Сервировка стола ужин обед завтрак: правила расположения столовых приборов и посуды

Содержание

Сервировка стола в домашних условиях

Сервировка стола подразумевает расстановку в определенном порядке посуды и приборов, а также его декорирование. Она зависит от повода застолья и меню, но в любом случае цель сервирования – накрыть стол так, чтобы трапезничать за ним было удобно и приятно. Будничная сервировка стола в домашних условиях, безусловно, отличаются от сервировки праздничного стола, но существуют общие требования этикета.

Содержание

  1. Основные правила сервировки
  2. Чем застелить стол
  3. Сервировка для трапезы в домашнем кругу
  4. Завтрак
  5. Обед
  6. Ужин
  7. Сервировка праздничного стола
  8. Детский стол

Основные правила сервировки

Скатерть, посуда и элементы декора должны сочетаться между собой. В неформальной обстановке необязательно, чтобы у всех участников трапезы посуда была одинаковой, но у каждого из них она должна быть из одного набора.

Расстояние между стульями должно составлять около 50 см, чтобы обеспечить для каждого сидящего за столом достаточное личное пространство.

Вся посуда должна быть заранее вымыта и тщательно протерта.

Цветочные композиции и другие элементы декора должны быть не слишком крупными, чтобы они не мешали сидящим за столом общаться и пользоваться блюдами.

Чем застелить стол

Классическим вариантом покрытия стола считается однотонная тканевая скатерть светлых тонов. Оригинально будет смотреться также темная скатерть, но в этом случае посуда должна быть светлой. Цветная скатерть подойдет для трапезы в кругу семьи или чаепития с друзьями.

Главные требования к скатерти – она должна быть идеально чистой и тщательно отутюженной. По правилам этикета края скатерти должны свисать с крышки стола на 20-30 см. Под скатерть можно положить мягкую основу из фланели или флиса, чтобы во время еды не было слышно стука тарелок и вилок.

Дополнить или заменить скатерть могут подтарельники или раннеры. Подтарельники — это сделанные из пластика, ротанга, бамбука или бумаги прямоугольные, овальные или круглые подставки под столовые приборы. Раннером, или скатертью-бегунком называется неширокая полоска ткани, покрывающая середину стола по всей его длине. Если стол накрывается для семейной трапезы, можно ограничиться тканевыми подставочными салфетками.

Сервировка для трапезы в домашнем кругу

Для домашней сервировки стола подойдет посуда из фаянса, фарфора или цветного стекла, стальные или мельхиоровые вилки и ложки. Набор посуды для сервировки зависит от меню. К примеру, при сервировке стола к ужину нет необходимости ставить суповые тарелки, а если к обеду не будет подаваться рыбное блюдо, то и вилка для рыбы не понадобится.

Завтрак

Красиво накрытый к завтраку стол обеспечивает позитивное настроение на весь день. Поэтому не стоит экономить несколько минут на его сервировке, тем более что количество блюд на завтрак обычно невелико. Посуду следует располагать таким образом:

  • В центре стола ставят блюдо с бутербродами или выпечкой, сахарницу, солонку, вазочки с маслом, вареньем или медом.
  • Чайник или кофейник располагают так, чтобы его было удобно доставать.
  • Перед каждым членом семьи ставится закусочная тарелка, слева от нее должна лежать вилка зубцами вверх и нож для масла, лезвие которого направлено влево.
  • Если на завтрак предлагается молочная каша, сверху закусочной тарелки ставят глубокую, справа от них кладут столовую ложку.
  • Блюдце с чашкой и ложечкой ставят впереди тарелки, чайная ложка — справа от чашки.
  • Вареные яйца подаются в специальных подставках, к ним полагается отдельная ложечка.

Обед

Сервировка стола к обеду, даже если он проходит только в кругу семьи, требует наличия нескольких приборов. В центре стола ставят хлебницу, масленку, солонку, соусницу и перечницу. Затем поочередно сервируют стол приборами, необходимыми для основных блюд и десерта.

  • В начале трапезы в центре стола стоит супница с половником, а на каждом «посадочном» месте — глубокие тарелки или бульонные чашки. Для того чтобы не прогревались скатерть и стол, используют подстановочные тарелки, раннеры или подтарельники. Их убирают только перед подачей десерта. Справа от тарелок кладут столовую ложку и нож, слева – вилку, у верхнего правого края тарелки ставят стакан для воды, винный бокал, рюмку для крепкого спиртного напитка.
  • Второе подают на стол в специальном блюде для горячего или большой тарелке, из которой каждый накладывает себе нужное количество. Перед его подачей суповые тарелки заменяют на плоские обеденные. Если второе блюдо рыбное, к нему, кроме вилки с четырьмя короткими зубцами, полагается нож-лопатка, с помощью которого филе рыбы удобно отделять от костей.
  • После того как вторые блюда съедены, все приборы, кроме бокалов и рюмок для десертного вина, убирают, и стол сервируют для десерта. По его средний линии располагают блюдо с пирожными или сладкой выпечкой, вазы с фруктами, сахарницы, вазочки с вареньем или джемом, розетки с лимоном. Перед каждым участником трапезы ставят десертную тарелку, чашку и блюдце. Десертную ложку кладут с правой стороны тарелки, вилку для десерта – с левой стороны. Порционные сладкие блюда подают в вазочках или креманках.

