|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Что попробовать в Стамбуле: уличная еда, лучшие кафе и рестораны. Турецкий завтрак в стамбулеЧто и где можно съесть в Стамбуле, дёшево, вкусно и хорошоСтамбул Планета огромна, и на ней есть множество вещей, которые надо посмотреть и попробовать. Множество мест, от вида которых может выпасть челюсть. Множество культур и традиций, в которые можно окунутся с головой для полного эффекта присутствия. Исторические фигуры и события, с которыми надо обязательно познакомится. И лица, множество новых лиц вокруг. Но, на планете есть два великих города, чья непередаваемая красота и загадочность не оставят никого равнодушным. Это Париж и Стамбул. Здесь и сейчас я расскажу вам про Стамбул. Точнее, про очень важную часть из жизни этого города. Про еду. Десять вещей которые надо обязательно съесть в Стамбуле. СимитСимит Гуляя утром по улицам города вы можете увидеть огромные груды свежих симитов, которые перевозят в тележках от пекарен к месту продажи. А продаются они на каждом углу. Что такое симит, спросите вы. Это простой бублик с кунжутом, и если французы на завтрак едят круассан с кофе, то турки едят симит с чаем. Только, как я уже рассказывал в другой статье на нашем сайте, не надо делать вид, что вы английский лорд и просить чай с молоком. Не поймут и очень удивятся. Кроме того к симиту можно добавить сыра (peynir), возможно помидоры (domates) и огурцы (cucumber). Огурцы с чаем это конечно на любителя. Но сам бублик надо попробовать обязательно. Симит Продают эту еду повсюду и надо очень постараться чтобы не найти где купить. Отличный и очень дешевый вариант быстро перекусить. Кроме того это та самая еда в которой турки большие специалисты – хлеб. Турецкий кофе (Türk kahvesi)Турецкий кофе Ритуал питья кофе в Турции несколько отличается от того к чему привыкли европейцы. Здесь нигде нет ёмкостей со жгучей грязной водичкой, которые убивают любой намёк на вкус и запах настоящего кофе. Кофе тут делают медленно, со вкусом и расстановкой, из свежемолотых кофейных зёрен, в турке и на малом огне и подаётся в маленьких чашечках. Турецкий кофе Дизайн сосуда в котором варят кофе создан специально под приготовление турецкого кофе и называется джезва (cezve). Материал может быть разным, от традиционной меди до стали. Конечный продукт очень крепкий и содержит остаток на дне чашки. Не допивайте до дна, остаток там не для употребления. Завтрак (Kahvaltı)Турецкий завтрак Средний человек может не осилить. Забудьте на время про злаки, мюсли и прочие диетические вещи. Завтрак в Стамбуле это серьёзно. Как и многие вещи на востоке делается медленно, с толком и расстановкой. Если завтрак прошёл на полную катушку, то вам хватит калорий на прогулки по Стамбулу до самого обеда. Между завтраком и обедом возможен легкий перекус симитом. Турецкий завтрак Вот что можно заказать на завтрак в Стамбуле
Турецкий завтрак Это только малая часть чего можно заказать на завтрак. А также можно завтракать три раза в день. Почему бы и нет. Лахмаджун (Lahmacun)Лахмаджун Обычно словосочетания свежее и великолепный не всегда ассоциируются с фастфудом. Но лахмаджун может сменить это мнение. Это блюдо очень популярно в Турции, и показывает то, что турки умеют делать очень хорошо — быстро, вкусно и аппетитно.Лахмаджун состоит из тонкого теста, пряного фарша из баранины, и тонко нарезанного перца. Всю эту композицию готовят пару минут в горячей печи, прямо как пиццу. После этого посыпают свежим укропом, обрызгивают лимонным соком, и отдают на съедание голодному туристу. Желательно к лахмаджуну прикупить и стаканчик айрана. Лахмаджун Может ли быть что-то вкуснее? Маловероятно. Хотя нет, постойте, читаем дальше. Дурум (Durum)Дурум Вторая часть правильного фастфуда. На первый взгляд, довольно простая еда. Пряный фарш из ягнёнка, жарится как шашлык на углях. Плоский блин оборачивается вокруг шомпола на пару секунд чтобы пропитался соками от мяса, тем самым не теряется ни капли драгоценного содержания. Потом сам блин тоже кладётся на угли. А дальше красный лук, томаты, петрушка, специи, всё это сворачивается и дурум готов. Обязательно попробуйте. Дурум Фасоль (Fasulye)Фасоль Если, когда вы просите в ресторане меню, его вам приносят, а там только рис и фасоль, не удивляйтесь. Вы в правильном месте. Если ресторан на протяжении многих лет может вести свой бизнес с только с этими блюдами в меню, это что-то да значит. Фасоль это одна из основных частей турецкой кухни и содержится в многих блюдах. Ишли кёфте (Içli köfte)Ишли кёфте Своего рода мясные пирожки, с луком, петрушкой и специями. Хрустящие и золотистые, отличная закуска между посещением Стамбульских достопримечательностей. Мёд (Bal)Мёд Турки, как и все восточные люди, ужасные сладкоежки. Если вы ещё не знали, то в Турции есть великолепный мёд. Можно на месте купить стаканчик мёда и насладится натуральным продуктом. На любителя конечно, но один раз попробовать можно. Фирин сюлташ (Fırın Sütlaç)Фирин сюлташ Рисовый пудинг. Простой и очень вкусный десерт. И что характерно для вкусной еды, очень простой. Немного молока, рис, сахар, иногда ароматизированный розовой водой. Есть вариант приготовленный в печи (fırın).Имейте в виду, что есть множество мест, где подают это блюдо, и оно может существенно отличатся от места к месту. Фирин сюлташ Кюнефе (Künefe)Кюнефе Не секрет что солённое и сладкое составляют великолепную пару, и турки комбинируют это при любом случае. Обычно соленую часть блюда составляют различные сыры. Белый сыр подаётся с арбузом, мёдом или джемом на куске хлеба. Ничего так комбинация? Кюнефе это еда из той же серии. Это полоски теста, обваленные в сыре и обжаренные в масле. На финальном этапе приготовления, добавляется сладкий сироп. И, конечно же, не стоит останавливаться только на перечисленных блюдах. В Истамбуле есть ещё множество вкусных вещей. Например, обязательно попробовать кебаб, и сравнить с что продают в вашем родном городе. Или попробовать свежевыловленную рыбу, которую рыбаки жарят на мангалах прямо под Галатским мостом. tonkostyturizma.ru Что попробовать в Стамбуле: уличная еда, лучшие кафе и рестораныПриехать в Стамбул и не попробовать знаменитые турецкие блюда было бы непростительной ошибкой. Ведь Стамбул очаровывает не только историческими и природными достопримечательностями, но и одной из самых разнообразных кухонь мира. Сегодня я расскажу, что попробовать в Стамбуле и куда сходить за вкусными турецкими блюдами.
Сейчас невозможно представить Стамбул без симитов. Обильно посыпанные кунжутом бублики можно найти в любом месте. А если дополнить симит местным сыром, ломтиком помидора и веточкой базилика, то получится очень вкусный завтрак. Кунжутные бублики — симиты — лучше всего покупать в пекарнях Где попробовать симиты: В центре города можно увидеть красочные тележки, где продают бубликами. Однако лучше всего покупать их не у уличных торговцев (часто симиты бывают несвежие), а в пекарнях. Стоимость симита — 1 -1,5 лиры.
Дондурма – еще одно обязательное блюда, которое стоит попробовать в Стамбуле. В центре города вблизи достопримечательностей торговцы мороженым разыгрывают целое представление. Кстати, по вкусу дондурма отличается от нашего мороженого, немного похоже на сгущенку и по консистенции такое же тягучее. Лучшая дондурма в городе у мастера Али Где попробовать дондурму: Как и симиты мороженое продают во многих точках около Султанахмета и на улице Истикляль. Стоимость зависит от количества шариков. Один шарик – 4-5 лир. Альтернативой уличных лотков являются сети мороженого Mado. Один шарик стоит 4 лиры, два – 8 лиры. Кафе есть в каждом квартале, адрес ближайшего Mado можно посмотреть на их сайте. Но местные говорят, что самое вкусное мороженое можно найти у Ali Usta в районе Мода. Там всегда стоит большая очередь, и на выбор предлагают более 40 видов мороженого. Если вы не были там, обязательно сходите. Адрес: Kadikoy, Moda Cad. 264/A
Если вы будете проходить вдоль Галатского моста, то не увидеть латки с бутербродами с рыбой невозможно. Балык екмек стал таким же символом района, как и знаменитая Галатская Башня. Сам по себе бутерброд является ни чем иным как булкой с овощами и рыбой. Это сытно, вкусно и … необычно. И стоит попробовать Балык екмек Где попробовать балык екмек: На пристани у Галатского моста есть небольшие лодочки красного цвета. Цена балык екмек – 8 лир. Можно попробовать бутерброд в ресторанчиках в районе Бейоглу (находится по правую сторону от Галатского моста). Стоимость может быть выше, но виды открываются красивые. Чего местные не рекомендуют, так это покупать еду в ресторанчиках под мостом – качество не самое лучшее. В районе Кадыкей на азиатской части балык екмек будет стоить дешевле – 6 лир.
Кебаб, пожалуй, одно из самых популярных блюд за пределами Турции. И если у нас кебабы не в особом почете, то в Германии его уплетают за обе щеки. Однако в Стамбуле кебаб кебабу рознь. Самый простой кебаб – денер – кебаб – готовят из кусочков фарша (мясо нанизывается на шампур и готовится). Самый популярный – искандер кебаб готовят из кусочков говядины с хлебом и соусом. Приготовление кебаба Где попробовать кебаб. Начать знакомство с кебабами можно с уличных киосков – качество уличной еды в Стамбуле очень хорошее. Самый дешевый и простой кебаб обойдется в 3 лиры. Самый же вкусный – искандер кебаб — будет стоить чуть больше – в зависимости от места – от 6-8 лир. Если вы хотите посидеть и насладиться едой, то зайдите в кебабные – кебабчи. Также стоит попробовать кебабы в традиционном ресторане турецкой еды – Каsap Osman. Ресторан был включен The Guardian в список лучших ресторанов Стамбула. Адрес: Hocapaşa Hamamı Sokak 22
Кефте – небольшие фрикадельки, которые можно найти в меню практически любого турецкого ресторана. Особенно вкусно, если заказать с салатом из свежих овощей. Стамбул славится мясными блюдами, помимо кебабов, кефте, кумпиров вы найдете множество блюд превосходного качества Где попробовать кефте: Самый экономичный вариант – в буфете — локанта. Вы выбираете блюда, которые вам нравятся, и на кассе оплачиваете. Большой ассортимент и хорошее качество. Обед с мясными блюдами, гарниром и напитками обойдется в 7-10 долларов (20-35 лир). Кефте можно попробовать и в ресторанах, кафе классом повыше. Стоимость зависит от заведения.
