Содержание
меню на неделю, рецепты блюд на каждый день
Диета 5 — это ноу-хау советcкого ученого и диетолога М. Певзнера, и она вошла в комплекс из основных 15 видов лечебных столов. Стол предназначен для лечения печени в период ремиссии и обострений. При соблюдении общих правил этой лечебной диеты можно добиться быстрейшего восстановления и выздоровления пациента.
Предназначение диеты
Диета предписывается в период выздоровления и обострения таких заболеваний:
- Холецистит.
- Цирроз.
- Гепатит.
- Желчнокаменная болезнь.
Важно! Питание, заложенное в основу стола 5, восстанавливает функции печени. Также оно подходит для очищения пени здоровых людей, ведь меню сбалансированное с пониженным количеством жиров.
Общая характеристика и рекомендации
Говоря о диете номер 5: что можно что нельзя, стоит выделить режим питания и правила приготовления пищи:
- Объем жидкости 1,5-2 л.
- Жилистое мясо мелко рубят или готовят из него фарш.
- Соль потребляется умеренно (10 г в сут.), острые специи и овощи исключаются.
- Холодная и горячая пища исключается из рациона. Блюда и питье должны быть слегка теплыми.
- Запрещены продукты с пуриновыми соединениями и щавелевой кислотой, грубая клетчатка.
Совет! В меню этой диеты отсутствуют жаренные блюда. Кипящий жир, а потом жаренное в нем мясо или рыба, наносят огромный удар по печени. Поэтому рекомендуется использовать тушение, варку или запекание.
Химический состав лечебного рациона
В рационе присутствует 80 г белка и жиров, 400 г углеводов, калорийность стола 5 диеты составляет 2,4-2,8 тыс. ккал в сут.
Важно! В меню Певзнера 30% растительных, и 70% животных жиров. В европейских диетах для печени соотношение ровно противоположное – 70% растительных, и 30% животных жиров.
Лечебная диета 5 стол: что можно что нельзя?
Меню диеты богато сытной пищей, которую пациент употребляет 5 раз в день. Певзнер считал, что дробное питание обеспечивает лучшую усвояемость, предотвращает нагрузки на печень и возможность кислой изжоги.
Список продуктов, которые запрещены:
- Алкоголь, газированные напитки за исключением рекомендованных врачом лечебных вод.
- Острые овощи (редька, редис, чеснок, лук).
- Щавель, специи и приправы, раздражающие пищевод.
- Уксус и все виды жирных соусов.
- Раздражающие какао и шоколад.
- Субпродукты, консервы, жиросодержащее мясо и жиры (смалец, сало), грибы и бобовые культуры.
- Свежий хлеб и сдобу, кофе, крепкий чай.
Важно! Диета 5 подразумевает то, что все блюда готовятся дома, хлеб подсушивается, а натощак пациент обязательно выпивает 1 ст. теплой воды за 30 мин. до завтрака.
Рекомендованные продукты
Диета стол номер 5 подразумевает в меню такие продукты:
- Суп. Можно варить его на молоке, некрепком овощном бульоне. Чистый некрепкий мясной бульон употребляется без мяса, но с овощами.
- Молочные продукты. Можно есть умеренное количество нежирных кисломолочных продуктов и твердых сыров, пить молоко, кефир и ряженку с жирностью до 1%.
- Нежирное мясо курицы, кроля, индейки, малое количество говядины и свинины. Также можно рыбу (лещ, хек, треска, черная икра). После отваривания рыбу и мясо можно запечь, чтобы употреблять как отдельное блюдо.
- Каши и макароны твердых сортов. Их готовят на воде, молоке, также употребляют в виде пудинга и молочного супа.
- В меню диеты стол 5 на каждый день есть разрешенное 1 яйцо в сутки.
Его можно добавлять в выпечку, готовить омлет или варить вкрутую. - Овощи, такие как морковь, свекла, кабачки. Употребление в любом виде.
- Фрукты и ягоды, за исключением кислых плодов. Готовят из них кисель, желе, компот, едят в сыром и вареном виде.
- В день можно съесть 70 г сладостей, таких как пастила, мармелад, домашний джем, мед, зефир.
- Из напитков рекомендованы домашние кисели, компоты, слабый черный чай.
- В пищу не добавляют жир, разрешено минимальное количество сливочного масла с низкой жирностью.
Совет! Не допускается употребление творога и сыра с жирностью свыше 6%.
Из этого базового набора продуктов и блюд составляется для диеты стол 5 меню на каждый день. Меню зависит от стадии и специфики состояния пациента.
Два варианта меню
Длительность соблюдения лечебного питания составляет 1 неделю, целесообразность его дальнейшего соблюдения определяет врач.
- Завтрак: салат из желтка и твердого сыра, подсушенный хлеб, некрепкий чай.
- Второй завтрак: запеченное сладкое яблоко, можно добавить 1 ч. л. меда.
