Тыквенная каша на завтрак: 8 вкуснейших рецептов на осенний завтрак

Содержание

8 вкуснейших рецептов на осенний завтрак

(+0)

03.11.2020 23:05

1 тыс

Нравится?

Кулинария

Осень – это прекрасная пора, когда природа радует не только золотистой листвой. В этот период начинает созревать тыква, а как известно, из ее мякоти можно приготовить много блюд. В первую очередь тыква подходит для варки ароматных каш.

В сочетании с яблоками тыква обладает рядом полезных свойств. Овощ помогает избавиться от лишнего веса, это конечно, относится к постному варианту блюда. Тыква регулирует артериальное давление, очищает организм от токсических веществ и укрепляет иммунитет.

1.

Каша пшенная с тыквой и яблоками

Хотите приготовить великолепный завтрак или ужин, то сделайте пшенную кашу с тыквой и яблоком. Это нежнейшее блюдо имеет приятный вкус и аромат. Его можно дополнять джемом, медом и сухофруктами, что очень понравится детям.  

Понадобится:

  • Тыквенная мякоть – 280 г.
  • Пшенная крупа – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Корица молотая– 0,2 ч.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Соль – щепотка.

Как сделать:

  1. Порежьте мелкими кусочками мякоть тыквы и яблочко.
  2. Залейте пшено горячей водой, добавьте соль, а после закипания положите кусочки тыквенной мякоти.
  3. Готовьте ориентировочно 30 минут, а за 5 минут высыпьте порезанное яблоко. Подавайте к столу в горячем виде.

Так как яблочки добавляются в самом конце, то в них сохраняется вся польза. А подавать такую кашку можно с молотой корицей.

2.Тыквенная каша с манкой на молоке

Хотим предложить вашему вниманию рецепт поистине тыквенной каши, так как преобладает в составе именно овощ. Поэтому если вы большой любитель тыквенных блюд, то этот рецепт именно для вас. Получается яркое и полезное блюдо, манная крупа придает нежность.

Продукты:

  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Песок сахарный – 1 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Тыква – 290 г.
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Вода – на глаз.

Способ:

  1. Очистите тыкву, нарежьте кубиками. Проварите овощ до мягкости.
  2. Разомните тыкву до пюреобразного состояния. Налейте молочко, введите соль и сахар. Перемешайте.
  3. Насыпьте манную крупу, размешайте до однородности. Проварите до готовности.

Разложите тыквенно-манную кашу по тарелкам, добавьте кусочек сливочного масла. 

3.Тыквенная каша с рисом и пшеном в мультиварке

Насыщенная оранжевая мякоть тыквы отлично подходит не только для выпекания хлеба, а так же с ней можно сделать замечательный завтрак. Предлагаем сварить кашу из двух круп, получается сытно и разнообразно.

Ингредиенты:

  • Тыква – 250 г.
  • Рис – 0.5 ст.
  • Пшено – 0.5 ст.
  • Вода – 250 мл.
  • Молоко – 1.5 ст.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Как приготовить:  

  1. Минусом пшена считается горьковатый привкус. Поэтому залейте крупу на 12 минут кипятком.
  2. Небольшими кубиками покрошите тыквенную мякоть.
  3. Рис хорошо промойте проточной водой.
  4. В мультиварочную чашу высыпьте крупу, тыкву и добавьте горячую воду. Насыпьте сахар и соль.
  5. Активируйте программу «Каша» на 30 минут, либо мультиповар, при этом нужно выбрать температуру 120 градусов. Спустя 10-12 минут влейте молоко. В готовую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте.

В мультиварке тыквенная каша получается просто тающая во рту!

4.

Тыквенная каша-пюре

В тыкве содержится много полезных веществ, этот овощ насыщает организм зарядом бодрости и дарит отличное настроение на весь день. В продукте содержится фосфор, калий, медь, кальций, фтор, цинк. Присутствует достаточное количество витаминов группы В.

Продукты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Как сделать:

  1. Тыкву очистите от шкурки, нарежьте на кубики среднего размера.
  2. Высыпьте овощ в кастрюлю, влейте молочко. После закипания насыпьте сахар.
  3. Готовьте до мягкости, на это уйдет примерно 30 минут. Затем оставьте под закрытой крышкой. Измельчите в пюре, подавайте с кусочком сливочного масла.

Сладкое тыквенное пюре можно подавать к столу с корицей, ванилином или орешками.

5. Тыквенная каша с пшеном на молоке в мультиварке

Каша – это питательный полезный прием пищи, обычно такие блюда готовят на завтрак. А в мультиварке каша варится быстро, и не требует особого внимания. Подавать к столу пшенную тыквенную кашку можно с дробленным фундуком, семенами подсолнечника.

Потребуется:

  • Тыква – 550 г.
  • Пшено – 120 г.
  • Молоко – 380 мл.
  • Сахар – 70 г.
  • Масло сливочное – 35 г.
  • Соль – 0.5 ч.л.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву нарежьте маленькими кусочками. До мягкости отварите в воде.
  2. В кастрюлю техники высыпьте чистое пшено, добавьте сахар и сливочное масло.
  3. На дуршлаг откиньте вареную тыквенную мякоть, разомните. Влейте в чашу молоко, добавьте пюре.
  4. Готовьте в программе «Каша» 25 минут. Перед подачей кашку размешайте лопаткой.

Ароматную тыквенную кашу подавайте с компотом, черным чаем или другим напитком по вкусу.

6. Рисовая каша с тыквой Ширин-кюрюч по-киргизски

А этот рецепт посвятим киргизской кухне. Для приготовления данного блюда используется хороший сортовой рис. Варится кашка на плите в толстостенной кастрюле. С добавлением тыквы получается интересное, полезное и весьма ароматное блюдо.

Продукты:

  • Рис – 150 г.
  • Тыква – 160 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Вода – 145 мл.
  • Соль – 2 щеп.
  • Сахар – 45 г.
  • Масло топленое – 50 г.

Как сделать:

  1. Рисовую крупу промойте водой, высыпьте в кастрюлю. Добавьте немного соли, варите ориентировочно 12-15 минут. Затем добавьте молоко.
  2. Тыквенную мякоть освободите от шкурки и семян.
  3. Высыпьте в кастрюлю тыкву, сахарный песок. Варите примерно 20-25 минут. Перед подачей заправьте топленым маслом.

Рисово-тыквенная каша по-киргизски получается весьма оригинальной, ее вкус прекрасно дополняется топленым маслом.

7.

Тыквенная каша на молоке с рисом

Вкусную тыквенную кашку можно приготовить с добавлением различных круп. Для варки отлично подходит как круглозерный, так и длиннозерный рис. При желании в такую кашку можно добавлять небольшое количество изюма, чернослива или кураги.

Понадобится:

  • Тыква – 680 г.
  • Рис – 0.5 ст.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – щеп.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Вариант:

  1. Мякоть овоща нарежьте крупными кусками. Залейте тыкву молоком, всыпьте сахарный песок и соль.
  2. Проварите примерно 12 минут на медленном огне после закипания.
  3. Добавьте в кастрюлю рис, слегка перемешайте. Варите 15-20 минут.
  4. Разомните кашку в пюре, добавьте сливочное масло.

Полезный завтрак из тыквы и риса можно кушать как взрослым, так и детям. Кашка получается яркая, она хорошо сочетается со свежими ягодами.

8. Тыквенно-пшенная каша в пост

Не знаете, чем побаловать себя в пост? Если в наличии есть тыква, то из нее можно сделать вкусную кашку. С данным овощем прекрасно гармонирует пшенная крупа. Если тыква сладкая, то можно не добавлять сахарный песок.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 ст.
  • Тыква – 145 г.
  • Вода – 450 мл.
  • Соль крупного помола – щепотка.

Способ:

  1. Рекомендуется использовать золотистое пшено. Крупу промойте, переберите.
  2. Варите крупу на медленном огне, добавьте соль.
  3. С помощью средней терки измельчите мякоть тыквы.
  4. К пшену добавьте тыкву, томите под крышкой в течение 15 минут.

Постная каша из тыквы и риса станет отличным вариантом для ужина. При желании ее сверху можно полить пчелиным медом.

Большое многообразие рецептов каш из тыквы позволяет приготовить вкуснейший завтрак для всей семьи. Крупу можно выбирать на личный вкус. Для подачи подходит сливочное масло, корица, мед, карамельный соус.

польза и вред — Dietology.pro

21.01.2022 09:00