Зачем нужен завтрак: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу

Содержание

Почему завтрак важен и какая от него польза: что можно и нельзя есть на завтрак

Почему нужно завтракать? Польза от правильного завтрака огромная, но многие пропускают его и недооценивают значимость этого процесса.

И это неудивительно, ведь утром и без приёма пищи хватает забот. Нужно проснуться, выбрать одежду и обувь, привести себя в порядок. В общем, дел невпроворот!

А кто-то просто боится набрать лишние килограммы, напрочь забывая о том, что именно утром можно практически ни в чём себе не отказывать, ведь в течение дня пища успеет усвоиться.

Но самыми частыми причинами того, что мы пропускаем завтрак, всё же являются обычная лень и желание поспать подольше.

Давайте разберёмся, почему завтрак важен для организма человека?

Содержание

  1. Польза завтрака
  2. Завтрак заряжает энергией
  3. Завтрак обеспечивает организм питательными веществами
  4. Завтрак полезен для фигуры
  5. Завтрак важен для мозга
  6. Во сколько завтракать
  7. Не завтракайте сразу после пробуждения
  8. Что можно есть и пить на завтрак при правильном питании
  9. Что нельзя есть и пить на завтрак
  10. Цитрусовые
  11. Бананы
  12. Холодные напитки
  13. Мясо
  14. Быстрые завтраки
  15. Дрожжи
  16. Сырые овощи и йогурт
  17. Почему нельзя есть сладкое на голодный желудок
  18. Малина на завтрак защитит от диабета и не только
  19. Подводя черту

Польза завтрака

Пропуская завтрак, человек недополучает нужное количество питательных веществ, дефицит которых восполнить в течение дня очень сложно.

Давайте рассмотрим причины, по которым нельзя отказываться от утреннего приёма пищи. Зачем нужен завтрак и полезен ли он вообще?

Завтрак заряжает энергией

Какая же польза от завтрака? Начнём с того, что он обеспечивает тело и мозг топливом после пробуждения. Без завтрака вы похожи на автомобиль, который пытаются завести без бензина.

Помните: чтобы быть трудоспособным и весёлым на протяжении дня, нужно готовить себе вкусные, лёгкие и питательные завтраки. После сна организм, как никогда, требует белков и углеводов, которые мы просто обязаны ему дать.

Завтраки с высоким содержанием клетчатки и цельного зерна могут увеличить вашу работоспособность в течение дня.

Диетологи советуют:

  • завтракать в течение двух часов после пробуждения;
  • 20-35% – это часть калорий от вашей суточной нормы, которая должна быть в полезном завтраке.

Завтрак обеспечивает организм питательными веществами

Помимо снабжения нас энергией, продукты для завтрака – это кладезь питательных веществ, таких как кальций, железо и витамины группы В, а также белок и клетчатка. Организму очень важно их получить.

Многочисленные исследования выявили, что если они пропущены вместе с завтраком, то человек вряд ли сможет компенсировать их потерю в течение дня.

Кроме того, люди, которые не пренебрегают завтраком, реже имеют проблемы с повышенным уровнем сахара в крови. Он, в свою очередь, увеличивает риск развития диабета, и уровень холестерина, который является известным фактором риска развития болезней сердца.

Возможно, вам понравится:

  1. Почему некоторые люди едят всё, что хотят, и при этом не толстеют
  2. Полезные и вредные продукты для зубов
  3. Почему одни люди никогда не болеют, а для других это обычная практика

Завтрак полезен для фигуры

Стремление снизить вес – одна из многочисленных причин отказа от завтрака. Спешим расстроить прекрасную половину человечества, отсутствие утреннего приёма пищи даёт обратный результат – вес труднее потерять и удержать.

Это происходит по причине того, что главная польза завтрака заключается в том, что он помогает выстроить сбалансированный приём пищи в течение дня, тем самым защищая вас от переедания.

Опытным путём было установлено, что те, кто ест завтрак, реже страдают от избыточной массы тела. Поддержание здорового веса основывается не на уменьшении числа съеденных продуктов, а на потреблении большего количества правильных видов пищи.

Врачи из США в результате исследований обнаружили, что те, кто завтракал каждый день, имели на треть меньше вероятность ожирения, по сравнению с теми, кто пропустил утренний приём пищи.

Завтрак помогает стабилизировать уровень сахара в крови и урегулировать аппетит. То есть те, кто завтракают меньше передают в течение дня. Каков вывод? Если не хотите иметь проблемы с лишним весом, завтракайте.

Завтрак важен для мозга

Главная польза завтрака – он помогает вам так начать день, чтобы провести его продуктивно. Во время ночного сна, уровень сахара в крови снижается, и его необходимо довести до нормы, чтобы восстановить энергетический баланс.

Завтрак важен для человека, так как он восстанавливает уровень глюкозы – незаменимого углевода, необходимого для функционирования мозга.

Вам будет интересно: упражнения для развития мозга: простая разминка

Многие исследования показали, что употребление завтрака поможет вам более чётко мыслить, принимать правильные решения и быть продуктивным. Вдобавок утренний приём пищи способствует хорошему настроению.

Один из крупнейших университетов Великобритании провёл интересное исследование. Учёные Лидского университета сравнили пищевые привычки подростков 16-18 лет и их средний балл аттестата о среднем образовании.

