Сервировка стола к завтраку: Сервировка стола к завтраку. 5 класс

Сервировка стола к завтраку. 5 класс

Похожие презентации:

Увековечение имени А. С. Пушкина в названиях городов, улиц, площадей, скверов

Наурыз Праздник

Русская культура во второй половине XIX века

British traditions and customs

Массовая культура

Русская национальная кухня

Традиции Узбекистана

Культура и искусство в 20-30-е гг. XX века. (11 класс)

Ренессанс. Эпоха возрождения

Культура и традиции Казахстана

1. Сервировка стола к завтраку

Приятный завтрак в кругу семьи будет
способствовать хорошему настроению на
весь день.
Завтрак должен содержать примерно
30% от общей калорийности суточного
рациона.
Завтрак должен состоять из:
1. горячего напитка (чая, кофе, какао,
горячего молока и т.д.)
2. горячего блюда (каши, омлета, яичницы)
3. бутербродов, булочек, варёного яйца,
варенья, мёда и т.д.
Сервировка — это подготовка и
оформление стола для приёма
пищи.
Сервировка стола зависит от выбора
блюд и количества участников
завтрака.
Сервировку стола к завтраку проводят в
следующей последовательности:
1.
2.
3.
4.
5.
накрытие стола скатертью;
сервировка тарелками;
сервировка приборами;
сервировка чайной посудой;
раскладывание салфеток.
Скатерть на столе.
Чтобы скатерть хорошо лежала на
столе, столешницу покрывают мягкой
тканью. Центральные складки должны
лежать строго по центру стола, а концы
свисать равномерно со всех сторон на 30
см. Углы скатерти должны опускаться
строго против ножек стола и закрывать их.
Схема сервировки стола для завтрака.
1. Тарелка закусочная — ставится строго по
центру стула, в 2 см от края стола.
2. Закусочные приборы (вилка и нож) – нож
кладётся справа от закусочной тарелки,
лезвием к ней, в 2 см от края стола; вилка
слева, зубцами кверху, в 2 см от края стола.
3. Ложка (если подаётся каша)- справа от
закусочной тарелки, выпуклой стороной
вниз, справа от ножа.
4. Блюдце с чашкой — ставится наискосок
справа от закусочной тарелки, причём ручка
чашки обращена влево.
5. Чайная ложка — кладут на блюдце перед
чашкой или за ней ручкой вправо.
7. Блюдо с гастрономическими продуктами
(колбаса, ветчина, сыр) или бутербродами –
размещается в центре стола.
8. Сахарница, вазочка с вареньем или мёдом
ставится на середину вместе с ложечками
для раскладывания.
9. Салфетки – обязательный предмет
сервировки стола. Для завтрака на стол
ставят вазочку с бумажными салфетками
(или кладут льняные). Салфетки из ткани
складывают треугольником или колпачком и
размещают на закусочной тарелке.
Правила пользования приборами
Нож рекомендуется держать так, чтобы конец
его ручки упирался в ладонь правой руки, средний
и большой пальцы нужно держать за бока начала
ручки, а указательный палец — на верхней
поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем
ручку ножа прижимают вниз при отрезании
нужного куска. Остальные пальцы должны быть
несколько согнуты к ладони.
Вилку рекомендуется держать в левой руке
зубцами вниз, так, чтобы конец её ручки слегка
упирался в ладонь. Большим и средним пальцами
нужно держать вилку за ребро ручки, а
указательный палец держать сверху, прижимая
ручку вилки вниз. Остальные пальцы нужно
слегка согнуть и прижать к ладони.
Ложку следует держать в правой руке так, чтобы
конец ручки ложки лежал на основании
указательного пальца, а начало ручки ложки на
среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно
слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а
указательным — поддерживать её сбоку.
Правила поведения за столом
Культура
поведения
за
столом
подразумевает правила этикета.
Этикет – это строго установленный порядок
поведения.
За столом надо сидеть прямо,
нельзя облакачиваться на стол.
Не следует широко расставлять
локти при еде. Это мешает соседям
по столу.
Нельзя есть пищу с ножа. Это
опасно – можно порезать язык и
губы.
Нельзя тянуться за далеко стоящими
общими
блюдами
и
хлебом
над
приборами соседей по столу. Следует
попросить рядом сидящих передать вам
их.
Тканевую
салфетку
перед
началом
еды
рекомендуется
развернуть и положить на колени, а
после еды положить на стол.
Если подано блюдо, которое надо резать
ножом, то вилку держат в левой руке, а
нож в правой. Разрезая кушанье, вилку
держат наклонно, а не перпендикулярно
тарелке, иначе вилка может соскользнуть
по гладкой поверхности и разбросать
содержимое тарелки по столу.
Мясо и другие блюда следует
разрезать ножом постепенно, кусок
за куском, по мере того, как эти
куски съедены.
После окончания приёма пищи вилку,
нож, ложку следует положить на
тарелку, а не на скатерть. На тарелку
кладут и использованную салфетку.

