Зачем завтрак нужен: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу

Зачем нужно завтракать: 7 причин

Найти рецепт из моих ингредиентов

Сохранить в кулинарную книгу

Давайте будем честными: большинство из нас не завтракает. И причин, оправдывающих отсутствие утренней трапезы, находится тысячи. У кого-то катастрофически не хватает времени, кто-то боится поправиться (и зачастую плотному завтраку предпочитает плотный ужин), кто-то не может проснуться и «впихнуть» в себя что-то, кроме чашки кофе. Между тем, завтрак — самый важный прием пищи, которым нельзя пренебрегать. И вот по каким причинам.

Причина 1. Завтрак заряжает энергией на целый день

Завтрак — это ваша энергия на весь день. «Организм с утра «голый и босый», — говорит врач-диетолог Надежда МЕЛЬНИЧУК, — поэтому ему нужен хороший заряд энергии. Кроме того, не всегда получается нормально поесть в течение дня,  поэтому завтрак позволяет не свалиться с ног во второй половине дня».

Замечено, что завтрак на 30% повышает работоспособность. Поэтому независимо от того, предстоит вам тяжелый рабочий день или легкий — позавтракав, вы справитесь с работой быстрей и сделаете ее качественней.

Если утром вам трудно «впихнуть» в себя что-то, кроме чашки крепкого кофе, приучайте себя к завтраку постепенно. Начинайте с легких продуктов: выпейте утром стакан фреша или морса, съешьте йогурт, хлопья или мюсли с молоком. 

Лучше всего завтракать до 9-10 часов утра, советует врач-диетолог Светлана ФУС.

Причина 2. Завтрак поднимает настроение

Ничто так не поднимает настроение с утра как вкусный завтрак — проверено на себе, родных, близких и соседях. Кроме того, утренняя трапеза в спокойной обстановке помогает собраться с мыслями и настроиться на предстоящий день.

Нынешняя мода завтракать в кафе — тоже хорошее начало дня. Согласитесь, куда приятнее позавтракать утром как «белый человек» — не в пижаме и не стоя пол-утра у плиты. Кстати, сейчас все больше городских кофеен и кафе предлагают скидки на завтраки, поэтому есть еще одна причина поднять себе настроение — сэкономить.  

 

Причина 3. Завтрак контролирует голод в течение дня

Американские специалисты утверждают, что если позавтракать яйцами, в течение дня проголодаешься не так сильно и, как результат, будешь меньше есть.

 

Исследователи пришли к выводу, что яйца насыщают лучше других блюд и снижают потребление калорий на протяжении дня. Яйца полезнее есть вареные, а не жарить.

Если же позавтракать рисом, гречкой или овсянкой, то в течение дня будете меньше есть жирного, утверждают все те же американцы.

Причина 4. Завтрак улучшает память и внимание

Завтрак помогает лучше концентрироваться и запоминать информацию. Замечено, что люди, которые привыкли хорошо завтракать по утрам, реже попадают в автомобильные аварии.

По словам Светланы ФУС, завтрак должен составлять 25% дневного рациона (обед — 40-50%, ужин — также 25%). Это около 370-500 ккал, в зависимости от вашего пола, возраста, образа жизни и рода деятельности (грузчику нужно больше килокалорий, чем офисному сотруднику).

Причина 5. Завтрак спасает от стресса

Врачи утверждают, что тому, кто завтракает, не страшны стрессы в течение дня.

«В качестве завтрака лучше всего подойдут продукты, содержащие «медленные» углеводы, клетчатку, — говорит врач-диетолог Надежда МЕЛЬНИЧУК. — Поэтому нужно завтракать кашей — гречневой, овсяной; хорошо съесть небольшую порцию салата, а из белковой пищи — рыбу, яйца, нежирное мясо в вареном, тушеном или запеченном виде». 

В то же время завтракать одним кофе и чаем нельзя, предупреждает Светлана ФУС. Кофеин, содержащийся в этих напитках, может вызвать раздражение слизистой желудка и впоследствии привести к гастриту.

