Шакшука израильский завтрак: Шакшука (израильский завтрак) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Супер Рецепт Израильского Завтрака Шакшука Всегда Очень Вкусно

Супер Рецепт Израильского Завтрака Шакшука Всегда Очень Вкусно

7 отзывов

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 131 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на завтрак, на скорую руку. Рецепт израильского завтрака шакшука относится к вегетарианским рецептам.

Фото готового рецепта израильского завтрака шакшука

Мало кто знает, как приготовить шакшуку (израильский завтрак), основой которого станут помидоры и яйца. Такой завтрак отлично сочетается с хлебом или тостами, что делает его еще более сытным. Если интересуетесь рецептами яичницы, возможно вам будет интересен рецепт яичницы субботний завтрак.

Видео рецепт

Рецепт израильского завтрака шакшука

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  2 порции
  • Калорий:  131 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Вегетарианство:  Вегетарианские рецепты
  • Повод:  На завтрак, На скорую руку

Такой сытный и довольно оригинальный завтрак понравится вам легкостью приготовления, так как обжарить овощи и приготовить яичницу действительно очень легко! Вы можете по желанию изменить состав блюда, например, шампиньоны класть не обязательно (но благодаря им блюдо получается более сытным). Шакшуку едят с хлебом или тостом, это, как правило, не мясное блюдо. Рекомендую вам готовить сразу большую порцию, так как получается оно невероятно вкусным!

Ингредиенты

  • Помидоры — 3 шт.
  • Яйцо — 2-4 шт.
  • Оливковое масло — 3-4 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Кинза или петрушка — По вкусу
  • Шампиньоны — 2-3 шт.
  • Паприка — По вкусу
  • Острый перец — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Как приготовить

Для начала подготовьте все необходимые овощи: нарежьте небольшими кусочками помидоры, болгарский перец, шампиньоны. Небольшими кубиками нарежьте лук и измельчите зелень. Мелко нарежьте чеснок.

2. На оливковом масле обжарьте сначала лук до золотистого цвета, добавив к нему чеснок. Далее добавьте грибы и жарьте до готовности грибов.

3. После этого добавьте помидоры и болгарский перец, хорошо все перемешайте и оставьте тушиться до состояния соуса.

4. Когда соус будет готов, аккуратно вылейте в него яйца. Посолите и поперчите блюдо, добавьте специи и нарезанную зелень. Готовьте блюдо до готовности яиц. Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить шакшуку с лавашом, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

Большой австралийский завтрак с яичницей

Яичница с зеленью и сыром на завтрак

Рецепт шакшуки — яичницы с помидорами

Готовим шакшуку еврейскую яичница

Простой рецепт завтрака из сосисок и яиц

Как приготовить шакшуку по-арабски

Рецепт приготовления яичницы на завтрак

Зеленая Шакшука

Шакшука

Шаурма со свининой

Яичница и закуска из селедки

Идеальный завтрак: шакшука | MARIECLAIRE

Шакшука — это традиционное восточное блюдо из яиц, свежих помидоров, чеснока, специй, оливкового масла и трав, подающееся в порционной сковороде с большим куском хлеба или лепешкой. Многие уверены, что шакшука — блюдо израильское. Более того, точно также считают и сами израильтяне, часто называя его «еврейской яичницей». На самом же деле еврейская кухня некогда позаимствовала рецепт у… арабской. Да-да, родина шакшуки — Ливия. Но, будем справедливы — именно в Израиле это блюдо не только прижилось, но и обросло множеством модификаций на любой вкус.

Израильтяне — известные любители поспорить на любые темы, и тема еды не исключение. Каждый считает, что именно его бабушка или мама готовила «правильную» шакшуку, а все остальное — это уже не то. Больше всего споров вызывают мелкие детали: кто-то считает, что нужно обязательно добавлять лук, а кого-то сама мысль об этом приводит в ужас. Есть те, кто убежден, что, помимо томатов, единственный ингредиент, которым можно дополнить шакшуку, не испортив рецепт — это перец. Но по факту довольно часто в современных рецептах еврейской яичницы оказываются сыр и шпинат.

