Состав слова завтрак: «Завтрак» корень слова и разбор по составу

19. Исторические изменения в морфемном составе слова.

Морфемный состав
слова не является неизменным. В процессе
развития языка в нем могли происходить
изменения.Например, слово простыня было
образовано от прилагательного простой,
в нем выделялся когда-то суффикс -ын’-(а).
Таким образом, некогда это слово состояло
из трех морфем — корня, суффикса и
окончания. Теперь же в нем выделяются
только две морфемы — корень и окончание:
простын’-а. Следовательно, морфемная
структура слова стала проще. И вот это
явление — слияние двух морфем в одну,
т. е. сокращение количества морфем в
слове,— называется опрощением. Другой
пример опрощения — слово сметана.

Исторические
чередования (альтернации: от лат.
alternatio
чередование) являются остатками отмерших
фо­нетических законов. Они частично
связаны с фонологией (чередования фонем)
и частично с морфологией (чередо­вания
внутри одной морфемы), поэтому раздел
курса языка, в котором описываются эти
альтернации, называется морфонологией.
Морфонологизированные
чередо­вания фонем грамматичны: они
связаны со словоизмене­нием (пеку
печешь,
вода
воде),
формообразованием
(несу
неси, сяду
сядь),
словообразованием
(рука
ручной)‘.

Чередование гласных:

[е] —[и] —[о] — [а]
—нуль звука: умер
умирать,
мор

умаривать
умру,
беру

собирать

сбор

со­брать;

[ы]
— [о] — нуль звука: посылать

посол

послать.

Гласные могут
чередоваться с согласными или с глас­ными
+ согласный:

[и] — [й] — [ей] —
[ой]: пить
пью
пей
пойло; бить
бью
бей
бой;

[ы]
— [ой] — [ов] — [ав]: рыть

рой

ров;
плыть

пловец

плавать;
крыть

крой

покров;

[у] — [ов] ([ев]): кую
ковать;
рисую

рисовать,
клюю

клевать;

[а]
— [им] — [м]: жать

пожимать

жму;

[а] —
[ин] — [н]: жать

пожинать

жну.
Чередования
согласных:

[г] —
[ж] — [з]: друг
дружить
друзья;
бегать —
бежать; влага

влажный;

[к] — [ч]: крик
кричать;
рука
ручной;
пеку
пе­чет;

[х]
— [ш]: тихий
тишина;
сухой

суша;
духота

душно;

[з]
— [з’] — [ж]: гроза

грозить

угрожать,
возить —
вожу;
мазать

мажу; лазить
лажу;

[с]
— [с’] — [ш]: принос

носить

ноша;
коса

ко­сить

кошу;
просить

спрос

прошение,
высокий

высь
выше;

[т]
— [т’] — [ч] — [ш’:]: свет

светят

свеча

осве­щение;
возврат

возвратить

возвращение;

[д] —
[д’] — [ж] — [жд]: сады

садить

сажу

на-
саждение;
выходы

выходить

выхожу

хождение;

[н]
— [н’]: смена

менять,
рваный

рвань;

[л] — [л’]: дело
дельный,
колоть

колючий;

[р]
— [р’]: удар

ударять,
жар

жарь,
пар

парь;

[б] —
[б’] — [бл’]: гребу

гребешь

гребля;
любовь —
любить
люблю;

[п] — [п’] — [пл’]:
ссыпать
сыпь
сыплю; заки­пать
накипь;
слепок

слепить
слеплю;

[в] —
[в’] — [вл’]: зверолов

ловить

ловля

ловлю;
отрава
отравить
отравлю;

[м] — [м’] — [мл’]:
корм
кормят
кормлю;
дре­мать

дремлю;

[ф]
— [ф’] — [фл]: графа

графят

графлю;

[ск]
— [ст] — [с’т’] — [ш’:]: блеск

блистать

бле­стят

блещет;
пуск

пустить

опущу;треск

трещат;свист

свищу.

Исторические
изменения в морфемном составе слова

Опрощение
(интеграция,
деэтимологизация) — изменение в морфемном
составе слова в ходе развития языка, в
результате которого ранее производная
и членимая основа становится непроизводной.
Слово спичка
с точки зрения современного языка
непроизводное, но с точки зрения истории
языка оно производное (уменьш.) от спица
(ср. укр. шпичка «заострённая палочка),
т.е. имело суффикс -к-. Лексема оплеуха
(из *оплевуха; ср. бел. аплявуха)
этимологически связана со словом плевать
(т.е.
первоначально «оскорбление плевком»)
и в ней выделялся префикс о-
и суффикс -ух-.Через
процесс опрощения прошло достаточно
большое количество русских слов: важный,
вельможа, весло, вкус, завтрак, зодчий,
мешок, например, невеста, обида, окно,
пакость, рубашка, столица, тучный, успехи
мн. др.