English    
Русский
Правила

2. Сервировка стола к завтраку;

На предприятиях общественного
питания, где обслуживание осуществляется
официантами, обязательной является
предва­рительная сервировка столов.
Она может быть различной и зависит от
характера обслуживания (завтрак, обед
по обеден­ному меню или комплексный
обед, вечернее обслуживание по меню
порционных блюд, обслуживание торжеств).
В рестора­нах, а также кафе высшей и
первой категории минимальная
предварительная сервировка столов
состоит из закусочной и пирожковой
тарелок, столовых вилки и ножа, фужера,
льняной салфетки, солонки, перечницы,
вазочки, с цветами. В зависи­мости от
принятого заказа официанты дополняют
сервировку стола. В ресторанах, где в
дневное время имеется меню обе­денных
блюд, допускается упрощенная предварительная
сервировка столов, состоящая из столовых
вилки, ножа, ложки, солонки, перечницы,
вазочки с бумажными салфетками.

Сервировка стола, осуществляется
в определенной последо­вательности.
Начинают с расстановки посуды из фарфора,
затем раскладывают столовые: приборы,
ставят по­суду из стекла или хрусталя
для напитков, салфетки, специи (соль,
перец), цветы. Пепельницы не входят в
обязательную сервировку, их ставят по
просьбе: посетителей. Ниже приводят­ся
варианты сервировки столов.

При предварительной сервировке
столов для завтрака слева на расстоянии
10—15 см (считая от середины места
посети­теля за столом) в 5—10 см от края
стола ставят тарелки, кла­дут вилки
рожками вверх справа от пирожковых
тарелок, ножи, кладут на расстоянии
20—24 см лезвием к тарелкам. Ручки вилок
и ножей должны, быть на расстоянии 2 см
от края стола. Затем между вилками и
ножами размещают чайные ложки ручками
вправо в 20—24 см от края стола, расставляют
фужеры, кладут или ставят сложенные
салфетки, соль, перец, вазочку с цветами.
Салфетки можно положить и на пирожковую
тарелку; нож для масла кладут на
пирожко­вую тарелку справа лезвием
влево. Закусочные тарелки могут быть
поставлены при предварительной сервировке
столов для завтрака. Однако, как правило,
их не ставят, так как блюда на завтрак
подают уже уложенными на тарелки. В
дневное время при обслуживании по меню
обеденных блюд, когда посетителям
предлагается и меню порционных блюд,
включающее различные закуски, на стол,кроме пирож­ковых,
ставят закупочные тарелки. Для обслуживания
в вечернее время по меню порционных
блюд из сервизной дополнительно получают
посуду, приборы, белье; тщательно
проверяют скатерти на столах и в случае
необходимости заменяют их. При замене
скатертей столешницу не сле­дует
открывать. Исполь­зованную скатерть
подтя­гивают с торца стола на себя
так, чтобы противо­положная сторона
скатерти была на краю сто­ла, закрывая
столешницу.

Затем обеими руками берут
подготовленную чистую скатерть, сложенную
вчетверо на равном расстоянии? от
середины по ши­рине стола. Большими
и указательными пальцами рук захватывают
верхнюю кромку; скатерти, а остальными
поддержи­вают нижнюю кромку и середину.

Подойдя к столу со скатертью
раскрывают, ее:
взмахом руками вверх и вперед. После
того как скатерть раскрылась и начала
падать за противоположный торец стола,
руки быст­ро опускают на крышку стола,
захватывают, скатерть освобо­дившимися
тремя пальцами и делают движение на
себя. При этом использованная (нижняя)
скатерть снимается, а верхняя (чистая)
занимает ее место. При необходимости
чистую ска­терть поправляют. Этот
способ удобен при замене скатерти на
четырехместном столе. На прямоугольном
6—8-местном столе замену скатерти можно
произвести следующим способом;
подготавливают стол и подтягивают
использованную скатерть (как описано
выше). Края использованной скатерти
поднимают на стол и подгибают наружу,
затем берут чистую скатерть, кладут ее
на подогнутый конец использованной и
разворачи­вают так, чтобы она лежала
на столе сложенной пополам свободными
концами к официанту. Верхнюю часть
скатерти берут за кромку большими и
указательными пальцами, загибают до
заглаженной середины, средними пальцами
подхватывают середину, приподнимают;
всю скатерть вверх и направляют вперед
так, чтобы оставшаяся нижняя половина
упала за то­рец.