Выяснилось, что у тех, кто не пренебрегал завтраком оценки на выпускных экзаменах были лучше. Тем самым учёные доказали, что завтрак положительно влияет на умственную деятельность.

В следующих пунктах поговорим о том, как правильно завтракать.

Во сколько завтракать

Почему необходимо есть по утрам разобрались, теперь рассмотрим оптимальное время для этого.

Самым лучшим временем для утреннего приёма пищи считается период с 7.00 до 9.00. Именно в этот период организм лучше всего усваивает продукты. Всё, конечно, зависит от того, во сколько вы просыпаетесь.

Вот лучший порядок действий по утрам:

  • проснулись, почистили зубы;
  • выпили один или два стакана воды комнатной температуры;
  • через 20-40 минут можно приступать к утренней трапезе.

Постарайтесь каждый день есть в одно и то же время, чтобы приучить желудок к приёму пищи. На адаптацию к вашему режиму ему нужно 3-4 недели, после чего он будет напоминать вам о завтраке лучше, чем любые часы.

Если утром аппетита нет, во-первых, вспомните о том, что он приходит во время еды, а, во-вторых, купите себе яркую тарелку, которая сможет повысить не только аппетит, но и настроение.

Не завтракайте сразу после пробуждения

Почему нельзя есть сразу после пробуждения? Завтрак в постель – симпатичная, но не очень полезная для фигуры придумка.

С точки зрения биохимии тела, полезно дать себе хотя бы полчаса на лёгкую зарядку, душ и другие утренние ритуалы, прежде чем бросаться к холодильнику.

Завтракать нужно через полчаса после пробуждения. Идеальный вариант – выпить стакан воды, сделать зарядку, сходить в душ, а потом покушать.

Так за стол вы сядете с очевидным чувством голода, а гормональная и пищеварительная системы успеют подготовиться к тому, чтобы усвоить завтрак на все сто процентов.

Что можно есть и пить на завтрак при правильном питании

А теперь переходим непосредственно к тому, что можно и нужно кушать на завтрак. Из чего должен состоять правильный и полезный завтрак?

  • Блюда из яиц – на выбор предоставляются варёные яйца, омлет или яичница. Блюда из яиц не только богаты витаминами и минералами, но и способны снизить потребление калорий в течение дня.
  • Мюсли – в магазинных вариантах очень много сахара, поэтому лучше приготовить их своими руками. Для этого вам понадобятся цельнозерновые злаки (необжаренные), необработанные овсяные хлопья, сухофрукты, а также орехи. Для заливки используйте молоко либо йогурт.
  • Каши – наиболее полезными и питательными считаются овсянка, гречка, перловая, кукурузная и пшённая каша. Каши обеспечивают организм сложными (медленными) углеводами. Они, в свою очередь, надолго оставляют ощущение сытости и помогают отказаться от вредных перекусов.
  • Бутерброды – сейчас речь идёт не о классических вариантах с колбасой и сыром, а о полезных бутербродах из цельнозернового хлеба (без дрожжей) с рыбой или отварным куриным мясом. Майонез лучше не использовать.
  • Орехи и мёд. Орехи нормализуют кислотность желудочного сока и улучшают пищеварение. Мёд помогает разбудить организм и обеспечивает его энергией. Вдобавок мёд улучшает работу мозга и повышает уровень серотонина (гормон радости).

Что касается напитков, то лучше отдать предпочтению зелёному чаю. А также полезным вариантом станет чай с мёдом и лимоном. Особенно он пригодится в холодное время года, так как отлично защищает организм от вирусных заболеваний.

С кофе утром стоит повременить. Ни в коем случае не пейте его натощак. В отдельной статье можно узнать о том, почему утром лучше отказаться от кофе, а также о плюсах и минусах этого напитка.

Что нельзя есть и пить на завтрак

Помните о том, что далеко не все продукты можно употреблять на завтрак. Есть пища и напитки, приём которых после пробуждения может негативно сказаться на нашем здоровье. Что вредно есть на завтрак?

И да, здесь не будут указаны такие очевидные варианты, как газировка или гамбургеры с чипсами. Очевидно, что такой завтрак способен только навредить. Мы постарались подобрать продукты, от которых вы не ждали подвоха.

Цитрусовые

Многие люди ошибочно полагают, что стакан апельсинового сока утром является правильным началом дня, ведь в нём содержится множество витамином и полезных микроэлементов.

Такой фреш действительно благотворно влияет на организм, но не утром. Всё дело в том, что в апельсинах, грейпфрутах, мандаринах и прочих цитрусовых есть кислота, которая сильно раздражает слизистую желудка.

Если употреблять такие фрукты или соки натощак, то вы рискуете заполучить гастрит или аллергию.

Бананы

Состав этого фрукта входит магний, и если употребить его в больших количествах на завтрак, то сердечно-сосудистая система получит серьёзную нагрузку.

Как результат — сонливость, чувство слабости. Лучше съесть банан через несколько часов после завтрака.

Холодные напитки

Все знают о том, что утром натощак нужно выпивать стакан воды, чтобы запустить систему пищеварения. Однако есть одно «но»: она ни в коем случае не должна быть холодной. Низкая температура напитка ухудшает кровообращение и замедляет метаболизм.

