Содержание
Польза и вред сухих завтраков ⋆ Тайшет24
Вряд ли наши предки могли себе представить, что в будущем завтрак человека будет состоять из хлопьев, хрустящих шариков с сухофруктами и молока. Однако сегодня такой пищей никого не удивишь. Поскольку такой завтрак не только очень вкусный, но и прост в приготовлении. Но в последнее время польза и вред сухих завтраков стала предметом множества споров.
Новости Тайшет24 в Viber!
Такое понятие, как сухая еда был введен в 1863 году Джеймсом Джексоном. Первой такой пищей стали спрессованные отруби. Это было не столько вкусно, сколько полезно. В начале двадцатого столетия идею сухой пищи поддержали братья Келлог. Как раз в этот период европейцы и американцы стали охвачены идеями здорового и правильного питания. Братья пробовали делать производить сухие завтраки, используя замоченные зерна кукурузы и пропуская их сквозь валики.
Первый вариант сухих завтраков был далек от сегодняшнего, они больше напоминали сырое тесто, разорванное на части. И только случайность помогла им. Они положили тесто на разогретый противень и забыли о нем. В результате получились первые сухие завтраки. С того момента идею подхватило множество других компаний. Хлопья стали смешивать с фруктами, орехами и другими различными продуктами.
Польза сухих завтраков
К 90-м годам обычные российские завтраки, состоящие из каш и бутербродов, стали вытесняться сухими. Какова же польза такой пищи? Основное преимущество – это, конечно, экономия времени. А в наш век это очень важно. Сейчас мало кто может себе позволить правильный полноценный завтрак. Поэтому главная польза сухих завтраков заключается в их быстром и простом приготовлении. Для того чтобы поесть достаточно лишь залить молоком хлопья. Вместо молока часто используют кефир или йогурт.
Процесс производства сухих завтраков позволяет сохранить полезные вещества злаков. К примеру, кукурузные хлопья насыщены витаминами Е и А, а в рисовых содержатся необходимые человеку аминокислоты. Овсяные хлопья включают в свой состав магний и фосфор. Однако не все завтраки приносят пользу, употребление некоторых из них может нанести вред организму.
Как производят сухие завтраки?
Снеки, мюсли, хлопья – все это является сухим завтраком. Снеки представляют собой различные подушечки, шарики и другие фигурки, приготавливаемые из риса, ячменя, кукурузы, ржи и овса. Данные злаки готовят под высоким давлением на пару. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. Но при дополнительной термообработке., к примеру обжариванию, продукт становится менее полезным. Добавив в хлопья орехи, фрукты, мед, шоколад, мы получаем мюсли. А вот для образования снеков, обжариваются перемолотые хлопья с добавлением различных веществ. Снеки чаще всего употребляются детьми, потому их делают в виде интересных фигурок. А многие производители добавляют в них шоколад и другие начинки.
Разумеется, после добавления сахара и других добавок польза таких завтраков становится сомнительна. Поэтому, чтобы не нанести вред своему здоровью и фигуре лучше отдать предпочтение необработанным хлопьям или мюсли с медом и фруктами.
Вред сухих завтраков
Для многих сухие завтраки ассоциируются с правильным питанием. Ведь многие производители рекламируют их как пища для стройности, поскольку в ней нет жиров, и она содержит клетчатку. Однако многочисленные исследования определили, что жира и сахара в некоторых завтраках столько же, сколько и в обычном печение, а вот клетчатки оказалось наоборот очень мало.
Наибольший вред наносит употребление снеков. Так как из-за особенностей их приготовления большинство полезных веществ удаляется. Одна такая порция завтраков содержит всего до двух граммов клетчатки, хотя суточная норма пищевых волокон составляет 30 граммов. Поэтому лучше принимать в пищу необработанные хлопья, которые не прошли термообработку. Они обеспечат необходимым количеством клетчатки. Стоит отметить, что дополнительный вред снеки обретают из-за обжаривания. Ведь они становятся жирными и высококалорийными.
Стоит учитывать, что все сладкие сухие завтраки довольно калорийны. К примеру, калорийность шоколадных шариков составляет 380 калорий, а подушечек с начинкой около 400. Такова же энергетическая ценность и у конфет с пирожными. А разве можно назвать такой завтрак полезным? К тому же различные добавки наносят еще больший вред человеку. Поэтому старайтесь не идти на поводу у ребенка, пожалейте его зубы и организм и купите лучше сырые хлопья. Завтрак можно сделать намного вкуснее, если добавить мед, сухофрукты или орехи. А вот от продуктов с заменителями сахара лучше отказаться вовсе.
Нужно помнить, что рисовые, кукурузные и пшеничные хлопья легко усваиваются из-за содержания в них простых углеводов. Конечно, это обеспечивает организм энергией и питает мозг. Однако такие углеводы могут привести к избыточному весу.
Стоит рассмотреть вред сухих завтраков, которые проходят термическую обработку. Масло или жир, используемые в процессе приготовление снеков, могут привести не только к избыточному весу, но и к проблемам сердечно-сосудистой системы, так как повышают уровень холестерина. Часто в составе завтраков можно увидеть ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители. Старайтесь избегать таких добавок.
Ребенку следует давать хлопья не раньше, чем после шести лет, поскольку грубые волокна будут сложны для усваивания слабым детским кишечником.
Присоединяйтесь к нам:
Сухие завтраки: быстро, вкусно — и не совсем полезно? — Полезная информация
19 августа 2014 г.
Любимое лакомство многих детей — звездочки, колечки, подуш ечки, забавные фигурки и хлопья. Родители с удовольствием покупают эти продукты: еще бы, ведь они «содержат цельные злаки», способны «зарядить энергией» и «повысить интеллект», да еще и «содержат необходимые растущему организму витамины и минеральные вещества».
Насколько достоверна информация, в которой производитель заинтересован финансово, какие сюрпризы могут скрываться в яркой пачке, на что следует обратить внимание при выборе подобных продуктов для своего ребенка, постараемся разобраться в этой статье.
Сухими завтраками обычно называют зерновые хлопья, готовые к употреблению, мюсли или снеки. Их основная ценность — наличие клетчатки, непременного атрибута здорового сбалансированного питания. Клетчатка содержится в злаках, нормализует и оптимизирует работу кишечника и является основным «козырем» рекламных кампаний предприятий-производителей.
Изначально такая еда представляла собой прессованные отруби без каких-либо добавок. Они были не особо вкусными, но полезными и дешевыми. Постепенно технологии производства совершенствовались, и сухие завтраки приобрели привычный для нас вид.
Что есть?
Хлопья обычно изготавливаются без каких-либо добавок из разных видов крупы путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Не требующие варки хлопья проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.
К снекам относятся различные подушечки, шарики и другие фигурки из злаков. Изготавливаются из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару и др.
Мюсли производятся путем добавления к обычным цельнозерновым хлопьям всевозможных добавок: кусочков ягод или фруктов, ягод или орехов. Сухофрукты обогащают мюсли железом, пектином и калием. Орехи содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты. Мюсли, по мнению диетологов, считаются самыми полезными.
В кукурузных хлопьях большое количество витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором.
Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком, с добавками меда, шоколада, сахара позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда полезней завтрака, состоящего из бутербродов. Блюда готовятся очень быстро и просто, сделать такой завтрак под силу даже ребенку.
Вкусно, НО…
Одна порция сухого завтрака содержит столько же сахара, как и пончик, кусок торта или варенье (примерно четверть дневной нормы сахара для взрослого). Особого внимания заслуживают снеки — любимый вид быстрого перекуса для детей.
В процессе изготовления большинство полезных веществ из продукта исчезает, а при обжаривании снеки становятся слишком жирными. В такой еде практически отсутствует клетчатка, необходимая организму. Поэтому эти сухие завтраки для детей приносят больше вреда, нежели пользы.
В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легко усваиваемых организмом углеводов. Конечно, они являются прекрасным источником энергии и неплохо «заряжают мозг», но при этом способствуют отложению пары-тройки лишних килограммов. Стоит упомянуть, что продукты и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков, зачастую обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, что повышает содержание холестерина в крови и ведет к заболеваниям сердца.
Добавление в сухие завтраки патоки, меда, сахара, шоколада резко увеличивает калорийность продукта, которая приравнивается к печенью или конфетам. Поэтому отнеситесь к готовым завтракам как к сладостям, и употребляйте не часто.
Скажем, они отлично подойдут для детского полдника, легкого перекуса или в качестве дорожной еды. Или если не успели утром сварить для ребенка кашу, сделать омлет. Поскольку завтрак ребенка должен быть обязательно теплым, то лучшим спутником хлопьев будет подогретое молоко. Но лакомиться хрустяшками, сидя перед телевизором или компьютером, детям нельзя. Еда всухомятку требует выделения большого количества пищеварительных соков, что нередко приводит к развитию гастрита, гастродуоденита, запоров.
Углеводы, содержащиеся в сухих завтраках, в результате современной технологической переработки переходят в категорию «быстрых». Они перегружают поджелудочную железу, приводя к резким колебаниям уровня сахара в крови. Глюкоза в кровь поступает в избытке, и чтобы ее «погасить», усиленно вырабатывается инсулин.
Если сухие завтраки употреблять непрерывно (а ведь кроме хрустиков, малыши еще едят конфетки и печенье), клетки постепенно перестают «чувствовать» инсулин, что со временем может привести к развитию так называемого метаболического синдрома — ожирение и высокий холестерин в крови, сахарный диабет второго типа, повышение артериального давления, нарушение работы печени и почек, отрицательное влияние на нервную систему и деятельность мозга.
Выбираем полезное
Утром ребенок должен есть теплую однородную пищу, поэтому свежесваренная каша — идеальный вариант завтрака. Самые полезные каши из цельного или мало обработанного зерна — гречневая, геркулес, перловая. Это сытный и калорийный продукт, который содержит в оптимальной форме полезные питательные вещества, хорошо обволакивает слизистую желудка и защищает ее от агрессивного действия кислого секрета. (Только не путайте полезный и качественный натуральный продукт из цельных зерен с быстрорастворимым содержимым из пакетиков или сильно измельченными хлопьями!). Тогда в каше будет и клетчатка, и минералы, и витамины.
Если ребенок хочет мюсли, вы можете сделать их сами за счет смешивания цельнозерновой крупы и измельченной с сухофруктами, орехами и ягодами и добавить к ним молоко или йогурт.
Покупая даже полезные мюсли, нужно учитывать, что детям их можно давать только после 6 лет. Иначе нежный кишечник ребёнка не сможет переварить грубые волокна, которые содержатся в хлопьях. Желательно выбирать натуральные сухие завтраки, без дополнительных ингредиентов, эмульгаторов и красителей. Чтобы не столкнуться с некачественным продуктом (в частности, мюсли), отдайте предпочтение товарам проверенного производителя или выбирайте прозрачную упаковку, через которую можно рассмотреть недостатки.
Помните, чем приятнее продукт на вкус, тем больше в нем добавок. Обратите внимание на состав, указанный на упаковке. Чем он проще, тем продукт полезнее. Важно: первые составляющие преобладают в продукте. Если сахар стоит в начале списка, значит, его больше всего. Хотя отсутствие сахара в перечне ингредиентов должно вас насторожить: скорее всего, вместо него были использованы заменители или подсластители.
Привычка вашего ребёнка регулярно питаться готовыми быстро продуктами повышает возможность возникновения проблем со здоровьем и весом, приучает к фастфуду и закладывает нездоровые привычки питания с детства.
Екатерина Сухавер, заведующая отделением гигиены детей и подростков отдела гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Источник: infodoktor.by
Понравилось? Расскажи друзьям!
На главную Весь
список материалов
18 рецептов завтрака, не требующих приготовления, с потрясающим вкусом
Завтрак можно назвать самым важным приемом пищи в течение дня, но он также является одним из самых сложных для расстановки приоритетов.
У кого есть время, чтобы по максимуму выспаться, помедитировать, приготовить еду, принять душ, и выйти на улицу утром, выглядя и чувствуя себя рок-звездой?! Престижность, если вы это сделаете; не стыдно, если нет.
Если вы относитесь ко второму лагерю, то эти простые идеи для завтрака, не требующие готовки, для вас. Они сделаны всего из нескольких ингредиентов, не требующих времени на плиту или блендер.
И самое главное, они очень вкусные и полезные. Эти простые блюда, по крайней мере, сделают завтрак вашим любимым (и самым быстрым) приемом пищи за день.
1. Черничный маффин, гранола, тарелка для завтрака с греческим йогуртом
Мы все стремимся приготовить мюсли сами. Это дешевле, полезнее и намного вкуснее.
Эти тарелки для завтрака наполнены греческим йогуртом (привет, белок), свежими фруктами, орехами, семенами, домашней мюсли и небольшим количеством меда или кленового сиропа.
Если у вас нет времени готовить мюсли заранее, смело используйте магазинные. Просто следите за количеством добавленного сахара.
2. Миска для кефира
Греческий йогурт — не единственный вариант тарелок для завтрака, наполненных белком. В этом рецепте используется кефир, более острый и чуть более сладкий родственник йогурта.
Используйте несладкие сорта, чтобы держать сахар в узде, а также потому, что добавление фруктов придаст им насыщенный вкус.
Смешайте банан и ягоды накануне вечером, чтобы они не приготовились, или просто добавьте свежие фрукты в качестве начинки. Мы любим посыпать гранолой, чтобы получить дополнительную клетчатку и немного хруста.
3. Творог с помидорами и тыквенными семечками
Для более сытного завтрака выберите сыр — творог. Сверху положите нарезанные пополам помидоры, тыквенные семечки, щепотку перца и немного оливкового масла.
Это блюдо также понравится тем, кто любит остроту, потому что с острым соусом получается особенно вкусным. Приправьте блюда еще больше ароматизированной солью или перцем, например, солью для трюфелей или цитрусовым перцем.
4. Чаша с вишневыми фисташками и рикоттой с медом и какао-бобами
Рикотта на завтрак? Мы тоже не верили… пока не попробовали эту сказочную тарелку для завтрака.
В забавном йогурте используется частично обезжиренная рикотта в качестве основы, вишня, фисташки и капля меда.
Если он покажется вам слишком тяжелым, положите порцию сыра на английский кекс или тост, а остальное оставьте на потом.
5. Пудинг с инжиром и чиа из миндального молока
Поделиться на Pinterest
Пудинг с чиа может показаться декадентским, но на самом деле он полезен. Еще лучше: сборка занимает считанные минуты.
Приготовьте накануне вечером, смешав семена чиа, миндальное молоко и экстракт ванили в стеклянной посуде. Утром пудинг будет густым и кремообразным.
Чтобы сделать его полноценным, добавьте кокосовый йогурт, нарезанный инжир и безглютеновые мюсли. Супер быстро, супер просто, а поскольку он в баночке, его можно есть на ходу.
6.
Овсяные хлопья на ночь с яблоками и корицей
Поделиться на Pinterest
Единственное, что может быть лучше горячего яблочного чипса, — это более здоровая версия, которую можно есть на завтрак. Не верите нам? Попробуйте этот рецепт.
Смешайте овсяные хлопья, корицу, кленовый сироп, несладкое миндальное молоко и немного ванили в стеклянной банке. Затем встряхните, дайте настояться и утром добавьте нарезанные яблоки.
Если вам нужно тепло, смело ставьте в микроволновку. Просто, но незабываемо.
7. Тарелка для завтрака с овсянкой с чиа
Поделиться на Pinterest
Как только вы освоите основу овсяных хлопьев, вы сможете изменять вкус и текстуру по своему усмотрению.
Нам нравится, что в этом рецепте много семян чиа, которые добавляют дополнительную текстуру, а также немного белка и клетчатки.
Какао-бобы придают приятный хруст, а свежие фрукты и мюсли придают ему великолепный вид — не то чтобы нам нужно все выкладывать в Instagram.
8. Овсянка на ночь с бананом и арахисовым маслом
Поделиться на Pinterest
Трудно превзойти овсянку с ореховым маслом по утрам. В этом рецепте используется банановое пюре, греческий йогурт и арахисовое масло, чтобы накачать овес, и результат просто райский.
Сверху положите нарезанный банан, ложку арахисового масла и, если хотите, измельченные орехи. Если арахисовое масло не является вашим джемом — или, скорее, вашим любимым ореховым маслом — используйте масло кешью или миндальное масло. Ты тоже меняешь фрукты.
9. Тост из авокадо с творогом и помидорами
Поделиться на Pinterest
Бутерброды с открытым лицом — это мечта тех, кто завтракает быстро. Все мы знаем тосты с авокадо, но в этом рецепте используется творог.
Любители авокадо, не отчаивайтесь: цельнозерновой тост также покрыт помидорами и, конечно же, авокадо, слегка приправленным солью и перцем. Мы любим использовать лимонный перец, чтобы придать ему немного больше.
10. Тосты с толченой ежевикой и козьим сыром
Поделиться на Pinterest
Нам нравится называть этот тост для взрослых: толстый хлеб с козьим сыром и лопнувшими ягодами.
В рецепте ягоды нужно варить на медленном огне, но так же просто (и ароматно) размять их с небольшим количеством ванильного экстракта и без добавления сахара. Не стесняйтесь заменять любые сезонные мягкие фрукты и использовать любой вид хлеба.
11. Тост с фисташками, сбрызнутыми медом, и тост с бейглом из авокадо
Поделиться на Pinterest
Этот рецепт придает пикантности классическому сэндвичу со сливочным сыром. Он открыт и покрыт ломтиками авокадо, рублеными фисташками и капелькой меда.
Если вы ищете что-то полегче, отдайте вторую половину своему партнеру, соседу по комнате или другу — или просто сделайте один кусочек. Поверьте нам, вы увидите.
12. Бублик со сливочным сыром васаби, копченым лососем, авокадо и маринованным имбирем. Просто смешайте от 1 до 2 чайных ложек пасты васаби с простым сливочным сыром и вуаля, пряная кремовая паста в вашем распоряжении.
Васаби делает рогалики и лосося идеально вкусными, а маринованный имбирь и зеленый лук придают правильный хруст и дополнительный аромат. Мы знаем: рогалики и лосось никогда не будут прежними.
13. Салат с копченым лососем, апельсином и авокадо
Поделиться на Pinterest
Салаты хороши в любое время дня — даже на завтрак. Чтобы начать свой день с дымной цитрусовой ноты, попробуйте эту легкую белковую смесь.
Начните с небольшой кучки зелени. Затем выложите копченый лосось, нарезанные апельсины и авокадо. Теперь слегка сбрызните домашней заправкой.
Как и во всех этих рецептах, мы рекомендуем поднимать тяжести накануне вечером. В данном случае это означает взбивание нескольких ингредиентов для заправки.
14. Обертки для бутербродов с хрустящей гранолой, яблоком и арахисовым маслом
Поделиться на Pinterest
Иногда самый простой способ снова почувствовать себя ребенком — это снова есть как ребенок. Эту обертку можно бросить в один миг и съесть так же быстро (такие длинные, медленные утра).