Подается традиционная шакшука всегда с горячим хлебом и салатом из свежих овощей. И то и другое вполне можно организовать дома (тостер и овощерезки вам в помощь). А если лень, то подойдет кусок просто свежего белого хлеба и пара огурцов/помидоров. И уж совсем необязательно сервировать блюдо так, как это делают на востоке — на порционной раскалённой сковородке, хотя, согласитесь, в этом есть некоторый колорит.

Мы предлагаем вам несколько вариаций рецепта. Какой вкуснее — решать вам. В конце концов, всегда можно попробовать все по очереди.

Шакшука традиционная

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • 4 яйца

  • 4 томата

  • 4 зубчика чеснока

  • 1/2 острого перца

  • 4 ст. л. оливкового масла

  • специи — щепотка зиры, щепотка зелени кинзы, щепотка сахара, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сковороде слегка обжарьте чеснок и острый перец. Когда поя­вится аромат, добавьте зиру имелко нарезанные томаты иготовьте 10минут.
  2. Затем добавьте сахар исоль.
  3. Когда соус будет готов, разложите его в четыре порционные миски, сделайте по центру углубление иразбейте внего по одному яйцу.
  4. Посолите, поперчите и запекайте до готовности. Важно, чтобы белок стал плотным, а желток не затя­нулся пленкой.
  5. Перед подачей посыпьте шакшуку кинзой.

Шакшука со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 4 яйца

  • 100 г репчатого лука

  • один сладкий болгарский перец

  • 2 помидора

  • 2 зубчика чеснока

  • петрушка

  • растительное масло

  • специи — зира, куркума, перец чёрный молотый, морская соль.

Способ приготовления:

  1. Вымойте лук, измельчите его в и прожарьте на хорошо разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  2. Болгарский перец нарежьте крупными кубиками и добавьте к луку в сковороду.
  3. Измельчите чеснок и когда перец с луком станут мягкими, добавьте к ним чеснок.
  4. Помидоры очистите от кожицы, и нарезав их средними кубиками, также добавьте в сковороду. Затем надо немного посолить и поперчить, добавить специй по собственному вкусу.
  5. Доведите овощную смесь до кипения и сделайте четыре углубления, в каждое из которых аккуратно разбейте по одному яйцу.
  6. Убавьте огонь и продолжайте томить шакшуку до тех пор, пока яйца не достигнут необходимой степени готовности. На каждое из яиц также необходимо добавить немного соли и перца.
  7. Когда блюдо будет готово, распределите его на порции и, присыпав свежей рубленой петрушкой, подавайте на стол.

Шакшука на джабетте

Ингредиенты:

  • булочка «джабетта»

  • 1 зубчик чеснока

  • одна луковица

  • нарезанный тоненькими полосками зеленый перец — 200 г

  • помидоры черри 5 штук

  • 1 яйцо, кумин, паприка (острая или сладкая), крупная или обычная соль, эстрагон

  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Средних размеров сковороду нагрейте на сильном огне.
  2. Разрежьте джабетту вдоль, смажьте края оливковым маслом. Положите обе половинки на горячую сковороду (разрезом вниз) и поджарьте. Снимите со сковороды, остудите.
  3. Добавьте в сковороду две столовые ложки оливкового масла, подрумяньте лук, добавьте зеленый перец и обжарьте до мягкости.
  4. Натрите зубчик чеснока и обжарьте в сковороде примерно 5 секунд
  5. Помидоры разрежьте на четвертинки и добавьте в сковороду. Обжаривайте еще примерно минуту. Посолите по вкусу.
  6. Если разбить яйцо прямо в сковороду, у вас получится круглая шакшука, которая не поместится на булочке целиком. Поэтому следует с помощью овощей «ограничить» яйцо: отодвиньте их к краям сковороды, оставив в центре место величиной примерно с джабетту.
  7. В центр сковороды налейте столовую ложку оливкового масла и осторожно вылейте туда яйцо. Когда белок начнет белеть, посыпьте его овощами с помощью столовой ложки. Продолжайте, пока все овощи не окажутся на яйце. Посыпьте кумином, паприкой и солью.
  8. Когда шакшука готова, с помощью лопатки переложите ее на нижнюю половинку джабетты. Посыпьте свежими листиками эстрагона и подавайте с зеленым перцем, слегка обжаренным в сковороде.

