Сервировка завтрака схема: Сервировка стола к завтраку: технология и схема

Сервировка стола к завтраку презентация, доклад

Слайд 1
Текст слайда:





Сервировка стола к завтраку





Слайд 2
Текст слайда:

Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению на весь день.
Завтрак должен содержать примерно 30% от общей калорийности суточного рациона.

Завтрак должен состоять из:
1. горячего напитка (чая, кофе, какао, горячего молока и т.д.)
2. горячего блюда (каши, омлета, яичницы)
3. бутербродов, булочек, варёного яйца, варенья, мёда и т.д.


Слайд 3
Текст слайда:

Сервировка — это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Сервировка стола зависит от выбора блюд и количества участников завтрака.


Слайд 4
Текст слайда:

Сервировку стола к завтраку проводят в следующей последовательности:

1.     накрытие стола скатертью;
2.    сервировка тарелками;
3.   сервировка приборами;
4.    сервировка чайной посудой;
5.    раскладывание салфеток.


Слайд 5
Текст слайда:

Скатерть на столе.
Чтобы скатерть хорошо лежала на столе, столешницу покрывают мягкой тканью. Центральные складки должны лежать строго по центру стола, а концы свисать равномерно со всех сторон на 30 см. Углы скатерти должны опускаться строго против ножек стола и закрывать их.


Слайд 6
Текст слайда:

Схема сервировки стола для завтрака.

1. Тарелка закусочная — ставится строго по центру стула, в 2 см от края стола.
2. Закусочные приборы (вилка и нож) – нож кладётся справа от закусочной тарелки, лезвием к ней, в 2 см от края стола; вилка слева, зубцами кверху, в 2 см от края стола.
3. Ложка (если подаётся каша)- справа от закусочной тарелки, выпуклой стороной вниз, справа от ножа.
4. Блюдце с чашкой — ставится наискосок справа от закусочной тарелки, причём ручка чашки обращена влево.
5. Чайная ложка — кладут на блюдце перед чашкой или за ней ручкой вправо.


Слайд 7
Текст слайда:

7. Блюдо с гастрономическими продуктами (колбаса, ветчина, сыр) или бутербродами – размещается в центре стола.
8. Сахарница, вазочка с вареньем или мёдом ставится на середину вместе с ложечками для раскладывания.
9. Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Для завтрака на стол ставят вазочку с бумажными салфетками (или кладут льняные). Салфетки из ткани складывают треугольником или колпачком и размещают на закусочной тарелке.


Слайд 8
Текст слайда:

Правила пользования приборами
Нож рекомендуется держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки, средний и большой пальцы нужно держать за бока начала ручки, а указательный палец — на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем ручку ножа прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони.


Слайд 9
Текст слайда:

Вилку рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз, так, чтобы конец её ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный палец держать сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и прижать к ладони.


Слайд 10
Текст слайда:

Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки ложки на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным — поддерживать её сбоку.


Слайд 11
Текст слайда:

Искусство складывания салфеток
Веер
1. Сложите салфетку складками шириной 2 см чуть больше, чем до середины.
2. Лежащую складками вниз салфетку согните пополам.
3. Правый конец по диагонали отогните к вееру.
4. Подогните выступающий конец и поставьте веер.
Чтобы получился простой веер, складки закладывают по всей салфетке.


Слайд 12
Текст слайда:

Сдвоенный конус

1. Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо
2. Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево
3. Повторите движение, показанное на рисунках 1 и 2, но в другую сторону: нижний правый угол пойдет налево
4. Вновь отогните правую половину треугольника налево
5. Поставьте салфетку, не подгибая краев


Слайд 13
Текст слайда:

Правила поведения за столом
Культура поведения за столом подразумевает правила этикета.
Этикет – это строго установленный порядок поведения.


Слайд 14
Текст слайда:

За столом надо сидеть прямо, нельзя облакачиваться на стол.


Слайд 15
Текст слайда:

Не следует широко расставлять локти при еде. Это мешает соседям по столу.


