Содержание
Что и когда едят в Великобритании на завтрак, обед и ужин
Автор Сергей Артемьев На чтение 3 мин
Обновлено
Главная » Великобритания » информация для туриста
Британская кухня
Обычно к еде в Великобритании приступают достаточно рано с обильного завтрака, состоящего из каши, сосиски, помидора, яичницы, плюс тосты с мармеладом и кофе или чай. Подобный завтрак предлагается во всех гостиницах и кафе.
Настоящая британская кухня отличается либо высоким качеством и дороговизной, либо, если довольствоваться простой пищей — недорога и входит в меню любого из встречающихся на каждом шагу кафе. В сэндвич-кафе и барах Вам предложат «английский завтрак», который обычно состоит из огромного сэндвича, легкой закуски, чая или кофе «капуччино». Он стоит примерно 2 фунта. Работают такие кафе с раннего утра до полудня. После полудня отправляйтесь в Chippie (они работают с 11.00 до 23.00). Обед там стоит около 8 фунтов, на вынос получится дешевле — 3 фунта. Можно поесть и очень дёшево в Фаст-фуд — за 3 фунта. В знаменитых пабах Вам предложат на выбор 2-3 местных эля, а также Хайнекен и Будвайзер и качественную недорогую еду. И еще одна особенность — чай. В каждом отеле вы найдете электрический чайник с чашками, заваркой в пакетиках, сладостями и сливками.
Если Вас пригласят в один из лондонских клубов на ланч, следует спокойно отнестись к тому, что Вас «разведут» по разным помещениям — леди и джентельмены там обедают отдельно.
Завтрак
Во время ланча самым популярным местом становится местный паб, где Вам предлагают достаточно сытную пищу, обычно в виде «шепердского пирога» (мясное блюдо с картофелем сверху), традиционного Британского жаркого (мясо, картофель и овощи), или даже что-нибудь более экзотическое, вроде тайской кухни. Ланч в пабах подают обычно между 12.00 и 14.30, однако Вам следует придти заранее, чтобы занять место. В крупных городах Вы можете сэкономить пару фунтов стерлингов купив бутерброды, фрукты, и т.п. в магазинах вроде Tesco Metro, BHS и Cullens, или же в местных кафе и булочных, после чего устроить пикник в близлежащем парке.
Второй завтрак
После полудня самое время остановиться и заглянуть в уютную чайную или кафетерий гостиницы для чашки чая, Британцы обожают чай, который часто сопровождается умопомрачительным ассортиментом домашних булочек и пирожных, от которых просто текут слюнки.
Обед
Обед означает целый набор добротной пищи, которая только того и ждёт чтобы ею как следует насладились. Прежде всего, следует выбрать место: может быть, интимность освещённого свечами ресторана, или местный национальный ресторан; китайские и итальянские рестораны не редкость. Путеводитель по ресторанам (который можно приобрести в киосках или ЦТИ) будет весьма полезен, особенно в Лондоне, поскольку он представляет не только обзор ресторанов, но и ценники. Цены очень разнообразны — от 30 фунтов и выше (на одного человека) за изысканный обед a la carte с вином в хорошем ресторане, до 8 фунтов (на одного человека) за пиццу или итальянское блюдо из макарон в сети ресторанов, расположенных по всей стране. Кроме того, в сети закусочных вроде МакДоналдс можно перекусить и за 3 фунта.
Летом рекомендуется покупать фрукты и овощи у местного фермера по очень схожей цене.
Дополнительно
Об английских пабах…
Великобритания туры в Великобританию
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Традиции приема пищи и типичные блюда различных регионов Великобритании — Dietology.pro
13.09.2022 12:00
115
Кроме овсянки по утрам, чая со сливками, в Великобритании и регионах страны есть много других блюд, которые могут заинтересовать. Да и традиции приема пищи, особенно чаепития, у англичан перенимают многие народы мира. Каждому хочется иногда побыть в роли сэра или леди.
Небольшой по размерам туманный Альбион может похвастаться своими многовековыми обычаями. Каждый регион Англии отличается от другого и традициями приема пищи, и типичными блюдами.
Кулинарные традиции англичан
Жители Великобритании в своих привычках неизменны:
- ранним утром с 7 до 8 часов – завтрак;
- с 13 до 14 – второй завтрак, или ланч;
- в 17 часов – традиция пить чай, который можно заменить легким перекусом;
- 19-00 – время сытного ужина.
Не стоит думать, что у англичан блюда однообразные и пресные. Любят жители полакомиться мясом и готовят его мастерски. Это не только ростбиф. На праздники подают мясной батон. При готовке вместе с фаршем туда кладут грибы, лук, посыпают розмарином.
Англичане не обходят вниманием рыбу. Очень вкусное блюдо – фиш энд чипс, рыба с чипсами.
Без супов трудно представить себе ужин британцев. Особенно популярен сырный суп с курятиной.
К чаю подаются пироги, булочки с изюмом.
Типичные блюда шотландской кухни
В основе кулинарных предпочтений шотландцев – мясные блюда. Готовят их обычно из баранины, говядины, оленины. Традиционно подают на стол овечью требуху, запеченную в бараньем желудке, сдобренную хорошо специями – хаггис.
Рыбу также не обходят стороной. Славится своей необычностью суп из копченой рыбы – куллен скинк.
Утром на завтрак жители страны предпочитают сытные каши из овсяной, гречневой, перловой крупы. Любят полакомиться разными супами, мясом с подливами.
Чай тоже обожают шотландцы. Но в напиток редко добавляют молоко, а сахар используют вприкуску. Хорош ароматный чай с ягодными джемами, сдобным печеньем. Именно в этом регионе придумали рецепт вкусного овсяного печенья.
Что и как едят в Северной Ирландии
Любимыми продуктами жителей северной области являются:
- Баранина. Из нее готовят замечательное рагу.
- Картофель. Овощ используют в приготовлении пюре в сочетании с капустой и луком, или колканнон, оладий – боксти.
- Водоросли. Их добавляют в сушеном виде в супы, закуски.
Из напитков ирландцы отдают предпочтение кофе, в который добавляют ликер, взбитые сливки и сахар. Из сладкого предпочтение отдают медовым ирискам Йеллоумен, пшеничному пудингу.
Уэльс: традиции приема пищи
Типичными блюдами валлийской кухни являются овощи, особенно картофель и лук-порей. В супах такое сочетание овощей – частое явление. Варят их на основе мясного бульона. Здесь предпочтение отдается баранине, ягненку, иногда свинине.
Из вторых блюд особенно популярны жареный ягненок с овощами, рагу из бекона с потрохами, вегетарианская колбаса, в основе которой сыр и лук-порей.
Рыба также популярна у валлийцев. Они вкусно готовят ее, сдабривая разными специями, маринуя, фаршируя.
Овсянка тоже в приоритете у ирландских кулинаров. Из нее готовят пудинг фламери, блины.
Чай в Уэльсе пьют в определенное время, лакомясь булочками – кейками.
На английские традиции повлияли те события, которые происходили на острове в глубокой древности. Много взято у римлян, кельтов. Природные особенности каждого региона Великобритании, в том числе, отражаются на кулинарных пристрастиях их жителей.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Старый гурман: второй завтрак.
Сегодня, 16 марта …
Писательница Сибилла Бедфорд родилась в этот день в 1911 году. Ее фамилия досталась ей в наследство от недолгого брака с англичанином – на самом деле она родилась в Шарлоттенберге (Германия) в аристократической семье. Отец немец, мать итальянка.
Детство Сибиллы прошло в Германии, Англии и Италии, и во взрослой жизни она продолжила свою международную жизнь. Она часто лирически писала о еде, и превосходная иллюстрация этого есть в ее романе «Наследие», действие которого происходит в общине богатых берлинских евреев.
Они были на втором завтраке. Второй завтрак каждое утро в одиннадцать пятнадцать накрывали на длинном столе посреди «Херренциммера» — темной, полностью обставленной комнаты с плотно занавешенными окнами, ведущими из прихожей в прихожую. Еда предназначалась в основном для джентльменов. Они ели холодную оленину с желе из красной смородины, тушеное мясо, язык и дичь с тостами из тыквы и ржаным хлебом и пили портвейн. Бабушка сидела с ними. Она приготовила свежеснесенное яйцо в сливках и откусила несколько мягких булочек со «Спикганом», копченую гусиную грудку, намазанную маслом и мелко нарезанную. Дедушка каждый день запекал для него горячего пуссена в маленьком блюдечке с крышкой; и кузен Марквальд, у которого был недуг желудка, ел манную кашу, компот из сладкого хлеба и особый вид сухариков.
Эта великолепная концепция Второго завтрака — это исключительно немецкая идея (они получили ее от хоббитов или наоборот?). Это прием пищи между первым завтраком и обедом, который слишком сытен, чтобы его можно было назвать «утренним чаем» (или одиннадцати, или курить), и все же слишком рано для обеда. Видимо, как раз для этой трапезы готовят специальные блюда, что заставляет задуматься, какого же черта я до сих пор не побывал в Германии (скоро, надеюсь, скоро..). Мне сказали, что одна из очень традиционных вещей на этой трапезе — это Weißwurst — белая колбаса, приготовленная в начале дня (предположительно перед первым завтраком), которую нужно съесть в течение нескольких часов.
Я убежден, что средний немец съедает 67 фунтов колбасы в год! Интересно, сколько всего этого на втором завтраке? Ранее мы рассматривали старые рецепты зервелата и колбасы из кулинарной книги середины шестнадцатого века Сабины Вельзерин, но, к сожалению, она не включает рецепт вайсвурста — надеюсь, немецкий читатель просветит нас.
Вот еще парочка рецептов из ее книги, которые, может быть, очень пригодятся даже для Третьего завтрака, который действительно надо бы кому-нибудь придумать.
Пирог со сливами, которые могут быть сушеными или свежими
Предварительно сварить их в вине и процедить и взять яйца, корицу и сахар. Испечь тесто для тарталеток. Делается это так: берем два яйца и взбиваем их. Затем вмешайте туда муку, пока не получится густое тесто. Вылейте его на стол и хорошо перемешайте, пока он не будет готов. После этого возьмите чуть больше половины теста и раскатайте его в лепешку такой ширины, какой будет ваш пирог. Затем высыпать на него сливы и раскатать после этого другой корж и разрезать его, как вам хочется, и положить сверху на пирог, и хорошо прижать, и дать пропечься. Так делают тесто для тарталеток.
Если бы ты испекла хорошие полые пончики
Возьми самую лучшую муку и вылей на нее одну треть литра сливок и вбей в нее яйца, шесть, семь, восемь, смотря сколько у тебя получится, и Как можно тщательнее вымешиваем тесто и очень тонко его раскатываем. Потом их обжарить, тогда они изнутри поднимутся как маленькие подушечки, тогда они готовы.
Немецкая версия Поваренной книги Сабины Вельзерин находится ЗДЕСЬ.
Английскую транскрипцию можно найти ЗДЕСЬ.
История понедельника …
Чистые деньги, Чистая еда.
В этот день, в прошлом году…
Во Франции абсент запрещен.
Цитата дня…
Я ненавижу… все, что пережарено, слишком приправлено травами, слишком приправлено соусом, слишком вычурно. Ничто не может пойти не так далеко за столом, пока есть честный хлеб, масло, оливковое масло, щедрый дух, живой аппетит и внимание к тому, что мы едим. Сибил Бедфорд.
Второй завтрак — EYELarp
«А как насчет второго завтрака?»
Second Breakfast — ролевая игра не для великих рыцарей на благородных конях и не для нестареющих и могущественных эльфов. Гномы сразу вышли. Волшебники? Нет, спасибо. Это игра для тех, кто любит землю, тепло ухоженного очага и не менее шести порций еды в день.
Эта игра никоим образом не связана с невероятным миром Дж. Р. Р. Толкина, изображенным во «Властелине колец» и «Хоббите»; он задуман как произведение любви к Ширу, месту, которое прославляет радость мелочей. Мы также черпаем вдохновение в ностальгии Терри Пратчетта по воображаемой Англии прошлого, отчасти под влиянием основ, заложенных Толкином для британских писателей-фантастов 20-го века.
Игроки будут играть полуросликами; член одной из прекрасных старых семей деревни Фрогмор. Их дни состоят из ухода за садом, занятия своими делами, создания внушительных размеров и споров с соседями о том, чей троюродный брат был тем, кто попал в беду тридцать лет назад, ввязавшись в… авантюру.
Главная цель — устроить отличную вечеринку для мэра Фрогмора, прекрасной полной женщины, правившей справедливо и никогда не скупившейся на подарки ко дню рождения для всех. Вечеринка начнется завтра во время обеда, а до этого нужно многое сделать, а между тем у каждого дома есть список дел, который длиною в руку…
Для ясности: единственный бой, который, вероятно, будет в этой игре, это бить палкой свинью, которая забралась в сарай, пока она не оставит капусту в покое. Могут проходить гномы и волшебники, пытающиеся заявить права на древние права первородства или найти огромные клады золота и драгоценностей, но это не заботы маленьких людей. Это звучит как слишком много усилий для того, что составляет блестящую шляпу и кучу документов. Подходящим оружием для этой игры являются сельскохозяйственные и садовые инструменты, а также почти все, что можно найти на кухне. Допускаются и большие тома генеалогии, которые можно кинуть в голову соседу. Мы предвидим, что в этом сеттинге будет немного PvP, но ничего опасного для жизни: большинство споров следует решать с помощью битв умов, загадок и очень редко сковородок на рассвете.
Второй завтрак впервые был придуман зимой 2019 года, когда Китти сломала руку, ведя группу ведьм через лес в темноте на празднике Хэллоуина, и жаждала чего-то более нежного. Впервые его планировалось запустить в 2020 году, но вмешалась судьба, и оба запуска в конечном итоге состоялись в апреле и июне 2022 года. По сути, это была одна и та же игра, запущенная дважды (первая и вторая порции завтрака, если хотите) с одним и тем же сюжетом, NPC и мероприятия, организованные командой EYELarp.
В 2023 году мы продолжим историю двумя событиями — Белтане и Ламмас-приливом, традиционными праздниками земли и саженцев. Это две отдельные игры, продолжающие события первых двух выпусков. Мы ласково называли их «Одиннадцать» и «Завтрак» в процессе планирования.
Белтейн — это время жизни, когда первые весенние урожаи готовы к уборке, ягнят и многие халфлинги благодарны за возможность отдохнуть после такого трудоемкого труда с хорошим огнем и шансом потанцевать с благородным хоббитом, который взял их фантазии. Это время свадеб, обещаний новых начинаний и лучшей еды для вечеринок в календаре Фрогмора.
Билеты на Second Breakfast: Beltane будут доступны с 19 октября 2022 года в 19:30.