Содержание
Все больше россиян предпочитают завтракать вне дома
Больше всего завтраков заказывают в заведениях быстрого питания, на 2-м месте – кофейни и пекарни, по данным NPD / Максим Стулов / Ведомости
Чтобы позавтракать, москвичи и жители российских городов-миллионников все чаще ходят в кафе и рестораны, выяснили эксперты международной исследовательской компании NPD Group. С июля 2018 г. по июнь 2019 г. число желающих позавтракать вне дома выросло в среднем на 13% по сравнению с таким же периодом 2017–2018 гг. В Московском регионе таких людей стало больше на 16%, в Санкт-Петербурге – на 4%, в Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Казани, Ростове-на-Дону и Самаре суммарно – на 10%.
11% посетителей российских ресторанов и кафе приходят сюда позавтракать, по данным NPD. В крупнейших экономиках Европы этот показатель существенно выше: в Англии и Германии – 21%, во Франции – 26%, в Италии – 36%. Доля завтраков в общей структуре российского фудсервиса может быть и невелика, но потенциал существенный – рост сдерживается исключительно невысокими доходами населения, рассуждает эксперт рынка фудсервиса российского отделения NPD Марина Лапенкова. В России меняется культура потребления, констатирует она: те, кто еще несколько лет назад не был готов тратиться на завтрак, теперь начинают день с похода в кафе или ресторан.
Пионером в категории завтраков в России можно назвать «Макдоналдс», позже завтраки стали предлагать в кофейнях «Кофемания», «Шоколадница», «Кофе хауз», вспоминает заместитель главного редактора журнала FoodService Александра Скороходова, позднее примеру кофеен последовали и кафе при АЗС. По ее словам, предложение горячих блюд в заведениях, концепция которых построена вокруг кофе, позволяет, с одной стороны, увеличить глубину чека, с другой – привлечь дополнительную аудиторию. Завтраки всегда несколько дешевле обедов и ужинов, что тоже привлекает потребителей, добавляет Лапенкова.
Больше всего завтраков заказывают в заведениях быстрого питания, на 2-м месте – кофейни и пекарни, по данным NPD. По словам Лапенковой, число утренних визитов растет во многом из-за кофе, который посетители часто берут навынос: кофе присутствует в каждом третьем чеке российских заведений общественного питания и его потребление растет. В утренние часы людей привлекает в первую очередь кофе, подтверждает выводы экспертов представитель «Бургер кинга». В прошлом году сеть обновила парк кофемашин и пересмотрела рецептуру кофейных напитков, в итоге продажи кофе выросли вдвое, а вслед за ними – и завтраков, радуется представитель компании.
В российских «Макдоналдсах» завтраки появились еще в 2005 г. и подаются ежедневно до 10 утра вместо основного меню, по сей день эта категория демонстрирует устойчивый рост и популярна у большинства посетителей, говорит вице-президент по маркетингу «Макдоналдса» Дарья Назаркина. Ритм жизни большого города, по ее мнению, диктует новые требования, в обозримом будущем все больше людей будет предпочитать завтракать вне дома.
Возрастающая популярность завтраков у россиян даже подтолкнула рестораторов к созданию целых моноконцепций – заведений, где подаются исключительно блюда, характерные для утреннего меню, замечает Скороходова. С 2015 г. только завтраки предлагает ресторан Cook’kareku Александра Раппопорта, по такому же принципу работают и заведения Friends Forever Company Павла Костеренко – Scramble cafe и Breakfast cafe.
Чаще всего, по данным NPD, завтракают женщины (их 54%) и молодые люди в возрасте от 16 до 34 лет. Завтракать в «Бургер кинге», по словам его представителя, предпочитают люди примерно 30 лет. Такие же данные по аудитории и у «Шоколадницы». Молодежь много путешествует, видит, что в других странах люди часто завтракают вне дома, а рестораны предназначены не только для празднования дней рождения и юбилеев, и охотно перенимают эту модель поведения, объясняет Лапенкова. Кроме того, формируется культура бизнес-завтраков, добавляет она: люди встречаются с утра, чтобы за завтраком обсудить дела и проекты. Культура завтракать вне дома уже сформировалась в России, особенно в крупных федеральных центрах, считает представитель «Шоколадницы», завтрак в течение всего дня – тренд, которому стоит следовать.