- Обед: гречневая каша, запеченное куриное мясо, кисель из ягод.
- Полдник: стакан молока.
- Ужин: мясной рулет, подсушенный хлеб, запеченные овощи.
Вариант №2 меню на неделю диеты стол 5
- Завтрак: рисовый суп, стакан некрепкого чая, хлеб.
- Второй завтрак: 100 г нежирного творога.
- Обед: фрикадельки, овощной салат, чай.
- Полдник: стакан сладких ягод.
- Ужин: пюре из картофеля и кабачка, запеченный судак, овсяный отвар.
Важно! Последний прием пищи за 2-3 часа до сна, а после ужина можно выпить стакан воды или киселя.
Чтобы разнообразить рацион пациента можно готовить блюда по разработанным для диеты 5 рецептам блюд на каждый день.
Специальные рецепты:
Кабачки, фаршированные курицей
Для приготовления вам понадобятся:
- Куриная грудка.
- 2 крупных кабачка.
- ½ стакана риса.
- 1 морковь.
Курицу отварите и перекрутите на фарш, рис тоже приготовьте, а кабачки разрежьте пополам, вычистите середину так, чтобы получилась лодочка.
Выложите в кабачки рисово – куриную смесь, по желанию добавьте морковь. Запекают блюдо от 15 мин. до готовности кабачков. В меню диеты 5 стол его дают пациенту в обед по 100 г не чаще 2 раз в неделю.
Десерт: бабка творожная на пару
Для приготовления блюда потребуется 250 г нежирного творога, 1 яйцо, 2 ст. л. манки или муки с отрубями, 1 ст. л. меда или сахара.
Творог смешивают с яйцом и манкой, добавляют мед, растирая смесь до однородности. Готовят блюдо на пару, предварительно разложив его в силиконовые формы. Более удобно готовить такой десерт в пароварке, выставляя режим на 30 мин.
Совет! Если вы желаете получить запеканку с нежной консистенцией, то лучше добавить 1 ст. л. манной крупы.
Диета номер 5 позволяет есть такой десерт в первой половине дня, но не более 70 г в день.
Зефир-желе из спелых абрикосов
Для этого десерта потребуется 200 г очень спелых абрикосов, рекомендуется брать сорт Калировка. Далее, фрукты моют, вытягивают косточки, растирают их в пюре, можно удалить шкурки.
После этого пюре смешивают с 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. воды кипятят, через 3 мин. вводят взбитый до пиков белок и 4 г желатина, растворенного в воде. Полученную смесь выливают в креманки, охлаждают, пациенту подают блюдо комнатной температуры.
Важно! Зефир рекомендован в последние дни соблюдения диеты в период выздоровления.
Эта диета по отзывам пациентов позволяет скорректировать состояние, облегчая боль и приближая период выздоровления. Главное правильно соблюдать предписания, а меню на каждый день диеты номер 5, разрешенные продукты и режим прописывает лечащий врач.
Стол № 5: советы, меню на неделю и рецепты
Евгений Арзамасцев |
Если вы обратились к врачу с болями в животе, вероятность того, что вам назначат диету под названием «стол номер такой-то» приближается к 100%: всего столов 16, один из самых популярных — Стол № 5.
Система питания советского терапевта Мануила Певзнера придумана для решения проблем желудочно-кишечного тракта, ее прописывают при панкреатите, циррозе, используют в санаториях и на курортах для щадящей плавной потери веса.
Рассказываем, как и почему возникла «столовая» система питания и как разобраться с ограничениями самостоятельно.
Содержание
- Цель диетического стола № 5
- Принципы питания по Певзнеру
- Общая характеристика диетического стола № 5
- Химический состав и энергоценность диетического стола № 5
- Варианты диетического стола № 5
- Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5
- Как привыкнуть к столу № 5: лайфхаки и советы
- Примерное меню диетического стола № 5
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Рецепты диетического стола № 5: первое, второе и десерт
- Суп-пюре с молоком и кабачком
- Суфле из цветной капусты
- Творожная запеканка
- И ещё 20 полезных рецептов
- Подпишитесь на рассылку
Цель диетического стола № 5
Мануил Певзнер, один из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР, придумал систему диетических столов в трудное для страны время, 1920‑е годы. В ситуации дефицита лекарств и отсутствия разнообразия в питании столы работали по очень простому принципу: они ограничивали нагрузку на тот или иной больной орган.
- Механически — еда варилась и измельчалась, чтобы не беспокоить слизистую оболочку ЖКТ.
- Химически — исключались кислые и острые продукты, жареные и жирные блюда, которые могли навредить желудку, печени и другим органам.
- Термически — исключалась как обжигающе горячая, так и холодная еда.
Кстати, не все столы решают проблемы ЖКТ. Стол № 0 назначается после операций на органах пищеварения, стол № 10 — при болезнях сердца и сосудов, № 12 — при болезнях нервной системы, а стол № 15 — во всех остальных неспецифических случаях.