Ужин

Поскольку к ужину не подают первых блюд, глубоких тарелок на стол не ставят. В остальном сервировка стола для домашней вечерней трапезы проводится так, как описано в двух последних пунктах правил сервировки обеда.

Сервировка праздничного стола

Оформление стола к празднику начинают с размещения холодных блюд. Их располагают по периметру стола, чередуя мясные и рыбные, к каждому виду холодных закусок полагается порционная лопаточка или ложка. В центре стола обычно размещают красиво оформленное фирменное блюдо. Горячие блюда ставят на стол по мере необходимости, их подают в керамической, фарфоровой или металлической посуде с крышкой («баранчиках»).

По центральной линии стола ставят специи: горчичницу с ложечкой, солонку, перечницу, соусники, масленку. Хлебницы лучше располагать на противоположных концах стола. Конфеты и печенье должны быть в вазочках, а не в упаковочных коробках.

Накрывая стол к празднику, следует учитывать последовательность употребления блюд — столовые приборы для блюд, которые будут подавать в первую очередь, лежат дальше от тарелки. Обычный порядок расположения приборов: рядом с мелкой столовой тарелкой лежат вилка (слева) и нож (справа) для основного блюда, затем приборы для рыбы, крайние — вилка и нож для закусок и салатов. Ножи кладутся режущей частью к тарелке, столовые ложки и вилки — выпуклой частью вниз.

Стаканы, рюмки и фужеры расставляют перед тарелками, начиная с самой большой емкости, слева направо. Для каждого напитка предназначается отдельная посуда. Вина и коньяки ставят на стол в бутылках, водку и спиртовые настойки можно подавать в графинах. Соки, компоты и морсы разливают в кувшины, напитки в бутылках ставят на стол откупоренными.

Для украшения праздничного стола используют небольшие букеты живых или искусственных цветов в низких вазах, свечи в красивых подсвечниках, сложенные особым способом салфетки, декоративные фарфоровые, стеклянные или металлические фигурки.

Детский стол

Праздничный стол для детей сервируют немного по-другому, чем для взрослых. Прежде всего, больше внимания уделяется его красочному оформлению: композиции из сухих цветов и ленточек, разложенные возле тарелок забавные маленькие безделушки, оригинально украшенные блюда, кувшинчики с разноцветными напитками – все это создает радостную атмосферу. Скатерть лучше постелить яркую, одноразовую или клеенчатую – после детского застолья тканевую скатерть не всегда удается отстирать.

Поскольку дети не любят засиживаться за столом, а из блюд предпочитают сладкие, в праздничное меню достаточно включить одно-два горячих блюда. Следовательно, и набор посуды будет небольшим: две мелких тарелки, стакан, чашка с блюдцем и, если нужно, креманка или розетка.

Если за столом будут в основном дети дошкольного возраста, вместо ножей и вилок им лучше положить ложки. Из тех же соображений безопасности рекомендуется использовать небьющуюся одноразовую посуду. Тем более, что сегодня в магазинах можно найти очень нарядные и красивые пластиковые тарелки, стаканы и чашки.

Сервировка стола по-королевски – идеи и правила для будничного и праздничного декора

Не знаете, как сервировать стол для гостей?

Сервировка стола в наших реалиях – не столько дань этикету, сколько желание разнообразить будничный обед и порадовать своих близких. Совсем не обязательно знать, сколько зубцов у вилки для устриц, но почему бы не изучить хитрости красивого обрамления ужина? Сегодня я поделюсь с вами правилами расстановки приборов и секретами необычного декорирования стола.

Правила сервировки на каждый день

Знание хотя бы базовых правил сервировки помогут вам эффектно накрыть стол и выгодно выделиться в случае прихода гостей. Ознакомившись с этим материалом, вы узнаете, как самый будничный обед превратить в маленький праздник.

Процесс сервировки стола достаточно прост

Для завтрака

Как лучше сервировать завтрак в домашних условиях? Не переживайте, в этих целях совсем не обязательно обзаводиться белоснежной накрахмаленной скатертью и дорогим хрусталем. Вполне хватит знания о правильном расположении посуды и проявления фантазии.

Красиво поданный завтрак обеспечит хорошее настроение на весь день

Чтобы завтрак надолго запомнился каждому члену вашей семьи, придерживайтесь следующих правил:

  • Для начала накройте стол скатертью. Пусть та не будет белоснежной, но она просто обязана быть чистой и хорошо отглаженной. Следите за тем, чтобы узор вписывался в общий интерьер кухни или столовой.
  • Вместо стандартных и уже слегка приевшихся полотнищ можно воспользоваться раннерами – полосками ткани, которые стелются по центру квадратного или прямоугольного стола. Выглядят они интересно и красиво.