Слайд 16
Текст слайда:

Нельзя есть пищу с ножа. Это опасно – можно порезать язык и губы.


Слайд 17
Текст слайда:

Нельзя тянуться за далеко стоящими общими блюдами и хлебом над приборами соседей по столу. Следует попросить рядом сидящих передать вам их.


Слайд 18
Текст слайда:

Тканевую салфетку перед началом еды рекомендуется развернуть и положить на колени, а после еды положить на стол.


Слайд 19
Текст слайда:

Если подано блюдо, которое надо резать ножом, то вилку держат в левой руке, а нож в правой. Разрезая кушанье, вилку держат наклонно, а не перпендикулярно тарелке, иначе вилка может соскользнуть по гладкой поверхности и разбросать содержимое тарелки по столу.


Слайд 20
Текст слайда:

Мясо и другие блюда следует разрезать ножом постепенно, кусок за куском, по мере того, как эти куски съедены.


Слайд 21
Текст слайда:

После окончания приёма пищи вилку, нож, ложку следует положить на тарелку, а не на скатерть. На тарелку кладут и использованную салфетку.


Скачать презентацию

Картинки сервировка стола к завтраку. Сервировка стола к завтраку в повседневности

You are here

Главная
» Новости

30.10.2019 в 14:27

Новости

Содержание

  1. Картинки сервировка стола к завтраку. Сервировка стола к завтраку в повседневности
  2. Как сервируют стол к завтраку в разных странах мира. Сервировка стола к завтраку
  3. Сервировка стола к завтраку с сырниками. Сервировка стола к завтраку
    • Особенности
    • Основные правила
    • Посуда
  4. Сообщение о сервировке стола.
    • Этапы сервировки стола:

Картинки сервировка стола к завтраку. Сервировка стола к завтраку в повседневности

Приготовление стола к трапезе начинается с подбора скатерти. Для повседневных завтраков подойдет льняная или хлопчатобумажная ткань разных расцветок и узоров. Вместе со скатертью используются салфетки для каждой персоны под посуду. В обычные дни будут уместными бумажные, тканевые, гармонизирующие с основной расцветкой и узором или практичные бамбуковые.

Повседневная (неформальная) сервировка стола к завтраку более проста в оформлении и насчитывает меньшее число столовых приборов, нежели официальная. Центральное место в этой сервировке отводится большой тарелке с основным горячим блюдом. Это может быть яичница, мясо или другой гарнир. Каши подаются в глубокой тарелке, которая устанавливается на плоскую рядом с основным блюдом. Также подле размещается овощная нарезка либо салат. Рядом ставится графин с соком или водой, сахарница, солонка, перечница, мисочка с вареньем. Только после этого на столе расставляется посуда и приборы.

Для формальной утренней сервировки стола используется определенная схема:

  1. Сначала ставится основная тарелка на расстоянии 2 см от края, а на нее устанавливается полупорционная.
  2. Справа определяют нож лезвием к главной тарелке, а следом за ним – чайную ложку.
  3. Слева кладется вилка для основного блюда.
  4. Во втором ряду над ножом ставится чашечка на блюдце, левее от нее – стакан.
  5. В этом же ряду только над вилками располагается тарелочка для хлебобулочных изделий.
  6. На основную тарелку кладется тканевая салфетка.

Как сервируют стол к завтраку в разных странах мира. Сервировка стола к завтраку

Базовые правила сервировки стола помогут превратить заурядный завтрак в маленький праздник.  Если ожидаются гости или просто «душа желает праздника», то хочется что бы утренняя трапеза выглядела нарядно, стильно и аппетитно. Как правильно сервировать стол к завтраку ? Для этого не обязательно использовать накрахмаленную скатерть и хрусталь, достаточно будет красивого сервиза, правильного расположения предметов сервировки и оригинальной композиции в центре стола.

Основные правила правильной сервировки стола к завтраку.

