Содержание
Уголок для завтрака в Наре как воплощение утончённой культуры Ямато
В городе Нара, древней столице Японии, на холме у храма Акисинодэра находится ресторан «Надзуна», являющийся важной достопримечательностью района. Что здесь подают на завтрак?
Меню
- Смесь из местных сезонных овощей
- Сатоимо (японское таро) томленое сумэбоси
- Жареные во фритюре баклажаны в холодном бульоне
- Набор из семи маринованных блюд
- Ямато тягаю (чайная каша)
- Яматоходзитя (жареный чай)
Сегодня утром мы завтракаем в залитом солнцем обеденном зале «Надзуна» в Наре. Наряду с бутиком-галереей «Цукикуса» (по соседству), ресторан является одной из главных достопримечательностей Акисино-но мори, «леса Акисино» – лесного массива, находящегося на холме в жилом районе у храма Акисинодэра, известного образцами раннего буддийского искусства. Оформленные в японском стиле стильные деревянные здания окружены множеством деревьев и кустарников, многие из которых плодоносят. Исимура Юкико, владелец популярного кафе-магазина «Куруминоки» в Наре, растит этот маленький райский сад с 2004 года.
В «Надзуна» нас ждет вегетарианский завтрак, и это самый настоящий винтаж от Исимуры. Как и сам лес Акисино-но мори, это великолепный дар природы. Каждый приготовленный с большой любовью ингредиент представлен с отменным вкусом и вниманием к каждой детали. Разноцветный и аппетитный, однако вовсе не роскошный и не декоративный, завтрак в «Надзуна» почти всегда вызывает возгласы восторга.
Утреннее солнце освещает жизнерадостный интерьер ресторана «Надзуна»
Исимура родилась в городе Такамацу в префектуре Кагава. До замужества и переезда в пригород Нары она работала в продвижении нового магазина в Осаке. Она мгновенно влюбилась в легкое изящество и утонченность Нары, которые кажутся столь естественными для жителей этой древней столицы.
«Всё, что сделано в Наре, производится с удивительным мастерством и тщательностью, – удивляется она. – Я имею в виду не только старинные храмы, но и рис, чай, продукты, ремесленные товары. Это непринуждённая, скромная эстетика без жёстких углов. И мне это нравится».
Исимура стремится достичь того же эффекта в своей кулинарии. Ключом, по ее словам, является сдержанность – отсутствие ненужных украшательств, сохранение красоты «пустого пространства».
«Например, я научилась выкладывать сезонные овощи простым миксом вместо того, чтобы чрезмерно их обрабатывать. Овощи из Нары очень вкусны сами по себе. Я хочу в полной мере раскрыть все их ароматы».
Завтрак в залитом солнечным светом зале «Надзуна» – идеальный способ начать новый день, исполнившись бодростью тела и духа. Вот что нам предложили в меню во время нашего посещения:
Смесь из местных сезонных овощей
Дикие удо (побеги Aralia cordata), побеги бамбука, фуки (гигантский белокопытник), вараби (молодые побеги папоротника) и тара-но мэ (побеги Aralia elata).
Овощная смесь
Меню в «Надзуна» выстроено на использовании «зелени Ямато», подразумевающей как съедобные дикие растения, так и традиционные для этого региона овощные культуры. Некоторые собирают в начале сезона (хасири), другие – во время их максимальной спелости (сюн). Традиционно сбор съедобных дикорастущих растений начинается в период риссюн (начало весны), который приходится на февраль. Хотя дни ещё холодные, растения под землёй уже оживают и начинают расти, а молоденькие побеги – великолепный деликатес.
Сатоимо (японское таро) томлёное с умэбоси
Сатоимо
Нет ничего приятнее, чем тёплая миска томленого сатоимо (японский корень таро) – крахмалистого клубня со сливочной текстурой. В «Надзуне» его готовят просто: тушат таро в бульоне даси вместе с ароматными умэбоси (маринованными сливами) и украшают изюмом юдзу .
Жареные во фритюре баклажаны в холодном бульоне
Богатый вкус жареных баклажанов с гарниром из мелко порезанного имбиря придаёт утренней трапезе новое измерение.
