Сервировка стола завтрак ужин обед: ​Завтрак. Обед. Ужин. Правила изысканной сервировки — MAISON de VAZARO

​Завтрак. Обед. Ужин. Правила изысканной сервировки — MAISON de VAZARO

В сервировке стола, как и в целом в этикете, существует ряд своих правил. На самом деле, они созданы, чтобы упростить нам задачу: не забыть про ту или иную посуду и приборы, а также – сделать их пользование за столом максимально удобным для каждого.


Следовательно, во всем этом есть своя логика. И ее полезно усвоить, дабы всегда быть готовым к особому случаю.


Сервировка к завтраку


Данный вариант отличается предельной простотой – в сравнении с остальными.


Для начала накрываем стол чистой отглаженной скатертью или дорожкой.


В 2,5 см от края стола ставим большую плоскую тарелку для завтрака. Если вы едите яичницу, бутерброды, круассаны, блинчики, оладьи и прочую выпечку, то одной тарелки будет достаточно. Если же в меню каша, мюсли или хлопья – поставьте сверху глубокую миску.


Чуть левее и по диагонали ставим хлебную (десертную) тарелку – для хлеба, пирожков, сэндвичей и пр. На нее же выкладываем десертный нож (для джема, масла, шоколадной пасты) — острием к центру.


Далее раскладываем приборы по известному принципу. Справа от тарелки – нож (острием к тарелке), правее ножа – столовая ложка, еще правее – чайная. Слева от тарелки – вилка (зубцами вниз). Десертная ложка лежит на сверху, над тарелкой. Тканевые салфетки выкладываем слева от вилки.


Чуть правее и выше тарелки ставим чашку для чая или кофе. Выше и немного левее от не ставим стаканы: с водой, соком, молоком.


В центре стола ставим розетку с вареньем, масленку и сахарницу, а также – блюдце с нарезанными ломтиками лимона. Последними ставятся на стол кофейник с кофе или какао, чай, емкость со сливками и молоком. Также на столе могут присутствовать ваза с фруктами или цветами.


Сервировка к обеду


В отличие от завтрака, на обед предполагается от двух до четырех блюд. Соответственно, и сервировка здесь будет более сложной.


Итак, после того, как скатерть накрыта, приступаем к расстановке тарелок, помещая их недалеко от края стола. Вначале ставим плоскую тарелку, на нее – глубокую тарелку для супа.


Далее – приборы: справа, ближе всего к тарелке, кладем нож, правее – суповую ложку. Слева – вилку. Если предполагаются закуски и горячее, кладем две пары вилок и ножей для них соответственно. При этом, ложки и вилку нужно класть вогнутой стороной вниз, а ножи – острием к тарелке.


Возле основной тарелки ставят бокалы для вина и/или воды (сока).


Для полноценного обеда из 4 блюд также персонально сервируют закусочные и столовые тарелки, ставят на стол супницу соусники, солонки, перечницы и бутылочки для масла и винного уксуса.


Тканевую салфетку кладут в сложенном виде на закусочную (основную) тарелку.


Сервировка к ужину


Данный вид сервировки очень похож на обеденную и, по сути, является ее расширенной версией.


Особое внимание стоит уделить скатерти, особенно если речь идет о праздничном ужине. Она должна соответствовать случаю, быть чистой и отглаженной.


Вначале ставим тарелку под основное блюдо, сверху – закусочную. Слева от них ставим хлебную тарелку. Количество может варьироваться – в зависимости от количества блюд.


Далее – приборы: справа выкладываем ножи, слева – вилки, в количестве 2-3 штуки (опять же, зависит от меню). Ножи и вилки раскладываются таким образом, чтобы дальше от тарелки лежали приборы, которые понадобятся первыми, а ближе всего – последними. Обратите внимание, что суповая ложка в этом случае кладется над основной тарелкой.


По краям и чуть выше приборов расставляются бокалы, фужеры и рюмки – для каждого из предлагаемых напитков.


