Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Научно-исследовательский проект "Так ли важен завтрак?!". Так ли важен завтрак


ТАК ЛИ ВАЖЕН И НУЖЕН ЗАВТРАК?

ТАК ЛИ ВАЖЕН И НУЖЕН ЗАВТРАК?

Богомаз Валентина Николаевна 1

1

Текст работы размещён без изображений и формул.Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение Почему-то бутерброд Не попадает сразу в рот. И как сказочный сюрприз, Всегда ложится маслом вниз. Каша тоже хороша, Не стремится к ней душа. Сколько кашу не жуёшь, Дно тарелки не найдёшь. Кофе из красивой чашки Всегда прольётся на рубашку. И поэтому для мамы Завтрак мой – сплошная драма.

А. Продэ

Каждое утро, перед школой, мама настаивает на том, чтобы я позавтракала. Каждый раз я говорю маме, что кушать не хочу, а она в ответ, что завтракать необходимо. Почему мама каждое утро «мучает» меня своими завтраками?

В школе каждый день мы получаем второй, школьный, завтрак. Наша учительница, Валентина Николаевна, также убеждает нас, что завтракать необходимо и всё тут… Я решила понаблюдать за поведением своих одноклассников в столовой. Одни едят очень быстро, торопятся скорей всё съесть, другие едят спокойно, тщательно пережёвывают пищу, ну а третьи, к сожалению, съев 2-3 ложки или ничего не съев, уносят оставшуюся еду. (Приложение 1)

Ежедневные уговоры взрослых заставили меня задуматься над следующими вопросами: «Так ли важен завтрак для человека?», «Для чего нужен второй, школьный, завтрак? Как он влияет на наше здоровье, а, может быть, и на нашу успеваемость?». Таким образом, обозначилась тема исследования «Так ли важен и нужен завтрак?»

Цель проекта: изучение вопроса о необходимости употребления завтрака для человека, в том числе учащихся начальных классов.

Задачи: - узнать, что такое завтрак;

- изучить, каким образом употребление завтрака влияет на здоровье людей;

- определить, какой завтрак нужен младшему школьнику; - выяснить, завтракают ли дома мои одноклассники и нравятся ли им завтраки в нашей школе;

- создать буклет – меню полезных завтраков и для школьников.

Гипотеза исследования: - предполагаю, что употребление завтрака способствует укреплению здоровья человека, влияет на успеваемость учащихся школы.

Объект исследования: завтрак.

Методы исследования:

Этапы работы над исследовательским проектом:

  • Выбор темы.

  • Планирование деятельности.

  • Анкетирование одноклассников.

  • Беседа со специалистами.

  • Подготовка автореферата.

  • Подготовка мультимедийной презентации.

  • Создание буклета.

  • Защита исследовательского проекта на школьной научно-практической конференции.

Глава 1. О завтраке и не только…

1.1. Историческая справка.

Изучая данный вопрос в энциклопедической, научно-популярной литературе, в Интернет-сети, мы выяснили, что завтрак - первый приём пищи, который происходит от рассвета до полудня. От древнерусского – «заутрок, заутренья», то есть еда с раннего утра, спозаранок. В ряде областей России завтрак назывался также «перехваток», а на юге нашей страны – «снеданье, ранний кус». Завтрак на Руси считался быстрой, скорой, небольшой по объему и количеству закуской – обычно кусок хлеба с салом и луковица, стакан молока или кваса – и приходился вначале на 6-7 часов утра. Поэтому в 11-12 часов устраивался второй завтрак, или полдник. Начиная с середины 19 века количество пищи на завтрак все более возрастает. В него начинают включать горячие блюда.

Изучив словарь русского языка, пришли к выводу, что слово «завтрак» существует во всех языках мира. Вот некоторые примеры.

В русском языке слово «завтрак» означает «оставленное на завтрак», то есть оставленное с вечера на завтра.

В чувашском языке слово «завтрак» звучит как (Ирхине апат) - «утренний обед».

В переводе с японского «завтрак» (асгохан или асахан)- «утренний рис».

А с немецкого слово «завтрак» (фрюштюк)- «ранний кусок».

В буквальном переводе с английского слово «завтрак» (брекфаст)- «короткий перерыв».

Не правда ли, много общего? Значит, все люди мира утром принимают пищу! Современные врачи рекомендуют на завтрак относить до 35% всей принимаемой в день пищи.

1.2. Медицинские исследования в области здоровья детского населения

Из разных средств информации [2,6] я узнала, что здоровье детей – тема в настоящее время очень актуальная. Состояние здоровья школьников вызывает серьезную тревогу у врачей.

В ходе Всероссийской диспансеризации осмотрено 30 миллионов 400 тысяч детей. Наблюдается снижение доли здоровых детей за прошедшие 10 лет. В процентах это снижение с 45% до 34% (сообщение на сайте Минздравсоцразвития).

Наиболее высокий уровень составили заболевания органов пищеварения, что напрямую связано с питанием.

«Показатели здоровья школьников за последнее десятилетие ухудшились. Это очень четко, хотя и не в полном объеме, показала проведенная диспансеризация», - сказал известный детский врач Леонид Рошаль.

Показалось уместным изучить состояние здоровья детей, посещающих нашу школу. В медицинском кабинете имеются данные о количестве заболеваний, которые возникают, в том числе, и из-за неправильного питания.

Таблица учета заболеваемости учащихся МАОУ СОШ № 10

заболевание

2015 год

2016 год

Ожирение

82

+ 4

Дискинезии желчевыводящих путей

74

+ 0

Анемия

41

+8

Панкреатит

14

+10

Избыточная масса тела

0

+6

Из таблицы видно, что наблюдается прирост заболеваемости учащихся школы.

1.3. Диетология – наука о правильном питании.

В ходе исследования выяснилось, что довольно давно существует специальная наука о питании – диетология [6]. В прошлом диетология занималась изучением питания больных людей.

Современная диетология – это наука о правильном питании. Диетологи – это врачи, которые на основании персональных данных пациентов, учитывая их образ жизни, состояние здоровья, привычки, наследственные факторы, составляют индивидуальные программы питания. Медицина настаивает, что уход за своим здоровьем, в том числе правильное питание - одно из существенных условий хорошего самочувствия человека, а для ученика еще и его поведения, успехов в учебе. У тех школьников, которые утром после сна ничего не едят, замедляется обмен веществ, понижается внимание и ухудшается память. Дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются приступы беспокойства и гиперактивность. Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Значит, актуальность проблемы питания очень велика, а одна из важных её составляющих - это завтрак.

Подтверждение этому нашлось в беседе с нашим классным руководителем Богомаз Валентиной Николаевной. Она отметила, что наблюдая за своими учениками, заметила, как часть детей пренебрегала завтраком. Эти ребята были очень беспокойными, часто отвлекались. Как только стали употреблять полноценный завтрак, появилась усидчивость. У них улучшился почерк, появилась сдержанность в разговоре, исчезла навязчивая обидчивость, а, как следствие – успехи в учёбе.

Глава 2. Завтракать будем!

2.1. Почему нужно завтракать.

Врачи-диетологи доказали, что домашний завтрак совершенно необходим детям. Школьники, получающие каждый день полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса, чем те, что пренебрегают утренней трапезой. Первый урок – это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до гастрита рукой подать.

В доказательство приведу комментарий моей сестры, Максеевой Алины, студентки 2 курса сестринского отделения Пермского базового медицинского колледжа (Приложение 2). На лекциях преподаватели колледжа настоятельно советуют студентам не выходить утром из дома на голодный желудок. Особенно, если до места учебы приходится добираться на общественном транспорте. У голодного человека резко понижается иммунитет, поэтому больше риска заражения различными заболеваниями, вплоть до туберкулеза. Студенты данного колледжа посещают различные лечебные заведения, получая неукоснительную рекомендацию – «быть сытыми»!

Из беседы с Алиной выяснилось, что на одной из лекций были приведены интересные факты о завтраке:

  • По статистике, те автомобилисты, кто не завтракает дома, становятся чаще участниками утренних дорожно-транспортных происшествий.

  • Наш президент, В.В. Путин каждое утро начинает с каши, причем она всё время бывает разная: овсяная, рисовая, гречневая, манная.

  • Чем обильнее завтрак, тем меньше человек съедает в течение дня. Утром лучше отдать предпочтение белковой пище. Тогда днём вы долго не почувствуете голод.

2.2. «Идеальный» завтрак.

