Рецепты завтраков правильного питания: ПП завтрак из творога — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Рецепты правильного питания – блюда для мультиварки, микроволновки, блендера, духовки и другие варианты

Сейчас стало модно вести здоровый образ жизни, не курить, не употреблять алкоголь и принимать здоровую пищу. ПП имеет определенные правила, а рецепты правильного питания, подобранные с умом, помогут каждому в стремлении стать здоровее и стройнее.

Правильное питание – рецепты завтраков

Многие люди не успевают завтракать, постоянно опаздывая на работу и собираясь в спешке, а это очень плохо. Быстрые полезные блюда – отличный вариант для утреннего приема пищи. Полезный завтрак нужно готовить обязательно, его отсутствие грозит проблемами со здоровьем. Лучший вариант – углеводы, дающие энергию, которые есть в кашах и мюсли.

Мюсли с виноградом

Ингредиенты:

  • легкий йогурт – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • овсяные хлопья – 1 ст. ложка;
  • виноград – 100 г.

Приготовление

  1. В йогурт добавить сок лимона.
  2. Положить овсяные хлопья.
  3. Украсить виноградом.

Овсяный салат

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • грецкий орех – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • йогурт – 1 ст.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья залить водой, оставить на 10 мин.
  2. Очистить грецкий орех, измельчить ядро.
  3. С яблока снимите кожуру и натрите.
  4. Смешать хлопья, яблоки и орехи, залить йогуртом.

Правильное питание – рецепты обедов

Для этого приема пищи можно сочетать углеводные и белковые продукты. Многие диетологи рекомендуют останавливать свой выбор на мясе, морепродуктах и овощах. Рецепты правильного питания для обеденного приема пищи могут содержать разнообразные крупы, но только порция не должна быть большой. Хорошим началом обеда могут стать легкие закуски.

Салат с креветками и виноградом

Ингредиенты:

  • креветки – 4 шт. ;
  • кедровые орехи – 15 г;
  • виноград – 150 г;
  • салат;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Уксус смешать с маслом, приправить солью и перцем по вкусу.
  2. Салат вымыть и порвать руками на маленькие кусочки.
  3. Виноград вымыть, разрезать ягоды пополам.
  4. Все ингредиенты перемешать.
  5. Кедровые орехи немного поджарить.
  6. Очистить и слегка обжарить креветки. Все смешать.

Гречневая фитнес-каша

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • твердый сыр – 25 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари молотые;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Гречку перебрать, выложить ровным слоем на противень, подсушить в духовке.
  2. Вскипятить молоко, добавить крупу и варить 20 мин.
  3. Влить в кашу растопленное масло, добавить половину сыра и яйца, переложить в сотейник, посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть маслом и поставить в разогретую духовку ненадолго.

Супы для правильного питания – рецепты

Супы могут быть холодными и горячими, приготовленными на бульоне, молоке, квасе. Супы-пюре – важная часть фитнес-рецептов правильного и здорового рациона. Многие рецепты правильного питания содержат овощи, которые богаты важными элементами для организма человека, часть которых сохраняется даже после термической обработки.

Суп-пюре с цветной капустой

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 3 ст. ложки;
  • цветная капуста – 1 кочан;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • йогурт – 0,5 ст.;
  • желток яйца – 1 шт.

Приготовление

  1. Цветную капусту разобрать, промыть соцветия, и сварить четвертую часть в кипятке в течение 20 мин.
  2. Остальную капусту потушить с маслом и овощным отваром в течение 15 мин.
  3. Взбить полученную массу в блендере, смешать с мукой и сливочным маслом, положить в овощной отвар, довести до кипения и заправить горячим соусом.
  4. Для соуса смешать йогурт с яичным желтком.