Переразложение
(переинтеграция) — изменение морфемного
членения слова, в результате которого
происходит перемещение границ между
морфемами. Лексема лентяй
образована отисчезнувшего лента
«лентяй,
ленивец» с помощью суффикса

-яй-,
сейчас же у данного слова выделяется
суффикс -тяй-
(от лень). Лексема лазейка
с точки зрения синхронного словообразования
мотивируется словом лазить,
тогда как
она образована с помощью уменьшительного
суффикса -к-
от лазея.
В качестве примеров переразложения
можно привести слова внутри
(ср. нутро, утроба), врачебный
(ср. врачьба),женственный
(ср. женство), живность
(ср. живный), ласточка
(ср. ластка), снежинка
(ср. снежина), снять
(ср. взять, поднять), удилище
(ср. удило) и др.

Усложнение
(редеривация, рекомпозиция, обратное
словооборазование) — изменение морфемного
членения слова, в результате которого
ранее нечленимая морфема становится
членимой. Слово пулька
«пуля»
известно с конца XVI
века (вероятно заимствовано из польского
или немецкого языка), тогда как пуля
появилось только в30-е годы XVII
века и лишь к началу XVIII
в. стало нормой. Таким образом, в ранее
нечленимом корне (пульк-)
стал выделяться суффикс -к-.
Схожая история и у существительных
фляжка
и зонтик.
Слово доярка
пришло в литературный язык в начале XX
века (вероятно из укр. яз.или русских
говоров) и впервые лексикографически
отмечено вТолковом словаре русского
языка Д.Н. Ушакова (1935 г.): доярка « то же,
что доильщица». Оно мотивировалось
глаголом доить
и имело суффикс -арк-(дой-арк-а).
Появление существительного дояр,
впервые зафиксированного в Толковом
словареС.И. Ожегова (1960 г.), приводит к
иному морфемному членениюслова доярка:
дой-ар-к-а. Кроме
вышеуказанных «внешних»,результативных
процессов выделяют и «внутренние»
процессы, которые не приводят к изменению
морфемного состава слова как такового,
но связи между морфемами становятся
иными.

Декорреляция
— изменение характера или значения
морфем и соотношений их в слове. Так,
например, в слове стрелять выделяется
корень стрел,
суффиксы я
и ть,
но оно уже не является мотивированным
словом стрела, тогда как в древнерусском
языке данная лексема имела значение
«пускать стрелу, стрелы». Существительное
любовь
сейчас мотивируется словом любить, а
этимологически образовано от любы
«милый, дорогой», стелька
от стелить, а этимологически от стеля.

Разновидностью
декорреляции является замещение
замена
одной морфемы другой. Лексема свирепый
в форме сверепый(дикий,
злой, яростный) известна древнерусскому
языку с XII
века. Форма с и
вместо е
появляется только в XV
веке под влиянием, вероятно, слов с
корнем вир
(др.-рус. вир
«водоворот, омут»). Существительное
свидетель
этимологически связано с глаголом
ведать, а не видеть (ср. бел.сведка).

Диффузия морфем
взаимопроникновение морфем. В большей
степени это фонетический процесс
(гаплология), чем словообразовательный:
розоватый
(розовый
+ оват), приду
(префикс при
+ ид).
Если такое явление происходит в момент
словопроизводства, то его обычно называют
аппликацией: минский (корень Минск
+ суффикс -ск-).

скрэмбл или яичница-болтунья. Кулинарные статьи и лайфхаки

Традиционное европейское блюдо — скрэмбл — подают на завтрак практически в каждом кафе. Но мы-то с вами и раньше встречали его. Кому все детство ранним утром родители готовили яичницу-болтунью? Простое блюдо, которое сегодня чаще называют скрэмблом, делается довольно просто. Но все-таки на парочку нюансов мы хотим обратить ваше внимание.

На какой стороне вы?

На весь экран

Есть два подхода к приготовлению скрэмбла. Некоторые повара, например Гордон Рамзи, взбивают яйца прямо на сковороде и не смешивают с дополнительными ингредиентами. Другие же, как Джейми Оливер, доводят массу до однородности и затем выливают ее на сковороду с растопленным сливочным маслом. Вторым способом, кстати, предпочитает пользоваться Юлия Высоцкая.

В нашей редакции мнения тоже разделились. С небольшим отрывом победил более размеренный и выверенный подход: соединить, смешать, а потом только жарить. Кстати, при взбивании стоит воспользоваться обычной вилкой. Венчик часто дает пену — а она скрэмблу совсем ни к чему.