Наилучшим временем для завтрака является период между 7 и 9 часами утра. По мнению врачей - диетологов, «идеальный» завтрак должен содержать:

  • 1/3 суточной нормы белка, он дает чувство сытости на целый день. Источники белка для завтрака: рыба, мясо, кисломолочные продукты, яйца, орехи, фасоль, грибы.

  • - 2/3 суточной нормы углеводов, которые являются энергией для нашего организма, поддерживают в нем работоспособность. Следует отказаться от пирожных, булочек, печенья, так как после такого завтрака быстро проголодаешься. Лучше употреблять в пищу различные крупы и молочные продукты, овощи и фрукты. Есть еще одна группа веществ, которая очень необходима нашему организму, это клетчатка. Источники клетчатки: хлеб из муки грубого помола и каши: овсянка, гречка.

  • - 1/5 суточной нормы жиров. Их можно найти в арахисе, подсолнечном масле, миндале.

  • Кроме того, наша пища должна быть богата витаминами и минералами, запасы которых можно пополнить из фруктов и овощей.

Исходя из выше сказанного, можно определить, каким должен быть завтрак школьника. Он должен состоять из трех основных элементов: 1. Фрукты и клетчатка – это источник витаминов, поддерживающих иммунитет.

  1. Зерновые продукты – в них есть витамины А и D, железо, углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва. 3. Молочные продукты – основа детского завтрака (молоко, йогурт, творог, сыр).

Польза от правильного завтрака огромная:

  • Завтрак заряжает энергией. Люди, которые утром завтракают, работают на 30% лучше и справляются с поставленными задачами быстрее.

  • Завтрак поднимает настроение.

  • Завтрак улучшает внимание и память, работоспособность.

  • Завтрак может помочь сохранить вес в норме.

Он запускает обмен веществ в организме, процесс, при котором организм начинает сжигать калории.

Кроме того, люди, которые не завтракают, часто потребляют больше пищи в течение дня и, скорее всего, имеют лишний вес. Это потому, что перед обедом будут настолько голодны, что либо перекусят чем-либо калорийным, либо переедят в обед.

2.3. Кто и как завтракает.

Интересно было узнать отношение одноклассников к утреннему приёму пищи. С этой целью был проведен опрос среди учащихся 3 «В» классов нашей школы. (Приложение 3). В анкетировании приняли 25 учеников.

На вопрос «Завтракаете ли вы дома?» 96 % опрошенных детей ответили утвердительно. Только один человек признался, что ест утром «иногда». Большинство детей завтракают бутербродами с чаем (15 человек), но есть и такие, кто ест утром кашу (4 человека), омлет, яичницу (6 человек). Все ребята нашего класса убеждены, что завтракать необходимо. Большинство считает, что завтрак должен быть полезным и сытным, только три человека предпочитают просто вкусный завтрак. 100 % опрошенных съедают весь завтрак и употребляют школьный завтрак. В школьном меню ученики предпочитают картофельное пюре с котлетой (17 человек), гречневую кашу с сосиской и плов.

Вызвал затруднения вопрос о пользе школьного завтрака. Вместо ответов в анкетах стоит знак вопроса. Только три человека предположили, что «школьный завтрак полезен для ума, придает силы».

Таким образом, в исследовании возникла необходимость поговорить о пользе школьного завтрака.

2.4. Завтрак для отличника

Ежедневно после первого урока в школьной столовой мы получаем второй завтрак. Было отмечено, что ученики по-разному относятся к этому приему пищи: едят с желанием и без аппетита, съедают все порцию или часть оставляют на тарелке.

Работа над исследовательским проектом привела в кабинет директора школы Елены Викторовны Акзегитовой, которая контролирует работу школьной столовой.

Елена Викторовна пояснила, что в школе существует цикличное меню, которое согласовано со специалистами центрального территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. В цикличном меню предусматривается горячее питание школьников в соответствии с требованиями санитарных правил. Меню разработано с учётом сезонности (осень-зима, зима-весна), распределено по двум возрастным группам школьников (7-10 и 11-17 лет).Цикличное меню – основа правильного питания учащихся.

Меню рассчитано на две недели. В нем строго соблюдены нормы употребления детьми белков, жиров и углеводов. Такое питание снабжает учеников всеми необходимыми питательными веществами, которые обеспечивают рост и здоровье детей. Кроме этого, способствуют успешной учебе. (Приложение 4)

Славная традиция нашей школы - дети кушают только горячие обеды в определённое время, а перекусы устраивают перед последними уроками. Борьба за здоровье школьника - немаловажная заслуга родной «Десяточки» и её учителей.

2.5. Влияние завтрака на самочувствие школьника.

Вопрос о влиянии употребления школьных завтраков на здоровье и успешную учебу детей обсуждался и со школьным фельдшером Калмаковой Натальей Витальевной.

Наталья Витальевна дала комментарии по следующим вопросам:

- Влияет ли на здоровье школьника отсутствие завтрака? В чем это выражается?

которые утром завтракают, работают на 30% лучше и справляются с поставленными задачами быстрее. Учащиеся, которые дома не завтракают, чаще жалуются на боли в животе. Те ученики, которые пропускают и школьный завтрак, рискуют получить различные заболевания. Кроме этого, отсутствие полноценного питания снижает работоспособность на уроке, что рано или поздно отразиться на успеваемости.

- Проводилась ли диспансеризация учеников в нашей школе, и каковы ее результаты?

  • Ответ: Все ученики нашей школы проходят диспансеризацию по плану. В школе 1104 человека. В прошлом учебном году на учёт с ожирением разной степени поставлено 83 человека, в этом году добавилось еще 8.

Увеличилось количество учеников с анемией, избыточной массой тела. Большое количество детей с заболеваниями желчного пузыря. (Приложение) Если говорить об общем количестве детей с проблемами здоровья, которые напрямую зависят от правильного питания, то это число составит 262 человека или 21% процент от общего количества учеников. Это много.

- Значит, действительно завтрак крайне важен для здоровья, успеваемости?

  • Ответ: Не просто важно завтракать, а кушать блюда именно из тех продуктов, которые в течение дня будут поддерживать организм.

Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга – глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки.

А витамин В диетологи называют витамином памяти. Он успокаивает нервную систему, помогает концентрировать внимание. Этого витамина много в отрубях, бобовых, в орехах, в абрикосах, шиповнике, свёкле, моркови. Таким образом, выше перечисленное может идеально подходить тем школьникам, которые являются отличниками или мечтают ими стать. Также Наталья Витальевна ознакомила со списком самых вредных продуктов питания для детей. (Приложение5,6)

Заключение.

В ходе работы над исследовательским проектом возникло стойкое убеждение, что завтракать крайне важно. Полноценный завтрак укрепляет иммунитет, сохраняет здоровье и помогает успешно учиться в школе.

В целом отношение к школьным завтракам у ребят положительное. Употребление полезной пищи между уроками способствует поддержанию работоспособности до конца уроков.

Правильное пищевое поведение надо формировать с детства. Вырабатывать привычку питаться правильно детям помогают родители. Недаром моя мама часто использует одну русскую поговорку «Серёдка сыта – кончики играют».

Для разнообразия утренних приёмов пищи составлена книжка-малышка «10 РЕЦЕПТОВ ВКУСНОЙ И ВЕСЕЛОЙ ПИЩИ». Приятного аппетита и крепкого здоровья! (Приложение 7)

Литература.

1.Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт, 1992.

2.Бердышев С.Н. «Здоровье на «отлично»! Самоучитель по укреплению здоровья для детей. М: «ФИПОЛ КЛАССИК», 2002.

3.Змановский Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», 1989.

4.Каневская Л.Я. «Питание школьника», М: «Медицина», 1989.

5.Могильный Н.П., Ковалёв В.М. Этюды о питании. Скатерть – самобранка – М.: Книга, 1991.

6.Скурихин И. М., Шатерникова В. А. «Основы рационального питания. Как правильно питаться», М.: «Медицина», 1986.

7.Секреты кухни Дональда Дакка. 20 рецептов вкусной и веселой пищи.

8.Журнал « Здорово, здорово» № 3, 2009г.

9.Журнал « Как правильно питаться» М: Медицина,1986г.

Интернет-ресурсы.

1.ВИКИПЕДИЯ.

