Яйца на завтрак польза: Можно ли есть яйца на завтрак каждый день

Яйцо на завтрак: польза или вред?

Почему полезно есть яйца на завтрак, сколько яиц можно есть в день, и есть ли в яйцах холестерин?

Сбалансированный завтрак помогает зарядиться энергией и сохранить активность до обеда. Куриные яйца идеально подходят на завтрак, поскольку содержат белок, кальций, полезные ненасыщенные жиры. Несмотря на популярные опасения, что яйца повышают уровень плохого холестерина в крови, умеренное употребление приносит больше пользы.

Ускоряют обмен веществ

Необходимые аминокислоты позволяют организму проще расщеплять белок и быстрее получать энергию.

Яйца низкокалорийные

В зависимости от размера яйца содержат от 54 до 90 калорий, но благодаря содержанию аминокислот, белка и полезных жиров заряжают энергией надолго и помогают сохранить чувство сытости до обеда.

 

Улучшают иммунитет

Яйца содержат цинк и селен, необходимые для поддержания иммунитета.

Долго сохраняется насыщение

Как уже упоминалось, белок и жиры в яйцах помогают сохранять чувство сытости долго время, поскольку белки медленно перевариваются и обеспечивают постепенный подъем уровня сахара в крови. Употребление яиц на завтрак не только обеспечивает запас энергии до обеда, но и снижает вероятность переедания в течение дня.

Источник хорошего холестерин

Яйца повышают уровень липопротеина высокой плотности (хорошего холестерина), что помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержат омега-3 жирные кислоты

Яйца — ценный источник омега-3 жирный кислот, которые необходимы для здоровья крови, кожи, волос и ногтей.

Улучшают зрение

В яйцах содержатся два важных антиоксиданта: лютени и зеаксантин. Эти вещества в числе прочего защищают глаза от ультрафиолета и снижают риск развития катаракты.

Уменьшают вздутие живота

Плохие пищевые привычки приводят к различным расстройствам пищеварения и обмена веществ, что может вызывать изжогу и вздутие живота. Вареные яйца на завтрак помогают быстро насытиться, но сохранить ощущение легкости.

Улучшают работу мозга

Яйца содержат витамины и минералы, необходимые для нормальной работы мозга, улучшения памяти и когнитивных функций, ускорения обмена веществ и улучшения работы нервной системы.

Как много яиц можно есть в день?

Несмотря на пользу для здоровья, бесконечно есть яйца нельзя.

• Детям можно есть одно яйцо в день, это отличный источник железа, кальция, белка, омега-3 жирных кислот, витаминов, необходимых для нормального роста и развития.

• Взрослым рекомендуется не превышать дозу в три яйца в день, чтобы повышать уровень хорошего холестерина, но регулировать уровень плохого. Яйца для взрослых особенно важным тем, что улучшают работу мозга и иммунитет.

• В пожилом возрасте рекомендуется есть не больше семи яиц в неделю. Кальций и белок помогают сохранить силу костей, мышечные волокна. Яйца содержат витамин D и 13 других витаминов и минералов. Желтки содержат лютеин и зеаксантин, которые сохраняют здоровье глаз.

Итак, яйца на завтрак приносят пользу, если есть их в разумном количестве, сочетать с другими полезными продуктами: зерновыми хлебцами, овощами, фруктами, йогуртом. Готовьте вкусные полезные завтраки и заряжайтесь энергией на весь день.

Вареные яйца — польза и вред; калорийность; как варить и хранить; фото рецепты

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Как отличить вареное яйцо от сырого?
  • 3 Как хранить?
  • 4 Как понять, что вареное яйцо тухлое?
  • 5 Полезные свойства
  • 6 Диета на вареных яйцах для похудения
  • 7 Использование в кулинарии
  • 8 Как правильно варить куриные яйца?
  • 9 Вред вареных яиц и противопоказания
    • 9.1 Фотографии продукта
    • 9.2 Рецепты приготовления блюд c фото
    • 9.3 Похожие продукты питания
    • 9.4 Пищевая ценность
    • 9.5 Витамины
    • 9.6 Минеральные вещества

Калорийность: 158.7 кКал.

Энергетическая ценность продукта Вареные яйца :
Белки: 12.828 г.
Жиры: 11.616 г.
Углеводы: 0.707 г.

Описание

Вареные яйца являются одним из самых популярных продуктов во всем мире. Существует 3 варианта вареных яиц:

  • всмятку – варить не больше 3-х мин. ;
  • вкрутую – варить не меньше 8-ми мин.;
  • «в мешочке» — варить примерно 6 мин. в предварительно кипяченой и подсоленной воде.

В варке яиц нет ничего сложного, но некоторые нюансы знать все-таки нужно:

  1. Если сваренные яйца плохо чистятся, то это может быть признаком того, что продукт испорчен.
  2. Чтобы яйца сварились равномерно, их рекомендуется предварительно покатать по столу или же встряхнуть.
  3. Отваривать яйца также можно на пару, для этого положите их в сито, которое разместите над кастрюлей.
  4. Если при очистке яйца вы увидели, что оно немного сырое, положите его в холодную воду и доварите после закипания примерно 4 мин.

Как отличить вареное яйцо от сырого?

Отличить вареное яйцо от сырого можно по следующим критериям. Яйца вареные крутятся на столе намного быстрее и дольше, чем сырые, поскольку в вареной скорлупе находится твердое яичко, а в сырой – жидкое. Также, если к вращающемуся вареному яичку прикоснуться пальчиком, оно сразу же остановится, а если коснуться сырого, оно продолжит крутиться.

Кроме того, проверить, вареное яйцо или нет, можно другим способом. Для этого следует взять две стеклянные банки, налить туда воды, всыпать поваренную соль и положить в одну из банок вареное яичко, а в другую – сырое. Вареное яичко не всплывет, а сырое поднимется наверх.

Многих интересует вопрос: «Что лучше: вареные яйца или сырые?» Специалисты утверждают, что лучше кушать вареные яйца, чем сырые, особенно, если они были сварены всмятку, поскольку в таком виде вареные яички лучше усваиваются. Яйца, сваренные вкрутую, усваиваются организмом гораздо хуже. Кроме того, в сырых яйцах может содержаться сальмонелла, которая опасна для здоровья человека. При тепловой обработке эта бактерия погибает. Однако бытует мнение, что сырой желток полезнее вареного. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу и при этом не заразиться сальмонеллезом, желток поливают кислотой лимонной. Благодаря этому в сыром продукте погибают микробы.