Лечебные столы, как метод лечения, практически не менялись до 2003 года, когда были пересмотрены и актуализированы специалистами по питанию: например, теперь в стол включены продукты, которые в 1920‑х годах не были доступны и известны населению.
Принципы питания по Певзнеру
- Необходимо есть понемногу, но часто, 5–6 раз в день. Исключение: стол №15 с 3 приемами пищи.
- Диета — часть комплексного полноценного лечения, включающего лекарственную терапию и другие средства.
- БЖУ и калорийность тщательно выверены и сбалансированы.
- Употребление алкоголя строго запрещено. Однозначно исключено все острое, жирное, жареное, копченое. Запрещен свежий белый и черный хлеб.
Одна из главных проблем подхода Певзнера, по мнению современных диетологов, это ориентация на обобщенную модель болезни. Как известно, не бывает среднего человека, люди уникальны и современная диетология призывает к индивидуальному подходу. Тем не менее, в более современном виде диета на основе столов с номерами служит отличным ориентиром здорового питания, жизненно важного при болезнях желудка и органов пищеварения.
Общая характеристика диетического стола № 5
Стол № 5 — рацион при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, желчного пузыря. База меню — нежирный белок, запеканки, супы из протертых овощей. Без лишнего жира нагрузка на печень и желчевыводящую систему существенно снижается, желчь лучше отделяется, холестериновый обмен налаживается.
Соль и сахар нужно ограничить вместе с жирами, пуринами, щавелевой кислотой и эфирными веществами — все они раздражают и перегружают ЖКТ. А вот воды и клетчатки нужно употреблять достаточно, чтобы нормализовать работу кишечника.
Диетологи сервиса доставки здорового питания SOLO рассказывают о пользе клетчатки: проходя по ЖКТ, растительные волокна снижают уровень холестерина, контролируют уровень сахара, поглощают и выводят побочные продукты и лишнюю жидкость, улучшая перистальтику кишечника.
Диеты с высоким содержанием клетчатки помогают подкормить полезных кишечных микробов, что повышает иммунитет, позитивно влияет на настроение и даже снижает риски развития рака.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 5
Стол №5 — не краткосрочная разгрузка и не модная диета, а образ жизни. Понадобится несколько недель, чтобы привыкнуть к новым правилам. Затем диеты стоит придерживаться не меньше года-двух, одновременно контролируя развитие основного заболевания.
Дневное меню содержит до 80 грамм белков, растительных и животных в соотношении 50/50, до 80–90 грамм жиров, треть растительного происхождения, а также до 400 грамм углеводов. Пить нужно не менее 1,5–2 литров воды ежедневно, особенно важно пить воду с утра, натощак.
Общая энергетическая ценность — примерно 2400–2800 кКал в день. Соли не более 10 г, сахара не более 80 г в день. Конечно, корректировки калорийности с учетом индивидуальных особенностей и целей вполне допустимы. Существуют и вариации стола №5, предназначенные для лечения конкретных заболеваний и состояний.
Варианты диетического стола № 5
- Стол 5а рекомендуют при обострении гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни. Это более жесткая версия диеты: исключаются вообще все сырые овощи и фрукты.
- Стол 5п назначается в период после обострения панкреатита, чтобы привести в порядок поджелудочную железу. Исключены пурины, тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной), блюда с повышенным содержанием холестерина, эфирные масла и грубая клетчатка. Увеличено количество витаминов.
- Стол 5л/ж назначается при хроническом холецистите, чтобы усилить отток желчи. В этой версии жиров немного больше, а простых углеводов и сахара еще меньше.
- Стол 5 ГА, гипоаллергенный вариант диеты. Исключаются все потенциальные аллергены, в том числе рыба и морепродукты, яйца, пшено, молоко.
- Стол 5р назначают после операций на желудке. Диета нужна, чтобы снизить производство желудочного сока, поэтому есть нужно часто, не реже 7 раз в день, небольшими порциями.