А если девушки ежедневно будут употреблять холодную воду или сок по утрам, то у них начнутся проблемы с менструальным циклом. Подробнее о том, сколько воды пить в день, и какой она должна быть читайте здесь.

Мясо

Сейчас речь идёт не о варёной куриной грудке, а о жирном мясе – жареной свинине, отбивных. Дело в том, что организм тратит очень много энергии на то, чтобы переварить данный продукт. А когда он находится в полусонном состоянии, сделать это не так просто.

Поэтому если утром вас соблазнит аппетитная котлета, то готовьтесь к тому, что не сможете проснуться и думать о работе ещё несколько часов.

Быстрые завтраки

Вопреки многочисленным рекламам, которые утверждают, что они невероятно питательны и полезны, от них лучше отказаться. Этот продукт не несёт никакой пользы для нашего организма и, как бы это парадоксально ни звучало, способствует набору лишних килограммов.

В состав таких завтраков входит много углеводов, которые очень быстро перевариваются и в результате вызывают приступы голода задолго до наступления обеда. Поэтому не удивляйтесь тому, что всё утро вы будете чем-то перекусывать.

Дрожжи

Речь идёт обо всех продуктах, в состав которых входят дрожжи. Особенно это касается хлебобулочных изделий. Съеденные натощак, они могут привести не только к вздутию, дискомфорту, но и к нарушениям в пищеварительной системе.

Сырые овощи и йогурт

Откажитесь от сырых овощей на завтрак. В них содержится кислота, которая разъедает и раздражает стенки желудка. Такой завтрак может привести к гастриту и язве.

Йогурт – это тоже не самый лучший завтрак. Он не только пользы не принесёт, но может и навредить. Польза от йогурта натощак минимальна, так как соляная кислота, находящаяся в желудке, «убивает» все молочнокислые бактерии.

А какой вред может нанести йогурт? Врач-гастроэнтеролог Лейла Болатчиева утверждает, что йогурт быстро покидает желудок, который продолжает работать, выделяя ферменты и соляную кислоту. Таким образом можно заработать гастрит и язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки.

Помните, что завтрак важная часть дня и он должен приносить пользу. Йогуртом лучше перекусить через 2-3 часа после завтрака или съесть его на ужин (в качестве дополнения к чему-либо).

Почему нельзя есть сладкое на голодный желудок

Сладости – чай с вкусным пирожным или печеньем на завтрак – это второй по популярности вариант после бутербродов. Опять же, всё дело в лени. Нам не хочется тратить драгоценное время на приготовление чего-то более полезного и существенного, поэтому на помощь приходят кондитерские изделия.

В принципе, ничего плохого в них нет, даже диетологи рекомендуют чуть-чуть сладкого употреблять именно утром. Но помните, что натощак этого делать нельзя. Сладкий круассан и кофе один из самых популярных завтра­ков в мире, но есть несколько причин баловать себя им лишь время от вре­мени.

  1. Во-первых, такой завтрак га­рантирует, что через час-полтора вам захочется съесть что-то более суще­ственное – уровень глюкозы в крови сначала резко повысится, а потом также резко упадёт.
  2. Во-вторых, скачки уровня сахара сказываются на про­дуктивности: после сладкого завтра­ка не получится ни работать, ни тренироваться.

После пробуждения поджелудочная железа работает вполсилы, поэтому переварить большую дозу сахара, которая попадает в организм вместе с куском торта, она не сможет.

Результат будет не очень приятным: вы не только ухудшите работу поджелудочной системы, но и не сможете сосредоточиться в течение дня, ведь сладости, употреблённые натощак, отрицательно сказываются на мозговой активности.

Также сахар увеличивает выработку инсулина, что является большой нагрузкой для поджелудочной, которая только проснулась. Это может привести к сахарному диабету.

Хотите узнать о том, как сахар влияет на мозг человека и какой оказывает вред, тогда переходите по ссылке (также здесь можно найти главный миф о сладком).

Малина на завтрак защитит от диабета и не только

Учёные из Университета штата Оклахома (США) рекомендуют чаще включать малину в утренний приём пищи – это поможет снизить риск развития сахарного диабета II типа. Особенно данный совет пригодится людям, которые входят в группу риска (лишний вес, ожирение, генетическая предрасположенность).

Норма – 125 г ягод. Кроме того, отмечают исследователи, эта низкокалорийная ягода на завтрак также поможет снизить уровень сахара в крови у тех, у кого уже диагностирован сахарный диабет II типа.

Ещё малина богата полифенолами, которые, доказано, защищают нас от рака, болезней сердца и общего воспаления.

Две новые работы были посвящены влиянию ягод на диабет.

В одном исследовании тестировали группу из 32 человек с преддиабетическим состоянием. Учёные заметили: у тех, кто после высокоуглеводного завтрака съедал 125 г или 250 г малины, уровень инсулина заметно снижался.

А вот у тех, кто утром начинал без малины, большое количество углеводов провоцировало резкий выброс инсулина, который сохранялся высоким длительное время.