Шакшука со шпинатом и сыром фета

Ингредиенты: 

  • оливковое масло — 2 ст. л.

  • зеленый лук — 2 стебля (белая и зеленая части)

  • листья шпината — 600 г

  • соль, рубленый черный перец

  • яйца — 6 шт.

  • сыр фета — 250 г

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте тонкими колечками. Крупно раскрошите сыр. Нагрейте на среднем огне большую глубокую сковороду, налейте в нее оливковое масло, добавьте лук и пассеруйте 2-3 минуты.
  2. Добавьте шпинат, слегка посолите, заправьте перцем и перемешивайте, пока шпинат не начнет смягчаться.
  3. Разбейте яйца в мисочку и аккуратно вылейте в сковороду. Накройте крышкой и держите на огне от двух до пяти минут, в зависимости от желаемой степени готовности. Посыпьте затем сыром фета и сразу подавайте на стол.

Фото: Getty Images

Израильский Завтрак Чемпионов: Шакшука

Фото: Квентин Бэкон

В Израиле слово шакшука является синонимом завтрака. Лучше всего с ломтиком или двумя хлебцами халы, чтобы впитать сок. Это версия рецепта отца шеф-повара Эйнат Адмони.

Глобальная кухня

Food Republic

Однажды в нашем конференц-зале в небе мы заговорили о культуре питания, которую все любили, но хотели узнать больше. Так родилась идея «Вокруг света в 5 редакторах». Каждый день на этой неделе один из редакторов вмешивается с подборкой историй, рецептов, интервью и личных эссе, посвященных их стране.  В честь сегодняшнего акцента на израильскую кухню рецепт шакшуки. Блюдо родом из Северной Африки, но во время завтрака его едят по всему Израилю. Здесь шеф-повар из Нью-Йорка Эйнат Адмони дает нам свой взгляд на классическое блюдо.

В Израиле слово шакшука является синонимом завтрака. Лучше всего с ломтиком или двумя хлебцами халы, чтобы впитать сок. Это версия рецепта моего папы, за исключением того, что он смешивал яйца вместе, потому что моя старшая сестра отказывалась есть яичные белки. Вот рецепт, который мне больше нравится.

Печатается с разрешения Балабуста

Израильский завтрак чемпионов: Шакшука

Ингредиенты
  • 3

    столовые ложки

    рапсовое масло

  • 2

    средний

    желтый лук, нарезанный

  • 1

    большой

    зеленый болгарский перец, очищенный от сердцевины, очищенный от семян и нарезанный

  • 1

    большой

    перец халапеньо, без сердцевины, без семян и нарезанный

  • 7

    гвоздика

    чеснока, мелко нарезанного

  • 1/4

    чашка

    томатная паста

  • 1

    (28 унций) может

    целые очищенные помидоры, раздавленные вручную

  • 1

    лавровый лист

  • 2 1/2

    столовые ложки

    сахар

  • 1 1/2

    столовые ложки

    кошерная соль

  • 1

    столовая ложка

    сладкая венгерская паприка

  • 1

    столовая ложка

    молотого тмина

  • 1 1/2

    чайные ложки

    свежемолотый черный перец

  • 1

    чайная ложка

    молотый тмин

  • 1/2

    связка

    Швейцарский мангольд или шпинат, очищенный от стеблей и нарезанный

  • 8

    -12 больших

    яйца

Указания
  1. Нагрейте масло в большой сковороде.
  2. Добавьте лук и пассеруйте на среднем огне до прозрачности, 5–10 минут.
  3. Добавьте сладкий перец и халапеньо и готовьте, пока они не станут мягкими, от 3 до 5 минут.
  4. Добавить чеснок и томатную пасту и жарить еще 2 минуты.
  5. Медленно влейте помидоры.
  6. Добавьте лавровый лист, сахар, соль, паприку, тмин, перец и тмин и дайте смеси покипеть 20 минут.
  7. Листья мангольда выложите сверху.
  8. Разбейте яйца в томатную смесь.
  9. Накройте крышкой и тушите примерно 10 минут или пока белки яиц не перестанут быть прозрачными.

