|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Традиционные блюда которые следует попробовать в Испании. Традиционный испанский завтракТрадиционные блюда которые следует попробовать в ИспанииИспанская кухня известна во всём мире, однако, большинство людей знают всего лишь 3–4 блюда. Поэтому, отправляясь на каникулы в Испанию, стоит немного освежить свои знания об испанской кухне и попробовать намного больше традиционных испанских блюд. А мы вам в этом поможем! Чу́ррос — сладкая обжаренная выпечка из заварного теста. Родиной чуррос считается Испания, где чуррос традиционно подают на завтрак. Испанский суп «лентехас" с чечевицей невероятно вкусный и при этом очень полезный. Начос с соусом Молочный поросенок Сеговии «Cochinillo Segoviano» Торт «Сантьяго» Этот десерт назван в честь апостола Сантьяго, покровителя Испании. Кольца кальмаров жареные во фритюре и пиво с лимоном Традиционный бутерброд с кальмарами Испаская тортилья — омлет на оливковом масле из куриных яиц скартофелем и репчатым луком Испанский туррон — Новогодняя сладость. Испанские сыровяленые колбасы Знаменитый толедский марципан. Испанский туррон — Новогодняя сладость Испанские устрицы Бокеронес маринованные, по нашему это хамса в маринаде:) Тапас — это испанские легкие закуски. В любом баре или кафе их подают к вину или пиву. Сангрия — испанский по происхождению прохладительный напиток на основе красного вина (а иногда и игристого) с добавлением свежих фруктов. Гаспачо — холодный освежающий томатный суп. Он появился в Андалусии. Испанские сыровяленые колбасы (фуэд, чориссо, бутивара, морсилья и т. д.) Хамо́н — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок. Морепродукты — берберечос Чорисо — представляет собой длинную испанскую сухую колбаску, состоящую из кусочков сырой ветчины и свиного сала, с добавлением красного перца и чеснока. Жареные бокеронес — или жареная хамса Паэлья — испанское блюдо из риса, подкрашенное шафраном, с добавлением оливкового масла, морепродуктов или мяса. Родина паэльи — Валенсия. Косидо Мадриленьо — ингредиенты: гарбансос (бараний горох, так помоему он называется на русском),капуста, картофель, чеснок, мясо куры, говядины, свинина, хамон, кости, сало, морковь, морсия и чорисо(испанские колбаски). Традиционные испанские блюда Жареный испанский зеленый перец (Pimientos de padron) Олички Молочный поросенок Сеговии «Cochinillo Segoviano» Самый вкусный испанский десерт «Натилья" (natilla) советуем попробовать всем туристам. Паэлья — испанское блюдо из риса, подкрашенное шафраном, с добавлением оливкового масла, морепродуктов или мяса. Родина паэльи — Валенсия. Классический испанский бутерброд хлеб полит оливковым маслом, натёртый помидорами с хамоном иберико Осьминог с оливковым маслом и паприкой Королевский роскон. В день Королей Магов во всех испанских семьях принято есть крендель.
Бутерброд с хамоном Знаменитый толедский марципан. Кольца кальмаров жареные во фритюре с лимоном
Необычное колбасное изделие белого цвета из шпика, мяса и щёчек свинины с мускатным орехом, корицей и перцем называется «бутифара белая» или «бутифара черная». www.tourister.ru Разница в культуре питания испанцев и русскихНи для кого не секрет, что испанская и русская культуры имеют множество различий. Если говорить о культуре питания, то в Испании мы встречаем картину, совершенно непривычную для нас с вами: режим и традиции приема пищи в этой стране кардинально отличаются от российских. Культура питания в Испании. Фото: Ewan MunroВы, конечно же, неоднократно слышали о средиземноморской диете, которая столь популярна в Испании, и которая вряд ли прижилась бы в нашей стране. Но это далеко не все, что отличает нас от испанцев в вопросе приема пищи! Испанцы традиционно и повсеместно питаются 5 раз в день, тогда как в России мы завтракаем, обедаем, ужинаем — и на этом всё. Более того, для испанцев приём пищи значит вовсе не то же самое, что для нас — в Испании каждая трапеза является не просто необходимой процедурой для поддержания жизнедеятельности, но и носит социальный характер. Культура приема пищи в Испании всегда сопряжена с культурой общения. Трапеза у испанцев — это своеобразный повод встретиться и поболтать с