Второе же исследование показало: у диабетиков, которые ели на завтрак малину вместе с другой пищей, маркеры воспаления и уровень глюкозы в крови снижались уже через 2 часа!

Подводя черту

Польза завтрака

Заряжает энергией
Полезен для фигуры
Обеспечивает организм питательными веществами
Важен для работы мозга

Польза завтрака огромная, он очень важен для вашего организма, отказ от него может привести к многочисленным проблемам. Не стоит пренебрегать им, если вы не хотите навредить своему здоровью. А также помните, что можно кушать на завтрак, а что нельзя.

Самая лучшая еда утром – это каши. Особенно полезными считаются блюда из гречки, овсяных. Их лучше готовить без сахара на воде или обезжиренном молоке.

Что-то не понравилось в данной статье, есть что добавить или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!

«Зачем нужен завтрак». Исследовательский проект.

Муниципальное
бюджетное общеобразовательное учреждение

Шугурская
средняя общеобразовательная школа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(Исследовательский проект)

 

 

 

Выполнили:

                                                                                     
учащихся

4 класса

 

Руководитель проекта:

Шутко Ольга Александровна,

учитель начальных классов

 

 

 

 

д. Шугур
2017

Содержание
(оглавление)

 

1.     Введение

3

2.     Основная
часть

 

2.1 
График проведения работы над проектом

5

2.2  Здоровье
школьника

6

2.3  Что
такое завтрак?

6

2.4 
Зачем нужен завтрак?

7

2.5 
Каким должен быть завтрак?

9

2.6 
Завтрак отличника

10

3.      Практическая
часть

11

4.     Заключение

16

5.     Источники

18

 

 


 

1.   
Введение

Каждому ребёнку с детства твердят, что очень важно хорошо и
правильно завтракать. Утро каждого ученика нашего класса начинается с того, что
родители готовят нам завтрак и постоянно задают вопрос: «Позавтракал (ла) ли ты
перед школой?»

Некоторые ребята считают, что можно обойтись без завтрака с самого
утра, главное, в школу не опоздать.  Другие считают, что завтрак – это непросто
еда и пренебрегать им не стоит.

Чтобы проверить, кто из нас прав, мы решили провести
исследование
«Зачем нужен завтрак школьнику?»

Цель  исследования: изучить влияние завтрака на школьника.

Задачи:

v
Выяснить, что такое завтрак,
зачем нужен завтрак, каким должен быть завтрак школьника

v
Определить, как завтрак влияет на
работоспособность школьников

v
Разработать анкету и провести
анкетирование «Как завтракают школьники в нашей школе»

v
Узнать, какие каши самые полезные, чем они
полезны школьнику

v
Провести беседы с заведующей столовой и
медицинским работником, чтобы узнать о завтраке в нашей школе

v
Подобрать рецепты полезных завтраков.

 

 

Гипотеза
исследования:

Завтрак — самый
важный прием пищи на протяжении всего дня.     

Завтрак имеет значение для решения многих проблем связанных со здоровьем,
успехами в учебе.

Методы исследования:

v
Теоретическое
исследование

v
Наблюдение

v
Анкетирование учащихся

v
Собеседование.

Объект исследования:

Учащиеся начальных классов нашей школы

Предмет исследования:

Завтрак школьника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                

 

 

 

2.    Основная
часть

2.1  График
проведения работы над проектом

Данный
проект мы осуществляли  во время урочной и внеурочной деятельности.

Каждый
день недели мы занимались реализацией нашего проекта. Вместе составили план  проведения
работы над проектом:

v Изучение
энциклопедий, научно – популярной литературы, материалов Интернет – сети по
теме «Завтрак школьника»

v Составление
беседы «Нужен ли школьнику завтрак?»

v Анкетирование
учащихся начальных  классов

v Проведение
беседы со школьной медсестрой

v Проведение
беседы с заведующей столовой

v Сбор
рецептов полезных завтраков

v Оформление 
книжки рецептов о полезных блюдах на завтрак.

v Подведение
итогов исследования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Здоровье школьников              

По словам министра здравоохранения  «В России являются абсолютно
здоровыми лишь около 20% школьников. Если быть точными, то к группе абсолютно
здоровых относятся 21,4% учащихся, ко второй группе относятся дети, нуждающиеся
в амбулаторном лечении,- это 58%. К группам с третьей по пятую, где уже нужно
стационарное лечение, относятся 20,6% школьников.

Наиболее высокий уровень впервые выявленной патологии отмечен по
классам болезней:


болезни крови и кроветворных органов — 32%;


болезни эндокринной системы — 31%;


болезни костно-мышечной системы — 26%;

из
них:

первое
место занимают болезни органов пищеварения -25%

болезни
системы кровообращения — 24%

Главными причинами болезни органов пищеварения стали неправильное
и нерегулярное питание, т.е. прежде всего это связано с состоянием питания
школьников.

Итак, актуальность проблемы питания школьников
очень велика. Одна из её составляющих — это
завтрак.

 

 

 

 

 

 

2.3. Что такое завтрак?                

Завтрак – первый дневной приём
пищи, утренняя еда.

