Содержание
Полезные завтраки, пп-завтраки, рецепт сырников, веганские сырники, пп-блины, здоровое питание — 12 августа 2019
Екатерина Ардатова
Поделиться
Комментарии
Что приготовить на завтрак вместо овсянки?
Диетологи и блогеры, специализирующиеся на ЗОЖе и питании, регулярно спорят, нужен ли вообще завтрак. Многочисленные исследования противоречивы: кто-то худеет, убрав завтрак (на деле просто сокращается количество калорий в рационе, вот и весь секрет), кто-то худеет, не отказывая себе утром ни в чем.
Самый разумный подход, на наш взгляд, — прислушиваться к себе. Если хотите худеть, создавайте дефицит калорий, а как именно вы будете распределять эти калории в течение дня, не так важно.
Мы собрали рецепты завтраков, которые станут не менее здоровой, но гораздо более вкусной альтернативой овсянке на воде и обезжиренному творогу. Кстати, будьте аккуратнее с обезжиренными молочными продуктами, в них не остается почти ничего полезного.
Ягодный суп
Необычное блюдо на завтрак или бранч. Готовить такое только для себя, наверное, станут немногие. А вот удивить друзей, которые в один голос кричат, что лучший завтрак — яичница, бекон и картошка с кетчупом, адептам ЗОЖа и ПП наверняка захочется.
View this post on Instagram
A post shared by Еда.ру. Первый свежий (@edaruofficial) on
Ингредиенты довольно простые: мед, ванильный стручок, молоко (можно попробовать заменить на миндальное или кокосовое, чтобы блюдо стало веганским), персики, клубника, виноград, ежевика, малина, мята, овсяное печенье (мы, конечно, за домашнее, но и магазинное подойдет).
Как готовить?
1. Крошим овсяное печенье на сковороду, добавляем мед, держим на сильном огне, постоянно перемешивая.
2. Добавляем в молоко мед и ваниль, размешиваем.
3. Нарезаем персики, выкладываем вместе с ягодами по тарелкам.
4. Заливаем молоком, сверху добавляем овсянку с медом.
Мы попробовали сделать на миндальном молоке, получилось вкусно, поэтому смело заменяйте коровье на растительное!
Пшенная каша от Марианны Давтян
Вас мучают кошмары, как только вы вспоминаете ту ужасную пшенку из детского сада или летнего лагеря? Пора перестать воспринимать пшенную кашу как худший гастрономический опыт в вашей жизни и дать ей второй шанс. Нас очень вдохновляет рецепт ЗОЖ-блогера Марианны Давтян.
View this post on Instagram
A post shared by Marianna Davtyan (@mariannadavtyan) on
Ингредиенты: пшенная крупа, кокосовое масло, растительное молоко (в рецепте Марианны фигурирует кокосовое, но можно использовать соевое или миндальное), любые фрукты и ягоды, которые придут в голову, кокосовая стружка, гранола, растительный йогурт, кунжут, лен. Есть и секретный ингредиент — спрей из натуральных масел Bioaroma № 6. Мы пока не пробовали, но Марианна нас заинтриговала. Этот рецепт хорош тем, что любой ингредиент можно убрать или заменить (разумеется, кроме самой пшенки).
Как готовить?
1. Промываем пшенную крупу и заливаем холодной водой.
2. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 15-20 минут.
ИЛИ
Замачиваем пшенку на ночь, тогда варить достаточно 7-10 минут.
3. Когда останется около 5 минут и крупа впитает почти всю воду, добавляем кокосовое масло и растительное молоко.
4. Выключаем огонь и оставляем «доходить» на 7-10 минут.
5. Сервируем и подаем с растительным йогуртом и ягодами или бананом, можно добавить гречневую или классическую гранолу, лен, кокосовую стружку, семена чиа.
6. В самом конце Марианна советует добавить секретный ингредиент — спрей из масел Bioaroma № 6.
Сырники из пшенки от фуд-блогера Али Самохиной
Еще один рецепт, который поможет полюбить пшенку. Веганская версия сырников без творога.
