Содержание
Сухие завтраки: виды, состав и свойства
Сухие завтраки или попросту каши представляют собой продукт, приготовленный из обработанных зерен злаковых культур, который чаще всего едят во время первого приема пищи.
Их употребляют холодными либо горячими, с добавлением молока, йогурта или фруктов. Легкая и удобная пища для занятых людей, сухие завтраки, являются источником энергии и клетчатки.
Познавательно! Производители сухих завтраков с целью продвижения своей продукции обогащают их витаминами и минералами, добавляют различные подсластители, ароматизаторы и красители.
Происхождение сухих завтраков
Каши были традиционно едой в большинстве стран Северной Европы и в России. Американские туземцы издревле мололи крупу из зерен кукурузы и готовили мамалыгу – одно из основных индейских блюд.
Родоначальником зерновых завтраков стал немецкий эмигрант Фердинанд Шумахер, который первым начал готовить овсяные хлопья в своем магазине в городе Акрон штата Огайо. В 1877 г. Шумахер зарегистрировал название Квакер – первый товарный знак для сухих завтраков.
Готовые сухие завтраки были изобретены в Соединенных Штатах доктором Джеймсом Калебом Джексоном в 1863 г.
Работая в лечебном санатории, он пытался найти наиболее приемлемый продукт для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Самым успешным изобретением доктора Джексона стал завтрак из высушенных предварительно отваренных пшеничных зерен, который получил название «гранула».
Производство сухих завтраков
В ходе изготовления большинство сухих завтраков проходят несколько этапов:
- Обработка: зерна злаков обрабатывают паром, варят, раздавливают или размалывают в муку.
- Смешивание: обработанные зерна смешивают с сахаром, шоколадом, водой и различными пищевыми добавками.
- Экструзия: высокотемпературный процесс, в результате которого сухим завтракам придают форму.
- Выпечка или сушка: удаление влаги из готовой продукции и закрепление формы.
Важно! Для получения максимальной пользы от сухих завтраков следует отдавать предпочтение наименее обработанному продукту.
Виды сухих завтраков
Существует множество производителей сухих завтраков, которые постоянно расширяют ассортимент своей продукции. Это происходит за счет использования различных зерновых культур, включения широкого спектра добавок, изобретения новых способов производства, а также оформления продукта.
Сухие завтраки принято разделять на две категории – каши и продукты готовые к употреблению. Перед употреблением в пищу каши необходимо обработать с помощью горячей воды или молока. Готовые к употреблению сухие завтраки не требуют дополнительной термической обработки и могут употребляться в пищу холодными.
Состав сухих завтраков
Большинство сухих завтраков включают следующие ингредиенты:
- Хлопья или мука: пшеницы, кукурузы, овса, ячменя, риса, гречки, ржи в отдельности или в комбинации. Эти злаки являются источниками пищевых волокон.
- Подсластители: сахар, сахарный сироп. Солодовый сироп, декстроза, фруктоза, кукурузный сироп, мед, инвертированный сахар, солодовый ячмень, солодовый экстракт, кленовый сироп, меласса.
- Фрукты: фруктовые соки и концентраты, сухофрукты.
- Ароматизаторы и вкусовые добавки: ароматизирующий солод, соль, какао, специи и приправы, искусственные ароматизаторы, яблочная кислота, цитрат натрия, лимонная кислота.
- Структурные добавки: желатин, дрожжи, бикарбонат натрия, кукурузный крахмал, модифицированный пищевой крахмал, пшеничный крахмал, мальтодекстрин, пектин, альгинат натрия, фосфат натрия, глицерин, тринатрий фосфат, карбонат кальция, разрыхлитель, пшеничная клейковина.
- Жиры: кокосовое, хлопковое, соевое, пальмовое, арахисовое.
- Молочные продукты: обезжиренное сухое молоко, казеинат кальция, концентрат сывороточного белка.
- Источники белка: орехи и бобовые, арахисовое масло, соевая мука.
- Витамины: А, С, D, Е и витамины группы В.
- Минералы: железо, кальций, натрий, цинк.
- Консерванты и стабилизаторы: глицериды, лимонная кислота, диоксид серы, соевый лецитин, бутилированный гидроксианизол.
- Красители: карамель, свекольный порошок, экстракт аннатто, искусственные цветовые добавки.
Свойства сухих завтраков
Завтрак самый важный прием пищи в день для детей и взрослых. Сухие завтраки являются одним из лучших вариантов питательной и полезной пищи среди основных преимуществ которой можно выделить:
- сухие завтраки позволяют обогатить рацион клетчаткой, витаминами и минералами, а также влияют на увеличение потребления молочных продуктов;
- люди, употребляющие в пищу крупы, как правило имеют более низкий индекс массы тела;
- сухие завтраки положительно сказываются на работоспособности взрослых и детей, способствуют улучшению памяти, а также помогают надолго утолить чувство голода;
- сухие завтраки являются источником пребиотиков, они способствуют улучшению работы пищеварительной системы и устранению запоров.