Яйца сырые, в отличие от вареных, хранятся намного дольше: около тридцати суток в холодильнике, а в помещение при комнатной температуре они могут сохранить свежесть примерно на пятнадцать дней. Срок годности вареных яиц составляет не более пяти суток в холодильнике.

Как хранить?

Время хранения вареных яиц зависит от температурного режима. Если в процессе варки на скорлупе появились трещины, то срок составляет не больше 4-х дней. Лучше всего хранить такой продукт в холодильнике при температуре не выше 4-х и не ниже 2-х градусов. В таких условиях вареные яйца будут сохранять свои потребительские качества в течение 20 дней.

Если у вас нет возможности положить яйца в холодильник, к примеру, вы находитесь на отдыхе или на природе, то в таком случае срок хранения значительно уменьшается и не превышает 12 часов. При таких обстоятельствах заранее рекомендуется обернуть продукт в бумагу.

При комнатной температуре вареные яйца хранятся не больше трех суток. Для этого каждое яйцо желательно завернуть в пищевую фольгу. Если скорлупа треснула при варке, значит, яйцо нужно съесть в ближайшее время, иначе оно протухнет.

Чтобы подольше сохранить вареные яйца в дороге, каждое яичко нужно завернуть в бумагу. В этом случае продукт будет свежим в течение двенадцати часов.

Вареные яйца можно также замораживать в морозилке, но только если они были сварены вкрутую. Для заморозки подойдут только желтки, а белки лучше сразу съесть. Желтки следует отделить от белков, сложить в кастрюлю, залить водой и закипятить. В кипятке желтки должны пролежать около десяти минут, после чего нужно их вынуть, просушить в дуршлаге, сложить в контейнер и убрать в морозильную камеру.

Как понять, что вареное яйцо тухлое?

Понять, вареное яйцо тухлое или нет, можно по нескольким показателям. Первый показатель – это запах. Вареные яйца не должны пахнуть. Если после чистки яйцо источает зловонный запах, значит, оно уже не первой свежести.

Второй критерий, по которому можно определить, тухлые вареные яйца или нет, заключается в следующем. У тухлых вареных яиц скорлупа вместе с прилегающей к ней пленкой будет легко отходить. А у свежих яиц скорлупа будет плохо очищаться, и пленка будет плотно прилегать к ее стенкам.

Также для проверки вареных яиц на свежесть следует опустить их в воду. Свежие вареные яйца должны утонуть. Если они всплывают в холодной воде, значит, вареные яйца тухлые.

Многие часто задают вопрос: «Почему вареные яйца горчат?» Специалисты говорят, что на это влияет только то, что давали кушать курице, которая несет яйца, и это никак не связано со свежестью яиц.

Кроме того, понять, тухлое вареное яйцо или нет, можно по внешнему виду. У свежих яиц скорлупа должна быть матовой. У пропавших яиц скорлупа блестящая.

Полезные свойства

Польза вареных яиц обусловлена наличием большого количества минералов и витаминов. Входит в их состав марганец, который принимает непосредственное участие в гормональном обмене и в нормализации репродуктивной функции. Благодаря наличию железа, улучшается кроветворение и состав крови. Есть в вареных яйцах и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Натрий, который есть в этом продукте, отвечает за водный баланс в организме, а кальций улучшает состояние зубов, ногтей и костей.

Что касается витаминов, то в вареный яйцах в большом количестве содержится витамин А, который отвечает за остроту зрения, а также витамин Е, необходимый для кожи. Благодаря наличию витамина D, снижается риск развития остеопороза и рахита. Входит в состав вареных яиц и витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы и на состоянии мышечной ткани.

Есть в этом продукте холин, который нормализует уровень холестерина в крови, а также положительно сказывается на работе печени.

Использовать вареные яйца можно даже в косметологии для приготовления различных масок, которые улучшают состояние волос и кожи.

Вареные яйца можно кушать каждый день, но не больше трех штук и если нет аллергической реакции на продукт. Если таковая имеется, значит, стоит ограничиться тремя вареными яйцами в неделю.

Вареные яйца можно есть на ночь, но только белок без желтка и за три часа до сна, чтобы пища успела перевариться.

Кроме того, вареные яйца полезны для женщин во время беременности. Врачи рекомендуют съедать не больше одного яйца, сваренного всмятку, в день. Яйца, приготовленные вкрутую, могут вызвать запор у беременной.

Кормящей матери также можно употреблять вареные яйца, но в небольшом количестве. Сначала нужно съесть только 1/3 часть желтка. Если в течение трех дней у ребенка не проявится аллергическая реакция на новый продукт, значит, можно увеличить дозу. При грудном вскармливании лучше всего начинать с перепелиных яиц, а потом пробовать куриные. В неделю разрешается съедать не больше двух штук.

Особую пользу принесет вареное яйцо ребенку. Однако педиатры советуют давать новый продукт не раньше девяти, а то и двенадцати месяцев. Сначала нужно дать попробовать немного измельченного желтка (очень маленький кусочек). Если в течение двух дней у ребенка не проявится аллергическая реакция на желток, значит, его можно будет дать снова попробовать, но только через пару дней. Желток рекомендуется давать не чаще трех раз в неделю. Белок можно давать кушать только после того, как ребенку исполнится один год. А целое яйцо желательно давать кушать только после года и также не больше трех раз в неделю.

Кроме того, вареные яйца очень полезны для мужчин. В бодибилдинге для наращивания мышечной массы необходимо кушать вареные яйца всмятку. Рекомендованная суточная доза – не больше пяти яиц.

При диарее, кишечной инфекции, ротавирусе, колите и заболеваниях печени разрешается кушать вареные яйца всмятку, но не больше двух штук в сутки.

Яйца, приготовленные вкрутую, могут крепить, поэтому лучше всего кушать яйца всмятку. В таком виде они даже полезны во время запора. Врачи рекомендуют кушать не более двух штук в неделю.

Также вареные яйца всмятку рекомендуется включить в список диеты при цистите и дисбактериозе, но не больше пары яиц в неделю.

При гастрите разрешается кушать не больше одного вареного яйца всмятку в сутки. Также вареные яйца можно кушать при язве желудка.

При панкреатите допускаются вареные яйца всмятку. Данный продукт разрешается кушать только в период ремиссии, четыре раза в неделю и не больше одного яйца в день.

Также вареные яйца можно кушать при холецистите.

При сахарном диабете можно кушать только яйца всмятку и не больше двух штук в день.

На третий день после удаления аппендицита можно скушать одно вареное яйцо всмятку.

При насморке и гайморите в нетрадиционной медицине используют вареное яйцо для прогревания носовых пазух. Процедура при насморке выполняется до пяти раз в сутки. При гайморите следует сварить два яйца вкрутую, завернуть их в марлевую ткань и приложить по одному яйцу к каждой ноздре. Держать, пока яйца не остынут. Процедуру лучше проводить перед сном. Курс лечения длится не более пяти дней.

Диета на вареных яйцах для похудения

Сейчас популярна диета на вареных яйцах для похудения. Поскольку продукт является низкокалорийным и обладает большой питательной ценностью, он одобрен диетологами. Также, что немаловажно, если есть вареные яйца, когда худеешь, можно скинуть до десяти килограммов.

Диетологами было разработано несколько диет, которые рассчитаны на определенный промежуток времени и подойдут для любой женщины.

Диета на вареных яйцахКак питаться, чтобы похудеть?
Длится пять сутокНа протяжении пяти дней нужно питаться так:

На завтрак – отварное яичко и некрупный апельсин.

На обед – пару отварных яичек и грейпфрут.

На ужин – двести миллилитров ряженки и пару апельсинов.

Данная диета позволяет сбросить до семи килограммов.

Длится шесть днейПервые сутки – шесть вареных яичек. Вторые сутки – около пятисот граммов нежирного творожка. Третьи сутки – примерно восемьсот граммов отварной филейной части курицы. Четвертые сутки – приблизительно триста граммов вареного риса. Пятые сутки – семь запеченных картофелин. Шестые сутки – яблоки.

Данная диета поможет скинуть около десяти килограммов. В течение шести дней нужно питаться три раза в сутки, поэтому ежедневную порцию следует поделить так, чтобы хватило на целый день. Также разрешается делать небольшие перекусы в виде овощей или фруктов. Еда не должна быть соленой.

Рассчитана на два дняВ первый день с утра необходимо скушать паровой омлет, состоящий из одного куриного яичка, и выпить около двухсот миллилитров свежевыжатого сока из грейпфрута. В обед рекомендуется съесть примерно сто пятьдесят граммов отварного филе с овощами. Ужин состоит из апельсина, вареного яйца и нежирного кефира (приблизительно двести миллилитров).

В течение вторых суток на завтрак рекомендуется съесть отварное яичко и выпить около двухсот миллилитров натурального йогурта. В обед необходимо скушать овощной суп и выпить примерно сто миллилитров сока из грейпфрута. Вечером следует употребить только омлет паровой.

Придерживаясь данной диеты, можно скинуть два килограмма.

Рассчитана на десять днейВо время диетического питания ежедневную порцию необходимо поделить так, чтобы ее хватило на целый день. Итак, на протяжении десяти дней следует питаться таким образом:

Первые сутки – семь вареных яиц. Вторые сутки – вареная рыба либо паровая.

Третьи сутки – нежирный творог.

Четвертые сутки – отварное несоленое филе (можно съесть не больше одного килограмма).

Пятые сутки – шесть вареных картофелин.

Шестые сутки – мясо паровое (не больше одного килограмма).

Седьмые сутки – сырые овощи.

Восьмые сутки – свежие фрукты, за исключением бананов и винограда.

Девятые сутки – однопроцентный кефир.

Десятые сутки – отвар из шиповника.

За десять дней такой строгой диеты можно скинуть до десяти килограммов.

Если не хочется придерживаться строгой и мучительной диеты в течение нескольких дней, можно воспользоваться диетой, которая длится тридцать суток. Благодаря ей можно скинуть свыше десяти килограммов.

Итак, на протяжении первых семи дней необходимо питаться следующим образом. Ежедневный завтрак включает только несколько вареных яичек и половинку грейпфрута. Обед и ужин в течение семи дней будет меняться.

Обед по дням:

  1. Груша либо арбуз, сколько хочется.
  2. Отварная курица.
  3. Сыр, помидоры и жареный хлебный кусочек.
  4. Свежие фрукты.
  5. Вареные яйца с овощами (фасоль, морковь).
  6. Свежие фрукты.
  7. Вареная курица с помидором и грейпфрутом.

Ужин по дням:

  1. Мясо отварное.
  2. Пару отварных яиц, овощной салатик, апельсин и жареный кусочек хлеба.
  3. Отварное мясо.
  4. Тушеное мясо с зеленью.
  5. Овощной салат, вареная рыба и апельсин.
  6. Отбивные из курицы.
  7. Овощи вареные.

Питание во вторую неделю заключается в следующем. Ежедневно на протяжении семи дней утром следует употреблять пару вареных яичек и половинку апельсина. Обед и ужин в течение семи дней выглядит так:

В первые сутки на обед разрешается скушать несильно поджаренное мясо с помидором и зеленью, а на ужин – два вареных яичка с листьями салата.

На вторые сутки на обед нужно употребить отварную курочку с зеленью, на ужин – вареные яички и свежевыжатый грейпфрутовый сок.

На третьи сутки обед должен включать вареное мясо со свежими огурцами, а ужин – апельсин и два отварных яичка.

Обед четвертых суток состоит из пары вареных яичек с твердым сыром, а ужин – только из вареных яиц.

В течение пятых суток на обед можно приготовить паровую рыбу с кусочком хлеба, а на ужин можно скушать только два отварных яйца.

На шестые сутки на обед рекомендуется съесть вареное мясо с томатами и небольшим апельсином, на ужин – свежие фрукты.

На седьмые сутки на обед следует употребить тушеное кроличье мясо и апельсин, вечером лучше съесть отварное куриное мясо с томатом и апельсин.

Меню третьей недели по дням выглядит так:

  1. Только фрукты, кроме винограда и бананов.
  2. Вареные овощи, за исключением картофеля.
  3. Вареные овощи и свежие фрукты.
  4. Рыба, приготовленная любым способом, а также салатик с капустой и вареные овощи.
  5. Тушеное мясо.
  6. Свежие фрукты или овощи.
  7. То же самое, что и для шестого дня.

Диетический рацион четвертой недели заключается в следующем:

День первый – два помидора, консервы без содержания масла, четыре свежих огурца, столько же кусочков мяса постного, хлеб и апельсин.

День второй – около двухсот сорока граммов отварного куриного мяса, свежие овощи (помидоры, огурцы), жареный хлеб, фрукты (груша, апельсин).

День третий – приблизительно пятьдесят граммов творожка, свежие овощи (огурцы с помидорами), вареные овощи, жареный хлеб и цитрусовые (апельсин).

День четвертый – примерно триста граммов вареного куриного мяса, помидоры, огурцы, жареный хлеб и грейпфрут.

День пятый – яйца вареные, овощной салатик и некрупный апельсин.

День шестой – тушеное кроличье мясо, около восьмисот граммов творожка, овощи свежие, примерно двести миллилитров домашней простокваши и апельсин.

День седьмой – тунец, не больше пятидесяти граммов брынзы, около пятисот граммов паровых овощей, два огурца и столько же помидоров, жареный хлеб и грейпфрут.

Вареные яйца очень полезны для фигуры, поскольку в них содержится большое количество полезных компонентов, которые необходимы организму во время диеты.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии такого продукта весьма широкое. Вареные яйца едят отдельно, а также используют для приготовления разнообразных блюд. Они входят в рецепты разных салатов, закусок, бутербродов, паштетов и т.п. Они подходят для использования в первых блюдах и гарнирах, а также в запеканках и в выпечке. Вареные яйца используют в качестве начинки для пирогов, мяса, пирожков, рыбы, блинчиков и т.д.

В основном вареные яйца едят с отварными овощами, шпинатом и брокколи. Также их рекомендуется чередовать с фруктами, которые содержат крахмал.

Многие кулинары советуют кушать вареные яички с рыбой и рисом, твердым сыром и горчицей.

Во Франции на завтрак готовят блюдо, состоящее из гренок, вареных яиц и сливочного соуса.

Если яички сварены вкрутую, их советуют подавать к столу вместе с икрой, лососем, семгой копченой, супом овощным, салатиком овощным или просто запечь их с сыром и чесноком.

Вареные яйца пашот кладутся на гренки, сверху поливаются соусом и подаются к столу вместе со свежими овощами.

Вареные яйца считаются отличной закуской на праздничном столе. А если их еще и подать красиво, они не оставят никого равнодушным.

Например, из вареных яиц можно сделать красивых лебедей. Для этого необходимо отварить два яичка, затем аккуратно очистить их от скорлупы так, чтобы не повредить белок. Далее на одном яйце нужно срезать бока (они будут использованы в качестве крыльев), а на другом – кусочек низа (он пойдет на хвост) для устойчивости. Теперь необходимо взять те кусочки яйца, которые будут выступать крыльями, и вырезать на них маленькие треугольники, чтобы они больше напоминали крылья. Так же поступаем и с хвостом. Далее следует взять то яйцо, с которого срезали основу для крыльев, и отрезать от него пятимиллиметровый ломтик для шеи будущего лебедя, очистив его от желтка. Затем на одном конце «шеи» при помощи зубочистки нужно закрепить небольшой кусочек моркови в качестве клюва, а сбоку по обеим сторонам шеи прикрепить измельченные перечные горошины (это будут глазки лебедя). Теперь к туловищу лебедя (потребуется яйцо, у которого срезали низ) необходимо прикрепить крылья, хвост и шею. По бокам с помощью кусочков зубочистки нужно прикрепить крылья, сзади – хвост, а спереди – шею. Лебедь из вареных яиц готов.

Вареные яйца в виде сердечка будут весьма оригинальным способом подачи блюда к столу. Чтобы вареные яйца внешне напоминали форму сердца, следует сначала отварить яйца вкрутую, а затем осторожно удалить скорлупу (для этого яички на пару минут нужно окунуть в холодную водичку, но чтобы они остались теплыми). Теперь нужно взять лист картона, согнуть его в середине, вложить туда яйцо, сверху на яйцо положить тонкую палочку (можно взять китайскую палочку) либо спицу и сильно прижать к яйцу, но так, чтобы оно не треснуло. Далее лист картона по краям нужно обвязать резинками и убрать в сторону для остывания яйца. Почти остывшее яйцо изначально будет напоминать кофейное зернышко, которое нужно прижать пальцами по краям. Когда яйцо остынет, его следует вынуть из картона и разрезать пополам, чтобы получилось сердечко.

Или же можно сделать цветок из вареных яиц. Все, что для этого понадобится, есть у каждой хозяйки под рукой – это нож или ложка. Итак, для начала нужно отварить яйцо вкрутую и очистить его от скорлупы. Затем нужно ножиком отметить середину на яичке и сделать неглубокий надрез под углом сорок пять градусов. Теперь нужно порезать яичко зигзагом для создания цветка. После этого необходимо разделить яйцо на две половинки, просто потянув за два конца в разные стороны. Желтки следует убрать, они не нужны. Полученные цветки можно фаршировать любой начинкой и подавать к столу.

Вареные яйца можно также мариновать. В таком виде они отлично подойдут в качестве закуски к пиву или вину. Чтобы замариновать яйца, их нужно сначала сварить вкрутую, а потом почистить от скорлупы. Далее следует сделать маринад. Для этого потребуется налить в емкость один литр воды, добавить две столовые ложки девятипроцентного столового уксуса, всыпать три столовые ложки поваренной соли и столовую ложку сахарного песка, хорошо помешав. Варить маринад необходимо на слабом огне в течение трех минут, постепенно добавляя специи на свое усмотрение (чеснок, паприку, перец, базилик, смесь итальянских трав). Готовый маринад нужно остудить. Вареные яйца следует сложить в стеклянную тару, залить остывшим маринадом и убрать в холодильник примерно на три дня.

Часто задаваемый вопрос на просторах интернета: «Можно ли греть вареные яйца в микроволновке?» Можно, но только предварительно яйца нужно очистить от скорлупы, иначе они могут треснуть или взорваться. Время нагрева не должно превышать десяти секунд. Но лучше всего опустить вареные яйца в горячую воду и подогреть.

Если по какой-либо причине у вас не нашлось дома вареных яиц или они вам просто не нравятся, их можно заменить другими продуктами. Например, для изготовления яичницы или салата, где используются вареные яйца, рекомендуется использовать тофу. Он отлично заменит яйца в изделии, а если в тофу добавить горчицу, дрожжи, куркуму для придания ему желтого цвета, то его вообще не отличишь от яиц.

Если требуется заменить вареные яйца в диете, вместо них можно есть брынзу, сыр, творог, куриное филе, фасоль, горошек зеленый, икру рыбью, поскольку эти продукты также содержат белок.

Как правильно варить куриные яйца?

Перед тем, как варить яйца, их нужно хорошенько вымыть под проточной водой. Возьмите кастрюлю, налейте в нее холодную воду и положите в нее яйца.

Чтобы предотвратить растрескивание скорлупы предварительно добавьте в воду 1 ч. ложку соли или 9% уксуса.

Важно, чтобы яйца были полностью покрыты водой. В зависимости от выбранного варианта, время варки будет немного отличаться.

По истечении времени яйца нужно залить холодной водой. В дальнейшем такая манипуляция позволить упростить процесс очистки скорлупы. Итак, осталось только очистить яйца и можно их употреблять.

Яйца куриные могут быть сварены несколькими способами. Выделяют такие разновидности вареных яиц:

  • в мешочек;
  • бенедикт;
  • вкрутую;
  • пашот;
  • всмятку.

Вареные яйца

Способ варки

В мешочекКуриные яйца следует изначально хорошо помыть от помета, затем положить сырые яйца в бурлящую воду и проварить не больше шести минут. После варки яйца следует облить прохладной водичкой, а после почистить от скорлупы. Вареные яички, сваренные в мешочек, необходимо кушать горячими.
ВкрутуюСырые яички хорошо ополоснуть водой, потом положить в кипяток и проварить приблизительно десять минут. После вареные яйца следует окунуть в холодную водичку, чтобы лучше чистились.
ВсмяткуЯйца потребуется хорошо помыть, затем погрузить в кипящую воду и проварить около трех минут. Вода должна полностью покрывать яйца. По истечении времени яйца необходимо сразу же залить холодной водой на несколько минут. Яйца вареные всмятку можно подавать к столу в горячем либо холодном виде.

Существует и другой способ готовки яиц всмятку. Для этого нужно залить сырые яйца кипятком и оставить приблизительно на десять минут. Потом воду нужно вылить и снова залить яички кипятком, оставив примерно минуты на три. По прошествии времени яйца охладить в прохладной водичке, после чего можно подавать к столу, предварительно почистив от скорлупы.

ПашотДля изготовления яйца пашот нужно взять неглубокую емкость, налить туда приблизительно полтора литра воды, всыпать чайную ложечку поваренной соли, влить две столовые ложечки шестипроцентного столового уксуса и закипятить. Теперь следует аккуратно разбить яйцо (чтобы желток остался цельным) в небольшую тару. Огонь на плите сделать слабым. Поднести тару с яичком к емкости с кипятком, медленно опустить туда яйцо и проварить не больше четырех минут. Затем с помощью ложки вынуть яйцо пашот и подать горячим к столу.
БенедиктДля приготовления нужно отварить пару яиц пашот. Затем слегка поджарить два кусочка хлеба и пару кусочков бекона. Далее на хлеб сверху положить бекон, потом – яйца пашот и полить соусом.

Также яйца можно варить в микроволновке и мультиварке. Чтобы сварить яйца куриные в микроволновке, необходимо вложить их в стеклянную тару и полностью залить либо прохладной водичкой, либо кипятком. Далее всыпать в емкость две чайные ложечки поваренной соли. Теперь следует поставить тару с яйцами в электроприбор приблизительно на двенадцать минут, выбрав среднюю мощность. Готовые вареные яйца нужно опустить на три минуты в прохладную водичку для остывания.

Яйца еще можно отварить в микроволновке и без скорлупы (этот способ считается самым безопасным, поскольку в скорлупе они могут взорваться). Для этого сначала нужно промазать пару мисочек маслом растительным. Теперь необходимо отделить белок от желтка, положив первый в одну миску, а второй – в другую. Желток нужно слегка проткнуть ножом. Две емкости следует накрыть пленкой либо пергаментной бумагой. Белок нужно готовить на средней мощности в течение тридцати или шестидесяти секунд. Желтки также готовятся на средней мощности не больше тридцати секунд.

Для приготовления яиц в мультиварке следует сложить их в электроприбор и полностью залить водичкой. Включить программу «На пару» и проварить около десяти минут для получения яичек вкрутую или на протяжении пяти минут для изготовления яиц всмятку.

Многих интересует вопрос: «Как правильно чистить вареные яйца?» Существует четыре способа очистки яиц:

  1. Выдуванием. Для этого в отварном яичке нужно сверху и снизу проделать не слишком большие отверстия и удалить оттуда треснувшую скорлупу. Потом прислонить верхнюю часть вареного яйца ко рту и сильно дунуть внутрь.
  2. Встряхиванием. Из кастрюли со сваренными яйцами необходимо удалить столько воды, чтобы остался хотя бы один сантиметр жидкости, и хорошенько встряхнуть емкость. За это время скорлупа треснет, водичка попадет внутрь, и яйца вареные будут хорошо чиститься.
  3. Пищевой содой. Прежде чем отварить сырые яички, в воду следует всыпать одну чайную ложечку пищевой соды и налить столько водички, чтобы она полностью залила яйца. Проварить под закрытой крышкой около десяти минут.
  4. Стаканом воды. Чтобы вареное яичко хорошо чистилось, следует поместить его в стеклянную тару, полностью покрыть прохладной водичкой, закрыть герметичной крышкой и хорошо встряхнуть. В результате скорлупа отойдет от яйца за считаные секунды.

Итак, если плохо чистятся вареные яички, можно применить любой способ из вышеописанных, и больше не будет никаких проблем.

Ниже прилагается видео, как быстро почистить вареные яйца.

Вред вареных яиц и противопоказания

Вред вареные яйца могут принести людям, у которых есть индивидуальная непереносимость продукта, а потому они противопоказаны для введения в рацион аллергикам. Стоит также учитывать немаленькую калорийность, а значит, злоупотреблять им не рекомендуется в период похудения и при ожирении, но отказываться от продукта полностью не стоит. Также стоит учитывать большое количество холестерина, который в большом количестве плохо сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Вареные яйца вредны для щитовидки, если врач поставил диагноз гипотиреоз.

Вареными яйцами можно даже отравиться, если у сырых яиц была повреждена скорлупа, яйца долго хранились или не были полностью проварены.

Симптомами при отравлении вареными яйцами являются такие:

  • боли в животе;
  • озноб;
  • понос или запор;
  • сильные головные боли;
  • слабость;
  • сухость в горле;
  • тошнота, которая сопровождается рвотой.

Поэтому следует не только соблюдать правила хранения продукции, но и до конца проваривать сырые яйца.

Перепелиные яйца: питательность, польза и меры предосторожности

Перепелиные яйца быстро завоевывают популярность в кулинарии как крошечная и симпатичная альтернатива куриным яйцам.

По вкусу они очень похожи на куриные яйца, но маленькие — обычно всего одна треть размера стандартного куриного яйца. У них кремовая скорлупа с коричневыми пятнами и темно-желтыми желтками.

Несмотря на свой размер, они богаты питательными веществами, но при обращении с ними необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, особенно если вы беременны или страдаете аллергией на яйца.

В этой статье вы найдете все, что вам нужно знать о перепелиных яйцах.

Перепелиные яйца маленькие, поэтому три-четыре из них примерно соответствуют размеру порции одного куриного яйца.

One quail egg (9 grams) contains (1):

  • Calories: 14
  • Protein: 1 gram
  • Fat: 1 gram
  • Carbs: 0 grams
  • Fiber : 0 грамм
  • Холин: 4% дневной нормы (DV)
  • Riboflavin: 6% of the DV
  • Folate: 2% of the DV
  • Pantothenic acid: 3% of the DV
  • Vitamin A: 2% of the DV
  • Vitamin B12: 6% от DV
  • Железо: 2% от DV
  • Фосфор: 2% от DV
  • Селен: 5% от DV

8 яйца удивительно богаты питательными веществами.

Одно перепелиное яйцо обеспечивает значительную часть ваших ежедневных потребностей в витамине B12, селене, рибофлавине и холине, а также немного железа — и все это в порции, которая содержит всего 14 калорий.

Селен и рибофлавин являются важными питательными веществами, которые помогают вашему организму расщеплять пищу, которую вы едите, и превращать ее в энергию. Селен также помогает обеспечить здоровую функцию щитовидной железы (2, 3).

Между тем, витамин B12 и железо способствуют здоровому функционированию нервной системы и помогают поддерживать оптимальный уровень энергии благодаря их роли в формировании эритроцитов (4, 5).

Кроме того, холин жизненно важен для того, чтобы помочь вашему телу вырабатывать ацетилхолин, нейротрансмиттер, который посылает сообщения от вашей нервной системы к вашим мышцам (6).

Резюме

Одно перепелиное яйцо содержит всего 14 калорий, но богато различными витаминами и минералами, в том числе селеном, рибофлавином, витамином B12 и холином.

Перепелиные яйца богаты питательными веществами и содержат полезные для здоровья антиоксиданты, которые могут помочь обратить вспять повреждение клеток и облегчить симптомы аллергии (7).

Одно 7-дневное исследование с участием 77 человек с аллергическим ринитом показало, что такие симптомы, как чихание, заложенность носа и насморк, улучшились в течение 1 часа после приема антиоксиданта из перепелиных яиц и добавки цинка. Однако неясно, были ли одни только яичные соединения ответственны за преимущества (8).

Кроме того, исследование на мышах показало, что желток перепелиного яйца облегчает симптомы эозинофильного эзофагита, тяжелого воспалительного состояния, вызванного пищевой аллергией (9).

Несмотря на многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме

Перепелиные яйца содержат антиоксиданты, которые могут помочь в лечении симптомов аллергического ринита и эозинофильного эзофагита. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Большинство перепелиных яиц непастеризованы, то есть они не нагревались для уничтожения вредных бактерий, которые могут находиться на скорлупе.

В связи с этим беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать употребления перепелиных яиц или убедиться, что они полностью приготовлены без жидкого или студенистого желтка, прежде чем есть их.

Кроме того, если у вас аллергия на куриные яйца, у вас также может быть аллергия на перепелиные яйца. Вы должны проявлять крайнюю осторожность, если хотите проверить свою переносимость перепелиных яиц, и делать это только под наблюдением медицинского работника (11).

Также возможна аллергия на перепелиные яйца, даже если у вас нет аллергии на куриные яйца. Если у вас есть какие-либо опасения, вам следует обсудить их со своим лечащим врачом (12).

Резюме

Большинство перепелиных яиц непастеризованы, поэтому беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой следует есть их только в том случае, если они полностью приготовлены. У некоторых людей также может быть аллергия на перепелиные яйца.

Перепелиные яйца намного меньше куриных и составляют примерно одну треть их размера.

Однако для своего размера перепелиные яйца имеют большие желтки. Поскольку многие питательные вещества в яйцах находятся в желтке, некоторые люди утверждают, что перепелиные яйца более питательны, чем куриные яйца, то есть они содержат больше питательных веществ по сравнению с весом.

В этой таблице сравнивается количество отдельных питательных веществ в 100 граммах перепелиных и куриных яиц соответственно (1, 13):

Quail eggs (about 10 eggs) Chicken eggs (about 2 large eggs)
Calories 158 148
Fat 11 грамм 10 грамм
Белок 13 Грамм 12 Грамс
77777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777. 0130
Riboflavin 61% of the DV 32% of the DV
Vitamin B12 66% of the DV 43% of the DV
Iron 20% от DV 9% от DV

Хотя есть несколько незначительных различий в количестве некоторых других питательных веществ, наиболее значительные различия наблюдаются в питательных веществах, перечисленных в таблице выше.

Перепелиные яйца содержат больше жира и белка по весу, в два раза больше железа и рибофлавина и примерно на треть больше витамина B12, чем куриные яйца. С другой стороны, куриные яйца содержат больше холина.

Перепелиные яйца также сложнее найти и они дороже. Из-за их размера вам понадобится больше их, чем куриных яиц, если вы хотите использовать их в качестве источника белка, что увеличивает расходы.

Перепелиные яйца полезны для здоровья, но ненамного превосходят куриные яйца по питательности. Это зависит от вас, если вы решите добавить их в свой рацион.

Резюме

Перепелиные яйца меньше куриных, но содержат больше жира, белка, железа, рибофлавина и витамина B12 по весу. Однако они также дороже и труднее найти, чем куриные яйца.

Перепелиные яйца можно приготовить во многом так же, как и куриные, хотя время приготовления значительно меньше из-за их меньшего размера.

В Японии перепелиные яйца считаются деликатесом и используются — часто в сыром виде — в суши. Другие азиатские страны, такие как Южная Корея и Индонезия, регулярно используют перепелиные яйца в качестве закуски или дополнения к другим блюдам.

В странах Южной Америки яйца используются в качестве начинки для таких продуктов, как хот-доги и гамбургеры.

Самый простой способ попробовать эти яйца — сварить их вкрутую. Их можно есть в качестве закуски, добавлять в салаты или нарезать для уникального вкуса яичного салата.

Вот что вам понадобится для приготовления перепелиных яиц вкрутую:

  • 12 перепелиных яиц
  • вода

Вот шаги:

  1. Доведите до кипения небольшую кастрюлю с водой.
  2. Осторожно добавьте яйца в кастрюлю.
  3. Убавьте огонь до умеренного кипения и варите 3–4 минуты.
  4. Чтобы очистить, тресните скорлупу, слегка прокатив яйцо по плоской поверхности, слегка надавливая. Начиная снизу, снимите скорлупу и внутреннюю мембрану.

Сваренные вкрутую перепелиные яйца можно хранить в холодильнике в течение 3–5 дней.

Резюме

Перепелиные яйца можно использовать так же, как и куриные. Тем не менее, они имеют гораздо более короткое время приготовления из-за их небольшого размера.

Перепелиные яйца — неожиданная альтернатива куриным яйцам.

Они крошечные, но богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.

Однако они дороже куриных яиц. Кроме того, большинство этих яиц непастеризованы, поэтому беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой следует есть их только в том случае, если они были полностью приготовлены.

Перепелиные яйца — это полезный и вкусный способ смешать источники белка в своем рационе.

Коричневые и белые яйца — есть ли разница?

Многие люди отдают предпочтение цвету яиц.

Некоторые люди считают, что коричневые яйца полезнее и натуральнее, в то время как другие считают, что белые яйца чище или просто вкуснее.

Но разве различия между коричневыми и белыми яйцами больше, чем глубина скорлупы?

В этой статье исследуется, действительно ли один тип яиц полезнее или вкуснее.

Куриные яйца могут быть разных цветов, и в супермаркете можно найти как коричневые, так и белые яйца.

Однако многие люди не знают, почему яйца имеют разный цвет.

Ответ очень прост — цвет яйца зависит от породы курицы. Например, куры белого леггорна несут яйца с белой скорлупой, а куры породы плимут-рок и красно-красный род-айленд несут яйца с коричневой скорлупой (1, 2).

Некоторые породы кур, такие как араукана, амераукана, дунсян и луши, несут даже голубые или сине-зеленые яйца (3).

Различные цвета яичной скорлупы получаются из пигментов, которые производят куры. Основной пигмент коричневой яичной скорлупы называется протопорфирин IX. Он сделан из гема, соединения, которое придает крови красный цвет (4).

Основной пигмент синей яичной скорлупы называется биливердин, который также происходит от гема. Это тот же самый пигмент, который иногда придает синякам сине-зеленый цвет (4, 5).

Яичная скорлупа также может различаться по цвету у кур одной и той же породы в зависимости от генетического преобладания среди отдельных птиц (6).

Но хотя генетика является основным фактором, определяющим цвет яиц, на него могут влиять и другие факторы (4).

Например, по мере взросления куры, несущие коричневые яйца, имеют тенденцию нести яйца большего размера и более светлого цвета.

Окружающая среда курицы, рацион и уровень стресса также могут в некоторой степени влиять на цвет скорлупы (4).

Эти факторы могут сделать оттенок светлее или темнее, но не обязательно изменить сам цвет. Порода по-прежнему является основным фактором, когда речь идет о цвете яиц.

Сводка

Куриные яйца могут быть коричневыми, белыми или даже сине-зелеными. Цвет яйца определяется породой курицы, которая его несет.

Часто люди, предпочитающие коричневые яйца, делают это, потому что считают, что коричневые яйца полезнее и натуральнее белых.

Однако правда в том, что все яйца очень похожи по питательности, независимо от их размера, сорта или цвета (2, 7).

И коричневые, и белые яйца являются здоровой пищей. Типичное яйцо содержит много витаминов, минералов и высококачественного белка, и все это содержит менее 80 калорий (8).

Однако ученые сравнили яйца с коричневой скорлупой и яйца с белой скорлупой, чтобы увидеть, есть ли какая-то разница. Несколько исследований показали, что цвет скорлупы не оказывает существенного влияния на качество или состав яиц (9).).

Это означает, что цвет скорлупы яйца не имеет большого отношения к его здоровью. Единственная реальная разница заключается в пигменте в скорлупе.

Однако на содержание питательных веществ в яйце могут влиять и другие факторы.

Например, большое влияние может оказать окружающая среда курицы. Яйца от кур, которым разрешено гулять на солнце, содержат в 3–4 раза больше витамина D, чем яйца от кур, выращенных традиционным способом (10).

Тип корма, который ест курица, также может влиять на содержание питательных веществ в ее яйцах.

Куры, получающие пищу, богатую омега-3 жирными кислотами, производят яйца с более высоким содержанием омега-3 жирных кислот, чем обычно. Тот же эффект был обнаружен с витамином D, когда цыплята питались кормом, обогащенным витамином D (11, 12).

Резюме

Нет никакой разницы в питательности между коричневыми и белыми яйцами. Тем не менее, диета курицы и окружающая среда могут повлиять на питание яйца.

Некоторые люди клянутся, что коричневые яйца вкуснее, в то время как другие предпочитают вкус белых яиц.

Но, как и в случае с питательной ценностью, нет реальной разницы между вкусом яиц с коричневой и белой скорлупой.

Однако это не обязательно означает, что все яйца имеют одинаковый вкус.

Хотя цвет скорлупы не имеет значения, другие факторы, такие как порода кур, тип корма, свежесть и способ приготовления, могут влиять на вкус курицы (13).

Рацион домашних кур отличается от рациона обычных кур, что также может повлиять на вкус яиц.

Кроме того, чем дольше хранится яйцо, тем выше вероятность появления у него неприятного запаха. Хранение яиц при стабильно низкой температуре, например, в холодильнике, может помочь сохранить их вкус дольше.

Эти причины могут быть причиной того, что некоторые люди считают, что яйца от кур, выращенных в домашних условиях, вкуснее, чем яйца от обычных кур.

Домашние яйца не проходят обработку и доставку, как обычные, поэтому они могут оказаться на вашей тарелке быстрее, чем яйца, купленные в магазине. Поскольку они более свежие, они могут быть вкуснее.

Способ приготовления яйца также может повлиять на его вкус.

В одном исследовании изучалось, как рыбий жир, который используется в кормах для кур для повышения уровня омега-3, изменяет вкус яиц. Было обнаружено, что яичница-болтунья от кур, которых кормили кормом, обогащенным рыбьим жиром, и те, которых кормили обычным кормом, имели одинаковый вкус (15).

Однако при варке яйца от кур, которых кормили кормом, обогащенным рыбьим жиром, имели сероподобный или неприятный привкус (15).

Таким образом, на вкус яиц могут влиять многие факторы, но не на цвет скорлупы.

Краткое описание

Коричневые и белые яйца обычно имеют одинаковый вкус. Однако на вкус яиц может влиять их свежесть, способ приготовления, рацион несушки их.

Несмотря на то, что коричневые и белые яйца кажутся одинаковыми по всем параметрам, кроме цвета, коричневые яйца, как правило, стоят в магазине дороже.

Этот факт заставил многих людей поверить в то, что коричневые яйца полезнее и качественнее, чем белые.

Однако в прошлом коричневые яйца стоили дороже, потому что коричневые куры-несушки, как правило, были крупнее и несли меньше яиц, чем белые. Следовательно, коричневые яйца нужно было продавать по более высокой цене, чтобы компенсировать дополнительные затраты (2).

Сегодня коричневые куры-несушки имеют почти те же производственные затраты, что и белые куры-несушки. Тем не менее, их яйца по-прежнему имеют более высокую цену (2).

Это может быть связано с тем, что специальные яйца, такие как куры, выращиваемые на свободном выгуле, или органические яйца, как правило, коричневые, а не белые.

Сводка

Раньше коричневые яйца стоили дороже, потому что коричневые куры-несушки производили меньше и весили больше. Хотя это уже не так, коричневые яйца по-прежнему стоят дороже.

Понятно, что цвет не имеет значения. Так что же следует учитывать при покупке яиц?

Вот краткий обзор различных доступных типов и значений их этикеток.

Полностью натуральный

Термин «натуральный» не регулируется в США, поскольку его определение невозможно (15).

Яйца с пометкой «естественно выращенные» или «полностью натуральные» ничем не отличаются от любых других яиц.

Organic

Яйца, сертифицированные как органические в США и Европейском союзе, получены от кур, получающих только органические корма без ГМО.

Они также должны иметь круглогодичный доступ на улицу.

Кроме того, им не давали антибиотики или гормоны, хотя курам-несушкам никогда не разрешали гормоны (16).

Маркировка «органический» означает, что антибиотики можно использовать только в случае необходимости с медицинской точки зрения. В противном случае низкие дозы антибиотиков часто даются с кормом и водой, что может способствовать возникновению устойчивых к антибиотикам бактерий.

В настоящее время нет доказательств того, что органические яйца более питательны, чем обычные яйца (17, 18).

Тем не менее, качество жизни сертифицированных органических кур, вероятно, лучше, а их больший доступ к солнечному свету, вероятно, увеличивает содержание витамина D в их яйцах (10).

Без клеток

Когда термин «без клеток» применяется к яйцам, это может ввести в заблуждение.

В то время как куры, выращиваемые традиционным способом в Соединенных Штатах, содержатся в помещении в очень маленьких индивидуальных клетках, бесклеточные куры содержатся в открытом здании или помещении (15).

Тем не менее, условия содержания кур, не содержащихся в клетках, часто по-прежнему очень тесны и не имеют выхода на улицу.

Содержание курицы без клетки может быть немного лучше. Тем не менее, с точки зрения питания, бесклеточные яйца, вероятно, не полезнее, чем обычные яйца.

На свободном выгуле

Ярлык «на свободном выгуле» означает яйца, полученные от кур, содержащихся в той или иной форме постоянного доступа на улицу (15).

В идеале обеспечивает лучшее качество жизни кур.

Это также может повысить пищевую ценность яиц, поскольку куры, подвергающиеся воздействию солнечного света, производят яйца с гораздо более высоким уровнем витамина D (10).

Обогащенные омега-3

Яйца, обогащенные омега-3, получены от кур, которых кормили рационом, обогащенным полезными жирами омега-3.

Таким образом, содержание омега-3 в яйце намного выше нормы.

Яйца, обогащенные омега-3, представляют собой альтернативный источник жиров омега-3, которые традиционно очень ограничены в рационе человека. Выбор яиц, обогащенных омега-3, может принести некоторую пользу для здоровья.

Недавние исследования показали, что у субъектов, ежедневно потребляющих яйца, обогащенные омега-3, наблюдалось снижение уровня триглицеридов в крови и артериального давления (19, 20).

Другое более раннее исследование показало, что употребление двух яиц, обогащенных омега-3, каждый день в течение 6 недель увеличивает содержание жира омега-3 в грудном молоке кормящих матерей (21).

В целом, яйца, обогащенные омега-3, могут иметь некоторые дополнительные преимущества для здоровья по сравнению с обычными яйцами.

Домашние и местные

Яйца, которые поступают от домашних стад или яйца, купленные непосредственно у мелких местных фермеров, скорее всего, будут самыми свежими и обычно поступают от кур, которые живут в более естественной среде с большим доступом к солнечному свету.

Кроме того, рацион домашних кур может отличаться от рациона обычных кур, и это может повлиять на питательную ценность их яиц.

Это особенно важно, если куры имеют доступ к траве. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что куры, которых кормят травой вместе с обычным кормом, производят яйца с более высоким уровнем омега-3 жиров и витамина Е (22).

Тем не менее, на домашнее стадо не распространяются те же правила гигиены, что и на коммерческое стадо, поэтому обязательно покупайте местные яйца или яйца на приусадебном участке только из источников, которые, как вы знаете, соблюдают правила ухода и гигиены.

Резюме

Цвет яйца не важен, но есть много других факторов, которые следует учитывать при выборе яиц.

Яйца бывают разных цветов, в зависимости от породы кур.

Однако никакой разницы между коричневыми и белыми яйцами нет. В конце концов, единственная реальная разница — это цвет корпуса и, возможно, цена.