Мы изучили
некоторые  словари  русского языка, узнали значение слова «завтрак» и  пришли к
выводу, что слово «завтрак» существует во всех языках мира. Вот некоторые
примеры:

В русском языке слово «завтрак» означает

v Завтрак – «оставленное на завтрак», то есть оставленное с вечера
на завтра.

v За́втрак — первый ранний горячий или холодный приём пищи в
начале светового дня; завтраком именуют и саму еду, приготовленную для утренней
трапезы (Русская энциклопедия «Традиция»)

v За́втрак — первый дневной приём
пищи, как
правило — в период от рассвета до полудня. («Википендия»)

v Еда между утренним и обеденным временем. (Толковый словарь
Ушакова)

v В переводе с японского «завтрак» (асгохан или асахан)- «утренний
рис».

v А с немецкого слово «завтрак» (фрюштюк)- «ранний кусок».

v В буквальном переводе с английского слово «завтрак» (брекфаст)-
«короткий перерыв».

В значении слова «завтрак» в разных языках много общего. Значит,
все люди мира утром принимают пищу!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4. Зачем нужен завтрак?      

Причина
№1. Завтрак заряжает энергией на целый день

Завтрак
— это ваша энергия на весь день. «Организм с утра «голый и
босый», — поэтому ему нужен хороший заряд энергии. Замечено, что завтрак
на 30% повышает работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для
мозга». Поэтому независимо от того, предстоит вам тяжелый рабочий день или
легкий — позавтракав, вы справитесь с работой быстрей и сделаете ее
качественней. Лучше всего завтракать до 9-10 часов утра.
Причина №2.Завтрак поднимает настроение

Ничто
так не поднимает настроение с утра как вкусный завтрак. Утренняя трапеза
помогает собраться с мыслями и настроиться на предстоящий день.
Причина№3.Завтрак контролирует голод в течение дня

Американские
специалисты утверждают, что если позавтракать яйцами, в течение дня
проголодаешься не так сильно и, как результат, будешь меньше есть.

Исследователи
пришли к выводу, что яйца насыщают лучше других блюд и снижают потребление
калорий на протяжении дня. Яйца полезнее есть вареные, а не жарить.

Если
же позавтракать рисом, гречкой или овсянкой, то в течение дня будете меньше
есть жирного, утверждают все те же американцы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Причина№4. Завтрак улучшает память и внимание

Завтрак
помогает лучше концентрироваться и запоминать информацию. Замечено, что люди,
которые привыкли хорошо завтракать по утрам, реже попадают в автомобильные
аварии.

 

Причина№5.
Завтрак спасает от стресса

Врачи
утверждают, что тому, кто завтракает, не страшны стрессы в течение дня.
Ученые
пришли к выводу: дети, которые получают полноценный
завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются
угнетённые состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.

Причина№6. Завтрак спасает от лишнего веса.

Утром
организм еще не проснулся и обмен веществ замедлен. Чтобы ускорить этот
процесс, нужно поесть. Если же этого не сделать, то пока обмен веществ
«раскачается», вы обзаведетесь лишними граммами.

До
обеда организм настроен на то, чтобы сжигать калории. Если не позавтракать, то
он сожжет их намного меньше, чем мог бы. И те самые лишние граммы опять-таки
останутся при вас. Кроме того, если не позавтракать, за обедом вы рискуете
съесть больше, чем нужно. А сам организм включит инстинкт самосохранения и на
всякий случай накопит больше калорий.

Полезный
завтрак – это не просто еда. Это начало дня, это забота о себе и своём
здоровье, это заряд энергией на целый день. Этот факт, научно доказанный
специалистами в области питания.

 

 

 

 

 

2.5. Каким должен быть завтрак
школьника?   

Специалисты в области питания детей считают, что завтрак для
ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и
молочных продуктов.

Фрукты. Это источник витаминов,
поддерживающих иммунитет. В период приближающегося весеннего авитаминоза
актуальны будут цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии),
гранаты, а также черешня, клубника и  наши северные ягоды.

Зерновые продукты. В них содержатся углеводы,
которые дают энергию после ночного перерыва.

Молочные продукты– молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция,
столь необходимого для детского организма.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.

Разнообразие
меню достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и
различных способов кулинарной обработки.

По мнению врачей —
диетологов, «идеальный» завтрак  должен содержать:

   
1/3 суточной нормы белка, он
дает чувство сытости на целый день. Источники белка для завтрака: рыба, мясо,
кисломолочные продукты, яйца, орехи, фасоль, грибы.

   
— 2/3 суточной нормы углеводов,
которые являются энергией для нашего организма, поддерживают в нем
работоспособность. Следует употреблять в пищу те продукты, которые содержат не
«быстрые» углеводы (пирожные, булочки…), а «медленные» (различные крупы и
молочные продукты, овощи и фрукты). Есть еще одна группа углеводов, которая
очень необходима нашему организму, это клетчатка. Источники
клетчатки:  хлеб из муки грубого помола и каши: овсянка, гречка.

   
— 1/5 суточной нормы жиров.
Их можно найти в арахисе, подсолнечном масле, миндале.

   
Кроме того, наша пища должна быть богата витаминами
и минералами
, запасы которых можно пополнить из фруктов и овощей.

2.6
Завтрак для отличника

К сожалению, чаще всего неправильное питание приводит
к плохой успеваемости, скверному настроению и быстрой утомляемости.

Кормя ребенка по утрам излишне сладкой кашей, сдобными
булочками или блинами с вареньем, прилив бодрости в его организме
получится вызвать лишь на короткое время. Этой энергии хватает разве что
дойти до школы и отучиться первый урок. После этого наступает период
спада: к второму-третьему часу занятий школьник чувствует себя уставшим,
становится невнимательным и полностью теряет интерес к учебе.
Уже установлено, что дети, потребляющие много сладкого, чаще других
бывают рассеянными. Все дело в «быстрых» углеводах, то есть
глюкозе, уровень которой в крови падает также быстро,
как и повышается. Так каким же должен быть завтрак настоящего
отличника?

Плотный белковый завтрак помогает мозгу проснуться
и включиться в работу. Дефицит белка ведет к сбою всех функций
организма, снижению иммунитета.

Чтобы  ребенок хорошо учился в школе, обязательно вводить
в  утренний рацион творог, яйцо, сыр и орехи. А чтобы
поддерживать стабильный уровень энергии, повысить выносливость и уменьшить
утомляемость на уроках, на завтрак можно использовать крупы,
приготовленные на молоке, цельно-зерновой хлеб, картофель, бобовые, то есть
сложные углеводы, не приводящие к резким колебаниям уровня сахара
в крови. К тому же эти продукты в своем составе содержат
витамины группы В, ускоряющие все биохимические процессы в клетках
головного мозга.

А
вот от готовых завтраков в виде хлопьев лучше отказаться. Количество сахара в
них превышает все возможные полезные ингредиенты.

Крепкий черный чай, кофе (даже с молоком) на завтрак лучше не
употреблять т.к. они  препятствуют усвоению витаминов и минералов,
но и чрезвычайно обезвоживают организм. Слишком часто будет ученик
просится в туалет. Чай или кофе по утрам лучше заменить на сок
или молоко.

 

 

 

 

 

3.    Практическая
часть

После
изучения теоретического вопроса, мы приступили к нашему исследованию.

У
учащихся 1-4 классов мы узнали количество завтракающих детей вначале нашего
исследования


Из
таблицы видно, что количество завтракающих детей ниже во 2-х и 3-х классах. А
ведь учёными доказано, что если ребёнок съедает незначительный по объёму и
пищевой ценности завтрак, то он не может работать с полной нагрузкой,
работоспособность его в школе падает. Может в этом причина плохой успеваемости
некоторых учеников?

.
Обобщив их, мы составили свою анкету «Как завтракают ученики начальных
классов в нашей школе».

Мы
получили следующие результаты:

1.    
Завтракаешь ли ты дома?

Да
– 20уч.

Нет
–4 уч.

2.     Что
ты ешь утром на завтрак?

Каша-11уч.

Печенье, чай- 6
уч.

Бутерброды – 2 уч.

Разное – 1уч

Ничего -1уч.

Пюре -1  уч

Фрукты -2 уч.

 

Как
видим, многие ребята с утра кушают кашу – это очень хорошо, но большинство из
ребят пьют чай с бутербродом вместо нормального завтрака. А это первые шаги к
заболеваниям органов пищеварения.

3.     Завтракаешь
ли ты в школе?

Да – 20 уч.

Нет –1уч.

Иногда –3 уч.

4.     Считаешь
ли ты, что нужно завтракать в школе?

Надо
– 20 уч.

Не
знаю – 2 уч.

Иногда
– 2 уч.

5.    
Нравятся ли тебе школьные завтраки?

Да –14 уч.

Нет

Не очень –6 уч.

Некоторые –2 уч.

Когда как –2 уч.

Иногда –

Чуть – чуть –

6.    
Что бы ты хотел есть на завтрак в школе?

Лучшим
вариантом школьного завтрака, по мнению учеников начальны классов нашей школы,
являются:

v Сосиски
в тесте – 1уч.

v Мясо
и салат –  3 уч.

v Все
что дают  — 4 уч.

v Котлету
с макаронами – 6 уч

v Кашу
– 5 уч.

v Запеканку-
2 уч.

v Бутерброды
, йогурт – 2 уч.

v Варенье
– 1уч.

. Большинство
выбрали макароны с котлетой.

7.    
Чувствуешь ли ты бодрость после школьного
завтрака?

Да –16 уч.

Нет
–2 уч.

Чуть –
чуть – 4 уч.

Немножко –2
уч.

8.     Сколько
раз ты кушаешь в день?

2 раза – 3 уч.

3 раза –12 уч.

4 раза –8 уч.

5 раз –  

6 раз —  1уч.

Всего
8учеников из 24-х опрошенных  питаются, как положено, 4 раза в день.

9.    
Часто ли ты ешь всухомятку?

Да – 3 уч.

Нет – 6 уч.

Иногда – 11 уч.

Редко – 4 уч.

Не очень –

10.
 Ешь ли ты суп?

Да –16 уч.

Нет –

Иногда – 8 уч.

11.  
Что ты больше всего любишь есть?

Запеканку
– 3 уч.

Гречку – 3 уч.

Котлета
– 1уч.

Макароны
с сыром – 2 уч.

Суп
– 1уч.

Пицца
– 2 уч.

Мороженное 
— 1уч.