В топ-блюд, по данным NPD, входят выпечка (пирожки, блины, круассаны), холодные сэндвичи, каша и блюда из яиц – омлет или яичница. Чаще всего в «Макдоналдсе», по словам Назаркиной, на завтрак гости заказывают овсяную кашу, омлет, зерновой кофе. Флагманы меню «Бургер кинга» – круассендвичи (т. е. бутерброды на базе круассанов) и сырники, позднее к ним добавился омлет, говорит представитель этой сети. В «Шоколаднице» гости чаще всего заказывают сырники или блины, по словам ее представителя.
Карта сайта | FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами
- Рецепты
- Cалаты и закуски
- Cупы
- Выпечка
- Гарниры
- Горячие блюда
- Консервирование
- Сладкое и десерты
- Соусы
- Новости
- Диеты, здоровье
- Ресторанный бизнес
- Бар
- Летнее кафе
- Новости отрасли
- Организация бизнеса
- Открытие ресторана
- Кулинарные советы
- Кухни народов мира
- Австралия и Океания
- Азия
- Африка
- Ближний Восток
- Вива Испания
- Восточная Европа
- Западная Европа
- Крайний Север
- Россия
- Северная Америка
- Южная Америка
- Алкоголь
- Абсент, джин, текила
- Вина
- Водка, виски, бурбон, саке
- Глинтвейн
- Коктейли
- Коньяк, арманьяк, бренди
- Медовуха
- Наливки
- Пиво
- Напитки
- Кофе
- Молочные
- Прохладительные
- Травяные напитки
- Чай
- Традиции
- Обычаи и пристрастия
- Организация праздника
- Этикет
Первая полоса
29. 10.2022
Почему русские люди любят суши
25.10.2022
Нужна ли специальная одежда для персонала ресторана
24.10.2022
«Монстры на каникулах» в АндерСон
19.10.2022
Жутко вкусный Хэллоуин в АндерСон!
17.10.2022
Неделя Рыжего Хэллоуина в АндерСоне!
12.10.2022
Не ягода и не фрукт: чем полезен инжир
10.10.2022
Дубай представил первый Отчет о гастрономической отрасли
07.10.2022
На ВТБ Арене в ТЦ «Арена Плаза» открылась кофейня Stars Coffee
12 рецептов завтрака с шоколадом
Обзор рецептов
Кто сказал, что шоколад только на десерт? Эти поучительные рецепты завтрака доказывают, что шоколад можно есть в любое время дня.
от Tommy Werner
Шоколад-Cinnamon «Babkallah» Peden and Munk
Peden и Munk
Шоколад-киннамон «Babkallah»
Яичные яиц и целый молоко Гибрид халы густой, кремовой консистенции. Оставшиеся ломтики (если они есть) можно использовать для приготовления умопомрачительных французских тостов.
Фото Ромуло Янеса
Шоколадная бабка
Эта классическая бабка с кусочками шоколада и масла сделана из сдобного теста, которое становится нежным по мере выпекания, в результате чего получается декадентский хлеб, который можно разобрать.
Фото Ромуло Янеса
Бананово-шоколадно-ореховый торт
Маслянистые слои горько-сладкого шоколада, поджаренных грецких орехов и корицы преображают этот банановый хлеб, похожий на пирожное.
Фото Peden & Munk
Смузи из бананов, кофе, кешью и какао
Ваш утренний кофе вызывает пробуждение. Этот смузи, обогащенный овсом и какао-порошком, на вкус напоминает шоколадное молоко, но в нем достаточно питательных веществ, чтобы вы чувствовали себя сытыми все утро.