2.rutube.ru/tracks/1770962.html

3.www.kabanik.ru/page/interesting-facts-about…

4.Кулинарные книги Гастрономов (http:// www.gastronom.ru/)

5.www.vseblogi.com

Приложение 1

Дети нашего класса завтракают в школьной столовой

Приложение 2

Моя сестра – студентка медицинского колледжа

Приложение 3

Анкета «Так ли полезен и нужен завтрак?»

 «Завтракаете ли вы дома?»

o ДА

o НЕТ

 «Что вы едите на завтрак?»

o ЙОГУРТЫ/ ПЕЛЬМЕНИ/ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ И ДР.;

o КАША;

o ЯЙЦО/ЯИЧНИЦА/ОМЛЕТ;

o БУТЕРБРОД, ЧАЙ

о СВОЙ ВАРИАНТ_________________________

 «Какими должны быть завтраки?»

o ВКУСНЫМИ, НО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЫМИ;

o ВКУСНЫМИ;

o ПОЛЕЗНЫМИ/ПИТАТЕЛЬНЫМИ И СЫТНЫМИ.

 «Полезно ли завтракать?»

o ДА

o НЕТ

 «Весь ли завтрак ты съедаешь?»

o ДА

o НЕТ

 «Завтракаешь ли ты в школе ?»

o ДА

о НЕТ

 «Какой вариант школьного завтрака тебе больше нравится?

 «Почему полезен школьный завтрак________________________

Приложение 4

Беседа с директором школы – Еленой Викторовной Акзегитовой

Приложение 5

В школьном медицинском кабинете

Приложение 6

Приложение 7

СОДЕРЖАНИЕ

1. Веселые мышата.

2. Бутерброд - бычок.

3. Ёжики.

4. Мишка.

5. Снеговик.

6. Крокодил.

7.Яблоки, запеченные с творожной массой и цукатами.

8. Бабочка.

9. Пчёлка.

10. Утенок.

Весёлые мышата.

  • яйца сваренные вкрутую -3шт.

  • огурец -1шт.

  • варёная морковь

  • сыр твердый

  • перец чёрный горошком, зелень

Нарезаем мелко зелень, огурцы кольцами, из вареной моркови делаем цветочки и красиво все выкладываем на тарелку - получится цветочная полянка.

Каждое яйцо, для устойчивости, немного подрезаем снизу и кладём на тарелку.

Вырезаем из твердого сыра (сыр можно заменить ветчиной) ушки и хвостики вставляем в надрезы. Весёлые мышата готовы!

Бутерброд - бычок.

Вам потребуется: 1 булочка, 4 ломтика сыра желтого цвета, 1 ломтик сыра оранжевого цвета, 2 ломтика вареной колбасы, 1 черная маслина без косточки, 2 зернышка кукурузы, 2 икринки, 1 колечко красного сладкого перца, 1 веточка петрушки, сливочное масло или майонез.

1. Разрезать булочку вдоль на три части.

2. Нижнюю и среднюю часть булочки намазать маслом, сверху на одну из них уложить кружок сыра, на другую - колбасу.

3. От колечка перца отрезать часть - "язычок". Сложить части друг на друга, уложить сверху "язычок".

4. В верхней части сделать два отверстия. Уложить верхнюю часть на бутерброд.

5. Вырезать "рога" из сыра. Вставить "рога" в отверстия.

6. Разрезать кружок колбасы на две половинки и вставить их в те же отверстия - "уши".

7. Вырезать из сыра овал, сделать две дырочки - "ноздри".

8. Черную маслину разрезать на две половинки. Вставить в них зернышки кукурузы. Это "глазки". "Зрачки" сделать из икринок. Украсить корову "челочкой" из петрушки.

Утёнок.

Вам потребуется: 1 булочка, 4 ломтика сыра, 2 ломтика вареной колбасы, 1 черная маслина без косточки, 2 зернышка кукурузы, 2 икринки, 2 листа зеленого салата, 1 веточка петрушки, сливочное масло или майонез.

1. Разрезать булочку вдоль на три части.

2. Нижнюю и среднюю часть булочки намазать маслом, на одну положить кружочек сыра, на другую - колбасы.

3. В верхней части булочки сделать отверстие.

4. Уложить части булочки в прежнем порядке.

5. Из тонко нарезанных ломтиков сыра вырезать два кружочка, слегка их согнуть.

6. Вставить их друг в друга. Это "клюв" уточки.

7. Вставить "клюв" в отверстие в булочке.

8. Вырезать "лапки" из сыра.

9. Вставить "крылышки" - листья салата и "хвостик" - веточку петрушки.

10. Разрезать маслину на две половинки.

11. Вставить в них зернышки кукурузы. Это "глазки". "Зрачки" сделать из икринок.

Мишка.

Вам потребуется: 1 булочка, 1 ломтик ветчины, 1 ломтик сыра, 1 ломтик вареной колбасы, 1 маленький помидор, 1 зеленая оливка, фаршированная красным перцем, 2 икринки, 1 черная маслина без косточки, 1 кусочек красного сладкого перца, 1 лист зеленого салата, майонез.

1. Булочку разрезать на две части.

2. Нижнюю часть булочки намазать майонезом, положить кусочек сыра.

3. Сверху уложить лист салата и ломтик ветчины.

4. В верхней части булочки сделать отверстие.

5. Сделать два отверстия для "ушек". Уложить верхнюю часть на нижнюю.

6. Из ломтика колбасы вырезать два кружочка - "ушки". Согнуть их и вставить в отверстия.

7. Вставить "мордочку" - маленький помидор.

8. Разрезать оливку на две половинки. Это "глазки".

9. Отрезать от маслины половинку - "носик".

10. Уложить "глазки" и "носик", сделать "зрачки" из икринок. Приклеить майонезом "ротик" - из перца.

Бабочка.

Вам потребуется: 1 булочка, 1 ломтик ветчины, 2 ломтика сыра, 1 черная маслина без косточки, 1 зернышко кукурузы, 2 икринки, 2 кружочка огурца, 2 кружочка редиски, 4 листа зеленого салата, 1 веточка петрушки, сливочное масло или майонез.

1. Булочку разрезать вдоль на две части.

2. Нижнюю часть булочки намазать сливочным маслом, положить ломтик ветчины.

3. Сверху выложить четыре листа салата.

4. Верхнюю часть булочки разрезать на две половинки.

5. Выложить их на бутерброд в виде крыльев.

6. Зернышко кукурузы надрезать вдоль. Развернуть половинки зернышка - это "глаза" бабочки.

7. Уложить "глаза" на "голову" - черную маслину без косточки. "Зрачки" сделать из икринок. Вставить "усики" - стебельки петрушки.

8. Из сыра вырезать "крылышки".

9. Прикрепить "крылышки" из сыра при помощи сливочного масла или майонеза.

10. Украсить кружочками огурца и редиски.

Пчёлка.

Вам потребуется: 1 банан, 1 клубника, 1 желтая черешня с черенком, 2 ягодки красной смородины на плодоножках, 1 киви.

1. Подобрать банан и клубнику одинакового диаметра. Отрезать от банана кончик и три кружочка.

2. Клубнику нарезать на кружочки такой же толщины.

3. Приставить к кончику банана кружочек клубники, затем кружочек банана.

4. Чередуя таким образом кружочки фруктов, выложить полосатое "туловище" пчелки. 5. Киви очистить и нарезать тонкими ломтиками. Это "крылышки". Сделать из желтой черешни "голову", черенок черешни - "носик" пчелки. Глаза сделать из красной смородины. Уложить "пчелку" на тарелку.

Ёжики.

Вам понадобится:

  • яйца

  • морковь

  • фарш (как на котлеты)

  • майонез

  • сыр

  • сырые палочки спагетти

  • черный перец горошком

Яйца отварить и разрезать на две половинки. Желток, отварную морковь и сыр натереть на терке, добавить майонез и наполнить половинки белка, соединить белок вместе, чтобы получилось целое яйцо. Затем делаем из фарша лепешку и заворачиваем в нее яйцо. Придаем форму ежика, вытягиваем мордочку и носик. Из черного перца делаем глазки и кончик носа, а из поломанных спагетти иголки. Отправляем семейство ежей в духовку на 30 минут при температуре 220 градусов.

Крокодил.

Нам потребуется:

для теста: 1 пакетик сухих дрожжей (11 грамм) , 2 ст. ложки сахара , 1 щепотка соли, 1 яйцо, 250 мл. теплого молока ,6 ст. ложек растительного масла ,~ 500 гр. муки

для начинки: 1 маленький вилок капусты , 2-3 луковицы, 500 гр. мясного фарша, соль, перец.

