Селедка на завтрак: Селедка на завтрак — La grande bouffe — LiveJournal

Селедка на завтрак: как кормят детей в киевских детсадах

Селедка, яичная котлета, рыбный-вермишелевая запеканка – такие блюда встречаются в меню киевских детсадов. Особый гнев и недоумение многих родителей вызвала именно селедка в детсадовском меню. Чем кормят детей в дошкольных учреждениях, как родители могут контролировать этот процесс и что делать, если вас не устраивает рацион вашего чада – пытался разобраться корреспондент 44.ua.

На днях в группе «Батьки SOS» в Facebook киевлянка Наталья Мазур опубликовала снимок меню. Его она сфотографировала в детсаде № 800 (Дарницкий район), куда водит свою дочь — пятилетнюю Нику.

Меню это многих шокировало. В нем на завтрак подают селедку, а на обед — суп-харчо с пирожком.

Мы встретились с Натальей, и она рассказала свою историю борьбы за качественное питание в садике. По ее словам, другие родители ее не поддерживают, и она ведет свою борьбу в одиночку.

— В сад мы ходим четвертый год, и всегда меню у нас отличалось от других садов Дарницкого района, — утверждает Наталья. – К примеру, во всех садах района вторник и четверг — дни йогуртов. А у нас их дали только недавно по моему требованию.

Наталья говорит, что селедку, которую подают на завтрак, приходится запивать «кофейным напитком». Его создают по сомнительному рецепту из воды, цикория и молока; что вряд ли является здоровой пищей для ее дочери.

«Там могут быть кости, глисты», — отметила Наталья.

Пятилетняя Ника есть селедку отказалась. По словам матери, она просто отодвинула тарелку, но ей ее снова придвинули. Дома девочка сказала маме, что селедка была сырая и воняла.

Читайте также: Киевский автохам занял сразу два места для людей с инвалидностью

Но селедка – не самый главный шедевр местного меню. Совсем недавно Наталья узнала о таком блюде, как «рыбно-вермишелевая запеканка». Узнала, как вы уже догадались, из того же меню. Но, увы, ни попробовать это блюдо, ни даже взглянуть на него Наталье не разрешили.

«Я пришла к заведующей и говорю: хочу посмотреть на это блюдо и желательно попробовать, Google о таком не знает. Мне ответили, что это — рецепт 1986-го года. Оно состоит из вермишели самого плохого качества, которая при варке слипается, рыбы и зажарки морковки с луком. Без яйца. Мне дали калькуляцию и предложили приготовить такое дома. А вот посмотреть, что подают детям, мне не разрешили», — рассказала женщина.

Наталья также говорит, что из кухни все время идет запах, будто бы там варят салаку или селедку. Булочки в этом садике, кстати, не пекут. На вопросы Натальи был предоставлен неубедительный ответ: якобы нет муки. Но детям иногда дают оладушки.

«Порция 80 граммов. Это два маленьких оладушка. К тому же, один, по словам дочери, был горелым. Дети этим просто не могут наесться в течение дня. В меню нет ни нормальных фруктов, ни нормальных овощей. Ни яблок, ни капусты, ни свеклы», — говорит Наталья.

Возмущает маму и наличие в меню такого блюда как суп-харчо. По ее словам, самым странным является то, что дают его годовалым детям.

«Суп-харчо готовится с томатной пастой, которую в таком возрасте есть нельзя. А о болгарском перце, который тоже добавляется в это блюдо, в наших садах и речи быть не может», — рассказывает наша собеседница.

Наталья согласна, что за ту сумму, которая расходуется на питание ребенка в день (28 гривен), накормить детей, к примеру, красной икрой невозможно. Но и такое питание, после которого дети остаются полуголодными и даже не напиваются воды после селедки, терпеть наша героиня тоже не собирается.

Под постом Натальи в группе разгорелась жаркая дискуссия. Одни родители разделяют ее возмущение, другие ничего зазорного в селедке не видят.