    Раннеры помогают создать оригинальный декор

  • В качестве центра композиции используйте широкую плоскую тарелку под горячее (яичницу или омлет, к примеру). Если по утру вы предпочитаете хлопья или кашу, поставьте для них глубокую миску. Обеспечить хорошее настроение на весь день помогут яркие узоры на посуде.
  • Расставьте тарелки по количеству завтракающих. Далее дело за приборами. Правила сервировки стола по этикету гласят, что правее от тарелки кладется нож лезвием к ней, за ним располагается столовая ложка выпуклой стороной вниз, чуть дальше чайная ложка.
  • Нож и вилка всегда лежат строго по своим сторонам от тарелки

    По левую сторону от тарелок разложите вилки зубьями вверх. Салфетка также располагается слева, сразу за вилкой.

  • По диагонали и справа поставьте кофейную чашку на блюдце, к ней приложите ложку.
  • Чуть выше и левее от основных тарелок ставятся закусочные тарелки для бутербродов или выпечки. К этой же тарелочке хорошо приложить дополнительный нож, уложив его лезвием влево.
  • Тарелочка для выпечки располагается левее от основной

  • Для завтрака лучше подавать рафинированный сахар в красивой сахарнице и со специальными щипчиками.
  • Подготовьте для варенья милые розетки с ложечками, нарезанный ломтиками лимон разложите на отдельном блюдце.
  • В принципе оформление подобным образом уже внесет ноту праздника, но, если вы хотите сделать завтрак по-настоящему незабываемым, можно еще немного постараться. Почему бы не поставить в центре стола небольшой букет?

    Маленький букет станет изящным дополнением к вкусной пище

    Если цветы не по нраву, можно воспользоваться другими аксессуарами. Приурочьте их к празднику или памятной дате. Например, ко дню святого Валентина украсьте стол декоративным сердцем, к годовщине отлично подойдет совместное фото.

    Для обеда

    Сервировка стола к обеду во многом напоминает подготовку к завтраку, но с незначительными отличиями.

    Правильная сервировка может стать в вашей семье доброй традицией

    • Начинается все стандартно – с выбора скатерти, на которой ваши блюда будут выглядеть еще аппетитней.
    • Поскольку чаще всего обед состоит минимум из двух-трех блюд, под каждое из них необходимо будет подготовить тарелку. Тарелки ставятся недалеко от края стола (на расстоянии в несколько сантиметров) – вначале мелкая, а на нее глубокая.
    • Нож и суповую ложку выкладывают справа от тарелки, слева от нее кладут вилку для второго блюда. Запомните, приборы для горячего всегда располагаются как можно ближе к тарелке.

    Для каждого блюда должна быть отдельная посуда

    • Рядом с установленным подтарельником ставится бокал для вина или воды. Заметьте, если во время обеда предусматривается алкоголь (вино, шампанское и т.д.), бутылка откупоривается заранее и подается на стол уже открытой.
    • Масло необходимо подавать в специальной масленке. Если таковой у вас не имеется, вполне сгодится небольшое плоское блюдце. К нему же следует подобрать нож с широким лезвием.
    • Если хотите сервировать блюда по правилам, то стоит обзавестись хорошей супницей. В большинстве случаев ее ставят недалеко от места, которое занимает хозяйка.

    Супница – полезное приобретение для любой хозяйки

    • Еще один важный элемент хорошей сервировки – салфетки. Их место на закусочной тарелке. Даже использование тканевых или бумажных салфеток можно превратить в искусство – сложив их в форме лебедя, цветка или чего-то подобного.

    Для большего эффекта выберите салфетки, цветом контрастирующие с тоном скатерти.

    Качественные салфетки – не менее важный атрибут хорошей сервировки, чем посуда

    Для ужина

    И опять же, красивая сервировка ужина по многим параметрам совпадает с тем, что я описала выше. Про скатерть уже не буду писать, рассмотрю другие отличные нюансы.

    Отличный пример сервировки для романтического ужина

    • Тарелки для закусок и основного блюда ставятся одна в одну, левее от них располагается хлебная тарелочка. Это классический вариант, доступны и вариации в сервировке, все зависит от количества и типа подаваемых блюд.
    • С левой стороны выкладываются две-три вилки, с правой – ножи. Процесс приема пищи начинается от внешних столовых приборов (самых крайних).
    • Перед тарелками и приборами выставляются бокалы, рюмки и фужеры.

    Не забудьте о бокалах под каждый вид алкоголя

    • На тарелку в обязательном порядке выкладываются бумажные или полотняные салфетки (говоря про бумажные я имею в виду качественные, как минимум трехслойные варианты).

    Удачным дополнением сервировки к ужину может стать небольшой букетик цветов, который выгодно сыграет на атмосферности. Зимой же можно поступить иначе – украсить стол еловой веткой или шишками, гроздьями рябины или калины.

    Идеи оформления стола для праздников

    Выше я рассказала о том, как украсить воскресный или будничный завтрак, обед или ужин, сейчас же пришло время поговорить о праздничных поводах. Если вы хотите поразить своих гостей и сделать так, чтобы вечер запомнился им еще надолго, следующая инструкция пригодится.