Суп-пюре из моркови

Ингредиенты:

  • морковь – 5 шт.;
  • свежий имбирь – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • бульон – 1 л;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Луковицу мелко порубить, морковь порезать кубиками, имбирь натереть на терке.
  2. Лук обжарить до мягкости.
  3. Добавить морковь и имбирь, готовить еще 10 мин.
  4. Добавить овощной бульон и мед, довести до кипения, варить 30 мин., накрыв крышкой.
  5. Когда суп остынет, добавить в него сливочное масло, взбить в блендере.
  6. Перелить суп в кастрюлю и разогреть в течение 1-2 мин., посолив по вкусу.

Правильное питание – рецепты ужинов

В погоне за красивой фигурой многие отказываются от ужина, считая его не самым важным приемом пищи. Необходимо помнить, что полезный ужин, приготовленный из правильных продуктов, рекомендован диетологами. Железо, марганец, цинк и многочисленные витамины – это не полный список полезных веществ, содержащихся в овощах, которые идеально подходят для вечернего приема пищи. Специалисты рекомендуют использовать рецепты правильного питания с рыбой.

Биточки из судака

Ингредиенты:

  • филе судака – 1 кг;
  • белый хлеб – 200 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Хлеб размочить в воде.
  2. Филе судака поместить в блендер, добавить лук, хлеб, яйцо, соль и перец, хорошо взбить.
  3. Разделить фарш на биточки, обвалять их в сухарях.

Баклажаны, запеченные с томатами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • базилик;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны и помидоры нарезать кружочками.
  2. Баклажаны посолить и подождать, когда стечет жидкость.
  3. Противень смазать маслом, выложить слоями баклажаны и помидоры, посыпать нарубленным чесноком, натертым сыром, и накрыть листьями базилика.
  4. Запекать до готовности.

Рецепты правильного питания в мультиварке

Умные помощники способны облегчить жизнь любой хозяйки на кухне. Блендеры, тостеры и другие приборы стали частью современной жизни. Готовя блюда по рецептам ПП в мультиварке, можно получить быстрое и полезное блюдо. Современная техника имеет несколько программ, что позволяет приготовить разные блюда. Лучше тушить, запекать и готовить на пару.

Сыр домашний из творога

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 65 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • сода на кончике ножа.

Приготовление

  1. Молоко налить в чашу мультиварки, выбрать программу «каша» и готовить в течение 15 мин.
  2. Творог протереть.
  3. Смешать молоко и творог, оставить на режиме «Подогрев» на 10 мин.
  4. Отдельно смешать масло с яйцом, приправить солью и перцем по вкусу.
  5. Отделить творог от жидкости.
  6. Смешайте две массы, перемешать и поставить на программу «Мультиповар» еще на 10 мин.
  7. Сыр охладить, подавать с медом и орехами.

Рисовая каша с айвой

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • айва – 2-3 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • изюм – 70 г;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Айву тщательно вымыть, удалить сердцевину и нарезать на кусочки.
  2. Загрузить кусочки айвы в мультиварку и залить водой.
  3. Промыть рис, добавить его к айве вместе с промытым изюмом и сахаром.
  4. Добавить в чашу воду и поставить режим «Каша». Время приготовления – час.

Рецепты правильного питания в микроволновке

Задумываясь о том, чем накормить семью, какие найти быстрые рецепты правильного питания на каждый день, не стоит забывать о такой помощнице, как микроволновая печь. Овощи, запеченные в микроволновке – здоровая пища, которая прекрасно утолит голод, и не потребует больших финансовых затрат. Кроме этого, в подобной технике можно приготовить и другие блюда.

Овсяная каша в микроволновке

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • изюм – 1 ч. ложка;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Хлопья залить водой, оставить на 10 мин.
  2. Переложить массу в посуду для микроволновки и готовить кашу на полной мощности в течение 3-4 мин.
  3. Яблоко натереть.
  4. Добавить в приготовленную кашу натертое яблоко, изюм.