Жареные во фритюре баклажаны подают в старинной корейской миске в бульоне с гарниром из мелко порезанного имбиря
Набор из семи маринованных блюд
Веселая и яркая тарелка домашних солений в «Надзуна» напоминает палитру художника. Предложение этого утра включает в себя белую репу с юдзу, темно-коричневую нарадзукэ (тыкву, замаринованную в сакэ), ярко-зеленые огурцы, фиолетовые баклажаны и красную редьку. Все порезано и представлено максимально живописным образом.
Красочный ассортимент домашних деликатесов от «Надзуны» представлен маринованной репой, огурцами, баклажанами и редькой, а также ламинарией комбу, томлёной в соевом соусе и мирине (цукудани)
Каша Ямато
тягаю (рисовая каша, приготовленная в жареном чае)
Тягаю, или чайная каша, является традиционным блюдом для завтрака в Наре. Корни этой традиции теряются во тьме веков. В «Надзуна» используют местный рис премиум-класса хинохикари и отваривают его – но не очень долго – в чае ходзитя, заваренном из жареных чайных листьев.
Ямато ходзитя (жареный чай)
Как и следовало ожидать, в Наре делают превосходный чай, а ходзитя, приготовленный на основе обжаренных чайных листьев, является одним из традиционных напитков региона. Исимура стремится популяризовать прекрасные продукты питания из Нары, некоторые из которых она производит и продает сама.
Одной из приятных особенностей посещения «Надзуны» является сервировка блюд в керамике из коллекции Исимуры, многие экспонаты которой являются антиквариатом. Например, из блюд, описанных выше, овощная смесь, сатоимо и баклажаны подаются в корейской керамике династии Ли.
Типичный завтрак в «Надзуна» дополняют веточки цветущей магнолии из весеннего садаВход в Акисино-но мориСветлый, чистый зал ресторанаКамин горит с поздней осени до ранней весны
Акисино-но мори
- Адрес: 1534 Nakayamachō, Nara, Nara Prefecture
- Телефон: +81-(0)742-52-8560
- Вебсайт (только на японском языке)
В настоящее время «Надзуна» принимает заказы на обеды и ужины. Бронирование ужина возможно только на выходные и праздничные дни. Для заказа завтрака звоните заранее.
15 минут на такси от станции Ямато-Сайдайдзи.
Фотографии: Кусумото Рё
Сунак и нищий. Завтрак для бездомных встал поперек премьерского горла | В мире | Политика
Владислав Воробьев
Примерное время чтения: 7 минут
8167
Риши Сунак. / Tejas Sandhu / www.globallookpress.com
Британцы все более активно участвуют в новом национальном соревновании — кто наиболее ярко и злобно раскритикует премьера Великобритании Риши Сунака. Он старается понравиться избирателям, а те в ответ камня на камне не оставляют от имиджа главы правительства. Впрочем, чаще всего Сунак сам активно подставляется.
Читаешь рождественские новости из Лондона — и в голову приходят строки из пьесы Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». «Я без мыслей о народе не могу прожить и дня! Утром мажу бутерброд — сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот!» — уверял царь.
Жизнь в «шоколаде»
Сунак не царь. И даже не принц. Но, судя по поведению, решениям и заявлениям, очень похож на филатовского персонажа. В любом случае с нищетой и безденежьем он явно никогда не сталкивался. В 2001 году Сунак окончил Оксфордский университет, где изучал философию, политику и экономику. В 2001-2004 годах работал аналитиком в одном из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs. Затем трижды избирался депутатом британского парламента. Работал министром финансов.
Еще один важный нюанс — Риши Сунак женат на Акшате Мурти, дочери индийского миллиардера Нагавары Рамарао Нараяны Мурти (основателя транснациональной информационной компании Infosys).
Став премьером, Сунак уверял, что обязательно в своей политике сделает акцент на поддержке фермерских хозяйств, создании условий для развития малого и среднего бизнеса, финансировании школ и больниц. Но одно дело давать обещания. И совсем другое дело сдержать данное слово.
