Рецепты завтраков для ребенка: Кабачковые оладьи с сыром и зеленью

РЕЦЕПТЫ ЗАВТРАКОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ 1,5-2 ГОДА

Разнообразить меню двухлетнего малыша помогут данные рецепты не только вкусных, но и очень полезных завтраков!

 

Летний фруктовый десерт

Этот десерт представляет собой фруктовую смесь с высоким содержанием витамина С.

Если вы хотите приготовить пюре, перемешайте все ингредиенты в блендере и добавьте немного ананасового или апельсинового сока.

2 столовые ложки (20 г) спелой дыни, нарезанной кубиками
2 столовые ложки (20 г) свежего ананаса, нарезанного кубиками
2 столовые ложки (20 г) спелой груши, нарезанной кубиками
1/2 небольшого банана, нарезанного колечками
1 столовая ложка (15 мл) свежего апельсинового сока

Смешайте в миске дыню, ананас, грушу, банан и апельсиновый сок. За час до того, как подать на стол, поставьте охлаждаться. Затем слегка разомните фрукты.

Количество: 1 детская порция, или 1/2 стакана (около 115 г).

Омлет с сыром чеддер и авокадо

Можно заменить чеддер другим сыром с мягким вкусом, например моцареллой.

1 чайная ложка сливочного масла
1 яйцо
1 чайная ложка воды
2 столовые ложки (29 г) пюре из авокадо
1 столовая ложка (15 г) тертого сыра чеддер
1 столовая ложка (15 г) натурального йогурта или нежирной сметаны

Готовим на плите

Растопите масло в сковороде на среднем огне. Хорошо взбейте яйцо с водой и вылейте на сковороду. Наклоняйте сковороду так, чтобы масса полностью растеклась по дну.

Помешивая лопаткой, доведите до готовности. Сверху положите ложкой авокадо и сыр.
Сложите омлет пополам и продолжайте жарить, пока сыр не расплавится. Нарежьте готовый омлет на небольшие кусочки и полейте йогуртом или сметаной.

Количество: 1 детская порция, или 1 омлет.

Омлет с грушей

1 чайная ложка сливочного масла
1 яйцо
1/4 стакана (40 г) очищенных и нарезанных груш, желательно очень спелых

Готовим на плите

Растопите масло в небольшой сковороде на медленном огне. Взбейте яйцо с водой и вылейте в сковороду. Переверните, чтобы яйцо прожарилось с другой стороны. Добавьте грушу и сложите омлет пополам. Полейте омлет йогуртом.

Количество: 1 детская порция, или 1 омлет.

Горячая пшеничная каша

Ее можно подать с небольшим кусочком масла и молоком.

1/2 стакана (120 мл) молока
1,5 столовые ложки (15 г) пшеничных хлопьев

Готовим в микроволновой печи

Положите пшеничные хлопья в большую чашку для микроволновки и залейте молоком.
Готовьте при максимальной температуре в течение минуты. Перемешайте. Готовьте еще 1–2 минуты, пока каша не загустеет, помешивая каждые 30 секунд. Следите, чтобы молоко не убежало. Перемешайте и дайте каше постоять, пока она не приобретет нужную консистенцию и не остынет
настолько, чтобы ребенок мог ее есть.

Готовим на плите

В небольшой кастрюле доведите молоко до кипения, помешивая. Следите, чтобы оно не убежало. Постепенно подсыпайте пшеничные хлопья, помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 2,5 минуты, пока каша не загустеет, постоянно помешивая. Дайте остыть.

Количество: 1 порция, или 0,5 стакана (115 г).

Маленькие звездочки с изюмом

Звездочки можно заменить другими макаронными изделиями. При желании подайте готовое блюдо с молоком и фруктами либо полейте сверху 1 столовой ложкой (15 г) яблочного соуса или абрикосового
пюре.

1 стакан (235 мл) воды
3 столовые ложки (12 г) сухих макаронных изделий (звездочек)
1 столовая ложка (9 г) изюма
1/4 стакана (60 мл) цельного молока
Любые фрукты

Готовим на плите

Воду в кастрюле доведите до кипения на среднем огне. Положите макароны и изюм.
Варите на медленном огне без крышки, периодически помешивая, 10 минут, или пока макароны не сварятся. Слейте воду. Добавьте молоко и фрукты по вкусу.

