Ячневая каша на завтрак: Ячневая каша на воде и молоке рецепт с фото

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История ячневой каши

Несколько столетий назад ячневая крупа ценилась на вес алмаза. Ячмень считался ценнейшим злаком, с помощью его зернышек меряли вес драгоценных камней.

В Древней Руси ячневую кашу готовили на молоке, добавляли в нее сливочное масло. Особенно популярна ячка была зимой, когда организму требовалось много энергии для работы на морозе.

Сегодня ячмень, из которого производится ячневая крупа и перловка, считается злаком для кормления домашнего скота.

Но японские ученые уже доказали, что состав ячневой каши максимально сбалансирован. В ней оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Так в Японии ячмень не только едят в виде каши, но и пьют. Напиток из ячменя очищает сосуды и работает как природный антибиотик.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 грамм324 ккал
Белки10,4 г
Жиры1,3 г
Углеводы66,3 г

Польза ячневой каши

Ячка богата витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, питают мозг, благотворно влияют на аппетит и сон.

Витамин РР отвечает за кровообращение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Витамин Е влияет на все биохимические процессы внутри организма.

Гордецин, антибактериальное вещество, используется для лечения грибковых инфекций. Белок, который содержится в ячке, незаменим для организма. Он блокирует процессы старения, борется с вирусами, инфекциями и различными внутренними воспалениями.
В ячневой каше много клетчатки, которая помогает очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, нормализует работу желудка. Регулярное потребление ячки избавляет от запоров.

Вред ячневой каши

Ячневая каша противопоказана людям с глициновой энтеропатией. Также она не рекомендуется при беременности. Чрезмерное употребление может вызвать преждевременные роды.

Ячневая каша не дружит с яичным белком. Поэтому при употреблении одного продукта, исключите другой.

Не забывайте про индивидуальную непереносимость. Если есть аллергия на злаковые, то скорее всего будет аллергия и на ячку.

Перед тем, как ввести ячневую кашу в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом. Врач определит оптимальную порцию продукта с максимальной пользой для вашего организма.

Применение ячневой каши в медицине

– В ячке сохраняется практически весь состав ячменя. Там есть и витамины А, Е, РР, достаточно широко представлены витамины группы В. Содержатся минералы: калий, магний, кальций, сера, медь. Все это благотворно влияет на нервную систему. Витамины группы В способствуют нормальному самочувствию, настроению, помогают при раздражительности. Помогают сконцентрироваться и регулируют работу головного мозга. Калий выводит излишки жидкости из организма, укрепляет сердечную мышцу. Магний отвечает за нормальное состояние нервной системы, понижает давление, снимает напряжение. В крупе содержится клетчатка, которая мягко очищает желудочно-кишечный тракт. Избавляет от излишков холестерина, от радионуклидов, эндотоксинов. В ячке много растительного белка. Вязкую ячневую кашу можно употреблять при заболеваниях желудка. Она оказывает обволакивающее действие, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Диетическую ячневую кашу готовят на воде. Часто ее запекают в духовке с маслом, сахаром и орехами. Каша прекрасно сочетается с медом, вареньем, сметаной и молоком. Также кашу можно подавать с мясным рагу.

Ячневая каша на завтрак

Один из простых вариантов полезного завтрака. Каша получается вязкой и нежной. Блюдо можно подавать с медом, вареньем, орешками и сухофруктами. Единственный «недостаток» ячневой каши – время приготовления. С утра придется встать на час раньше

Фото: pexels.com, @tea_for_taryn

Молоко900 мл
Ячневая крупа8-10 столовых ложек с горкой
Сахар2 столовые ложки
Соль1 щепотка
Сливочное масло50 г

Крупу промыть под краном. Молоко довести до кипения и всыпать в него крупу. Добавить соль и сахар. Варить на медленном огне около 40 минут, регулярно помешивать. Добавить сливочное масло, выключить плиту и дать настояться каше.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Ячка с печенкой

Блюдо получается сытным и полезным. Куриная печенка и консервированный горошек придает каше нежность и пикантность. Сервировать блюдо можно с овощным салатом

Ячневая крупа130 г
Зеленый горошек90 г
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Куриная печень180 г
Чеснок3 зубчика
Соль и перец черный молотыйпо вкусу

Сначала готовим печенку. Очищаем и шинкуем морковь, лук и чеснок. С печенки срезаем лишний жир и протоки, нарезаем ее тонкими ломтиками. Все подготовленные ингредиенты тушим в мультиварке на воде и растительном масле. Через 20 минут в смесь добавляем ячневую крупу. Солим и перчим по вкусу. И оставляем блюдо готовиться еще на 45 минут. После выключения мультиварки добавляем горошек.

Как выбрать и хранить

При выборе ячневой каши обратите внимание, чтобы она продавалась в полиэтиленовом пакете. Такая тара защищает продукт от влаги.

Идеальный цвет ячневой крупы – светлый. В пакетике не должно быть сора и подозрительных комочков. Если они есть, то значит влага все-таки попала.

Проверьте срок годности и дату производства. Хорошо, если каша сделана в период созревания злаковых – август. Также это говорит о том, что злаки не залеживались.

Условия хранения. Держите ячневую кашу в темном, сухом месте – в герметично закрытой посуде.

Рецепт запеченной ячневой каши со сливами

Каша – идеальный завтрак для всех возрастов. Но каша, это не только сваренная крупа на воде или молоке, заправленная маслом. Каша может быть разной, например, такой — ячневая каша, запеченная со сливами.

Сохранить этот рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    3 порции
  • Калорийность (100g):
    82 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно
Ингредиенты:
  • Крупа ячневая – 1 ст. (200 мл)
  • Вода – 3 ст. (200 мл)
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Слива – 150 г
  • Молоко – 180 мл
  • Корица – 1 щепотка (-и)
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить ячневую кашу на воде (или на воде с молоком).

    Ячневую крупу перед варкой мыть не обязательно. Крупу нужно залить холодной водой (на 1 стакан крупы взять 3 стакана воды) и поставить вариться в кастрюле на средний огонь.

  • Шаг 2

    После кипения варить кашу на медленном огне до загустения.

    Более подробно о том, как сварить ячневую кашу, можно посмотреть здесь.

  • Шаг 3

    Пока вариться каша, можно приготовить яблочное пюре. Для этого подойдет либо духовка, либо пароварка, либо микроволновая печь.

    При приготовлении яблок в пароварке нужно предварительно удалить кожицу и сердцевину. Если запекать яблоки в духовке или микроволновой печи, тогда следует удалить только сердцевину.

    Запечь яблоки, например, в микроволновой печи на мощности  800 Вт от 4 до 6 минут (время в данном случае будет зависеть от  размера яблок, степени их сочности и спелости).

  • Шаг 4

    Дождаться, чтобы яблоки немного остыли, снять кожицу, вынуть мякоть и измельчить в гладкое пюре.

  • Шаг 5

    Сливы вымыть, разрезать и удалить косточки, разрезать каждую половинку еще пополам.

  • Шаг 6

    Готовую остывшую кашу смешать с теплым яблочным пюре, яйцами, сахаром, молоком и щепоткой корицы.

    Размешать все до полного соединения ингредиентов. Важно, чтобы и каша и пюре были теплыми или уже остывшими, но не горячими, чтобы яйца при добавлении не свернулись в горячей массе.

  • Шаг 7

    Форму для выпечки небольшого размера смазать растительным или кокосовым маслом (можно застелить пергаментной бумагой и тогда маслом не смазывать).

    Переложить кашу с добавками в форму. Сверху красиво разложить кусочки слив, чуть вдавливая их в мягкую массу.

  • Шаг 8

    Запекать кашу 20-25 минут в хорошо прогретой до 180-200 градусов духовке.

    Запеченную ячневую кашу со сливами приятней всего есть теплой. Можно полить медом, чтобы сделать слаще, но и без него каша получается вкусной и сочной за счет яблочного пюре и мякоти спелых слив.

    Для приготовления такого полезного и вкусного завтрака можно взять ячневую кашу, сваренную накануне. Утром останется добавить в нее все остальные ингредиенты и запечь в духовке. Времени на приготовление уйдет значительно меньше.

Категории: Низкокалорийные десерты до 100 ккал, Что приготовить детям: меню от 1 до 7 лет, Что приготовить на завтрак, Что приготовить ребенку на завтрак

Автор: Юлия Аханова

Сохранить этот рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Юлия Аханова

Каша из красных ягод и ячменя | Веганский рецепт

Если вы ищете альтернативу овсу, попробуйте добавить в кашу ячмень. Он предлагает глубокий, пшеничный, насыщенный вкус, который отличается от классического. Тебе это понравится!

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 25 минут

Общее время: 30 минут

Перейти к рецепту

20 ноября 2016 г. (последнее обновление 12 сентября 2021 г.) Ханна Сандерани

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ >


Так что теперь, когда официально замерзает  , я полагаюсь на новый рецепт зимнего завтрака, чтобы согреться утром (и мои прогнозы на сезон!). Слава богу, эта каша с красными ягодами и ячменем пришла мне на помощь! Если есть что-то, что побудит нас выйти из этой теплой уютной постели на морозный утренний воздух, так это ячневая каша.

Вы, должно быть, заметили, что я сказал  ЯЧМЕНЬ  каша, а не овес. Вы не ослышались! Я не знаю, почему мне потребовалось так много времени, чтобы сделать это великолепное зерно звездой моей тарелки для завтрака, потому что какое представление оно произвело!  Перловая каша должна быть одной из лучших каш, которые я когда-либо пробовал. Он предлагает глубокий, пшеничный, насыщенный вкус, который отличается от классического – и мне это нравится! Это все равно, что сравнивать белый ржаной хлеб с цельнозерновым хлебом с закваской — последний производит неизгладимое впечатление: он дрожжевой, насыщающий и успокаивающий. Я буду выбирать его каждый раз.

Так что я уверен, что выберу эту ячменную кашу в качестве пшеничной зимней фаворитки! И хотя я опаздываю на игру с зерном, надеюсь, вы не совершите той же ошибки, что и я! Хорошая новость в том, что я как раз к зимнему сезону. Я думаю, что причина, по которой я исключил ячмень, заключается в размере зерен — они большие и жемчужные — больше подходят для рисового пудинга или добавления в салаты, чем для завтрака.  Но довольно легко преобразовать ячмень в зерно, похожее на кашу; и не требует особых требований.  Вы можете просто использовать ячмень прямо из шкафа! Все, что вам нужно сделать, это бросить их в блендер, и через несколько импульсов у вас будет крупно нарезанная каша, которая так похожа на овсяные хлопья, что это неправда. И консистенция очень похожа на приготовленную! У него густая, кремовая и слегка желатиновая текстура, которая идеально подходит для питательной зимней каши. Каждая ложка густая и успокаивающая — мгновенный рай на земле, когда вы растворяетесь в его тепле и обещании. Нет ничего важнее, пока мы готовимся к зимним месяцам.

Чем еще хорош этот рецепт? Вы можете есть ее всю неделю (если вы такой же фанат каши, как и я). Разогретая ячменная каша так же хороша, как и в первый день. Я приготовила большую порцию, чтобы перекусывать всю рабочую неделю — с понедельника по пятницу, детка! Просто добавьте в миску еще немного сливочного миндального молока, перемешайте, поставьте в микроволновую печь или на плиту, и через несколько минут у вас будет быстрый и легкий утренний завтрак, такой же великолепный, как этот.

Что касается начинки – я люблю предварительно замороженные размороженные ягоды. Это легко, просто и ТАК вкусно! Мне нравится, как он сочетается с глубоким и сливочным ароматом каши, и это идеальный зимний фрукт, особенно если вы такой же любитель ягод, как и я, потому что все мы знаем, что ягоды в это время года так же быстро переносят смену часовых поясов, как и я. они выглядят. Замороженные всегда сладкие и свежие, так как их собирают при сборе урожая, поэтому вы знаете, что получаете качественный продукт. И, честно говоря, преобразование этих ягод из замороженных в размороженные является революционным. Он создает удивительную ягодную пьянящую текстуру и густой джемовый сок, такой сладкий и декадентский. И подавать на каше? Игра закончена. Просто обязательно достаньте эти ягоды из морозильной камеры накануне вечером и перенесите их в холодильник, чтобы они оттаяли. Утром вы будете обнимать себя за этот маленький акт доброты. Другие мои любимые начинки? Немного посыпанных сердцевин конопли, семян чиа, орехов пекан и кокосовой стружки (Слюни!!). Все они идеально подходят для дополнительного вкуса и хруста.

Так что сделайте себе вкус и попробуйте эту кашу из ячменя с красными ягодами, чтобы отлично провести утро! Это изменит вашу зимнюю хандру. В конце концов, мы только в начале этого холодного пути… так что давайте удостоверимся, что мы полностью готовы пройти через него. Приди и подари мне зиму! Я готов к тебе!

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 30 минут

Порции на 4 персоны

  • 1 чашка перловой крупы
  • 3 стакана миндального молока и еще при необходимости
  • 4 ст. л. кленового сиропа или по вкусу
  • 1 щепотка соли
  • 2 стакана смешанных ягод, свежих или замороженных
  • 4 нарезанного инжира
  • 2 ст.
  • Измельчите ячмень в блендере, пока он не станет крупно измельченным (чтобы все зерна были измельчены, но не превратились в порошок).

  • Переложите ячмень в кастрюлю с миндальным молоком, кленовым сиропом и солью. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, периодически помешивая, до готовности (около 25-30 минут). Добавьте миндальное молоко по мере необходимости во время приготовления для желаемой консистенции.

  • Переложите ячменную кашу в миски с 1/2 стакана размороженных красных ягод. Сверху выложите нарезанный инжир, нарезанные орехи пекан и сердцевины конопли. Полить кленовым сиропом по вкусу.

Вместо смеси ягод попробуйте добавить в эту ячменную кашу яблочный компот или яблочное масло.

Информация о пищевой ценности является приблизительной.

Сертификаты

Калорийность: 396 ккал | Углеводы: 73 г | Белок: 9 г | Жир: 9 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 261 мг | Калий: 363 мг | Клетчатка: 13 г | Сахар: 27 г | Витамин А: 133 МЕ | Витамин С: 3 мг | Кальций: 295 мг | Железо: 2 мг

ВЫ

Отметить @twospoons в Instagram

и хэштег #twospoons

СДЕЛАЙ ЭТО?

    Макробиотическая перловая крупа Одзия: японская каша для завтрака [веганская]

    Макробиотическая перловая крупа Ojiya: японская каша для завтрака

    [веганская]

    2,5 тыс. просмотров

    5 лет назад

    Источник рецепта: макробиотическая перловая крупа Одзия: японская каша для завтрака [веганская]

    Макробиотическая перловая крупа Ojiya: японская каша для завтрака [веганская]

    2.5K Views
    5 лет назад

    Одзия, приправленная японская каша с овощами, является популярным блюдом на завтрак. Традиционно его готовят из риса, но в этом макробиотическом рецепте вместо него используется перловка. Зерна готовят с мисо, луком, морковью, сельдереем и луком-пореем. Он идеально подходит для прохладного утра, когда хочется вкусного завтрака.

    Макробиотическая перловая крупа Ojiya: японская каша для завтрака [веганская]

    2,99 $

    Сохранить деревья. Печатать меньше. Но если вам нужно, мы взимаем 2,99 доллара США, чтобы стимулировать меньше отходов

    Калории

    307

    Порции

    3

    Ингредиенты

    Для перловой крупы:

    • 5 чашек перловой крупы, замочить на ночь2, замочить
    • Щепотка морской соли

    Для оджии:

    • 1 чашка вареной перловки
    • 1/4 стакана нарезанного кубиками лука
    • 2 столовые ложки нарезанной кубиками моркови
    • 2 столовые ложки нарезанного кубиками сельдерея
    • 1 столовая ложка нарезанного лука-порея
    • 1/2-1 столовая ложка ячменного мисо
    • Зеленый лук, для украшения

    Подготовка

    Приготовление перловой крупы:

    1. Поместите перловую крупу с водой для замачивания и морской солью в кастрюлю.
    2. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите 45-50 минут.
    3. Снимите с огня и дайте пару постоять 10 минут. Аккуратно перемешайте сваренные зерна.

    Для приготовления оджии:

    1. Поместите приготовленную перловую крупу и 2/3 стакана воды в среднюю кастрюлю и доведите до кипения.
    2. Добавьте лук, морковь, сельдерей и лук-порей. Накройте крышкой и тушите 10 минут или пока овощи не станут мягкими. Если вы хотите получить более густую консистенцию, добавьте еще немного воды и продолжайте варить, пока смесь не станет горячей.
    3. Уменьшите огонь до минимума и растворите мисо в небольшой миске, добавив небольшое количество бульона.
    4. Добавьте мисо в кастрюлю. При необходимости отрегулируйте вкус. Продолжайте кипятить еще 5 минут.
    5. Подавать с гарниром.

    Примечания

    Из Поваренной книги «Единый мирный мир» Алекса Джека и Сачи Като (BenBella Books, 2017).