Содержание
Сервировка стола к обеду (29 слайдов)
Слайд 1
Сервировка стола к
обеду.
Выполнила учитель технологии МБОУ лицея
села Хлевное
Хлевенского района
Липецкой области
Пожидаева Надежда Ивановна
Слайд 2
1. В настоящее время ….. бывает различной формы и расцветки. Для того чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Вся она выполняется из фарфора, стекла, металла и других материалов. 2. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? 3. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям. 4. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан 5. Она – основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее – лен, хлопчатобумажные ткани.
Слайд 3
Сервировка – подготовка и оформление стола для приема пищи. Основная цель сервировки — создать определённый порядок на столе, обеспечить присутствующих всеми необходимыми предметами и приборами.
Слайд 4
Меню – перечень блюд и напитков, входящих в завтрак, обед, ужин.
Слайд 5
Обед
Наиболее полноценным и разнообразным является обед, состоящий из четырех блюд: закусок, первого и второго блюда, десерта.
Слайд 6
Закуски
Слайд 7
Первые блюда
Слайд 8
Вторые блюда
Слайд 9
Сладкие блюда и напитки
Слайд 10
Практическая работа. «Составление меню обеда».
Задание каждой бригаде
- Из предложенных продуктов выбрать те, которые понадобятся для приготовления блюд к обеду, и составить меню обеда..
При составлении меню учитывать:
Меню
разнообразное состоит из правильное сочетание
салата и 3х блюд продуктов питания
Слайд 11
Предметы сервировки: скатерть
Слайд 12
Сеты
Практичные и красивые сеты — хорошая замена скатерти. Даже во время торжественного застолья можно отказаться от скатерти и ставить сет прямо на стол. Сет не должен быть меньше 30-40 см. Может быть выполнен из дерева, ткани, пластмассы, бумаги и т.д.
Слайд 13
Сеты
Слайд 14
Чтобы не создавать на столе нагромождения посуды, соблюдают последовательность в смене блюд. Сначала ставят закуски. Для каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку, на неё – закусочную. Слева – пирожковая тарелка с ножом для масла.
Слайд 15
Сервировка стола к обеду
Столовые приборы раскладывают в такой последовательности: справа от тарелки столовый нож, затем столовую ложку, за ней закусочный нож; слева от тарелки – столовую вилку, слева от неё – закусочную вилку.
Слайд 16
Если в меню обеда включена рыба, то добавляется рыбный прибор: справа от тарелки между столовым ножом и столовой ложкой кладут рыбный нож; слева от тарелки между столовой и закусочной вилкой кладут рыбную вилку. Приборы для десерта кладут за столовой тарелкой.
Слайд 17
Когда надобность в закусках минует, их убирают со стола вместе с закусочными тарелками и приборами. Затем переходят к супу. Заправочные супы подают в глубоких тарелках, которые ставят на большие мелкие.
Слайд 18
Если в меню обеда входит прозрачный бульон, его подают в бульонных чашках.
Слайд 19
После супа переходят ко вторым блюдам. Для подачи вторых блюд используют мелкие столовые тарелки под вторые горячие блюда.
Слайд 20
Десерт
Десерт подают после того, как будет убрана обеденная посуда и стол приведён в порядок.
При подаче десерта каждому обедающему на большую столовую тарелку-подставку ставится десертная мелкая или глубокая тарелка. Если десерт подаётся в креманке, то её можно поставить на десертную тарелку.
На столе из приборов остался только десертный (нож, вилка и ложка). Могут стоять бокалы для сока или десертного вина.
Слайд 21
Слайд 22
Расположение столовых приборов
На званом обеде столовые приборы раскладываются так, чтобы ими можно было пользоваться, беря один за другим «извне к себе», а стаканами — справа налево (в соответствии с последовательностью подачи блюд).
Слайд 23
Салфетка – обязательный элемент сервировки стола.
Слайд 24
Кольца для салфеток своими руками
Слайд 25
Складывание салфеток
Для того, чтобы складывать разные фигуры, необходимо использовать салфетки квадратной формы.
Слайд 26
Приборы для специй. Цветы
Слайд 27
Синквейн (сочинение из 5 строчек)
1 строчка – 1 слово, существительное
2 строчка – 2 слова, прилагательные.
3 строчка – 3 слова, глаголы.
4 строчка – предложение из 4 слов.
5 строчка – 1 слово, существительное, отношение к материалу данного урока.
Слайд 28
Домашнее задание
Составить меню для семейного воскресного обеда.
Слайд 29
Сервировка обеденного стола.
Презентация «Сервировка стола к завтраку» (5 класс)
Главная /
Старшие классы /
Технология
Скачать
1.73 МБ, 969447.ppt Автор: Волкова Лариса Александровна, 5 Апр 2015
В презентации представлена последовательность сервировки стола к завтраку, схема сервировки, правила пользования приборами, правила поведения за столом.
Автор: Волкова Лариса Александровна
Похожие материалы
Тип | Название материала | Автор | Опубликован |
---|---|---|---|
презентация | Презентация «Сервировка стола к завтраку» (5 класс) | Волкова Лариса Александровна | 5 Апр 2015 |
презентация | Презентация: «Сервировка стола к завтраку» | Бурма Римма Константиновна | 15 Дек 2015 |
документ | конспект урока по теме » Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета»» Тема: «Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета». Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета | Мункина Надежда Геннадьевна | 26 Июл 2015 |
презентация | Презентация к уроку технологии по теме » Сервировка стола к завтраку» | Сураева Галина Вячеславовна | 1 Апр 2015 |
документ | План-конспект урока по технологии в 5-м классе по теме «Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета». | Берендюкова Галина Васильевна | 6 Июн 2015 |
документ | Конспект урока по технологии «Составление меню и сервировка стола к завтраку» 6 класс | Чуракова Людмила Петровна | 1 Апр 2015 |
документ | «Сервировка стола к завтраку». Практическая работа. | надежда анатольевна яковлева | 1 Апр 2015 |
презентация | Презентация «Сервировка праздничного стола» (9 класс) | Волкова Лариса Александровна | 5 Апр 2015 |
разное | Сервировка стола к завтраку\презентация | Вдовина Людмила Васильевна | 3 Фев 2016 |
документ | Поурочное планирование уроков СБО «Сервировка стола к завтраку» | Миронюк Зинаида Николаевна | 1 Апр 2015 |
документ | урок по кулинарии на тему «Сервировка стола к завтраку» | Гажала Ольга Александровна | 15 Дек 2015 |
презентация | «СЕРВИРОВКА СТОЛА К УЖИНУ» | САЛФЕТНИКОВА АНАСТАСИЯ | 1 Апр 2015 |
документ | Урок «Сервировка стола к обеду» 7 класс | Нестерова Марина Николаевна | 1 Апр 2015 |
презентация | Презентация к уроку » Прием гостей. Сервировка стола к чаю» | Дьякова Ольга Павловна | 1 Апр 2015 |
разное | Конспект урока в 5 классе «Сервировка стола к ужину» | Джапаридзе Иза Отарьевна | 6 Апр 2015 |
документ | Урок: «Сервировка стола к ужину. Элементы этикета» 6 класс | Шорохова Инна Ивановна | 8 Окт 2015 |
документ | Проект урока «Сервировка стола к завтраку» | Кузнецова Елена Анатольевна | 1 Апр 2015 |
документ | УРОК «Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.» | Мухамбуталиева Жвек Зайдулловна | 1 Апр 2015 |
документ | СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ. ЭЛЕМЕНТЫ ЭТИКЕТА. | Шевень Светлана Григорьевна | 13 Апр 2015 |
презентация | Презентация «Сервировка стола» | Слинкина Наталья Фёдоровна | 1 Апр 2015 |
документ | Методическая разработка по теме «Сервировка стола. Этикет» | Волкова Лариса Александровна | 5 Апр 2015 |
разное | Разработка урока «Сервировка стола к завтраку» предназначена для изучения в 5 классе в разделе «Кулинария» с учетом ФГОС. | Пенькова Наташа Шотовна | 1 Апр 2015 |
документ | Тема урока «Сервировка стола», раздел — кулинария, 5 класс | Иванюк Юлия Васильевна | 1 Апр 2015 |
документ | Технологическая карта урока по «технологии» 5 класс,Сервировка стола,составление меню . | Евич Татьяна Станиславовна | 1 Апр 2015 |
презентация, документ | Сервировка стола 5 класс | Макаренко Наталья Евгеньевна | 1 Апр 2015 |
документ | Проект класса «Приглашаем гостей на обед». Заключительное занятие по этике «Сервировка стола к обеду». 2 класс. Школа VIII вида. М(С)КОУ С(К)ОШИ № 4. г.Магнитогорск | Терещенко Светлана Сергеевна | 1 Апр 2015 |
документ | Урок СБО в 7 классе «Сервировка стола к обеду» | Суслова Ольга Николаевна | 20 Мар 2015 |
документ | Урок «Сервировка стола к ужину с использованием национально-регионального компонента.» | Пакутина Тамара Алексеевна | 6 Апр 2015 |
презентация | презентация по теме «Культура поведения за столом. Сервировка стола». | Казимагамедова Гюрюпери Мурадовна | 4 Апр 2015 |
разное | Конспект и презентация занятия по обслуживающему труду «Сервировка стола» | Привалова Юлия Владимировна | 20 Мар 2015 |
разное | Дубровина Р.Ж. Урок СБО в 9 классе «Сервировка праздничного стола», презентация | Дубровина Ырымгуль Жолдыбековна | 1 Апр 2015 |
презентация | Сервировка стола к ужину. Элементы этикета (часть-2) | Ахметшина Гузель Дамировна | 1 Апр 2015 |
документ | Урок по кулинарии «Сервировка стола» | Германова Валентина Владимировна | 20 Мар 2015 |
документ | Открытый урок «Сервировка стола» | Полубоярова Анжелика Валентиновна | 20 Мар 2015 |
документ | Консультация для родителей:»Сервировка стола» | Острая Светлана Владимировна | 20 Мар 2015 |
документ | Проект «Ждём гостей. Сервировка стола» | Коровина Татьяна Васильевна | 31 Мар 2015 |
документ | Урок по технологии в 5лассе «Сервировка стола» | Баранова Людмила Геннадиевна | 1 Апр 2015 |
документ | Занятие «Сервировка стола» | ПАНАРИНА ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА | 4 Апр 2015 |
документ | открытый урок СБО «Сервировка стола» | Полубоярова Анжелика Валентиновна | 19 Апр 2015 |
документ | «Сервировка стола. Десерты. Правила поведения» | Парнева Галина Ивановна | 1 Апр 2015 |
Как накрыть стол для завтрака для гостей
4 минуты
Научиться накрывать стол для завтрака может пригодиться, чтобы удивить гостей интересной презентацией завтрака. Для них это лучший способ покинуть ваш дом с прекрасным впечатлением о вас.
Последнее обновление: 19 июня, 2020
Каждый должен знать, как сервировать стол для завтрака. Это потому, что это важный навык, когда ваши друзья или знакомые приходят в гости. Также, если они собираются остаться на несколько дней, следует позаботиться даже о мельчайших деталях, особенно когда речь идет о подаче еды. Мы должны быть хорошими хозяевами и удивлять наших гостей. Итак, мы покажем вам, как накрыть стол для завтрака для ваших гостей.
Лучший способ удовлетворить потребности людей — это еда, поэтому важно давать лучшую еду в сопровождении хорошей подачи. Это демонстрация того, что вы заботитесь об их благополучии.
Нет ничего лучше, чем сидеть за столом и иметь все необходимое, чтобы удовлетворить свой аппетит. Конечно, желательно, чтобы все было в порядке и чтобы на столе было правильное разнообразие блюд. Поэтому об этих эстетических аспектах необходимо позаботиться.
Завтрак на подносе
Лучший способ удивить гостей — приготовить им завтрак в постель. Для этого, , вам понадобится прочный поднос для завтрака. Его следует ставить рядом с кроватью, так как он может быть тяжелым и облегчает откладывание еды на потом.
Что нам понадобится, чтобы накрыть на стол и подать этот завтрак? Как мы уже говорили, широкий лоток с ручками по бокам для его переноски делает эту систему намного удобнее.
Поскольку завтрак должен быть максимально простым, стакан сока, тарелка с тостами, уже нарезанные фрукты и чашка кофе более чем достаточны. Вы не должны перегружать лоток, чтобы он стал слишком тяжелым, или переполнять лоток.
Главная цель здесь – обеспечить комфорт.
Что-то простое тоже может быть сытным
Нет необходимости превращать завтрак в большой банкет, чтобы удовлетворить гостей. С основами вы можете сделать достойную презентацию и сделать первый прием пищи полезным для здоровья .
В гостиной можно использовать стол меньшего размера, чем обеденный стол. Мы говорим о еде, которая должна быть функциональной.
Скатерть может быть неформальной, динамичной и не слишком элегантной. Тем не менее, есть также возможность использовать салфетки вместо скатерти, поскольку это предлагает простоту.
Еда должна быть разложена на тарелках: печенье, бисквиты, тосты, фрукты и т. д. Масло или сыр лучше всего положить в ванночку или небольшую миску.
Точно так же нельзя обойтись без чашки с блюдцем и стакана сока. Они необходимы для завтрака.
Наконец, вы можете украсить стол маленькой вазой с цветами, чтобы сделать обстановку более естественной.
Небольшой буфет дома на столе для завтрака
Еще один способ произвести впечатление на гостей — завтрак с широким выбором блюд. Мы имеем в виду то, что мы обычно называем открытым буфетом, который предлагает все виды еды.
Как и в случае с предыдущим завтраком, стакан, чашка и тарелка уже установлены. Точно так же не забывайте о столовых приборах – вилках, ножах и чайных ложках.
Чтобы выложить все продукты, которые вы хотите, предпочтительнее использовать несколько функциональных и декоративных подносов, поддерживая их в порядке и распределяя организованно. Конечно, недостатка в доступной пище быть не должно.
При подаче таких продуктов, как фрукты, их можно подавать уже нарезанными или просто в большой тарелке с разными кусочками, чтобы гости могли выбирать. Кроме того, фруктов добавляют красок столу.
Impress со столиком для завтрака на террасе
Если вы хотите произвести впечатление и использовать непревзойденную обстановку, терраса — идеальное место. Цель состоит в том, чтобы завтрак стал незабываемым моментом, и ваши гости, вероятно, не привыкли проводить время на свежем воздухе.
Для этого лучше всего использовать стол средних размеров, но, прежде всего, следует добиваться неформальности. В этом случае постарайтесь не украшать слишком много и дополните украшение стола пейзажем перед вами.
Спасибо за прочтение. Надеемся, вам понравилась эта статья. Теперь вы можете правильно накрыть стол для завтрака!
Это может вас заинтересовать…
5 причин, почему сервировка стола имеет значение
С таким упором на разработку идеального меню легко упустить из виду один из важнейших аспектов планирования питания. Хорошо спланированные презентации за столом подчеркивают каждую предлагаемую опцию меню, повышая общее впечатление от ваших гостей. Когда вы будете готовить свою еду, помните об этих преимуществах сервировки стола для проведения профессионального мероприятия.
Развитие доверия среди гостей
Когда ваши гости придут, вы можете поспорить, что они уловят каждую деталь. Чистое столовое белье и организованная витрина с едой дают понять, что ваша команда заботится о том, чтобы каждый гость был угощен высококачественным обедом, который включает в себя санитарию и безопасность пищевых продуктов. В то время как ваши гости могут не заглянуть на кухню, витрина вашего стола красноречиво говорит о деталях, которые входят в приготовление каждого блюда.
Помогите гостям определить свои предпочтения
Многие посетители мероприятий придерживаются специальной диеты, которая требует от них уделять особое внимание еде, которую они едят. По этой причине презентация вашего стола должна включать в себя стратегии, которые помогут гостям определить продукты, которые соответствуют их планам питания. Например, вы можете разместить на фуршетных столах плакаты с указанием продуктов питания без глютена или веганских. Для ужинов, в которых участвует обслуживающий персонал, добавьте в меню примечания, которые сообщат вашим гостям о блюдах, разработанных с учетом особых диет.
Упрощение сервировки
Крупные мероприятия часто требуют фуршета, который позволяет гостям подавать еду самостоятельно. Тем не менее, нет ничего хуже, чем видеть, как ваши тщательно приготовленные блюда разваливаются на конвейере. Всегда организуйте свои фуршеты так, чтобы они шли в порядке меню: сначала подавались закуски, а затем каждое новое блюдо. Если у вас двухсторонний фуршет, убедитесь, что все стороны полностью совпадают, чтобы вашим гостям не приходилось тянуться к еде, чтобы подать ее с другой стороны.
Дополните тему
Наиболее эффектная сервировка стола должна включать декор, подчеркивающий тему. Например, несколько ваз со свежесрезанными цветами на белой льняной скатерти превращают обычный фуршет в официальный ужин. В качестве альтернативы вы можете разместить столовое серебро в ведрах в конце столов, чтобы подчеркнуть деревенскую тему. Для корпоративных мероприятий попробуйте включить цвета и логотип компании в презентацию стола, чтобы все было гармонично.