Количество: 1 порция, или 1/2 стакана (115 г).

Яйцо со шпинатом

Фермерский сыр, или фермерский творог, — это мягкий рассыпчатый невыдержанный сыр, похожий на испанский или рикотту. Он содержит большое количество белка.

2 яйца
1 столовая ложка (7 г) тертого швейцарского сыра
2 столовые ложки (30 г) свежего фермерского сыра
1/2 чайной ложки масла
1/4 стакана (40 г) размороженного и нарезанного шпината
Щепотка тертого мускатного ореха

Способ приготовления в духовке

Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте порционный горшочек объемом 175 мл сливочным маслом. Слегка взбейте яйца в маленькой миске и добавьте фермерский и швейцарский сыр и масло. Помешивая, добавьте шпинат и мускатный орех. Вылейте смесь в подготовленный порционный горшочек. Выпекайте около 30 минут, пока воткнутый в середину нож не останется чистым. Достаньте горшочек из духовки и остудите.

Количество: 2 порции по 3 столовые ложки (45 г).

Пшеничные вафли

Чтобы вафли стали еще вкуснее, добавьте свежую клубнику или нарезанные персикии выложите сверху немного взбитых сливок.

1,5 стакана пшеничной муки
2 столовые ложки (26 г) сахара
2 чайные ложки пекарского порошка
2 чайные ложки соды
1/4 чайной ложки соли
3 яйца
1,5 стакана (355 мл) сливок
1/2 стакана (112 г) растопленного сливочного масла или 1/2 стакана (120 мл) оливкового масла

Разогрейте вафельницу в соответствии с инструкцией производителя. В большой миске смешайте пшеничную муку, сахар, пекарский порошок, соду и соль. Перемешайте венчиком или вилкой. В небольшой миске взбейте яйца, затем перемешайте их в блендере со сливками и маслом. Соедините все ингредиенты. Если смесь кажется слишком густой (она должна литься, а не падать с ложки), добавьте немного воды.
Слегка смажьте вафельницу маслом. Вылейте в нее тесто и выпекайте в соответствии с инструкцией производителя до образования хрустящей золотистой корочки.
Приготовьте 6 вафель.
Остывшие вафли при желании можно заморозить.

Количество: 6 порций по 1 вафле.

Пастина

Пастина — это мелкие макароны из твердой пшеницы и яйца. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет особенно вкусным, если подать его со свежей клубникой.

1/4 стакана (44 г) отварных макарон
1 чайная ложка масла
1/4 стакана (60 мл) цельного молока
1/4 размятого банана

Готовим в микроволновой печи

Смешайте все ингредиенты в чашке для микроволновки и накройте крышкой. Готовьте примерно 20 секунд, пока масса не станет теплой. Дайте минуту постоять и подавайте.

Количество: 2 порции по 1/4 стакана (55 г).

Коктейль с финиками

Финики богаты железом и калием, их с удовольствием едят люди во всем мире на протяжении веков.

3 финика
1/2 стакана (120 мл) апельсинового сока
1 столовая ложка (15 г) бананового пюре
1 столовая ложка (15 г) натурального йогурта
1 столовая ложка (15 г) морковного пюре

Почистите и мелко порежьте финики. Смешайте их с половиной сока в блендере на высокой скорости, чтобы получилась однородная жидкость. Добавьте банановое и морковное пюре, йогурт и оставшийся сок и хорошо перемешайте.

Количество: 2 порции по 1/3 стакана (около 85 г).

Летний десерт с йогуртом

 

 

Купите вафельные стаканчики или рожки — они нужны для того, чтобы блюдо по-лучилось достаточно питательным.
 

 

 

1 маленький вафельный рожок для мороженого
1/4 стакана (60 г) натурального йогурта
1 столовая ложка (15 г) пюре из сливы персикового пюре или пюре из свежей клубники

 

Смешайте йогурт с пюре из сливы или перси-ка, заполните полученной массой вафельный рожок и выложите сверху кусочки персика или свежей клубники.
 

Количество: 1 порция

Авокадо в снегу
 

1 сваренное вкрутую яйцо
2 столовые ложки (29 г) пюре из авокадо

 

Разрежьте яйцо пополам и отделите желток. Разомните авокадо и желток вместе.
Ложечкой положите смесь в яйцо. Каждую половинку фаршированного яйца разрежьте на 4 части, чтобы ребенок мог есть руками.
 