Болтунью готовят не только на завтрак, но и подают на обед или ужин. К примеру, можно сделать изысканный салат на основе скрэмбла, дополнив его карпаччо, руколой и измельченными орехами. О различных вариантах бутербродов вы, наверное, уже знаете — именно в таком виде, как правило, подают скрэмбл в гастрономических заведениях. С красной рыбой, запеченным мясом и авокадо — выбирайте свой любимый вариант и готовьте дома.

Классика в действии

Быстрый полезный завтрак за 5 минут для любителей простых чистых продуктов. Засекайте время — мы приготовим классический скрэмбл на сливочном масле. Ингредиенты рассчитаны на одну порцию.

Ингредиенты:

Основные:

  • яйца куриные — 3 шт.
  • сливочное масло — 25 г
  • соль, перец — по вкусу

Для подачи:

  • тостовый хлеб — 2 куска
  • зеленый лук — 1 перо
  • сливочное масло — 20 г

Способ приготовления:

1. Возьмите небольшую сковороду, включите средний огонь и растопите кусочек сливочного масла.

2. На сковороду с маслом вбейте яйца. Подождите 15 секунд, пока нижний слой слегка схватится, и начните взбивать массу вилкой.

3. Готовьте болтунью на среднем огне, постоянно помешивая, 3–4 минуты.

4. Хлеб подсушите в тостере.

5. Готовый скрэмбл посыпьте сверху рубленым зеленым луком. Подавайте с тостом и маслом.

Сливочный завтрак на хлебе

Если вы любитель авокадо и сторонник чуть усложненных рецептов, это блюдо для вас. В состав такого скрэмбла войдет мягкий сливочный сыр, а сама болтунья окажется частью утреннего бутерброда. Получится очень нежно! Ингредиенты рассчитаны на две порции.

Ингредиенты:

Основные:

  • яйца куриные — 3 шт.
  • сыр сливочный — 60 г
  • сливочное масло — 20 г
  • растительное масло — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Для бутерброда:

  • хлеб — 2 куска
  • авокадо — 1 шт.
  • сок лимона — 2 ч. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

1. На сухой сковороде подсушите хлеб с обеих сторон до золотистой корочки.

2. Спелое авокадо разомните вилкой, смешайте с соком лимона, приправьте солью и перцем. Лимон позволит не потемнеть плоду, пока мы будем готовить скрэмбл.

3. Разогрейте сковороду со смесью растительного и сливочного масла.

4. В миске смешайте яйца с солью и сливочным сыром. Взбейте вилкой.

5. Влейте яичную массу на сковороду. Активно помешивая, доведите блюдо до готовности.

6. Соберите бутерброды. На подсушенный хлеб выложите пасту из авокадо и дополните сверху блюдо сливочным скрэмблом. По желанию украсьте зеленью.

Надеемся, скрэмбл придется вам по душе в разных его вариациях. Заварите чашку кофе и встречайте теплое осеннее утро!

Действительно ли завтрак — самый важный прием пищи за день?

  • Кейли Рорбах
  • 12 ноября 2020 г.

Автор: Эстер Гарсия, стажер Healthy Aggies

Социальные сети боготворили идею завтракать на балконе со столом, заполненным фруктами, яйцами, овсянкой и апельсиновым соком. Мы все можем согласиться с тем, что с занятиями в 8 утра у нас нет времени и энергии, чтобы приготовить и сесть за завтрак. Кажется, есть некоторая неопределенность в отношении «завтрака», в том числе:

  • Можем ли мы назвать наш первый прием пищи «завтраком», даже если это 13:00?
  • Должен ли завтрак состоять из овсянки, яиц и апельсинового сока?
  • Должны ли мы завтракать утром, даже если мы не голодны?

Прежде чем углубляться в наш первый прием пищи, давайте дадим определение слову «завтрак». Завтрак – это первый прием пищи, который мы потребляем. Мы «разговляемся», что произошло во время сна. Традиционно в Америке мы классифицируем завтрак как прием пищи перед обедом. Через минуту после полудня мы бы классифицировали этот прием пищи как обед. Более того, нас поощряют завтракать перед тем, как мы приступим к работе, чтобы «повысить» метаболизм, однако исследования доказали, что это не время мы потребляем нашу первую еду, но качество и количество пищи, которую мы потребляем в течение дня. Мы должны доверять нашим сигналам о голоде, потому что не все просыпаются утром с урчащим желудком.

Вот несколько советов, которые следует учитывать при первом приеме пищи/завтраке:

  1. Прислушивайтесь к своему телу.