Держа скатерть большими и
указательными пальцами за кромку,
остальными подхватывают использованную
скатерть. Подтягивая чистую скатерть,
снимают использованную. Чистую скатерть
поправляют, а использованную уносят.

Существуют следующие основные
правила сервировки сто­лов: официант,
держа в левой руке стопу закусочных
тарелок, правой рукой по центру каждого
кресла расставляет их на столе на
расстоянии 2
см от края. Затем, взяв
в левую руку стопу пирожковых тарелок,
правой рукой расставляет их сле­ва
от закусочных, на одной оси. Приборы при
раскладывании держат в салфетках, вилки
в правой, ножи в левой руке; слева от
закусочной тарелки кладут сначала
столовые, затем закусочные вилки; справа
ножи лезвием к тарелке сначала столовые,
затем закусочные. Против лезвия -ножа
ставят фужер. Из закусочных тарелках
размещают сложенные салфетки.

Правее фужера ставят рюмки
в порядке, соответствующем порядку
подачи блюд. Водочную и мадерную рюмку
ставят при подаче закусок, рейнвейную
— при подаче горячих рыбных-блюд,
лафитную
горячих мясных блюд, бокал для шампанского
— при подаче сладких блюд и фруктов.
При обслужива­нии по предварительным
заказам стол сервируют полностью в
соответствии с заказом. Удобнее
сервировать стол приборами посудой из
стекла с подноса. Для этого используют
неболь­шие квадратные подносы, их
застилают салфеткой, на
кото­рую
группами, кладут столовые
приборы, а при сервировке посудой из
стекла ставят фужеры, рюмки. Эти правила
не являются неизменными. Каждый официант,
руководствуясь ими, может предлагать
свой вариант размещения на столе столовой
посуды и приборов, но он должен быть
целесообраз­ным и обеспечивать
посетителям наибольшие удобства. В
част­ности, фужер можно расположить
на оси по горизонтали, про­ходящей
через закусочную тарелку, а рюмки для
вина и вод­ки сдвинуть вправо. Можно
по оси расположить рюмку для вина, слева
от нее — фужер, справа — рюмку для водки.
Такое расположение удобно, рюмки после
использования можно убрать, а фужер
остается до конца обслуживания.

По-разному можно расположить
и приборы для десерта.
Например, их можно
разместить за посудой из стекла в
следующем порядке: а) все приборы кладут
«вее­рам» ручками вправо: вначале
нож, на его лезвие вилку рож­ками
вверх, затем ложку углублением вверх;
б) справа: парал­лельно кромке, стола
нож
и ложку ручкой вправо, а
вилку между
ними ручкой влево; в) за закусочными
тарелками — вилку ручкой влево, за ней
нож ручкой вправо. В этом, случае посуда
из стекла размещается за ножами.

Обязательным элементом при
сервировке стола в ресторане являются
салфетки, как правило, из льняного
полотна размером 46X46
см; из. Цветного — 35X35
см. Большие салфетки разме­ром 80X80
см используются, для накрытия подсобных
столиков, когда их в процессе обслуживания
приставляют к основ­ным, а также в
случаях, когда невозможно быстро заменить
залитую скатерть. Квадратная форма
салфеток является обязательным условием,
иначе свернуть их аккуратно и красиво
трудно. После стирки из. прачечной
салфетки поступают сло­женными только
вдвое, а при-подготовке к обслуживанию
их дополнительно складывают, придавая
различные формы. При этом необходимо в
гигиенических целях, чтобы официант
мень­ше прикасался пальцами, к салфетке.
Важно также, чтобы посетитель мог быстро
развернуть сложенную салфетку и положить
ее на колени или вытереть губы.

Существует много вариантов
складывания салфеток. Приме­нение их
зависит, от вида обслуживания, но в
каждом зале на столах могут быть салфетки,
сложенные только одним спо­собом.