Причина 6. Завтрак спасает от лишнего веса

Утром организм еще не проснулся и обмен веществ замедлен. Чтобы ускорить этот процесс, нужно поесть. Если же этого не сделать, то пока обмен веществ «раскачается», вы обзаведетесь лишними граммами.

До обеда организм настроен на то, чтобы сжигать калории. Если не позавтракать, то он сожжет их намного меньше, чем мог бы. И те самые лишние граммы опять-таки останутся при вас.

Кроме того, если не позавтракать, за обедом вы рискуете съесть больше, чем нужно. А сам организм включит инстинкт самосохранения и на всякий случай накопит больше калорий.

Причина 7. Завтрак помогает похудеть

Если на завтрак есть кашу, то можно избавиться от лишних килограммов, утверждают британские исследователи. Правда, помимо завтрака, кашу они советуют есть еще и на ужин. По мнению специалистов, именно каша 2 раза в день помогает за полтора месяца избавиться от 2 кг лишнего веса.

 

Ужин, в отличие от завтрака, нужно «отдавать врагу». «После калорийного и позднего ужина утром может не быть аппетита, — говорит Светлана ФУС. — Поэтому чем легче и раньше ужин, тем организму проще утром».

Аппетит до завтрака появится, если по утрам делать гимнастику или пробежку. И то, и другое, конечно, тоже занимает столь ценное утреннее время, но идет на пользу фигуре.

Если завтракать дома все равно не получается  берите завтраки на работу. Пока доедете — проснетесь и 100% проголодаетесь.

СПРАВКА Smachno.ua
Завтрак — первый дневной приём пищи, как правило в период от рассвета до полудня (из Википедии).

Название «завтрак» произошло от народной традиции «оставлять (оставшееся) на завтра от ужинов», которые проходили вечерами в виде богатых пиршеств.

Чтобы приготовить еду, первобытным людям требовалось очень много времени. Для этого надо было заранее обработать тушу убитого животного, разжечь огонь и довести еду до готовности. Еда готовилась на завтра, на другое утро, «за утро», и поэтому называлась завтраком. С рассветом надо было идти на добычу новой пищи, поиски ягод, корешков растений. Некогда было ждать, когда приготовится еда, да и не надо было. Завтрак был готов с вечера.

Ольга ЗАЙЦЕВА, Smachno.ua

Попробуй еще

Для чего нужен завтрак | Проза жизни

Эксперты по питанию считают, что завтрак — самая главная часть питания человека.

Пропуск завтрака увеличивает шансы развития ожирения, сахарного диабета и может привести к сердечному приступу. Исследование врачей обнаружило, что те, кто завтракали каждый день, имели на треть меньше вероятность ожирения, по сравнению с теми, кто пропустил утренний приём пищи. Кроме того, они в два раза реже имели проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, который, в свою очередь, повышает риск развития диабета, и уровень холестерина, который является известным фактором риска развития болезней сердца.

Исследователи считают, что употребление пищи с утра может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и регулирует аппетит.

Врачи предполагают, что те, кто завтракает, меньше переедают в течение дня.

Утреннее питание необходимо нашему мозгу для лучшей концентрации внимания и запоминания информации.

Как доказали научные исследования, человек, привыкший завтракать, меньше подвергается стрессам и имеет более крепкий иммунитет по сравнению с людьми, которые отказываются от утренней трапезы.

По статистике, люди, регулярно завтракающие, реже попадают в автомобильные аварии.

Если предстоит напряжённый трудовой день, нужно позавтракать. Завтрак создаст запас энергии, которая повысит работоспособность на 30%.

Утренние калории никогда не превращаются в жир, а расходуются без остатка.

Когда полдня организм не получает пищу то, он не получает энергетической подпитки и не даёт проснуться обменным процессам. И организм, вместо того, чтобы активно взяться за работу по расщеплению жиров, откладывает жир. Именно отсюда и бывает лишний вес.

Врачи рекомендуют утром, сразу после пробуждения, выпить стакан чистой воды — это поможет запустить все обменные процессы в организме.

Завтрак должен состояться как можно раньше (через полчаса) после пробуждения, и составлять 1/3 часть дневного рациона здорового человека.