Имейте в виду, что все тела разные. В социальных сетях есть влиятельные лица, которые выступают за завтрак в 7 утра, чтобы «разбудить» свой метаболизм. Однако наш метаболизм не нужно будить. Наши тела способны адаптироваться и функционировать должным образом, даже если частота приемов пищи не является фиксированной. Наличие или пропуск завтрака не делает человека более здоровым. Тем не менее, это не здорово, если вы заставляете себя есть по утрам, потому что социальные сети пропагандируют это, и не полезно заставлять себя пропускать завтрак, чтобы похудеть. Подумайте об этом так: пища помогает вам повысить уровень энергии, и только вы и ваши сигналы голода должны определить, когда вы попробуете свой первый прием пищи.

  1. Ешьте в удобное для вас время .

Наш первый прием пищи может варьироваться между батончиком мюсли в один день и омлетом в другой день. Лично у меня время первого приема пищи определяется моей утренней тренировкой. Если я тренируюсь в 6:30 утра, я, скорее всего, не буду есть до этого, но буду есть после нее, которая содержит в основном углеводы и белок. С другой стороны, если я тренируюсь в полдень, то около 11:00 у меня будет батончик с мюсли. Тем не менее, все будет по-разному, потому что у меня, как у студента, не фиксированный график. Еда поздно ночью может определить, голодны ли вы рано утром или нет. Есть много факторов окружающей среды, которые определяют время и качество нашего первого приема пищи в день.

  1.   Сбалансируйте свой первый прием пищи.                                    

Если вы чувствуете голод по утрам, но у вас нет времени приготовить завтрак, попробуйте позавтракать навынос. Вот несколько идей для завтрака на вынос для вашего напряженного утра. Если у вас есть время, чтобы приготовить первый прием пищи, наполните свою тарелку продуктами, богатыми питательными веществами, или замените определенные продукты на более здоровые альтернативы. Например, в COHO вы можете отказаться от буррито из лепешки из муки и выбрать тако из кукурузной лепешки с яйцом. Блюдо будет выглядеть примерно так, как показано на изображении ниже (COHO не подает бобы на завтрак). Любые замены, которые вы делаете, должны быть привлекательными для вас! В целом, нормально не хотеть первый раз поесть в 8 утра, но имейте в виду, что качество и частота приемов пищи имеют большее значение для здорового образа жизни.

 

Здоровый Эггис

хороший завтрак эссе — 1100 слов

хороший завтрак эссе — 1100 слов | Основные тесты

Прислал ibrahimj1130

Слов: 1100

Страниц: 5

Открыть документ


Мой обычный завтрак из яйца и овощного омлета для меня «хороший» завтрак. Под термином «хороший» я подразумеваю, что он самый здоровый и полезный. Другими словами, «хорошим» завтраком для меня будет то, что мне нравится есть, что поддерживает чувство сытости и дает мне энергию, а также снабжает меня ежедневными питательными веществами. Мой завтрак дает мне хорошую пользу для здоровья, чтобы начать свой день, и это самое важное для меня. Если бы кто-то не согласился с моим «хорошим» завтраком, я думаю, они, вероятно, сказали бы, что это скучно, и я не должен слишком много думать о том, что мне полезно, а начать есть то, что мне больше нравится. Люди в наше время считают, что обычные продукты для завтрака, такие как блины, бекон и французские тосты, являются «хорошим» завтраком, но это не так. Не важен вкусный завтрак, важна общая питательная ценность того, что вы едите. Это самое главное, и именно это должно определять «хороший» завтрак. Только после неудачного опыта, который я получил от так называемого «хорошего» завтрака, я понял это.
Однажды солнечным пятничным утром я проснулся радостным, как ребенок в кондитерской. Восхитительный запах свежеобжаренного фалафеля и картофеля струился через дверь моей спальни. Это было именно то, что я ожидал утром моего 16-летия. Мой двоюродный брат каждый год приходил ко мне домой и готовил мой любимый набор блюд на завтрак. Она не только мой лучший друг, но и отличный повар и знает, как сделать мой день особенным своим вкусным традиционным ближневосточным завтраком. Я вылез из постели и побежал вниз, чтобы поприветствовать ее. На кухонном столе меня ждал прекрасный набор из лаваша, фалафеля, хумуса, мясных пирогов, жареного сыра и картофеля. Я сел, налил себе чашку свежевыжатого апельсинового сока и начал копаться в еде. Я взяла буханку теплого лаваша и набила лицо всеми предметами на столе передо мной. Когда я доел свою первую тарелку, я заметил, что мой кузен идет ко мне, сияя, с тарелкой черничных блинчиков и бекона из индейки. Я взволнованно посмотрел на нее и даже не раздумывая дал секунды. Примерно через полчаса, когда я закончил поедать свой праздничный завтрак, я сел на диван, охваченный тошнотой.