Там же постят и меню из других садиков. И там тоже встречаются шедевры. К примеру, слышали ли вы что-то о таком блюде, как яичная котлета? А оно есть. И даже получило место в меню для детей.

Эту тему мы решили обсудить с Аленой Парфеновой, соучредителем популярной Фейсбук-группы «Батьки-SOS», которая после поста Натальи Мазур раскопала, что селедка в садике – это, конечно, неприятно, но… законно.  Об этом и многом другом Алена рассказала в интервью нашему изданию.

— Алена, как вы считаете, меню в садиках соответствует нормам питания?

— Если бы в учебных заведениях выполнялись все установки, методические рекомендации и разъяснения МОН и МОЗ, питание должно было быть сбалансированным и рациональным.

Отдельный вопрос — качества и контроля продуктов питания вообще по стране и, в частности тех, которые закупают через систему госзакупок. Для снижения стоимости (а это система определения победителя) должны быть такие условия, чтобы поставщик не смог экономить на замене, например, масла сливочного на спред, чтобы вес порции, за счет низкого предложения на торгах — не уменьшался и т.д.

Питание детей осуществляется в соответствии с нормами, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 22.11.2004 N 1591 «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных заведениях», где определено распределение продуктового набора по основным группам и видам продуктов (в процентах).

В рекомендованный продуктовый набор входит: хлеб ржаной и пшеничный, различные крупы, бобовые, макаронные изделия, картофель, овощи разные, фрукты свежие, цитрусовые, соки, фрукты сушеные, кондитерские изделия, сахар, мед, масло сливочное, масло растительное, сало, молоко, кисломолочные продукты, яйца, творог, сыр, сметана, мясо, мясопродукты, рыба, рыбопродукты, какао, чай, мука пшеничная, дрожжи, соль, соль йодированная, лавровый лист, сухари панировочные, томатная паста, ванильный сахар, кислота лимонная.

Важно правильно сочетать продукты и блюда. При подаче на первое рассольника, овощного супа, борща, на второе необходимо давать гарнир из круп, макаронных изделий, комбинированный гарнир, а также овощной салат или овощи. Если на первое — крупяной суп, то на второе рекомендуется гарнир из овощей. Перед обедом детям следует давать свежие овощи или соления (морковь, лук, чеснок, помидор, огурец и т.д.) в количестве 10-50 г для повышения аппетита, усвоения пищи.

Детские сады должны соблюдать четко прописанные нормы. А согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 22 ноября 2004 N 1591, в дошкольных учреждениях в течение суток в рационе одного ребенка предусмотрено до 500 миллилитров молочной продукции! Но это вовсе не означает, что ребенку могут давать в течение дня только молочную кашу. Эта норма должна быть распределена между различными блюдами — той же кашей, варениками, запеканками, какао на основе молока и тому подобное.

Колбасные изделия считаются мясопродуктами, которые теоретически допустимы в тарелке школьника или даже детсадовца.

Но! Вот перечень продуктов, которые строго запрещены санитарными нормами к использованию в питании детей: мясо и яйца водоплавающей птицы, мясо, не прошедшее ветеринарного контроля, мясные обрезки, субпродукты (диафрагмы, кровь, легкие, почки, головы и т.п.), за исключением печени и языка, а также свинина жирная (II категории), свиные баки, речная и копченая рыба, грибы, соусы, перец, майонез, изделия во фритюре, в том числе чипсы, изделия быстрого приготовления, газированные напитки, квас, натуральный кофе, кремовые изделия, сливочно-растительные масла и масла с добавлением любого другого сырья (рыбы, морепродуктов и т. д.).

В учебных заведениях запрещается использовать продукты, содержащие синтетические красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, консерванты. Запрещается принимать продукты недоброкачественные или сомнительного качества с истекшим сроком годности или на грани его окончания. То есть, колбасными изделиями можно кормить ребенка только если в них нет вышеуказанных химических примесей. Что же касается мясных и рыбных консервов, то они могут использоваться как исключение, но без добавления масла, томата, уксуса и только после их термической обработки при приготовлении первых и вторых блюд. С консервированных фруктовых компотов промышленного производства можно готовить блюда только после разведения и обязательного повторного кипячения.