друзьями, собраться за одним столом всей семьей, обсудить новости последнего часа с коллегами по работе, посплетничать с подругами, порассуждать о футболе со знакомыми, — всё это и многое другое сопровождает ежедневный прием пищи каждого испанца. Трапезничать в одиночестве? Нет, в Испании такое невозможно! Кроме того, у испанцев существует великолепная и очень веселая традиция, которая называется «ir de tapas». По вечерам испанцы встречаются с друзьями, чтобы устроить совместный тапас-поход, во время которого они заходят не в один, а в несколько тапас-баров. Таким образом, получается некая гастрономическая прогулка, которая популярна среди множества испанцев и носит яркий социальный характер. Весь сок тапас-похода не в том, чтобы просто утолить голод, а чтобы встретиться с друзьями и близкими в приятной атмосфере бара. Интересно заметить, что закуски тапас подаются на общей тарелке для всей группой собравшихся, что делает трапезу ещё более тёплой и семейной. К таким гастрономическим прогулками побуждает, конечно же, и климат Испании, позволяющий беспрепятственно осуществлять тапас-походы в течение всего года. А теперь поговорим о том, какого расписания придерживаются испанцы в приёме пищи? Завтрак / Desayuno 8:00Как и россияне, испанцы завтракают рано утром. Но, в отличие от нас, испанцы начинают новый день с чашечки кофе. У нас же, как правило, завтрак включает более сытный рацион: каши, соки, яичницу, тосты и т.д. Традиционными во время испанского завтрака являются чуррос (churros) — вид испанской выпечки из заварного теста. Чуррос традиционно во время завтрака макают в чашку с горячим шоколадом и запивают кофе с молоком. Во время завтрака также весьма популярно есть тосты с оливковым маслом и томатами, которые подаются с соком или кофе с молоком. Тосты с оливковым маслом и томатами. Фото: PizzeriaalgasolПоздний завтрак / Almuerzo 11:00Именно поздний завтрак, который у испанцев традиционно проходит в 11 утра, аналогичен нашему обычному завтраку в 8 утра. То есть поздний завтрак у испанцев включает более сытную пищу, чем просто кофе и чуррос. Множество компаний устраивают для своих служащих официальный получасовой перерыв для позднего завтрака. Завтракают испанцы бутербродами, тостами или пирожками с начинкой (empanadas). Эмпанадас. Фото: AudensfoodОбед / Comida 14:00Обед у испанцев проходит в промежутке между 14:00 и 17:00. В офисах это часовой обеденный перерыв, а в магазинах, работающих до 20:00, это трехчасовая пауза на сиесту. Если вы приезжаете в Испанию на отдых, имейте в виду, что практически все магазины, кроме сетевых, каждый будний день закрываются на перерыв в 14:00 и открываются только в 17:00. Какие блюда популярны среди испанцев на обед? К числу таких блюд относится, прежде всего, паэлья. Именно поэтому туристам настоятельно рекомендуется есть паэлью только днём — в обеденные часы, — когда это блюдо подается с пылу, с жару. Вечером паэлья может быть приготовлена только в самых проходных местах специально для туристов, что не является нормой для самих испанцев. Для тех, кто обедает вне работы или дома, практически все рестораны и кафе предлагают дневное меню, которое всегда будет включать первое и второе блюдо, десерт, хлеб и напиток. Один из самых стандартных видов дневного меню, который можно встретить в любом ресторане, включает в себя овощной салат (ensalada de casa), паэлью и такие десерты, как тирамису, флан, мороженое или фрукты. К числу популярных блюд дневного рациона Испании относятся также супы-пюре и бульоны (caldos), закуски тапас, блюда из риса, рыбные и мясные блюда, а также различные вариации с морепродуктами и овощами. Летом традиционно обедать холодным томатным супом гаспачо. Важно отметить, что каждый регион Испании имеет свои кулинарные особенности и традиции. Южные прибрежные регионы характеризуются приготовлением еды на основе средиземноморской диеты, в рацион которой входят рис, бобовые, овощи, фрукты и морепродукты. Северные испанские регионы отличаются традициями приготовления более сытной пищи, такой как пироги, мясные блюда, супы, блюда из рыбы и морепродуктов океана. А исторической родиной классической паэльи, распространенной в наши дни по всей Испании, является Валенсия. Важными составляющими испанской гастрономии являются оливки, оливковое масло, морепродукты, рис и хамон. Традиционным и повсеместным является чесночный соус али-оли, который часто подают вместе с некоторыми тапас. Полдник / Merienda 18:00В Испании легкий прием пищи между обедом и ужином весьма распространен. Для нас полдник — это прямая ассоциация с детством и детским садом, когда примерно в 16:00 всем нам давали молоко и печенье. Для испанцев полдник является в некотором роде продолжением обеда. Испанцы часто работают до позднего вечера, имея перерыв с 14:00 до 17:00, и завершая рабочий день в 20:00, поэтому им не кажется лишним устроить себе ещё один перерыв для приема легкой пищи в виде позднего завтрака. Ужин / Cena 22:00Когда все другие страны, живущие в том же часовом поясе, что и Испания, уже готовятся ко сну и укладывают детей в постели, испанцы только собираются ужинать. Ужин традиционно проходит в кругу семьи дома за просмотром любимых телевизионных передач любо в ресторанах или тапас-барах. Как мы уже говорили, вечером испанцы любят устраивать тапас-походы, но это чаще происходит в пятницу, в праздничные или выходные дни. Что же касается будничного ужина, то традиционным также является тапас или другие блюда, но скорее в одном ресторане или кафе. Для ужина с закусками тапас в испанском языке существует глагол tapear. При заказе того или иного вида тапас, обыкновенно просят половину порции (media racíon) или стандартную порцию (racíon). Стандартная полная порция часто бывает рассчитана не на одного человека, поэтому во время отдыха в Испании желательно уточнять, какого размера тапас вам подадут. Ужин тапас принято сопровождать такими напитками, как пиво, сангрия или вино. Самыми популярными видами испанских закусок тапас являются следующие: Aceitunas: оливки, которые могут подаваться в качестве комплимента от заведения, если вы заказываете напиток. Calamares: кальмары в кляре — довольно распространенный вид тапас, который подается с долькой лимона. Croquetas: крокеты из хамона, курицы, тунца и пр. Это своеобразные фрикадельки в кляре с начинкой на выбор. Крокеты часто подаются с соусом али-оли. Gambas al ajilo: тигровые креветки с чесноком. Patatas Bravas: отварной картофель, обжаренный в оливковом масле и нарезанный крупными кубиками. Картофель подается с острым соусом и чесночным соусом али-оли. Tortilla: испанская тортилья представляет собой картофельный омлет с луком, приготовленный на оливковом масле. Plato de jamón y queso: тарелка с сыром и хамоном. Закуска в виде нарезки хамона и сыра. Ensaladilla rusa: русский салат. Одна из самых популярных закусок тапас, аналогичная русскому салату оливье, но содержащая мясо тунца. Испанская кухня не оставит равнодушным никого, если знать, что, когда и где следует дегустировать. Желаем вам наслаждения испанской кухней и гастрономией во время следующей поездки в Испанию, а также максимального погружения в культуру питания этой страны! www.muchosol.ru Особенности и блюда традиционной испанской кухниПаэлья, тапас, эмпанада, морсилья – неправда ли, уже сами эти названия пробуждают аппетит! Испанцы знают толк в еде: их блюда не просто непередаваемо хороши на вкус, они еще и необычайно красивы! И пусть испанская кухня не так хорошо известна в мире, как французская или итальянская, она ничуть не уступает им! Особенности испанской кухниИспания – достаточно большая страна и ее кухня имеет значительные различия от региона к региону. Причем в местной кулинарной традиции немало противоречий: например, испанскую кухню называют средиземноморской, что предполагает обилие рыбных блюд и блюд из морепродуктов, а на деле здесь гораздо чаще готовят мясо. Также каждый регион гордиться и хвалится своими особенными блюдами, называет их неповторимыми, но все их объединяет использование большого количества оливкового масла, чеснока и множества ароматных трав и специй. На протяжении веков в разных регионах Испании формировались и развивались свои кулинарные традиции, на которые оказывали влияние римляне и арабы, французы и американцы. Сегодня уже сложно сказать, какие блюда появились на этой территории, а какие были завезены извне, но