Просто намажьте ореховое масло на обертку из цельнозерновой муки. Затем выложите нарезанные яблоки, мюсли и сушеные ягоды, затем сверните в рулет. Он хрустящий, полезный, веселый и, самое главное, быстрый.
15. Печенье для завтрака без выпечки
Поделиться на Pinterest
Да, печенье на завтрак — это вещь. И да, мы любим их и можем поручиться за их пищевую ценность. Для спокойного утра приготовьте свежую партию вечером (или на выходных), и это будет так же просто, как взять их и жевать утром.
Начните с смешивания влажных ингредиентов — меда, арахисового масла и ванильного экстракта — и постепенно добавляйте сухие. Мы любим добавлять всевозможные добавки, такие как измельченные орехи, какао-бобы, ягоды годжи и тыквенные семечки.
16. Шоколадные банановые суши с арахисовым маслом
Поделиться на Pinterest
Бананы хорошо смотрятся практически во всем — и под внешним видом мы подразумеваем вкус. Эти забавные роллы в стиле суши обмакивают в арахисовое масло и покрывают мини-шоколадными чипсами и орехами.
Чтобы сделать это еще проще, нарежьте банан, покройте его ореховым маслом по вашему выбору и смочите сторону, покрытую ореховым маслом, в вашей любимой начинке.
17. Печенье с кусочками яблока
Поделиться на Pinterest
Печенье для завтрака, яблочное печенье… мы явно все об этом печенье. Хотя эти кусочки яблока могут выглядеть как закуска для детей, они так же хороши для взрослых, если не лучше.
И не беспокойтесь о том, чтобы нарезать идеальные буквы «О». Они такие же красивые и такие же ароматные, нарезанные ломтиками и покрытые вашим любимым ореховым маслом и фиксингами. Мы большие поклонники тертого кокоса, клюквы, грецких орехов и миндального масла.
18. Йогуртовое мороженое для легкого завтрака
Поделиться на Pinterest
Теперь это замороженная еда, которую мы можем оставить. Все, что вам нужно, это формочки для эскимо, йогурт, ягоды, мюсли и немного спирта для завтрака.
Идеально подходит для жарких дней или утра, когда вам очень нужно взбодриться, эти леденцы на вкус как серьезное лакомство. Получайте удовольствие, смешивая разные фрукты и используя специи для придания вкуса йогурту.
Утро уже достаточно беспокойное, чтобы не беспокоиться о вкусном и питательном завтраке. С этими рецептами холодных завтраков вы останетесь довольны и в кратчайшие сроки выйдете за дверь.
6 Идеи здорового завтрака для пожилых людей
Завтрак традиционно является самым важным приемом пищи в течение дня, и это может быть особенно актуально для пожилых людей, которые могут иметь разные потребности в питании или испытывать трудности после долгих ночей без пищи. Вот несколько интересных и полезных идей для завтрака для пожилых людей, которые включают много полезных продуктов. Профессиональные воспитатели и другие люди найдут их простыми в изготовлении и приятными в обслуживании.
Яйца
Яйца являются естественным источником белка, поэтому они прекрасно помогают пожилым людям чувствовать себя полными энергии перед новым днем. Они также богаты витамином D, который жизненно важен для усвоения кальция, что, в свою очередь, помогает предотвратить остеопороз. Пожилым людям, у которых могут быть проблемы с жеванием, яйца также легко жевать и переваривать.
Яичные кексы
Чтобы приготовить интересный и полезный завтрак, попробуйте добавить в яичную смесь свежие овощи, такие как грибы, лук, помидоры и болгарский перец. Еще лучше добавить нежирный сыр и кусочки колбасы с низким содержанием натрия. Вылейте эту богатую смесь в форму для кексов и испеките. Вкусные ингредиенты являются отличным источником кальция, белка и других важных витаминов и минералов.