— Что делать родителям, если дают селедку?

— Или сообщить администрации учреждения о категорическом запрете кормить ребенка сельдью, или ничего не делать — сегодня в методических рекомендациях сельдь — «в законе». Новый стандарт, который, знаю, что готовится — имеет четко определить все вопросы.

— Родители имеют право пробовать, что едят дети?

— Да, родители имеют право зайти в столовую школы или детсада и поинтересоваться, что ест ребенок. Никто — ни охрана школы, ни директор — не может запретить родителям реализовать это право, если их ребенок учится в этом заведении! Правда, родители не могут просто так (без санитарной книжки, спецодежды) зайти в пищеблок, но и туда можно хотя бы заглянуть, чтобы увидеть, чисто ли там.

Итак, отдельные родители могут сделать следующее: — попробовать рукой тарелку: проверить теплая или холодная пища, которую дали ребенку, проверить чистоту столовой и посуды, в которой подают пищу детям, купить себе порцию в школьной столовой и попробовать еду, чтобы убедиться, что все свежее и доваренное.

— И что, собственно, делать? Как прокормить детей за такую сумму?

— Это вопрос к местной власти, потому что разница в сумме денег, которую выделяет местная власть — очень ощутимая, тоже самое — с компенсацией. Где-то местная власть компенсирует 70% стоимости, где-то — около 60%, а где-то 90%, в одном регионе стоимость питания в садиках — 30 грн. на ребенка в день, а в другом — 27 грн.

Редакция 44.ua продолжает следить за ситуацией.

Яичница с сельдью рецепт – Русская кухня: Завтраки. «Еда»

Яичница с сельдью рецепт – Русская кухня: Завтраки. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Георгий Федоров

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Никто пока не добавил сюда фотографии.

Автор рецепта

Автор: Георгий Федоров146 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

344

22

28

1

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Куриное яйцо

5 штук

Зелень

по вкусу

Сельдь

1 штука

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Одну небольшую сельдь очистить от кожи и костей, разрезать на 8–10 кусочков, которые положить на горячую сковороду с маслом, выпустить 4–5 яиц и держать яичницу на огне несколько минут.

2При подаче на стол посыпать яичницу зеленью петрушки или мелко нарезанным зеленым луком.

ШпаргалкаКак нарезать зелень

популярные запросы:

Комментарии

Читайте также:

Рецепты

Куриные котлеты по всем правилам Как добиться сочной мякоти и румяной корочки

Рецепты

Курник — главный русский пирогИстория и рецепт

спецпроекты

Похожие рецепты

Завтраки•Эстонская кухня

Тыквенные оладьи на рисовой муке

Автор: Кулинар 4528480

4 порции

Завтраки•Авторская кухня

Апельсиновый омлет для проституток и хулиганов

Автор: Еда

3 порции

10 минут

Завтраки•Индийская кухня

Нутовые оладьи с овощами (без глютена)

Автор: Кулинар 4528480

4 порции

Завтраки•Авторская кухня

Яичница с творожным сыром и горошком

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

15 минут

Завтраки•Французская кухня

Кетоблинчики без муки

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

30 минут

Завтраки•Авторская кухня

Сытная яичница с овощами и базиликом

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

25 минут

Завтраки•Русская кухня

Скрэмбл с морковью

Автор: Тестер От Бога

1 порция

30 минут

Завтраки•Европейская кухня

Омлет пуляр с грибами и кремом из пармезана

Автор: Еда

2 порции

30 минут

Завтраки•Американская кухня

Яйца бенедикт

Автор: Еда

2 порции

30 минут

Завтраки•Авторская кухня

Томатно-луковый скрэмбл с сыром

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Завтраки•Авторская кухня

Яично-томатная каша

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Завтраки•Армянская кухня

Долма с телятиной в листьях настурции

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Копченая сельдь на гренках со сливочным сыром

Опубликовано: Обновлено: / Автор: Dawn | Girl Heart Food 19 комментариев

Перейти к рецепту

Используя скромную банку копченой сельди вместе с другими ароматными ингредиентами, такими как сливочный сыр, квашеная капуста, соленые каперсы, лук и укроп, вы можете приготовить вкуснейшие тосты с копченой сельдью, которые идеально подходят для быстрого обеда или перекуса.