Количество: 2 порции по 1/2 яйца.

Изумрудный нектар
 

Очень полезный и вкусный коктейль! Попробуйте его сами — вам понравится.
 

1/2 спелого авокадо
1 стакан (235 мл) абрикосового нектара
1/4 стакана (60 г) ванильного йогурта из цельного молока

 

Очистите авокадо. Перемешивайте его вместе с абрикосовым нектаром и йогуртом в блендере до получения однородной массы.
 

Количество: 4 детские порции по 1/2 стакана (120 мл).

Морковно-арахисовая паста
 

Эта питательная паста хорошо сочетается с кусочками яблока и сельдереем. С ней можно приготовить отличные тосты на завтрак.
 

1/2 стакана (61 г) нарезанной моркови (3 небольшие морковки)
2 столовые ложки (28 мл) воды
2 столовые ложки (42 г) жирного творога
1 столовая ложка (18 мл) свежего апельсинового сока
2 ложки арахисового масла

 

Готовим в микроволновой печи
 

Положите морковь в небольшую чашку для микроволновки, залейте водой, накройте крышкой и готовьте 3 минуты. Немного остудите и переложите в блендер. Добавьте творог, апельсиновый сок, арахисовое масло и перемешивайте примерно минуту — пока масса не станет однородной. 

 

Количество: 2 порции по 2 чайные ложки (35– 40 г).

Авокадо с клубничным сливочным сыром
 

Если малышу надоел вкус авокадо, попробуйте добавить клубничный сливочный сыр. Его остатки можно использовать, заполнив половинки абрикоса или персика или выложив на грушу или яблоко.
 

1 стакан (230 г) сливочного сыра
1/2 стакана (78 г) замороженной или сушеной вишни без косточек
1 чашка (170 г) нарезанной клубники
1 авокадо

 

Смешивайте 1/2 стакана сливочного сыра и вишню в блендере до получения однородной массы. Добавьте оставшиеся 1/2 стакана сыра и клубнику и снова перемешайте. Очистите авокадо и нарежьте его на четыре или восемь частей. Намажьте каждую часть клубничным сливочным сыром.
Клубничный сливочный сыр в герметичном контейнере можно хранить в холодильнике 2–3 дня.
 

Количество: 24 порции по 1 столовой ложке.

Салат из тунца
 

Этот салат можно подавать с крекерами, в лаваше с помидорами или использовать как начинку для сэндвича. Такой сэндвич станет полноценным обедом, если подать его с ломтиками груши и 1/2 стакана
 

(120 мл) цельного молока.
170 г тунца, свежего или консервированного
1 яйцо, сваренное вкрутую
2 столовые ложки (28 г) сметаны

 

Хорошо перемешайте тунца с яйцом и сметаной в миске.
 

Количество: 3 порции по 2 чайные ложки (около 28 г).

Фаршированные помидоры с салатом из тунца
 

Таким же образом можно приготовить помидоры с салатом из мяса индейки или цыпленка.
 

1 небольшой помидор
1 столовая ложка (15 г) салата из тунца

 

Разрежьте помидор пополам, очистите от семян и наполните салатом из тунца.

Количество: 1 порция.

Ягодный коктейль
 

Не бойтесь экспериментировать с продуктами, берите те, что у вас под рукой!
 

1/2 стакана (80 г) смеси несладких ягод
1/2 банана
2 столовые ложки (30 г) простого йогурта из цельного молока
1 столовая ложка (18 мл) апельсинового сока
1 стакан (235 мл) молока

 

Положите ягоды, бананы, йогурт, апельсиновый сок и молоко в блендер и перемешивайте в течение минуты.
 

Количество: 4 порции по 1/2 стакана (120 мл).

 

Рецепты из книги 100 лучших блюд для малыша

Идеи вкусных и полезных завтраков для ребенка — Рецепты — tsn.ua

Накормить ребенка перед отправкой в садик или школу бывает невероятно сложно. Дети обычно лениво ковыряют блюдо вилкой и клянутся, что совершенно не хотят есть. Однако впереди непростой день, и ребенка обязательно нужно хоть немного накормить.