  • Первым делом стол покрывается скатертью, основные к ней требования – это отглаженность и безупречная чистота (немаловажным моментом является сочетание цвета скатерти с общим дизайном кухни или столовой). Популярной  в последнее время альтернативой скатерти является раннер — тонкая полоска ткани, которая стелиться в центре и занимает центральную треть стола. Раннер прекрасно смотрится на обеденных столах квадратной или прямоугольной формы. В комбинации с раннером используются тканевые салфетки под посуду в тон или с гармонирующим узором.

1

  • Центральной позицией сервировки является большая плоская тарелка для горячего (для яичницы, омлета или бекона). Если подаются каша или хлопья с молоком, то большая плоская тарелка выполняет функцию подтарельника , на который ставится глубокая тарелка или миска. На завтрак, для хорошего настроения на весь день, можно использовать тарелки с веселыми узорами.

1

  • Далее раскладываются столовые приборы. Справа от тарелки кладется нож лезвием к тарелке, а справа от ножа располагается столовая ложка, а еще правее – чайная. Ложки кладутся выпуклой стороной вниз. Если столовая ложка не понадобится, но будет десерт, то десертную ложку можно положить над основной тарелкой (десертная ложка «смотрит» ручкой вправо). Вилка, если в таковой есть необходимость, кладется слева от тарелки вогнутой стороной вверх. Левее от вилки находится салфетка.

2

  • Справа по диагонали от основной тарелки — кофейная чашка с блюдцем и ложкой.
  • Слева и чуть выше уровня центральной тарелки место для тарелочки поменьше для бутербродов, выпечки, хлеба с маслом и конфитюра. На этой тарелочке должен быть отдельный дополнительный нож, лезвие располагается влево.

1

  • Сахар подают в специальной сахарнице, к кусковому прилагаются специальные щипчики. Если на столе присутствуют варенье или джем, то оно наливается в розетки с ложечками. Лимон нарезается ломтиками и выкладывается на блюдце со специальной вилочкой.
  • Поможет «добавить красоты» букет в центре стола, казалось бы, такая мелочь, но на самом деле именно цветы на столе помогут создать праздник. Центральная композиция в центре стола может быть как исключительно из цветов, так и сочетать в себе овощи и фрукты . Тематические завтраки к празднику или по особому событию можно декорировать соответствующим аксессуаром. Сервировку завтрака на день  святого Валентина украсит декоративное сердце, изюминкой декора завтрака в день годовщины — совместная фотография, а обычный воскресный завтрак прекрасно дополнится живыми цветами. Некоторые композиции можно сделать своими руками: весенняя композиция из тюльпанов , летняя композиция с мандаринами , цветочная композиция с лимонами .

3

  • Сервировка стола к завтраку заиграет новыми красками, если дополнить ее небольшими миниатюрными композициями. Это могут быть несколько фиалок в чайной чашке или ландыши в яичной скорлупе. Больше идей можно найти в нашей статье « Миниатюрные цветочные композиции «

1

Изящные завтраки по выходным становятся во многих семьях доброй традицией, сближающей родных и близких друг с другом. Помимо эстетического наслаждения основная цель сервировки — создание удобства для гостей в процессе приема пищи и хорошего настроения для всех присутствующих за столом.

Сервировка стола к завтраку с сырниками. Сервировка стола к завтраку

Встав утром не с той ноги, люди проводят весь день злыми, без настроения, срываются на своих коллегах и домочадцах. Но есть отличный способ быстро поднять настроение и зарядить организм на целый рабочий день – это завтрак. Для утренней трапезы важно правильно оформить подачу блюда и красиво сервировать стол, так как эти нюансы являются важными психологическими факторами, которые задают начало целому дню.