- Стол 5щ или щадящая диета максимально облегчает работу пищеварительных органов и назначается при гепатите, хроническом гастрите, дуодените. Исключена грубая еда, растительная клетчатка и жиры.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты | |
Напитки | Черный чай, травяные чаи и отвары (шиповник, ромашка), компоты, кисель. Все напитки должны быть некрепкими, теплыми, а не горячими. Добавлять можно лимон, заменитель сахара или половину ложки сахара. | Кофе, какао, горячий шоколад, весь алкоголь, даже слабый, лимонады, квас, газировки, любой зеленый чай, чай каркаде, кофе из цикория, напитки из молочной сыворотки, пакетированные и свежие соки и смузи. |
Десерты | Сухофрукты, желе, мусс, зефир, безе, несдобное печенье, бисквит, мармелад, конфеты из сухофруктов, фруктовое пюре на заменителях сахара. Варенье, пастила, мед, рахат-лукум и нуга без орехов. | Шоколад, десерты с какао, пирожные, мороженое и сорбеты, халва, попкорн, сгущенка. Семечки, козинаки, батончики мюсли, жевательная резинка, выпечка и десерты с кремом. |
Супы | Супы на овощном бульоне, молочные супы, борщи и щи без мяса, перловый и гороховый суп. | Мясные, рыбные и грибные бульоны и супы, супы со шпинатом и щавелем, окрошка. |
Каши, паста | Каши на воде или на разбавленном водой молоке (гречневая, овсяная, манная). Суфле, пудинги, запеканки из круп. Плов, кускус, булгур, пшенная каша, семена льна. Мюсли и овсяные хлопья без сиропов, сахара, шоколада. Паста с нежирными соусами. | Бобы, чечевица, перловая и ячневая крупа, кукуруза. Паста со сливочными и масляными соусами, острыми соусами и приправами. |
Яйца | Паровые белковые омлеты, не более 1 желтка в день. Вареные яйца бенедикт и в мешочек. | Жареные яичницы и омлеты. |
Мясо и рыба | Постное мясо (говядина, кролик, курица, индейка без кожи), нежирная рыба (хек, тунец, минтай, треска). Можно запекать, варить, готовить на пару, делать котлеты, суфле, фрикадельки.Морепродукты, лосось и другая жирная рыба в небольшом количестве. | Все субпродукты, консервы, колбасы, соленая и копченая рыба, икра, суши, крабовые палочки. |
Хлеб и выпечка | Весь черный и белый хлеб только вчерашний или подсушенный. Несладкое печенье, галеты, хлебцы. Сухарики, несдобная выпечка с начинкой, отруби. | Сдоба, слоеная выпечка, пончики и пышки, любой свежевыпеченный хлеб, блины, пирожки. |
Молочные продукты | Сметана, кефир, йогурт без добавок, сыр и творог минимальной жирности, творожные запеканки и суфле. | Соленые и острые сыры, все жирные молочные продукты. |
Овощи | Овощи с высокой крахмалистостью: картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, морковь. Можно варить и запекать. Салаты и болгарский перец в небольшом количестве. Морская капуста, сельдерей, брокколи, огурцы, авокадо. | Грибы, шпинат, щавель, редька, баклажаны, чеснок, спаржа, белокочанная капуста. Лук в любом виде, все маринады и консервы, соленья, пряные травы. |
Фрукты и ягоды | Спелые яблоки, груши, бананы (не больше 1 в день), чернослив, арбуз, дыня, сухофрукты. | Все сырые ягоды и орехи в любом виде, тыквенные семечки, имбирь и лимон. |
Масло, соусы | Сливочное масло до 30 г в день, растительное и оливковое масло в ограниченном количестве.Соевый соус в небольшом количестве, молочные и фруктовые соусы. | Нерафинированное растительное масло, сало, кулинарный жир, маргарин. Майонез, кетчуп, горчица, все острые соусы, перец, уксус. |
Как привыкнуть к столу № 5: лайфхаки и советы
Прежде всего, не прописывайте стол №5 себе сами. Это лечебное питание, а не способ похудеть. Если же это рекомендация врача, оцените результаты первой недели прежде чем продолжить: стало ли лучше, уменьшаются ли боли и тяжесть в животе? Если что-то идет не так, например, вас мучает голод, ЖКТ работает нерегулярно, обязательно поговорите с врачом.
- Начните с изучения продуктов, которые полностью запрещены и избавьтесь от них. Мороженое в морозилке — лишнее искушение. Повесьте список запрещенных блюд на видном месте.
- Уберите подальше фритюрницы и сковородки. Купите удобные формы для запекания и, если хотите, пароварку и блендер, они точно нужны. Возможно, пригодится и йогуртница.
- Вся пища должна быть теплой, а не горячей или холодной.
- Лучший завтрак стола №5 — каша, полезная и питательная. Готовьте на воде, растительном молоке, обычное молоко разбавляйте. Чтобы не заскучать, чередуйте привычную овсянку с другими видами каш, добавляйте в блюдо семена льна и фрукты.
- Детские каши и фруктовые пюре в маленьких бутылочках или упаковках с соломинкой — неплохой вариант полдника или второго завтрака в пути или на работе.
- Домашнюю еду ЖКТ переносит легче, в ресторанах возможны неприятные сюрпризы. По возможности уточняйте состав блюд у официантов, попросите приготовить вам крем-суп без перца и соли, салат без соуса и заправки. Можете добавить немного соли и оливковое масло уже при подаче.
- Пусть в доме всегда будет кефир или нежирный йогурт без добавок: его можно без опаски выпить на ночь или в качестве перекуса в любой момент.
- В продаже достаточно много разрешенных для вас сладостей. Попробуйте зефир, лукум, пастилу, мармелад вместо пирожных и шоколадок.