Картофель с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • творог – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • пучок зеленого лука;
  • обезжиренные сливки – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Творог размять вилкой.
  2. Зеленый лук порубить, смешать с творогом, приправить солью и перцем по вкусу.
  3. Картофель нарезать кружками не толще 0,5 см.
  4. Приготовить форму для микроволновки. На ее дно выложить слой картофеля, сверху – слой творожной массы, еще слой картофеля, и так далее.
  5. Форму закрыть фольгой и готовить в микроволновке в течение 10 мин. при максимальной мощности.
  6. Вынуть блюдо, снять пленку и посыпать сыром, натертым на терке.
  7. Кусочки сливочного масла выложить сверху.
  8. Поставить блюдо в микроволновку еще на 5 мин., чтобы сыр расплавился.

Правильное питание – рецепты выпечки

Некоторые хозяйки считают, что полезной выпечки не бывает. Если использовать для приготовления мучных изделий правильные продукты, такая еда будет не только вкусной, но и полезной. Многие удивляться, узнав, что приготовить печенье можно не только из муки или крупы, но и из овощей. Рецепты правильного питания – отличный вариант для родителей, которые мечтают накормить ребенка, например, цветной капустой.

Печенье из овсянки

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • нежирный кефир – 150 мл;
  • изюм – 20 г;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • несколько щепоток корицы.

Приготовление

  1. Залить хлопья теплым кефиром на 40 мин., добавить мед, хорошо перемешать.
  2. Залить кипятком изюм, дать постоять, затем слить воду.
  3. Изюм и корицу добавить к хлопьям, полученную массу перемешать.
  4. Смоченными в воде руками сформировать шарики из полученного фарша.
  5. Придать шарикам форму печенья.
  6. Выложить печенье на бумагу для выпечки и отправить в духовку.
  7. Через 25 мин. печенье готово.

Печенье из цветной капусты

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 400 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Натереть на мелкой терке сыр.
  2. Цветную капусту измельчить в блендере.
  3. Отжать цветную капусту чтобы убрать лишнюю жидкость.
  4. Смешать сыр, яйцо и цветную капусту, приправить по вкусу солью и перцем.
  5. Перемешать массу, руками сформировать из нее небольшие лепешки.
  6. Присыпать их кунжутными семечками.
  7. Поставить в духовку на 25 мин.

Правильное питание – рецепты для блендера

Разнообразные пасты, паштеты и десерты незаменимы для быстрых перекусов в меню фитнес-диеты. В рецептах правильного питания для похудения часто можно встретить блюда, для приготовления которых необходим блендер. Полезные напитки из любых фруктов, которые есть дома, используются для многочисленных смузи. Их можно употреблять на завтрак и в качестве перекусов. Экспериментируйте с ингредиентами, получая новые оригинальные вкусы.

Творожный паштет

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • петрушка, укроп, базилик, тимьян;
  • чеснок – 2 зубчика,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Творог смешать со сметаной, хорошо размять вилкой.
  2. Добавить мелко порезанную зелень, раздавленный чеснок, приправить по вкусу солью и перцем.
  3. Паштет хорошо перемешать, подавать, намазывая на ломтики зернового хлеба.

Смузи фруктовый

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 1 ст.;
  • ананасовый сок – 0,5 ст.;
  • киви – 2 шт.;
  • банан – 3 шт.;
  • ананас – 3 кружочка;
  • лед крошкой – 2 ст.

Приготовление

  1. Все фрукты вымыть, очистить от кожицы и нарезать на некрупные кусочки.
  2. В блендере смешать все до однородной массы.
  3. Добавить сок апельсина.
  4. Добавить лед и еще раз измельчить.

Правильное питание – рецепты десертов

Многие уверены, что десерты – главный враг стройной фигуры, поэтому от них отказываются чаще всего. На самом деле они могут быть полезными. Правильно питаться легко, для этого важно готовить блюда из свежих и полезных продуктов. Десерты лучше есть в первой половине дня, но если очень хочется, то можно побаловать себя и вечером. Рецепты правильного питания включают фруктовые, творожные и другие десерты.