Для праздничного ужина допустимо использовать самый разнообразный декор, который сочетается с текстилем и посудой. Это могут быть декоративные вазы с цветами и фруктами, подсвечники, различные композиции из веток и лент.


Все для особенной сервировки


В бутике Maison de Vazaro вы найдете все необходимое для сервировки по самым различным поводам.


Французский текстиль от Garnier-Thiebaut – это настоящая роскошь цвета и рисунка на вашем столе. Особый шик изделиям придает крученая хлопковая нить, которая рождает изумительный мерцающий эффект, а также – глянцевую поверхность.


Столовые приборы от Robert Welch – это истинно английская лаконичность и элегантность, которые помогают создать подобающую обстановку в любой ситуации. Французские приборы от Ercuis Steel – воплощение изысканности и утонченности, помогающие превратить обычный ужин в настоящее торжество.


Хрустальные фужеры и бокалы от Royale de Champagne – это атмосфера роскошного праздника, который предстает во всем многообразии красок и граней. Всегда интересные и необычные решения в плане формы, фактуры, рисунка. Напротив, лаконичные и современные коллекции от Zwiesel 1872 – это хрустальное стекло, чья главная задача – наилучшим образом раскрыть весь вкус и аромат хорошего вина. А также – дать вам возможность почувствовать себя настоящим сомелье.


Для повседневной и праздничной сервировки лучше всего подойдет изысканный фарфор от J.LCoquet – с его элегантными формами и рельефными рисунками. Роскошные коллекции фарфора Haviland наполнят застолье яркими красками и зададут особый тон.

09.03.2015

Как правильно сервировать стол на завтрак, обед и ужин

Сервировка стола – это своего рода процесс, который не только украшает прием пищи, он делает его более удобным, комфортным, атмосферным. Также, если наслаждаться едой из красивых тарелок, пить напитки из удобных чашек и фужеров, то это разбавляет обыденность. Повседневный прием пищи превращается во что-то особенное. Таким образом, каждый может сделать обычный завтрак выходного дня чем-то прекрасным, привлекательным. Необязательно ждать праздников, чтобы достать столовое серебро или старинный фарфор. Научитесь делать праздник в будние или выходные дни. Для этого мы решили подготовить информацию о том, как правильно сервировать стол для любого приема пищи. Делимся с вами информацией.

Содержимое материала

©hunker

Сервировка стола для завтрака может быть невозможна в напряженные дни. Однако вы можете выделить один день в недели, когда вы представите самую важную еду на лучших блюдах и с правильной подачей. Расслабьтесь и наслаждайтесь чашкой кофе, поданной с соответствующим блюдцем. Побалуйте себя, своих друзей или семью, используя милую, красивую и любимую посуду.

Подача

©hunker

Сервировка стола для завтрака не означает, что нужно тратить много денег на изысканную посуду из фарфора или дизайнерские блюда. Это означает, что вы должны правильно презентовать ту посуду, которая у вас есть с вкусной едой. Опции для завтрака включают:

  • чашку и блюдце для горячих напитков,
  • стакан сока для холодных напитков,
  • столовое серебро,
  • среднюю тарелку для тостов или кексов,
  • миску для горячих или холодных хлопьев.

У каждого человека должна быть вилка среднего размера, нож для масла и две ложки – большая для потребления зерновых и меньшая для размешивания горячего напитка. Поставьте тарелку в центр каждого места, салфетку и вилку слева, а остальные столовые приборы – справа. В верхнем левом углу тарелки находится стакан сока, а чашка и блюдце идут вверху справа.

Как сервировать бранч

Сделайте бранч незабываемым, при помощи прекрасной сервировки. Бранч – это сочетание обеда и завтрака. Используйте основную обстановку завтрака. Однако добавьте вилку большего размера для вторых блюд вместе с меньшей для салата. Если есть выбор алкогольных напитков, таких как беллини или мимоза, обеспечьте каждому гостю бокал для шампанского. Для детей обязательно поставьте пластиковые стаканчики для сока. Они легко подойдут для маленьких ручек. Салфетка может быть на левой стороне нижней тарелки. Также вы можете сложить ее, как веер, и положить в центр верхней тарелки.