- Выходя из диеты, соблюдайте гигиену питания. Много пейте, ешьте часто и понемногу, не допускайте переедания, избегайте тяжелых жирных блюд вроде шашлыка. И обязательно наблюдайтесь у врача.
- Первое время вам действительно придется чаще готовить и больше времени уделять питанию, но результат того стоит. Бонус: стол №5 заодно, как правило, помогает потерять несколько килограмм лишнего веса, хотя это и не является основной целью.
Филе стерляди, приготовленное на пару, со свекольным хумусом и полбой в программе Solo Med
Примерное меню диетического стола № 5
Понедельник
Завтрак — овсяная каша на воде или разбавленном молоке, кофе, зефир.
Второй завтрак — спелый банан.
Обед — вегетарианский борщ, паровые котлеты из мяса, компот.
Полдник — ленивые вареники.
Ужин — запеченный с овощами кальмар.
Перед сном — йогурт без добавок.
Вторник
Завтрак — творожная запеканка, чай с молоком, фруктовое желе.
Второй завтрак — груша.
Обед — вегетарианские щи, паровые котлеты из рыбы, травяной отвар.
Полдник — зеленый салат.
Ужин — голубцы на пару, травяной чай.
Перед сном — кефир.
Среда
Завтрак — суфле из манной крупы, кисель, нуга.
Второй завтрак — фруктовое пюре.
Обед — перловый суп, тушеная говядина, чай.
Полдник — ленивые вареники или зеленый салат.
Ужин — запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника.
Перед сном — ромашковый чай.
Четверг
Завтрак — гречневая каша на воде, отвар шиповника, фруктовый мармелад.
Второй завтрак — спелое яблоко.
Обед — овощной суп-пюре, ленивые вареники.
Полдник — кефир с ложкой меда.
Ужин — картофельное пюре, фруктово-ягодный кисель.
Перед сном — нежирный йогурт без добавок.
Пятница
Завтрак — овсяная каша на воде, компот, бисквит или печенье.
Второй завтрак — кефир.
Обед — овощной суп, зеленый салат, отвар шиповника.
Полдник — фруктовое пюре.
Ужин — молочный суп с вермишелью.
Перед сном — кисель.
Суббота
Завтрак — белковый омлет на пару, кофе с молоком, безе.
Второй завтрак — овощной салат.
Обед — молочный суп с кабачками, паста с овощами.
Полдник — печеное яблоко.
Ужин — гречневая каша, сухофрукты.
Перед сном — ромашковый чай.
Воскресенье
Завтрак — вареное яйцо всмятку, чай, галета и кусочек куриной грудки.
Второй завтрак — нежирный йогурт без добавок.
Обед — отварной рис с рыбой, компот из сухофруктов.
Полдник — творожная запеканка.
Ужин — запеченная с овощами нежирная рыба.
Перед сном — спелый банан.
Рецепты диетического стола № 5: первое, второе и десерт
Суп-пюре с молоком и кабачком
Ингредиенты
- Кабачок — 1 штука,
- Картофелина — 1 штука,
- Морковь — 1 штука,
- Зеленый горошек — 100 г,
- Молоко минимальной жирности — 200 мл,
- Оливковое масло по вкусу
Почистить овощи, порезать, залить водой, сварить и размягчить блендером. Соединить с молоком, добавить оливковое масло, разбавить по вкусу овощным бульоном, оставшимся от варки. Варить 15–20 минут на среднем огне без бурного кипения, можно немного посолить.
Суфле из цветной капусты
Ингредиенты
- Цветная капуста — 600 г,
- 1 яйцо,
- Манная крупа — 2 столовых ложки,
- Сливочное масло — 1 чайная ложка,
- Молоко — 70 г.
Отварите капусту и разомните до мягкости. Манку замочите в молоке на полчаса, белок взбейте отдельно. В капусту вбейте яичный желток, затем добавьте сливочное масло, разбухшую манку и взбитую белковую массу, смесь можно немного посолить. Суфле в формочках запекайте на средней температуре не более 10 минут, пока оно не поднимется.
Творожная запеканка
Ингредиенты
- Нежирный творог — 250 г,
- 1 яйцо,
- Манная крупа — 2 столовых ложки,
- 1 ложка меда, сухофрукты.
Творог смешайте с яйцом и крупой, добавьте мед и немного сухофруктов. Готовьте на паровой бане около 30 минут или запекайте в духовке 15–20 минут. Подавайте теплой, по желанию добавьте ложку нежирной сметаны.
И ещё 20 полезных рецептов
Неоднозначное отношение современных диетологов к диете на основе столов связано, прежде всего, со слишком общим подходом и категоричностью.
Соблюдать все требования непросто: в вашу жизнь прочно войдет пароварка или мультиварка, блендер для измельчения продуктов и возросшее количество посуды, которую нужно мыть. Не призывая пренебрегать советами врача, сервис SoloFood.ru призывает доверить задачу профессионалам и постараться адаптировать диету под личные привычки и ритм жизни, чтобы уменьшить вероятность срыва.
Возможно, вам подойдет один из щадящих вариантов питания рациона Solo Med, специально разработанного именно для таких случаев. Все принципы лечебного питания — мягкая пища, исключение острого, жирного, соленого, жареного — сочетаются в ней с продуманными вкусами, качественными ингредиентами и изобретательной подачей. Еда легко усваивается, способствует мягкому похудению и радует разнообразием и вкусом. Обсудите с диетологом ваш диагноз и пожелания, чтобы подобрать индивидуальный вариант.
Узнать больше о программе питания
Подпишитесь на рассылку
Нажимая кнопку «подписаться» я принимаю согласие на обработку персональных данных.
Стол Генриетты — Честное слово о кулинарии Новой Англии
Основное содержание начинается здесь, вкладка для начала навигации
Слайд 1 из 11
Слайд 2 из 11
Слайд 3 из 11
Слайд 4 из 11
Слайд 5 из 11
Слайд 6 из 11
Слайд 7 из 11
Слайд 8 из 11
Слайд 9 из 11
Слайд 10 из 11
Слайд 11 из 11
«Свежие продукты с фермы и настоящая домашняя кухня»
Стол Генриетты открыл свои двери для разнообразной и восторженной публики 20 лет назад. За это время ресторан стал столовой лауреатов Нобелевской премии, знаменитостей и фермеров Новой Англии.
Шеф-повар отеля Charles Питер Дэвис руководит рестораном Henrietta’s и разработал меню «честной и добросовестной кухни Новой Англии».
Время работы и местоположение
Посмотреть стол Генриетты по адресу 1 Bennett Street,
Cambridge, MA 02138 на Google Maps
Позвоните в Henrietta’s Table по телефону:
(617) 661-5005
Проложить маршрут к столу Генриетты через Google Maps
ОБЫЧНЫЕ ЧАСЫ
- Завтрак
- Ежедневно с 7:00 до 11:00
- Завтраки по предварительному заказу с понедельника по пятницу
- Завтрак в субботу и воскресенье предоставляется в порядке живой очереди.
- Lunch
- Monday — Friday 12:00pm-2:00pm
- Brunch
- Saturday & Sunday 12:00pm-3:00pm
- Supper
- Wednesday — Sunday 17:00–21:00
- Закрыт на ужин в понедельник и вторник вечером
Патио открыто ежедневно и ночью, если позволяет погода. Мы не бронируем патио, оно предоставляется в порядке живой очереди.
Часы работы изменились. Мы обновляем меню ежедневно, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь просматривать наши меню, которые также можно найти на этом сайте.
Мы ценим вашу доброту, терпение и понимание, так как мы с нетерпением ждем возможности обслужить вас и приветствовать вас снова.
Частная столовая
Забронировать мероприятие
Ищете приватный ресторан? Наш частный обеденный зал вмещает до 45 гостей и подходит для любых мероприятий: от небольших свадеб, корпоративных обедов до девичников. Нужно что-то немного больше? Стол Генриетты также доступен для полного выкупа ресторана.
По всем вопросам, пожалуйста, заполните форму ниже или
свяжитесь с Ilse Fitch по электронной почте или по телефону 617-661-5092, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Узнать сейчас
Другие варианты питания в отеле Charles
Узнать больше
О
Свежий и честный
Стол Генриетты был в авангарде обедов с фермы на стол еще до того, как он стал тенденцией или хэштегом. Расположенный в самом сердце Гарвардской площади, вам не нужно высшее образование, чтобы оценить наши простые домашние вкусы — такие же, как на бабушкиной кухне. Наши меню ежедневно меняются в зависимости от наличия мест у наших местных фермеров и ремесленников, что побуждает наших поваров постоянно создавать аппетитные блюда, в которых ингредиенты блестят.
Открыт на завтрак, обед и ужин, а также на отмеченные наградами субботние и воскресные бранчи. Весной и летом поужинайте с нами на свежем воздухе в большом открытом патио. Устройтесь поудобнее за столом Генриетты.
Шеф-повар Питер Дэвис
Шеф-повар
Попросите шеф-повара Питера Дэвиса описать свою кулинарную философию, и он ответит вам: «свежий и честный» или, в более длинном варианте: «свежий с фермы и настоящая кухня Новой Англии». Дэвис — заядлый защитник природы, тесно связанный с рыбацкими и фермерскими общинами Новой Англии. Он гордится использованием продуктов, выращенных с использованием методов устойчивого ведения сельского хозяйства, и местных ингредиентов при создании блюд в ресторане Henrietta’s Table, который он открыл в отеле Charles в 1919 году.95. Шеф-повар Дэвис был одним из первых сторонников местных продуктов, и в своей кулинарной книге «Свежие и честные» он рассказал о местных поставщиках свежих продуктов, рыбы и дичи.*
Дэвис — уроженец Бостона, земной шар, прежде чем вернуться в свой родной город. После того, как он готовил на кухнях отелей Hyatt Singapore, Bali Hyatt, Grand Hyatt в Гонконге и на полуострове Беверли-Хиллз, он был привлечен к созданию ресторана в отеле Charles, который отражал бы гибридную культуру отеля, состоящую из современной энергии и классической Новой Англии. стиль. Стол Генриетты, названный в честь 1000-фунтовой домашней свиньи, которую держит в Винограднике Марты владелец отеля Charles Дик Фридман, заслужил восторженные отзывы в The New York Times, где Пуджа Бхатия заявила, что у него «самый богатый бранч в городе», и воспела дифирамбы его «идеально приготовленные стейки, рыба и свинина» и его «деревенская, непринужденная атмосфера». В 1999 Food & Wine назвал ресторан «выдающимся», а в Travel + Leisure Фрэнк Роуз назвал ресторан «замечательным».
Помимо обслуживания проголодавшихся гостей и посетителей отеля Charles, Henrietta’s Table организовала и предоставила еду для ежегодного концерта в пользу Farm School, семейной образовательной фермы в Атоле, штат Массачусетс. Фермерская школа предлагает многодневные учебные программы в течение года и летние программы для более чем 1500 молодых людей и их учителей, годовую программу ученичества для обучения взрослых современному устойчивому сельскому хозяйству и школу на месте. Более свежего и честного от этого не бывает.
*Чтобы приобрести книгу Шефа Дэвиса, позвоните по телефону 617.661.5005.
Попросите шеф-повара Питера Дэвиса описать свою кулинарную философию, и он скажет вам «свежий и честный» или, в более длинном варианте: «свежий с фермы и настоящая кухня Новой Англии». Дэвис — заядлый защитник природы, тесно связанный с рыболовством Новой Англии и…
Фермеры и ремесленники
Henrietta’s Table гордится тем, что «свежие продукты с фермы и настоящая домашняя кухня». Шеф-повар Дэвис и его сотрудники стремятся найти лучшие региональные и органически выращенные продукты не только для поддержки местных фермеров и сообщества, но и для того, чтобы предлагать нашим гостям отмеченные наградами блюда.
Taza Chocolate
Verrill Farm
Hutchins Farm
Westfield Farm
Pete’s Greens
Cato Corner
Pineland Farms
Sparrow Arc Farm
The Food Project
Metro Pedal Power
Great Hill Blue Dairy
Busa Farm
Vermont Shepard
Grafton Деревня
СЕЗОННЫЕ ПРОДУКТЫ
Зима приближается к нам, но мы рады насладиться щедростью осени на День Благодарения! Вот что типично для вегетационного периода Новой Англии в ноябре.
Acorn Squash
Apple Cider
Apples
Beets
Butternut Squash
Cabbage
Carrots
Chard
Heirloom Winter Squashes
Kohlrabi
Lettuces
Potatoes
Pumpkins
Shell Beans
Turnips — Макомбер и пурпурный топ
Новости и события
Пресс
Ридерз Дайджест
Лучший шведский стол в любом штате
Бостонские повара
Бискотти с клюквой и орехами — — 12 Days of Cookies на BostonChefs.
com
Атлетик
Клуб завтраков в Гарварде оставляет каждому пищу для размышлений
Скаут Кембридж
Scout’s Honored 2019: лучший бранч в Кембридже!
СЕГОДНЯ.com
Лучшие места для завтрака по версии Al Roker and People
PEOPLE.com
Поездка Эла Рокера за завтраком: посмотрите его любимые рестораны, где подают блины, яйца и многое другое
Съедобный Бостон
Q+A: Питер Дэвис из Henrietta’s Table
Бостон глобус
Как любимые рестораны Бостона выживают десятилетиями?
Работайте с нами
Текущие открытые вакансии
Мы будем рады, если вы присоединитесь к нашей команде! Пожалуйста, используйте форму ниже, чтобы подать заявку. Не стесняйтесь присылать свое резюме, даже если вы не видите вакансию, которую ищете, в списке.
Применить сейчас
Свяжитесь с нами
Отправьте нам сообщение ниже. Мы свяжемся с вами как можно скорее. С нетерпением жду Вашего ответа.
Заинтересованы в подарочной карте? Пожалуйста, позвоните на наш стенд по телефону (617) 661-5005.
Заинтересованы в пожертвовании? Пожалуйста, заполните эту форму запроса пожертвования.
Имя
— Необходимый
Эл. адрес
— Необходимый
Номер телефона
— Необходимый
О чем вы связываетесь?
— По желанию
О чем вы связываетесь?Общий запросЗапрос для прессы
Твое сообщение
— Необходимый
Пожалуйста, проверьте ошибки в форме выше
Спасибо за ваш запрос. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Отправляя свою информацию, вы соглашаетесь на получение маркетинговых рекламных материалов от Henrietta’s Table.
Подпишитесь на нас в Instagram
Kitchen Table — Ramsey, MN
Great Sandwiches — Мы известны своими потрясающими бутербродами. Который твой любимый?
Посмотреть наше меню
Отличные бутерброды. Мы известны своими потрясающими бутербродами. Который твой любимый?
Бронирование — Мы рекомендуем делать бронирование заранее. Забронируйте столик сегодня!
Забронировать стол
Бронирование — Мы рекомендуем бронировать места заранее. Забронируйте столик сегодня!
Крафтовое пиво. У нас есть отличный выбор крафтового пива! Приходи и узнай, что сегодня в моде!
Посмотреть наше меню
Крафтовое пиво — У нас есть отличный выбор крафтового пива! Приходи и узнай, что сегодня в моде!
Девичник — Планируете девичник? Давайте повеселимся, девочки!
Забронируйте вечеринку
Девичник — Планируете девичник? Давайте повеселимся, девочки!
Отличный кофе местной обжарки. Мы вложили много труда и любви в наш кофе местной обжарки, поэтому он идеально подходит для вас
Посмотреть наше меню
Отличный кофе местной обжарки. Мы вложили много труда и любви в наш кофе местной обжарки, поэтому он идеально подходит для вас.
Посмотреть наше меню
Отличные бургеры. Наши огромные сочные бургеры ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ!
Свадебный душ — Будь то свадебный душ или репетиция ужина, мы можем организовать ваши свадебные торжества и убедиться, что они особенные!
Забронируйте вечеринку
Свадебный душ — Будь то девичник или репетиция ужина, мы можем организовать ваши свадебные торжества и убедиться, что они особенные!
Частные вечеринки — устройте следующую вечеринку или соберитесь вместе
Забронируйте вечеринку
Частные вечеринки — устройте следующую вечеринку или соберитесь вместе
Baby Showers — планируете Baby Shower? Давайте сделаем это идеально. Вы можете взять на себя все заслуги, а мы сделаем всю работу 🙂
Забронируйте вечеринку
Baby Showers — Планируете Baby Shower? Давайте сделаем это идеально. Вы можете взять все кредиты, и мы сделаем всю работу 🙂
Завтрак / Обед / Ужин / Бранч /
Специальные предложения Happy Hour / Ежедневные специальные предложения / Местные продукты
«Я очень рано осознал способность еды пробуждать воспоминания, объединять людей, переносить вас в другие места, и я хотел быть частью этого».
– Хосе Андрес Пуэрта
Узнайте больше о нас
Закажите у нас следующую вечеринку
!
Приходите отпраздновать ваше особое событие или — дайте нам возможность сделать ваше мероприятие незабываемым. Мы с нетерпением ждем возможности служить и видеть вас в ближайшее время!
Вечеринки забронируйте сейчас
Позвольте нам обслужить
ваше следующее мероприятие
Кухонный стол будет иметь честь предоставить наши услуги для вашего следующего мероприятия. Каждое мероприятие разрабатывается с учетом ваших вкусов и потребностей, чтобы обеспечить наилучшие впечатления для вас и ваших гостей.
Кейтеринг
Возьмите свою любимую еду
Не хотите сегодня готовить? Мы обеспечим вас — заказывайте прямо сейчас!
Заказать
Присоединяйтесь к нам сегодня
Нажмите кнопку ниже, чтобы сделать заказ
Бронирование
обзор — Yelp
Тара Г:
Я не могу дождаться, чтобы снова поесть здесь! Я собрал своих подруг на ужин там, где мы никогда не были, и интернет привел меня сюда. Кухонный стол не разочаровал. Это небольшое место, я бы сказал, 20-25 столов плюс около 15 баров. Меню потрясающее! Его можно найти на их сайте.
отзыв от — Yelp
Кристофер Х:
Это место уделяет внимание деталям. Каждый пункт в меню кажется очень преднамеренным и хорошо спланированным. Презентация вдумчивая, но не чрезмерная. Был там уже 5 раз, и еда и обслуживание соответствуют. Официантки дружелюбны, обаятельны и более представительны, чем в обычной сети.
отзыв от — Yelp
Мэллори Дж.:
5/5 Каждый. Одинокий. Время. Я был здесь/заказывал еду минимум 20 раз. Еда очень свежая, вкусная и уникальная. Это очаровательный ресторан с современной атмосферой, который мог бы принадлежать модному городскому району, но при этом спрятался на главной дороге Рэмси, штат Миннесота.
отзыв от — Yelp
Саманта С:
Мы пришли на небольшой завтрак в годовщину свадьбы с нашими четырьмя маленькими мальчиками и прекрасно провели время.