Чернослив, фаршированный творогом

Ингредиенты:

  • чернослив – 100 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • йогурт – 100 г;
  • обезжиренный творог – 100 г;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 50 г.

Приготовление

  1. Чернослив замочить в холодной воде.
  2. Творог размять вилкой, добавить манку, желток, сахар, рубленые орехи.
  3. Из чернослива удалить косточки и нафаршировать творожным фаршем.
  4. Положить чернослив на, смазанный маслом, противень подлить немного воды и запечь.
  5. Готовое блюдо полить йогуртом.

Банановое удовольствие

Ингредиенты:

  • тофу – 500 г;
  • бананы – 4 шт. ;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчить тофу и бананы в блендере, добавить сахар, ванилин по вкусу.
  2. Взбить массу в миксере до получения однородной массы.
  3. Десерт разложить по вазочкам и охладить.

Рецепты перекусов при правильном питании

Придерживаться правильного питания очень важно, если есть желание сбросить лишний вес. Перекус – обязательная часть ПП, он идет между основными приемами пищи – завтраком и обедом, обедом и ужином. Полезный перекус приготовить легко, и он включает простые ингредиенты и в большинстве случаев не подразумевает никакой термической обработки.

Салат-коктейль из креветок

Ингредиенты:

  • креветки – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт – баночка;
  • зеленый салат;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу;
  • дольки лимона.

Приготовление

  1. Креветки отварить и очистить.
  2. Яйца нарезать тонкими дольками, все перемешать, добавьте йогурт, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Уложить салат в вазочки на листья салата, посыпать зеленью.

Салат-паштет с тофу и лососем

Ингредиенты:

  • мягкий тофу – 350 г;
  • красный винный уксус – 100 мл;
  • консервированный лосось – баночка;
  • сельдерей;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кайенский перец.

Приготовление

  1. Размять вилкой мягкий тофу, залить его винным уксусом и оставить на полчаса мариноваться. Излишек уксуса слить.
  2. Соединить в блендере маринованный тофу с лососем.
  3. Сельдерей, морковь, лук, чеснок мелко нарезать.
  4. Перемешать все в салатнице, подавать на тостах.

Быстрые рецепты правильного питания

Многие уверены, что здоровое питание – сложные рецепты с редкими и дорогими ингредиентами, но это не так. Существуют полезные рецепты правильного питания, которые не подразумевают длительного нахождения у плиты, а часто вообще исключают термическую обработку. Чтобы приготовить себе что-то вкусное и полезное, потребуется немного времени. Рецепты правильного экспресс-питания могут содержать фрукты.

Салат из шпината

Ингредиенты:

  • замороженный шпинат – 100 г;
  • авокадо — 100 г;
  • зеленый лук;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Шпинат опустить на 5-10 мин. в холодную воду, отжать и подсушить.
  2. Листья шпината нарезать.
  3. Лук мелко нарезать, добавить шпинат, лимонный сок, посолить по вкусу, перемешать и выложить в салатник.
  4. Яйца отварить, очистить и мелко порубить.
  5. Готовый салат заправьте оливковым маслом и обсыпать яйцами.

Фруктовый салат с йогуртом

Ингредиенты:

  • киви – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • персик – 1 шт.;
  • йогурт с добавкой вишни – баночка.

Приготовление

  1. Киви очистить и нарезать кубиками.
  2. Апельсин почистить, разделить на дольки и мелко нарезать.
  3. Персик также нарезать.
  4. Смешать все фрукты вместе и заправить салат сливочным йогуртом с добавкой вишни

Рецепты правильного питания для детей

Накормить ребенка правильной пищей в наше время непросто, поскольку овощи не сравнятся по вкусу с шоколадом и конфетами. Есть вкусные рецепты для правильного питания детей, которые придадут ребенку сил для игр и занятий в школе. Важно умело сочетать продукты. Диетологи уверяют в рационе ребенка должна обязательно быть рыба, мясо, овощи и каши.