Особенности

Для того чтобы оформить красивый стол нужно иметь дома следующие предметы:

Основные правила

Правильная сервировка стола – это целая наука. Многие начинающие хозяйки изучают, как красиво и верно расставить обязательные приборы и оформить стол. Существует несколько основных правил, которые необходимо использовать, формируя красивую композицию для трапезы на столе:

  • Первое правило – украшение в центре стола . К примеру, ваза с цветами или корзина с фруктами. Всем известно, что живые растения или свежие фрукты придают дому больше тепла и уюта, особенно когда они размещаются в красивой вазе в центре стола.
  • Красивая посуда . Это правило не имеет каких-то определённых стандартов, ведь у каждой хозяйки свой вкус. Посуда может быть идеально белая, чёрная, прозрачная, расписная, с яркими рисунками. Но важно помнить, что выставлять тарелку с трещинами, высохшими каплями или жирную является признаком дурного вкуса.
  • Скатерть. Полотно должно быть кристально чистым и идеально отглаженным. Желательно, чтобы скатерть гармонично сочеталась с посудой и интерьером в целом.

Конечно же, не менее важно уделить внимание салфеткам, украшениям стола, эффектной подаче блюд. Придерживаясь этих правил, любая хозяйка поднимет настроение домочадцам и гостям с самого утра.

Посуда

Для того чтобы красиво и правильно оформить утренний стол, необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  • Тарелку с главным блюдом, например, яичницей с беконом, нужно устанавливать по центру перед завтракающим человеком.
  • От тарелки справа по диагонали от её центра ставят кофейную чашку на блюдечке с чайной ложкой. Вилку и столовую ложку кладут слева, а справа от тарелки – нож. Вилку располагают так, чтобы вогнутая сторона смотрела кверху, ложку – наоборот, а вот лезвие ножа нужно направить к тарелке.
  • С левой стороны от главного блюда должна располагаться тарелка с маслом, хлебом, вареньем, соусом или джемом, для которого подается отдельный маленький нож.
  • Сахарницу ставят недалеко от кофейной чашки. Если у вас рафинированный сахар, не забудьте добавить к нему специальные щипцы.
  • В центр стола поставьте вазу с цветами или фруктами. Это некий психологический ход, который не только служит декорацией, но и отлично повышает аппетит, поднимает настроение. К примеру, воскресным зимним утром вас будут радовать цитрусовым запахом и яркой окраской мандарины, весной – тюльпаны или нарциссы, в день влюблённых ваза с декоративными сердечками добавит романтичного настроения, а летом будут актуальны свежие, сочные фрукты.

Сообщение о сервировке стола.

Полная сервировка стола займет место, но привлечет внимание гостей к столь утонченному подходу.

Основные правила сервировки стола — расположение тарелок, приборов и бокалов:

Искусство сервировки не так уж и замысловато!Читайте комментарий к каждой позиции ниже. Все предметы на фото, включая чудесный круглый стол, французской марки «Du Bout Du Monde», сервировочные салфетки марки «Beauville».

1. Тарелка.

Нижняя тарелка (так называемый подтарельник) служит подставкой, и убирают ее только после десерта. Край тарелки ставится вровень с краем стола. На нее ставят тарелки для блюд, которые вы собираетесь подавать, и которыми будут пользоваться во время еды. В самом низу — тарелка для основного блюда. На нее ставится тарелка для закусок или перемен блюд. Еще выше будет стоять суповая тарелка. Без тарелки – подставки тарелки стоят в сантиметре от края стола.

    Приборы слева.

    Слева располагаются вилки. Есть простое правило, и запомнить его несложно. При многих переменах приборы используются от края к тарелке, то есть сначала используют самую крайнюю, левую вилку, затем – ту, что рядом с ней и ближе к тарелке. И так далее. Внешняя вилка – для закусок. Затем при необходимости – рыбная вилка, и у самой тарелки располагается вилка для мяса.

3. Приборы справа.

Здесь место для ложки и ножей. Самая крайняя – это суповая ложка. Затем приборы для закуски. По направлению к тарелке дальше лежат: нож для закуски и мясной нож. При необходимости между ними кладут рыбный нож.

    Десертные приборы.

    Над тарелкой перпендикулярно остальным приборам кладут маленькие ложечки и вилочки для десерта. Черенок вилки смотрит при этом налево, а черенок ложки – направо.

5. Стаканы и бокалы стоят справа вверху у тарелки. Порядок построения – тот, в каком ими будут пользоваться. Впереди бокал для первого вина или другого аперитива, наискосок – бокал для второго вина. Рядом справа стоит стакан или бокал для воды. Он останется на столе все время, а вот ненужные винные бокалы можно будет убрать.