    Праздничная сервировка имеет свои нюансы

    Подготовка к празднеству

    Как говорится в популярной фразе, курсирующей по интернету, «нельзя просто так взять и…». Так вот, нельзя просто так взять и за 30 минут подготовить настоящий праздничный ужин.

    А скоро Новый год…

    Нужно учесть несколько нюансов:

  • В процессе назначения даты и времени празднества, определения со списком гостей и прочими мелочами, не забудьте о проведении такой себе ревизии сервиза. Если у вас не найдется красивой посуды, салатниц, супницы или приборов – стоит заняться их поиском. Можно спросить у родни или же прикупить что-то для подобных случаев. Да, цена на нынешние сервизы приносит мало удовольствия, но стоит рассматривать ее, как вложение в будущее.
  • Накрытый стол к празднику отличается наличием на нем подставок для тортов, блюд для сладкого и фруктов. Не стоит забывать о свечах (придерживаясь элементарных правил пожаробезопасности, конечно).
  • Подготовьте именные таблички для каждого из приглашенных гостей. Выглядят они весьма элегантно.
  • Для праздничной сервировки придется постараться

  • Подумайте об украшении для стола. Привяжите его к теме праздника.
  • Декор стола

    Идей для декорирования стола – уйма, среди них есть масса вполне бюджетных вариантов. Я расскажу о нескольких из них, приведя в пример украшение стола ко Дню Рождения.

    Вариантов для праздничного декора множество

    Отталкиваемся от сезонности

    Учитывайте сезонность Дня Рождения:

  • Пусть сервировка праздничного стола для летнего именинника будет переполнена яркими красками и цветами. Не надо загромождать стол огромным букетом, замените его несколькими небольшими цветочными композициями в миниатюрных вазочках. И, конечно же, не забывайте про пиалы с сезонными фруктами.
  • Праздник в летнее время – одно удовольствие

  • Осенние дни рождения – настоящее раздолье для декора. Соберите опавшие листья, свяжите их в букеты или распределите по периметру стола.
  • Цветовая гамма для подобного декора будто навеяна самой природой – используйте побольше оттенков желтого, оранжевого и красного.

    Осенняя цветовая гамма выглядит потрясающе

  • Сервировка стола на день рождения в зимний месяц должна выполнятся в холодных сдержанных тонах. К примеру, можете использовать насыщенно синюю скатерть, на нее выложите ажурные салфетки, напоминающие снежинки. Композицию дополните серебряными приборами и фарфором.
  • В качестве декора также можно использовать белые или серебристые свечки, бусы, шишки или искусственный снег.

    Снежинки – неизменный атрибут праздников зимой

  • Весенний день рождения должен быть воплощением света и тепла. Идеально, если у вас получится задействовать в украшении первую зелень и желтые салфетки – они прекрасно оттенят белую посуду.
  • Весной стол должен благоухать

    Задаем тематику

    Тематические вечеринки – один из наиболее популярных европейских трендов, с каждым годом завоевывающий все больше поклонников и у нас. Могу подсказать вам несколько оригинальных идей.

    Тематическое оформление может быть весьма эффектным
    Тематика сервировки может быть абсолютно любой

  • Пиратская вечеринка. Декорировать стол в пиратском стиле – проще простого: используйте полосатый текстиль, напоминающий тельняшки, установите именные карточки с изображением Веселого Роджера.
  • Подобное оформление стола скрасит любой праздник

  • Гангстерская вечеринка. Для нее можно оформить стол в качестве площадки для игры в покер, украсить его салфетками с денежным принтом.
  • Собрание стиляг. Одна из самых ярких и красочных тем для обрамления праздничного стола. Вместо стандартных подставок для тарелок используйте старые виниловые пластинки, сама посуда пусть будет с оригинальными броскими орнаментами.
  • Виниловые пластинки вместо подтарельников – оригинальная идея

  • Привет, Гавайи! Лазурные салфетки и тарелки, множество ярких цветов из бумаги, ракушки на столе – вот что позволит создать ощущения праздника в теплой стране. Совсем уж экзотический вариант – использование половинок кокоса вместо чашек.
  • Яркое гавайское обрамление не оставит равнодушным

    Вместо итогов

    Теперь, когда вы знаете об основных требованиях к расстановке приборов и почерпнули несколько идей о декорировании, любой ваш обед или ужин сможет превратиться в маленький праздник. А как проходит праздничная сервировка стола у вас дома? Делитесь секретами в комментариях.

    Источник

    Обеденный словарь | Словарь | EnglishClub

    с определениями слов, примерами предложений и викториной

    Фото: Обеденный стол на открытом воздухе.

    Завтрак, обед и ужин

    В большинстве стран мира люди едят три раза в день. Сначала завтрак, затем обед в середине дня и ужин вечером. Большинство людей завтракают дома, а некоторые берут домашний обед на работу или в школу. Большинство людей также обедают дома, и для многих современных семей время обеда это единственный шанс, который у нас есть, собраться вместе и поговорить друг с другом. На семейных обедах мы не обязаны следовать правилам этикета для формальных обедов, но если вы идете в дорогие рестораны или путешествуете по делам, полезно знать эти правила. Вам также может понадобиться их знать, если вы устраиваете званый ужин или приглашаете на ужин особых гостей.