Для завтрака или обеда, когда
на столы не ставят заку­почных тарелок,
на место, где они должны стоять, или на
пирожковые тарелки кладут салфетки.
Их складывают вчетверо, треугольником,
«конвертом», «трубочкой», т. е придавая
более простые формы. Для обеда или ужина,
когда на столы ставят закусочные тарелки,
салфетки складывают «колпачком»»
«ракетой», «парусом», и т.д. При сервировке
банкетных столов применяют более сложные
формы складывания сал­феток, например
«тюльпаном», «веером», «свечой»,
«карманом» и др. Названия эти условные.
Чтобы придать салфетке форму треугольника,
вдвое сложенную салфетку складывают
пополам, у салфетки, сложенной вчетверо,
можно подвер­нуть внутренний угол, а
затем оба боковых или только два боковых
угла.

Чтобы придать салфетке форму
ракеты, у вдвое сложенной салфетки
верхние углы соединяют внизу у кромки,
полученный треугольник складывают
пополам и ставят на тарелку углами к
посетителю. Чтобы
салфетке придать форму конусного
колпачка, заглаженную вдвое салфетку
сворачивают конусом так, чтобы его
вершина совпала с серединой внутрен-ней
заглаженной части салфетки, а сторона
конуса совпала с линией, разделяющей
заглаженную салфетку пополам. Вторая
часть салфетки накладывается на
образовавшийся конус, четыре внешних
угла салфетки, не совпавшие при
складыва­нии, загибают, придавая
салфетке форму колпачка. Колпачок ставят
загнутыми углами к посетителю, приведены
варианты складывания салфеток в виде
валика, «в замок» и «свечой». «Карманом»
салфетку складывают так: у сложенной
вчетверо салфетки подворачива­ют
свободные углы внутрь — первый (верхний)
примерно на­половину, второй на 1/3,
третий и четвертый вместе примерно на
1/4. Остальные углы

также подворачивает, стороны
слегка приглаживают и салфетку кладут
на стол. В карман можно вложить визитные
карточки, цветы. Для подачи пирож­ков
салфетку складывают следующим образом
у развернутой салфетки подгибают четыре
угла, соединив их вершины в одну точку.
Затем образовавшиеся углы подги­бают
внутрь так, чтобы их
вершины тоже совпали. Четыре наружных
уг­ла салфетки отгибают. Салфетку
помещают на

тарелку, в нее вкладывают
пирожки (хлеб). При подаче столо­вых
приборов, хлеба на банкете используют
салфетки, сложен­ные вчетверо с
загнутым углом.

При подаче столовых приборов
салфетки складывают вчет­веро, кладут
на мелкую столовую тарелку, отвертывают
один из углов и укладывают столовые
приборы.

Сервировка стола для завтрака Размеры и чертежи

Предметы

>

Сервировка стола

В разных странах сервировка стола для завтрака различается, и поэтому у нас может быть американский завтрак, английский завтрак, континентальный завтрак и многое другое. Какой бы тип вы ни выбрали или использовали, предоставьте тарелки или миски, столовое серебро, стаканы для сока или гостевые кружки и салфетки. Вы можете организовать формальную обстановку, фуршет или простой стиль и даже добавить специальные штрихи, такие как графины для напитков и банки. При выполнении этой настройки убедитесь, что миска находится на тарелке и прямо перед стулом, а столовое серебро вокруг тарелок. Чашка и блюдце должны быть справа от столового серебра и стаканов прямо над ними. Положите сложенную салфетку слева.

Сервировка стола для завтрака состоит из 8 предметов и имеет типичную общую ширину 25,55 дюйма (64,9 см) и глубину 15,87 дюйма (40,3 см).

В разных странах разная сервировка стола для завтрака, поэтому у нас может быть американский завтрак, английский завтрак, континентальный завтрак и многое другое. Какой бы тип вы ни выбрали или использовали, предоставьте тарелки или миски, столовое серебро, стаканы для сока или гостевые кружки и салфетки. Вы можете организовать формальную обстановку, фуршет или простой стиль и даже добавить специальные штрихи, такие как графины для напитков и банки. При выполнении этой настройки убедитесь, что миска находится на тарелке и прямо перед стулом, а столовое серебро вокруг тарелок. Чашка и блюдце должны быть справа от столового серебра и стаканов прямо над ними. Положите сложенную салфетку слева.

Сервировка стола для завтрака состоит из 8 предметов и имеет типичную общую ширину 25,55 дюйма (64,9 см) и глубину 15,87 дюйма (40,3 см).