Приготовление:

1.В большой чашке смешиваем все сразу: яйцо, дрожжи, молоко, растительное масло, соль и сахар. Отмеряем примерно 500 гр. муки и замешиваем тесто, подсыпая муку постепенно, до тех пор пока оно не перестанет прилипать к рукам. Формируем шар, накрываем салфеткой и отправляем в тепло на расстойку.

2. А этим временем занимаемся начинкой: пережариваем все по отдельности, капусту, лук и фарш. Солим и перчим по вкусу.

3. Раскатываем прямоугольный пласт теста, обрезаем края, чтобы было ровненько, а остатки теста нам еще пригодятся.

4. Переносим тесто на противень застеленный пергаментом, иначе потом это сделать будет трудно. На середину выкладываем начинку.

5.Начиная с углов, делаем надрезы до начинки толщиной около 3-4 см. Складываем их косичкой внахлест, оставляем только первые и последние.

6.Из верхней части складываем голову, а из нижней - хвост.

7. Формируем ноздри у Крокодила, из обрезков теста лепим лапки и глаза- брови.

8. Делаем клыки с помощью ножниц по краю челюсти, не дорезая до конца.

9. Также ножницами создаем неровности по всему телу.

10. Выпекаем в духовке при 200 градусах до зарумянивания. За 10 минут до готовности смазываем изделие взбитым яйцом

Яблоки, запечённые с творожной массой и цукатами.

Продукты на 1 яблоко: 30 г творога, 20 г цукатов, 20 г сметаны, 10 г орехов, 10 г изюм, 15 г сахарного песка, 1 яйцо.

Приготовление:

Яблоки разрезать пополам, удалить семенное гнездо, запечь в духовке и охладить. Творог протереть через сито и добавить сырой яичный желток, изюм, цукаты из апельсиновых и лимонных корок и половину сахарного песка. В широкую креманку уложить 2 половинки печеных яблок срезом вверх и выпустить из кондитерского мешка с резной трубочкой отдельно творожную, массу и сметану, взбитую с оставшимся сахарным песком. Посыпать блюдо жареными рублеными орехами.

Снеговик.

Вам понадобится:

  • 2 крупные картофелины

  • сливочное масло 20-25 г

  • молоко около 50 мл

  • соль по вкусу

  • для украшения:

  • черный перец горошком 4-5 шт.

  • огурец

  • морковь

  • паприка

  • можно взять любые продукты, которые есть под рукой

Промыть и очистить картофель, клубни разрезать на 4 части и варить в подсоленной воде минут 15-20, воду слить, растолочь картофель добавить масло, молоко соль. Пюре должно быть приятной консистенции, не слишком сухим и не слишком жидким. На тарелочку разложить пюре как основу, слепить три шарика разных размеров, установить их один на другой, ручки снеговика закрепить зубочисткой, украсить глазками, головным убором и т.п. К пюре можно подать рыбу.

31

Просмотров работы: 709

school-science.ru

Научно-исследовательский проект "Так ли важен завтрак?!"

Слайд 1

МБОУ « Нижнебаскунчакская сош » МО « Ахтубинский район» имени К.К. Искалиева » Научно – исследовательский проект «Нужно ли школьнику завтракать?!» Над проектом работали ученицы 7 класса: Баранникова Юлия, Соколова Вероника, Калюжная Наталья , Курмангазиева Айнара . Научный руководитель: Хозяинова Р.И., учитель математики и информатики первой квалификационной категории

Слайд 2

Что значит утренний завтрак школьника?

Слайд 3

Изучая данный вопрос в энциклопедической, научно-популярной литературе, в Интернет-сети , мы выяснили, что питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний. Доктор Рошаль считает: "Никогда у нас в стране, если не считать периода после Октябрьской революции, довоенных и послевоенных лет, а также самой войны, не было такого состояния, как сейчас. Это показала проведенная диспансеризация".

Слайд 4

Здоровье российских школьников . В ходе Всероссийской диспансеризации осмотрено 30 млн. 400 тыс. детей. Наиболее высокий уровень впервые выявленной патологии отмечен по классам болезней: - болезни крови и кроветворных органов - 32%; - болезни эндокринной системы - 31%; - болезни костно-мышечной системы - 26%; из них: - болезни органов пищеварения - 25%; - болезни системы кровообращения - 24%. Болезни органов пищеварения, прежде всего, связаны с состоянием питания школьников. Итак, актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её составляющих - это завтрак.

Слайд 5

Завтрак-первый дневной приём пищи, утренняя еда. Ученые пришли к выводу: Дети , которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учёбе , у них реже встречаются угнетённые состояния, приступы беспокойства и гиперактивность . Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей “ пищей для мозга ” . Установлено, что определённые продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержки мозга-глюкоза . Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое : чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов или большой нагрузки можно сделать исключение. Витамин В 6 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень нужен в школьном рационе: помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах, в абрикосах, шиповнике, свёкле, моркови, редьке.

Слайд 6

Каким должен быть завтрак? Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов. Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В период весеннего авитаминоза нужно употреблять цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты, а также черешню, клубнику. Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва. Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Слайд 7

В детской энциклопедии здоровья «Расти здоровым» мы узнали, какой должен быть среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников. В большом ассортименте они используются на завтрак Продукты, в гр. Возраст школьника 7-10 лет 11-13 лет 14-17 лет Юноши 14-17 лет Девушки Хлеб пшеничный 150 200 250 200 Хлеб ржаной 70 100 150 100 Мука пшеничная 25 30 35 30 Крупы, бобовые, макаронные изделия 45 50 60 50 Картофель 200 250 300 250 Овощи разные 275 300 350 320 Фрукты свежие 150-300 150-300 150-300 150-300 Фрукты сухие 15 20 25 20 Сахар 60 65 80 65 Кондитерские изделия 10 15 20 15 Масло сливочное 25 30 40 30 Масло растительное 10 15 20 15 Яйцо, шт. 1 1 1 1 Молоко, КМПр 500 500 600 500 Творог 40 45 60 60 Сметана 10 10 20 15 Сыр 10 10 20 15 Мясо, птица, колбасы 140 170 220 200 Рыба 40 50 70 60

Слайд 8

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться. Типовой режим питания школьников при обучении в одну смену. 7.30 - 8.00 Завтрак дома 10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе 12.00 - 13.00 Обед дома или в школе 19.00 - 19.30 Ужин дома

Слайд 9

3 . Исследование данного вопроса. Мы провёли исследования питания детей и подростков школьного возраста. А как относятся к завтраку учащиеся 5-7 классов в нашей школе? Что говорит о питании заведующая столовой Шамгунова Г. А.? Заведующая столовой нашей школы отвечала на следующие вопросы: 1. Сколько учеников завтракают в нашей школе? (Из 299 учащихся нашей школы завтракают 159 человек) 2. Что Вы можете рассказать о рационе горячих завтраков в нашей школе? (В нашей школе рацион горячих завтраков разнообразен. У нас имеется двухнедельное меню, по которому рассчитывается рацион ежедневного питания школьников) 3.Ваши пожелания ученикам и их родителям. (Полноценное и разнообразное питание школьникам необходимо. Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие)

Слайд 10

Также мы провели анкетирование учащихся. Были опрошены 70 человек . Всегда завтракают дома и в школе – 52 уч . (74%) Не успевают завтракать каждый день ( занятия в муз. школе и кружках ) – 8 уч . (12%) Отказываются от завтрака – 10 уч . (14%)

Слайд 11

Давайте узнаем, всё ли едят наши ребята? В школе едят всё – 33уч. (47%) В школе едят то, что нравится – 37 уч (53%) Дома едят всё – 61 уч . (87%) Дома едят то, что нравится – 9 уч . (13%)

Слайд 12

Ученики считают: Завтрак необходим – 60 уч . (85%) Завтрак необязателен – 10 уч . (15%)

Слайд 13

По данным анкетирования, можно сделать вывод: Дома мы едим намного охотнее, чем в школьной столовой. Родители всё-таки о нас заботятся и стараются нас накормить повкуснее. Некоторые ребята не всегда завтракают по разным причинам (спешат в музыкальную школу, на кружки; не желают завтракать – отсутствует аппетит). Ребята зачастую отказываются от предложенных блюд, а спешат в буфет за булочкой или шоколадкой. Да мы сами так делали!!! Из беседы с нашими учителями мы узнали, что дети, которые не завтракают дома, приходят в школу с плохим настроением, хуже работают на уроках, у них теряется внимание, снижается работоспособность, они часто жалуются на головную боль, на боль в животе. Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеванию пищеварительной системы.

Слайд 14

Мы взяли интервью у нашей школьной медсестры Мордовцевой И.В. Вот, что она ответила на наши вопросы: 1. Сколько учеников начальных классов имеют проблемы с пищеварительной системой и сколько выпускников? (Если в начальных классах это 6 - 7 учеников, то к окончанию школы это до 12 учеников. И с каждым выпуском ситуация только ухудшается.) 2. Контролируете ли Вы качество, продуктов, условия приготовления и рацион горячих завтраков в нашей школе? (Весь процесс приготовления блюд контролируем обязательно) 3. Ваши пожелания ученикам и их родителям. (Соблюдать режим питания, не только в начальных классах)

Слайд 15

Как устранить выявленные проблемы ? Мы считаем, что необходимо: * Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей. *Рекомендовать родителям и детям два завтрака. * Медицинскому работнику школы провести беседу о важности завтрака. *Подготовить и провести для учащихся школы беседу «Нужно ли школьнику завтракать?» Как видно из проведённого анкетирования, большинство учеников и их родителей понимает значение горячего завтрака. Отдельная тема - выбор правильных, здоровых продуктов. Конечно, ни один ребенок не откажется от шоколадного батончика в пользу овсяной каши. Но ведь культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать!

Слайд 16

Пример быстрого и полезного завтрака школьника на неделю: Понедельник . Творожная масса с изюмом и курагой, какао с молоком. Вторник . Яичница из перепелиных яиц, помидор, свежий сок из моркови. Среда . Сырники со сметаной, стакан йогурта. Четверг . Бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком запеченной говядины, листа салата, огурца. Компот. Пятница . Овсяная каша с фруктами. Молочный коктейль. Суббота . Блинчики с запеченными яблоками, отвар шиповника. Воскресенье . Каша рисовая с тыквой, кисель.

Слайд 17

Выводы . В результате своего исследования мы пришли к такому выводу, если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, то наше поколение будет более здоровым. Мы затронули пока только одну проблему «Нужно ли школьнику завтракать?» А кто из вас знает, насколько важны первые блюда, каши?! Надо ли есть в одно и то же время? Над этим тоже можно поразмыслить! И возможно, это станет темой нашего следующего исследования.

Слайд 18

Мы за то, чтобы школьники утром завтракали! А также обязательно перекусывали в школьной столовой!

Слайд 19

Приятного аппетита!!!

nsportal.ru

Так ли важен завтрак? | Социальная сеть работников образования

li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-7}#doc6609587 .lst-kix_list_2-8>li:before{content:"\0025aa "}#doc6609587 .lst-kix_list_1-1>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-1,lower-latin) ". "}#doc6609587 .lst-kix_list_3-2>li:before{content:"\0025aa "}#doc6609587 .lst-kix_list_1-1>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-1}#doc6609587 .lst-kix_list_3-7>li:before{content:"o "}#doc6609587 .lst-kix_list_2-0>li:before{content:"\0025cf "}#doc6609587 ol.lst-kix_list_1-2.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-2 0}#doc6609587 .lst-kix_list_1-2>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-2,lower-roman) ". "}#doc6609587 .lst-kix_list_1-5>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-5,lower-roman) ". "}#doc6609587 .lst-kix_list_1-8>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-8}#doc6609587 ol.lst-kix_list_1-7.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-7 0}#doc6609587 .lst-kix_list_2-3>li:before{content:"\0025cf "}#doc6609587 .lst-kix_list_3-5>li:before{content:"\0025aa "}#doc6609587 .lst-kix_list_2-4>li:before{content:"o "}#doc6609587 ol.lst-kix_list_1-5.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-5 0}#doc6609587 .lst-kix_list_1-4>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-4,lower-latin) ". "}#doc6609587 ol.lst-kix_list_1-1.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-1 0}#doc6609587 ol.lst-kix_list_1-0.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-0 0}#doc6609587 .lst-kix_list_3-0>li:before{content:"\0025cf "}#doc6609587 .lst-kix_list_1-5>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-5}#doc6609587 .lst-kix_list_1-0>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-0,decimal) ". "}#doc6609587 .lst-kix_list_2-5>li:before{content:"\0025aa "}#doc6609587 .lst-kix_list_2-7>li:before{content:"o "}#doc6609587 .lst-kix_list_1-8>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-8,lower-roman) ". "}#doc6609587 .lst-kix_list_1-6>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-6}#doc6609587 ol.lst-kix_list_1-6.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-6 0}#doc6609587 .lst-kix_list_3-4>li:before{content:"o "}#doc6609587 .lst-kix_list_1-3>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-3,decimal) ". "}#doc6609587 .lst-kix_list_3-3>li:before{content:"\0025cf "}#doc6609587 .lst-kix_list_1-0>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-0}#doc6609587 .lst-kix_list_3-6>li:before{content:"\0025cf "}#doc6609587 ol.lst-kix_list_1-3.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-3 0}#doc6609587 .lst-kix_list_1-3>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-3}#doc6609587 .lst-kix_list_1-2>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-2}#doc6609587 .lst-kix_list_3-8>li:before{content:"\0025aa "}#doc6609587 ul.lst-kix_list_3-7{list-style-type:none}#doc6609587 ul.lst-kix_list_3-8{list-style-type:none}#doc6609587 ol.lst-kix_list_1-7{list-style-type:none}#doc6609587 ol.lst-kix_list_1-8{list-style-type:none}#doc6609587 .lst-kix_list_1-6>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-6,decimal) ". "}#doc6609587 .lst-kix_list_2-6>li:before{content:"\0025cf "}#doc6609587 ul.lst-kix_list_3-0{list-style-type:none}#doc6609587 ul.lst-kix_list_3-1{list-style-type:none}#doc6609587 ul.lst-kix_list_3-2{list-style-type:none}#doc6609587 ul.lst-kix_list_3-3{list-style-type:none}#doc6609587 ul.lst-kix_list_3-4{list-style-type:none}#doc6609587 ul.lst-kix_list_3-5{list-style-type:none}#doc6609587 .lst-kix_list_3-1>li:before{content:"o "}#doc6609587 .lst-kix_list_1-4>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-4}#doc6609587 ul.lst-kix_list_3-6{list-style-type:none}#doc6609587 ul.lst-kix_list_2-4{list-style-type:none}#doc6609587 .lst-kix_list_2-2>li:before{content:"\0025aa "}#doc6609587 ul.lst-kix_list_2-5{list-style-type:none}#doc6609587 ul.lst-kix_list_2-6{list-style-type:none}#doc6609587 ul.lst-kix_list_2-7{list-style-type:none}#doc6609587 .lst-kix_list_1-7>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-7,lower-latin) ". "}#doc6609587 ol.lst-kix_list_1-8.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-8 0}#doc6609587 ul.lst-kix_list_2-0{list-style-type:none}#doc6609587 ul.lst-kix_list_2-1{list-style-type:none}#doc6609587 ul.lst-kix_list_2-2{list-style-type:none}#doc6609587 ul.lst-kix_list_2-3{list-style-type:none}#doc6609587 ol.lst-kix_list_1-4.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-4 0}#doc6609587 ol.lst-kix_list_1-2{list-style-type:none}#doc6609587 ol.lst-kix_list_1-1{list-style-type:none}#doc6609587 .lst-kix_list_2-1>li:before{content:"o "}#doc6609587 ol.lst-kix_list_1-0{list-style-type:none}#doc6609587 ul.lst-kix_list_2-8{list-style-type:none}#doc6609587 ol.lst-kix_list_1-6{list-style-type:none}#doc6609587 ol.lst-kix_list_1-5{list-style-type:none}#doc6609587 ol.lst-kix_list_1-4{list-style-type:none}#doc6609587 ol.lst-kix_list_1-3{list-style-type:none}#doc6609587 ol{margin:0;padding:0}#doc6609587 .c31{border-bottom-width:1pt;border-top-style:solid;width:117pt;border-right-style:solid;padding:0pt 5.8pt 0pt 5.8pt;border-bottom-color:#000000;border-top-width:1pt;border-bottom-style:solid;vertical-align:top;border-top-color:#000000;border-left-color:#000000;border-right-color:#000000;border-left-style:solid;border-right-width:1pt;border-left-width:1pt}#doc6609587 .c15{border-bottom-width:1pt;border-top-style:solid;width:108pt;border-right-style:solid;padding:0pt 5.8pt 0pt 5.8pt;border-bottom-color:#000000;border-top-width:1pt;border-bottom-style:solid;vertical-align:top;border-top-color:#000000;border-left-color:#000000;border-right-color:#000000;border-left-style:solid;border-right-width:1pt;border-left-width:1pt}#doc6609587 .c28{border-bottom-width:1pt;border-top-style:solid;width:212.4pt;border-right-style:solid;padding:0pt 5.8pt 0pt 5.8pt;border-bottom-color:#000000;border-top-width:1pt;border-bottom-style:solid;vertical-align:top;border-top-color:#000000;border-left-color:#000000;border-right-color:#000000;border-left-style:solid;border-right-width:1pt;border-left-width:1pt}#doc6609587 .c2{line-height:1.5;padding-top:0pt;widows:2;orphans:2;text-indent:18pt;text-align:justify;direction:ltr;margin-left:-18pt;padding-bottom:0pt}#doc6609587 .c11{padding-left:0pt;line-height:1.5;padding-top:0pt;widows:2;orphans:2;direction:ltr;margin-left:36pt;padding-bottom:0pt}#doc6609587 .c5{line-height:1.0;padding-top:0pt;widows:2;orphans:2;text-align:left;direction:ltr;padding-bottom:0pt}#doc6609587 .c0{line-height:1.0;padding-top:0pt;widows:2;orphans:2;text-align:center;direction:ltr;padding-bottom:0pt}#doc6609587 .c7{line-height:1.5;widows:2;orphans:2;text-indent:27pt;text-align:justify;direction:ltr}#doc6609587 .c19{line-height:1.5;padding-top:0pt;text-indent:27pt;direction:ltr;padding-bottom:0pt}#doc6609587 .c4{widows:2;orphans:2;height:10pt;text-align:center;direction:ltr}#doc6609587 .c8{widows:2;orphans:2;text-align:center;direction:ltr}#doc6609587 .c6{widows:2;orphans:2;height:10pt;direction:ltr}#doc6609587 .c17{vertical-align:baseline;color:#000000;font-style:normal;text-decoration:none}#doc6609587 .c18{line-height:1.5;widows:2;orphans:2;direction:ltr}#doc6609587 .c10{background-color:#f8fcff;text-decoration:underline;font-weight:bold}#doc6609587 .c45{line-height:1.0;padding-top:5pt;padding-bottom:5pt}#doc6609587 .c44{max-width:467.7pt;background-color:#ffffff;padding:56.7pt 42.5pt 56.7pt 85pt}#doc6609587 .c51{margin-right:auto;border-collapse:collapse}#doc6609587 .c38{padding-left:0pt;margin-left:0pt}#doc6609587 .c24{color:inherit;text-decoration:inherit}#doc6609587 .c49{padding-top:3pt;padding-bottom:12pt}#doc6609587 .c14{background-color:#f8fcff;text-decoration:underline}#doc6609587 .c16{font-style:italic;font-weight:bold}#doc6609587 .c46{line-height:1.15;text-align:left}#doc6609587 .c23{widows:2;orphans:2}#doc6609587 .c48{color:#cc0000;font-size:24pt}#doc6609587 .c12{font-family:"Times New Roman";font-weight:bold}#doc6609587 .c32{margin:0;padding:0}#doc6609587 .c26{padding-top:0pt;padding-bottom:0pt}#doc6609587 .c3{font-family:"Times New Roman";font-weight:normal}#doc6609587 .c33{font-size:20pt}#doc6609587 .c21{background-color:#f8fcff}#doc6609587 .c39{margin-left:18pt}#doc6609587 .c40{text-indent:35.4pt}#doc6609587 .c50{font-size:10pt}#doc6609587 .c36{text-decoration:underline}#doc6609587 .c37{text-indent:27pt}#doc6609587 .c27{font-size:12pt}#doc6609587 .c47{text-indent:18pt}#doc6609587 .c43{font-size:9pt}#doc6609587 .c20{height:0pt}#doc6609587 .c13{text-align:justify}#doc6609587 .c35{font-family:"Arial"}#doc6609587 .c25{font-weight:bold}#doc6609587 .c41{color:#063002}#doc6609587 .c34{color:#000000}#doc6609587 .c42{color:#333333}#doc6609587 .c29{direction:ltr}#doc6609587 .c1{font-size:14pt}#doc6609587 .c9{height:10pt}#doc6609587 .c30{line-height:1.5}#doc6609587 .c22{text-align:right}#doc6609587 .title{widows:2;padding-top:24pt;line-height:1.0;orphans:2;text-align:left;color:#000000;font-size:36pt;font-family:"Times New Roman";font-weight:bold;padding-bottom:6pt;page-break-after:avoid}#doc6609587 .subtitle{widows:2;padding-top:18pt;line-height:1.0;orphans:2;text-align:left;color:#666666;font-style:italic;font-size:24pt;font-family:"Georgia";padding-bottom:4pt;page-break-after:avoid}#doc6609587 li{color:#000000;font-size:10pt;font-family:"Times New Roman"}#doc6609587 p{color:#000000;font-size:10pt;margin:0;font-family:"Times New Roman"}#doc6609587 h2{widows:2;padding-top:24pt;line-height:1.0;orphans:2;text-align:left;color:#000000;font-size:24pt;font-family:"Times New Roman";font-weight:bold;padding-bottom:6pt;page-break-after:avoid}#doc6609587 h3{widows:2;padding-top:18pt;line-height:1.0;orphans:2;text-align:left;color:#000000;font-size:18pt;font-family:"Times New Roman";font-weight:bold;padding-bottom:4pt;page-break-after:avoid}#doc6609587 h4{widows:2;padding-top:14pt;line-height:1.0;orphans:2;text-align:left;color:#000000;font-size:14pt;font-family:"Times New Roman";font-weight:bold;padding-bottom:4pt;page-break-after:avoid}#doc6609587 h5{widows:2;padding-top:12pt;line-height:1.0;orphans:2;text-align:left;color:#000000;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman";font-weight:bold;padding-bottom:2pt;page-break-after:avoid}#doc6609587 h5{widows:2;padding-top:11pt;line-height:1.0;orphans:2;text-align:left;color:#000000;font-size:11pt;font-family:"Times New Roman";font-weight:bold;padding-bottom:2pt;page-break-after:avoid}#doc6609587 h6{widows:2;padding-top:10pt;line-height:1.0;orphans:2;text-align:left;color:#000000;font-size:10pt;font-family:"Times New Roman";font-weight:bold;padding-bottom:2pt;page-break-after:avoid}#doc6609587 ]]>

В Совет НОУ «Эврика»

МОУ «Прохоровская  гимназия»

                                                        учащегося 3 - «Г» класса

Кобзева Дмитрия Олеговича

                                                 

                                                              Заявка

Прошу принять на XII научно-практическую конференцию исследовательскую работу по теме: «Так ли важен завтрак?»

Тезисы прилагаются.

             

                                                                Руководитель: Варавина И.А.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

«ПРОХОРОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ»

ПРОХОРОВСКОГО  РАЙОНА  БЕЛГОРОДСКОЙ  ОБЛАСТИ

                        «Так ли важен завтрак»

Исследовательская работа

учащегося 3-«Г» класса

Кобзева Дмитрия

Руководитель: учитель

                                                                                              начальных классов

                                                                                       Варавина И.А.

ПРОХОРОВКА    2013 г.

Оглавление

Введение

Глава I. 

1.1 Вступление

Глава II 1Что же такое завтрак,  и каким он должен быть? 

2.1 Каким должен быть завтрак

2.2 Исследование данного вопроса.

Заключение

Список использованной  литературы

Введение

Я, учусь в 3классе. Каждое утро, бабушка готовит мне завтрак и  заставляет завтракать. Каждый раз я  говорю ей, что есть не хочу, а она в ответ, что завтракать необходимо и всё тут… Почему моя бабушка каждое утро «мучает» меня своими завтраками? Почему? Почему???   Устав от наших ежедневных ссор и споров, я решил провести исследование  «Так ли важен завтрак?» и  разобраться в этом вопросе.

Цель, которую я перед собой поставил в исследовании – определить значение завтрака для учащихся начальных классов.

