Содержание
10 причин обязательно завтракать — KP.RU
Комсомольская правда
ЗдоровьеНовости медициныСочные новости
Анна КУКАРЦЕВА
19 августа 2018 12:00
Утренние калории никогда не превращаются в жир, а расходуются без остатка — и это лишь небольшой плюс правильных утренних перекусов
Завтрак — залог здоровья и хорошего настроенияФото: Михаил ФРОЛОВ
Чтобы не ссылаться голословно лишь на пословицу, говорящую, что завтрак нужно обязательно съесть самому, мы обратились к нашему постоянному эксперту, врачу-диетологу Людмиле Денисенко. Итак, вот вам 10 причин обязательно завтракать.
1. Залог стройности.
Современные ученые единодушны: отказ от завтраков – это одна из основных причин глобального ожирения на планете. По статистике метаболизм ежедневно завтракающих людей на 3-4% быстрее, чем у среднестатистического человека, а у тех, кто отказывает себе в этом удовольствии — на 5-6% медленнее среднего показателя. А это значит, что люди, которые отказываются от утреннего приема пищи, прибавляют около 3-6кг в год.
Причина проста: не дополучив необходимого на завтрак, организм «отыграется» за обедом и ужином, и «заставит» наесться на ночь. Помимо лишнего веса, утром этот «перебор» аукнется еще одной неприятностью — так называемым «углеводным похмельем», когда вы просто не захотите есть! И, удовлетворившись в лучшем случае чашечкой кофе, ринетесь в пучину ежедневных дел без необходимого запаса энергии, аминокислот, минералов, витаминов… Так не лучше ли заменить плотный ужин полноценным завтраком?
И, кстати, как утверждает большинство диетологов, утренние калории никогда не превращаются в жир, а расходуются без остатка. Кроме того, именно завтрак позволяет контролировать чувство голода в течение дня. Так, если позавтракать яйцами, то долго будете оставаться сытыми, и, как результат, будете меньше есть. Если же позавтракать рисом, гречкой или овсянкой, то в течение дня будете меньше есть жирного и сладкого.
2. Здоровье сердца и сосудов.
Большинство исследований утверждают, что завтрак снижает уровень тромбоцитов и холестерина в крови, а значит, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вот так, позавтракал – и инфаркты-инсульты тебе не страшны!
3. Лучший помощник для мозга.
Утренний прием пищи крайне необходим нашему мозгу для лучшей концентрации внимания и запоминания информации. Не подкрепившись, не получив достаточное количество питательных веществ, наш мозг просто откажется работать, либо будет выполнять свою привычную работу в два-три раза медленнее, чем обычно.
— Напомню, что для работы мозга требуются исключительно углеводы, желательно «медленные», оставляющие длительное ощущение сытости, не резко повышающие уровень сахара в крови, и так же медленно его снижающие, — поясняет Людмила Денисенко. — То есть каши или хотя бы бутерброд с цельнозерновым хлебом.
4. Надежный щит от стресса.
Завтрак, заряжая нас достаточным количеством энергии, минералов и витаминов, помогает бороться со стрессами, подстерегающими нас на каждом шагу.
5. Лучший защитник иммунитета.
Многочисленные исследования, доказывающие важность нашей кишечной микрофлоры в формировании устойчивого иммунитета, подтверждают, что «правильный» завтрак, содержащий достаточное количество пре- и пробиотиков, а так же клетчатки, помогает нашим дружественным микроорганизмам бороться с инфекцией, защищать нас от различных заболеваний. Ученые утверждают, что человек, привыкший завтракать, имеет более крепкий иммунитет по сравнению с людьми, которые отказываются от утренней трапезы.
6. Профилактика желчекаменной болезни.
Длительные перерывы между приемами пищи ведут к тому, что желчь в желчных путях и пузыре густеет, застаивается, что чревато образованием песка и камней в выпадающем осадке. Вот почему завтрак, содержащий минимальное количество жира — лучшая профилактика желчекаменной болезни.
7. «Будильник» нашего организма.
Удивительная закономерность — чем раньше вы позавтракаете, тем раньше ваш организм «проснётся» и начнет работать. Даже если вы не найдете десяти минут для утренней зарядки, вам гораздо легче будет выполнять одну и ту же работу, если вы накормите свой организм!
8. Лучший способ поднять настроение.