Даже если его желудок «просыпается» немного позже, чем остальной организм. Просто нужно приготовить такой завтрак, от которого ребенок не сможет отказаться. Вкусный, полезный и не тяжелый. Предлагаем несколько проверенных рецептов. 

Фото: Credits

Запеканка из тыквы, творога и яблока

Ингредиенты:

творог – 250 г

яйца – 2 шт.

сахар – 80 г

соль – щепотка

тыквенное пюре – 100 г

яблоко – 1 шт.

картофельный крахмал – 0,5 ст. л.

орехи, кунжут, изюм, ваниль по вкусу

Прежде всего из тыквы нужно сделать пюре. Для этого кусочек тыквы нужно несколько минут проварить в воде, либо отправить на 15 минут в микроволновку. После этого размягченный кусок тыквы легко превратить в пюре обычной вилкой. Творог растереть с сахаром, добавить тыквенное пюре, туда же отправить протертое яблоко (можно тереть на крупной терке). Все перемешать. Затем добавить крахмал и снова перемешать. В эту смесь можно добавить кунжут, орехи, изюм или любимые ребенком сухофрукты, нарезанные кусочками. Запекать в духовке при 180 градусах примерно 40 минут. Запеканка получается чрезвычайно нежной, вкусной и воздушной. Ее можно приготовить еще с вечера, а утром лишь немного разогреть в микроволновке. 

Читайте также: ЧЕМ КОРМИТЬ РЕБЕНКА НА ЗАВТРАК: СОВЕТЫ ОТ МАШИ ЕФРОСИНИНОЙ 

Творожники с морковью

Ингредиенты:

творог – 1 пачка

морковь – 1 шт. (небольшая) или половинка большой моркови

сахар – 80-100 г (по вкусу) 

соль – щепотка

яйцо – 1 шт.

мука – 2 ст. л. 

апельсиновая или лимонная цедра, ваниль по вкусу

Морковь натереть на мелкой терке и добавить к ней все остальные ингредиенты. Вылепить из полученной массы небольшие творожники, обмакнуть каждый в муку с двух сторон и обжаривать на небольшом огне до золотистого цвета. 

Морковь придаст блюду красивый персиковый цвет и особый аромат. В творожники можно положить орехи, кусочки сырого яблока или изюм. Подавая на стол, полить сметаной. 

Фото: Credits

Нежный омлет

Омлет должен быть очень нежным, чтобы таял во рту. Для этого нужно взять 4 яйца, отделить желтки от белков. Желтки взбить, смешать с половиной стакана молока, добавить взбитые отдельно белки. Посолить (поперчить) по вкусу. Смесь вылить на горячую сковородку, предварительно смазанную сливочным маслом, и посыпать сверху любым тертым сыром. Накрыть сковородку крышкой и жарить на небольшом огне примерно 6-8 минут. 

Если ребенок любит сосиски, их можно порезать и добавить в приготовленную смесь омлета и все вместе жарить на сковородке. А для детей-сладкоежек можно придумать вкусную начинку для омлета. Сложить омлет пополам, а внутрь положить пюре из печеного яблока или груши. От такого завтрака не откажется ни один ребенок. 

Читайте также: ЗАВТРАК ПЕРЕД ШКОЛОЙ: ЧЕМ КОРМИТЬ РЕБЕНКА УТРОМ 

Молочное желе

Ингредиенты: 

молоко или сливки – 1,5 ст.

быстрорастворимый желатин – 15 г

сахар – 2 ст. л. 

фрукты или орехи по вкусу

Сначала следует приготовить желатин: положить его в небольшое количество воды, чтобы разбух. Затем нагреть молоко, добавить в него сахар и разбухший желатин. На маленьком огне (или водяной бане) мешать смесь до полного растворения желатина. Не доводить до кипения. Когда все ингредиенты растворятся в молоке, нужно дать ему немного остыть, добавить кусочки фруктов или орехи и разлить по формочкам. К желе можно подать абрикосовое или сливовое повидло и печенье. 

Фото: Credits

Овсяная каша с сюрпризом

Овсяная каша – совершенно необходимое блюдо для любого ребенка. Кашу можно сделать более густую или легкую, почти как молочный суп. Для этого нужно варьировать количество овсяной крупы в каше.