Запеканка из макарон с цветной капустой

Ингредиенты:

  • макароны – 150 г;
  • цветная капуста – 0,5 кочана;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • зернистая горчица – 1 ст. ложка;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Отварить макароны в течение 2-3 мин., добавить цветную капусту, разобранную на соцветия, и варить еще 8-10 мин.
  2. Воду слить, макароны и капусту выложить, а в кастрюлю, в которой все варилось, добавить сметану, горчицу и тертый сыр.
  3. Прогреть все на огне, чтобы сыр расплавился.
  4. Выложить макароны и капусту в сырный соус, перемешать, приправить по вкусу, переложить в огнеупорную форму, посыпать сверху порезанными на дольки помидорами, черным перцем, тертым сыром и запекать на гриле до образования аппетитной корочки в течение 5-7 мин.

Рыбный суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы – 250 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст. ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить рыбное филе в большом количестве воды.
  2. Готовое филе остудить и измельчить в блендере.
  3. Картофель и морковь нарезать кубиками.
  4. В бульон добавить, овощи, варить до готовности.
  5. Лук слегка поджарить.
  6. Булку размочить в воде, добавить к рыбному филе, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Из фарша сформировать шарики, отварить отдельно и опустить в тарелки с бульоном перед подачей.

 

Главный детский специалист Минздрава дала рецепты правильного питания школьников

Комсомольская правда

ЗДОРОВЬЕКрасота и здоровье

Анна КУКАРЦЕВА

2 сентября 2022 13:52

Обязательно ли завтракать до начала занятий? Нужно ли брать в школу перекусы? Зачем соблюдать режим дня? Как полезные продукты влияют на успеваемость? На эти вопросы ответила Лейла Намазова-Баранова

Не пропускайте завтраки!Фото: Михаил ФРОЛОВ

— Чтобы хорошо учиться, надо правильно питаться, — уверена главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, президент Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова. — И, действительно, существуют проверенные «рецепты» правильного питания для школьников.

1. Не пропускайте завтраки!

Если ребенок постоянно не хочет есть по утрам, отказывается от горячих домашних завтраков, подумайте, почему это происходит. Возможно, виноват слишком поздний и сытный ужин или отсутствие физической нагрузки в течение дня. Здоровый ребенок просыпается утром голодным. Поэтому завтрак должен быть достаточно калорийным, сбалансированным, желательно белково-овощным. Например:

* омлет с овощами,

* овсяная каша,

* вареное яйцо с гренками из цельнозернового хлеба.

2. Соблюдайте режим питания.

Хорошо (и очень важно), если ребенок привыкнет завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. Примерно 30% от суточного потребления калорий должно приходиться на завтрак, 40% – на обед, 10% – на полдник, 20% – на ужин. Между приемами пищи могут быть легкие перекусы.

3. Замените вредные перекусы полезными.

Давайте ребенку в школу контейнер, наполненный полезными «вкусняшками», – морковкой, сельдереем, яблоками, сухофруктами, орехами. Допустимы батончики мюсли, но не конфеты и сладкие печенья.

4. Пейте чистую воду вместо пакетированных соков и сладких газированных напитков.

Это уменьшает риск ожирения, которым страдают около 20% российских школьников.

5. Следите за сбалансированностью рациона.

— Для высокой академической успеваемости каждому ученику необходимы белок и глюкоза, достаточное количество витаминов и микроэлементов, — говорит Лейда Намазова-Баранова. — В рацион ребенка должны входить овощи и фрукты, рыба и мясо, молочные продукты и зелень, яйца и нерафинированные масла. Все эти продукты позволяют успешнее справляться с повышенными нагрузками и способствуют лучшей успеваемости.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования.