Русский завтрак каши: Купить каши и хлопья «Русский завтрак» в интернет-магазине Айдиго

От зеленой до десертной. 7 необычных рецептов русской каши | рецепты | ЕДА

В Петербурге состоялся большой фестиваль каши, на котором гости могли попробовать необычные вариации традиционного русского кушанья. В числе угощений была любимая каша русских царей и знаменитостей, старинная русская каша, а также новшество – каша, которая может успешно заменить десерт. SPB.AIF.RU узнал секреты приготовления самой необычной и оригинальной каши. Эти рецепты подтверждают: кашу можно есть не только на завтрак, но и на обед, и на ужин, а также подавать это блюдо на праздничный стол. 

Любимая каша Петра I

Несколько столетий назад каша была обязательным блюдом на царском столе. Угощаться этим кушаньем на завтрак предпочитал и Петр I. Царь уважал овсяную и манную кашу, но больше всего любил кашу из ячневой крупы. Петр I ел ячневую кашу, хорошо сдобренную маслом и посыпанную укропом. Такому яству император придумал специальное звание и окрестил ее «любимой романовской». Уже в XIX веке, в память об излюбленном угощении царя, ячневую кашу переименовали в перловую – от английского «pearl», что означает «жемчужина».

Кстати, Петр I стал не единственным представителем царской династии, любящих перловку. Такую же кашу подавал гостям и Николай II на праздничном обеде по поводу своей коронации. Чтобы повторить императорский обед очень просто. Для этого нужно положить в кастрюлю 2 стакана ячневой крупы, залить ее 4 стаканами горячей воды, довести до кипения и варить около 10 минут на слабом огне. После этого в кашу нужно добавить 3 столовые ложки сливочного масла и довести блюдо до готовности на самом маленьком огне в течение 15 минут. Каша Петра I готова!



Благодаря Петру I ячневую кашу назвали «жемчужной».  Фото: АиФ/ Яна Хватова

Гурьевская каша

Гурьевская каша получила свое название по фамилии министра финансов в XIX веке – графа Гурьева.

Однажды в гостях граф был настолько покорен кашей, приготовленной крепостным поваром Захаром Кузьминым, что выкупил Захара вместе со всей семьей у майора Юрисовского и назначил его штатным поваром своего двора. Именно этой каше обязан жизнью император Александр III. В 1888 году монарх ехал в поезде из Крыма в Петербург и решил наведаться в вагон-столовую, где хотел побаловать себя любимой гурьевской кашей. Во время трапезы произошел страшный удар, грохот – и поезд сошел с рельсов! В результате катастрофы вагоны, в которых располагались кабинет и спальня Александра III, были сильно смяты: если бы царь находился там, он бы не избежал гибели. Впоследствии сам император подтверждал, что гурьевская каша спасла ему жизнь.

Чтобы приготовить гурьевскую кашу, нужно поставить в духовку 300 мл молоко в глиняном горшке или другой жаропрочной посуде. По мере подрумянивания надо 5-7 раз снять пенку и положить ее в отдельную посуду. Сливки из духовки вынуть, добавить в них 1,5 столовых ложки манной крупы, столовую ложку сахара и варить кашу на среднем огне до загустения, затем добавить в нее орехи, сухофрукты и перемешать. После этого в жаропрочную посуду следует поочередно выложить несколько слоев каши и пенок и запечь блюдо в духовке в течение 7-10 минут.



Гурьевская каша спасла жизнь императору Александру III. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Каша Рериха

 Известно, что Николай Рерих и его жена Елена всегда придерживались правильно питания и тщательно выбирали меню для своего рациона. 

Во время изучения книг о полезной еде Рерихи наткнулись на рецепт из Тибета. Художник и супруга узнали, что каша, описанная в рецепте, значительно повышает иммунитет и с тех пор начали регулярно готовить это блюдо для себя.

Для этого Николай Рерих кипятил стакан воды, добавлял стакан молока и через несколько минут засыпал в варево по 2 столовых ложки ячневой и льняной крупы и по чайной ложке муки из расторопши и кедровой муки, а через минуту кидал в кастрюлю шепотку соды.

Когда каша готова была закипеть, художник снимал ее с огня, добавлял сладкий сироп или варенье и подавал на завтрак любимой жене.



Николай Рерих ел кашу из ячневой и льняной крупы. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Солдатская каша

В нашей стране существует несколько рецептов солдатской каши, или, как ее еще называют, «каши из топора».  

В основном в рецептах описываются вариации гречки с тушенкой, но есть еще один способ приготовления солдатской каши – считается, что именно он лучше всего подходит для быстрого насыщения и прилива сил, который нужен не только солдатам, но и людям, не служащим в армии. Для ее приготовления нужно хорошо проварить 300 г мяса курицы, после чего мясо отделить от кости, мелко порубить и бросить обратно в кастрюлю. В куриный бульон добавить стакан пшена и нарезанную кубиками картофелину. Тем временем на сковороде нужно обжарить 50 г измельченного сала с луком и тоже положить в кашу. Затем в кастрюлю влить 2 предварительно взбитых яйца, посолить, поперчить и добавить зелень. Через минуту блюдо будет готово!



Солдатская каша должна быть сытной и вкусной. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Сименуха

Кашу сименуху на Руси готовили с давних времен: тогда было принято готовить кашу в основном из гречневой крупы. Такое угощение стояло на столе в любом доме – сименуху, считающуюся традиционной русской кашей, готовили и в обычное время, и на праздники. Несмотря на кажущуюся простоту, каша была очень вкусной и сытной.

Для приготовления сименухи нужно сварить стакан гречневой крупы, измельчить обжаренный лук, 3 вареных яйца и 100 г сваренных грибов: это могут быть сыроежки, подберезовики, белые грибы или лисички. Все эти продукты нужно смешать с гречкой и заправить блюдо сливочным маслом. Привычный вкус гречневой каши сразу заиграет новыми красками!



Под сименухой скрывается гречка с грибами, луком и яйцом. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Зеленая каша

Чуть позже сименухи на Руси появилась ржаная каша, которая получила название «зеленой». Такой эпитет каша приобрела благодаря цвету недозрелого ржаного зерна, из которого ее готовили. Считалось, что именно восковая спелось ржи оказывает благотворное влияние на костную систему человека и придает сил для физической работы в течение всего дня.

Чтобы приготовить такую полезную кашу, брали 200 г колосьев ржи, варили в течение 3-5 минут, а потом целый час подсушивали в печи на слабом огне – в настоящее время эту стадию можно заменить прогревом ржи на противне в духовке при температуре 50 °С. После этого колосья нужно вручную перетереть в крупу, переложить ее в чугунную или керамическую посуду, залить 0,5 л молока, добавить 2 столовых ложки сливочного масла и посолить. Духовку разогреть до 120 °С и отправить туда кашу. Когда содержимое немного уварится, кашу следует закрыть крышкой и подождать 2 часа. Теперь кашу можно достать из духовки и съесть!



Зеленую кашу варили из недозрелых колосьев ржи. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Шоколадная рисовая каша

Шоколадная рисовая каша – отличный вариант десерта, которым можно побаловать себя, своих родных или гостей. Такое угощение появилось сравнительно недавно и уже стало очень популярным на востоке России.

Чтобы приготовить лакомство, нужно смешать 100 г риса, пакетик ванильного сахара, 2 столовых ложки обычного сахара, столовую ложку какао, щепотку соли и залить все 0,5 л молока. Далее кашу следует варить в кастрюле, как обычный рис – на среднем огне, до полного впитывания жидкости. Готовую кашу можно посыпать тертым шоколадом или украсить мелко нарезанными фруктами. Каша для сладкоежек готова: приятного аппетита!



Шоколадная рисовая каша заменит десерт на любом столе. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Смотрите также:

  • Арбузная, фруктовая, огуречная. 5 лучших летних диет для быстрого похудения →
  • Ленинградский рассольник, печеночный торт и еще 6 блюд советского общепита →
  • Суп Казановы, салат Помпадур. 5 рецептов утонченных блюд с афродизиаками →

Каши, 469 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Каши, 469 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Все рецептыЗавтраки

Каша — это уже даже не блюдо, а способ приготовления различных злаков. Своя каша есть в национальной кухне любой страны, при этом она не обязательно должна быть сладкой и съедаться только в утреннее время. Вкусное, сытное, полезное блюдо можно готовить из гречневой, пшеничной, кукурузной или манной крупы, риса, овсянки, спельты или булгура. Варить кашу можно на молоке, добавляя в нее сливочное или кокосовое масло, или просто заливают крупу кипятком — идеально для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Рецепты каш разнообразны, но ее консистенция бывает двух видов: жидкая и рассыпчатая. В жидкую рекомендуется добавлять корицу, ваниль или ложку льняного урбеча. Рассыпчатая хороша в качестве гарнира. В Азербайджане в такую кашу добавляют мед, изюм, курагу и грецкие орехи, а в России в рассыпчатую гречневую кашу добавляют грибы. Чтобы злаки не слипались, крупу перед варкой лучше обжарить. Перед подачей на завтрак ее можно украсить медом, ягодами или шоколадной крошкой.

Найдено 469 рецептов

Сортировать:

Завтраки•Русская кухня

Пшенная молочная каша с тыквой

Автор: Василий Остряков

4 порции

Завтраки•Русская кухня

Рисовая каша на молоке

Автор: orange_green

4 порции

30 минут

спецпроекты

Завтраки•Русская кухня

Рисовая каша со сгущенкой

Автор: Алексей Зимин

2 порции

20 минут

Завтраки•Русская кухня

Сладкая манная каша

Автор: Светлана Козлова

1 порция

15 минут

Завтраки•Европейская кухня

Пшенная каша на молоке

Автор: Alexey K.

2 порции

30 минут

Завтраки•Русская кухня

Манная каша молочная

Автор: Еда

4 порции

10 минут

Завтраки•Русская кухня

Молочная манная каша

Автор: Юлия Вержбицкая

4 порции

30 минут

Рецепты

Куриные котлеты по всем правилам Как добиться сочной мякоти и румяной корочки

Рецепты

Курник — главный русский пирогИстория и рецепт

Рецепты

Самые необычные рецепты с курицейКак готовить курицу в пиве, на банке, пьяную и велосипедную курицу

спецпроекты

Завтраки•Русская кухня

Каша рисовая с тыквой

Автор: Танюшка К.

4 порции

30 минут

Завтраки•Британская кухня

Овсяная каша с яблоком и корицей

Автор: Lera Stepura

1 порция

10 минут

Основные блюда•Русская кухня

Перловая каша с маслом

Автор: Марина Шутихина

6 порций

Завтраки•Европейская кухня

Пшенная каша с молоком

Автор: Стряпуха

4 порции

30 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Печеная тыква с кашей из маша

Автор: Алексей Зимин

1 порция

40 минут

Завтраки•Русская кухня

Пшенная каша

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Закуски•Русская кухня

Гороховая каша с луком

Автор: Кристина Павлова

4 порции

2 часа

Каша — Каша.

блог

Написал admin

Есть русская поговорка « щи да каша — пища наша» . В английском языке «каша» обычно относится к конкретной гречневой крупе, а иногда и к поджаренной гречке. Однако в русском языке «каша» означает кашу любого типа, во многом так же, как слово «каша» в английском языке означает для многих людей «овес», но также является общим термином. В русском языке добавляется прилагательное, чтобы указать, что это за каша; самые популярные зерновые блюда имеют собственные названия в зависимости от ингредиентов. Итак, гречка — это «гречневая каша» или «гречка». Овсянка — это «овсяная каша» или «овсянка» 9.0007

В 1930-х годах Советский Союз сделал большой рывок в развитии спонсируемой государством овсянки «Геркулес». Школьникам неоднократно говорили, что завтрак — самый важный прием пищи в течение дня, а значит, он должен быть самым здоровым:

Овсяная каша «Геркулес» гарантирует здоровый образ жизни

каша делает для Чарльза Диккенса, или как голодающие китайские крестьяне разбавляли свой отвар, чтобы накормить больше людей. Напротив, каша глубоко укоренилась в русской национальной идентичности и культуре, и из этих каш гречневая каша является явным победителем в русском национальном сердце и желудке. Благодаря различным маркетинговым кампаниям кукурузы или овса, а также влиянию других культур, высоких и низких, гречневая каша веками сохранялась в русском меню. Вот наш вариант с настоем, вдохновленным борщом:

  1. Смешайте 1 стакан каши, 2 стакана воды, 1 ст.л. сливочного масла, щепотку соли. Необязательный шаг — подсушить кашу на среднем или слабом огне в чугунной сковороде перед добавлением воды, соли и масла.  
  2. КИПЯЧ.
  3. Уменьшите огонь до уровня чуть ниже кипения, варите 20-25 минут, пока вода почти полностью не испарится.
  4. Нарезка: свекла, репа, лук, чеснок.
  5. В чугунной посуде обжарьте репу и свеклу на сливочном масле на среднем огне, добавьте немного воды, накройте крышкой и готовьте, пока они не станут мягкими (~10 минут). Добавьте лук и чеснок. Приправьте розмарином, тимьяном, шалфеем, любой смесью зеленых специй, которая может быть у вас под рукой, солью, перцем.
  6. Добавить приготовленную кашу в кастрюлю, нагревать вместе, пока свекольный цвет не пропитает зерна.

Служить: Русская идентичность тесно связана с их ценностью гостеприимства. «Соль да хлеб» — символическое и прототипическое подношение гостю в русском доме. У русских не было средств или ноу-хау для производства соли внутри страны до конца 16 века нашей эры. Поэтому до этого момента это было огромной роскошью, а подарить гостю такой ценный товар было признаком уважения. Каше хочется хорошенько посолить (приправляйте на свой страх и риск). Его также подают с МАСЛОМ. Еще одна русская пословица, «На кашу много масла не нальешь». Метафорически это переводится как «хорошего никогда не бывает слишком много». Если вы запутались, Каша + Масло = Хорошо.

Наслаждайтесь тарелкой традиционных сытных злаков, пусть они согреют вас, будьте благодарны за то, что вы не голодны. Твоя каша красна, как Россия-матушка.

Гречневая каша, свекла, сливочное масло

 

Особая благодарность Дарре Гольдштейн за ее удивительный взгляд на русскую кухню и культуру. Дарра Гольдштейн — профессор русского языка Уилкокса Б. и Харриет М. Адсит в Уильямс-колледже.

Нравится:

Нравится Загрузка…

«Каша» — Пшенная каша с мускатной тыквой и золотым изюмом — Приготовление Меланжерии

Каша — особое блюдо русской кухни — очень распространенное и ничем не примечательное, тем не менее имеющее свою особую мировую известность наравне с борщом, щами, квасом, и водка. Каша — предмет национальной гордости, но в первую очередь — вершина древнерусского кулинарного искусства.

Каша всегда была церемониальным, привычным блюдом на первом плане праздничного стола, например, во время свадеб. Иногда словом «каша» называли сам праздник или даже мирный договор, скрепляемый во время такого застолья бывшими врагами. Слово «каша» употреблялось и для обозначения определенных коллективных действий – большого схода или даже военного похода. По-видимому, некоторые историки утверждают, что все пиры и пиры в Древней Руси были либо «каша-пиршествами», либо иными, т.е. менее значительными по важности. В летописях XII-XIV веков упоминается, как граф Александр Невский организовал «большую кашу» в городах Торопец и Новгород. Каша действительно может быть действительно сытной, но использование этого слова для обозначения праздника имело особое значение, объединяя людей, чтобы сделать их ближе друг к другу.

Ореховая тыква с листьями

«Сварить кашу» — значит не просто приготовить блюдо, а, образно говоря, вместе сделать важное дело, построить крепкие и доверительные отношения.

Другие рецепты русской кухни можно найти на странице «Русская кухня».

Тыква с листьями

История пшенной каши уходит далеко в прошлое. Упоминается даже в Библии. В Древней Руси пшенная каша была очень популярна. В каждом доме был свой рецепт приготовления сытной и вкусной каши, не похожей ни на одну другую. Крупы и крупы сегодня дешевы, очень распространены и в то же время являются питательным продуктом, доступным каждому. Крупы можно легко приготовить на любой кухне. Диетическая пшенная каша с тыквой зарядит ваш организм позитивной энергией на весь день и сделает ваше тело стройным и подтянутым.

Распечатать рецепт

Ингредиенты

  • 1 1/2 стакана проса, хорошо промыть теплой водой
  • 3 1/2 стакана молока или воды
  • 1 мускатная тыква среднего размера, очищенная, без семян, нарезанная кубиками
  • 1/2 стакана золотистого изюма (или сушеной клюквы/смородины)
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ст.л. мед
  • 1 ст.л. несоленое сливочное масло

Инструкции

1

В средней кастрюле смешать просо с молоком, тыквой, изюмом, солью и медом. Довести до кипения.

2

Варить на среднем огне, часто помешивая, около 15-20 минут. Зерна проса и тыквы должны быть мягкими.

3

При необходимости добавьте больше молока, если зерна не мягкие, и продолжайте готовить.