Если вам хочется необычного гастрономического опыта, попробуйте запеченный картофель с овощами — кумпир. Это несложное в приготовлении блюдо очень вкусное и сытное и особенно подходит после длительных прогулок по городу. Лотки уличной еды у Галатского моста Где попробовать кумпир: Лучшее место попробовать кумпир – на улице – Кумпир Сокак (Kumpir Sokak в переводе с тур. – улица печеной картошки) в районе Ортакей или на Истикляль в ресторанчиках быстрого питания.
Ни одно застолье Турции не обойдется без этой популярной сладости. Вот уже несколько столетий – это одно из самых любимых блюд в Турции. В рахат-лукум добавляют орехи и сухофрукты, готовят вручную или на фабрике. Рахат-лукум — одно из самых популярных десертов, которое можно попробовать в Стамбуле Где попробовать рахат-лукум. На рынке. В туристических местах на Египетском рынке или Гранд базаре можно попробовать несколько сортов рахат-лукума. Стоимость будет зависеть от того, как вы сторгуетесь. Если вам не нравятся базары, то попробовать рахат-лукум или пахлаву (небольшие слоеные пирожные с добавкой) можно в специализированных магазинах. Например, в Koska. Там же можно купить сладости домой. Рекомендуют покупать не готовые коробки со сладостями, а самим на развес составить свою коробочку. Но все же лучше всего покупать сладости в кондитерских, где их изготавливают вручную по старым рецептам. И пусть цена несколько больше, чем на рынке или в магазине, но качество и вкус значительно лучше. Лучшие кондитерские Стамбула:
В жаркую погоду ничего нет лучшего, чем свежевыжатый сок. Самый популярный и любимый – гранатовый. Также любят апельсиновые соки. Гранатовый сок — самый популярный в Стамбуле Где попробовать свежевыжатые соки. В уличных лотках. Мест по продаже сока много, особенно в районе Султанахмет и улицы Истикляль. Стоимость зависит от фрукта. Как правило, от пару лир за апельсиновый и 8 за гранатовый соки.
Начать знакомство со Стамбулом стоит с чая. Этот напиток вам предложат в кондитерской при тестировании рахат- лукума, на пароме через Босфорский залив, в многочисленный чайных, в маленьких лотках на улице – чай везде. Турки пьют черный чай в небольших стеклянных стаканчиках как в правило в конце трапезы или отдельно во время бесед с друзьями. Чай с видом на Босфорский залив Где попробовать турецкий чай. Чай стоит попробовать в одной из чаевен с видом на Босфор, на пароме через залив или в любом понравившемся месте. Стоимость от … бесплатно (зачастую чай предлагают как комплимент) до 4-6 лир.
Кофе – один из любимых напитков местных. Пьют его в маленьких кружках с большим количеством гущи. Подают кофе со стаканом холодной воды и кусочком лукума. Турецкий кофе достаточно терпкий с большим количеством гущи Где попробовать турецкий кофе: Турецкий кофе можно попробовать в любом кафе. Стоимость около 4-6 лир в зависимости от заведения. Лучшие места, где стоит попробовать кофе в Стамбуле:
Помимо этих блюд и напитков еще есть лахмаджун (турецкая пицца), пиде (хлеб в виде лодочки с начинкой), гезлеме (закрытая лепешка с начинкой), чорба (суп), долма (фаршированный перец), айран и многое другое. Уличная еда в Стамбуле ничем не уступает по вкусу и качеству лучшим ресторанам города Лучшие места Стамбула с национальными турецкими блюдами:
И приятный бонус:) Что привезти из Стамбула:— сладости (рахат-лукум, пахлава) лучше покупать в хороших кондитерских. Предварительно попробуйте, что хотите приобрести, и попросите положить понравившиеся с витрины. Если нет возможности купить в хороших кондитерских, можете присмотреть в магазинах Koska или, в крайнем случае, на базаре для местных; — фисташки – произрастают в Турции. Можно найти в многочисленных латках на рынках и в магазинах; — сухофрукты с орехами; — специи – лучше покупать на рынке, но обратите внимание, как их хранят. Это далеко не полный список блюд, которые стоит попробовать. А что вам понравилось и запомнилось больше всего из еды в Стамбуле? И что вы привозите домой из Турции? Анастасия Как забронировать дешевые авиабилеты:
Как забронировать недорогое жилье: Как путешествовать безопасно:
Похожееjourney4ever.com Где вкусно позавтракать в Стамбуле – 6 мест туристу на заметкуВообще, завтрак в Стамбуле – это одно из наиболее приятных времяпрепровождений, только нужно знать, куда пойти и что взять. Турки этому приёму пищи придают огромное значение, что может говорить в некотором роде о греческом наследии. В любом случае, в этом городе Вам предложат десятки сотен заведений, где можно угоститься стамбульским завтраком, однако, я решила написать лишь о нескольких – самых приятных. Кафе Намлы Гюрме (Naml? G?rme)Это целая сеть кафе, где подают роскошные завтраки. Одно из них можно найти в квартале Каракёй (Karak?y) в европейской части города, рядом с набережной. Там довольно небольшой зал с видом на прекрасный Босфор и дворец Топкапы (Topkap?). В