современная испанская кухня совершенно не похожа ни на какую другую в мире. Наиболее изысканной заслуженно считается баскская кухня: в ней смешаны испанские и французские блюда, в большом количестве используются рыба, морепродукты, говядина, куриное мясо, бобы. Северо-западная часть испанского побережья славится своими супами, соусами и рыбными блюдами: в Кантабрии лучше всего готовят рыбу, в Галисии непревзойденным блюдом считается отварной осьминог и рыба мерлан в горшочке. Кухня восточных регионов, в частности Каталонии, испытала наибольшее влияние французской и итальянской кулинарных традиций: здесь к каждому блюду подается ароматный соус, тут готовят потрясающее свиное рагу, жареные свиные колбаски с белой фасолью, уху из морского черта, в готовке обязательно используют много овощей, сыр, молокопродукты. Если будете отдыхать в Барселоне, обязательно посетите гору Монтсеррат неподалеку от неё. Узнайте как оформить визу в Испанию самостоятельно и без посредников. В Андалусии, на юге страны, наиболее ярко проявляется влияние арабов, кроме того, именно здесь производится наилучшее оливковое масло и очень многие блюда традиционно готовят во фритюре. Знаменитый суп гаспачо родом также из южных регионов Испании. Словом, чтобы действительно познакомиться с испанской кухней, придется объехать всю страну.Испанские завтрак, обед и ужин: местный колоритК приему пищи испанцы относятся серьезно и основательно. Ранним утром, только проснувшись они выпивают чашку кофе, реже – свежевыжатый апельсиновый сок. Время настоящего завтрака здесь наступает позже, около 10 часов утра – в это время создается впечатление, что абсолютно все испанцы сидят в кафе: магазины закрываются на короткий перерыв, на улицах почти никого нет. В это время принято снова пить кофе, кушать свежую сдобу или «бутерброд по-испански» — небольшой батон, разрезанный вдоль с начинкой из тунца, ломтиков хамона (сыровяленый свиной окорок) или сыра. Примерно с 14 до 16 часов в Испании принято обедать (обед здесь также часто называют ланчем). В этой стране, особенно в небольших городках, до сих принято делать перерыв на сиесту – в эти часы закрыты все учреждения, магазины, открыты только кафе и рестораны. На обед испанцы традиционно едят салат, паэлью или запеченное мясо (рыбу) с гарниром, возможно суп. Обязательно в конце трапезы подадут десерт: фрукты, туррон, крем, пудинг или пирог. Ни один обед не обходится и без стаканчика местного вина. По окончании рабочего дня, часов в 6 вечера испанцы обычно выпивают еще чашечку кофе с кусочком любимого десерта. А вот ужинать здесь принято поздно – около 8 – 9 вечера. На ужин в Испании можно заказать ту же паэлью, салаты, жареную рыбу, морепродукты, мясную нарезку, сыры, оливки. Ну и, конечно, какой же ужин без хорошего вина! Кстати, цены в Испании одни из самых низких в Европе: например, в здешних кафе вполне можно вкусно поужинать на двоих с бутылкой вина всего за 20 евро (конечно, не в Мадриде или Барселоне).Национальные напиткиНачнем с того, что испанцы очень любят кофе. Чай здесь пить не очень принято, а вот ароматный, вкусный кофе пьют все, по 5 – 6 чашек в день. Также любят испанцы свежевыжатые фруктовые соки. Особым безалкогольным напитком является орчата – интересный напиток, который готовят из земляных, миндальных орехов (вкус – на любителя). Среди алкогольных напитков больше всего, конечно, известны испанские вина: херес (крепленое вино), самые разнообразные красные и белые сухие вина, местный сидр – эти напитки заслужили популярность далеко на пределами страны. Испанцы часто пьют сангрию – подслащенное сухое красное вино с фруктами и пряностями. Обязательно стоит попробовать испанские ликеры. Здесь в каждом регионе готовят свой особенный ликер, среди которых наиболее известны «Licor 23» и «Ponche Caballero». Здесь можно найти даже такие диковинки, как «Licor de bellota» (ликер из желудей), который делают в Эстремадуре и «Licor de cantueso» (ликер из лаванды) в Мурсии. Испанский городок Севилья предназначен для спокойного отдыха. А вы знали, что в Испании есть свой настоящий Диснейленд — и это не шутка. Национальные блюдаОсобенных блюд в Испании очень много и все они достойны того, чтобы их попробовать. Одним из самых знаменитых местных деликатесов называют хамон – сыровяленый свиной окорок, который можно попробовать действительно в любом баре или ресторане, причем нередко они подвешены просто к потолку и распространяют потрясающий аромат! Морсилья – кровяная колбаса – также очень популярна в Испании. Этот деликатес в каждом регионе готовят по своему, особенному рецепту и вкус поэтому всегда несколько отличается. Среди самых известных испанских блюд традиционно называют паэлью – сложное блюдо из риса с рыбой, морепродуктами, курицей, множеством пряностей, белым вином и так далее. Рецептов паэльи в Испании столько, сколько хозяек, которые ее готовят! На весь мир знаменит испанский суп гаспачо – овощной холодный суп с хлебом, томатами, специями и оливковым маслом, который нередко подают со льдом. А еще испанцы очень любят тортилью (омлет с картошкой), закрытый пирог эмпанада, пирожки чурос, фабаду (блюдо из фасоли), разнообразные закуски тапас, супы софрито и косидо и многие, многие другие вкусности! Рецепты и блюда испанской кухни — видеоПредлагаем Вам посмотреть процесс приготовления и рецепты четырех блюд испанской кухни:Уха по Каталонски (Suquet de peix), Паэлья (Paella), Каталонский заварной крем (Crema Catalana), Сангрия (Sangria). pro-spain.net Tostada. Классический испанский завтрак: ksy_putanВот такой классический завтрак у нас в кафе стоит совсем недорого. 2,5 евро – просто тостада с кофе, и 3,5 евро со стаканом свежевыжатого сока вдобавок. Дополнительные топпинги – ещё плюс 50-70 центов. Я как-то по началу скептически к нему отнеслась. Да что это за еда – хлеб с помидором? Ан нет, оказалось не просто вкусно, а очень-очень вкусно. А ещё предельно просто – всё как я люблю. Попробуйте повторить, когда пойдут вкусные сочные спелые томаты – будете приятно удивлены ярким вкусом и сочетанием. Я же, вы помните, заядлый томатовод. В прошлом году вырастила сортов 10 в своей тепличке, вкусных, сочных. А тут, в Испании и никаких теплиц не надо. Под этим солнцем даже самые дешевые сорта помидоров невероятно вкусные сами по себе. Вот честно, стоим с Аней в каком-нибудь сетевом магазине, типа Консум и нюхаем помидоры, пытаясь выбрать какой же сорт лучше взять. Они все как на подбор. А в местных фрутериях – овощных лавках выбор ещё больше, цена ниже. Хоть разорвись – всё такое вкусное. Ну и вот. Простой и привычный испанский завтрак состоит из трех вещей. Чашка крепкого кофе, стаканчик натурального свежевыжатого апельсинового сока и тостада. Собственно, популярные “намазки” для тостад различаются в зависимости от региона. Тут, в Валенсии, популярна Тостада Интеграль – по имени булочки, на основе которой она готовится. Интеграль – это стандартная зерновая продолговатая булочка со смесью из 6 различных злаков. Ещё тут на кухнях и в барах распространен вот такой тостер именно для тостад. Они поджариваются, лежа под грилем. Булку разрежьте в длину и поджарьте в тостадоре (так этот агрегат называется) буквально полторы-две минуты. Если тостадора нет, то можно поджарить булку в обычном тостере, или прямо в хорошо нагретой духовке. Важно, чтобы булка не высохла, а только схватилась хрустящей корочкой. А пока она жарится – берите свежий вкуснющий помидор, разрежьте его пополам, и со стороны среза, не задевая кожицу (она не нужна, только мякоть) быстро измельчите помидор на крупной терке. А дальше два варианта – либо выложите тертый томат в мисочку и заправьте солью, перцем и ароматным оливковым маслом, перемешайте и выкладывайте на тост, пока он не остыл. Либо поливайте маслом булочку, а тертые помидоры выкладывайте сверху и солите-перчите уже непосредственно на булке. Вот как летом пойдут помидоры пахучие, грунтовые – устройте себе испанский завтрак утром под солнышком. Вам понравится. Дополнительно к простой тостаде интеграль, как я уже говорила, мы ещё подаем различные топинги по запросу. Бекон или сыр, прямо сверху на томаты, вкусным дополнением. Этот завтрак останется в нашем меню даже в сезон. Так что, если вам захочется вкусной простоты – велкам к нам. Мы сделаем и вкусно, и красиво. Да и что тут делать-то? ksy-putan.livejournal.com |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|