Вы любитель рыбных консервов?

Я знаю, что мы есть!

Рыбные консервы такие разнообразные и вкусные! И есть масса вариантов, кроме консервированного лосося или тунца (не то чтобы они не вкусные).

Как и большинство рыбных консервов, я часто наслаждаюсь копченой сельдью прямо из консервной банки, особенно с несколькими оливками. Любить это!

Когда я не получаю от этого удовольствия, копченая селедка на тосте просто божественна.

Вдохновение

Я помню, как недавно мы с мужем смотрели одно из этих шоу о путешествиях и еде, и ведущий посетил Данию. Они пошли в ресторан, взяли кучу бутербродов и наслаждались на улице. Датские бутерброды, или Smørrebrød, — популярное блюдо там (и я прекрасно понимаю, почему).

По своей сути он включает в себя сытный хлеб (часто датский ржаной) с хорошим слоем масла, рыбу (часто маринованную сельдь или это может быть переработанное мясо) и спреды/сыры/начинки. По сути, вы можете смешивать и сочетать с кучей разных вещей.

И знаете что? Датские бутерброды с открытым лицом традиционно едят ножом и вилкой… руки не берут, чтобы есть (хотя я это делаю).

Я не говорю, что мой рецепт обязательно должен быть традиционным датским сэндвичем (потому что я позволил себе некоторые вольности), но этот тост с селедкой определенно вдохновлен им. Суть в том, что это вкусно, и это, по сути, конечная цель для меня.

Знаешь, как вкусен копченый лосось со сливочным сыром? Ну, этот рецепт селедки как-то так.

С этим открытым сэндвичем с сельдью вы получаете дымный аромат сельди (которую часто называют «копченой сельдью», когда сельдь целая и копченая). Затем щедро намазывают сливочный сыр вместе с другими острыми ингредиентами, такими как квашеная капуста, каперсы, лук и свежий укроп. Я имею в виду, что не любить?

Любитель рыбы на тосте? Проверьте мой рецепт сардин на тостах!

Обязательно ли использовать сливочный сыр?

Я люблю сливочный сыр с копченой рыбой, но если вы предпочитаете использовать что-то другое, дерзайте!

Как упоминалось выше, для этого типа рыбных бутербродов довольно популярно сливочное масло. Смажьте маслом хорошего качества вместо сливочного сыра, если хотите.

Вся идея масла заключается в том, что оно дает хороший (вкусный) слой, поэтому ваши начинки не делают хлеб сырым. Но я считаю, что сливочный сыр отлично справляется со своей задачей. К тому же, это все равно ненадолго!

Для немолочного варианта сбрызните оливковым маслом и выложите начинку.

Примечание: зеленый лук и укроп на фотографиях были вырваны прямо из нашего сада. Насколько это круто?

Советы и варианты

  • Поджарьте хлеб с обеих сторон (если только вам не посчастливилось получить в руки датскую рожь, которая достаточно сытна, чтобы ее не поджарили). Это создает прочную основу для хранения всех этих начинок. Мягкий бутербродный хлеб здесь не подходит.
  • Если вы не используете датскую рожь, выберите хороший домашний хлеб в местной пекарне. Кефирный хлеб, пумперникель, ржаной или закваска — все это отличные варианты.
  • Не экономьте на сливочном сыре! Хорошо намазать тост. Прекрасно сочетается с копченой рыбой. Мне нравится использовать щедро 2 столовые ложки на ломтик (больше, если ломтики больше).
  • Убедитесь, что ваш сливочный сыр размягчился, чтобы его можно было намазывать. Вы даже можете взбить его, если хотите, с помощью небольшого кухонного комбайна.
  • Хорошо отожмите квашеную капусту от лишней влаги. Вам не нужен сырой хлеб здесь.
  • Из этого рецепта получается около 3 тостов с копченой сельдью. Количество, которое вы получите, может варьироваться в зависимости от того, насколько велики ваши ломтики хлеба.
  • Использовался свежий укроп, но если нет под рукой, попробуйте сушеный укроп.
  • В качестве другого вкуса попробуйте добавить немного хрена в сливочный сыр (и отказаться от квашеной капусты).

Другие простые рецепты рыбных консервов

  • Сэндвич с салатом из лосося
  • Салат из тунца с греческим йогуртом
  • Сырный расплав тунца
  • Паста с сардинами

Если вы приготовите эту копченую сельдь на тосте, обязательно оставьте комментарий ниже!

Копченая сельдь на тосте со сливочным сыром

Рассвет | Girl Heart Food

Используя скромную банку копченой сельди вместе с другими ароматными ингредиентами, такими как сливочный сыр, квашеная капуста, соленые каперсы, лук и укроп, вы можете приготовить вкуснейшие тосты с копченой сельдью, которые идеально подходят для быстрого обеда или перекуса. .

5 Из 9 голосов

Рецепт рецепта печати

Время приготовления 8 мин

Время приготовления 2 мин

Всего времени 10 минут

КУРС светлой ржи, пумперникеля, кефира или закваски), каждый ломтик длиной около 5 дюймов и шириной 3,5 дюйма

  • 6 ст. , плюс 1 столовая ложка)
  • 1 банка (3 унции) копченой сельди, банка весом около 92 грамм
  • 1 столовая ложка измельченного свежего зеленого лука
  • 1 чайная ложка каперсов, высушенных
  • 1 чайная ложка грубо нарезанного свежего укропа или щепотка укропа (сушеного укропа)
  • тонко нарезанный красный лук по вкусу
  • щепотка свежемолотого черного перца
  • Лимонное оливковое масло или оливковое масло, гарнир по вкусу (по желанию)
    • Поджаренный хлеб с обеих сторон.

    • Намажьте 2 столовые ложки сливочного сыра на каждый ломтик тоста.

    • Посыпьте каждый ломтик 2 столовыми ложками хорошо высушенной квашеной капусты.

    • Достаньте сельдь из жидкости в банке и распределите поверх квашеной капусты.

    • Распределите зеленый лук, каперсы, укроп и красный лук поверх каждого тоста.

    • Посыпьте щепоткой черного перца. Сбрызните небольшим количеством оливкового масла, если используете. Подавайте и наслаждайтесь!

      Примечание. Количество тостов, которое вы готовите, может варьироваться в зависимости от размера ломтиков вашего хлеба. Вообще говоря, вы произведете от 2 до 3 тостов.

    • Поджарьте свой хлеб с обеих сторон (если только вам не посчастливилось получить датскую рожь, которая достаточно сытна, чтобы ее не поджарили). Это создает прочную основу для хранения всех этих начинок. Мягкий бутербродный хлеб здесь не подходит.
    • Если вы не используете датскую рожь, используйте хороший домашний хлеб из местной пекарни. Кефирный хлеб, пумперникель, ржаной или закваска — все это отличные варианты.
    • Не экономьте на сливочном сыре! Хорошо намазать тост. Прекрасно сочетается с копченой рыбой. Мне нравится использовать щедро 2 столовые ложки на ломтик (больше, если ломтики больше).
    • Убедитесь, что ваш сливочный сыр стал мягким, чтобы его можно было намазывать. Вы даже можете взбить его, если хотите, с помощью небольшого кухонного комбайна.
    • Хорошо отожмите квашеную капусту от лишней влаги. Вам не нужен сырой хлеб здесь.
    • Из этого рецепта получается около 3 тостов с копченой сельдью. Количество, которое вы получите, может варьироваться в зависимости от того, насколько велики ваши ломтики хлеба.
    • Использовался свежий укроп, но если нет под рукой, попробуйте сушеный укроп.

    Обратите внимание на указанное время: приборы различаются, указанное время подготовки и/или приготовления пищи является ориентировочным.

    Ключевое слово рецепт рыбных консервов, рецепт сельди, рецепт копченой рыбы

    Если вы приготовите этот рецепт, спасибо!! Это бы значило так много, если бы вы могли оставить комментарий ниже. Приятно знать, как вам понравилось, и это помогает другим читателям тоже!

    Больше блюд для рук

    © Girl Heart Food Inc. Все фотографии и контент ЗАЩИЩЕНЫ АВТОРСКИМ ПРАВОМ.

    Взаимодействие с читателями

    Почему вы должны есть копченую рыбу на завтрак

    К вашему сведению, копченая рыба – это половинка, соленая и копченая рыба, точнее, атлантическая сельдь. Напоминая о былых днях, копченая рыба была основным продуктом эдвардианского завтрака вместе с тостами, яйцами и жареным картофелем. Последним гвоздем в гроб их постепенной кончины стала растущая популярность расфасованных продуктов для завтрака в 1960-х и 70-х годах.

    Мы уберем это с дороги: если вы когда-либо были рядом с приготовленным лосося, вы должны знать, что они могут иметь довольно рыбный запах. А в век удобства люди более брезгливо относятся к костлявой рыбе.

    Но не отчаивайтесь — они вкусные, и есть много причин попробовать их на завтрак!

    1. Они очень здоровые
      Из этой маленькой жирной рыбы получается низкокалорийный завтрак с высоким содержанием белка. Не говоря уже о том, что они богаты жирными кислотами Омега-3! Употребление жирной рыбы один или два раза в неделю может снизить уровень жирных веществ в крови, снижая риск сердечного приступа.
      Копченая рыба — особенно хороший выбор, так как сельдь — один из видов рыбы с высоким содержанием жиров Омега-3 и более низким уровнем ртути.
      Если вы сможете победить отвращение к костям, вы получите хорошую дозу кальция и витамина D, которые вам нужны для поддержки ваших мышц и здоровья костей.
      Кроме того, копченая рыба богата фосфором, калием, железом, цинком и витаминами B-12, A и E.
    2. Они экологичны
      Потребители становятся более этичными, и многие будут обеспокоены чрезмерным выловом рыбы. Согласно отчету пищевой организации Sustain, лосось входит в десятку лучших рыб, в которых есть все: высокое содержание омега-3, низкий уровень загрязнения и экологичный улов.
      Другая экологически чистая рыба включает сардины, анчоусы и мидии.
    3. Они дешевые как чипсы
      В большинстве супермаркетов вы можете купить пакет лосося примерно за 1 фунт стерлингов, что является полной кражей, учитывая, что цена на рыбу постоянно растет.

    Как есть копченую рыбу на завтрак

    • Вы можете быть строго старой закалкой и есть их в полном английском завтраке с яйцами, кровяной колбасой, грибами и помидорами с тостами. По сути, это просто пескетарианская поджарка.
    • Возьмите листок Kaspers в The Savoy, где копченая рыба является постоянным элементом меню завтрака и подается с беконом, гренками и лимонным маслом.
    • Измените свой рецепт кеджери, заменив пикшу на селедку.
    • Выберите континентальный маршрут и начните свой день с копченой рыбы, сбрызнутой оливковым маслом, лимонным соком и обжаренным луком.
    • Начните день с копченой рыбы на японском завтраке! Традиционные японские завтраки — это труд любви, часто состоящий из пропаренного риса, супа мисо, множества гарниров и, как правило, некоторых видов рыбы. Вот где появляются лосося! Японские завтраки часто включают вяленую ставриду, которую можно заменить копченой рыбой, если вы готовите в Великобритании.