    Сервировка стола и обеденный этикет

    Дома и большие квартиры часто имеют столовая с обеденным столом , за которым могут разместиться много человек. Столовые иногда используются для повседневного приема пищи, но часто они используются только для больших семейных встреч, званых обедов или официальных приемов. Если вы устраиваете такую ​​трапезу, вы, вероятно, воспользуетесь лучшим набором столовой посуды и столовых приборов. Перед приходом гостей вам нужно накрыть на стол . Начните с покрытия стола скатертью , а затем поместите центральную часть 9.0010, такие как подсвечники или цветочная композиция в центре стола. Затем расставьте сервизов вокруг стола, убедившись, что найдется место для всех, включая вас.

    Сервиз для официальных обедов обычно включает салфетку или пустое место посередине с обеденной вилкой и меньшей вилкой для салата слева, столовым ножом и ложкой для супа справа , десертная вилка и ложка сверху. Каждая сервиз также имеет тарелку для хлеба и нож для масла слева и стакан для питья или стакан и бокал для вина справа. Иногда эти стаканы бывают на подставках , но только если вместо скатерти используются салфетки. Обстановка для ужина в большинстве столовых отелей и модных ресторанах такова.

    Салат или суп Тарелки , Обеденные тарелки и Десертные тарелки часто приносят к столу во время еды, и если это так, они не должны стоять на столе до начала еды. Однако должна быть свернутая салфетка у каждого гостя, а если вы подаете стейк или рыбу, вы можете добавить нож для стейка или нож для рыбы . Солонка и перечница и кувшины , наполненные питьевой водой, также должны стоять на столе. Если вы подаете чай или кофе после еды, принесите к столу чашек и блюдец , а также сахарницу, чайные ложки и небольшой кувшин молока или сливок.

    чаша

    нож для масла

    подсвечники

    Центральный элемент

    Поставщики

    Кубка и Блюдца

    ДЕСЕРТНА шейкеры

    сервировка стола

    суповая ложка

    нож для стейка

    сахарница

    столовый нож

    скатерть

    стакан

    кувшин для воды

    бокал для вина

    чаша (существительное): круглая тарелка для супа, салата или порции десерта — Где тарелки для супа?

    хлебная тарелка (существительное): маленькая тарелка для смазывания булочек маслом — Нам нужна хлебная тарелка на каждого гостя.

    нож для масла (существительное): нож с тупым закругленным концом для намазывания масла — Нож для масла должен быть при хлебной тарелке каждого гостя.

    подсвечник (существительное): подсвечник, обычно высокий и тонкий, для одной или нескольких свечей — Если это романтический ужин на двоих, вам понадобятся подсвечники.

    центральная часть (американское написание «центральная часть») (существительное): дисплей, расположенный в центре обеденного стола — Вы сами расставили центральную часть цветка?

    подстаканник (существительное): небольшой коврик или плоский предмет под бутылкой или стаканом, защищающий стол — Поставьте подставки, иначе на столе останутся круглые пятна.

    чашка и блюдце (существительное): маленькая тарелка и соответствующая чашка для чая или кофе — В наборы посуды обычно входят чашки и блюдца?

    Десертная вилка и ложка (существительное): трехзубая вилка с овальной ложкой для еды десертов из миски или тарелки — Можно нам еще десертную вилку и ложку, пожалуйста?

    столовая (существительное): комната в доме или гостинице, где едят — Нужна ли нам такая большая столовая?

    обеденный стол (также «обеденный стол») (существительное): стол, за которым могут сидеть несколько человек, чтобы поесть — Сколько человек может разместиться за вашим обеденным столом?

    обеденная вилка (существительное): посуда с четырьмя зубцами, используемая во время основного блюда — Почему американцы держат обеденную вилку в правой руке?

    званый обед (существительное): ужин в чьем-то доме, на который приглашены гости — Вы можете прийти на наш званый ужин в субботу вечером?

    тарелка (существительное): плоская тарелка для основного блюда — Ты еще одну тарелку не разбил?

    обеденное время (существительное): время дня, которое обычно уходит на обед — В эти дни я вижу своих детей только во время обеда.

    столовая посуда (также «посуда или столовый сервиз») (существительное): набор одинаковых тарелок, мисок, чашек, блюдец и т. д. для нескольких человек — Откуда вы взяли эту красивую посуду?

    этикет (существительное): правила правильного поведения в социальных ситуациях — Мне пришлось выучить все правила этикета перед моей первой командировкой в ​​Европу.

    нож для рыбы (существительное): нож с широким лезвием для поедания рыбы — Не могли бы вы одолжить нам ваши ножи для рыбы на званый ужин?

    формальный (прилагательное): требование соблюдения официальных или социальных правил — Если это официальное мероприятие, наденьте костюм и галстук.

    салфетка (также британское «салфетка») (существительное): ткань или бумажное полотенце для вытирания рта и рук во время еды — Не могли бы вы принести еще салфеток, пожалуйста?