Правильные сосуды

Выделите место в центре стола для обслуживания сосудов и посуды. Для тех, которые относятся к конкретным элементам вашего завтрака или меню бранча. На завтрак это может быть небольшой кувшин с сиропом, чистое блюдо для масла и джемы или желе в маленьких чистых мисках. Эти же предметы могут быть частью вашей сервировки позднего завтрака. Однако обязательно используйте вашу лучшую посуду. На завтрак оставьте место для графина с кофе, кувшина с горячей водой, ассорти чайных пакетиков. Также пусть будет место для сахарницы и кувшина сливок. Разместите графин сока по обеим сторонам стола. Поставьте шейкеры с солью и перцем также на каждом конце стола.

Последние штрихи

©hunker

Используйте и другие элементы для сервировки. Например те, которые вы обычно храните для праздничных блюд, чтобы сделать завтрак или бранч, особенным. Красивая скатерть скроет самые несовершенные столы и может быть использована в качестве связующего декоративного элемента. Если вы выбрали столовую посуду белого цвета, добавьте визуального интереса. Разбавьте стол разноцветной скатертью или кружевной яркого, или пастельного оттенка.  Если скатерть не подходит, используйте подходящие коврики для еды. Центральным украшением стола пусть будут цветы.

©dh_creative /Pixabay

Если ваш обед неформальный, не стесняйтесь выбирать различные цвета и узоры, чтобы добавить немного своей индивидуальности к столу. Можете использовать, как и в случае с завтраком, дополнительный декор стола. Коврики для еды, цветы, корзинку с хлебом и тд. Можете проявлять фантазию, экспериментировать с сочетанием цветов. Если вы готовите обед в определенном стиле, например, тайскую кухню. Тогда можете сервировать стол в азиатском стиле.

Положения столовой посуды

Правильное размещение вашей посуды важно. Расположите салфетки по центру каждого места на столе. Поставьте суповую тарелку на плоскую большую тарелку. Если вы подаете салат, поместите тарелку для салата слева от основной тарелки и немного над ней. Оставьте достаточно места для своих столовых приборов. Для неформальных обедов выбирайте тарелки и миски контрастных цветов или узоров, чтобы оживить обстановку стола. Хотя минималистичная белая посуда тоже будет всегда кстати.

Правильное размещение серебра

©PhotoMIX-Company /Pixabay

Столовая вилка расположена на левой стороне тарелки, кончик ручки выровнен по нижнему краю тарелки, а зубья направлены в сторону от края стола. Если вы подаете салат или десерт с едой, поместите вторую вилку слева от обеденной. Нож должен быть размещен с правой стороны. Так, чтобы кончик рукоятки совпал с нижним краем тарелки. Убедитесь, что лезвие обращено к тарелке. Считается невежливым, когда лезвие повернуто к следующему рядом сидящему. Суповая ложка помещается справа от ножа, а кончик рукоятки совмещен с кончиком ножа.

Стаканы и бокалы

Вполне приемлемо использовать тумблеры и бокалы вместе в сервировке. Тумблеры размещены над ложкой. Если вы используете бокалы с ножками, поставьте их рядом с тумблером или позади. Если используете более двух стаканов, то поставьте их в виде треугольника над ложкой. Когда используется стакан для сока или воды, поместите его там, где это наиболее удобно для гостя.

Салфетки и солонки

Салфетки традиционно располагаются слева от вилок на левой стороне тарелки или на тарелке. Опция, которая включает в себя миску для супа, не позволяет поместить салфетку на тарелку. Допустимо располагать салфетку внутри бокалов привлекательным образом. Используйте яркие цветные салфетки, чтобы добавить изюминку в сервировку. Всегда ставьте свои шейкеры с солью и перцем в центр стола, чтобы они были удобны для всех гостей.

©TerriC /Pixabay

Чем больше блюд вы подаете, тем больше посуды, стаканов вам понадобится. Вот основное руководство по сервировке стола для ужина.