Пельмени
– 2 уч.

Фрукты – 2 уч.

Сладкое
– 2 уч.

Кашу
– 1уч.

Йогурт
– 1уч.

Рис 
– 1уч.

Сосиски
– 1уч.

 

 

 

 

 

 

 

12.
Считаешь ли ты, что питаешься правильно?

Да
– 15 уч.

Нет
–1уч.

Не
очень – 5 уч.

Не
знаю – 3 уч.

По данным
анкетирования учащихся начальных  классов можно сделать вывод:

 
Дома
ученики любят завтракать и в школе  охотно завтракают.

 
Некоторые
ребята (4человека) не  завтракают дома по разным причинам (спешат в школу; не
желают завтракать – отсутствует аппетит).

   
Те дети,
которые не завтракают в школе или дома чувствуют себя хуже тех, кто завтракает;
они чаще испытывают чувство голода, более нервозны, быстрее устают, им тяжелей
сконцентрировать внимание на уроке, у них теряется внимание, снижается
работоспособность, они часто жалуются на головную боль, на боль в животе.
Соответственно, снижается успеваемость.

   
Лучшим
вариантом школьного завтрака дети считают котлету с макаронами или картофельным
пюре, а так же и кашу. Утренняя каша – не наказание, а залог бодрости на
много часов.

   
Учащиеся
начальной школы предпочитают питаться в сухомятку. Нерегулярное питание, отказ
от пищи, еда всухомятку – все это приводит к острым и хроническим заболеваниям
желудка и кишечника.

   
Большинство
учеников считают, что питаются правильно, из анализа анкетирования мы видим,
что правильно питаются только 8 учащихся. Правильное питание – это питание 4
раза в день.

Следующим
этапом нашего исследования была беседа с медицинским работником нашей школы.
После беседы мы сделали вывод: проблемы с желудочно-кишечным трактом имеют 5
учащихся нашей школы.
Елена Андреевна всегда контролирует условие
приготовление и рацион горячих завтраков. Она пояснила, что завтрак наиболее
важный прием пищи.

 

Далее
была организована беседа с заведующей столовой Александрой Максимовной.  Она
рассказала, что завтрак состоит из горячего блюда и напитка, включая овощи и
фрукты.

Затем,
каждому ученику класса было предложено принять участие в сборе рецептов полезных
для школьника завтраков. На основе этого у нас получилась книга-папка рецептов
полезных завтраков для школьника..

 

 

    
Возвращаясь к выдвинутым гипотезам, на основе проведённого исследования можно
сделать вывод, что наша первая гипотеза подтвердилась: завтрак – самый
важный приём пищи на протяжении дня. Ещё русский полководец А. Суворов говорил:
«Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». Ведь завтрак
должен составлять 25-30% от всего суточного рациона. Многие школьники этим
пренебрегают, поэтому проблемы с желудочно-кишечным трактом у них возникают
часто.

Вторая гипотеза о том, что завтрак имеет значение для решения многих
проблем связанных со здоровьем, успехами в учебе, тоже нами подтвердилась.

 

 

4. Заключение

После
проведённого исследования, мы поняли, что не зря наши родители заставляли нас кушать по
утрам. Ведь, завтрак  — это:

               
молодость

               
энергия

               
стройная
фигура

               
малый риск заболеваний

               
хорошая
успеваемость!

Ребята! Не подвергайте свой организм проверкам на
выносливость!

Начните завтракать уже завтра!
Лучше «завтрак съесть самому и не
отдавать врагу!»

Если 
школьники  научатся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё
здоровье, если  будут личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то
наше поколение детей будет более здоровым.

Для
того чтобы школьнику быть здоровым надо:

               
соблюдать
правильное питание, а не есть только то, что нравится

               
фрукты, каша
и что-то молочное – основа детского завтрака

               
нужно отказаться от готовых
завтраков в виде хлопьев

               
школьники, получающие
правильное питание — ежедневный полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и
реже страдают от избыточного веса, чем те, что пренебрегают утренней трапезой.

Итак,
в ходе исследования мы поняли, что принятие   домашнего и школьного завтрака
способствует лучшей  успеваемости ребенка в школе.  Завтраки — это лучшее
начало дня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники

1.     Александрова
В.А. Здоровье Вашего ребенка//Новейший справочник. М.:Эксмо, 2003. – 768 с.

2.     Воронова
Е.А. Здоровый образ жизни в современной школе// Программы, мероприятия, игры.
М.: Феникс, 2008. – 256 с.

3.     Дереклеева,
Н. И. Двигательные игры, тренинги и уроки здоровья. 1-5

4.     Змановский. 
Ю. Ф.  Воспитаем детей здоровыми. —  М.: «Медицина», 1989. – 163с — классы. –
М.: ВАКО, 2004. – 152с.

5.     РАМН:
Здоровье российских школьников [Электронный ресурс]. URL:адресhttp://top.rbc.ru/retail/05/10/2006/88733.shtml

6.     Зачем
нужен завтрак. [Электронный ресурс]. URL:адрес

http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-dlya-roditelei/2013/03/24/zachem-nuzhen-zavtrak

7.     Какой
завтрак нужен школьнику? [Электронный ресурс]. URL:адрес

http://project.1september.ru/works/597186

8.    
Нужен ли школьный завтрак.[Электронный
ресурс]. URL:адрес

http://tatian.ucoz.ru/load/proekty/proekty/nuzhen_li_shkolnyj_zavtrak/7-1-0-29

9.     Зачем
нужен завтрак. [Электронный ресурс]. URL:адрес

http://roschinski.ucoz.ru/pitanie/issledovatelskij_proekt_zachem_nuzhen_zavtrak.docx

10. Завтрак.
[Электронный
ресурс]. URL:адресhttps://ru.wikipedia.org/wiki

11. Каким
должен быть завтрак школьника. URL:адрес

http://zdorov-info.com.ua/stati/zdorove-rebenka/11634-kakim-dolzhen-byt-zavtrak-shkolnika.html

12. Классный
 час «Нужен ли нам завтрак?»URL:адрес

http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2013/01/17/klassnyy-chas-nuzhen-li-nam-zavtrak

13. Какие
каши самые полезные.URL:адрес

http://f-journal.ru/poleznye-kashi/

14. Рецепты
полезных завтраков для школьников. URL:адрес

http://tvoyaizuminka.ru/dom-i-semya/deti/poleznyi-zavtrak-dlya-shkolnika/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нужно ли вам завтракать, даже если вы не голодны?

В большинстве случаев лучше позавтракать, чем не съесть его. Если у вас нормальный вес, стабильный уровень энергии и вы в настоящее время не завтракаете, возможно, вам не обязательно начинать. Тем не менее, для большинства людей завтрак является действительно полезной частью вашего общего рациона. Итак, остается вопрос, нужно ли вам завтракать? Вот пять важных вещей, которые следует учитывать при утреннем завтраке.

  1. Если вы действительно не голодны по утрам, спросите себя, почему. Многие люди, которые не завтракают, склонны есть больше и сытнее в вечерние часы. Это может быть причиной того, что вы не чувствуете голода, когда приходит время завтракать. Когда вы едите больше белков и/или жиров за ужином, вы дольше чувствуете себя сытым, что может привести к отсутствию аппетита на завтрак. Однако, согласно исследованиям, ваш организм не использует более 30 граммов белка за один прием пищи. По этой причине идеально распределять потребление белка равномерно в течение дня, в том числе есть его за завтраком, а не за один или два приема пищи.
  2. Правильно ли ты завтракаешь? Мы часто слышим, как люди говорят, что завтрак делает их голодными до конца дня. Если это то, что вы испытали, это может быть потому, что ваш завтрак не совсем сбалансирован. Важно, чтобы завтрак включал комбинацию богатых клетчаткой углеводов в сочетании с белками и жирами. Этот тип еды заставит вас чувствовать себя сытым, а не голодным через час. Примеры включают нарезанное вкрутую яйцо и хумус на тосте из цельного зерна; арахисовое масло / миндальное масло и нарезанные фрукты на тостах из цельного зерна; простой йогурт с фруктами и орехами; и овес, приготовленный с молоком (молочным или на основе орехов) с фруктами и орехами. Кроме того, голод — это не всегда плохо — если он возникает каждые 3–5 часов в течение дня, это может указывать на то, что вы едите правильное количество еды и закусок.
  3. У вас нормальный вес? Исследования Национального реестра контроля веса показали, что люди, которые худеют и поддерживают потерю веса, с большей вероятностью будут завтракать. Если вам нужно похудеть и в настоящее время вы не завтракаете, начните день со здорового сбалансированного завтрака, который может помочь вам достичь ваших целей по весу (и удержать вас там, как только вы это сделаете).
  4. Усваиваете ли вы важные питательные вещества? Подведите итоги того, что вы обычно едите в течение дня, записывая это несколько дней подряд. Если вам не хватает ключевых питательных веществ или групп продуктов, завтрак — отличный способ дополнить общую картину. Клетчатка (из цельного зерна, фруктов и овощей), кальций (из молочных продуктов, немолочного обогащенного молока, листовой зелени), а также фрукты и овощи часто являются питательными веществами и продуктами, которых американцы не получают в достаточном количестве, и это может быть легко попасть на завтрак.
  5. Можно ли поесть позже утром? Если вы не чувствуете, что есть что-то сразу после пробуждения, попробуйте вместо этого съесть питательную пищу в середине утра или перекусить. Вы по-прежнему будете получать важные питательные вещества и получать энергию от мини-приемов пищи или закусок, так что вы не будете голодать во время обеда.
  6. Вы голодны к обеду? Если вы подходите к обеду, чувствуя, что хотите съесть первое, что вы видите — и много, — считайте завтрак промежуточным звеном перед обедом. К обеду вы должны приходить голодными, но не настолько, чтобы сделать правильный выбор.

Тебе нужно позавтракать? Что ты любишь есть?

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения взаимодействия с пользователем. Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на все файлы cookie в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности. В соответствии с Законом штата Калифорния о конфиденциальности потребителей (CCPA) потребители в Калифорнии могут иметь право на определенные уведомления и раскрытие информации, касающиеся сбора и использования их Личной информации. Список категорий, источников и целей личной информации, которую мы можем собирать, см. в нашей Политике конфиденциальности.