Найдите больше блюд из яиц со всего мира на Food Republic:

  • Рецепт израильского кускуса с куриной колбасой и очень легкими яйцами
  • Рецепт тушеного горошка с ветчиной и яйцами
  • Рецепт яиц и бекона с острым жареным рисом

Получить последнюю версию!

Получить последнюю версию!

Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.

Лучший рецепт шакшуки (простой и аутентичный)

Шакшука — это простое блюдо, приготовленное из яиц-пашот в восхитительном соусе из томатов и болгарского перца. Говорят, что этот рецепт завтрака возник в Тунисе, он популярен во многих частях Северной Африки и Ближнего Востока. Он настолько сытный, что его можно подавать на завтрак, обед или ужин. Прочтите важные советы и посмотрите видео о том, как приготовить шакшуку!

Что такое шакшука?

Североафриканское блюдо, предположительно родом из Туниса, шакшука, произносится как Shak-SHOO-kah , готовится из мягких вареных яиц, слегка припущенных или тушеных в восхитительном томатном соусе с кусочками сладкого перца. Приправы могут варьироваться от одного рецепта к другому, но вы часто найдете теплые специи, такие как тмин, паприка и измельченные хлопья красного перца для остроты. (Если вы знакомы с популярным южно-итальянским блюдом, известным как яйца в чистилище, то эта идея приготовления яиц в томатном соусе не нова для вас!)

Многие считают это блюдо израильской едой для завтрака, потому что оно довольно популярно в таких местах, как Тель-Авив, но эти яйца в томатном соусе можно найти во многих частях Северной Африки и Ближнего Востока. Забавный факт, происхождение слова «шакшука» происходит от арабского «все смешано» или «встряхнуто».

Когда я рос в Египте, мне больше всего нравился каирский ресторан Felfela на берегу Нила, где подавали яйца шакшука, мягкие или острые, с мясом или без него (часто с небольшими кусочками говядины или баранины), со стопкой теплого лаваша. . И это часто указывается как еда на завтрак (или ужин) рядом с такими вещами, как фалафель и фул муддамас.

Шакшука

Этот простой рецепт шакшуки я часто готовлю на воскресный бранч, хотя я не стесняюсь подавать его и на ужин. В этом рецепте два основных компонента: густой томатный соус и яйца.

Соус начинается с софрито из нарезанного лука, зеленого болгарского перца и чеснока, приправленного североафриканскими ароматами, включая тмин, кориандр, паприку и щепотку или хлопья красного перца (вы можете не добавлять красный перец, если не едите острая еда). Когда это возможно, я люблю использовать свежие спелые помидоры при приготовлении шакшуки (здесь отлично подойдут более мягкие помидоры). Но когда помидоры не в сезон, я могу использовать банку целых помидоров сливы или консервированных помидоров, нарезанных кубиками.

Когда соус будет готов, просто положите в него яйца и дайте им медленно вариться в кипящем соусе, пока белки не осядут. Яйца должны быть жидкими, но если они вам не нравятся, можно приготовить их по своему вкусу.