  1. Посуда и столовое серебро будут расположены вокруг основного блюда – большой декоративной тарелки, которая служит центром композиции на столе у каждого гостя. Вы можете использовать подставку для этого блюда.
  2. Вилки всегда идут слева от тарелки, а ножи и ложки всегда остаются справа. При подаче нескольких блюд столовое серебро ставится в зависимости от того, что будет использовано первым. Например, если ваша еда начинается с закуски до того, как перейти к салату, ваши вилки будут располагаться слева направо. Именно в том порядке, в котором они будут использоваться: вилка для закусок, салата и основного. Исключением из этого правила для столовых приборов являются десертные ложки и вилки.
  3. Салфетки следует размещать в основного блюда или слева от вилок.
  4. Суповые и салатные тарелки можно ставить на верхнюю часть основного блюда во время подачи этой еды. Когда блюдо прибудет, основная тарелка будет заменена другой.
  5. Стаканы и бокалы снова расставлены над ножами и ложками. Ваш стакан с водой или бокал должен быть над острием ножа. Например, если вы начинаете трапезу с тостов с шампанским, а затем переходите на Шардоне, Пино Нуар и портвейн на десерт, ваши бокалы будут расставлены справа налево следующим образом. Сначала – флейта для шампанского, бокал для белого вина, для красного вина и стакан для воды.
  6. Как и в случае с простым ужином, хлебная тарелка стоит над вилками.

©dh_creative /Pixabay

Независимо от того, проводите ли вы праздничный прием или устраиваете веселую вечеринку для друзей, есть много способов добавить праздничное прикосновение к событию. Естественно, для праздничных блюд вы можете использовать тематические салфетки и скатерти. Кроме того, никогда не стоит недооценивать изюминку стола хорошо выполненной сезонной центральной части. Это могут быть букеты согласно сезонов: из рябины и листьев для осени, из сухоцветов для зимы, яркие тюльпаны весной и соответствущий летний букет.

Смешивайте и сочетайте тарелки и миски, чтобы ни у одного гостя не было одинакового набора. Просто убедитесь, что в каждом блюде прослеживается единый цвет или тема. Вы также можете установить таблички с фамилией перед десертным столовым серебром ваших гостей. Сделайте это немного веселее, прикрепив декоративные прищепки к небольшому подарку или интересной безделушке. Не забудьте про свечи – это неотъемлемый атрибут ужина.

На самом деле сервировка стола, это не только об этикете и культуре еды. Это про вдохновение едой, про искусство оформления столов и про наслаждение пищей из соответствующей прекрасной посуды.

5 настроек таблицы, которые должен знать каждый хост

Не можете решить, что приготовить? Мы можем помочь!

начать тест

Не можете решить, что приготовить? Мы можем помочь!

начать викторину

Обеденный стол — это особенное место, когда вы едите макароны с сыром с детьми или наслаждаетесь интимным ужином с близкими друзьями. Это место, где можно отвлечься от лихорадочного ритма жизни и насладиться простой радостью единения.

 

Украсьте свои домашние обеды, изучив правильную сервировку стола для каждого случая.

 

 

1. Основная сервировка стола

 

Вечер пиццы? Ест в одиночестве? Вы все еще можете красиво накрыть стол к обеду:

  • Начните с простой тканой салфетки перед каждым сиденьем.
  • Поместите повседневную посуду (или меламиновые тарелки) в середину каждой салфетки.
  • Положите сложенную салфетку на левую сторону тарелки.
  • Накройте салфетку столовой вилкой и приложите обеденный нож к краю тарелки.
  • В завершение поставьте стакан с водой над ножом.

 

 

2. Неформальная сервировка стола

 

Если вы собираетесь за семейным ужином или случайным ужином, добавьте несколько дополнительных штрихов, чтобы отпраздновать встречу. Начните с основной сервировки стола, затем добавьте дополнительные:

  • Используйте декоративную салфетку или тканевую салфетку (вместо бумажной салфетки) и положите ее под вилку.
  • Добавьте суповую ложку справа от ножа. Салатная вилка необязательна, но если вы решите ее использовать, она должна находиться слева от тарелки (снаружи обеденной вилки).
  • Поместите бокал справа от стакана с водой, который должен быть над ножом и ложкой. Допустима стеклянная посуда без ножек.
  • Если вы едите по-семейному, сервировочную посуду подают к столу и ставят на пробковые или плетеные подставки.