View this post on Instagram
A post shared by ALYA SAMOKHINA (@alya_samokhina) on
Ингредиенты: пшенная крупа, сироп топинамбура (натуральный подсластитель), изюм (вместо него можно использовать, например, ягоды годжи), кокосовое масло, растительный йогурт, ягоды и фрукты.
Как готовить?
1. Смешиваем готовую пшенку (можно варить прямо по рецепту Марианны Давтян) и сироп топинамбура до однородной массы.
2. Добавляем изюм или ягоды годжи.
3. Придаем массе форму сырников.
4. Обжариваем на кокосовом масле.
5. Подаем с растительным йогуртом/манговой сгущенкой и свежими фруктами (отлично подойдет банан, манго или персик) и ягодами (голубика/малина/ежевика).
Полезные блины от нутрициолога Юлии Мальцевой
Юлия сделала отличную подборку советов, использовав которые, вы приготовите вкусные и полезные блины. Иногда так хочется себя побаловать, но после «неправильного» завтрака совесть мучает до вечера.
View this post on Instagram
A post shared by Мальцева Юлия | Нутрициолог (@yoga.detox) on
Как готовить?
1. Заменить коровье молоко на растительное, воду или кисломолочные продукты. Мы пробовали готовить блины на кефире, на миндальном и соевом молоке. Все 3 версии — рабочие.
2. Уменьшить сахар и соль, добавляя специи, стевию и пряные травы. Мы обычно заменяем сахар сиропом топинамбура или финиковым сиропом. Никакой сахар не нужен.
3. Если нужно сделать веганские блины, заменить яйца семенами чиа, льна, бананом. Банан, кстати, позволяет заменить и сахар, и яйца. Двух зайцев одним бананом! Главное — выбрать спелый.
4. Заменить рафинированную муку гречневой, овсяной, льняной, кокосовой, нутовой, из киноа или амаранта. Мы использовали овсяную, получилось отлично!
5. Вместо дрожжей использовать закваску, культивированные термофильные дрожжи или минеральную воду. Мы, в свою очередь, утверждаем, что этот пункт вообще можно пропустить. Благодаря банану и кефиру (если вы выбираете эту версию, блинчики получаются воздушными и без дрожжей).
6. Использовать в качестве начинки творог, рыбу, зелень, овощи, курицу или индейку, яблоки с корицей, апельсины со специями.
7. Выбирать для жарки кокосовое или топленое масло гхи.
Зеленые вафли от основательницы Bite Елены Шифриной
Мы считаем, что далеко не все любят сладкие завтраки, поэтому решили добавить в нашу подборку полезные овощные вафли от основательницы компании Bite, производящей здоровые снеки и растительное молоко.
View this post on Instagram
A post shared by Elena Shifrina (@elena_shifrina) on
Ингредиенты: овсяные хлопья, овсяное молоко, цукини, шпинат, соль, перец, подсолнечное масло.
Как готовить?
- 1. Измельчаем овсянку в блендере.
- 2. Добавляем в блендер овсяное молоко до получения жидкой консистенции.
- 3. Добавляем шпинат, соль, перец и снова взбиваем в блендере.
- 4. Натираем цукини на крупной терке.
- 5. Добавляем мякоть цукини в блендер.
- 6. Смазываем предварительно нагретую вафельницу подсолнечным маслом.
- 7. Выкладываем овсяно-овощное тесто.
- 8. Жарим 3-4 минуты до золотистой корочки.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.
ПП завтраки: рецепты для правильного похудения
4/5 — (1 голос)
Специалисты утверждают, что сбалансированный и питательный завтрак – это залог здоровья, бодрости и активности на весь день. Он насыщает мозг глюкозой, в результате чего человек начинает мыслить продуктивно. Пропуская трапезу с утра, многие не могут удержаться до обеда, перекусывая не очень полезной для организма пищей. И это одна из причин нарушений в работе пищеварительной системы и появления избыточного веса.
После проведенных многочисленных исследований, специалисты пришли к выводу о том, что человек, который регулярно завтракает, меньше подвержен депрессивному состоянию, не имеет проблем с пищеварением и ожирением. Что съесть на завтрак, чтобы сохранить стройность и получить достаточное количество питательных веществ?
Мы вам предлагаем самые вкусные, полезные и питательные ПП завтраки рецепты, в основу которых заложено принципы здорового образа жизни. Они идеально подходят для утреннего рациона.
Содержание:Показать
- Немного общей информации о правильности и неправильности питания
- А как правильно?
- Варианты приготовления диетических блюд
- Завтрак для похудения
- Рецепт 1. Овсянка с орехами и фруктами
- Рецепт 2. Каша без варки
- Завтрак из молочной продукции
- Рецепт 1. Каша на обезжиренном кефире
- Рецепт 2. Творог с яйцом и зеленью
- Рецепт 3. Банан с творогом и медом
- Салаты
- Рецепт 1. Классический коктейль-микс
- Яичные блюда
- Рецепт 1. Омлет
- Диетические бутерброды пп
- Рецепт 1. Бутерброд с творог, рыбой и зеленью
- Рецепт 2. Бутерброды с творогом и луком
- Завтрак для похудения
Немного общей информации о правильности и неправильности питания
В сфере питания существует очень много заблуждений. Кстати, большинство из них навязаны обществу самими производителями продуктов питания, которые на моде зарабатывают баснословные деньги. А большинство из нас, кто считает, что он питается правильно – зарабатывает минимум гастрит, а то и посерьезнее проблемы. Примеры? Пожалуйста!
- Многие считают, что фреши из цитрусовых очень полезны для организма. На самом же деле, этот напиток, содержащий фруктовые кислоты раздражает слизистую желудка и вызывает дискомфорт. Кроме того цитрусовые соки негативно влияют на состояние зубов и мешают полноценному пищеварению. Диетологи рекомендуют употреблять этот напиток через 30 минут после завтрака.
- Всем известные йогурты с бифидо бактериями, которые так охотно рекламируют, не приносят никакой пользы для организма. Настоящий продукт имеет срок годности не более 4-5 дней, и продается не в пластике, а в стекле.
- Мюсли – еще один популярный продукт, который многие считают настоящим кладезем витаминов и минералов. Способ получения мюсли далек от принципов правильного питания. Поскольку зерно, из которого их делают, теряет все полезные вещества и витамины уже на этапе обработки. Плюс ко всему, для привлекательности фрукты мюсли обрабатывают специальным газом. Как показали исследования, некоторые мюсли содержат еще больше жиров, чем жареная картошка.
- Каши быстрого приготовления так же полностью бесполезны, ведь в них под действием высоких температур не только уничтожены все витамины, а даже, их основа – клетчатка – просто сворачивается и перестает выполнять свою функцию. С таким же успехом можно съесть порцию запаренных опилок.
А как правильно?
Меню своего питания по утрам каждый может составить сам, ведь кушать вкусно и питательно совсем несложно. Что можно на завтрак на пп? Идеи приготовления калорийных и сбалансированных завтраков могут быть разными, в зависимости от вашего вкуса и предпочтений. Безусловно, для их приготовления необходимо использовать качественные и витаминизированные продукты.
Варианты приготовления диетических блюд
Завтрак для похудения
Каша – сытное и очень вкусное блюдо, которое насыщает организм энергией и питательными веществами. Каши содержат большое количество углеводов. Овсяная каша – самый популярный завтрак не только среди детей, но и взрослых. Кашу с овсянкой можно сделать на молоке, кефире, воде, нежирном бульоне. Все зависит от ваших предпочтений.
Второе место занимает гречка. Этот продукт богат белком и углеводами. Гречневая каша, приготовленная на молоке, – отличный заменитель мяса и поставщик белка. Для разнообразия можно использовать и другие крупы в приготовлении этого блюда – рис, кукурузную крупу и т. д. Очень питательна и полезна каша из пророщенной пшеницы. Вместо сахара в каши можно добавлять фрукты или мед.
Рецепт 1. Овсянка с орехами и фруктами
Залить овсянку – 3 столовых ложки 150 мл кипящей воды. Проварить пару минут. Добавить измельченные ядра двух грецких орехов и мелко нарезанные фрукты.