    салфетка (существительное): плоский кусок ткани, пластика или дерева в центре каждой сервировки обеденного стола — В этом магазине есть прекрасный набор из восьми салфеток.

    сервиз (существительное): посуда, стаканы и столовые приборы, расставленные на одно место — Знаете ли вы, как сделать сервировку стола для официального обеда?

    накрыть на стол (глагол): расставить сервировку для всех на обеденном столе — Ты можешь накрыть на стол? Ужин почти готов.

    шейкер (существительное): контейнер для соли, перца, порошка чили и т. д. с маленькими отверстиями, из которых вытряхивается содержимое — Я люблю эти солонки и перечницы в форме собак.

    ложка для супа (существительное): круглая или овальная ложка для еды супа — Вы кладете суповые ложки слева или справа, когда накрываете на стол?

    нож для стейка (существительное): нож с зазубренным лезвием для посетителей, чтобы резать стейк за столом — Официант забыл принести нам ножи для стейка.

    скатерть (существительное): большая ткань для покрытия обеденного стола — У нас есть чистая скатерть? На этой есть пятна.

    столовый нож (существительное): нож, которым едят основное блюдо — Столовые ножи больше, чем ножи для масла, не так ли?

    стакан (существительное): стакан для питья с прямыми сторонами, без ножки или ручки — Стаканы находятся в шкафу на кухне.

    кувшин для воды (также американский «кувшин») (существительное): большой контейнер с ручкой, из которого наливается питьевая вода — Кувшин для воды почти пуст.

    бокал для вина (существительное): бокал с длинной ножкой и широким основанием для питья вина — Я налил воды в свой бокал, и кто-то засмеялся. Я не знал этикета.

    Автор: Мэтт Эрри. Мэтт является автором нескольких книг, в том числе «1000 фразовых глаголов в контексте» и «Распространенные английские идиомы» для учащихся, а также «Игры и викторины Мэтта на английском языке для учителей». Он также является создателем WORD UP, настольной игры №1 в мире EFL.

    Застольный этикет — знаменитые картофельные рулетики и хлеб Мартина

    «Сезон вкусных блюд, которые едят с семьей и друзьями, наверстывая упущенное и отмечая праздники! Хотя просто быть вместе, пожалуй, самая важная часть этих приемов пищи, второе место занимает вся вкусная еда, которую вы с нетерпением ждали весь год! Итак, когда вы приходите в чужой дом, чтобы сесть за долгожданный праздничный обед… знаете ли вы, какую вилку использовать для салата? Вы знаете, как правильно нарезать ломтик ветчины?

    Когда вы не очень часто посещаете официальные обеды, легко забыть некоторые базовые принципы этикета. Но, не бойтесь, мы здесь, чтобы подготовить вас к этому праздничному сезону, чтобы избежать обычной оплошности за обеденным столом. Независимо от того, устраиваете ли вы обед или посещаете его, продолжайте читать, чтобы прочитать полное руководство по этикету на званом ужине.

     

    Если вы хозяйка: сервировка стола

    Даже если вы опытный хозяин/хозяйка обычных обедов и вечеринок, вы не часто можете накрывать на стол несколькими наборами посуды, например вы бы для официальной еды. Тем не менее, особенно в праздничные дни, использование полного набора посуды и столовых приборов в правильной сервировке стола — отличный способ разнообразить званый обед. Итак, если вы не помните, где что должно быть, мы составили руководство, чтобы освежить вашу память о правильной настройке стола.

    Прежде всего: какое мероприятие или обед вы планируете? Сервировка стола для позднего завтрака отличается от неформального ужина. Итак, подумайте о том, какое блюдо вы будете подавать и насколько официальным вы хотите, чтобы мероприятие было. Тогда ознакомьтесь с нашими предложениями ниже.

    ПРИМЕЧАНИЕ: При некоторых настройках вы заметите, что есть суповые ложки, но нет суповой тарелки или вилки для салата, но нет салатной тарелки и т. д. быть на столе, когда начнется трапеза. Если есть суповая ложка, подразумевается, что вы будете подавать суп индивидуально. Однако, если вы вообще не подаете суп, вы можете убрать и суповую ложку. То же самое касается салатных тарелок/вилок, десертных тарелок/вилок и т. д.

     

    Завтрак/Поздний завтрак

    В сервировке стола для завтрака обычно меньше посуды и посуды, чем для обеда и ужина, просто потому, что они вам не понадобятся. Скорее всего, вы не будете подавать салат или суп, так что можете отказаться от салатной вилки, тарелки и суповой ложки. И вам, вероятно, тоже не понадобится посуда для десерта (хотя десерт на завтрак звучит довольно здорово!).

    Набор для завтрака/позднего завтрака: Тарелка для масла и разбрасыватель, стакан для воды, чашка для сока, набор чашек и блюдец, чайная ложка, салфетка, обеденная вилка, обеденная тарелка, миска для хлопьев, обеденный нож, столовая ложка

     

    Обед

    Если ваша семья или друзья собираются в обеденное время, сервировка вашего стола будет немного отличаться от той, что была на ужин. Вы также должны подумать о том, насколько формальным должен быть ваш обед, так как это повлияет на то, как вы накроете стол. Как вы можете видеть на рисунке ниже, в меню обеда нет чашки и блюдца, но есть вилка для салата и ложка для супа, в зависимости от того, насколько формальным будет ваш обед и какую еду вы подаете.