Сухие завтраки являются популярным коммерческим продуктом. Его производители не скупятся на рекламные компании, а также на всевозможные ухищрения по увеличению объема продаж.
Отсюда возникает ряд недостатков этого продукта, среди которых:
- большинство видов сухих завтраков имеют избыточное содержание соли, сахара и жиров, употребление которых нужно ограничивать;
- чрезмерное количество отрубей приводит к дискомфорту в животе, вздутию и метеоризму;
- избыток сахара в сухих завтраках способствует развитию сахарного диабета и других тяжелых заболеваний;
- большинство сухих завтраков являются высокообработанными продуктами, что сводит к минимуму содержание полезных веществ;
- производители часто используют яркие упаковки, персонажей мультфильмов и забавные фигурки, а также яркие цвета, чтобы привлечь детей и ассоциировать завтрак с развлечением. При этом в составе таких продуктов может содержаться целый набор вредных для здоровья элементов.
Как выбирать сухие завтраки
Для правильного выбора продукта необходимо изучить информацию на упаковке. Полезный сухой завтрак должен содержать менее 5 г сахара на порцию. Он должен быть богат клетчаткой (более 3 г на порцию). Желательно избегать продуктов с высоким содержанием натрия (соли) и жиров.
Важно обращать внимание непосредственно на размер самих порций. Хлопья для завтрака как правило легкие и вкусные, поэтому довольно легко превысить допустимый уровень потребляемых калорий. Отдавайте предпочтение сухим завтракам с высоким содержанием белка.
Познавательно!
Проверяйте список ингредиентов сухих завтраков. Первые два или три компонента являются наиболее важными, так как продукт содержит большинство из них. Учитывайте, что производители используют уловки чтобы скрыть количество сахара, перечисляя его несколько раз под разными названиями.
Употребление сухих завтраков
Диетологи советуют есть сухие завтраки не позже 10 ч. утра. Для их подачи желательно использовать небольшие пиалы, которые могут поместиться в руке. Сухие завтраки можно подавать горячими или холодными.
Значительно повысить их питательную ценность можно добавив молочные продукты или свежие фрукты. Не рекомендуется употреблять излишне сладкие сухие завтраки, которые содержат шоколад, карамель, мед, так как они не являются десертом.
Наполеон из мацы, 7 видов оливье и завтраки от Анастасии Мироновой: ресторанный дайджест
Что Где Есть
Фестиваль фамильной итальянской кухни, 7 видов оливье и завтраки от Анастасии Мироновой. «Собака.ru» подготовила традиционный ресторанный дайджест — что и где есть в Петербурге.
Завтрак от Анастасии Мироновой в кафе Aster
Создательница выдающихся онлайн-фитнес-курсов My Mission и косметического бренда Predubezhdai до 30 июня будет кормить нас не просто завтраками в кафе Aster, но самыми любимыми блюдами из детства: сосиской в тесте, глазуньей с докторской колбасой и бутербродом с черносмородиновым вареньем. Вместо компота — «Тархун».
ул. Маяковского, 23/6 | |
Ульяна Суздалкина
Файн-дайнинг и ЗОЖ ресторана Roze&Dance
Следующий свой летний променад осуществите к площади Белинского, здесь неподалеку открылся ресторан, кухню которого возглавила Ульяна Суздалкина, шеф московского ресторана Pavilion, рекомендованного гидом Michelin. Основное правило — пить розовое шампанское и игристое (160 этикеток!) вприкуску с ЗОЖ-блюдами с большим количеством зелени, рыбы и морепродуктов, сдобренных легкими заправками. Нельму подают с овощным французским соусом вьерж, а сибас с черным чесноком — с соусом-эмульсией на основе оливкового масла. 11 июня, в день официального открытия, Ульяна планирует готовить сет из 8 подач под выступление группы «Непара».
Инженерная ул. , 13 | |
Скумбрия, сморчки, биск
Лосось, клубника, томат и масло паприка/чили
Июньское меню à la carte ресторана ЕМ
Олеся Дробот поёт оду сезонному и локальному теперь еще и в режиме а-ля карт. В июньском меню лосось встречается с клубникой, скумбрия со сморчками, а из редьки и кольраби получается очень симпатичное карпаччо.
наб. реки Мойки, 84 | |
Совместный бранч бистро «Футура» и «На Вина»
Добрососедство Петроградской стороны демонстрируют самые передовые проекты Аптекарского острова. На «Винном складе» 5 июня с 15 часов нас всех ждут на бранч: будут бриоши с морепродуктами и глазуньей, спаржа с яйцами и голландским соусом, ножка цыплёнка с печёным картофелем и арсенал бокалов и бутылок.
Инструментальная 3В | |
Гастроли кафе «Мечтатели» в Arka
5 июня пройдёт ещё один гастрольный бранч. В бывшем кабинете Аркадия Райкина на Большой Конюшенной с 10 до 16 будут разлетаться круассаны из собственной пекарни «Мечтателей» с вяленой олениной и черемшой, сэндвичи на фирменном гречневом тартине с кремом из баклажана и соусом тоннато.