Рецепт 2. Каша без варки
Овсяные (пшеничные, ржаные, гречневые) в вечера засыпаете в поллитровую банку с закруткой. Туда же добавляете 300 мл йогурта, кефира или ряженки и ложку меда. Перемешиваете и оставляет до утра. Утром добавляете любые фрукты и едите полезную кашу. В зимнее время в банку можно закладывать сушеные ягоды и фрукты – к утру они станут как свежие.
Завтрак из молочной продукции
Кефиры, творог, натуральные йогурты, закваски и ряженка – жизненно важные компоненты, которые можно включить в рацион здорового питания по утрам. Например, творог с кусочками фруктов или ягодами – любимый десерт многих.
Молочные продукты улучшают работу ЖКТ. Они богаты витаминами, белком и кальцием. Существует великое множество рецептов приготовления завтраков с применением этих продуктов. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Рецепт 1. Каша на обезжиренном кефире
Взять любые злаковые хлопья или гречку – 2 столовых ложки, залить стаканом кефира и оставить на ночь. Наутро диетический завтрак уже будет готов. Это отличный продукт, который способствует очищению кишечника. Кефир можно заменить натуральным йогуртом.
Рецепт 2. Творог с яйцом и зеленью
Перемешать творог – 3 столовых ложки с таким же количеством измельченной зелени укропа, петрушки, кинзы или сельдерея. Отварить вкрутую яйцо, очистить от скорлупы, мелко нарезать и добавить к общей массе. Полить это дело 3 столовыми ложками кефира или йогурта. Взбить продукты блендером до получения однородной массы. Сытное и питательное блюдо готово.
Рецепт 3. Банан с творогом и медом
100 г творога перемешать с измельченной мякотью банана, добавить 1/2 чайной ложки жидкого меда, перемешать и взбить блендером.
Салаты
Вариантов приготовления этого полезного и очень вкусного продукта масса. Салаты можно сделать из фруктов, овощей, миксы с добавлением различных ингредиентов (клетчатки, семечек, проросших семян и т.д.), а также, из овощей и фруктов в комплексе. Это блюдо отлично сочетается с продуктами, содержащими белок. Их можно подавать к отварной рыбе или к кашам. Салаты помогают не только сбросить лишний вес, но и сохранить стройность в дальнейшем.
h4>Коктейли и смузи
Примеры приготовления коктейлей и их густых «собратьев» смузи разнообразны. Применяя различные продукты каждый раз можно приготовить вкусное, витаминизированное и питательное лакомство. Это низкокалорийное, легкое в приготовлении и привлекательное на вид блюдо.
Достаточно соединить все ингредиенты и перемолоть их в блендере до однородной массы. На приготовление смузи или коктейлей уходит не более четверти часа. Такое блюдо заряжает бодростью на весь день и улучшает самочувствие.
Рецепт 1.
Классический коктейль-микс
Снять кожицу у груши, огурца, яблока и грейпфрута, нарезать кусочками. Перемолоть на блендере сельдерей – две веточки с двумя столовыми ложками злаковых хлопьев. Добавить к этой массе фруктово-овощную нарезку и взбить блендером еще 10 минут.
Яичные блюда
Яйца – еще один продукт, который можно включить в рацион диетического питания. Они сокращают калорийность дневного рациона минимум на 20%.
Рецепт 1. Омлет
Это полезное и быстрое в приготовлении блюдо насыщает организм белками, жирами, углеводами и другими жизненно важными компонентами.
Взбить яйца в глубокой емкости, слегка подсолить, влить молоко и еще раз взбить. И не надо добавлять ложку муки, как учила бабушка. Без нее омлет будет еще нежнее. Поставить на огонь сковороду, влить немного растительного масла. Перелить яичную массу в сковороду. Как только омлет подымится, убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Через 2-3 минуты яичное блюдо готово.
В омлет можно добавлять такие полезные овощи как лук, шпинат, болгарский перец, томаты, кабачки и баклажаны, спаржевую фасоль.