Ингредиенты: что потребуется для приготовления шакшуки

  • Оливковое масло первого холодного отжима
  • Овощи: 1 большая нарезанная луковица, 1-2 зеленых болгарских перца и 2 измельченных зубчика чеснока. Эти три ингредиента (плюс специи) создают софрито, из которого начинается густой соус.
  • Специи: кориандр, тмин, паприка — трио теплых североафриканских ароматов. Если вам нравится острая шакшука (некоторые называют ее яйцами в чистилище), добавьте щепотку хлопьев красного или кайенского перца.
  • Помидоры: В этом рецепте я использую 6 свежих помидоров среднего размера и около ½ стакана томатного соуса, эта комбинация дает мне нужную текстуру и вкус. Это помогает, если ваши свежие помидоры мягкие и почти перезрелые. Если помидоры не в сезон, вы можете заменить их 1 банкой целых помидоров на 28 унций или 6 чашками консервированных нарезанных помидоров с их соком. Если вы используете альтернативу консервированным помидорам, вы можете не добавлять томатный соус.
  • Яйца : 6 больших сырых яиц
  • Гарнир: Это совершенно необязательно, но для меня горсть свежей нарезанной петрушки и мяты непосредственно перед подачей добавляет свежести и яркого цвета. А если вы любите шакшуку с фетой, добавьте немного сливочного сыра фета непосредственно перед подачей на стол.

Как приготовить шаки huka

Рецепт для печати с размерами чуть ниже, но вот краткое руководство с несколькими фотографиями, которые помогут вам в этом. Этот рецепт в основном состоит из двух основных шагов:

  • Приготовьте томатный соус шакшука. Начните с обжаривания нарезанного лука, болгарского перца и чеснока с небольшим количеством оливкового масла первого отжима в большой тяжелой сковороде или кастрюле (с крышкой). Приправьте кошерной солью и кориандром, паприкой, тмином и молотыми хлопьями перца. Готовьте не менее 5 минут, помешивая, пока овощи не станут мягкими, затем добавьте нарезанные кубиками свежие помидоры (я использовала 6 спелых помидоров) и ½ стакана томатного соуса. (Или, если у вас нет свежих помидоров, вы можете использовать консервированные 28 унций консервированных целых помидоров или 6 чашек консервированных помидоров, нарезанных кубиками). Доведите помидоры до кипения, затем накройте крышкой и дайте покипеть около 15 минут, затем снимите крышку и готовьте еще несколько минут, пока соус не загустеет.

  • Добавьте яйца и готовьте. Когда соус будет готов, тыльной стороной ложки сделайте несколько отверстий в соусе. Разбейте яйца и вставьте каждое яйцо в одно из отверстий, которые вы создали. Накройте сковороду крышкой и дайте яйцам вариться в соусе на среднем огне, пока белки не осядут (как я уже говорил, яйца должны быть мягкими и немного жидкими. Если вы любите твердые яйца, можете оставить они готовятся немного дольше).

  • Подавать немедленно! Когда яйца будут готовы, украсьте петрушкой и сразу подавайте!

С чем подавать шакшуку?

Нет правильного или неправильного способа подать это вкусное блюдо, но, на мой взгляд, хлеб, такой как лаваш или хрустящий хлеб (или даже хала), необходим. (Было известно, что я даже использовал дополнительный чесночный хлеб, чтобы обмакнуть его в густой томатный соус). Подавать шакшуку можно с другими блюдами. Вот несколько идей:

  • На завтрак или бранч. Добавьте ассортимент горячего хлеба. Мои любимые лаваш или хала, но вы также можете добавить хрустящий хлеб по вашему выбору.
  • На обед. В дополнение к хлебу добавьте салат, например, средиземноморский салат из нута или салат из белой фасоли.
  • Превратите его в вегетарианский праздник! Используйте яйца шакшука в качестве основного блюда к большому вегетарианскому застолью и добавьте блюдо меззе или небольшие тарелки, такие как скордолия (картофельный соус по-гречески), фалафель или жареный баклажан.

Шакшука с мясом

Если вы хотите включить мясо в этот рецепт шакшуки, вы будете использовать 0,5 фунта фарша или мелко нарезанного мяса, баранины или говядины. Сначала обжарьте мясо в небольшом количестве оливкового масла первого отжима, пока оно полностью не подрумянится, и приправьте кошерной солью, черным перцем и, если хотите, щепоткой душистого перца. Оттуда добавьте лук, чеснок и болгарский перец и приготовьте соус шакшука, следуя рецепту.