Обновление до Pro

*В разработке*

Высота:

Ширина:

25,55” | 64,9 см

Глубина:

15,87” | 40,3 см

Длина:

Вес:

Количество штук:

8

Комплектация: Обеденная тарелка, хлебная тарелка, вилка, столовый нож, чайная ложка, нож для масла, стакан для воды, чашка и блюдце

Свойства

Рисунки включают в себя:
Установка таблицы завтрака, план, план

Связанные коллекции

Связанные метки

Поделиться

Текст на

Derick Omondi

.

Для загрузки этого элемента в формате 2D перейдите на членство в Dimensions Pro. Доступно в форматах DWG (CAD, Imperial и Metric), SVG, JPG

3D-загрузки

Для 3D-загрузки этого элемента перейдите на членство в Dimensions Pro. Доступно в форматах 3DM (Rhino), OBJ (NURB), SKP (Sketchup) 

Обновление до Dimensions Pro

Блокировщик рекламы

Наслаждаетесь бесплатными рисунками? Мы тоже!
Реклама помогает финансировать нашу работу.
Поддержите проект, отключив
или добавив блокировщик рекламы в белый список при просмотре Dimensions.Guide. Спасибо!

Как накрыть стол к завтраку

Когда приходят гости, всегда хочется не только их накормить, но и произвести впечатление. Один из способов произвести впечатление на гостей — накрыть на стол. Однако сервировка стола к завтраку не должна быть дорогостоящим мероприятием. Вам нужно только использовать то, что у вас есть, чтобы создать наилучшее впечатление. Вы можете позволить своим посетителям расслабиться и насладиться чашечкой кофе, подаваемой с соответствующим блюдцем, а также другой красивой посудой и столовым серебром.

Ниже приведено руководство, которое поможет вам сориентироваться в бурных водах сервировки стола:

Вам не нужно тратить много денег

Многие люди считают, что почти идеальная сервировка стола требует больших денег . С другой стороны. Вам не нужно использовать причудливую посуду или дизайнерскую посуду, все, что вам нужно, это красиво оформить посуду. Настройка на завтрак еще проще. Вам нужны только чашка и блюдце для горячих напитков, стакан сока для холодных напитков, столовое серебро, тарелка размером с салат и миска для горячих или холодных хлопьев.

У каждого гостя должны быть свои вилки для салата, ложка побольше для хлопьев и ложка поменьше для размешивания горячего напитка. Размещение следующее; тарелка с салатом должна быть в центре человека, салфетка и вилка слева, а другие столовые приборы справа. В левом верхнем углу находится стакан для сока, а в верхнем правом — чашка и блюдце.

Сделайте его незабываемым с правильной сервировкой

Ужинаете с компанией друзей и беспокоитесь, что ваши навыки сервировки стола немного скучны? Ну, есть способ поднять его, чтобы убить эту скуку. Просто знайте, какие посетители у вас есть, так как они помогут вам принять решение о том, как накрыть стол. Например, если будут дети, можно взять пластиковые стаканчики для сока, которые легко помещаются в маленькие ручки. Вы также можете поиграть с салфетками; либо положите их на левую сторону тарелки, либо сложите их веером, либо вы можете просто положить их в центр верхнего блюда.

Имейте несколько сервировочных сосудов для блюд, относящихся к меню.

Всегда оставляйте место, предпочтительно в центре стола, для некоторых порций блюд, связанных с меню. Например, при сервировке стола к завтраку можно выпить кувшин с сиропом, маслом, маргарином или джемом. У вас также может быть место для набора чайных пакетиков, сахарницы и/или сливок. Не забудьте четко пометить их, так как некоторые элементы могут выглядеть одинаково. Не забудьте также предоставить солонки и перечницы.

Включите вещи, которыми вы редко пользуетесь

Накрытие идеального стола для завтрака для ваших посетителей может потребовать от вас выполнения действий, которые вы не делаете каждый день. Например, вы можете использовать некоторые элементы, которые вы всегда резервируете для особых случаев, чтобы сделать его более особенным. Вы можете использовать красивые скатерти, подходящую посуду и столовое серебро, цветы в центре или расставить карты на столе, чтобы ваши посетители чувствовали себя как дома.

Сервировка стола к завтраку больше не должна быть сложной задачей, независимо от того, делаете ли вы это для своих гостей или семьи. Главное знать, что вы подаете на завтрак, так как это поможет вам узнать, как накрыть на стол.