Фото Челси Кайл, стилист Анны Стоквелл
Кофе Кофе Кофейный торт
Этот кофейный торт целиком посвящен кофе, но это не значит, что шоколад не может подыграть. Водоворот полусладкого шоколада с добавлением явы и измельченных орехов пекан выводит этот торт, подходящий для завтрака, на новый уровень.
Фото Ромуло Янеса
Шоколадные маффины с вишней
Какао-порошок придает дополнительную порцию шоколада этим утренним маффинам, в состав которых также входят кусочки темного шоколада и терпкие сушеные вишни.
Peden & Munk
Шоколадные батончики с кокосом и финиками
Какао-бобы добавляют хруста этому полезному батончику для завтрака, приготовленному из жевательных фиников Medjool, тертого кокоса и сырого какао-порошка.
Фото Лары Феррони
Банановый хлеб
Извечный спор: можно ли добавлять шоколадную стружку в банановый хлеб? Наш ответ: ЯСССС.
Фото Дэнни Кима
Йогурт-чиа-пудинг
Добавьте в этот чиа-пудинг какао-крупки (кусочки какао-бобов, отделенные от шелухи), чтобы они стали хрустящими с легким оттенком шоколада.
Tatsuro Nishimura, фудстайл от Rhoda Boone
Мокко Ягодно-миндальный смузи
Проснуться несложно с этим сливочным смузи с кофеином. Этот жидкий завтрак, приготовленный из кофе со льдом, бананов, малины, миндального масла и шоколадного протеинового порошка, содержит все, что вам нужно, чтобы начать свой день правильно.
Фото Туукки Коски
Вафли с темным шоколадом
Вы еще не мечтаете. Эти шоколадные вафли — настоящая находка.
Читать далее
Подбор пасты для каждого рецепта
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut Labore et dolore magna aliqua. Viverra suspendisse potti nullam ac tortor vitae purus faucibus.
Наши самые популярные рецепты прямо сейчас
Хотите знать, что приготовить на этой неделе? Вот что едят ваши коллеги-читатели Epicurious.
От редакции Epicurious
29 рецептов, которые превращают цыпленка-гриль в ужин
Его можно есть горячим, можно есть холодным. Но вы также можете приготовить что-то новое (и вкусное!) из купленной в магазине курицы-гриль.
От редакции Epicurious
22 рецепта шоколадного завтрака (на растительной основе и без молочных продуктов!)
Сегодня мы отмечаем один из моих любимых кулинарных трендов этим вкусным и полезным шоколадным завтраком без молочных продуктов. рецепты. Согласно предыдущему сообщению от Sterling-Rice Group (SRG), исследования побуждают нас наслаждаться шоколадом на завтрак, и мы, как потребители, готовы подчиниться.
Продольное исследование Maine-Syracuse Longitudinal Study оценило взаимосвязь между диетой и когнитивной функцией. Они обнаружили, что привычное потребление шоколада связано с улучшением памяти, абстрактного мышления и организованности — преимуществами, которые могут помочь вам подготовиться к напряженному рабочему дню.
К счастью, шоколад не содержит молочных продуктов , если не содержит добавок, таких как сухое молоко, сливки и сливочное масло. И я собрал 22 вкусных растительных способа насладиться шоколадом без молочных продуктов по утрам.
Первоначально я создал этот пост с So Delicious , но, к сожалению, некоторые из созданных ими рецептов больше не доступны в Интернете. Поэтому я обновил этот обзор несколькими новыми рецептами шоколадного завтрака без молочных продуктов.
Чаша для смузи с шоколадом, чиа, малиной и асаи
Чаша для смузи может быть «так 2016», но эта версия без добавления сахара и с двойной дозой какао находится в тренде. Кроме того, он основан на растениях и палеобезопасен.
Шоколадная гранола с кусочками шоколада
Я обожаю эту сладкую, сытную мюсли с напитком из миндаля, кешью или кокосового молока. Это позорит хрустящие какао!
Черничный смузи «Смоки Джо»
Может показаться, что это обычный черничный смузи, но в него добавлено какао для восхитительной глубины вкуса.
Маффин в тройной шоколадной кружке Jumbo
Это любимый рецепт моей собственной кухни, естественно веганский, не содержащий глютена и не вызывающий аллергию (простые ингредиенты!). Я также включил скоростную микроволновую печь и традиционные направления духовки.
Шоколадный пудинг с чиа
Гель из семян чиа для уникального ощущения, похожего на тапиоку, но гораздо более питательного, чем эти маленькие жемчужины. Они содержат белок, омега-3 и даже безмолочный кальций. Тем не менее, я обычно уменьшаю количество подсластителя в этом рецепте, чтобы удовлетворить мои более чувствительные утренние вкусовые рецепторы.
Блинчики с сырым шоколадом и малиной
Не буду врать, это сложный рецепт. Но он разделен на три рецепта, которые вы можете приготовить индивидуально. Лично я бы съел этот шоколадный ганаш ложкой!
Протеиновый смузи «Мороженое с растопленным шоколадом»
Вы не поверите, какое сочетание полезных ингредиентов в этом полезном шоколадно-протеиновом смузи. И да, это действительно вкусно!
Полезные шоколадные трюфели
Эти ореховые лакомства сделаны из несладкого шоколада, без добавления сахара и прекрасно сочетаются с кофе или чаем по утрам. Они также хорошо хранятся в холодильнике или морозильной камере.
Протеиновые коктейли Eat Dirt
Я думаю, что этот рецепт смузи достаточно сладкий, и это интересный способ насладиться множеством питательных ингредиентов. Кроме того, я не могу устоять перед какао-крупками, которые делают идеальную «грязь» сверху.
Энергетические батончики матча с какао-бобами
Если вы утром в пути, воспользуйтесь этим плотным и сытным рецептом. Эти батончики сырые, веганские, подходят для палео и предлагают дополнительный заряд кофеина.
Горячее какао из кешью с корицей
Мой список рецептов шоколадного завтрака был бы неполным без полезного горячего какао. Вы можете заменить эту утреннюю чашку кофе этим богатым, сливочным рецептом горячего шоколада без молочных продуктов. Он наполнен орехами кешью для некоторой стойкости.
Мексиканские пончики, запеченные в горячем шоколаде
Этот рецепт без глютена, получивший главный приз, — особый способ побаловать себя утром. Обратите внимание, что есть вариант для веганов и без яиц.
Веганские и безглютеновые кексы Power
Эти бодрящие кексы для завтрака просто наполнены полезными ингредиентами, но имеют восхитительный вкус! Мой муж считает, что кусочки темного шоколада — это звезда, но они органично сочетаются с этими плотными, полезными кексами.
Шоколадный пудинг с авокадо
Этот легкий пудинг богат полезными жирами, калием, антиоксидантами и, конечно же, шоколадом! Он сделан из какао и подслащен фруктами и кленовым сиропом.
Овсяные хлопья Easy Overnight с крошкой из киноа, шоколадом и кокосом
Я знаю, название звучит непросто, но крошка из квиноа выпекается за несколько минут, а все остальное просто перемешивается и посыпается.
Чашка с арахисовым маслом для йогурта
Я часто взбиваю эту простую смесь, в которой используется шоколадный безмолочный йогурт. Да, он существует! So Delicious , Silk , Yooga , Almond Breeze , CoYo и Good Plants содержат шоколадный йогурт на растительной основе.
Гипоаллергенные двойные шоколадные вафли
Моя подруга Николь — мастер создания безаллергенных лакомств. Эти декадентские веганские и безглютеновые шоколадные вафли — лишь один из восхитительных примеров.
Мороженое с шоколадной помадкой
Мороженое на завтрак? Вы держите пари! Этот сливочный замороженный десерт не содержит молочных продуктов, богат белком и идеально подходит для летнего утра.