    Неофициальный набор для обеда : Масляная тарелка и разбрасыватель, стакан с водой, салфетка, салатная вилка, обеденная вилка, обеденная тарелка, обеденный нож, чайная ложка

    Официальный обеденный набор : Масляная тарелка и разбрасыватель, стакан с водой, салфетка , салатная вилка, обеденная вилка, десертная вилка, сервировочная тарелка, суповая миска, обеденный нож, чайная ложка, суповая ложка

     

    Ужин

    Ужин, как правило, самый сложный из приемов пищи, поэтому для того, чтобы все было правильно столовые приборы и посуду для этого приема пищи, вам, возможно, придется планировать заранее, особенно если у вас официальный ужин. Вы также можете подумать о размещении центральных предметов на своих столах во время ужина, чтобы создать более праздничную и декоративную обстановку.

    Сервиз для торжественного ужина: Стакан для воды, вилка для салата, вилка для обеда, тарелка, салфетка, нож для ужина, чайная ложка, ложка для супа

    Сервиз для торжественного ужина: Тарелка для масла и лопатка, десертная ложка, вилка для торта, вода набор из стакана, чашки и блюдца, салфетка, салатная вилка, обеденная вилка, сервировочная тарелка, салатная тарелка, обеденный нож, чайная ложка, суповая ложка

     

    Важная информация помните «эмпирические правила», когда речь идет о сервировке стола и общем этикете приема гостей.

    • Помните, что ваши гости обычно должны пользоваться своей посудой снаружи внутрь в соответствии с порядком в меню, поэтому расставьте посуду соответствующим образом.
    • Лезвия ножей всегда следует располагать режущей кромкой к центру. Вилки обычно располагаются слева от тарелки, а ножи справа.
    • Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что не должно быть более трех видов одной посуды или блюда на одну сервиз.
    • Когда вы раздумываете, какую посуду и посуду поставить на стол, имейте в виду, какие блюда вы будете подавать гостям. Например, хотя стандартный набор для завтрака включает стакан сока, если вы не подаете сок, вам, вероятно, не понадобится этот стакан.
    • Хотя бирки с именами не всегда необходимы, вы можете рассмотреть возможность их использования, если хотите ускорить/упростить процесс принятия решения гостями о том, где сесть.
    • Белые салфетки обычно считаются более формальными и должны использоваться для ужинов и официальных обедов. Узорчатые и печатные салфетки можно использовать для завтрака и повседневного обеда. Если вы чувствуете себя особенно амбициозным, взгляните на некоторые уникальные способы сложить салфетки здесь.
    • Когда придут гости, предложите взять их пальто и постарайтесь представить гостей, которые могут быть незнакомы друг с другом.
    • На более непринужденных ужинах гости обычно ставят свои тарелки в раковину. Однако на более официальных приемах вы, как хозяин, несете ответственность за уборку тарелок, когда вы видите, как ваши гости заканчивают есть.

    Ищете рецепты для торжественного ужина? У нас есть много идей для вас на нашем сайте: https://potatorolls.com/recipes.

    Ресурсы и дополнительные советы:

    • 25 правил и запретов на званый обед для хозяина или хозяйки
    • Руководство для мошенников по этикету за столом
    • Руководство по сервировке стола для вашего следующего изысканного ужина

     


    Если вы гость: этикет

    Даже если вы не думаете, что ужин, который вы посещаете, будет очень формальным, всегда полезно освежить в памяти общепринятые правила вежливости, когда вы едите обедать в чужом доме. Это также полезные правила питания в ресторане, на праздники или в другие дни. Ведь лучше быть переподготовленным, чем недоготовленным! Ознакомьтесь с нашими основными советами по этикету ниже.

    За столом

    • Перед едой
      • Когда вы садитесь за стол, положите салфетку на колени и держите ее там, пока не закончите есть. Если в какой-то момент вам нужно встать из-за стола, положите салфетку слева от тарелки и не забудьте положить ее обратно на колени, когда вернетесь.
      • Всегда подождите, пока все гости не сядут и не будут обслужены, а также не будет произнесено благословение (если применимо), чтобы приступить к еде. Обратите внимание на то, когда ваш хозяин/хозяйка начинает есть, чтобы ваша реплика заработала.
    • Блюда
      • Чтобы не украсть посуду у соседа, попробуйте трюк «большой палец вверх». Поместите обе руки в положение больших пальцев вверх, и ваша левая рука будет выглядеть как «б» для хлеба, а ваша правая рука будет выглядеть как «д» для напитков. Итак, ваши чашки будут справа от вашей тарелки, а ваша тарелка с хлебом/маслом будет слева.
      • Когда пьете из стакана на ножке, держите его за ножку.
    • Посуда
      • Если вы не знакомы с общими настройками места, возможно, стоит ознакомиться с ними до прибытия (см. выше). Хорошее эмпирическое правило — использовать посуду снаружи внутрь.
      • Когда нарезаете еду, переложите вилку в левую руку и держите нож в правой руке. Когда вы закончите нарезать, верните вилку в правую руку, чтобы поесть. Отрезайте только один кусочек пищи за раз.
      • Точно так же используйте нож для масла, чтобы намазать маслом один кусок хлеба за раз.
      • Когда едите суп, всегда возвращайте суповую ложку на тарелку под тарелку после еды. Не оставляйте его в миске.
      • Таким же образом после того, как вы закончите пользоваться ножом для масла, положите его на блюдо для масла, а не возвращайте на стол.

    ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: Археологические исследования показывают, что столовые приборы использовались еще в 1000 г. до н.э. Столовые ножи вообще не использовались до 16 го века во Франции. Современная вилка (изогнутая с зубьями) не использовалась повсеместно примерно до 18 века.

    • Продукты питания
      • Если к столу подается целая, неразрезанная буханка или багет хлеба, хозяин или лицо, находящееся ближе всего к буханке, должны с помощью салфетки или ткани (прилагаемой к хлебу) отрезать несколько ломтиков. Никто не должен трогать чужой кусок хлеба руками.
      • Если хлеб поступает нарезанным или в булочках, его следует передать по столу справа. Однако, если хлеб нужно разрезать (см. выше), тот, кто режет хлеб, должен предложить его человеку слева от себя, а затем пройти вправо.
      • Как и в случае с хлебом, если еда подается в семейном стиле, каждый человек должен обслуживать себя, а затем передавать блюдо вправо (против часовой стрелки).
      • Вы ​​всегда должны пробовать пищу, прежде чем добавлять соль или перец. Если приправы находятся далеко от вас, попросите близкого человека передать их вам, как вы должны поступать со всем, что вам нужно. По сути, вам следует избегать тянуться через чужую тарелку за чем-либо, что вам нужно.
      • Если кто-то попросит у вас соль и/или перец, помните, что их всегда следует передавать вместе, независимо от того, просил ли человек и то, и другое.
      • Будьте внимательны к себе во время еды. Старайтесь не есть слишком быстро, держите локти подальше от стола и, что бы вы ни делали, не разговаривайте с набитым ртом.

     

    Что делать, если…

    • Вы ​​должны чихнуть
      • Всегда прикрывайтесь левой рукой при чихании или кашле, поскольку правая рука считается вашей «социальной рукой», которую вы используете для рукопожатия.
    • Тебе нужно в туалет
      • Можно извиниться и выйти из-за стола, но вы не обязаны объявлять о своих намерениях. Достаточно простого «извините».
    • У кого-то еда на лице или в зубах
      • Лучше всего действовать прямо, но осторожно. Вы можете сначала попытаться указать на проблему невербально, но если это не сработает, подойдет короткое, но спокойное сообщение. Как только вы сообщите им об этом, попробуйте поговорить с другими гостями, чтобы дать человеку время решить проблему.
    • Кто-то поднимает неудобную тему
      • Такие темы, как политика, религия и любые сплетни, как правило, не подходят для обеденного стола. Итак, будьте вежливы и приятны, но постарайтесь сменить тему, если кто-то начнет неудобный разговор. Что бы вы ни делали, не разжигайте конфликт и не вступайте в конфронтацию по поводу того, с чем вы (или другие) можете не согласиться. В конце концов, ваш хозяин или хозяйка слишком много работали, чтобы ужин был испорчен жаркими спорами.

     

    Другие советы по этикету

    • Будет вежливо ответить на приглашение на мероприятие, которое вы посещаете, как только узнаете, сможете ли вы его посетить. Не заставляйте хозяина или хозяйку гоняться за вами за ответом.
    • Не забудьте принести подарок хозяину и/или хозяйке вашего мероприятия, чтобы поблагодарить их за организацию мероприятия. Ознакомьтесь с этой статьей для некоторых идей для каждого типа событий.
    • Важно выключать (или хотя бы заглушать) мобильный телефон перед тем, как подойти к столу, и не доставать его, пока вы находитесь за столом.
    • Всегда полезно сделать хозяину/хозяйке комплимент после того, как вы поели.
    • Хорошее эмпирическое правило за столом и в других местах — следовать указаниям хозяина или хозяйки, чтобы получить подсказки, что и как делать.
    • Всегда благодарите хозяина и прощайтесь перед уходом.

    Независимо от того, являетесь ли вы гостем или хозяином официального обеда, все сводится к тому, чтобы быть вежливым и добрым. И эти правила и советы можно применять не только в праздники! Помните о них, когда посещаете свадьбы, душевые или другие торжества.

    Здорово выучить все эти классические обычаи этикета, но, в конце концов, вы пришли (или устроили) эту вечеринку, чтобы отпраздновать с семьей и друзьями. Так что не забывайте веселиться и наслаждаться компанией тех, кого вы любите, пока вы обедаете и практикуете свои новые советы вежливости!

     

     

    Ресурсы и дополнительные советы

    • https://www.