6.Хлебная тарелка.

Слева рядом с каждым местом, выше салфетки и вилок, ставится тарелка для хлеба. Нож для масла кладется на правый край тарелки лезвием влево.

совет: начиная сервировать стол — начинайте с расстановки тарелок и, постепенно, добавляйте все остальное.

Этапы сервировки стола:

1. Постелите на стол старую белую скатерть или же полотно неокрашенного фетра, которое поможет избежать появления на столе пятен, в случае если разольется вода. К тому же эта ткань будет приглушать звуки посуды, защитит стол от горячих тарелок, праздничная скатерть будет лежать более гладко.

2.Постелите льняную скатерть. При подборе скатерти помните о влиянии цветов: красный и его оттенки повышают аппетит, а синий, наоборот, приглушает. Проследите за тем, чтобы концы свисали одинаково, а скатерть лежала ровно, без складок.

3.Помните, сервировка столов нуждается в подборе цвета. Организовывая украшения стола и подбирая цветы, стоит помнить о том, что эти украшения постоянно будут на виду у гостей, поэтому они не должны быть слишком яркими и вычурными. Также стоит избегать цветов с сильным запахом, так как некоторые гости могут быть чувствительны к ароматам.

Здесь использовались искусственные цветы для украшения. Лучше всего их разложить, конечно, не в тарелки, а рядом с бокалами или добавить к украшению салфеток с кольцами…

4. Положите коврики под тарелки и подставки для столовых приборов.

на фото французская хлопковая скатерть из Ниццы и коврики для приборов с рисунком оливы.
Коврики — это скорее дополнительный декор, хорошо сочетать однотонную скатерть и яркие с узором коврики, или, наоборот.
Данная сервировка яркая и красочная- насыщенность рисунка здесь уместна.

5.Поставьте кувшины с водой.

6.Если во время обеда будет подаваться большое количество блюд, то положите ножи и вилки для каждого из них, в порядке использования. С правой стороны, по направлению к тарелке: ложка для супа, нож для рыбы, два столовых ножа. С левой стороны, по направлению к тарелке: вилка для рыбы, две столовых вилки. Над тарелкой кладется десертная ложечка и нож для сыра, рукояткой повернутые в правую сторону; под ними десертная вилка, рукояткой повернутая в левую сторону.

7.Салфетки красиво оформляются и кладутся на тарелку. Часто в салфетку кладут какую-то сладость, чтобы порадовать гостя.

Если у вас нет колец для салфеток, не страшно. Используйте ленточки, хлопковый шнурок, лоскут ткани, замшевый шнур… Если ничего не нашлось, просто сложите салфетку в остроконечный прямоугольник и положите на тарелку.

8. Стаканы и бокалы ставятся с правой стороны, возле суповой ложки. Они все должны быть расположены близко друг возле друга, при этом самый высокий бокал должен стоять дальше всего от гостя.

Категории: Стол к завтраку

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Чем украсить стену пустую стену. Декорирование стен кухни


Камин встроенный в стену. Встроенные камины в дизайне интерьера

Тамил Наду запускает схему завтраков для учащихся государственных школ

Схема полуденного питания в Тамил Наду, разработанная Партией справедливости в 1920 году при британском режиме и усиленная правительствами штатов после обретения независимости, в четверг приобрела новое измерение с запуском программы предоставления бесплатных завтраков учащимся государственных школ с 1 по 5 классы. 

Главный министр М.К. ученики. Программа бесплатного завтрака главного министра, рассматриваемая как продолжение программы полуденного питания, которая в настоящее время тиражируется в Индии и за рубежом, направлена ​​на решение проблемы дефицита питания среди детей и обеспечение их посещения школ.

На первом этапе программа принесет пользу 1,14 миллиона детей в 1545 государственных школах в городах, поселках, деревнях и отдаленных районах. Из 1545 школ 417 находятся в городах, 163 — в поселках или районных центрах, 728 — в сельской местности и 237 — в отдаленных или холмистых районах.

Соответствующим органам дано указание подавать школьникам горячие завтраки к 8:30 утра до начала занятий. Студентам будут подаваться упма, кичади или понгал с понедельника по пятницу, а по пятницам в меню будут добавляться рава кесари или семия кесари. Местное просо, доступное в этом районе, также будет частью меню, по крайней мере, два дня в неделю.

Читайте также | Правительство наберет 2500 учителей средней школы

В своей речи после запуска схемы Сталин заверил, что государственные финансы никогда не помешают реализации схемы бесплатных завтраков, и объявил, что она будет постепенно распространяться на другие части штат.

«Правительство потратит 12,75 рупий на каждого студента на завтрак», — сказал Сталин. «Но мы не считаем это расходом. Мы считаем это обязанностью правительства. Более того, я считаю своим личным долгом предоставлять завтрак студентам, чтобы они посещали занятия с полным желудком».

Ссылаясь на такие схемы, реализуемые в США, Франции и странах Европы, Сталин сказал, что исследователи обнаружили, что предоставление учащимся питательных завтраков повышает их навыки обучения, обеспечивая их посещаемость.

Дебаты о «халяве», вероятно, тяготили его, Сталин сказал, что любые расходы на образование, здравоохранение и питание людей не должны подвергаться критике. «Подобные схемы — лицо этого правительства, и эти программы нужно иметь в виду при оценке деятельности этого правительства», — сказал Сталин, попросив студентов «сосредоточиться только на учебе», поскольку администрация позаботилась о двух квадратные блюда в день.

Читайте также | Классные комнаты, похожие на автобусы, и резервуары для воды в форме бутылок в государственных школах Раджастхана

«Образование — это единственный актив, который нельзя отнять у вас», — сказал он. «Продолжай учиться, и это моя единственная просьба к тебе». Главный министр также обратился к чиновникам, учителям и тем, кто работает по схеме полуденного питания, чтобы обеспечить школьников качественной и питательной пищей.

В штате Тамил Наду давняя история предоставления питания учащимся в школах. Схема полуденного питания была впервые разработана по распоряжению Партии справедливости и предусматривала бесплатное питание для школьников в государственных школах Ченнаи. Схема полуденного питания была улучшена последовательными правительствами штатов после обретения независимости во главе с К. Камараджем, М. Карунанидхи, М. Г. Рамачандраном и Дж. Джаялалитаа.

В то время как Камарадж распространил схему полуденного питания с Ченнаи на остальную часть штата, MGR расширила ее еще больше, предоставив питательные блюда детям в возрасте от 2 до 9 лет. Карунанидхи добавил яйца в меню на все дни и бананы для детей, которые не яиц, а Джаялалитаа ввела в меню разнообразные блюда из риса.

Эволюция схемы бесплатного питания:

1920: правительство Партии справедливости под руководством Великобритании запускает схему в Ченнаи

1957: К. Камарадж распространяет схему на всю TN

1982: М. Г. Рамачандран вводит схему полноценного полуденного питания для школьников

1989, 1998: М. Карунанидхи добавляет в меню яйца один раз в две недели, а позже делает это по одному яйцу каждую неделю. В 2006 году он объявляет, что каждую неделю будет подаваться пять яиц, и просит раздавать бананы детям, которые не едят яйца.

2013: J Jayalalithaa добавляет в меню разнообразные блюда из риса

2022: М. К. Сталин запускает программу бесплатных завтраков для школьников

Схема завтраков CM открыта в центральном регионе

На следующий день после того, как главный министр штата Тамил Наду М.К. Сталин открыл программу бесплатных питательных завтраков для учащихся государственных начальных школ в Мадурае, несколько районов штата запустили эту схему в пятницу.

Министр муниципальной администрации К. Н. Неру обнародовал схему бесплатного завтрака в начальной школе Naduvalur Panchayat Union в квартале Thuraiyur в пятницу.