Задачи, которые необходимо решить для реализации цели:

- выяснить, что такое завтрак и каким он должен быть;

- завтракают ли дома ученики нашего класса;

- узнать количество завтракающих детей в нашей школьной столовой;

Гипотеза исследования:

  1. Допустим, завтрак, также как обед и ужин, выдумали умные дяди и тёти, чтобы соблюсти этикет питания.
  2. Что произойдет, если на завтрак есть только то, что нравится и когда, когда хочется?

Методы исследования:

- теоретическое исследование;

- наблюдение;

- анкетирование учащихся;

- собеседование.

Глава I. Вступление.

1.1 Изучая данный вопрос в энциклопедической, научно-популярной литературе, в Интернет-сети, я выяснил, что питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний.  Доктор Рошаль считает: "Никогда у нас в стране, если не считать периода после Октябрьской революции, довоенных и послевоенных лет, а также самой войны, не было такого состояния, как сейчас. Это  показала проведенная диспансеризация", - сказал Л. Рошаль

Здоровье российских школьников.

В ходе Всероссийской диспансеризации осмотрено 30 млн. 400 тыс. детей  до 18 лет.Результаты подтвердили тенденции в состоянии здоровья детей, сформировавшиеся за прошедший десятилетний период: снижение доли здоровых детей (с 45% до 34%).

Наиболее высокий уровень впервые выявленной патологии отмечен по  классам болезней, которые вы видите на слайде:  - болезни крови и кроветворных органов - 32%;- болезни эндокринной системы - 31%;- болезни костно-мышечной системы - 26%;

из них: - болезни органов пищеварения - 25%; - болезни системы кровообращения - 24%.

 Болезни органов пищеварения, прежде всего,  связаны с состоянием питания школьников.

Итак, актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её  составляющих - это завтрак.

Глава 2. Что же такое завтрак,  и каким он должен быть?

2.1 Что же такое завтрак,  и каким он должен быть? 

За́втрак — первый дневной приём пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.

Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.

Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов или большой нагрузки можно сделать исключение.

Витамин  В 6 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе: помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах, в абрикосах, шиповнике, свёкле, моркови, редьке.

2.2 Каким должен быть завтрак?

Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.

Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты, а также черешня, клубника и  наши северные ягоды.

Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.

Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.

 Разнообразие меню достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

В детской энциклопедии здоровья «Расти здоровым» я узнал, какой должен быть среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников. В большом ассортименте они используются на завтрак.                     

Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников

Продукты

Возраст школьника

7 – 10 лет

11 – 13 лет

Хлеб пшеничный

150 гр

200 гр

Хлеб ржаной

70 гр

100 гр

Крупы, бобовые, макаронные изделия

45 гр

50 гр

Картофель

200 гр

250 гр

Овощи разные

275 гр

300 гр

Фрукты свежие

150 – 300 гр

150 – 300 гр

Сахар

60 гр

65 гр

Кондитерские изделия

10 гр

15 гр

Масло сливочное

25 гр

30 гр

Масло растительное

10 гр

15 гр

Яйцо

1 шт

1  шт

Творог

40 гр

45 гр

Сметана

10 гр

10 гр

Сыр

10 гр

10 гр

Мясо, птица, колбасы

140 гр

170 гр

Рыба

40 гр

50 гр

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться.

2.3 Исследование данного вопроса.

Я привёл требования к организации питания детей и подростков школьного возраста.  А как относятся к завтраку учащиеся начальных классов в нашей школе?  Что говорит о питании заведующая столовой Набережных И.А.?

Заведующая столовой нашей гимназии отвечала на следующие вопросы:

1. Сколько учеников завтракают в нашей школе?

( 774 учащихся  завтракают)

2. Что Вы можете рассказать о рационе горячих завтраков в нашей столовой?

(В  нашей столовой  рацион горячих завтраков разнообразен и удовлетворяет санитарным нормам, правилам и гигиеническим требованиям к организации питания детей. У нас имеется двухнедельное меню, по которому рассчитывается рацион ежедневного питания школьников)

3.Ваши пожелания ученикам и их родителям.

(Полноценное и разнообразное питание школьникам необходимо. Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие)

Также я  провел анкетирование учащихся своего класса. Были опрошены 12 человек.

  • Всегда завтракают  дома  – 7 уч. (58%)
  • Не успевают завтракать каждый день ( 4уч. (34%)
  • Отказываются от завтрака – 1 уч. (8%)

Давайте узнаем, все ли едят наши ребята?

  • В школе едят всё – 7уч. (58%)
  • В школе едят то, что нравится – 5уч  (42%)
  • Дома едят всё – 9 уч. (75%)
  • Дома едят то, что нравится – 3 уч. (25%)

Ученики считают:

  • Завтрак необходим – 11 уч. (92%)
  • Завтрак не обязателен – 1 уч. (8%)

     

По данным анкетирования, можно сделать вывод:

  • Дома мы едим намного охотнее, чем в школьной столовой.  Родители всё-таки о нас заботятся и стараются нас накормить повкуснее.
  •  Некоторые ребята не всегда  завтракают дома   по разным причинам (не желают завтракать – отсутствует аппетит).
  • Ребята зачастую  в гимназии отказываются от предложенных блюд
  •  Дети, которые не завтракают дома, приходят в школу с плохим настроением, хуже работают на уроках, у них теряется внимание, снижается работоспособность, они часто жалуются на головную боль, на боль в животе, тошноту.

Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

III. Выводы.

В результате своего исследования я пришел к такому выводу: если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым. Я затронул пока только одну проблему «Так ли важен завтрак?» А кто из вас знает, насколько важны первые блюда?! Надо ли есть в одно и то же время? Над этим тоже можно поразмыслить!   И возможно это станет темой моего следующего исследования

Список использованной  литературы:

1. Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и   спорт, 1992. 2. Скурихин И. М., Шатерникова В. А. «Основы рационального питания. Как правильно питаться», М.: «Медицина», 1986.

3. Змановский Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», 1989

4. Коростылёв Н. Б. «Воспитание здорового школьника», М.:

«Просвещение», 1986

5. Популярная медицинская энциклопедия. Гл. ред. Б. В. Петровский. М.: «Советская энциклопедия», 1987

6. Шалимов С.А. «Книга о вкусной и здоровой пище.» Киев,1985

nsportal.ru

Так ли важен завтрак - начальные классы, презентации

Так ли важен завтрак? Работу выполнила: ученица 3 класса Бурыкина Елизавета Руководитель: Голиненко З.В.

Так ли важен

завтрак?

Работу выполнила:

ученица 3 класса

Бурыкина Елизавета

Руководитель:

Голиненко З.В.

Цель: определить значение завтрака для учащихся начальных классов. Задачи, которые необходимо решить для реализации цели: - выяснить, что такое завтрак и каким он должен быть; - завтракают ли дома ученики нашего класса; - узнать у повара школьной столовой количество завтракающих детей; убедить ребят в важности завтрака ; - оформить книжку-малышку «10 рецептов вкусной и весёлой пищи» и информационный буклет «Берегите свое здоровье».

Цель: определить значение завтрака для учащихся начальных классов.

Задачи, которые необходимо решить для реализации цели:

- выяснить, что такое завтрак и каким он должен быть;

- завтракают ли дома ученики нашего класса;

- узнать у повара школьной столовой количество завтракающих детей;

  • убедить ребят в важности завтрака ;

- оформить книжку-малышку «10 рецептов вкусной и весёлой пищи» и информационный буклет «Берегите свое здоровье».

Гипотеза исследования:

Гипотеза исследования:

  • Допустим, завтрак, также как обед и ужин, выдумали умные дяди и тёти, чтобы соблюсти этикет питания.
  • Что произойдет, если на завтрак есть только то, что нравится и тогда, когда хочется?
Методы исследования: * теоретическое исследование; * наблюдение; * анкетирование учащихся; * собеседование.

Методы исследования:

* теоретическое исследование;

* наблюдение;

* анкетирование учащихся;

* собеседование.

Заболевания при неправильном питании:

Заболевания при неправильном питании:

  • - болезни органов пищеварения - 25%;
  • - болезни системы кровообращения - 12%.
  • Болезни органов пищеварения, прежде всего, связаны с состоянием питания школьников.
Что такое завтрак и каким он должен быть? За́втрак  — первый дневной приём пищи , утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды.

Что такое завтрак и каким он должен быть?

За́втрак  — первый дневной приём пищи , утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды.

  • Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.
Завтрак должен состоять:

Завтрак должен состоять:

Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников Возраст школьника Продукты Хлеб пшеничный 7 – 10 лет 11 – 13 лет 150 г Хлеб ржаной 200 г 70 г Крупы, бобовые, макаронные изделия 100 г 45 г Картофель Овощи разные 200 г 50 г 275 г 250 г Фрукты свежие 300 г 150 – 300 г Сахар 150 – 300 г 60 г Кондитерские изделия Масло сливочное 10 г 65 г 25 г 15 г Масло растительное 30 г Яйцо 10 г 15 г 1 шт. Творог Сметана 40 г 1 шт. 45 г 10 г Сыр 10 г Мясо, птица, колбасы 10 г 10 г 140 г Рыба 170 г 40 г 50 г

Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников

Возраст школьника

Продукты

Хлеб пшеничный

7 – 10 лет

11 – 13 лет

150 г

Хлеб ржаной

200 г

70 г

Крупы, бобовые, макаронные изделия

100 г

45 г

Картофель

Овощи разные

200 г

50 г

275 г

250 г

Фрукты свежие

300 г

150 – 300 г

Сахар

150 – 300 г

60 г

Кондитерские изделия

Масло сливочное

10 г

65 г

25 г

15 г

Масло растительное

30 г

Яйцо

10 г

15 г

1 шт.

Творог

Сметана

40 г

1 шт.

45 г

10 г

Сыр

10 г

Мясо, птица, колбасы

10 г

10 г

140 г

Рыба

170 г

40 г

50 г

Типовой режим питания школьников при обучении в первую смену.

Типовой режим питания школьников при обучении в первую смену.

  • 7.15 - 7.30 Завтрак дома
  • 9.15 - 9.30 Горячий завтрак в школе
  • 12.30 - 13.30 Обед дома или в школе
  • 19.00 - 19.30 Ужин дома
Анкетирование учащихся

Анкетирование учащихся

В анкетирование принимало участие 52ученика. Всегда завтракают дома и в школе – 37 уч. (72,5%) Не успевают завтракать каждый день – 10 уч. (19,6%) Отказываются от завтрака – 5 уч. (9,6%)

В анкетирование принимало участие 52ученика. Всегда завтракают дома и в школе – 37 уч. (72,5%) Не успевают завтракать каждый день – 10 уч. (19,6%) Отказываются от завтрака – 5 уч. (9,6%)

Всё ли едят наши ребята? В школе едят всё – 39уч. (75%) В школе едят то, что нравится – 20 уч (38%) Дома едят всё – 34 уч. (65%) Дома едят то, что нравится – 21уч. (40%)

Всё ли едят наши ребята?

В школе едят всё – 39уч. (75%)

В школе едят то, что нравится – 20 уч (38%)

Дома едят всё – 34 уч. (65%)

Дома едят то, что нравится – 21уч. (40%)

Ученики считают: Завтрак необходим – 50 уч. (96,1%) Завтрак не обязателен – 2 уч.(3,9%)

Ученики считают:

Завтрак необходим – 50 уч. (96,1%) Завтрак не обязателен – 2 уч.(3,9%)

Интервью со школьным поваром

Интервью со школьным поваром

интервью у нашей школьной медсестры:

интервью у нашей школьной медсестры:

Вывод мед.сестры: Дети, которые не завтракают дома, приходят в школу с плохим настроением, хуже работают на уроках, у них теряется внимание, снижается работоспособность, они часто жалуются на головную боль, на боль в животе.

Вывод мед.сестры:

Дети, которые не завтракают дома, приходят в школу с плохим настроением, хуже работают на уроках, у них теряется внимание, снижается работоспособность, они часто жалуются на головную боль, на боль в животе.

Как устранить выявленные проблемы? * Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей. * Рекомендовать родителям и детям два завтрака. * Познакомить родителей и учащихся с информационным буклетом. * Подготовить и провести для учащихся начальных классов беседу «Так ли важен завтрак?»

Как устранить выявленные проблемы?

* Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей.

* Рекомендовать родителям и детям два завтрака.

* Познакомить родителей и учащихся с информационным буклетом.

* Подготовить и провести для учащихся начальных классов беседу «Так ли важен завтрак?»

ВЫВОДЫ: В результате своего исследования мы пришли к такому выводу: если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым.

ВЫВОДЫ:

В результате своего исследования мы пришли к такому выводу: если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым.

Чтоб здоровым, сильным быть, Надо овощи любить, Все без исключения, В этом нет сомненья!

Чтоб здоровым, сильным быть, Надо овощи любить, Все без исключения, В этом нет сомненья!

kopilkaurokov.ru

Так ли важен завтрак | Школьные файлы SchoolFiles.net

Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.Текстовое содержимое слайдов презентации:Работу выполнил ученик 3 класса Розонов АлександрШкола №80Руководитель:Христич Эльза Витальевна Во-первых: каждое утро мама и бабушка говорят, что надо обязательно позавтракать.Во-вторых: учительница часто спрашивает у одноклассников, завтракали ли они утром? Почему я задумался над этим вопросом? Чтобы ответить на этот вопрос, я решил: Поговорить с бабушкой о важности завтрака. Выяснить, завтракают ли дома ученики нашего класса. Побеседовать с классным руководителем и выяснить сколько учеников нашего класса завтракают в школе. Убедить ребят о важности завтрака. Потому что в нашей семье сложилась династия поваров! Познакомьтесь – это моя бабушка Светлана Александровна (слева) и прабабушка Анна Степановна (справа). Почему я решил поговорить с бабушкой о важности завтрака? Она -профессионал! Я думаю, что смогу достойно продолжить семейную традицию. Всё что касается питания, меня очень интересует. Бабушка мне рассказала о здоровом и правильном питании. Теперь я по утрам завтракаю без всяких уговоров. И хотел бы, чтобы все дети знали о том, как важен завтрак! О моей бабушке даже напечатали статью в газете «Вечерний Омск» 2 ноября 1979 года. На уроке «Окружающий мир» мы заполнили анкету. Вот что показало анкетирование: Как видим многие ребята едят в сухомятку или только пьют чай вместо нормального завтрака. А это первые шаги к заболеванию органов пищеварения. Кроме этого провели опрос о рационе завтрака Поговорив с классными руководителями 1, 2, 3, 4 классов, мы обнаружили: Учёными доказано, что если ребёнок съедает незначительный по объёму и пищевой ценности завтрак, то он не может работать с полной нагрузкой, работоспособность его в школе значительно падает. Может в этом причина плохой успеваемости некоторых учеников? Что же делать? Считаю, что необходимо: Обратить внимание родителей на родительском собрании на недостаточное питание детей. Рекомендовать родителям и детям осуществлять два завтрака. Познакомить родителей с информационным буклетом. Мед. работнику провести беседу о важности завтрака. Собрать группу детей и пройти по классам с беседой «Так ли важен завтрак?». Смог ли я убедить ребят в пользе завтрака? Ребята внимательно слушали беседу медработника о том, как важен горячий завтрак. Каждый сделал для себя вывод! После родительского собрания больше детей стали уделять внимание горячим завтракам! Ученики нашего класса стали лучше учиться Прошли по классам и провели беседу «Так ли важен завтрак?» в 1, 2, 3, 4 классах. В школьной столовой стало больше завтракать детей. если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым. Я затронул пока только одну проблему. А кто из вас знает, насколько важны первые блюда?! Надо ли есть в одно и тоже время? А может вы хотите отправиться со мной в путешествие по миру не выходя из кухни? Итальянская пицца, кавказский шашлык, белорусская окрошка, татарский бешбармак, восточных щербет… Вкусно? Интересно?! Тогда до новых встреч! Работая над темой, я познакомился со следующей литературой: 1. Скурихин И. М., Шатерникова В. А. «Основы рационального питания. Как правильно питаться», М.: «Медицина», 19862. Змановский Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», 19893. Коростылёв Н. Б. «Воспитание здорового школьника», М.: «Просвещение», 19864. Популярная медицинская энциклопедия. Гл. ред. Б. В. Петровский. М.: «Советская энциклопедия», 19875. Шалимов С.А. «Книга о вкусной и здоровой пище.» Киев,1985 Приложение №1. Таблица завтракающих детей. Приложение №2.Информационный буклет для родителей.

Приложенные файлы

schoolfiles.net


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..