ее на медленном огне, чтобы появился ароматный запах. Затем засыпаем ее в воду (в соотношении 1/3) и начинаем варить. Когда каша готова, можете добавить немного гвоздики, масла и соли по вкусу. Также не лишними будут орехи и кленовый сироп.
Каша из ячки
Сегодня мало кто пробовал кашу из ячки, так что хотя бы ради разнообразия стоит это сделать. Ячневая крупа — это дробленый ячмень. Каша из нее не столь калорийна, как рисовая, хотя при этом богата различными полезными микроэлементами и витаминами. По виду она чем-то напоминает перловку, и ее нужно достаточно долго варить. На завтрак лучше всего приготовить ячку на молоке. Для этого надо сперва сварить ячневую крупу на воде (в соотношении ½,5), а затем добавить в уже «раскрывшуюся» крупу три стакана молока и продолжить варку. Когда каша станет вязкой, ее можно снять с огня, однако прежде чем подавать на стол, стоит дать ей настояться минут 15. Также можете добавить к блюду немного грецких орехов.
«Ленивая» овсянка
Вариант для тех, кто не любит готовить по утрам, однако от вкусной каши все равно не откажется. Итак, с вечера залейте стакан овсяных хлопьев двумя стаканами ряженки или кефира, добавьте в смесь любимые сухофрукты, орехи и мед и поставьте все это в холодильник, накрыв крышкой. К утру хлопья размокнут и «впитают» в себя большую часть жидкости — переложив кашу в тарелки, подавайте блюдо на стол.
Читайте также:
5 самых полезных рецептов с авокадо
7 сытных и полезных завтраков не более 350 ккал
5 рецептов вафель
Вересков Сергей
Теги
- Рецепты
- Здоровье
- еда
- Рецепт дня
рецептов домашних хлопьев для завтрака — CDKitchen
Рецепты
/
сухих завтраков
Овсянка в медленноварке Easy Overnight
Начните завтракать накануне вечером в мультиварке! Овсянка будет идеально приготовлена, когда вы проснетесь.
Способ: мультиварка
Время: более 5 часов
Вареная кукурузная каша
Кукурузная мука, загущенная как крупа, может быть вкусным и сытным завтраком с небольшим количеством масла или вареньем и грецкими орехами.
Способ: плита
Время: менее 30 минут
Овсяный кекс с черникой
Кто-то сказал кекс к завтраку? Овёс, ягоды и орехи, добавленные в эту выпечку для завтрака, сделают утро незабываемым.
Метод: печь
Время: 30–60 минут
Овсяная смесь специй
Восстановите овсянку в качестве основного продукта для завтрака. Всегда иметь под рукой эту потрясающую смесь специй из овсяных хлопьев — отличный вариант для легкого, но вкусного завтрака.
Время: до 30 минут
Горячие хлопья для завтрака с лебедой
Хотите что-нибудь необычное на завтрак? Киноа предлагает замечательную текстуру, которая впитывает земные ароматы корицы и яблока. Завтрак больше никогда не будет скучным!
Метод: плита
Время: менее 30 минут
Овсянка со сливками
Благодаря этому рецепту овсянка больше не является основным продуктом на плите. Эти овсяные хлопья для ночного приготовления добавляют ультра-удобство к длинному списку хороших качеств овсяных хлопьев.
Метод: печь
Время: более 5 часов
Ирландская овсяная каша на ночь
Если вы еще не в поезде с ночным овсом, садитесь на борт. Просыпайтесь здоровым, почти готовым завтраком, и вы поймете, почему эти овсяные хлопья так популярны.
Метод: плита
Время: более 5 часов
Ирландская овсянка в медленноварке
Сладкие добавки, такие как клюква и инжир, делают эту ирландскую овсянку еще вкуснее, и лучше всего готовить ее на ночь в мультиварке.
Способ: мультиварка
Время: 2–5 часов
Приготовьте овсяную кашу быстрого приготовления
С помощью этой овсяной каши быстрого приготовления, сделанной своими руками, у вас всегда будет под рукой быстрый и легкий завтрак!
Метод: микроволновая печь
Время: менее 30 минут
Горячие хлопья
В состав этих горячих хлопьев входят питательные овсяные хлопья и пшеничные ягоды, а также вкусная смесь фруктов и орехов, которые уравновешивают полезные злаки.
Способ: мультиварка
Время: более 5 часов
Корица Яблоко Изюм Овсянка
Готовите ли вы овсянку в микроволновой печи или на плите, яблоки с коричневым сахаром и корицей — это проверенная временем начинка, которая сделает здоровое утро вкусным. ..
Метод: микроволновая печь
Время: до 30 минут
Швейцарские мюсли
Если вы любите овсяные хлопья, вы влюбитесь в эти мюсли. Подслащенные яблочным соком овсяные хлопья, орехи и сухофрукты — идеальная основа для большой ложки греческого йогурта.
Время: до 30 минут
Каша в медленноварке
Это не обычная каша Голди Локс. Медленное приготовление — ключ к шелковистому, гладкому завтраку из пшеницы и овсяных хлопьев. Начинка с изюмом и яблоками — идеальный способ начать…
Способ: мультиварка
Время: более 5 часов
Запеченная овсянка амишей
Простой семейный завтрак, который идеально подходит для гостей дома или для расслабляющих выходных дома.
Метод: печь
Время: 30-60 минут
Быстрый завтрак с овсянкой для одиноких парней
Состоит из бананов, овсяных хлопьев по старинке, воды, яблочного сока, молотой корицы.
Метод: микроволновая печь
Время: до 30 минут
Яблочная овсянка в медленноварке для ночного приготовления
Овсяные хлопья для ночного приготовления лучше всего подходят для беззаботного утра. Использование мультиварки немного меняет правила игры, так что первым делом утром у вас будет горячий горячий завтрак.
Способ: мультиварка
Время: более 5 часов
Олимпийская овсянка
Изготовлено из сливочного масла, арахисового масла, воды, соли, овсяных хлопьев быстрого приготовления, коричневого сахара
Метод: плита
Время: менее 30 минут
Тыквенный пирог с овсянкой
Тыквенный пирог на завтрак? Не совсем, но вы забудете, что едите полезный завтрак, потому что на вкус он похож на десерт!
Способ: плита
Время: менее 30 минут
Жареные хрустящие ломтики овсяных хлопьев
Состоит из кленового сиропа, сливочного масла, овсяных хлопьев быстрого или старомодного приготовления, воды, соли, ветчины или бекона
Способ: плита
Время: 2–5 часов
Овсяная каша с виноградными орехами
Изготовлена из коричневого или белого сахара, хлопьев с виноградными орехами, овсяных хлопьев быстрого приготовления, молока
Метод: микроволновая печь
Время: до 30 минут
Acadian Couch Couch
Сделано из масла, молока, кукурузной муки, соли, разрыхлителя
Метод: плита
Время: менее 30 минут
Зерновые с виноградом и орехами
Сделано из соли, уксуса, цельнозерновой муки, пищевой соды, коричневого сахара, молока
Метод: печь
Время: 1-2 часа
Панамский подорожник Зерновые
Сделано из обезжиренного молока, бананов, воды, соли, сахара
Метод: плита
Время: менее 30 минут
Кускус для завтрака Хлопья
Состоит из корицы, воды, апельсинового сока, кускуса, апельсиновой цедры, миндаля, меда, концентрата замороженного яблочного сока
Метод: микроволновая печь
Время: до 30 минут
Овсянка с вишней, приготовленная в медленноварке
Изготовлено из сахарной пудры, воды, соли, овсяных хлопьев, экстракта миндаля, начинки для вишневого пирога.
Способ: мультиварка
Время: 2–5 часов
Овсяное суфле
Изюм, яйца, молотая корица, молоко, масло, овсяные хлопья быстрого приготовления, сливочный сыр, соль, коричневый сахар, молотый мускатный орех
Способ: духовка, плита
Время: 1-2 часа
Миска для завтрака с ягодами пшеницы
Изготовлена из грецких орехов, смородины, твердых красных ягод озимой пшеницы, воды, корицы, меда, чистого кленового сиропа или темно-коричневого сахара.
Способ: плита
Время: 30–60 минут
Полента для завтрака с теплым компотом из ягод
Изготовлено из сахара, полента быстрого приготовления, молока, сливочного масла, меда, лимонного сока, молотой корицы, замороженных ягод
Способ: плита
Время: менее 30 минут
Как приготовить зерновую мюсли из хлопьев из вашей кладовой
Create Kids Club > Рецепты > Рецепты завтрака > Зерновые мюсли
Автор: Джоди / Обновлено: / 29 комментариев
Зерновые мюсли
Общее время 20 минут
Перейти к рецепту
Наши зерновые мюсли сделаны из остатков хлопьев в вашей кладовой. Это идеальный способ использовать почти пустые коробки, оставленные вашими детьми. Сэкономьте деньги, очистите свои полки и перепрофилируйте свои хлопья! Не содержит глютен.
Если вы, как и мы, покупаете у себя дома хлопья, скорее всего, на ваших полках завалялось несколько коробок с почти пустыми хлопьями. Кажется, никто никогда не хочет принимать последнюю порцию или две. Этот рецепт был разработан, чтобы использовать эти остатки, а не выбрасывать их, создавая совершенно новый вкусный завтрак, которым можно наслаждаться.
Фотографии не обновлены, чтобы показать безглютеновые хлопья
Возьмите Chex, безглютеновые рисовые слойки и овсянку из трусиков. Не забудьте сначала использовать дно пакета с хлопьями. Этот рецепт подслащен кленовым сиропом и несладким яблочным пюре, поэтому в нем мало сахара.
Ингредиенты
- 3 чашки оставшихся хлопьев — мы рекомендуем использовать различные хлопья
- 1/2 чашки кленового сиропа
- 2 ст. несладкое яблочное пюре
- 1 ч. л. ваниль
Дополнительно:
- 1 ст. молотые семена льна
- 1 ст. семена чиа
Варианты надстроек безграничны. Сухофрукты, кокос, измельченные орехи, семена льна или семена чиа и многие другие. Я решил добавить молотые семена льна и семена чиа, потому что они легко смешиваются и не добавляют особого вкуса, но повышают питательную ценность.
Как приготовить
- Разогрейте духовку до 325 градусов.
- Положите пергаментную бумагу на 9×13 в форму для выпечки, отложите в сторону.
- В миске среднего размера смешайте хлопья и дополнительные ингредиенты, если они используются.
- В небольшой миске смешайте кленовый сироп, яблочное пюре и ваниль.
- Влейте жидкость в смесь хлопьев, хорошо перемешайте.
- Вылейте смесь на пергаментную бумагу.
- Выпекать 15 минут, перемешивая каждые 5 минут.
- Дать остыть, затем хранить в герметичном контейнере.
Перемешайте зерновую гранолу, разложите ее на противне, застеленном пергаментом, или используйте кулинарный спрей с антипригарным покрытием. Пергаментная бумага способствует прилипанию и облегчает очистку.
Выпекать 15 минут, помешивая каждые 5 минут. Перемешивание помогает равномерно распределить кленовый сироп и способствует равномерной выпечке.
Подавайте зерновую мюсли с йогуртом и свежими или сушеными фруктами, ешьте мюсли в чистом виде или добавляйте к ним молоко. Идеальный способ перепрофилировать хлопья, избегая отходов.
Зерновые варианты без глютена
- Овес – сертифицированный безглютеновый овес
- Медово-ореховые хлопья Cheerios
- Медово-рисовые булочки
- Рис Chex, Corn Chex, Cinnamon Chex, Chex с арахисовым маслом
- Cocoa Pebbles
More Kid Friendly Recipes
- Yogurt Parfait for kids
- Animal Pancakes
- Tropical Smoothie Bowl
- Easy Sauteed Apples
- Blueberry Smoothie with Cottage Cheese
- Овсяные шарики с арахисовым маслом
CKC Включает в себя как Рекомендации по безглютеновой диете, так и инструкции по приготовлению для детей: не. Все наши безглютеновые рецепты, отмеченные этим символом ✅, представляют собой продукты, которые необходимо проверять на глютен или перекрестное загрязнение.
Символ ⭐️ в приведенном ниже рецепте обозначает этапы, на которых детям-поварам может понадобиться помощник (в зависимости от возраста). Если символа ⭐️ нет, этот шаг (или рецепт) не требует помощника.
Добавить в коробку рецептов
Зерновые мюсли
Наши зерновые мюсли готовятся из хлопьев, оставшихся в вашей кладовой. Это идеальный способ использовать почти пустые коробки, оставленные вашими детьми. Сэкономьте деньги, очистите свои полки и перепрофилируйте свои хлопья! Не содержит глютен.
Pin RecipePrint Recipe
5 from 2 votes
Prep Time 5 mins
Cook Time 15 mins
Total Time 20 mins
Servings 10
- 3 cups gluten-free cereals
- 1/2 cup maple syrup
- 2 Tbsp. несладкое яблочное пюре
- 1 ч. л. ваниль
Дополнительно:
- 1 ст. молотые семена льна
- 1 ст. семена чиа
Разогрейте духовку и подготовьте противень. Разогрейте духовку до 325 градусов. Положите пергаментную бумагу на 9×13 в форме для выпечки, отложить в сторону.
Смешайте крупы. В миске среднего размера смешайте хлопья и дополнительные ингредиенты, если используете.
3 чашки безглютеновых хлопьев, 1 ст. молотых семян льна, 1 ст. семена чиа
Смешайте остальные ингредиенты. В небольшой миске смешайте кленовый сироп, яблочное пюре и ваниль. Влейте жидкость в мучную смесь и хорошо перемешайте. Вылейте смесь на пергаментную бумагу.
1/2 стакана кленового сиропа, 2 ст. несладкого яблочного пюре, 1 ч. л. ваниль
⭐️ Выпечка. Выпекать 15 минут, перемешивая каждые 5 минут.