 

 

3. Официальная сервировка стола

 

Для изысканных званых обедов или праздничных обедов самое время поднять уровень сервировки стола! Произведите впечатление на своих гостей сервировкой стола, демонстрирующей столько заботы и заботы, сколько вы вложили в еду. Начните с неформальной сервировки стола, а затем:

  • Расстелите на столе свою лучшую скатерть или скатерть. Падение должно быть примерно в футе от стола, на уровне коленей.
  • Поставьте свечи и цветы в центр стола. Настоятельно рекомендуется использовать без запаха, чтобы избежать какого-либо вмешательства в аромат пищи. Используйте низкие композиции из цветов, чтобы не отвлекать внимание.
  • Замените повседневное постельное белье красивыми салфетками и вашими лучшими тканевыми салфетками, которые складываются и кладутся по центру обеденной тарелки.
  • Используйте фамильную посуду (или фарфор) и высококачественные столовые приборы из серебра.
  • Добавьте тарелку для хлеба и небольшой нож для масла над вилками и тарелку для салата слева от вилок.
  • Положите десертную вилку и ложку над тарелкой. (Это необязательно, поскольку эту посуду также можно принести с десертным блюдом.)
  • При необходимости добавьте нож для стейка справа от тарелки.
  • Используйте бокалы для вина на ножке: бокал для белого вина ставится справа внизу от стакана для воды, а бокал для красного вина ставится над ним так, чтобы три бокала образовывали треугольник.
  • Чтобы создать атмосферу изысканной кухни, поставьте под обеденную тарелку зарядное устройство (большую декоративную тарелку).

 

 

4. Сервировка стола из пяти блюд

 

Сделайте все возможное для формального застолья из пяти блюд, которое обычно состоит из супа, салата, рыбного блюда, основного блюда и десерта. Начните с описанных выше шагов формальной настройки места, а затем:

  • Вставьте бокал для шампанского дальше за бокалом для белого вина.
  • Поставьте бокал для хереса ближе к передней части, перед бокалом для красного вина.
  • Если вы подаете рыбное блюдо, положите вилку для рыбы между салатной и обеденной вилками и нож для рыбы между обеденным ножом и суповой ложкой.
  • В довершение всего, прикрепите визитную карточку к каждому столу.

 

 

5. Сервировка фуршета

 

Для обедов и других случаев, когда слишком много гостей, чтобы сидеть за одним столом, шведский стол может быть простым и эффективным методом обслуживания. Создайте беззаботный буфет, используя следующие рекомендации:

  • Учитывайте поток трафика:
    • Размещайте еду и напитки на отдельных столиках, чтобы избежать пробок возле зон отдыха.
    • Создайте специальную стойку для напитков с напитками, льдом, стеклянной посудой, салфетками для коктейлей, соломинками и т. д.
    • На обеденном столе поставьте тарелки в начале буфета, а салфетки и столовые приборы в конце.
    • Если позволяет место, создайте отдельную зону для закусок, закусок, сырных тарелок и т. д.
  • Разложить еду на буфете:
    • Начните с самых горячих тарелок, закончите самыми холодными.
    • Используйте жаровни, чтобы блюда оставались теплыми. (Без них они не будут оставаться достаточно горячими.)
    • Используйте лед, чтобы охлаждать вещи.
    • Оставьте достаточно места перед сервировочной посудой, чтобы гости могли поставить свои тарелки.
  • Расставьте тарелки на нескольких уровнях: Переделайте подставки для тортов или поставьте сервировочные тарелки на прочные предметы, чтобы создать многоуровневый эффект. Этот метод не только приятен для глаз, но и помогает гостям четко увидеть все возможные варианты.
  • Напишите карточки с кратким описанием перед каждым блюдом. Если вы ожидаете гостей с пищевой аллергией или диетическими ограничениями, важно указать, какие блюда являются вегетарианскими, безглютеновыми, без орехов и т. д.
  • Поместите приправы, соусы и другие соусы рядом с блюдами, к которым они подходят.
  • Поставьте дополнительные стопки салфеток в зоны отдыха.
  • Используйте одноразовые скатерти, если вы используете пластиковые или складные столы для точек с едой и напитками. Помимо маскировки поверхности стола, это также очень помогает при уборке.

Руководство по сервировке стола от обычного ужина до официального ужина – европейская кухонная утварь

Для завтрака или обеда:

Начните с обеденной тарелки, тарелки для супа или хлопьев (всегда по желанию), тарелки для хлеба и масла (для тостов, рогаликов и т. д.) и чашки с блюдцем для кофе или чая. . Для столовых приборов используйте набор из трех предметов: вилка, нож и чайная ложка. Салфетку следует положить слева от вилки. Дополните каждую сервировку стаканом сока или напитка.

Набор для обеда или ужина:

Размещение столовой посуды аналогично тому, что используется для завтрака и обеда. Салатную тарелку при необходимости можно подать к столу. Для столовых приборов используйте набор из 5 предметов; салатная вилка, обеденная вилка, обеденный нож, суповая ложка и чайная ложка. Салфетка должна располагаться слева от вилок. Стол должен быть сервирован как бокалом для вина, так и стаканом для воды или напитка. Чашку с блюдцем можно принести в конце трапезы, если подается кофе или чай.

 

Официальный ужин (включая суп):

Накройте стол тарелкой для хлеба и масла, сервировочной тарелкой и обеденной тарелкой. Если в вашем шаблоне нет сервировочной тарелки, попробуйте проявить немного творчества и использовать металлический поднос или стеклянную подставку. В качестве столовых приборов используйте обеденную вилку, салатную вилку (подается после основного блюда), обеденный нож и суповую ложку. Разбрасыватель масла можно поставить на тарелку для масла.

Чайную ложку можно поставить на блюдце вместе с кофейной чашкой позже. Десертную ложку и десертную вилку можно положить над обеденной тарелкой. Чтобы добавить элегантности сервировке стола, сложите салфетки веером и положите их в центр обеденной тарелки или в один из бокалов для вина. Добавьте бокалы для красного вина, белого вина и воды, а также рифленое шампанское, если это необходимо.

 

Советы по сервировке стола:
• Обеспечьте ширину не менее 28 дюймов для каждой сервировки
• Держите посуду примерно в одном дюйме от края стола
• Все ножи следует располагать режущей кромкой к тарелка
• Расставьте все столовые приборы в том порядке, в котором они будут использоваться, двигаясь снаружи к тарелке для каждого из подаваемых блюд
• Если вы подаете салат после основного блюда, поместите салатную вилку рядом с тарелкой
• Размещение бокалов: справа налево, белое вино, красное вино и напиток
• Шампанское можно ставить за красным и белым
• Вилка для коктейлей всегда кладется справа от суповой ложки, если она не подается с коктейлем из морепродуктов.

 

Очень важно создать хорошую сервировку стола, простой, но элегантный дизайн может произвести очень хорошее впечатление на гостей, пришедших в первый раз. Перейдите по ссылкам ниже, чтобы создать простой, но профессионально выглядящий стол.

Сервировка стола – завтрак
A. Салфетка
B. Тарелка для завтрака
C. Миска для хлопьев
D. Тарелка для хлеба и масла
E. Чашка с блюдцем и чайной ложкой
F. Стакан для воды
G. Стакан для сока
H. Вилка
I. Нож
J. Чайная ложка 

Сервировка стола – обед
A. Салфетка
B. Тарелка для завтрака
C. Суп (или другая тарелка для первых блюд) на подкладке
D. Тарелка для хлеба и масла с ножом для масла
E. Стакан для воды
F. Бокал для вина
G. Вилка для обеда
H. Нож
I. Чайная ложка
J. Суповая ложка

Сервировка стола – семейный ужин
A. Салфетка
B.