Употребляйте на завтрак сложные углеводы, которые долго усваиваются, снабжая организм энергией длительное время. Это могут быть овощи, фрукты, злаковые, бобовые, макаронные изделия, молочные продукты, но ни в коем случае не масло, мясо или сало. Тяжёлая пища вызывает сонливость, а завтрак должен быть калорийным, но в то же время лёгким.

Традиционный русский завтрак не занимает много времени. На стол всегда подают кашу из какой-либо крупы: овсяной, пшенной, пшеничной, рисовой и гречневой (часто со сливочным маслом, иногда с добавлением сухофруктов или орехов), творог, сыр, блины, оладьи, сырники, запеканки, возможны и вареники. Яичницу, омлет, яйца всмятку. Традиционный напиток русского завтрака — чёрный чай, но бывает и кофе, к чаю может подаваться мёд, варенье, сгущенное молоко, сметана (всё это можно мазать на хлеб или батон), также печенье и всевозможная сдоба.

Китайский завтрак состоит в основном из лёгких блюд, которые в китайской традиции чаепития подают к столу вместе с чашкой китайского чая сорта пуэр, как правило, до обеда. Представляют собой разложенные по нескольким блюдцам небольшие порции десерта, фруктов, овощей либо морепродуктов.

В Великобритании классический завтрак включает в себя жареные яйца, яичницу или яйцо-пашот с беконом и колбасками, грибами, помидорами, а также жареным хлебом, пудинг и тосты. Однако в настоящее время традиционный английский завтрак чаще едят лишь по выходным дням или праздникам.

Особый акцент в индийской кухне делается на вегетарианских блюдах сабджи из бобов и овощей, приправленных традиционными специями, среди которых одно из первых мест занимает смесь специй карри.

Европейский завтрак основан на средиземноморских традициях приготовления лёгкого завтрака. На завтрак в континентальной Европе обязательно подают горячие напитки (безалкогольные) и выпечку. К напиткам обычно подается молоко (источник кальция и белка).

Сейчас модно заимствовать блюда кухни из других культур и вносить их в свой рацион.

Одним из современных вариантов быстрого завтрака может быть тирамису.

Это многослойное блюдо, в состав которого входят следующие продукты: куриные яйца,и печенье, сыр и кофе. Как правило, десерт припудривают шоколадом или какао. Возможна вариация с добавлением грецкого ореха или других сортов орехов.

Тирамису — один из наиболее популярных десертов. Существуют его адаптации и также есть рецепты без выпечки. Вот один из них.

На подготовку уйдет буквально 5минут. Останется только отправить лакомство в холодильник и подождать немного. Сложно удержаться, конечно, но потерпеть можно, чтобы десерт хорошо пропитался. Имеет только один минус — съедается оно также за 5 минут.

Рецепт на 1 порцию:

-100гр. песочного печенья

-100гр.творога

-100мл.свежесваренного или растворимого теплого кофе

-100мл.густых сливок или сметаны

-10гр.сахара (по вкусу)

-10гр. тертого шоколада или какао-порошка для посыпки тирамису

-10гр. измельченных орехов или ягод

Приготовление:

Печенье ненадолго окунать в чашку с теплым кофе и тут же слоями (чередовать с творогом, смешанным со сметаной и сахаром или сливками), укладывать в приготовленную посуду для тирамису (можно сделать в большой чашке). Сверху присыпать какао, орешками, добавить ягоды. Убрать в холодильник минимум на 10 минут. Блюдо готово к употреблению и сразу, но если оно получше пропитается будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Вот что делает с вашим телом отказ от завтрака

В мире диетологии горячо спорят: действительно ли завтрак является самым важным приемом пищи за день? Эксперты говорят, что люди, которые завтракают, с меньшей вероятностью переедают в течение дня, но недавние исследования не обнаружили разницы в весе между теми, кто пропускает утренний прием пищи, и теми, кто этого не делает. Тем временем пропуск приема пищи становится все более популярной частью современной жизни.

Те, кто ест завтрак, как правило, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина, сообщила Американская кардиологическая ассоциация ранее в этом году, но группа говорит, что наука недостаточно сильна, чтобы предположить, что люди, которые обычно не едят завтракать надо начинать. С другой стороны, некоторые исследования даже показали, что голодание в течение более длительных ночных периодов (например, ранний ужин) действительно может помочь людям похудеть.

Небольшое новое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания , проливает свет на то, что на самом деле происходит в организме, когда люди регулярно пропускают завтрак. Люди сжигают больше калорий в те дни, когда пропускают завтрак, но эта привычка может усилить опасное воспаление.

БОЛЬШЕ : 5 увлекательных фактов о завтраке

Исследователи из Университета Хоэнхайма в Германии протестировали 17 здоровых взрослых людей в течение трех отдельных дней: один раз, когда они пропускали завтрак, один раз, когда они ели три раза и один раз, когда они пропускали ужин. Несмотря на изменения в расписании, калорийность и расщепление углеводов, жиров и белков были одинаковыми все три дня. (В дни с пропуском приема пищи два других приема пищи содержали дополнительные калории, чтобы компенсировать это. ) Каждый день образцы крови собирали часто с 7 до 9 утра.вечера. для измерения уровня гормонов, концентрации глюкозы и инсулина и активности иммунных клеток.

Они обнаружили, что люди сжигали больше калорий в течение 24-часового периода, когда они продлили свое ночное голодание, пропустив либо обед (на 41 калорию больше), либо ужин (на 91 калорию больше), по сравнению с трехразовым режимом питания. Эти результаты согласуются с другими исследованиями ограниченного во времени приема пищи.

Они не обнаружили различий в суточных уровнях глюкозы, секреции инсулина или общей физической активности между тремя днями. Но концентрация глюкозы и маркеры воспаления и резистентности к инсулину были выше после обеда в дни пропуска завтрака.

Люди также окисляли больше жира, а это означает, что их тела расщепляли больше накопленных жировых запасов в те дни, когда они пропускали завтрак. Это может звучать хорошо, но исследователи говорят, что у этого может быть и обратная сторона. Это предполагает нарушение метаболической гибкости, способности организма переключаться между сжиганием жира и углеводов, что «в долгосрочной перспективе может привести к вялотекущему воспалению и нарушению гомеостаза глюкозы», — написали они.

Исследователи пришли к выводу, что, поскольку известно, что хроническое воспаление влияет на чувствительность к инсулину, пропуск завтрака может способствовать «метаболическим нарушениям», что потенциально может повысить риск ожирения и диабета 2 типа.

Кортни Петерсон, доцент кафедры диетологии Университета Алабамы в Бирмингеме, говорит, что необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, что такое завтрак. По ее словам, еще слишком рано говорить о том, оказывает ли пропуск завтрака значимое влияние на уровень воспаления, и «данные авторов не подтверждают идею о том, что пропуск завтрака вреден для здоровья». Петерсон, не участвовавший в новом исследовании, изучает ограниченное по времени питание. (Она руководила упомянутым выше исследованием 2016 года, которое показало, что ранний ужин может увеличить сжигание калорий. )

Поскольку исследователи измеряли уровень воспаления только после обеда, говорит она, «возможно, что пропуск завтрака увеличивает воспаление в обеденное время, но снижает его в другое время дня». А поскольку исследование длилось всего несколько дней, нельзя сказать, повлияет ли регулярный пропуск завтрака на здоровье или обмен веществ.

Исследование также предполагает, что пропуск завтрака или ужина может помочь людям похудеть, поскольку в эти дни они сжигают больше калорий. Тем не менее, она говорит, что повышенный уровень воспаления, отмеченный после обеда, «может быть проблемой», и добавляет, что открытие требует дальнейших исследований. Петерсон говорит, что пропуск приемов пищи и другие виды прерывистого голодания могут быть нереалистичными для большинства людей, и они могут иметь неприятные последствия, если позже вызовут нездоровые перекусы или переедание.

Возможно, вам даже захочется переосмыслить, какой едой вы жертвуете. Поскольку в этом исследовании сжигание калорий было выше при пропуске ужина по сравнению с пропуском завтрака, Петерсон говорит, что «для потери веса может быть лучше пропустить ужин, чем пропустить завтрак».

Это согласуется с тем, что уже известно о циркадных часах человека, добавляет она: «Ваш метаболизм и контроль уровня сахара в крови лучше утром, чем вечером и ночью, поэтому имеет смысл есть больше в начале дня. день.»

Свяжитесь с нами по телефону по адресу [email protected].

почему вы должны завтракать » Здоровая жизнь для меня

Автор: Эми
5 комментариев на тему «5 причин, почему вы должны завтракать»

Этот пост может содержать партнерские ссылки: политика раскрытия информации.

Это рекламный пост, который я написал от имени belVita для IZEA . Все мнения на 100% мои

Завтрак обязателен для всех нас. Это самый важный прием пищи за день. Питательный завтрак необходим для нашего здоровья и контроля веса, но его полное отсутствие — худший вариант.

Завтракать утром — дело привычки. Потратить 10 минут на то, чтобы приготовить и съесть немного питательной пищи утром, может быть просто.

Свежие ягоды, овсянка или другие зерновые хлопья, а также тосты с авокадо — отличные варианты. Арахисовое масло или любое ореховое масло, такое как миндальное масло, греческий йогурт или яичница-болтунья, — это еще несколько быстрых и питательных завтрак варианта, которые не займут много времени и могут сильно изменить ваше здоровье, настроение и внешний вид.

Выбор питательных блюд на завтрак жизненно важен для достижения оптимального здоровья.

Белки , Клетчатка , и Цельнозерновые продукты – это завтрак, который зарядит вас энергией и бодростью на весь день.

Протеин по утрам ускорит метаболизм и продлит ощущение сытости, помогая избежать утренних искушений и тяги к еде.

Клетчатка из фруктов, овощей и цельного зерна важна для пищеварения. Мужчины должны потреблять 38 граммов в день, а женщины должны получать 25 граммов, включая растворимую и нерастворимую клетчатку. Три грамма растворимой клетчатки в рационе могут снижать уровень холестерина.

Многие завтраки богаты углеводами, так что это идеальное время, чтобы сделать выбор из цельнозерновых . Цельные зерна богаты витаминами группы В, тиамином, рибофлавином и ниацином, которые обеспечивают энергию. Чтобы вы продолжали свой день.

5 причин, почему вы должны завтракать.

1. Если вы начнете утро с завтрака, ваш метаболизм ускорится, а уровень сахара в крови останется стабильным в течение дня.

Лучше всего выбирать продукты с полезными жирами и низким содержанием сахара или без него.

2. Утренний прием пищи заряжает ваше тело энергией, сохраняя вашу активность и продуктивность до обеда.

Попробуйте эту миску для жареных яиц с цветной капустой и авокадо Палео, это вкусный и хорошо сбалансированный выбор.

3. Питательный завтрак снижает риск переедания и тяги к еде в конце дня.

Если вы пытаетесь похудеть, пропускать завтрак не стоит!

4. Употребление завтрака связано с более низкой частотой сердечных заболеваний.

Эти овсяные хлопья с черничным пирогом полезны для сердца и просто восхитительны. Вы даже можете подумать, что едите десерт!

5. Утренний прием пищи необходим не только вашему телу, но и мозгу. Питательный завтрак помогает улучшить концентрацию и продуктивность.

Если вам нужен рецепт на завтрак, стимулирующий мозговую деятельность, приготовьте эту мокко-банановую чашу с суперпродуктами для смузи. Список ингредиентов в этой тарелке для завтрака действительно сбивает с толку. Семена чиа известны тем, что снижают кровяное давление, заставляя вас быстрее чувствовать себя сытым, и они полны омега-3. Бананы, шпинат и белок действительно дополняют этот рецепт для оптимальной пользы для здоровья.

Благодаря belVita Breakfast Biscuits, даже когда мы бежим из дома и у нас мало времени, нам не нужно пропускать завтрак. belVita предлагает множество вкусных сортов печенья для завтрака навынос.