этом кафе подаются самые лучшие сэндвичи! Адрес кафе: Katl? Otopark Alt? No:1 Каракёй, Эминёню/?stanbul Дом-кафе в Ортакёе (The House Cafe Ortak?y)Это довольно модное кафе, расположенное на набережной у пристани под названием Ортакёй (Ortak?y). Именно в это место мы и отправились завтракать ровно 5 лет тому назад! Именно здесь завтрак в Стамбуле ощущается как-то по-другому. Обязательно попробуйте завтрак на двоих, который соблюдает традиции турецкой утренней трапезы: овощи, несколько видов сыров, свежий хлеб, мёд, джемы, омлет или варёные яйца, мясные нарезки и бесконечный чай. Адрес этого кафе в Стамбуле: Y?ld?z Mh. Vapur ?skelesi Soka??. Pk:34349 Бешикташ/?stanbul Терраса Мода (Moda Teras)Если вы остановились на азиатской части Стамбула, то позавтракать можно именно в этом кафе! А С открытой террасы виден Босфор, относительная тишина и вкусное угощение. В качестве стамбульского завтрака Вам будет подана или традиционная тарелка турецкого завтрака, или в американском стиле. Хлеб здесь пекут свой, а чай входит в цену вашего завтрака, то есть сколь угодно и бесплатно.Пишите адрес, если заинтересовались: Moda C. Mektep S. N:5 D?k: A, Кадыкёй Кафе «5. Проспект»Cafe 5. CaddeИ снова на стороне Азии вас ждёт интересная кухня для утреннего приёма пищи. Вид на Босфор, Девичью башню и шведский стол в Ускюдаре (?sk?dar) – тихая идиллия…Адрес кафе: Salacak Sahil Yolu No:25 Ускюдар/?stanbul Кафе «Сад Марии» Maria’n?n Bah?esiНастоящий завтрак средиземноморья с греческой особенностью в округе Малтепе (Maltepe) — Азия. Здесь и меню оформлено в стиле древнегреческих мифов. Адресок: K???kyal? Mh. Otopark Pk:34840 Малтепе/?stanbul Гези Стамбул (Gezi ?stanbul)И снова вернёмся к округу Бейоглу. Данное заведение просто обожает так называемая турецкая богема. Люди это кафе любят за его скромную тишину и за самые лучшие десерты в городе! А завтрак в кафе Gezi ?stanbul может удивить многих. Записываем адресок: G?m??suyu, Бейоглу/?stanbul Таких кафе множество в Стамбуле, как я уже говорила, мне все просто не описать, поэтому я выбрала такие, которые расположены на туристических дорогах города и откуда наряду с качественной едой открываются приятные виды. Средняя стоимость завтрака в Стамбуле на двоих составляет примерно 20-60 лир. Разумеется, всё зависит от места, сезона, района и так далее. Спросить, уточнить можно в комментариях – постараюсь ответить на все Ваши вопросы, а пока прощаюсь до следующего поста об этом городе. istanbul-city.ru Что поесть в Стамбуле. ЗавтракРассказ о своих кулинарных путешествиях я начну с турецкой кухни, хотя хронологически это была далеко не первая кухня мира, с которой я познакомилась «вживую». А если быть совсем точной, речь пойдет о кухне Стамбула, ведь известно, что Стамбул и остальная Турция это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Посещение Стамбула было неожиданным и незабываемым. Планируя поездку в Грузию, в Тбилиси, следуя правилу «одно путешествие — две страны», обратила свой взор на Стамбул, о чем нисколько не пожалела. Знакомство с самым лучшим городом на земле началось ранним утром, когда город только просыпался. До заселения в гостиницу было больше 6 часов, поэтому ничего не оставалось как отправиться на прогулку по знаменитой улице Истикляль, протянувшейся в европейской части города почти на два километра. Это полностью пешеходная зона, за исключением раннего утра, когда магазины и кафе-рестораны пополняют свои запасы, редких таксистов и ретро-трамвайчика «Ностальжи».
По обе стороны ведется оживленная торговля как местными сувенирами, так и товарами известных брендов, здесь же гостиницы и посольства, и, конечно, безграничные возможности перекусить на ходу или основательно подкрепиться — у уличного торговца или в дорогом ресторане. После перелета и постоянных скачков во времени страшно хотелось есть, поэтому решила позавтракать в первом попавшемся открытом кафе. Как потом выяснилось (это и на вывеске обозначено), это довольно известная кондитерская, существующая с 1935 года, с труднопроизносимым названием и, дабы не исковеркать его, напишу на английском «Saray Muhallebicisi» (вроде не ошиблась). Итак, приземляюсь за столик, вокруг меня ни одного туриста, только местные и преимущественно мужчины. Снуют услужливые официанты, за стойкой повар ловко режет бореки (об этих пирогах подробнее в одной из следующих записей), раскладываются молочные пудинги и пахлава, разливается чай (иногда из этого устраивают небольшое шоу, турки вообще те еще затейники), у меня в руках меню, а я сама в ступоре. Я готовилась к поездке — читала и познавательные статьи на тему «что поесть в Стамбуле», и отзывы на форумах, и теоретически я знала, что заказать, но вот практически… поэтому просто ткнула пальцем в какие-то строчки. По факту это оказались жареные на традиционной медной сковородке сосиски, фисташковая пахлава и чай.
Не совсем то, что я хотела, но сосиски оказались вкусными, хрустящим свежайшим хлебушком подобрала все маслице, ну а к чаю и пахлаве претензий изначально не было. Кстати, фаворитом была и остается фисташковая и шоколадная пахлава, но она заслуживает отдельного рассказа, поэтому как-нибудь в другой раз. На следующий день я, уже немного освоившись, заказала то, о чем читала, готовясь к поездке, на просторах интернета — яичницу с жареной колбасой суджук. Это уже было близко к тому, что я хотела, но еще не то. А вот на третий день в кафе «Mado», куда я повадилась ходить за мороженым, я заказала настоящий традиционный турецкий завтрак. Правда, официант пытался образумить меня, словами, жестами и большими круглыми от удивления глазами уверяя, что этого очень много для одного человека и дорого. Ха! Наивный! Я никуда не торопилась и съела практически всё (ну если не съела, то понадкусала 🙂 )! Чего здесь только не было! Полюбившаяся мне яичница с колбасой, корзинка хлеба, пирожок борек, ветчина, оливки, свежие овощи, запеченный на гриле острый перчик, масло-джем-арахисовая паста и даже мёд с жирными сливками из молока буйволицы. Но самое главное, здесь было много сыра. Один я идентифицировала точно — это сыр халуми, не знаю из козьего молока он был сделан или нет, но, поджаренный на сковородке, слоистый, он был… ммм… совсем не вкусный 🙁 . Остальные сыры были приятны на вкус, да и вообще весь набор очень понравился, за исключением меда со сливками — во-первых, мед в принципе не люблю, а во-вторых, слишком уж непривычно сочетание приторно сладкого с приторно жирным. Неизменно на завтрак, да и на обед с ужином тоже, подается корзинка хлеба, которая поначалу кажется слишком большой, но к концу трапезы практически опустошается. Любая трапеза у турков, и завтрак не исключение, сопровождается чаем, который подают в стаканах, именуемых на турецком языке «бардак» (экскурсоводы шутят, что русские туристы первым делом запоминают два слова: «бардак» — стакан и «дурак» — остановка). Особая грушевидная форма этого сосуда, с «талией», долго не позволяет напитку остывать. Хотя у чая и так нет никаких шансов быстро остыть — его так мало, что выпивается он моментально. Каждый раз приходилось просить чай в кружке, чтобы и хватило, и не обжечься. А еще трудно было выпросить молоко к чаю… Следует знать одну особенность турецкого чая — он очень крепкий, поэтому, если не было надежды получить молоко, приходилось просить «not strong» — не крепкий. Итак, завтраки в Стамбуле хороши. Рекомендую хотя бы один раз побаловать себя, и поесть в Стамбуле полный набор традиционного завтрака турков. Приятного аппетита, Ваша Kulinarka kulinarka.kz кофе, чай, национальные блюда и уличная еда с ценамиПо разнообразию и вкусовым качествам турецкая кухня входит в мировую «пятёрку». Многие из нас знают её богатство по своим поездкам в Аланью, Кемер, Сиде или Мармарис. Но вкусить все её оттенки можно только в Стамбуле, причем не в дорогих ресторанах, а на шумных улицах. Расскажем, какие вкусности вам запомнятся на всю жизнь. Турецкий кофеУдивительно, но в Турции нет ни одной кофейной плантации, хотя питие кофе — излюбленный ритуал местных. Всё дело в аутентичном способе заваривания — в медных сосудах, которые мы называем «турками». Кофе по-турецки очень крепкий и горьковатый. Его подают в маленькой чашечке со стаканом холодной воды. Пьют маленькими глоточками, созерцая прохожих и неспешно беседуя. Цена: 5 лир ($ 1,4) Листовой, гранатовый и яблочный чайТурецкий чай уже давно стал частью национальной культуры — его пьют все и всегда, в любое время суток. Подают напиток исключительно в небольших стеклянных стаканах. В турецком чае минимальное количество кофеина и добавок. Также довольно популярен гранатовый или яблочный чаи, известные своими целебными свойствами. Хотя иногда вам могут принести порошковый чай — турки довольно спокойно относятся к таким «юппи». Цена: 2 лиры ($ 0,5) Сладости, рахат лукум, пахлаваРахат-лукум — самая известная турецкая сладость. Дословно переводится как «кусочки удовольствия». Готовятся они из сахара, муки и крахмала. А дальше включается фантазия кондитера — добавляются всевозможные орехи, специи, посыпки, красители. В итоге на прилавках лежат десятки видов лукумов. Для российских туристов с удовольствием собираются миксы в красивые упаковки. Цена: 20−60 лир за килограмм ($ 6−17) Дондурма — турецкое мороженоеСобственно, dondurma с турецкого переводится как «замороженный». Уникальность его в том, что в составе лакомства содержится патока и козье молоко. Поэтому оно слегка жуется во рту, но быстро тает. Турки сделали из продажи дондурмы целое представление, которое можно встретить во всем мире. Мороженщик всячески прикалывается над тобой, накладывая шарики в рожок, а в свободное время стоит и тщательно мнёт дондурму своим половником, зазывая «марожна!». Цена: 1−2 лиры за шарик ($ 0,5) Балык экмекПожалуй, самый популярный национальный фаст-фуд в Стамбуле. Balik Ekmek переводится просто как «рыба и хлеб». Действительно, блюдо представляет собой пышную булку, начиненную овощами и жареным филе скумбрии, которую недавно поймали в водах Босфора. Вполне подойдет для плотного перекусона. Цена: 5 лир ($ 1,4) Донер кебаб (шаурма)Какая же восточная кухня без кебабов. Манящие своим ароматом высокие вертикальные вертели с сочным мясом можно встретить в Турции всюду. Вообще кебабов существует много разных видов, составов и способов подачи. Самый распространенный и знакомый нам — в виде шаурмы. Можно выбрать «оболочку» — лаваш или хлеб. Начинку — курица, баранина или микс (свинину турки не едят). Вдобавок кладут помидоры, лук, салат и соусы по желанию. Мы часто заказывали донер-кебаб на тарелке — всё то же самое, но раздельно плюс рис и огромная корзинка с хлебом. Очень сытно и вкусно. Цена: 5−9 лир ($ 1,4−2,5) Кукуруза и жареные каштаныПо всему Стамбулу можно встретить тележки с кукурузой — можно купить жареную на гриле или классическую вареную. При подаче вам обильно посыпят её солью. С кукурузой обычно жарят и каштаны, запах от которых далеко разносится всем улицам. Стоят они необъяснимо дорого, а на вкус, как говорят, ничего особенного. Пробовать не стали. Цена: кукуруза — 2,5 лиры ($ 0,7), каштаны 100 грамм — 7−10 лир ($ 2) Рассол с маринованными овощами (шалгам)Необычно было видеть, как на улицах на разлив продают рассол, как квас в России. Популярный напиток Salgam Suyu готовят путем брожения репы и моркови с добавлением уксуса и стручкового перца. На вкус как крепкий капустный рассол, после которого скрепят зубы. Больше одного стаканчика в день выпить трудно, но все равно вкусно. Найти его можно только возле причала Эминёню, на Галатском мосту. Обычно продается с добавлением маринованных огурчиков и капусты, но можно пить и просто так, запивая им донер или балык экмек. Цена: 5−8 лир ($ 1,4−2,2) Свежевыжатые сокиВо время прогулки по жаркому Стамбулу будет кстати выпить стаканчик холодного фреша. Самые популярные и полезные здесь соки — гранатовый и апельсиновый. Выжимают прямо при вас за несколько секунд. Мгновенно заряжают энергией и витаминами. Но будьте осторожны те, у кого повышена кислотность — разбавляйте, на вкус они очень концентрированные. Цена: 3 лиры ($ 0,8) Симиты (крендельки с кунжутом)Эти бублики (simit) можно считать визитной карточкой уличного фаст-фуда Стамбула. Через каждые 100 метров можно встретить тележку с этим кушаньем. Турки любят перекусить ими по дороге, запивая айраном. В составе нет ничего необычного, важно, что он всегда хрустящий и золотистый снаружи и мягкий внутри. Цена: 1,25 лиры ($ 0,3) Кебаб в глиняном кувшине (Testi kebabı)Один из многочисленных видов подачи кебабов в Турции. Само блюдо больше распространено в центральной части страны, но в Стамбуле его тоже можно отведать. На горящей тарелке вам приносят глиняный кувшин, официант при вас молоточком откалывает верхнюю его часть. Как только огонь прогорает, блюдо можно есть. Тэсти кебаб напомнило тушеное мясо с овощным рагу и специями — ничего необычного, но крайне вкусно. Цена: 23 лиры ($ 6,5) Рекомендуем статьи по теме: 3-tickets.ru HandmadefoodВсего неделя в Стамбуле и я уже влюблена в город. Он гордый, но гостеприимный. Он стар, но его живости и энергии можно позавидовать. Он подхватывает и влечет за собой, как волна. Эти несколько мест в нем обязательно стоит посетить. Большинство из них не имеет громких названий, но они дают почувствовать город изнутри. А уж как это будет вкусно! Рынок для покупки специй и еды: Kadiköy market Kadiköy находится в азиатской части города. В отличие от Египетского базара, на нем мало туристов и много жителей Стамбула. По нему приятно пройтись и понаблюдать, с какой любовью и гордостью сделаны прилавки семейных магазинов. Здесь есть все от мяса и свежей рыбы до овощей, специй и выпечки. На рынке самое место, чтобы купить несколько полезных ингредиентов и увезти домой. Стоит обратить внимание на магазины турецких сладостей (рахат лукума) ручной работы – они намного вкуснее, чем фабричные аналоги, доступные в туристических местах. В магазинах выпечки попробуйте свежую пахлаву. Она удивительно прекрасна, особенно в сравнении с большинством аналогов в Москве. Если захотите увезти ее домой, покупайте в день отъезда (она хранится не больше трех дней). Чтобы готовить дома полюбившиеся турецкие блюда, хорошо купить местных специй. Очень полезны сумах, копченый перец isot, затар и семена найджеллы. Здесь они свежие и дешевые, как и вкуснейшие, прекрасно хранящиеся домашние заготовки (например, гранатовый сироп и паста из сладкого перца). Кроме того, очень соблазнительны стеклянные стаканчики для турецкого чая, которые продаются почти за бесплатно в любом супермаркете. Кондитерская прекрасной пахлавы: Bilgeoğlu Baklava. Магазинчик находится внутри рынка Kadiköy. Среди туристов у него нет громкого имени, но пахлава там одна из лучших в городе. Она всегда свежайшая и от нее не оторваться. Есть варианты с грецкими орехами, с фисташками и даже с каймаком (местный молочный продукт, похожий на сливочный сыр). Как и в большинстве кондитерских здесь также есть кадаиф (десерт из нитевидного теста, переложенного слоями дробленых орехов и залитого сиропом), а также хрустящие и сладкие пончики тулумба. Все можно попробовать на месте и купить с собой. Самый вкусный завтрак: Kaymakci Pando. К завтраку в Стамбуле относятся серьезно, и важнейший компонент его - каймак. Каймак это местный молочный продукт, который напоминает очень нежный сливочный сыр. Его едят с ароматным медом и свежим теплым хлебом, запивая турецким чаем. Kaymakci Pando - маленькое заведение в районе Beşiktaş - известно именно своим каймаком. В нем маленькая кухня и четыре столика. Гостеприимный хозяин, которому уже 85, продолжает с энтузиазмом принимать заказы и улыбаться посетителям. Помимо каймака с медом и хлебом здесь стоит съесть яичницу глазунью из деревенских яиц, приготовленную в сливочном масле. Креативные мезе: ресторан Meze by Lemon Tree. В Meze by Lemon Tree интерпритируют турецкую кухню по-новому. Ужин там был прекрасен от начала и до конца, но самое сильное впечатление оставили мезе. Мезе – это небольшие закуски, с которых традиционно начинается обед и ужин в Турции. Вариантов мезе огромное множество, и на столе обычно представлено не менее трех-четырех. В Meze by Lemon Tree яркие авторские мезе. Например, печеный перец с карамелизованным луком, грецким орехом и тахинной заправкой или жареные баклажаны под сливочным сыром и сладким томатным соусом. Меню постоянно меняется, но англоговорящие официанты всегда готовы помочь разобраться. Вполне возможно, что мезе здесь превратятся для вас в полноценный ужин. Если вы захотите сразу перейти к десерту или просто остановиться на них, в Meze это воспримут как совершенно нормальное поведение (как и в большинстве ресторанов Стамбула). Если же останется место для продолжения, основные блюда там тоже прекрасны. Нам удалось попробовать тушеного морского черта и рубленый кебаб (кефте). Классическая оттоманская кухня: ресторан Hünkar Lokantası. Оттоманская кухня – одна из основных в Турции. Она сформировалась во времена Оттоманской империи под влиянием Ближнего Востока, Северной Африки и Балканских стран. Гордость ресторана Hünkar Lokantası – особое блюдо из баранины (Hünkar Beğendi), которое стало одним из самых сильных впечатлений всей поездки. Hünkar Beğendi – это тушеная баранина, нежнейшая и очень интенсивная на вкус. Она подается на сливочном баклажановом пюре, и комбинация получается потрясающая. Hünkar Beğendi стоит съесть непременно, но в Hünkar есть много больше. Из классических холодных мезе, обратите внимание на салат из баклажанов (acili ezme) и вегетарианскую долму (zeytinyagli dolma). Из горячих – на маленькие горячие пельмени под соусом из йогурта (menti). И даже после такого обеда в Hünkar более чем стоит заказать десерт: нежный кекс в пряном сиропе под каймаком (kaymakli ekmek kadayifi) или сливочную манную халву. Кебаб в стиле «искендедр»: Kebapçı İskender. Ресторан расположен рядом с рынком Kadiköy и существует уже несколько поколений. Главное и единственное его блюдо – искендер кебаб (вид донер кебаба, который подается на пышной теплой лепешке с печеным перцем и йогуртом. Блюдо с горячим кебабом ставят перед вами и очень щедро поливают растопленным сливочным маслом. Только не отказывайтесь! Именно это придает изюминку вкусу кебаба. Удивительно, но в этом заведении есть и гениальная вегетарианская версия искендер кебаба. Ее нет в меню, но если вы попросите официанта, ее без вопросов приготовят. Вегетарианский кебаб сделан из баклажана и производит не меньшее впечатление, чем мясной. Свежая рыба на гриле: Baliksi Locantasi. Этот ресторанчик (почти столовая) всего в пяти минутах ходьбы от рынка Kadiköy. Хозяин закупает свежевыловленную рыбу ежедневно. Готовят ее здесь максимально просто и натуральный вкус чудесно раскрывается. Вы выбираете свежую рыбу с витрины и расслабляетесь за столиком. Если вы заранее настроены попробовать какую-то определенную, имеет смысл приходить, зная ее название на Турецком. Сначала вам принесут свежий хлеб и два холодных мезе (острый томатный салат и нежный салат из баклажана). Это обычный комплемент заведения. Минут через десять рыба будет приготовлена и сервирована вам с лимоном и зеленым салатом. Мы удачно попробовали свежих анчоусов, которые как раз были в сезоне. Их легко поджарили в тонкой панировке из манки. Помимо уже упомянутого, в Стамбуле стоит обратить внимание на десерт кюнефе (хрустящее нитевидное тесто запеченное с тягучим сыром и залитое сиропом), турецкий кофе (в качестве дижестива) и айран (как напиток для сопровождения мясных и овощных блюд). Блог о еде Стамбула и курсы турецкой кухни: Delicious Istanbul. Чтение этого блога перед поездкой очень помогло составить список интересных для посещения мест. Хозяйка блога также проводит кулинарные занятия, на которых можно приобщиться к домашней Турецкой еде. Ольга очень любит свое дело. Сначала мы гуляли по рынку Kadiköy, заходили к ее поставщику рыбы, пробовали пахлаву и турецкие сладости ручной работы. Мы познакомились с хозяином семейного магазина солений, выпили турецкого кофе и разобрались, как покупать специи. Чуть позже, у Ольги дома мы приготовили три мезе закуски (оладьи с зеленью, салат из сушеных помидоров и салат из рукколы), рыбу с овощами и очень вкусный десерт из кураги с каймаком. Прощаться со Стамбулом не хотелось, но поход в хамам как и курение кальяна расслабляют. Грусть уходит. Можно вернуться. Когда-нибудь, обязательно. handmadefood.ru Где поесть в Стамбуле: о самом вкусномТурецкая кухня – одна из наиболее ярких в мире, благодаря многообразию блюд и различным вкусовым сочетаниям. Сочная долма в виноградных листьях, освежающий суп джаджик, бараний донэр на вертеле – приготовление еды для турков всегда было не просто обыденным процессом, а целым искусством. Секрет турецких блюд – в особом наборе специй для каждого кулинарного изыска. Даже турецкий кофе, прославившийся далеко за пределами страны, способен удивить тонким ароматом пряностей. Сегодня мы расскажем, в каких заведениях Стамбула готовят вкуснейшее мясо, куда отправиться за лучшими сладостями и где в городе сытно перекусить «на ходу».
Колорит местных ресторанов и кафеПланируя тур в Турцию, многие путешественники отдают предпочтение Стамбулу. Кроме комфортабельных отелей, чистых пляжей и уникальной архитектуры, для туристов в Стамбуле открывают свои двери рестораны с традиционной кухней. Все гастрономия Турции сосредоточена вокруг национальных блюд. Турецкая кухня в стране возведена в культ, поэтому зарубежным изыскам в стамбульских кафе отведено незначительное место. 1. Завтрак в Sade KahveГоворят, ради завтрака в этом кафе можно пропустить шведский стол в отеле. Уютное местечко с лучшей яичницей в городе расположено в фешенебельном районе Бебек, на речке Босфор. Неброский интерьер заведения компенсирует восхитительный вид на реку и панорама сонного Стамбула. Можно расположиться на террасе, куда вам принесут плед, чтобы утренняя прохлада не омрачала раннюю трапезу. В Sade Kahve подают завтраки из фермерских продуктов: свежий сыр, хрустящие ломти хлеба, омлет с помидорами, а также домашнее масло, мед и оливки. Адрес: Rumeli Hisarı Mh., 34470 Istanbul
2. Османские блюда в KanaatВ поисках традиционной османской кухни отправляйтесь в район Ускюдар, в азиатской части города. Тут находится популярный ресторан Kanaat, который представляет собою семейное заведение, где секреты приготовления главных блюд передаются от поколения к поколению. Среди впечатляющего разнообразия блюд в меню стоит отдать предпочтение плову, вкус которого заставит усомниться во всех других пловах мира, свежим закускам меззе и ягнятине под названием «кавурма», секрет приготовления которой в особом казане. Адрес: Selmanipak cd. No:9 Üsküdar
3. Рыбные деликатесы в Galatali BalikПосле реставрации старый Каракёй стал одним из самых колоритных столичных районов. Теперь эта часть города – место концентрации отменных рыбных ресторанчиков. Galatali Balik – любимое заведение ценителей рыбных изысков среди местного населения и туристов. Расположен ресторан в порту, на шестом этаже отеля Hettie, откуда открывается потрясающий вид на собор Святой Софии и Мраморное море. Тут подают лучшие в Стамбуле морепродукты четырех морей. В списке тех, что обязательно стоит попробовать – осьминоги в чесночном соусе, свежие кальмары и креветки с сыром, а также рыбу на гриле. Адрес: Kemankeş mah. Rıhtım Cad. No:8 Karaköy / Istanbul Свежая уличная едаВековая архитектура Турции и разнообразие развлечений захватывают гостей города с головой. В водовороте прогулок, достопримечательностей и ночных вечеринок иногда не хватает времени на полноценный прием пищи. Пусть вас не расстраивает тот факт, что вы пропустили обед в отеле, когда на улицах Стамбула так много фуд-зон. Отбросьте все сомнения – еда у местных торговцев всегда свежая и аппетитная. Прямо в центре города можно встретить тележки с сочной кукурузой и жареными каштанами, которые вам могут упаковать с собой в бумажный пакетик. Если вы решили попробовать знаменитый донэр, обратите внимание, что в Турции способов его приготовление довольно много. Один уличный повар может предложить вам завернутое в лаваш мясо, в то время как другой наполнит мясными кусочками мягкую булочку. А если вам захочется гарнира, смело заказывайте кёфте – мясные фрикадельки, которые подаются с картофелем фри или рисом. К быстрому перекусу можно получить и яркое зрелище. Напротив Египетского базара около Галатского моста пришвартованы золотистые лодочки-кафе, на борту которых готовят отменные рыбные сендвичи. За $3 вы получите хлеб со свежей жареной рыбой, приправленную луком и листьями салата. Рай для сладкоежекКофе и сладости – то, в чем умению турецких мастеров не найдется равных. Магазинчики со знаменитой пахлавой и лукумом разбросаны по всему Стамбулу, а с местными кофейнями у турков неразрывно связано понятие приятного времяпровождения – «кейфа». Одним из лучших магазинов восточных сладостей в городе считается Hafiz Mustafa. Кафе-магазин на несколько этажей оформлено в традиционном турецком стиле с мозаичными стенами и резным орнаментом. От сладостей тут разбегаются глаза: горы козинаков, орешков в сахаре, рахат-лукума, сладких трубочек и ароматной пахлавы. Накупив все, что душа пожелает, вы можете подняться на второй этаж в кафе и насладиться сладостями за чашечкой кофе, который вам тут же сварят, учитывая все турецкие каноны. www.poehalisnami.ua |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|