Или, если у вас есть остатки мяса от бараньей ноги или отбивных из баранины, подарите им новую жизнь, подав их с шакшукой.

Другие рецепты яиц, которые стоит попробовать:

Посмотрите другие рецепты завтрака. Просмотрите все средиземноморские рецепты.

Посетите наш магазин

  • ▢ Оливковое масло Extra Virgin
  • ▢ 1 Большой желтый лук нарезанный
  • ▢ 2 Зеленый перец нарезанный
  • ▢ 2 Cloves, нарезанный
  • ▢ 1 Teaspoon Coriander
  • .
  • ▢ ½ чайной ложки молотого тмина
  • ▢ Щепотка хлопьев красного перца по желанию
  • ▢ Соль и перец
  • ▢ 6 средних помидоров, нарезанных (около 6 чашек нарезанных помидоров)
  • ▢ ½ чашки томатного соуса
  • ▢ 6 больших яиц
  • ▢ ¼ чашки нарезанных листьев свежей петрушки
  • ▢ 35 90 900 ¼ чашки нарезанных листьев свежей мяты28 90

    Нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла в большой чугунной сковороде. Добавьте лук, зеленый перец, чеснок, специи, щепотку соли и перца. Готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 5 минут.

  • Добавьте помидоры и томатный соус. Накройте крышкой и дайте покипеть около 15 минут. Снимите крышку и готовьте еще немного, чтобы смесь уменьшилась в объеме и загустела. Попробуйте и отрегулируйте приправу по своему вкусу.

  • Используя деревянную ложку, сделайте 6 углублений или «лунок» в томатной смеси (убедитесь, что углубления на расстоянии друг от друга). Аккуратно разбейте по яйцу в каждое углубление.

  • Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне, пока яичные белки не схватятся.

  • Откройте крышку и добавьте свежую петрушку и мяту. По желанию можно добавить больше черного перца или молотого красного перца. Подавайте с теплым лавашом, халой или хрустящим хлебом на ваш выбор.

  • Готовьте заранее Совет: Вы можете приготовить томатный соус шакшука за один вечер. Дать полностью остыть, затем хранить в холодильнике в стеклянной посуде с плотной крышкой. Когда вы будете готовы на следующий день, разогрейте соус в сковороде, добавьте яйца и следуйте рецепту, начиная с шага №3.
  • Хранение остатков:  Остатки будут храниться от 1 до 2 дней при правильном хранении в холодильнике в стеклянных контейнерах с плотной крышкой. Разогрейте на среднем огне, при необходимости добавив в соус шакшука еще немного жидкости.
  • Для добавления мяса: Если вы хотите добавить мясо, приготовьте примерно ½ говяжьего или бараньего фарша в оливковом масле первого отжима. Хорошо приправьте солью и перцем. После полной готовности выньте мясо из сковороды, хорошо протрите сковороду и выполните шаги № 1 и № 2, чтобы приготовить соус шакшука, только на этот раз добавьте приготовленный фарш в сковороду и тушите вместе с помидорами в течение 15 минут или так перед добавлением яиц.
  • Посетите наш магазин , чтобы ознакомиться с качественными средиземноморскими ингредиентами, включая оливковое масло и полностью натуральные и органические специи, используемые в этом рецепте.

Калории: 111 ккалкарбогидраты: 10,9 гпротеин: 7,7 Гфэт: 4,7 ГППАТИРОВАННЫЕ ЖИРЫ: 1,5 Гмоноунсируемый жир: 1,7 Гранс Жира: 0,1GCHOLESTEROL: 163,7 мг. мгЖелезо: 1,9 мг

Пробовали этот рецепт?

Упомяните @Themediterraneandish или отметьте #Themediterraneandish!

* Этот пост впервые появился на The Mediterranean Dish в 2017 году и недавно был обновлен новой информацией и средствами массовой информации для удобства читателей.