Фруктовый коктейль
Приготовьте свой собственный фруктовый коктейль, смешав нежирное или обезжиренное молоко с небольшими кусочками ананаса и манго, а затем добавив творог, миндаль и ваниль. Смешайте до однородности, затем охладите. Польза для здоровья от этого вкусного завтрака включает 35 граммов белка, клетчатки, кальция и витаминов A, B6, C и D.
Овсянка
Овсянка — это идея здорового завтрака, которая предлагает прочную основу для создания множества вариаций и является популярным выбором во многих учреждениях по уходу на дому. Регулярное потребление овсянки может обеспечить организм клетчаткой, помогающей при расстройствах пищеварения и кишечника, а также здоровым запасом важных витаминов и минералов. Один пакет овсяных хлопьев быстрого приготовления содержит 4 грамма клетчатки, а домашние версии содержат еще больше. Кроме того, это легко пережевываемый и перевариваемый вариант для пожилых людей, у которых есть проблемы с питанием.
Фруктовая овсянка
Попробуйте смешать свежие фрукты, такие как черника, ежевика, клубника, бананы и ананас, с овсянкой (все вместе или по одному фрукту на порцию). Это добавляет разнообразия вкусу, а также жизненно важным антиоксидантам. Еще одна отличная идея при смешивании с фруктами — смешать овсянку быстрого приготовления с обезжиренным молоком. Фрукты добавляют естественную сладость, а молоко придает сливочную гладкость.
Абрикос, клюква, овсянка
Свежая идея для здорового летнего завтрака — добавить в овсянку курагу и клюкву, а также воду. Абрикосы содержат витамин А, железо и калий. Абрикосы и клюква богаты клетчаткой и придают блюду естественную сладость.
Овсяная каша с осенним вкусом
Для осеннего варианта добавьте несколько ложек консервированной тыквы, нежирного или обезжиренного молока и щепотку корицы, мускатного ореха и ванили. Для еще большего разнообразия можно добавить миндаль, орехи пекан или грецкие орехи и немного кленового сиропа. Орехи и молоко повышают содержание белка, а тыква является еще одним отличным источником клетчатки, витаминов А и К, магния и калия.
Тост из цельного зерна
Это может показаться скучным выбором для здорового завтрака, но он может стать отличным выбором для некоторых пожилых людей. Он содержит клетчатку, железо, кальций, магний и витамин B. Но не останавливайтесь на сухих тостах — оживляйте их, добавляя различные начинки.
- Арахисовое масло
- Пюре из авокадо
- Миндальное масло
- Свежие фрукты
- Белковый порошок
- Пюре или нарезанный банан
- Нежирный греческий йогурт
- Хумус
- Оливковое масло
- Творог
Датские тосты
Вот отличная идея для здорового завтрака, сытного и питательного. Поджарьте цельнозерновой хлеб или рогалик, затем намажьте пюре из авокадо, сверху положите нарезанную кубиками вареную курицу и ломтик помидора. Этот вариант добавляет больше белка, витаминов и минералов и очень насыщает.
Йогурт
Йогурт — отличная идея для здорового завтрака, который содержит пробиотические бактерии, необходимые для усвоения и усвоения питательных веществ пожилыми людьми. Это особенно полезно для пожилых людей с расстройствами пищеварения. Выбирайте простой йогурт без сахара и подсластите его медом, орехами или свежими фруктами. Избегайте добавления сахара. Вы даже можете смешать ложку протеинового порошка для дополнительного заряда, если это необходимо.
Картофель
Многие пожилые люди выросли, питаясь классическими продуктами для завтрака, и это на самом деле здоровый выбор, если приготовлен правильно. Обжарьте картофель на оливковом масле и добавьте вкусные свежие овощи. Картофель содержит больше калия, чем бананы, а в одном картофеле содержится более четверти дневной нормы калия, необходимой каждому пожилому человеку.