Строить из себя паиньку
В рамках рождественских праздников британские премьеры, как правило, строят из себя паиньку. Тони Блэр, к примеру, в 2005 году поработал диджеем в одной из студий ВВС в помощь жертвам цунами. Сунак решил не отставать от своих предшественников.
В канун Рождества он отправился в лондонский приют для бездомных. И сразу попал впросак. А как все хорошо для Сунака начиналось. Ему «поручили» раздавать посетителям приюта завтраки.
Молчал бы — сошел за умного
Молчал бы британский премьер, возможно, сошел бы за умного. Но он начал общаться с бездомными. И тут же на этом погорел. Мужчина по имени Дин задал Сунаку вопрос с подковыркой. Собирается ли премьер что-то делать с экономикой Великобритании?
В этих нескольких словах скрывалось так много боли простых британцев, которым в этом году стало все труднее сводить концы с концами, оплачивать взлетевшие до небес счета и искать работу.
Все это и многое другое читалось в скромном вопросе Дина. Но Сунак решил сделать вид, что не понял, о чем его спрашивает бездомный. Он лишь сухо ответил, что именно проблемами британской экономики и занимается.
Странный вопрос
А затем премьер зачем-то вдруг решил поинтересоваться у смелого бездомного, работает ли Дин в бизнесе. Наверное, трудно придумать более странный вопрос человеку, который пришел с протянутой рукой за едой в приют для бездомных.
Возможно, Сунак таким образом хотел поставить Дина на место, так сказать, отыграться, намекнув, что, дескать, надо идти работать, а не задавать премьеру неудобные вопросы.
В туфлях от Prada
Но бездомный оказался не робкого десятка. «Нет, я бездомный. Я, вообще-то, бездомный. Но меня интересует бизнес», — ответил Дин, давая британскому премьеру понять, что было бы неплохо помнить, кому раздает еду парень в костюмах за тысячи фунтов и туфлях от Prada.
Весь этот красноречивый диалог не стали пропускать мимо ушей британские журналисты. Сунаку мгновенно припомнили, что премьер на совещания, к примеру, по сдерживанию инфляции приходил в замшевых мокасинах Prada стоимостью около 500 фунтов стерлингов. Костюмы же главе британского правительства шьют в лучших лондонских ателье, где меньше чем за 3-4 тысяч фунтов что-либо купить просто невозможно.
Щегольнул перед бездомными
А Сунак тем временем в приюте не унимался. Он решил щегольнуть перед бездомным, рассказав ему, как сам когда-то занимался финансами. Видимо, чтобы в приюте случайно не забыли, кто совсем недавно был министром финансов Великобритании.
Но и этого премьеру показалось мало. Он еще раз поинтересовался у бездомного, точно ли тот хочет заняться делом. «Да, я бы не возражал. Но, не знаю, сначала хотел бы пережить Рождество», — ответил грустно Дин. Очевидно, он наконец понял, что с человеком с «другой планеты» говорить ему просто не о чем.
Совершенно бестолковый
Своего возмущения оторванностью британского премьера от реальности не скрывали читатели британской газеты The Daily Mail. «Совершенно бестолковый. Насколько полностью оторван от реальности этот неизбранный премьер-министр?» — возмутился blackdamp.
«Он на камеру говорил, что не знает ни одного человека из рабочего класса, так что это не удивляет», — напомнил Scotstlass. «Нам нужны выборы сейчас или все мы будем в таком „бизнесе“», — резюмировал читатель под ником Cricoid.
Правильные приоритеты Сунака
А 20 декабря все те же читатели The Daily Mail в очередной раз набросились на британского премьера, обвинив его в доведении страны до нищеты.
«Денег на медсестер нет, а на бомбы хватает, а, Риши?» — заметил читатель под ником The14men. «Удивительно, как он может найти еще два миллиарда для Украины, а у нас в стране все еще есть люди в нищете, выбирающие между едой и теплом! Расставляйте приоритеты правильно», — потребовал от Сунака Martha Mags.
«Когда Сунак начнет заботиться в первую очередь о британцах и своей стране? На данный момент он больше заботится о ком-то другом, чем о нас. Он должен помнить, что он премьер-министр Великобритании, а не Украины, — добавил Not13. — Перестань беспокоиться об Украине и начни беспокоиться о Великобритании. И заставь свою жену платить налоги. Если тебе так дорога Украина, почему бы не переехать туда и не платить налоги там».
Однако у самого Сунака, что бы ни говорили читатели британских изданий, с приоритетами ведь на самом деле все ОК. «Икра и компоты» не иссякают. А все остальное — ничего личного, просто «бизнес».
Риши СунакВеликобританиянищета
Следующий материал
Новости СМИ2
Этимология слов «еда» и «еда»
Начав с резкого удара в темноте по этимологии фразы «в рассоле», колонка «Ешьте свои слова» довольно хорошо напевала и освещала много земли, от основ, таких как хлеб и кукуруза, до более шатких высот базилика и рукколы. Но есть две важные вещи с интересной предысторией, которые я бы счел упущением пропустить перед отказом от Bon Appétit: еда и еда .
Во-первых, food : Как вы можете догадаться по долгим гласным и согласным fuddy-duddy (представьте, что Конан-варвар кричит это), это слово мы подобрали с германской стороны языкового древа, как с севера. Морская модификация древнегерманского глагола fodjan , означавшего «кормить». Тем не менее, слово «еда» становится интересным в своих обратных протоиндоевропейских корнях, где, как полагают, оно происходит от того же корня, что и древнегреческое pateisthai («кормить»), латинское 9.0003 panis («хлеб») и pastor («пастух», хотя более буквально «кормилец»), и с такими словами, как «пастбище», «корм» и «приют». У такого простого слова нет эпической мифологии, и на протяжении столетий в англоязычном мире не происходило значительных изменений (хотя до 1300-х годов «мясо» и «еда» означали почти одно и то же), но зная, что «еда», «хлеб ,» и воспитание (а-ля nourriture ) таких слов, как «foster», происходящих от одного и того же корня, является своего рода исторической рифмовкой, которая делает этимологию стоящей того, чтобы с ней возиться. А если вам хочется стать настоящим занудой, вы должны прочитать Закон Гримма (как в одном из братьев Гримм), лингвистическое правило, которое объясняет, как латинские и греческие слова, начинающиеся с буквы P, заканчиваются в немецком буквой F (плюс другие интересные вещи по изменению звука).
Теперь пришло время для еды . Что само по себе изначально просто означало «время». Несмотря на то, что слова сегодня звучат одинаково и, кажется, имеют отношение к схожим темам, «еда» такого слова, как «кукурузная мука», и «еда», за которой мы садимся за обедом каждый день, в конечном итоге происходит от совершенно другое слово во фризском языке прибрежных викингов, которые вторглись в Англию и изобрели английский язык. Корень перемолотого зерна — это mele , что означает почти то же самое (перемолотое зерно). Но корень обеда/позднего завтрака/ужина равен 9.0003 mēl (с длинной E, для тех, кто занимается акустикой), и даже в первые дни своего существования в английском языке просто означало «случай» или «определенное время». На протяжении веков слово «еда» сначала означало тот особый случай, когда вы садитесь и едите, а затем стало обозначать вообще любой сеанс приема пищи.
Но если вернуться еще дальше, к таким языкам, как древнешведский и древнеисландский, это означало «время» в более общем смысле или даже просто «меры» или «отметки». А в некоторых даже более древних германских языках, таких как готский, это же слово означало «письмо». И OED считает, что в конечном итоге оно может быть связано с тем же корнем, что и древнегреческое 9.0003 melas , что означает «черный».
Который, как кулинарный писатель в мой последний день, делает «еда» довольно идеальным последним словом. Я мог бы поэтично описать исчезновение до черного цвета, пищу как язык и язык как еду, но сейчас вы, вероятно, поняли картину. Приятного аппетита !
Завтрак — стр. 20 из 27
Беззерновые маффины с яблоками и корицей, приготовленные из миндальной муки. Эти полезные яблочные кексы легко приготовить, и они полны осеннего вкуса!
Подробнее о беззерновых яблочных кексах с корицей (палео)
Насыщенные шоколадные асаи со сливочным вкусом — это питательный веганский завтрак со вкусом десерта. Получите суперфуд и удовлетворите свою тягу к сладкому в одной миске! Чаши асаи. Ты погуглил?? Эта миска асаи обманывает вас, заставляя думать, что вы делаете что-то ужасное для своего тела, когда на самом деле вы делаете что-то хорошее. …
Подробнее о Шоколадно-банановые миски для асаи
Палео беззерновые тыквенные кексы с шоколадной крошкой, приготовленные из кокосовой муки и подслащенные натуральным медом или чистым кленовым сиропом.
Подробнее о тыквенных кексах с шоколадной крошкой Paleo
Беззерновые вафли, легко приготовленные в блендере, с тушеными яблоками с корицей и домашним карамельным соусом. Полезный рецепт завтрака без глютена и рафинированного сахара идеально подходит для осенних и зимних месяцев! Вафли с яблочным пирогом, так они их называют. Если вы принимаете Человеческое Состояние, как я, и всегда стремитесь к большему, лучшему, большему, чтобы…
Подробнее о Беззерновые вафли с пряными яблоками и карамельным соусом
Безглютеновые маффины из кукурузного хлеба с халапеньо и чеддером — это вкусное дополнение к любому блюду. Взбейте их и подавайте с любимым перцем чили!
Подробнее о Безглютеновые маффины из кукурузного хлеба с халапеньо и чеддером
Эти беззерновые блинчики легко приготовить в блендере, для этого требуется всего четыре ингредиента. Безглютеновые и палео-дружественные, вы можете подавать их на завтрак или десерт со свежими фруктами для одного адского удовольствия! Как бы я ни был взволнован приближающимися прохладными осенними днями, я цеплялся за лето железной хваткой — отчаянно пытался…
Подробнее о беззерновых блинчиках (палео)
Булочки из миндальной муки с апельсиновой и шоколадной стружкой! Эти пикантные булочки совершенно сладкие, безмолочные, палео, беззерновые и естественно подслащенные.
Подробнее о Палео шоколадные лепешки из миндальной муки с апельсином и имбирем
Палео Хлеб из цуккини, приготовленный из миндальной муки, муки из тапиоки и кокосовой муки – очень влажный, полезный рецепт беззернового хлеба из цуккини!
Подробнее о палео-цуккини-хлебе
Фриттата с цукини, козьим сыром и томатами — простой, полезный летний рецепт, который отлично подходит для завтрака, обеда или ужина! Если вы хотите израсходовать свой запас помидоров черри и изобилие кабачков, не ищите дальше, друзья! Этот цуккини, козий сыр и томатная фриттата — это здоровое блюдо, но …
Подробнее о кабачках, козьем сыре и помидорах Frittata
Сытная и питательная яичница-болтунья со сладким картофелем, беконом и шпинатом. Простой рецепт завтрака, от которого вы будете сыты и довольны. Привет, как прошли твои выходные? В субботу я отправился в долгий и великолепный поход, взял с собой ветчину и вафли с авокадо, а затем встретился с друзьями за пивом в моей любимой местной пивоварне Alibi. Взял …
Подробнее о омлете из сладкого картофеля, бекона и шпината
Это круто. Доброй субботы, друзья! Как насчет небольшого субботнего разговора о смузи? Можем ли мы потягивать насыщенные антиоксидантами суперфуды и высокооктановые энергетические напитки, обсуждая простые и веселые вещи в жизни, такие как телевидение и… телевидение?? Достаньте блендер и вперед!
Подробнее о смузи с вишневым ягодным кешью и имбирем
Беззерновая кокосовая мука Палео Вафли, приготовленные в блендере. Добавьте к этим безглютеновым вафлям тушеную клубнику для здорового завтрака!
Подробнее о Палео-вафли с клубничным компотом
Беззерновая, без рафинированного сахара, палео-дружественная гранола тахини с курагой, сушеной вишней, кокосовым маслом и чистым кленовым сиропом.