ул. Большая Конюшенная, 27 | |
День рождения Self Edge Japanese
Всю пятницу угощают раритетным саке и игристым в честь своего дня рождения, а в 21.30 начнут вечеринку с диджеями по случаю открытия вечернего бара Self Edge Izakaya bar. Будут коктейли, спешл от шефа, ежи, устрицы, а в конце команда разыграет целого краба с Дальнего Востока.
ул. Радищева, 34 | |
Кинопоказы в кофейне Addict
Каждый четверг в 19 часов в кофейне устраивают кинопоказы. Вход абсолютно свободный, нужно заранее забронировать место в аккаунте заведения в запрещённой социальной сети, а к просмотру заказать себе блюдо и напиток.
Малый пр. П.С., 82 | |
Guilty pleasure в «Бекицер»
Оплот стабильности (настолько здесь всегда хорошо и быстро) в самом конце улицы Рубинштейна. Сюда идём пробовать фирменный наполеон из мацы с прослойкой из заварного крема. Есть можно руками!
ул. Рубинштейна, 40/11 | |
Фестиваль Nativa в ресторане Probka
9 июня случится рестарт фестиваля фамильной кухни с заглавным пиццайоло всех проектов Probka Family Мануэлем Сурачи (родом из Калабрии на юге Италии). По рецептам свой семьи шеф будет готовить домашнюю пасту строццапрети с рагу из кабана, канелони с фисташковым соусом бешамель и копченой скаморцей и сорбет Aperol Spritz. Начало вечера в 19.
Зоологический пер., 2-4 | |
Фестиваль оливье в Petrov-Vodkin
Мы всецело выступаем за то, чтобы про оливье вспоминали не только в декабре и январе. Поэтому благодарны ресторану, который пропагандирует тапасы по-русски, что решил устроить фестиваль, чествующий любимый салат. До конца июня можно заказать сет, состоящий из маленькой бутылки игристого и семи тарталеток с разными видами традиционного новогоднего блюда: с говяжьим языком, докторской колбасой, крабом и даже с миногой.
Адмиралтейский проспект, 6 | |
Следите за нашими новостями в Telegram
Автор:
Дарья Павлюкевич,
ШЕФ ВОПРОС: 9 видов завтрака
Что такое завтрак?
- Завтрак — это первый прием пищи в течение дня.
- Завтрак обычно подается с 7:30/7:00 до 10:00/10:30.
- 3 вида самых популярных завтраков: континентальный завтрак, английский завтрак и американский завтрак.
Виды завтрака |
Читайте: Виды блюд из яиц на завтрак
Виды завтрака
- Континентальный завтрак
- Американский завтрак
- Английский завтрак.
- Итальянский завтрак
- Индонезийский завтрак.
- Ближневосточный завтрак
- Японский завтрак
- Китайский завтрак
- Индийский завтрак
1. Континентальный завтрак
- Традиционный континентальный завтрак — это легкая утренняя еда
- В составе: тост на конце хлеба (круассан, бриошь, датское тесто, хлеб для сэндвичей и т. д.), масло или любые консервы, соки, фрукты и кофе или чай в качестве горячего напитка.
- Обычно подается в виде шведского стола.
Континентальный завтрак Ассорти из хлеба и тостов, кофе, соков, свежих фруктов, 2. Американский завтрак
9. Индийский завтрак
Sitemap Предыдущая: Популярный бутерброд, – 5 типов завтрака в отеле – Для отельеров | Гостиот HotelTalk Завтрак – это разговение после долгого ночного сна, подаваемое в ресторанах всех отелей иногда только в виде завтрака или в виде ответвления, состоящего из завтрака и обеда вместе. 1. КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК Традиционный континентальный завтрак состоял только из горячих круассанов, бриошей или тостов, масла и варенья и кофе в качестве напитка. Текущая тенденция в континентальном меню BF состоит в том, чтобы предлагать более широкий выбор блюд. Меню континентального завтрака:
Крышка Continental:
в столовой перед обслуживанием, чем другие приемы пищи. Меню может состоять из двух-восьми блюд. Меню английского завтрака:
Чехол для полного/английского завтрака:
за исключением того, что в меню American Breakfast нет рыбных блюд. Меню американского завтрака
Американская компоновка крышки на завтрак:
4. Завтрак буфета: Из всех отелей тваль, это есть часто подача завтраков, которая, кажется, доставляет руководству больше всего головной боли, как правило, потому, что большинство гостей прибывают на завтрак с интервалом в несколько минут друг от друга, и все они требуют быстрого обслуживания. Как бы хорошо ни было спланировано обслуживание, внезапный наплыв клиентов может вызвать хаос, который может усугубиться из-за нехватки персонала. Чтобы преодолеть эти проблемы и удовлетворить потребности своих гостей, некоторые отели в последние годы ввели завтрак «шведский стол» с самообслуживанием, который успешно обеспечивает быстрое обслуживание завтрака. 5. РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК: Другие региональные завтраки, например южно-индийские, северо-индийские, японские, китайские, вьетнамские и т. д. Example Regional South/North Indian Breakfast of the Day
|