Ничто так не поднимает настроение с утра как вкусный завтрак, запах свежего кофе и булочки. Кроме того, утренняя трапеза в спокойной обстановке помогает собраться с мыслями и настроиться на предстоящий день.
9. Для концентрации внимания.
Еще одно удивительное исследование ученых. Американцы, как известно, любят исследовать всех и всё, так вот они доподлинно установили, что по статистике, люди, регулярно завтракающие, реже попадают в автомобильные аварии. А все потому, что регулярная утренняя «подзарядка» мозга позволяет лучше концентрировать внимание, увеличивает зоркость и не отвлекает на «урчание» в животе.
10. Залог красоты и молодости.
Пожалуй, для многих моих читательниц этот пункт стоило бы вынести одним из первых, вместе с пунктом о стройности. Полноценный завтрак снабжает нас всеми необходимыми веществами для того, чтобы наш организм и в первую очередь кожа, активно боролись с признаками увядания: аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами.
Читайте также
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Завтрак: есть самому или отдать врагу?
- Джеймс Галлахер
- Редактор программ о здоровье Би-би-си
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Автор фото, istock
Подпись к фото,
Есть или не есть? Вот в чем вопрос…
Завтрак – самая важная еда дня. Завтрак – прекрасное начало дня. Завтрак – полезен. Завтрак помогает метаболизму. Завтрак не дает толстеть.
Все это мы уже слышали и не один раз.
Но некоторые ученые утверждают, что это миф, а его многократное повторение не превращает его в правду.
Стоит ли уделять слишком пристальное внимание завтраку?
Многочисленные исследования убедительно доказывают, что полные и очень полные люди часто пропускают завтрак.
Автор фото, istock
Подпись к фото,
Завтрак может быть и таким…
И тут мы попадаем в ловушку: например, когда мы говорим, что продажи мороженого резко возрастают одновременно с увеличением числа солнечных ожогов, то это не означает, что мороженое вызывает солнечные ожоги.
Используя аналогию, можно предположить, что в завтраках есть нечто особенное, а может и нет, и большинство людей, которые завтракают, просто-напросто ведут более активный образ жизни, лучше следят за своей диетой, да и вообще с большим вниманием относятся к своему здоровью.
В отчете, составленном отделом британского министерства здравоохранения по проблемам ожирения, говорится, что «совершенно не ясно, существует ли прямая или косвенная связи между весом человека и тем, завтракает ли он. Возможно, что завтрак всего лишь является индикатором других факторов образа жизни, которые в большей степени влияют на формирование нормальной массы тела».
Обвиняется завтрак
Несколько клинических исследований убедительно показали, что отказ или, наоборот, поедание завтрака никак не влияют на размеры талии.
Результаты самого масштабного из них были опубликованы в «Американском журнале клинической диетологии» (The American Journal of Clinical Nutrition). Врачи предложили 300 людям, страдающим ожирением или имеющим лишний вес, в ходе испытаний либо вообще отказаться от завтраков, либо есть их каждый день на протяжении четырех месяцев.
Автор фото, istock
Подпись к фото,
Те, кто утверждают, что от завтраков худеют, вероятно, не имеют в виду оладьи
Проводивший исследование профессор Дэвид Аллисон из Университета Алабамы сказал в интервью Би-би-си, что разницы в потере или приобретении лишних килограммов между теми, кто отказывался от завтрака, и теми, кто продолжал его есть, не было практически никакой.
«В том, что касается взрослых, с большой вероятностью можно сказать, что все утверждения о пользе завтраков являются мифом», — сказал он.
Более того, многие люди, перестав есть завтрак, даже набирали вес по той простой причине, что не уменьшали свой рацион днем и вечером.
Так что же? Совет обязательно завтракать по утрам скорее вреден, чем полезен?
Как говорит профессор Аллисон: «если вам советуют есть завтрак для того, чтобы следить за весом, то пользы в таком совете нет никакой».
Автор фото, istock
Подпись к фото,
Вопрос еще и в том, каким должен быть завтрак для поддержания нормального веса
Но и среди врачей по поводу завтрака единства нет. Например, доктор Алисон Тедстоун, главный диетолог Государственного отдела по охране общественного здоровья в Англии, считает, что завтрак нужен.
Да, она согласна с тем, что научно пользу завтраков еще никто не доказал.
Однако она верит в то, что чисто практически приготовить здоровый завтрак проще, нежели здоровый обед или ужин, и что он избавляет от чувства голода между приемами пищи, которое может привести к поеданию чего-нибудь откровенно вредного.
«Завтрак легко сделать здоровым, завтрак легко контролировать», — говорит она.
Так что же такое «здоровый завтрак»?
Автор фото, istock
Подпись к фото,
Идеального завтрака не существует. но к нему можно стремиться
Во-первых, идеальных завтраков в принципе не существует. Однако доктор Тедстоун советует по утрам «думать о продуктах, содержащих пищевые волокна»:
«В целом нашим диетам не хватает именно волокон, — говорит она, — и проще всего их съесть именно за завтраком».
«Ну, например, овсянка: это и дешево и вкусно!» — говорит она.
Кроме овсянки большое число пищевых волокон содержится во фруктах, хлебе с отрубями и в обработанных злаках, широко известных под названием «мюсли» или «хлопья».
Но и здесь не все очевидно: в самые вкусные и самые «волокнистые» мюсли производители, как правило, добавляют и соль, и сахар.
Автор фото, istock
Подпись к фото,
Овсянка — это дешево, вкусно, а может быть еще и красиво!
Профессор Сьюзан Джебб, диетолог из Оксфордского университета, считает, например, что следует всегда проверять количество добавленных соли и сахара в мюсли, и в ряде случаев стоит выбрать менее вкусный, но более здоровый вариант, сдобрив его сухофруктами или ягодами из компота.
«Я бы советовала обязательно есть за завтраком свежие фрукты, а не пить фруктовые соки, ведь во фруктах есть еще и волокна», — говорит профессор Джебб.
___________________________________________________________________
Здоровый завтрак для тех, кто ненавидит завтраки
Советы и рецепты диетологов Британской национальной системы здравоохранения NHS
Завтрак «Зарядись энергией»
Автор фото, istock
Овсянка «Яблочный пирог»
Рецепт на одного взрослого, подготовка – 10 минут, готовить – 5 минут, 354 ккал
Вам понадобится:
50г овсяных хлопьев
200мл яблочного сока (без добавления сахара)
100мл обезжиренного молока
1 сладкое яблоко (порезать)
Щепотка молотой корицы
Сложите все продукты в кастрюльку, нагрейте до кипения, непрерывно помешивая, затем на медленном огне варите еще 5 минут, помешивая время от времени. Переложите в миску, посыпьте молотой корицей.
Завтрак «Белок, белок, и еще раз белок»
Пропустить Подкаст и продолжить чтение.
Подкаст
Что это было?
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
эпизоды
Конец истории Подкаст
Яичница-болтунья (можно с хлебом из цельнозерновой муки)
Рецепт на одного взрослого, подготовка – 5 минут, готовить – 5 минут, 247 ккал, два куска подсушенного хлеба еще 190 ккал
Вам понадобится:
2 яйца
4 ст. ложки обезжиренного молока
2 куска подсушенного хлеба из цельнозерновой муки
2 ч. ложки низкокалорийного заменителя сливочного масла
Черный молотый перец
Мелкопорезанный зеленый лук (калорий практически нет)
Секрет приготовления яичницы-болтуньи заключается в том, чтобы аккуратно сворачивать яичную массу «складками», избегая быстрых движений ножом или ложкой, которые приводят к тому, что на сковородке у вас возникает сухая, комковатая и неаппетитная масса.
Взбейте слегка яйца с молоком в миске. Растопите масло или маслозаменитель на сковородке, влейте яичную смесь. Готовьте на среднем огне, перемешивая медленно и неторопливо, чтобы образовались большие мягкие «пики». Выложите полученную массу на подсушенный хлеб, посыпьте зеленым луком и перцем.
Завтрак «Налегке»
Зеленый «смузи»
Рецепт на одного взрослого, готовить – 5 минут, 140 ккал
Вам понадобятся:
40 г консервированного манго (вылейте сок)
40 г консервированных персиков (вылейте сок)
40 г замороженного шпината
1 средний банан
200 мл воды или сколько понадобится
Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте воды, налейте в стакан, быстро выпейте. Этот завтрак хорош тем, у кого по утрам нет аппетита.
___________________________________________________________________
Топливо для мозга
Автор фото, istock
Подпись к фото,
В благополучной семье ребенка и завтраком накормят, и в школу без еды не отправят
Главный аргумент поклонников завтраков заключался в том, что хороший, сытный и полезный завтрак способствует улучшению успеваемости.
Только в прошлом году исследование Университета Кардифа убедительно доказало связь между здоровым завтраком и успеваемостью в школе.
Но и здесь все не так очевидно.
«Вполне вероятно, что чаще всего завтрак пропускают дети из неблагополучных семей. А если семья не может или не хочет кормить ребенка завтраком, то почти наверняка в этой семье далеко не все в порядке, следовательно, именно такие дети и хуже успевают в школе», — утверждает профессор Дэвид Роджерс из университета Бристоля.
И как со всем этим разобраться?
Автор фото, istock
Подпись к фото,
Есть или не есть завтрак — выбор за вами, но, по крайней мере, сделайте его более здоровым
Профессор Джебб говорит, что, «если вы вообще едите завтрак, то, по крайней мере, пусть это будет самая здоровая еда за весь день:
«Если же вы завтрак пропускаете, то я, разумеется, не стану требовать, чтобы вы немедленно изменили свои привычки, но советую вам об этом подумать».
В то время как профессор Аллисон предлагает людям самим решать, что им больше подходит – есть или не есть по утрам при условии, что все-таки, пропустив завтрак, они не начнут есть булочки с сосисками в 11 часов утра.
Научные исследования не оправдывают энтузиазма, с которым сторонники завтраков стараются распространить эту привычку на все взрослое население.
При этом лично я по-прежнему буду по утрам съедать свою миску хлопьев.
Лично мне это походит. Иначе я от голода перестаю соображать. Может быть, теперь к хлопьям я добавлю еще и какой-нибудь фрукт.
Действительно ли завтрак — самый важный прием пищи за день?
Вернуться на страницу блогов
Действительно ли завтрак — самый важный прием пищи?
7 марта 2022 г. 9:06:30
Некоторым людям нужно сначала поесть, чтобы начать свой день. В то время как для других идея поесть, когда они все еще наполовину спят, совершенно неприемлема.
Как и в случае с большинством вопросов в мире питания, не существует универсального подхода! Хотя мы может гарантировать, что глазированные хлопья никогда не будут лучшим выбором.
Независимо от того, любите ли вы завтракать или больше склоняетесь к позднему завтраку, преимущества сбалансированного первого приема пищи имеют ряд серьезных преимуществ. С другой стороны, те, кто от природы склонен к более позднему первому приему пищи, также могут быть полезны.
Четыре причины есть сбалансированный завтрак
- Пропустите американские горки сахара в крови. Сбалансированный завтрак в течение часа или двух после пробуждения обычно способствует стабильному уровню сахара в крови и меньшему количеству перекусов и перееданий в течение дня. Пропуск завтрака (даже более позднего) потенциально может привести к скачкам и падениям уровня сахара в крови, усиливая чувство голода. Когда уровень сахара в крови не соответствует норме, это вызывает гормональную реакцию, которая может помешать вашему телу использовать накопленный жир для получения энергии, что затрудняет потерю веса.
- Управляйте своим настроением. Слишком долгое отсутствие еды может привести к раздражительности и непостоянству. Когда уровень сахара в крови и уровень гормонов выходят из-под контроля, ваше настроение имеет тенденцию следовать их примеру.
- Держите свое сердце здоровым. Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, некоторые данные подтверждают идею о том, что потребление большего количества калорий в начале дня (т. е. завтрак — самый большой прием пищи, а ужин — самый маленький) может быть полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. По данным Американской кардиологической ассоциации, люди, которые завтракают, реже имеют высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление, в то время как те, кто пропускает этот прием пищи, чаще страдают ожирением, плохим метаболизмом глюкозы и диабетом.
- Уменьшите риск диабета. Опять же, необходимы дополнительные исследования, но эксперты утверждают, что инсулин и другие метаболические процессы более эффективны по утрам, что еще раз подтверждает необходимость сделать завтрак самым большим приемом пищи за день. Ваше тело может лучше справляться с калориями и быстрее снижать уровень сахара в крови по сравнению с обильным приемом пищи на ночь.
Как выглядит здоровый завтрак?
К сожалению, традиционный завтрак из холодных хлопьев и молока, на котором многие из нас выросли, не подходит. В то время как некоторые хлопья лучше других, многие из них содержат мало белка и клетчатки и много углеводов и сахара, сочетание, которое может вызвать у вас чувство усталости и голода вскоре после того, как ваша миска опустеет.
Чтобы по-настоящему получить максимальную отдачу от этой еды, важно выбирать цельные продукты, богатые питательными веществами, и готовить сбалансированные блюда. К ним относятся белок, много овощей и фруктов, порция полезных жиров (например, орехи, семена или авокадо) и порция сложных углеводов (например, цельные зерна, крахмалистые овощи, бобы).
Овощной омлет с яйцами или тофу, чашка творога или простого греческого йогурта с порцией фруктов и орехов, смузи, приготовленный из протеинового порошка из нашего рекомендуемого списка протеиновых порошков, или даже остатки обеда (например, салат с курицей, лососем или тофу) — все это хорошие варианты. См. список из 12 простых идей для завтрака здесь.
Все это поможет вам не тянуться к высокоуглеводным или сладким закускам перед обедом. В идеале ваш завтрак (и каждый прием пищи) будет держать вас в тонусе не менее трех часов, прежде чем вам снова нужно будет есть. Если вы почувствуете голод раньше, попробуйте увеличить потребление белка.
Имейте в виду, что завтрак полезен для похудения только в том случае, если он означает потребление меньшего количества калорий в течение дня, чем если бы вы его пропустили.
Что делать, если я не голоден по утрам?
Если вы обычно пропускаете завтрак и не делаете нездоровый выбор позже в течение дня, вы можете обойтись без него.
Похожие материалы: Что такое периодическое голодание?
Обращайте внимание на свое самочувствие в течение всего дня. Если вы не едите свой первый прием пищи до обеда и склонны к ощущению голода, тяге к углеводам и сахару в течение дня, перееданию во время других приемов пищи или замечаете, что ваша потеря веса остановилась, подумайте о том, чтобы завтракать небольшими порциями (например, яблоком с ореховое масло или сваренное вкрутую яйцо с кусочком фрукта) и обратите внимание, меняет ли это ваше настроение, поведение и усилия по снижению веса и если да, то как.
Завтракать или не завтракать — популярный вопрос! Свяжитесь со своими тренерами в приложении для более индивидуального планирования и обратной связи.
Действительно ли завтрак так важен?
Навыки
Завтрак
Здоровый образ жизни
Рэйчел Шугар
обновлено 1 мая 2019 г. Наша цель не в том, чтобы сказать вам, что думать или делать, а в том, чтобы представить обе стороны острых вопросов, таких как кофе 9.0012 (это полезно?) и завтрак (самый важный прием пищи за день?). Что говорится? Кто это говорит? Дальше вам решать самим.
Завтрак — краеугольный камень здорового питания или необязательный утренний прием пищи? Из поколения в поколение нам говорили, что завтрак — самый важный прием пищи за день. Хороший завтрак ускоряет обмен веществ! Завтрак улучшает успеваемость! Завтрак – ключ к похудению! Завтракать как король, обедать как принц, ужинать как нищий, как говорится.
За исключением того, что новые исследования показывают… может, все это неправда? Дело не в том, что недавние исследования показали, что завтрак вреден; просто, может быть, завтрак в порядке. Но правда ли, что утренний прием пищи не обладает какой-то особой магией?
Подобно некоторым хлопьям с отрубями, которые подают без молока, это тревожное откровение трудно проглотить, особенно тем из нас, кто провел всю жизнь, глотая цельнозерновые тосты в 7 часов утра. Итак, в духе научного исследования, давайте рассмотрим доказательство.
Завтрак — это… Мех!
Традиционное мнение гласит, что пропуск завтрака заставляет людей переедать или делать сомнительный выбор продуктов в течение остальной части дня, потому что, как объясняет The Atlantic, «их ночной пост не был должным образом прерван».
И есть несколько исследований, подтверждающих эту идею (хотя по крайней мере одно из этих исследований финансировалось Kellogg). Но есть также множество исследований, которые этого не делают.
Завтрак и похудение
Одно исследование, проведенное в Корнелле, например, показало, что люди, которые пропускали завтрак, на самом деле съедали меньше в конце дня. Другое исследование, проведенное учеными из Университета Алабамы в Бирмингеме, не обнаружило практически никакой разницы в потере веса между людьми, которым случайным образом поручили завтракать, и теми, кому случайно поручили его пропустить. Шестнадцать недель спустя результаты были неразличимы. Пропуск завтрака еще никого не толстел. Завтрак никого не делал худым. «Завтрак может быть просто еще одним приемом пищи», — сказала ведущий исследователь Эмили Дурандхар.0011 Нью-Йорк Таймс .
Завтрак и обмен веществ
Еще один прием пищи? Но разве завтрак не ускоряет метаболизм, вы можете задаться вопросом, если вы когда-нибудь читали журнальную статью. Да, оказывается. Согласно крошечному исследованию Университета Бата, это правда! Что-то вроде. Совсем немного.
После шести недель наблюдения за 33 испытуемыми, всем из которых было предложено завтракать или не завтракать, исследователи обнаружили, что скорость метаболизма в состоянии покоя, уровень холестерина и профиль сахара в крови в обеих группах практически не изменились. Независимо от того, завтракали они или нет, это практически не влияло на их характеристики.0011 New York Times объясняет. К концу эксперимента все вернулись к тому, с чего начали.
Почти.
Но было одно важное отличие. Каждый день те, кто завтракал в Бате, сжигали почти на 500 калорий больше в легкоинтенсивных движениях, чем их коллеги, которые пропускали завтрак. С другой стороны, они также съедали дополнительно 500 калорий каждый день, так что все это более или менее обман — по крайней мере, с точки зрения общего количества калорий. Тем не менее, это потенциально самый сильный аргумент в пользу завтрака: в конце концов, физическая активность в целом полезна, независимо от того, пытаетесь ли вы похудеть, так что вы также можете есть утреннюю овсянку/яйца/отвар/ капустные смузи.
Завтрак и умственная сила
Что касается всей идеи завтрак-усиливает-умственную силу, то это тоже не так просто. Во-первых, большинство исследований, изучающих взаимосвязь между завтраком и когнитивными способностями, сосредоточены на детях и подростках. И это правда — систематические обзоры показывают, что дети, которые завтракают, действительно лучше учатся в школе.
Что менее ясно, так это то, могут ли и как эти результаты распространяться на взрослых. Как скептик завтрака Аарон Э. Кэрролл пишет в New York Times , «вы должны учитывать, что большая часть исследований посвящена влиянию программ школьных завтраков». Слишком многим детям не хватает еды дома, и вполне логично, что хорошо питающиеся дети могут чувствовать себя лучше, чем голодные. Но это не обязательно приводит к утверждению, что обычно сытые взрослые будут лучше выполнять свою работу, если сначала съедят несладкую булочку с отрубями.
Если завтрак — это не чудо-еда, то почему столько шумихи вокруг него?
Отчасти, объясняет Кэрролл, потому что люди очень, очень хотят, чтобы завтрак был полезен для вас. Поэтому, когда обсервационные исследования предполагают связь между завтраком и здоровьем, люди слишком часто представляют это как причинно-следственную связь, даже если нет никаких конкретных доказательств, подтверждающих это. Например, исследование 2013 года, опубликованное в журнале Circulation, показало, что мужчины, которые завтракали, имели более низкий уровень ишемической болезни сердца, чем те, кто пропускал утренний прием пищи. Но, как указывает Кэрролл, это не обязательно потому, что мужчины завтракали или не завтракали. (Это проблема наблюдательных исследований — невероятно сложно доказать причину и следствие.)
Хороший завтрак!
Но сюжет закручивается. Во-первых, в то время как у многих исторических исследований, посвященных завтраку, были методологические проблемы, у многих из того, что мы называем «исследованиями против завтрака», были свои собственные проблемы. Как отмечает издание Women’s Health, зачастую это относительно краткосрочные исследования — даже 16 недель — это не так уж много времени — и не все они принимают во внимание то, что их испытуемые ели во время еды. Холодная пицца — это завтрак, овсянка — это завтрак, банан — тоже завтрак. Там джунгли.
Пропуск завтрака и диабет 2-го типа
И есть исследования — даже недавние — которые предполагают, что завтрак может иметь по крайней мере несколько полезных свойств, помимо повышения уровня энергии.