В Тиручском районе 81 начальная школа – 40 городских и 41 сельская – внедрили эту схему. Около 5 633 учащихся (2,928 городских и 2705 сельских) из бедных семей получат выгоду от этой схемы.

Еда для школ в пределах муниципалитета будет готовиться на централизованной кухне, созданной в комплексе государственной высшей средней школы Сайеда Муртузы возле Мараккадая, а также в сельских районах в соответствующих школах.

По понедельникам на завтрак подают рава упму с овощным самбаром. Завтрак будет семья кичади по вторникам. По средам это будет понгал, а по четвергам любые сорта упма. По пятницам предлагается семия кичади со сладким кесари.

Согласно схеме количество продуктов питания на одного учащегося составляет 50 г риса и 15 г дал. Вес приготовленной пищи должен быть от 150 до 200 грамм. Количество самбара составит 60 грамм. Общегосударственная схема реализована в 1 545 школах, в которых обучается 1 14 095 учащихся.

Pudukkottai

Программа бесплатных завтраков была запущена в начальной школе Тирукокарнам в Пудуккоттае министром юстиции и тюрем С. Рехупати вместе с министром окружающей среды и изменения климата Шивой В. Мейянатхан в присутствии коллекционера Кавиты Раму.

Инициативой воспользуются восемь начальных школ округа, в которых обучается около 1322 учащихся. «Вовремя посещать школу и уделять внимание обучению очень важно для растущих детей, и эта схема спасает жизнь многим учащимся. Это также улучшит набор новых студентов, а также посещаемость существующих студентов», — сказал г-н Рехупати.

Карур

Коллекционер Т. Прабхушанкар представил схему в начальной школе Панчаят Юнион в Мутампатти в Каруре. В общей сложности 77 начальных школ в округе, в том числе 67 школ в панчаяте Кришнараяпурам и 10 школ в панчаяте города Палайя-Джеянконда, внедрили эту схему, в которой обучается около 3469 человек. студенты извлекают из этого пользу.

Нагапаттинам

В районе Нагапаттинам эта схема была представлена ​​в начальной школе Корпорации в Дада Нагаре коллекционером А. Аруном Тамбураджем вместе с членом Законодательного собрания Нагапаттинам (MLA) Дж. Мохамедом Шанавасом и Килвелуром MLA VP Nagaimaali.

Около 598 учащихся 11 начальных школ воспользуются этой программой. «Программа бесплатного завтрака CM окажет важное влияние на жизнь детей из бедных семей. Большинство учащихся приходят в школу голодными, что приводит к недоеданию. Чтобы решить эту проблему, схема нацелена на улучшение питания детей и снижение рабочей нагрузки на матерей», — сказал г-н Тамбурадж.

Майиладутурай

Коллекционер Р. Лалита выступила с инициативой, подав завтрак для учеников начальной школы Корнад Кавингар Веданаягам в округе. В общей сложности 18 начальных школ в районе, в том числе 11 школ в пределах муниципалитета Майиладутурай и семь школ в муниципалитете Сиркали, внедрили эту схему, в которой участвуют около 571 ученика.

Проект направлен на продвижение образования среди бедных учащихся, обучающихся в государственных школах, устранение отсева и улучшение их способности к обучению, сказал Коллекционер.

Перамбалур

Министр транспорта С.С. Сивасанкар открыл схему в начальной школе Мутху Нагар в Перамбалуре вместе с коллекционером П. Шри Венкада Прия. Программа завтраков была реализована в трех начальных школах в Восточном Перамбалуре, Западном Перамбалуре и Муту Нагаре, находящихся в ведении муниципалитета.

В школе Мутху Нагар построена новая кухня с необходимым современным оборудованием стоимостью 25 лакхов, где будет готовиться и доставляться в школы еда, необходимая для трех школ.

Ариялур

В районе Ариялур коллектор П. Рамана Сарасвати представил проект подачи питательного завтрака учащимся начальной школы Сенгунтапурам Панчаят Юнион в муниципалитете Джаянкондам. Около 464 учеников, обучающихся в девяти начальных школах Panchayat Union, получат выгоду от этой схемы.