Содержание
Завтрак туриста
Чем узбекские отели должны кормить иностранцев по утрам
- Азиз Якубов, Надежда Орлова
- 12.11.19 13:40 msk
- Путешествия
Завтрак, предлагаемый в одном из отелей в Узбекистане. Фото с сайта Booking.com
Расхожая фраза, приписываемая полководцу Суворову, гласит: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Многие диетологи соглашаются с этим утверждением, считая, что утренний прием пищи – самый важный. Особенную роль играет завтрак для путешественника, которому надо зарядиться бодрым настроением на весь день, набраться сил перед длительным осмотром достопримечательностей и тратами на сувениры. К тому же именно во время завтрака турист может составить первые впечатления об уровне сервиса и гостеприимстве страны пребывания.
В современной туриндустрии включение завтрака в стоимость гостиничного номера является обычной практикой – этот сервис гостям предоставляют не только отели три звезды и выше, но и хостелы. Каждое заведение при этом подает еду, исходя из своих возможностей и состоятельности постояльцев: где-то подадут красную икру под шампанское, а где-то ограничатся парой гренок с чашкой кофе.
Узбекистан, как страна, планирующая утвердиться в статусе центра туризма Центральной Азии, подошел к вопросу основательно. Еще в конце прошлого года Ассоциация поваров республики разработала стандарт национального завтрака для туристов. В меню эксперты включили каймак (молочный продукт, похожий на густую сметану или мягкое сливочное масло), лепешку, самсу, сезонные овощи и фрукты, нават (сладость на основе сахарного сиропа), орехи, сухофрукты и традиционные сладости. Плюс, конечно же, чай. Получился серьезный по калорийности набор. Можно сказать, завтрак-царь или завтрак-чемпион.
Участники конкурса «Вкусный Узбекистан». Фото пресс-службы «Узбектуризма»
Кстати, о чемпионах. На прошлой неделе в Ташкенте завершился международный кулинарный чемпионат «Лаззатли Узбекистон» («Вкусный Узбекистан»). В конкурсной программе была номинация на лучший этнозавтрак, где участники из шести стран и Каракалпакстана (суверенной республики в составе Узбекистана) представляли на суд жюри свои варианты. Помимо самих блюд, оценивали и подачу. Скажем, алжирцы подали блюда на позолоченных тарелках, хозяева соревнований использовали раскрашенную национальными узорами фарфоровую посуду на дастархане (скатерти), обшитом атласом. Повара старались, даже порой слишком – например, меню из Монголии жюри признало чересчур питательным, перебивающим аппетит на целый день. Кстати, только монголы и представители Каракалпакстана остались без наград. Бронзу разделили кулинары из Индии и Румынии, серебро – казахстанцы и алжирцы. А чемпионом стал этнозавтрак из Узбекистана, отмеченный тем, что своим разнообразием способен удовлетворить и мясоедов, и вегетарианцев. Еще один плюс в копилку национального стандарта.
Комплексное меню
Как уже было написано выше, стандарт национального завтрака предложила Ассоциация поваров Узбекистана. «Фергана» решила выяснить общественное мнение на этот счет, для чего устроила в Facebook опрос, предложив читателям назвать свой вариант «узбекского завтрака» для иностранных туристов. Анализ ответов показал, что кулинары-профессионалы, в принципе, зрят в корень. Большинство пользователей упомянули в своих вариантах традиционную горячую лепешку, зеленый чай, нават, каймак и фрукты. Не в почете оказалась самса, которую многие посчитали излишне сытной для утреннего приема пищи. Предлагалось разнообразить набор чем-то оригинальным, скажем, заменить простой чай напитком под названием ширчой (таджикский напиток, основными компонентами которого являются чай и молоко). Или добавить палочку традиционного шашлыка из рубленого мяса (кийма), напоминающего люля-кебаб… Правда, как было замечено, это скорее уже не завтрак иностранного туриста в Узбекистане, а мечта узбека за границей.
Несколько участников опроса предложили возвести в стандарт наличие в отелях шведского стола, чтобы гости сами могли выбрать завтрак на свой вкус. Причем желательно разбавить национальную кухню европейскими и азиатскими блюдами. А то ведь с непривычки или от незнания особенностей блюд турист может не рассчитать количества поступившего в организм жира и на полдня будет вынужден закрыться в своем номере.
Патыр. Фото с сайта Zira.uz
Есть и сезонный фактор, на что обратили внимание наши читатели. Поступило несколько предложений создать сезонные «узбекские завтраки», для лета и для зимы. «Шир чой, горячий патыр (лепешка из слоеного теста. – Прим. «Ферганы»), сливочное масло или каймак, сухофрукты, халва — в холодное время года. Когда тепло — зеленый чай, горячий патыр, каймак или сузьма (кисломолочный продукт. – Прим. «Ферганы»), свежие фрукты, дыня или арбуз», — предложила Phiruza Khaybullina.
Еще одним доводом против обобщающего стандарта является разнообразие самой узбекской кухни. В этом плане республика как лоскутное полотно — в каждом регионе свои кулинарные особенности. «Я люблю завтраки в некоторых гостиницах в Карши. Там могут дать горячее мясо, копченое с ветками хвойных деревьев:)», — сообщил, к примеру, пользователь Nodir Yu. Сомнительно, чтобы европейцы ели на завтрак настолько калорийную пищу. Но в Кашкадарье стол без мяса представить невозможно.
Ну и, наконец, нельзя обойти вниманием инициативу, претендующую на звание соломонова решения: предоставить выбор постояльцам, но не обременяя отельеров лишними расходами. «Создайте анкету, в анкете напишите, что желает гость, потому что есть люди вегетарианцы. Вероисповедание не позволяет есть свинину. Так что вам анкета помощник. Включите туда все ваши меню с ингредиентами. Приезжают пожилые люди, и смена климата очень плохо влияет на некоторых людей, есть люди со слабым ЖКТ, так что считайте, к вам приехал самый желанный гость, ваши родственники. Тогда будет очень справедливо! Если я была бы гостьей, хотела только так. А в номере всегда должны быть восточные сладости. Именно приготовленные у нас, нашими кондитерами», — написала Мали Гиязова.
Идеи, согласитесь, толковые, и Комитету по развитию в Узбекистане стоит к ним прислушаться, раз уж в стране собрались внедрять единые стандарты завтрака.
Гастроном «Узбекистан»
Узбекские власти намерены развивать разные виды туризма, в том числе гастрономический. В этом плане республика может преуспеть.
«Узбекская кухня, на мой взгляд, одна из самых вкусных. Плов, шашлык, манты, самса – волшебные блюда. Особенно если приготовлены в домашних условиях или в небольших кафе. Неоспоримый плюс – узбекская еда недорогая. За те деньги, что будут потрачены в московском ресторане на одного человека, в Узбекистане можно накормить небольшую компанию! И это одна из причин того, что туристы с удовольствием едут в Узбекистан», — заявил «Фергане» московский видеоблогер, автор трэвел-проекта «Города Побродимы» Денис Говорухин.
Однако по поводу гостиничных завтраков у нашего собеседника сложилось неоднозначное мнение. «Наиболее распространенные блюда все-таки тяжеловаты для того, чтобы их поглощать с утра. Когда я был в поездках по городам Узбекистана, останавливался в гостиницах, где завтрак был включен в стоимость. И, если честно, хотелось лишь попить чаю, быть может, съесть пару бутербродов с местным вкуснейшим вареньем. Потому что я знал, что обед и ужин будут очень плотными. На Востоке хочется восточной же экзотики. Приятно, когда на завтрак готовят лепешки. Пусть небольшие, но «с пылу с жару». Тогда чувствуешь, что турист хозяевам гостиницы небезразличен. А если видишь на столе не очень свежий хлеб с не очень привлекательного вида колбасой, это радости не вызывает. В Бухаре порадовала небольшая самса на завтрак. Да, не каждый может себя заставить с утра есть самсу, но я был доволен. Шикарное домашнее варенье из местных ягод очень поднимает настроение.
Самса в тандыре. Фото Екатерины Иващенко, «Фергана»
И все же хорошо, когда есть выбор. Ведь кто-то привык к иному. Почему бы не приготовить какую-то кашу – это тоже недорого и недолго. Яичница утром тоже хорошо идет, но не холодная. Надеюсь, никого не обижу, но сосиски-колбасы были, честно говоря, не очень вкусными практически везде.
Удивительно, но завтраки в узбекских гостиницах были очень схожи. Будь то Ташкент, Самарканд или Хива. Где-то прилагались орешки, где-то сузьма (очень вкусная). Но стандартный набор – хлеб (в худшем случае магазинный, не сегодняшний, в лучшем – лепешки, но тоже покупные), масло, сыр.
Однако я в Узбекистан ехал за потрясающим пловом, вкусным шашлыком, невероятной самсой, которые ел на обед или на ужин. А завтрак… Ну, можно и йогуртом червяка заморить в предвкушении плотной трапезы. Очень надеюсь еще раз приехать в Узбекистан. В том числе и для того, чтобы вкусно поесть!» — поделился видеоблогер.
Сейчас узбекские гостиницы, пока им не навязали единый стандарт, кормят постояльцев «кто во что горазд». Корреспонденты «Ферганы» посетили несколько отелей в туристических центрах и сравнили включенные в стоимость проживания завтраки.
В Ташкенте анализу подверглись заведения из топа популярного сайта бронирования отелей Booking.com: Wyndham, City Palace, Radisson, Shodlik Palace Hotel. Как правило, в столичных гостиницах завтрак начинается с шести часов утра и заканчивается в одиннадцать. Обычно гостям предлагают либо шведский стол, либо подают еду прямо в номер. Столы ломятся от изобилия: несколько мясных и рыбных блюд, выпечка, кисломолочные продукты. В среднем в меню включено до шести горячих блюд. И, конечно же, есть отдельный стол с фруктами и сухофруктами. Однако в столичных отелях в завтрак редко включают национальную еду, изредка можно встретить узбекскую выпечку и халву, а среди хлебобулочных изделий может промелькнуть разве что небольшая самса. Хотя за дополнительную плату по желанию постояльца утром могут подать любое национальное блюдо, входящее в меню отельного ресторана. Некоторые гостиницы предоставляют приятные бесплатные бонусы. Например, в гостинице Wyndham — свежевыжатые соки, а в Shodlik гости могут пользоваться кофемашиной.
Шведский стол с завтраками в Shodlik Palace. Фото Андрея Кудряшова, «Фергана»
Меню определяется законами рынка. По словам шеф-поваров, на национальные блюда утром практически нет спроса. «Очень редко встретишь гостя, который попросит плов. Они считают это неполезной и крайне калорийной пищей для утра», — отмечают в ресторане Shodlik Palace Hotel.
В гостиницах Бухары к завтраку на шведский стол могут подать как каши, круассаны или яичницу, так и блюда, которые предпочитает местное население. Например, в гостинице Shohtut, которая находится в двух минутах ходьбы от комплекса «Ляби Хауз», в старой части города, на завтрак подают традиционный домашний каймак, лепешки к нему и варенья из айвы и инжира. Сладкоежкам предлагают местные сорта меда: хлопковый, из верблюжьей колючки. По желанию постояльцев могут приготовить на завтрак домашнюю самсу или тухум-барак (пельмени из тонкого пресного теста с омлетной начинкой).
Таким же образом дела обстоят и в Самарканде. Туристы здесь предпочитают в основном останавливаться в хостелах. Например, в Amir Hostel, который путешественники хвалят, в том числе и за сытные завтраки. Здесь утром подают каши, блюда из яиц, национальные десерты, горячую самаркандскую лепешку из тандыра, сладкий чай и сезонные фрукты.
***
Узбекский завтрак, безусловно, идея, имеющая право на реализацию. По крайней мере, для того чтобы отельеры и владельцы гостевых домов не кормили туристов позавчерашней колбасой и социальным хлебом. Но все же возводить стандарт в единственно возможный вариант – перебор. Идеальное решение, как обычно, заключается в поиске золотой середины. Что, если разработать несколько версий утреннего меню, а рынок покажет, какой набор станет самым востребованным. И у игроков турбизнеса, и у путешественников должен быть выбор. Но главный вывод гастрономической истории – узбекская кухня способна привлекать туристов необычностью, качеством и доступной ценой.
Азиз Якубов, Надежда Орлова
Читайте также
-
17 января
17. 01
Туристам интересны культура и история, а не пятизвездочные гостиницы
Чего не хватает для развития международного туризма в Самаркандской области
-
02 декабря
02.12
Андрей Кудряшов
Фото
«Визитные карточки» Узбекистана
Что представили на 27-й Ташкентской международной туристической ярмарке «Туризм на Шелковом пути»
-
24 августа
24.08
Фото
«Сага о Вечном городе»
В Самарканде официально открыли туристический центр «Великий Шелковый путь»
-
18 июля
18.07
Андрей Кудряшов
Фото
Бежать от жары в Кумушкан
Как живет первая в Узбекистане туристическая деревня
-
10 июня
10. 06
Александр Рыбин
Реклама и беспилотники
Чем живет сфера туризма в Узбекистане? Рассказывает директор одной из турфирм Самарканда Ойбек Останов
-
06 июня
06.06
Андрей Кудряшов
Фото
Текстиль, пиво и горные вершины
Чем привлекательна Джизакская область Узбекистана
-
Торг уместен
Сколько стоят продукты в Самарканде и где лучше отовариваться -
Не положено
Какие запреты успели ввести талибы после захвата власти в Афганистане -
Спортивные кольца судьбы
Журналист и писатель Игорь Рабинер — о впечатлениях от Узбекистана, мастер-классах и спортивной миграции -
Близкое путешествие из Ташкента
Скрытые и зримые сокровища Кызылсая
Услуги отеля «Волгоград» г.
Волгоград
Услуги отеля «Волгоград» г. Волгоград
Бесплатные
Завтрак «шведский стол»
Wi-Fi на территории всего отеля
24/7 бизнес-центр
24/7 фитнес-зал
Электронный сейф
Камера хранения
Свежая пресса по запросу
Комплимент гостю при заезде (чай, кофе)
Дети до 12 бесплатно*
Предоставление детской кроватки
Парковка
Питьевая вода
Платные
24/7 обслуживание в номерах
Пансион
Безалкогольный минибар
Услуги прачечной
Ремонт одежды
Заказ такси, трансфер
Бассейн, сауна
Оформление визового приглашения
Days Inn Время завтрака и меню 2023
Days Inn Завтрак Время и меню: Завтрак в Days Inn Hotel — это отличный способ начать день. Когда вы путешествуете, вы получите бесплатный завтрак. Эти услуги часто входят в стоимость номера и сэкономят вам деньги. Бесплатные завтраки, которые вы получаете в Days Inn, будут стоить дополнительных денег, которые вы потратите. Независимо от вашего статуса, бесплатный завтрак может сделать ваше пребывание более запоминающимся.
В дополнение к бесплатный завтрак , многие гостиницы Days Inn предлагают другие удобства, в том числе бесплатную парковку. Например, некоторые из них позволят вам зарегистрироваться позже, если вы путешествуете днем. Гости также могут воспользоваться другими услугами, такими как поздний выезд, спа-кредиты и ранний заезд. Несколько отелей Days Inn предлагают бесплатный специальный завтрак для всех своих гостей. Это отличный вариант для тех, кто хочет отлично поесть утром.
Days Inn Breakfast Time
Если вы путешествуете с семьей, вам следует проверить Days Inn Breakfast Time . Это может немного измениться в зависимости от места, которое вы посещаете. Здесь мы указали часы завтрака в отеле Days Inn. Так вы сможете найти подходящее время для завтрака.
День | Время открытия завтрака | Время закрытия завтрака | ||||
Понедельник | 6:00 | 6:00 | ||||
Во вторник | 6:00 | 9:00 | ||||
Среда | 6:00 | 9:00 | ||||
6:0018 | ||||||
6:0018 | 6:00.00.0028 | |||||
6:0018 | ||||||
. | ||||||
Friday | 6:00 am | 9:00 am | ||||
Saturday | 7:00 am | 10:00 am | ||||
Sunday | 7:00 am | 10:00 am |
Если у вас ограниченный бюджет и вы хотите получить бесплатный завтрак в отеле, это, вероятно, лучший выбор. Обычно он входит в стоимость номера и обычно подается с 6:00 до 9:00 с понедельника по пятницу. Выходные и праздники обычно даже лучше; Время завтрака в Days Inn: с 7:00 до 10:00 и (зависит от отеля, в котором вы останавливались, и по выходным в некоторых отелях Days Inn время по-прежнему с 6:00 до 9:00). В большинстве этих заведений также подают поздний завтрак в разумное время.
Меню завтраков Days Inn
Отели Days Inn — отличный вариант для быстрого и удобного завтрака. Их 9Континентальный завтрак 0003 включает свежие фрукты, йогурт, хлопья и свежевыжатый сок. В номерах также есть бесплатный Wi-Fi, фитнес-центры и конференц-залы. В некоторых гостиницах Days Inn есть горячий буфет с вариантами, включая вафли, яйца, колбасу и картофель. Для насыщенного дня осмотра достопримечательностей полноценный завтрак в отеле может стать отличным началом дня.
Стандартный завтрак обычно включает фруктов, хлеб, хлопья, йогурт, молоко и сок. Кроме того, вы найдете яйца и колбасы в меню. Стандартное меню завтрака Days Inn, как правило, недорогое, но специальный вариант блюда обойдется вам немного дороже. Но специальный завтрак того стоит, если вы вегетарианец.
Блюда для завтрака могут меняться в зависимости от местоположения, поэтому лучше спросить у персонала; они будут рады помочь вам.
О Days Inn
Отель Days Inn — это сеть отелей в США. Основан в 1970, бренд был назван в честь Сесила Б. Дэя, бывшего бизнесмена, у которого был загородный дом на острове Тайби, штат Джорджия. Сегодня сеть Days Inn является частью компании Wyndham Hotels and Resorts со штаб-квартирой в Парсиппани, штат Нью-Джерси. Ранее он принадлежал Cendant, которая с тех пор продала свои доли.
Days Inns предлагает дешевые, чистые гостиничные номера, и цены были очень конкурентоспособными, и к 1978 году здесь было более 300 отелей. Гостиничные сети пользовались успехом, и вскоре бренд Days Inn открыл свои офисы по всему юго-востоку.
HY VEE WEE WARTS и меню
HARDEDES Завтрак часы и меню
Days Inn Support Customers
Количество. 225-3297
Адрес:
Wyndham Hotel Group, LLC.0138 TownePlace Suites Время завтрака и меню
Заключение
В большинстве отелей Days Inn завтрак шведский стол. Эта услуга бесплатна и предоставляется с воскресенья по субботу. Зачастую она включена в стоимость номера. Как правило, эта услуга предоставляется с 6:00 до 9:00. Некоторые отели могут одновременно предлагать специальное меню завтрака Days Inn , и важно выбрать то, которое соответствует вашим потребностям. Такой тип еды может быть дорогим. К счастью, стандартный континентальный завтрак, как правило, предоставляется бесплатно.
Days Inn Breakfast Часто задаваемые вопросы
Предлагает ли Days Inn завтрак?
Тем, кто остановится в отеле Days Inn, будет приятно узнать, что завтрак всегда бесплатный.
Во сколько в Days Inn подают завтрак?
Завтрак всегда бесплатный и подается с 6:00 до 9:00 по будням. По выходным Days Inn завтракает с 7:00 до 10:00.
Что подают на завтрак в Days Inn?
Типичный континентальный завтрак состоит из выпечки и хлебобулочных изделий, фруктов, тостов и кофе, но без горячих блюд. Однако, если вы хотите приготовить свой собственный бутерброд или блюдо из яиц, вы можете заказать их на кухне отеля и заказать доставку в номер (предметы и оборудование могут меняться в зависимости от местоположения).
Ссылки
www.wyndhamhotels.com/days-inn
Магия миль Почему завтраки в отелях не открыты до 11:00?
Обратите внимание, что я получаю компенсацию за многие ссылки в этом блоге. American Express и другие банки являются рекламными партнерами этого сайта. Прочтите мою политику раскрытия информации рекламодателя, чтобы узнать больше.
В отпуске это кажется жестокой шуткой. Вы, наконец, уходите из офиса с любимым человеком, наслаждаетесь романтическим вечером, а затем ложитесь спать впервые за несколько месяцев. Устроившись на куче уютных подушек, вы представляете, как начинаете свой день вместе с блинами и неторопливой чашечкой кофе. Ты высовываешь руку из-под одеяла и медленно приближаешь часы к себе. 10:23. Ты стонешь, вспоминая, что в отеле сказали, что завтрак закончился в 10 утра.
Часто ленивый завтрак — это именно то, что вам нужно, когда вы останавливаетесь в отеле во время отпуска, но отель не всегда согласовывает время, когда вы хотели бы оставить его открытым, потому что отели часто обслуживают также и деловых путешественников. В некоторых отелях, где есть буфет, нередко можно увидеть, как персонал перестает наполнять тарелки и убирать предметы более чем за полчаса до его закрытия.
Так почему же завтрак не открыт по крайней мере до 11 утра во всех отелях?
Вот некоторые из причин более раннего окончания завтрака «шведский стол» –
1. Много усилий уходит на то, чтобы блюда для завтрака оставались свежими, а некоторые блюда не могут (или не должны) просто так лежать часами. Подумайте о яйцах, соке, нарезанных фруктах. В отелях обычно есть тонны контейнеров для подогрева и холодильных шкафов, чтобы помочь с этим, но это также означает, что у них должен быть дополнительный запас, чтобы пополнять запасы продуктов.
2. Завтрак может быть грязным испытанием, с большим количеством приправ, которые нужно убрать, таких как отдельные контейнеры для варенья, кусочки масла, несколько стаканов и тарелок для соков, чая, кофе, овсянки, молока и т. д. Если завтрак начинается в 6 утра и заканчивается в 10 утра, это полные 6 часов для работы персонала (включая час подготовки и час уборки после него), плюс им нужен час на обед и перерывы, чтобы завершить свой день. Если завтрак длится до 11 утра, это удлиняет их рабочий день или требует дополнительного персонала.
3. Отель должен убрать все хлебные крошки и освежить постельное белье к обеду. Поскольку в отелях часто есть деловые путешественники, которым необходимо позавтракать в раннее время перед тем, как отправиться на встречу, им также необходимо пообедать в разумное время. Если завтрак по-прежнему открыт в 11:00, это означает, что отель не сможет предложить ранний обед, если он не находится в другом ресторане, что приведет к потере дохода.
4. При стандартном выезде около полудня, если завтрак всегда продолжается до 11 утра, у людей возникнет соблазн задержаться, а затем вернуться в свою комнату, чтобы собрать вещи. Им может потребоваться больше времени, чтобы собрать свои вещи, а затем немного сдвинуть время выезда, что повлияет на путешественников, прибывающих рано.
Как обойти время окончания раннего завтрака?
Гостиницы, в которых есть продукты навынос, а не полный шведский стол, не имеют тех же ограничений, что и отели, требующие тщательной уборки, поэтому вы можете обнаружить, что часы работы увеличены.
Легкий завтрак навынос
Другой вариант — остановиться в роскошном отеле. Многие роскошные отели предлагают завтрак до 11 утра, по крайней мере, по выходным в качестве любезности и намека на предпочтения путешественников.