Сытные завтраки для худеющих: продукты и лучшие рецепты с фото

Содержание

Что съесть, чтобы не перекусывать

Питательные и сытные

Редакция сайта

Вне зависимости от своей калорийности, продукты насыщают организм по-разному. Энергия из некоторых продуктов (сладкое и мучное, например) заканчивается в течение часа, а белки и полезные жиры способны насытить организм надолго, что крайне важно не только для хорошего самочувствия, но и для дальнейшего снижения или удержания веса. Чем более сытный продукт, тем дольше вы не проголодаетесь и тем меньше вероятность переесть во время следующего приема пищи. Ниже вы найдете список из 10-ти самых сытных продуктов. 

Картофель

На протяжении многих лет картошка считалась главным врагом всех худеющих из-за высокого содержания крахмала, однако сейчас ситуация изменилась. Картофель содержит клетчатку, витамин С, калий и небольшое количество белка. Диетологи рекомендуют использовать молодой вареный картофель в качестве гарнира к мясным блюдам, вместо риса или гречки. Несмотря на довольно высокую калорийность, ощущение сытости будет продолжительным, что не даст вам переесть во время следующего приема пищи. 

Яйца 

Яйца могут стать основой здорового рациона. Желтки — настоящий кладезь антиоксидантов, а белки — качественного белка. Несмотря на свою сравнительно невысокую калорийность, яйца обеспечивают чувство  насыщения надолго. Приготовьте на завтрак омлет из двух яиц, добавьте пару ломтиков свежего авокадо — и чувство голода не будет беспокоить вас как минимум до обеда.

Овсянка

За счет высокого содержания клетчатки и сложных углеводов, овсянка медленно переваривается и не дает организму проголодаться. Для приготовления каши используйте цельные злаки, а не хлопья или кашу быстрого приготовления из пакетиков — при обработке такой овес теряет ряд полезных свойств. Добавьте орехи или семена — они сделают пищевую ценность блюда еще выше, и вы еще очень долго не испытаете чувства голода.  

Рыба

О пользе рыбы можно говорить бесконечно. Помимо высокого содержания белка, в ней есть омега-3 жирные кислоты, множество макро- и микроэлементов. Запеченный лосось с овощами — идеальный обед для тех, кто не хочет перекусывать до самого ужина. 

Мясо

Постная говядина или белое мясо курицы или индейки способны обеспечить чувство насыщения надолго благодаря высокому содержанию белка. После обеда, основной частью которого является мясо, вы еще долго не захотите есть и избавите себя от риска переесть за ужином.

Греческий йогурт

Греческий йогурт содержит значительно больше белка, чем его аналоги, что делает его более сытным. Он может стать отличным вариантом для завтрака, перекуса или частью вашей салатной заправки. Добавьте греческий йогурт в свой рацион — и чувство голода будет посещать вас значительно реже.

Авокадо

Этот ценнейший продукт богат полезными жирами, витаминами, минералами, антиоксидантами, а также способен насытить на большой промежуток времени. Авокадо-тост на завтрак — гарантия того, что вам не захочется есть еще минимум полдня. Не говоря уже о том, что авокадо — незаменимый продукт для здоровья кожи и волос. 

Бобы

Фасоль, горох, чечевица и арахис (который вовсе не орех) обладают феноменально высоким индексом сытности. Для такого количества растительного белка, клетчатки и других питательных веществ у бобовых довольно низкая калорийность. Тем не менее это еще один продукт, который избавляет от чувства голода надолго.

Киноа

Киноа — кладезь растительного белка и витаминов. Этот злак идеально подойдет в качестве гарнира или станет частью вашего овощного салата.

Орехи

О пользе орехов мы писали неоднократно. Здесь и растительный белок, и полезные жиры, и различные микроэлементы, которые делают орехи одним из самых сытных продуктов. Главное — знать меру. Высокая калорийность орехов может стать помехой на пути к идеальной фигуре (но только в том случае, если не контролировать потребляемое количество).

Меню для тех, кто отказался от мяса и рыбы / Как составить здоровый рацион – статья из рубрики «Еда и психология» на Food.ru

Что такое лакто-ово-вегетарианство

Отказ от мяса многие ошибочно принимают за диету. Но это скорее образ жизни или система питания, которая не стала модной сейчас, а известна с древних веков. К диетам и специальному столу мы чаще прибегаем по медицинским показаниям, и возвращаемся к привычному рациону, когда проблема решена.

С лакто-ово-вегетарианством несколько иначе. Отказ от животной пищи нередко вызван реакцией организма на мясные продукты — аллергией на животный белок. Но еще чаще в его основе лежат этические мотивы. Сочувствие животным, например. Другим мясо просто кажется невкусным.

Строгое вегетарианство предполагает отказ от всех продуктов, в появлении которых участвовали живые существа. Под запрет попадает даже пчелиный мед. Первая ступень на пути к нему называется лакто-ово-вегетарианством. Она исключает блюда из мяса и рыбы, но разрешает яйца и молочные продукты.

Ступени вегетарианства:

  • лакто-ово-вегетарианство: растительная пища + молоко + яйца;

  • ово-вегетарианство: растительная пища + яйца;

  • вегетарианство: только растительная пища;

  • сыроедение: все то же + пища не должна быть обработана термически.

Отдельно стоят веганы. Их питание — лишь часть особого мировоззрения. Оно включает отказ не только от некоторых продуктов, но и неприятие любого негуманного использования мира животных. Веганы не носят кожаные и меховые вещи, не пользуются косметикой, которую тестируют на животных.

Почему это важно

Составление здорового рациона — обязательный пункт в расписании любого вегетарианца. Переходя на растительные блюда и отказываясь от привычных продуктов, важно контролировать состояние организма, его реакцию. Баланс полезных витаминов, минералов и питательных веществ не должен пошатнуться.

Само по себе лакто-ово-вегетарианство мало что меняет в холодильнике и на кухне. Отказ от одной или двух категорий продуктов не перевернет жизнь с ног на голову. Вопрос в том, сможет ли вегетарианец найти альтернативу мясу и рыбе, чтобы не допустить дефицитов.

Что исключают из меню вегетарианцы:

  • любое мясо и полуфабрикаты из него;

  • субпродукты животного происхождения;

  • колбасы и колбасные изделия;

  • рыбу и полуфабрикаты из нее;

  • морепродукты.

Чем заменить мясо и рыбу

Вегетарианцы-новички не всегда могут сразу просчитать, сколько питательных веществ должно поступать в их организм в течение дня. Правильный рацион, вне зависимости от предпочтений и ограничений, должен включать свежие блюда с достаточным количеством микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и питательных веществ. Основа нашей тарелки — это белки, углеводы, полезные жиры и клетчатка.

Мясные и рыбные продукты — источники белка. Но заменить его растительным довольно просто. Чуть сложнее с витамином B12, который содержится в красном мясе и субпродуктах. Он важен для нервной системы и поддержания нормального гемоглобина в крови. Анемия, как еще один побочный эффект от вегетарианства, может быть вызвана и недостатком железа.

Все эти элементы и вещества можно получить из растительной пищи. Главное — знать, какой именно. Затем полюбить ее и сделать привычной. Итак:

  • Белок: тофу, бобовые, особенно фасоль и чечевица, орехи, цельнозерновые крупы, молочные продукты, особенно творог;

  • Железо: бобовые, арахис, баклажаны, шпинат, тыквенные семечки;

  • Полезные жиры, аминокислоты, Омега-3: семена льна и чиа, тыквенные семечки, горчица, шпинат, авокадо, брюссельская капуста;

  • Фосфор: крупы, цельнозерновой хлеб, орехи (особенно кедровые), арахисовое масло, брокколи;

  • Витамин B12: листья салата, зелень, зеленые овощи, соя, молочные продукты, дрожжи.

Важно заранее спланировать и расписать вегетарианское меню на неделю, следить за количеством потребляемых в сутки белков, жиров, углеводов и клетчатки. Не лишней будет консультация у специалиста по питанию. Раз в полгода стоит сдавать анализ на витамины и микроэлементы. Проверять, нет ли дефицитов, корректировать рацион.

Сколько раз садиться за стол

Любой здоровый рацион предполагает пятиразовое питание. Помимо завтрака, обеда и ужина, в меню на неделю рекомендуется ввести по два перекуса на день. Все как у большинства людей, с той лишь разницей, что полдничать мы будем не совсем привычными продуктами.

Варианты перекусов и десертов для лакто-ово-вегетарианца:

  • горсть орехов: сколько поместится в ладонь, но не больше. Если в этот день добавляете орехи в выпечку или напитки, уменьшите порцию;

  • свежие фрукты или овощи в любом виде: цельные, пюре или смузи;

  • кисломолочные продукты: стакан кефира, йогурт или ряженка;

  • десерты и выпечка из натуральных ингредиентов, например, манник, яблочный штрудель или овощные вафли.

Вегетарианское меню на неделю: что есть на завтрак

Если не отказались от молочки и яиц, с завтраком проблем не возникнет. Любимые молочные каши, йогурты и омлеты по-прежнему остаются отличными вариантами для утреннего приема пищи. Пять здоровых вариантов завтраков, которые легко ввести в меню на неделю, мы собрали здесь.

Если стараетесь постепенно уходить от коровьего белка, вводите в рацион растительное. Меню завтраков — отличная площадка для таких экспериментов. Добавьте в утренний капучино кокосовое молоко, а любимую кашу сварите на миндальном. Кстати, растительный напиток уже сладкий, поэтому можно обойтись без добавления сахара или меда. Для вкуса украсьте кашу дольками банана, киви, ягодами.

Варианты вегетарианского завтрака:

  • понедельник: овсянка в банке;

  • вторник: яичница с помидорами или шакшука;

  • среда: легкий творог с орехами;

  • четверг: тост с авокадо и яйцом пашот;

  • пятница: овсяноблин с начинкой;

  • суббота: овощные вафли;

  • воскресенье: блинчики с начинкой.

Чем подкрепиться в обед

Супы — наше все, даже если в них нет мяса. Сытный обед можно сварить и на овощном бульоне. Для приготовления достаточно отварить овощи вместе с головкой репчатого лука. Достать из кастрюли, убрать лишние, измельчить те, что хочется съесть, вернуть в бульон. Еще пара минут на плите, специи и приправы — готово! Подавать с холодной сметаной.

Летом хорошо готовить блюда из растущей на огороде полезной зелени. Щавель, свекольная ботва или листья крапивы отлично подходят для обеда. В этом рецепте к зелени добавили куриное яйцо, это насытило блюдо положенной на день порцией белка.

Еще один вкусный вариант: суп-пюре из сезонных овощей. Летом их варят из молодой моркови, картофеля и цветной капусты, которая созревает раньше остальных. Можно использовать и замороженные смеси из брокколи или шпината. Особенно показаны вегетарианцам супы из бобовых с высоким содержанием растительного белка.

Если оставили в рационе сыр, попробуйте вкусный вариант сырного супа. Лучше использовать натуральную гауду или пармезан, а не плавленые сырные продукты. Как приготовить его без мясного бульона, рассказали в рецепте.

Кажется, что одним супом сложно наесться? Полезной добавкой будет кусочек цельнозернового хлеба. Намажьте его творожным несладким сыром или хумусом — паштетом из отварного гороха и овощей.

Добавьте к супу любой овощной салат с заправкой из растительного масла, семян льна или кедровых орешков.

Варианты вегетарианского обеда:

  • понедельник: вегетарианский борщ;

  • вторник: суп-пюре из чечевицы или нута;

  • среда: постный грибной суп;

  • четверг: вегетарианский гаспачо;

  • пятница: суп-пюре из краснокочанной капусты;

  • суббота: баклажаны «Пармиджано»;

  • воскресенье: зеленый суп с яйцом.

Что съесть на ужин

Вечерний прием пищи не менее важен для вегетарианца, чем первые два. А благодаря отсутствию животного белка, такой ужин легче усваивается и не перегружает ЖКТ перед сном.

Для вечера подойдут белковые и овощные продукты. Что именно выбрать в конкретный день, зависит от того, что вы съели в обед и на завтрак. Если днем получили хорошую порцию овощей, приготовьте на ужин бобовые или крупу. И наоборот.

Перловка, гречка, черный рис и макароны отлично подходят для растительного меню. Обязательно добавьте к ним овощной салат, винегрет или закуску.

Овощи в целом могут быть любыми: тушеными, отварными, запеченными или в виде рагу. Вкусный и очень сытный вариант — лазанья без мяса или запеканка под тертым сыром.

Варианты вегетарианского ужина:

  • понедельник: фалафель из нута;

  • вторник: вегетарианская лазанья;

  • среда: плов и легкий салат;

  • четверг: вареники с грибами и картошкой;

  • пятница: запеканка из кабачков под сыром;

  • суббота: фаршированные шампиньоны и соба с овощами;

  • воскресенье: пикантное бурито.

Что можно сделать?

Миксовать блюда и перемещать по графику на свой вкус. Не осилили целую запеканку? Возьмите кусочек на обед. Не любите супы? Замените любым вечерним блюдом.

Узнайте, о каких вариантах сбалансированного меню мы уже писали:

  • 15 рецептов постных блюд. Идеи для разнообразного менюd

  • Сбалансированное меню для семьи на рабочую неделю. Просто, недорого, быстро

  • Разгрузочные дни для беременных: какие и когда можно. Варианты меню

10 рецептов здорового завтрака, чтобы быстро похудеть Пища, которую вы едите утром, оказывает большое влияние на ваше настроение, уровень энергии и силу воли в течение всего дня. Поэтому, если вы хотите быстро похудеть, особенно важно иметь несколько рецептов здорового завтрака на быстром наборе.

Приготовление завтрака не должно быть сложной задачей, даже если вы не жаворонок. Некоторые из этих рецептов полезного завтрака идеально подходят для того, чтобы приготовить их перед работой, в то время как другие подойдут для завтрака выходного дня. Взгляните на эти полезные завтраки, которые мы собрали, — вы обязательно найдете тот, который привлечет ваше внимание.

10 рецептов здорового завтрака, которые помогут быстро похудеть

1. Яичница с зеленью

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка оливкового масла, разделенная
  • 1 чашка свежего шпината

    6 9 чашек

  • кале 1/2 стакана нарезанных грибов
  • 1 или 2 яйца
  • 1 ст.л. острого соуса (по желанию)

Нагрейте половину оливкового масла в чугунной сковороде. Добавьте капусту, шпинат и грибы и обжаривайте до мягкости. Выложить овощи на тарелку. Добавьте оставшееся масло и приготовьте яйца, как вам нравится. Выложите яйца поверх зелени и полейте острым соусом, если хотите.

2. Черничная овсянка с корицей

Вам понадобится: