Завтрак 5 стол: Стол номер 5, диета: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей

Содержание

меню на неделю, рецепты блюд на каждый день

Диета 5 — это ноу-хау советcкого ученого и диетолога М. Певзнера, и она вошла в комплекс из основных 15 видов лечебных столов. Стол предназначен для лечения печени в период ремиссии и обострений. При соблюдении общих правил этой лечебной диеты можно добиться быстрейшего восстановления и выздоровления пациента.

Предназначение диеты

Диета предписывается в период выздоровления и обострения таких заболеваний:

  • Холецистит.
  • Цирроз.
  • Гепатит.
  • Желчнокаменная болезнь.

Важно! Питание, заложенное в основу стола 5, восстанавливает функции печени. Также оно подходит для очищения пени здоровых людей, ведь меню сбалансированное с пониженным количеством жиров.

Общая характеристика и рекомендации

Говоря о диете номер 5: что можно что нельзя, стоит выделить режим питания и правила приготовления пищи:

  • Объем жидкости 1,5-2 л.
  • Жилистое мясо мелко рубят или готовят из него фарш.
  • Соль потребляется умеренно (10 г в сут.), острые специи и овощи исключаются.
  • Холодная и горячая пища исключается из рациона. Блюда и питье должны быть слегка теплыми.
  • Запрещены продукты с пуриновыми соединениями и щавелевой кислотой, грубая клетчатка.

Совет! В меню этой диеты отсутствуют жаренные блюда. Кипящий жир, а потом жаренное в нем мясо или рыба, наносят огромный удар по печени. Поэтому рекомендуется использовать тушение, варку или запекание.

Химический состав лечебного рациона

В рационе присутствует 80 г белка и жиров, 400 г углеводов, калорийность стола 5 диеты составляет 2,4-2,8 тыс. ккал в сут.

Важно! В меню Певзнера 30% растительных, и 70% животных жиров. В европейских диетах для печени соотношение ровно противоположное – 70% растительных, и 30% животных жиров.

Лечебная диета 5 стол: что можно что нельзя?

Меню диеты богато сытной пищей, которую пациент употребляет 5 раз в день. Певзнер считал, что дробное питание обеспечивает лучшую усвояемость, предотвращает нагрузки на печень и возможность кислой изжоги.

Список продуктов, которые запрещены:

  • Алкоголь, газированные напитки за исключением рекомендованных врачом лечебных вод.
  • Острые овощи (редька, редис, чеснок, лук).
  • Щавель, специи и приправы, раздражающие пищевод.
  • Уксус и все виды жирных соусов.
  • Раздражающие какао и шоколад.
  • Субпродукты, консервы, жиросодержащее мясо и жиры (смалец, сало), грибы и бобовые культуры.
  • Свежий хлеб и сдобу, кофе, крепкий чай.

Важно! Диета 5 подразумевает то, что все блюда готовятся дома, хлеб подсушивается, а натощак пациент обязательно выпивает 1 ст. теплой воды за 30 мин. до завтрака.

Рекомендованные продукты

Диета стол номер 5 подразумевает в меню такие продукты:

  • Суп. Можно варить его на молоке, некрепком овощном бульоне. Чистый некрепкий мясной бульон употребляется без мяса, но с овощами.
  • Молочные продукты. Можно есть умеренное количество нежирных кисломолочных продуктов и твердых сыров, пить молоко, кефир и ряженку с жирностью до 1%.
  • Нежирное мясо курицы, кроля, индейки, малое количество говядины и свинины. Также можно рыбу (лещ, хек, треска, черная икра). После отваривания рыбу и мясо можно запечь, чтобы употреблять как отдельное блюдо.
  • Каши и макароны твердых сортов. Их готовят на воде, молоке, также употребляют в виде пудинга и молочного супа.
  • В меню диеты стол 5 на каждый день есть разрешенное 1 яйцо в сутки.
    Его можно добавлять в выпечку, готовить омлет или варить вкрутую.
  • Овощи, такие как морковь, свекла, кабачки. Употребление в любом виде.
  • Фрукты и ягоды, за исключением кислых плодов. Готовят из них кисель, желе, компот, едят в сыром и вареном виде.
  • В день можно съесть 70 г сладостей, таких как пастила, мармелад, домашний джем, мед, зефир.
  • Из напитков рекомендованы домашние кисели, компоты, слабый черный чай.
  • В пищу не добавляют жир, разрешено минимальное количество сливочного масла с низкой жирностью.

Совет! Не допускается употребление творога и сыра с жирностью свыше 6%.

Из этого базового набора продуктов и блюд составляется для диеты стол 5 меню на каждый день. Меню зависит от стадии и специфики состояния пациента.

Два варианта меню

Длительность соблюдения лечебного питания составляет 1 неделю, целесообразность его дальнейшего соблюдения определяет врач.

  • Завтрак: салат из желтка и твердого сыра, подсушенный хлеб, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: запеченное сладкое яблоко, можно добавить 1 ч. л. меда.
  • Обед: гречневая каша, запеченное куриное мясо, кисель из ягод.
  • Полдник: стакан молока.
  • Ужин: мясной рулет, подсушенный хлеб, запеченные овощи.

Вариант №2 меню на неделю диеты стол 5

  • Завтрак: рисовый суп, стакан некрепкого чая, хлеб.
  • Второй завтрак: 100 г нежирного творога.
  • Обед: фрикадельки, овощной салат, чай.
  • Полдник: стакан сладких ягод.
  • Ужин: пюре из картофеля и кабачка, запеченный судак, овсяный отвар.

Важно! Последний прием пищи за 2-3 часа до сна, а после ужина можно выпить стакан воды или киселя.

Чтобы разнообразить рацион пациента можно готовить блюда по разработанным для диеты 5 рецептам блюд на каждый день.

Специальные рецепты:

Кабачки, фаршированные курицей

Для приготовления вам понадобятся:

  • Куриная грудка.
  • 2 крупных кабачка.
  • ½ стакана риса.
  • 1 морковь.

Курицу отварите и перекрутите на фарш, рис тоже приготовьте, а кабачки разрежьте пополам, вычистите середину так, чтобы получилась лодочка.
Выложите в кабачки рисово – куриную смесь, по желанию добавьте морковь. Запекают блюдо от 15 мин. до готовности кабачков. В меню диеты 5 стол его дают пациенту в обед по 100 г не чаще 2 раз в неделю.

Десерт: бабка творожная на пару

Для приготовления блюда потребуется 250 г нежирного творога, 1 яйцо, 2 ст. л. манки или муки с отрубями, 1 ст. л. меда или сахара.

 

Творог смешивают с яйцом и манкой, добавляют мед, растирая смесь до однородности. Готовят блюдо на пару, предварительно разложив его в силиконовые формы. Более удобно готовить такой десерт в пароварке, выставляя режим на 30 мин.

Совет! Если вы желаете получить запеканку с нежной консистенцией, то лучше добавить 1 ст. л. манной крупы.

Диета номер 5 позволяет есть такой десерт в первой половине дня, но не более 70 г в день.

Зефир-желе из спелых абрикосов

Для этого десерта потребуется 200 г очень спелых абрикосов, рекомендуется брать сорт Калировка. Далее, фрукты моют, вытягивают косточки, растирают их в пюре, можно удалить шкурки.

 

После этого пюре смешивают с 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. воды кипятят, через 3 мин. вводят взбитый до пиков белок и 4 г желатина, растворенного в воде. Полученную смесь выливают в креманки, охлаждают, пациенту подают блюдо комнатной температуры.

Важно! Зефир рекомендован в последние дни соблюдения диеты в период выздоровления.

Эта диета по отзывам пациентов позволяет скорректировать состояние, облегчая боль и приближая период выздоровления. Главное правильно соблюдать предписания, а меню на каждый день диеты номер 5, разрешенные продукты и режим прописывает лечащий врач.

Стол № 5: советы, меню на неделю и рецепты

Евге­ний Арзамасцев
врач-дие­то­лог, нут­ри­цио­лог сер­виса здо­ро­вого пита­ния SOLO 

Если вы обра­ти­лись к врачу с болями в животе, веро­ят­ность того, что вам назна­чат диету под назва­нием «стол номер такой-то» при­бли­жа­ется к 100%: всего сто­лов 16, один из самых попу­ляр­ных — Стол № 5.  

Система пита­ния совет­ского тера­певта Ману­ила Певзнера при­ду­мана для реше­ния про­блем желу­дочно-кишеч­ного тракта, ее про­пи­сы­вают при пан­кре­а­тите, цир­розе, исполь­зуют в сана­то­риях и на курор­тах для щадя­щей плав­ной потери веса. 

Рас­ска­зы­ваем, как и почему воз­никла «сто­ло­вая» система пита­ния и как разо­браться с огра­ни­че­ни­ями самостоятельно.

Содер­жа­ние

  1. Цель дие­ти­че­ского стола № 5
  2. Прин­ципы пита­ния по Певзнеру
  3. Общая харак­те­ри­стика дие­ти­че­ского стола № 5
  4. Хими­че­ский состав и энер­го­цен­ность дие­ти­че­ского стола № 5
  5. Вари­анты дие­ти­че­ского стола № 5
  6. Реко­мен­ду­е­мые и исклю­ча­е­мые про­дукты и блюда дие­ти­че­ского стола № 5
  7. Как при­вык­нуть к столу № 5: лай­фх­аки и советы
  8. При­мер­ное меню дие­ти­че­ского стола № 5
  9. Поне­дель­ник
  10. Втор­ник
  11. Среда
  12. Чет­верг
  13. Пят­ница
  14. Суб­бота
  15. Вос­кре­се­нье
  16. Рецепты дие­ти­че­ского стола № 5: пер­вое, вто­рое и десерт
  17. Суп-пюре с моло­ком и кабачком
  18. Суфле из цвет­ной капусты
  19. Тво­рож­ная запеканка
  20. И ещё 20 полез­ных рецептов
  21. Под­пи­ши­тесь на рассылку

Цель дие­ти­че­ского стола № 5

Мануил Певзнер, один из осно­во­по­лож­ни­ков дие­то­ло­гии и гастро­эн­те­ро­ло­гии в СССР, при­ду­мал систему дие­ти­че­ских сто­лов в труд­ное для страны время, 1920‑е годы. В ситу­а­ции дефи­цита лекарств и отсут­ствия раз­но­об­ра­зия в пита­нии столы рабо­тали по очень про­стому прин­ципу: они огра­ни­чи­вали нагрузку на тот или иной боль­ной орган.

  • Меха­ни­че­ски — еда вари­лась и измель­ча­лась, чтобы не бес­по­ко­ить сли­зи­стую обо­лочку ЖКТ.
  • Хими­че­ски — исклю­ча­лись кис­лые и ост­рые про­дукты, жаре­ные и жир­ные блюда, кото­рые могли навре­дить желудку, печени и дру­гим органам.
  • Тер­ми­че­ски — исклю­ча­лась как обжи­га­юще горя­чая, так и холод­ная еда.

Кстати, не все столы решают про­блемы ЖКТ. Стол № 0 назна­ча­ется после опе­ра­ций на орга­нах пище­ва­ре­ния, стол № 10 — при болез­нях сердца и сосу­дов, № 12 — при болез­нях нерв­ной системы, а стол № 15 — во всех осталь­ных неспе­ци­фи­че­ских случаях.

Лечеб­ные столы, как метод лече­ния, прак­ти­че­ски не меня­лись до 2003 года, когда были пере­смот­рены и акту­а­ли­зи­ро­ваны спе­ци­а­ли­стами по пита­нию: напри­мер, теперь в стол вклю­чены про­дукты, кото­рые в 1920‑х годах не были доступны и известны населению.  

Прин­ципы пита­ния по Певзнеру

  • Необ­хо­димо есть поне­многу, но часто, 5–6 раз в день. Исклю­че­ние: стол №15 с 3 при­е­мами пищи.
  • Диета — часть ком­плекс­ного пол­но­цен­ного лече­ния, вклю­ча­ю­щего лекар­ствен­ную тера­пию и дру­гие средства.
  • БЖУ и кало­рий­ность тща­тельно выве­рены и сбалансированы.
  • Упо­треб­ле­ние алко­голя строго запре­щено. Одно­значно исклю­чено все острое, жир­ное, жаре­ное, коп­че­ное. Запре­щен све­жий белый и чер­ный хлеб.

Одна из глав­ных про­блем под­хода Певзнера, по мне­нию совре­мен­ных дие­то­ло­гов, это ори­ен­та­ция на обоб­щен­ную модель болезни. Как известно, не бывает сред­него чело­века, люди уни­кальны и совре­мен­ная дие­то­ло­гия при­зы­вает к инди­ви­ду­аль­ному под­ходу. Тем не менее, в более совре­мен­ном виде диета на основе сто­лов с номе­рами слу­жит отлич­ным ори­ен­ти­ром здо­ро­вого пита­ния, жиз­ненно важ­ного при болез­нях желудка и орга­нов пищеварения.

Общая харак­те­ри­стика дие­ти­че­ского стола № 5

Стол № 5 — рацион при забо­ле­ва­ниях жел­че­вы­во­дя­щих путей, печени, желч­ного пузыря. База меню — нежир­ный белок, запе­канки, супы из про­тер­тых ово­щей. Без лиш­него жира нагрузка на печень и жел­че­вы­во­дя­щую систему суще­ственно сни­жа­ется, желчь лучше отде­ля­ется, холе­сте­ри­но­вый обмен налаживается.

Соль и сахар нужно огра­ни­чить вме­сте с жирами, пури­нами, щаве­ле­вой кис­ло­той и эфир­ными веще­ствами — все они раз­дра­жают и пере­гру­жают ЖКТ. А вот воды и клет­чатки нужно упо­треб­лять доста­точно, чтобы нор­ма­ли­зо­вать работу кишечника.

Дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO рас­ска­зы­вают о пользе клет­чатки: про­ходя по ЖКТ, рас­ти­тель­ные волокна сни­жают уро­вень холе­сте­рина, кон­тро­ли­руют уро­вень сахара, погло­щают и выво­дят побоч­ные про­дукты и лиш­нюю жид­кость, улуч­шая пери­сталь­тику кишечника.

Диеты с высо­ким содер­жа­нием клет­чатки помо­гают под­кор­мить полез­ных кишеч­ных мик­ро­бов, что повы­шает имму­ни­тет, пози­тивно вли­яет на настро­е­ние и даже сни­жает риски раз­ви­тия рака.

Хими­че­ский состав и энер­го­цен­ность дие­ти­че­ского стола № 5

Стол №5 — не крат­ко­сроч­ная раз­грузка и не мод­ная диета, а образ жизни. Пона­до­бится несколько недель, чтобы при­вык­нуть к новым пра­ви­лам. Затем диеты стоит при­дер­жи­ваться не меньше года-двух, одно­вре­менно кон­тро­ли­руя раз­ви­тие основ­ного забо­ле­ва­ния.

Днев­ное меню содер­жит до 80 грамм бел­ков, рас­ти­тель­ных и живот­ных в соот­но­ше­нии 50/50, до 80–90 грамм жиров, треть рас­ти­тель­ного про­ис­хож­де­ния, а также до 400 грамм угле­во­дов. Пить нужно не менее 1,5–2 лит­ров воды еже­дневно, осо­бенно важно пить воду с утра, натощак.

Общая энер­ге­ти­че­ская цен­ность — при­мерно 2400–2800 кКал в день. Соли не более 10 г, сахара не более 80 г в день. Конечно, кор­рек­ти­ровки кало­рий­но­сти с уче­том инди­ви­ду­аль­ных осо­бен­но­стей и целей вполне допу­стимы. Суще­ствуют и вари­а­ции стола №5, пред­на­зна­чен­ные для лече­ния кон­крет­ных забо­ле­ва­ний и состояний.

Вари­анты дие­ти­че­ского стола № 5

  • Стол 5а реко­мен­дуют при обостре­нии гепа­тита, холе­ци­стита, желч­но­ка­мен­ной болезни. Это более жест­кая вер­сия диеты: исклю­ча­ются вообще все сырые овощи и фрукты. 
  • Стол 5п назна­ча­ется в период после обостре­ния пан­кре­а­тита, чтобы при­ве­сти в поря­док под­же­лу­доч­ную железу. Исклю­чены пурины, туго­плав­кие жиры (бара­ний, говя­жий, сви­ной), блюда с повы­шен­ным содер­жа­нием холе­сте­рина, эфир­ные масла и гру­бая клет­чатка. Уве­ли­чено коли­че­ство витаминов.
  • Стол 5л/ж назна­ча­ется при хро­ни­че­ском холе­ци­стите, чтобы уси­лить отток желчи. В этой вер­сии жиров немного больше, а про­стых угле­во­дов и сахара еще меньше. 
  • Стол 5 ГА, гипо­ал­лер­ген­ный вари­ант диеты. Исклю­ча­ются все потен­ци­аль­ные аллер­гены, в том числе рыба и море­про­дукты, яйца, пшено, молоко.
  • Стол 5р назна­чают после опе­ра­ций на желудке. Диета нужна, чтобы сни­зить про­из­вод­ство желу­доч­ного сока, поэтому есть нужно часто, не реже 7 раз в день, неболь­шими порциями.
  • Стол 5щ или щадя­щая диета мак­си­мально облег­чает работу пище­ва­ри­тель­ных орга­нов и назна­ча­ется при гепа­тите, хро­ни­че­ском гастрите, дуо­де­ните. Исклю­чена гру­бая еда, рас­ти­тель­ная клет­чатка и жиры.

Реко­мен­ду­е­мые и исклю­ча­е­мые про­дукты и блюда дие­ти­че­ского стола № 5

Раз­ре­шен­ные продуктыЗапре­щен­ные продукты
НапиткиЧер­ный чай, тра­вя­ные чаи и отвары (шипов­ник, ромашка), ком­поты, кисель. Все напитки должны быть некреп­кими, теп­лыми, а не горя­чими. Добав­лять можно лимон, заме­ни­тель сахара или поло­вину ложки сахара.Кофе, какао, горя­чий шоко­лад, весь алко­голь, даже сла­бый, лимо­нады, квас, гази­ровки, любой зеле­ный чай, чай кар­каде, кофе из цико­рия, напитки из молоч­ной сыво­ротки, паке­ти­ро­ван­ные и све­жие соки и смузи.
ДесертыСухо­фрукты, желе, мусс, зефир, безе, несдоб­ное пече­нье, биск­вит, мар­ме­лад, кон­феты из сухо­фрук­тов, фрук­то­вое пюре на заме­ни­те­лях сахара.  Варе­нье, пастила, мед, рахат-лукум и нуга без орехов.Шоко­лад, десерты с какао, пирож­ные, моро­же­ное и сор­беты, халва, поп­корн, сгу­щенка. Семечки, кози­наки, батон­чики мюсли, жева­тель­ная резинка, выпечка и десерты с кремом.
СупыСупы на овощ­ном бульоне, молоч­ные супы, борщи и щи без мяса, пер­ло­вый и горо­хо­вый суп.Мяс­ные, рыб­ные и гриб­ные бульоны и супы, супы со шпи­на­том и щаве­лем, окрошка.
Каши, пастаКаши на воде или на раз­бав­лен­ном водой молоке (греч­не­вая, овся­ная, ман­ная). Суфле, пудинги, запе­канки из круп. Плов, кус­кус, бул­гур, пшен­ная каша, семена льна. Мюсли и овся­ные хло­пья без сиро­пов, сахара, шоко­лада. Паста с нежир­ными соусами.Бобы, чече­вица, пер­ло­вая и ячне­вая крупа, куку­руза. Паста со сли­воч­ными и мас­ля­ными соусами, ост­рыми соусами и приправами.
ЯйцаПаро­вые бел­ко­вые омлеты, не более 1 желтка в день. Варе­ные яйца бене­дикт и в мешочек.Жаре­ные яич­ницы и омлеты.
Мясо и рыбаПост­ное мясо (говя­дина, кро­лик, курица, индейка без кожи), нежир­ная рыба (хек, тунец, мин­тай, треска). Можно запе­кать, варить, гото­вить на пару, делать кот­леты, суфле, фрикадельки.Морепродукты, лосось и дру­гая жир­ная рыба в неболь­шом количестве.Все суб­про­дукты, кон­сервы, кол­басы, соле­ная и коп­че­ная рыба, икра, суши, кра­бо­вые палочки.
Хлеб и выпечкаВесь чер­ный и белый хлеб только вче­раш­ний или под­су­шен­ный. Неслад­кое пече­нье, галеты, хлебцы. Суха­рики, несдоб­ная выпечка с начин­кой, отруби.Сдоба, сло­е­ная выпечка, пон­чики и пышки, любой све­же­вы­пе­чен­ный хлеб, блины, пирожки.
Молоч­ные продуктыСме­тана, кефир, йогурт без доба­вок, сыр и тво­рог мини­маль­ной жир­но­сти, тво­рож­ные запе­канки и суфле. Соле­ные и ост­рые сыры, все жир­ные молоч­ные продукты.
ОвощиОвощи с высо­кой крах­ма­ли­сто­стью: кар­то­фель, кабачки, тыква, цвет­ная капу­ста, мор­ковь. Можно варить и запе­кать. Салаты и бол­гар­ский перец в неболь­шом коли­че­стве. Мор­ская капу­ста, сель­де­рей, брок­коли, огурцы, авокадо.Грибы, шпи­нат, щавель, редька, бакла­жаны, чес­нок, спаржа, бело­ко­чан­ная капу­ста. Лук в любом виде, все мари­нады и кон­сервы, соле­нья, пря­ные травы.
Фрукты и ягодыСпе­лые яблоки, груши, бананы (не больше 1 в день), чер­но­слив, арбуз, дыня, сухофрукты.Все сырые ягоды и орехи в любом виде, тык­вен­ные семечки, имбирь и лимон.
Масло, соусыСли­воч­ное масло до 30 г в день, рас­ти­тель­ное и олив­ко­вое масло в огра­ни­чен­ном количестве.Соевый соус в неболь­шом коли­че­стве, молоч­ные и фрук­то­вые соусы.Нера­фи­ни­ро­ван­ное рас­ти­тель­ное масло, сало, кули­нар­ный жир, мар­га­рин.
Май­о­нез, кет­чуп, гор­чица, все ост­рые соусы, перец, уксус.

Как при­вык­нуть к столу № 5: лай­фх­аки и советы

Прежде всего, не про­пи­сы­вайте стол №5 себе сами. Это лечеб­ное пита­ние, а не спо­соб поху­деть. Если же это реко­мен­да­ция врача, оце­ните резуль­таты пер­вой недели прежде чем про­дол­жить: стало ли лучше, умень­ша­ются ли боли и тяжесть в животе? Если что-то идет не так, напри­мер, вас мучает голод, ЖКТ рабо­тает нере­гу­лярно, обя­за­тельно пого­во­рите с врачом.

  • Нач­ните с изу­че­ния про­дук­тов, кото­рые пол­но­стью запре­щены и избавь­тесь от них. Моро­же­ное в моро­зилке — лиш­нее иску­ше­ние. Повесьте спи­сок запре­щен­ных блюд на вид­ном месте.
  • Убе­рите подальше фри­тюр­ницы и ско­во­родки. Купите удоб­ные формы для запе­ка­ния и, если хотите, паро­варку и блен­дер, они точно нужны. Воз­можно, при­го­дится и йогуртница.
  • Вся пища должна быть теп­лой, а не горя­чей или холодной.
  • Луч­ший зав­трак стола №5 — каша, полез­ная и пита­тель­ная. Готовьте на воде, рас­ти­тель­ном молоке, обыч­ное молоко раз­бав­ляйте. Чтобы не заску­чать, чере­дуйте при­выч­ную овсянку с дру­гими видами каш, добав­ляйте в блюдо семена льна и фрукты.
  • Дет­ские каши и фрук­то­вые пюре в малень­ких буты­лоч­ках или упа­ков­ках с соло­мин­кой — непло­хой вари­ант пол­дника или вто­рого зав­трака в пути или на работе.
  • Домаш­нюю еду ЖКТ пере­но­сит легче, в ресто­ра­нах воз­можны непри­ят­ные сюр­призы. По воз­мож­но­сти уточ­няйте состав блюд у офи­ци­ан­тов, попро­сите при­го­то­вить вам крем-суп без перца и соли, салат без соуса и заправки. Можете доба­вить немного соли и олив­ко­вое масло уже при подаче. 
  • Пусть в доме все­гда будет кефир или нежир­ный йогурт без доба­вок: его можно без опаски выпить на ночь или в каче­стве пере­куса в любой момент.
  • В про­даже доста­точно много раз­ре­шен­ных для вас сла­до­стей. Попро­буйте зефир, лукум, пастилу, мар­ме­лад вме­сто пирож­ных и шоколадок.
  • Выходя из диеты, соблю­дайте гиги­ену пита­ния. Много пейте, ешьте часто и поне­многу, не допус­кайте пере­еда­ния, избе­гайте тяже­лых жир­ных блюд вроде шаш­лыка. И обя­за­тельно наблю­дай­тесь у врача.
  • Пер­вое время вам дей­стви­тельно при­дется чаще гото­вить и больше вре­мени уде­лять пита­нию, но резуль­тат того стоит. Бонус: стол №5 заодно, как пра­вило, помо­гает поте­рять несколько кило­грамм лиш­него веса, хотя это и не явля­ется основ­ной целью.

Филе стер­ляди, при­го­тов­лен­ное на пару, со све­коль­ным хуму­сом и пол­бой в про­грамме Solo Med

При­мер­ное меню дие­ти­че­ского стола № 5

Поне­дель­ник

Зав­трак — овся­ная каша на воде или раз­бав­лен­ном молоке, кофе, зефир.

Вто­рой зав­трак — спе­лый банан.

Обед — веге­та­ри­ан­ский борщ, паро­вые кот­леты из мяса, компот.

Пол­дник — лени­вые вареники.

Ужин — запе­чен­ный с ово­щами кальмар.

Перед сном — йогурт без добавок.

Втор­ник

Зав­трак — тво­рож­ная запе­канка, чай с моло­ком, фрук­то­вое желе.

Вто­рой зав­трак — груша.

Обед — веге­та­ри­ан­ские щи, паро­вые кот­леты из рыбы, тра­вя­ной отвар.

Пол­дник — зеле­ный салат.

Ужин — голубцы на пару, тра­вя­ной чай.

Перед сном — кефир.

Среда

Зав­трак — суфле из ман­ной крупы, кисель, нуга.

Вто­рой зав­трак — фрук­то­вое пюре.

Обед — пер­ло­вый суп, туше­ная говя­дина, чай.

Пол­дник — лени­вые варе­ники или зеле­ный салат.

Ужин — запе­канка из риса и тыквы, отвар шиповника.

Перед сном — ромаш­ко­вый чай.

Чет­верг

Зав­трак — греч­не­вая каша на воде, отвар шипов­ника, фрук­то­вый мармелад.

Вто­рой зав­трак — спе­лое яблоко.

Обед — овощ­ной суп-пюре, лени­вые вареники.

Пол­дник — кефир с лож­кой меда.

Ужин — кар­то­фель­ное пюре, фрук­тово-ягод­ный кисель.

Перед сном — нежир­ный йогурт без добавок.

Пят­ница

Зав­трак — овся­ная каша на воде, ком­пот, биск­вит или печенье.

Вто­рой зав­трак — кефир.

Обед — овощ­ной суп, зеле­ный салат, отвар шиповника.

Пол­дник — фрук­то­вое пюре.

Ужин — молоч­ный суп с вермишелью.

Перед сном — кисель.

Суб­бота

Зав­трак — бел­ко­вый омлет на пару, кофе с моло­ком, безе.

Вто­рой зав­трак — овощ­ной салат.

Обед — молоч­ный суп с кабач­ками, паста с овощами.

Пол­дник — пече­ное яблоко.

Ужин — греч­не­вая каша, сухофрукты.

Перед сном — ромаш­ко­вый чай.

Вос­кре­се­нье

Зав­трак — варе­ное яйцо всмятку, чай, галета и кусо­чек кури­ной грудки.

Вто­рой зав­трак — нежир­ный йогурт без добавок.

Обед — отвар­ной рис с рыбой, ком­пот из сухофруктов.

Пол­дник — тво­рож­ная запеканка.

Ужин — запе­чен­ная с ово­щами нежир­ная рыба.

Перед сном — спе­лый банан.

Рецепты дие­ти­че­ского стола № 5: пер­вое, вто­рое и десерт

Суп-пюре с моло­ком и кабачком

Ингре­ди­енты

  • Каба­чок — 1 штука,
  • Кар­то­фе­лина — 1 штука, 
  • Мор­ковь — 1 штука, 
  • Зеле­ный горо­шек — 100 г,
  • Молоко мини­маль­ной жир­но­сти — 200 мл,
  • Олив­ко­вое масло по вкусу

Почи­стить овощи, поре­зать, залить водой, сва­рить и раз­мяг­чить блен­де­ром. Соеди­нить с моло­ком, доба­вить олив­ко­вое масло, раз­ба­вить по вкусу овощ­ным бульо­ном, остав­шимся от варки. Варить 15–20 минут на сред­нем огне без бур­ного кипе­ния, можно немного посолить. 

Суфле из цвет­ной капусты

Ингре­ди­енты

  • Цвет­ная капу­ста — 600 г, 
  • 1 яйцо, 
  • Ман­ная крупа — 2 сто­ло­вых ложки,
  • Сли­воч­ное масло — 1 чай­ная ложка,
  • Молоко — 70 г.

Отва­рите капу­сту и разо­мните до мяг­ко­сти. Манку замо­чите в молоке на пол­часа, белок взбейте отдельно. В капу­сту вбейте яич­ный жел­ток, затем добавьте сли­воч­ное масло, раз­бух­шую манку и взби­тую бел­ко­вую массу, смесь можно немного посо­лить. Суфле в фор­моч­ках запе­кайте на сред­ней тем­пе­ра­туре не более 10 минут, пока оно не поднимется. 

Тво­рож­ная запеканка

Ингре­ди­енты

  • Нежир­ный тво­рог — 250 г, 
  • 1 яйцо, 
  • Ман­ная крупа — 2 сто­ло­вых ложки,
  • 1 ложка меда, сухофрукты.

Тво­рог сме­шайте с яйцом и кру­пой, добавьте мед и немного сухо­фрук­тов. Готовьте на паро­вой бане около 30 минут или запе­кайте в духовке 15–20 минут. Пода­вайте теп­лой, по жела­нию добавьте ложку нежир­ной сметаны.

И ещё 20 полез­ных рецептов

Неод­но­знач­ное отно­ше­ние совре­мен­ных дие­то­ло­гов к диете на основе сто­лов свя­зано, прежде всего, со слиш­ком общим под­хо­дом и категоричностью.

Соблю­дать все тре­бо­ва­ния непро­сто: в вашу жизнь прочно вой­дет паро­варка или муль­ти­варка, блен­дер для измель­че­ния про­дук­тов и воз­рос­шее коли­че­ство посуды, кото­рую нужно мыть. Не при­зы­вая пре­не­бре­гать сове­тами врача, сер­вис SoloFood.ru при­зы­вает дове­рить задачу про­фес­си­о­на­лам и поста­раться адап­ти­ро­вать диету под лич­ные при­вычки и ритм жизни, чтобы умень­шить веро­ят­ность срыва.

Воз­можно, вам подой­дет один из щадя­щих вари­ан­тов пита­ния раци­она Solo Med, спе­ци­ально раз­ра­бо­тан­ного именно для таких слу­чаев. Все прин­ципы лечеб­ного пита­ния — мяг­кая пища, исклю­че­ние острого, жир­ного, соле­ного, жаре­ного — соче­та­ются в ней с про­ду­ман­ными вку­сами, каче­ствен­ными ингре­ди­ен­тами и изоб­ре­та­тель­ной пода­чей. Еда легко усва­и­ва­ется, спо­соб­ствует мяг­кому поху­де­нию и радует раз­но­об­ра­зием и вку­сом. Обсу­дите с дие­то­ло­гом ваш диа­гноз и поже­ла­ния, чтобы подо­брать инди­ви­ду­аль­ный вариант.

Узнать больше о про­грамме питания


Под­пи­ши­тесь на рассылку

Нажи­мая кнопку «под­пи­саться» я при­ни­маю согла­сие на обра­ботку пер­со­наль­ных данных.

Стол Генриетты — Честное слово о кулинарии Новой Англии

Основное содержание начинается здесь, вкладка для начала навигации

  • Слайд 1 из 11

  • Слайд 2 из 11

  • Слайд 3 из 11

  • Слайд 4 из 11

  • Слайд 5 из 11

  • Слайд 6 из 11

  • Слайд 7 из 11

  • Слайд 8 из 11

  • Слайд 9 из 11

  • Слайд 10 из 11

  • Слайд 11 из 11

  • «Свежие продукты с фермы и настоящая домашняя кухня»

    Стол Генриетты открыл свои двери для разнообразной и восторженной публики 20 лет назад. За это время ресторан стал столовой лауреатов Нобелевской премии, знаменитостей и фермеров Новой Англии.

    Шеф-повар отеля Charles Питер Дэвис руководит рестораном Henrietta’s и разработал меню «честной и добросовестной кухни Новой Англии».

    Время работы и местоположение

    Посмотреть стол Генриетты по адресу 1 Bennett Street,
    Cambridge, MA 02138 на Google Maps

    Позвоните в Henrietta’s Table по телефону:
    (617) 661-5005

    Проложить маршрут к столу Генриетты через Google Maps

    ОБЫЧНЫЕ ЧАСЫ

    • Завтрак
      • Ежедневно с 7:00 до 11:00
      • Завтраки по предварительному заказу с понедельника по пятницу
      • Завтрак в субботу и воскресенье предоставляется в порядке живой очереди.
    • Lunch
      • Monday — Friday 12:00pm-2:00pm
    • Brunch
      • Saturday & Sunday 12:00pm-3:00pm
    • Supper
      • Wednesday — Sunday 17:00–21:00
    • Закрыт на ужин в понедельник и вторник вечером

    Патио открыто ежедневно и ночью, если позволяет погода. Мы не бронируем патио, оно предоставляется в порядке живой очереди.

    Часы работы изменились. Мы обновляем меню ежедневно, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь просматривать наши меню, которые также можно найти на этом сайте.

    Мы ценим вашу доброту, терпение и понимание, так как мы с нетерпением ждем возможности обслужить вас и приветствовать вас снова.

    Частная столовая

    Забронировать мероприятие

    Ищете приватный ресторан? Наш частный обеденный зал вмещает до 45 гостей и подходит для любых мероприятий: от небольших свадеб, корпоративных обедов до девичников. Нужно что-то немного больше? Стол Генриетты также доступен для полного выкупа ресторана.

    По всем вопросам, пожалуйста, заполните форму ниже или
    свяжитесь с Ilse Fitch по электронной почте или по телефону 617-661-5092, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

    Узнать сейчас

    Другие варианты питания в отеле Charles

    Узнать больше

    О

    Свежий и честный

    Стол Генриетты был в авангарде обедов с фермы на стол еще до того, как он стал тенденцией или хэштегом. Расположенный в самом сердце Гарвардской площади, вам не нужно высшее образование, чтобы оценить наши простые домашние вкусы — такие же, как на бабушкиной кухне. Наши меню ежедневно меняются в зависимости от наличия мест у наших местных фермеров и ремесленников, что побуждает наших поваров постоянно создавать аппетитные блюда, в которых ингредиенты блестят.

    Открыт на завтрак, обед и ужин, а также на отмеченные наградами субботние и воскресные бранчи. Весной и летом поужинайте с нами на свежем воздухе в большом открытом патио. Устройтесь поудобнее за столом Генриетты.

    • Шеф-повар Питер Дэвис

      Шеф-повар

      Попросите шеф-повара Питера Дэвиса описать свою кулинарную философию, и он ответит вам: «свежий и честный» или, в более длинном варианте: «свежий с фермы и настоящая кухня Новой Англии». Дэвис — заядлый защитник природы, тесно связанный с рыбацкими и фермерскими общинами Новой Англии. Он гордится использованием продуктов, выращенных с использованием методов устойчивого ведения сельского хозяйства, и местных ингредиентов при создании блюд в ресторане Henrietta’s Table, который он открыл в отеле Charles в 1919 году.95. Шеф-повар Дэвис был одним из первых сторонников местных продуктов, и в своей кулинарной книге «Свежие и честные» он рассказал о местных поставщиках свежих продуктов, рыбы и дичи.*

      Дэвис — уроженец Бостона, земной шар, прежде чем вернуться в свой родной город. После того, как он готовил на кухнях отелей Hyatt Singapore, Bali Hyatt, Grand Hyatt в Гонконге и на полуострове Беверли-Хиллз, он был привлечен к созданию ресторана в отеле Charles, который отражал бы гибридную культуру отеля, состоящую из современной энергии и классической Новой Англии. стиль. Стол Генриетты, названный в честь 1000-фунтовой домашней свиньи, которую держит в Винограднике Марты владелец отеля Charles Дик Фридман, заслужил восторженные отзывы в The New York Times, где Пуджа Бхатия заявила, что у него «самый богатый бранч в городе», и воспела дифирамбы его «идеально приготовленные стейки, рыба и свинина» и его «деревенская, непринужденная атмосфера». В 1999 Food & Wine назвал ресторан «выдающимся», а в Travel + Leisure Фрэнк Роуз назвал ресторан «замечательным».

      Помимо обслуживания проголодавшихся гостей и посетителей отеля Charles, Henrietta’s Table организовала и предоставила еду для ежегодного концерта в пользу Farm School, семейной образовательной фермы в Атоле, штат Массачусетс. Фермерская школа предлагает многодневные учебные программы в течение года и летние программы для более чем 1500 молодых людей и их учителей, годовую программу ученичества для обучения взрослых современному устойчивому сельскому хозяйству и школу на месте. Более свежего и честного от этого не бывает.

      *Чтобы приобрести книгу Шефа Дэвиса, позвоните по телефону 617.661.5005.

      Попросите шеф-повара Питера Дэвиса описать свою кулинарную философию, и он скажет вам «свежий и честный» или, в более длинном варианте: «свежий с фермы и настоящая кухня Новой Англии». Дэвис — заядлый защитник природы, тесно связанный с рыболовством Новой Англии и…

    Фермеры и ремесленники

    Henrietta’s Table гордится тем, что «свежие продукты с фермы и настоящая домашняя кухня». Шеф-повар Дэвис и его сотрудники стремятся найти лучшие региональные и органически выращенные продукты не только для поддержки местных фермеров и сообщества, но и для того, чтобы предлагать нашим гостям отмеченные наградами блюда.

    Taza Chocolate
    Verrill Farm
    Hutchins Farm
    Westfield Farm
    Pete’s Greens

    Cato Corner
    Pineland Farms

    Sparrow Arc Farm
    The Food Project
    Metro Pedal Power
    Great Hill Blue Dairy

    Busa Farm

    Vermont Shepard
    Grafton Деревня

    СЕЗОННЫЕ ПРОДУКТЫ

    Зима приближается к нам, но мы рады насладиться щедростью осени на День Благодарения! Вот что типично для вегетационного периода Новой Англии в ноябре.

    Acorn Squash

    Apple Cider

    Apples

    Beets

    Butternut Squash

    Cabbage

    Carrots

    Chard

    Heirloom Winter Squashes

    Kohlrabi

    Lettuces

    Potatoes

    Pumpkins

    Shell Beans

    Turnips — Макомбер и пурпурный топ

    Новости и события

    Пресс

    Ридерз Дайджест

    Лучший шведский стол в любом штате

    Бостонские повара

    Бискотти с клюквой и орехами — — 12 Days of Cookies на BostonChefs.

    com

    Атлетик

    Клуб завтраков в Гарварде оставляет каждому пищу для размышлений

    Скаут Кембридж

    Scout’s Honored 2019: лучший бранч в Кембридже!

    СЕГОДНЯ.com

    Лучшие места для завтрака по версии Al Roker and People

    PEOPLE.com

    Поездка Эла Рокера за завтраком: посмотрите его любимые рестораны, где подают блины, яйца и многое другое

    Съедобный Бостон

    Q+A: Питер Дэвис из Henrietta’s Table

    Бостон глобус

    Как любимые рестораны Бостона выживают десятилетиями?

    Работайте с нами

    Текущие открытые вакансии

    Мы будем рады, если вы присоединитесь к нашей команде! Пожалуйста, используйте форму ниже, чтобы подать заявку. Не стесняйтесь присылать свое резюме, даже если вы не видите вакансию, которую ищете, в списке.

    Применить сейчас

    Свяжитесь с нами

    Отправьте нам сообщение ниже. Мы свяжемся с вами как можно скорее. С нетерпением жду Вашего ответа.

    Заинтересованы в подарочной карте? Пожалуйста, позвоните на наш стенд по телефону (617) 661-5005.

    Заинтересованы в пожертвовании? Пожалуйста, заполните эту форму запроса пожертвования.

    Имя
    — Необходимый

    Эл. адрес
    — Необходимый

    Номер телефона
    — Необходимый

    О чем вы связываетесь?
    — По желанию

    О чем вы связываетесь?Общий запросЗапрос для прессы

    Твое сообщение
    — Необходимый

    Пожалуйста, проверьте ошибки в форме выше

    Спасибо за ваш запрос. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

    Отправляя свою информацию, вы соглашаетесь на получение маркетинговых рекламных материалов от Henrietta’s Table.

    Подпишитесь на нас в Instagram

    Kitchen Table — Ramsey, MN

    Great Sandwiches — Мы известны своими потрясающими бутербродами. Который твой любимый?

    Посмотреть наше меню

    Отличные бутерброды. Мы известны своими потрясающими бутербродами. Который твой любимый?

    Бронирование — Мы рекомендуем делать бронирование заранее. Забронируйте столик сегодня!

    Забронировать стол

    Бронирование — Мы рекомендуем бронировать места заранее. Забронируйте столик сегодня!

    Крафтовое пиво. У нас есть отличный выбор крафтового пива! Приходи и узнай, что сегодня в моде!

    Посмотреть наше меню

    Крафтовое пиво — У нас есть отличный выбор крафтового пива! Приходи и узнай, что сегодня в моде!

    Девичник — Планируете девичник? Давайте повеселимся, девочки!

    Забронируйте вечеринку

    Девичник — Планируете девичник? Давайте повеселимся, девочки!

    Отличный кофе местной обжарки. Мы вложили много труда и любви в наш кофе местной обжарки, поэтому он идеально подходит для вас

    Посмотреть наше меню

    Отличный кофе местной обжарки. Мы вложили много труда и любви в наш кофе местной обжарки, поэтому он идеально подходит для вас.

    Посмотреть наше меню

    Отличные бургеры. Наши огромные сочные бургеры ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ!

    Свадебный душ — Будь то свадебный душ или репетиция ужина, мы можем организовать ваши свадебные торжества и убедиться, что они особенные!

    Забронируйте вечеринку

    Свадебный душ — Будь то девичник или репетиция ужина, мы можем организовать ваши свадебные торжества и убедиться, что они особенные!

    Частные вечеринки — устройте следующую вечеринку или соберитесь вместе

    Забронируйте вечеринку

    Частные вечеринки — устройте следующую вечеринку или соберитесь вместе

    Baby Showers — планируете Baby Shower? Давайте сделаем это идеально. Вы можете взять на себя все заслуги, а мы сделаем всю работу 🙂

    Забронируйте вечеринку

    Baby Showers — Планируете Baby Shower? Давайте сделаем это идеально. Вы можете взять все кредиты, и мы сделаем всю работу 🙂

    Завтрак / Обед / Ужин / Бранч /
    Специальные предложения Happy Hour / Ежедневные специальные предложения / Местные продукты

    «Я очень рано осознал способность еды пробуждать воспоминания, объединять людей, переносить вас в другие места, и я хотел быть частью этого».

     – Хосе Андрес Пуэрта

    Узнайте больше о нас

    Закажите у нас следующую вечеринку

    !

    Приходите отпраздновать ваше особое событие или — дайте нам возможность сделать ваше мероприятие незабываемым. Мы с нетерпением ждем возможности служить и видеть вас в ближайшее время!

    Вечеринки забронируйте сейчас

    Позвольте нам обслужить

    ваше следующее мероприятие

    Кухонный стол будет иметь честь предоставить наши услуги для вашего следующего мероприятия. Каждое мероприятие разрабатывается с учетом ваших вкусов и потребностей, чтобы обеспечить наилучшие впечатления для вас и ваших гостей.

    Кейтеринг

    Возьмите свою любимую еду

    Не хотите сегодня готовить? Мы обеспечим вас — заказывайте прямо сейчас!

    Заказать

    Присоединяйтесь к нам сегодня

    Нажмите кнопку ниже, чтобы сделать заказ

    Бронирование

    обзор — Yelp

    Тара Г: