Содержание
Типы питания в отелях — расшифровка RO, BB, HB, BF, AI, UAI
«А ты путешественник, что ли? А ну-ка, скажи что-нибудь по-гостиничному». Отельный язык напоминает позывные секретных агентов из шпионских саг: куча сокращений и аббревиатур, в которых скрывается сакральный смысл — в каких условиях ты проведёшь свой долгожданный отпуск. Чтобы не провалить операцию «Отдых», лови расшифровки типов питания.
Содержание
- RO
- BB
- HB
- FB
- HB+ и FB+
- Al
- UAI
RO
RO означает «room only». Расшифровка исчерпывающая: ты бронируешь только номер, питание в стоимость проживания не входит. Этот тип питания распространён в отелях, хостелах и на виллах. Такой вариант идеально подойдёт тем, кто не хочет привязываться к расписанию завтраков-обедов-ужинов. Ты можешь как угодно планировать свой день в поездке, не боясь пропустить уже оплаченную трапезу. А еду приготовишь на кухне или отведаешь все прелести местной кухни в ресторанах и кафе.
BB
ВВ (он же «bed & breakfast» — постель и завтрак) — самый частый тип питания в отелях. В стоимость номера будет включён завтрак. Есть два распространённых формата — «шведский стол» и континентальный завтрак.
Фото: mikecphoto/Shutterstock
- «Шведский стол» — обширная фуршетная линия с закусками, горячими блюдами, фруктами и десертами. Неограниченное количество подходов и порции любых размеров.
- Континентальный завтрак — порционное питание. Чаще всего состоит из яичницы, бекона или сосисок, овощей, тостов, круассана и кофе.
ВВ идеально подойдёт для тех, кто не в духе по утрам: не нужно заморачиваться с готовкой или выбором кафе, всё сервируют и уберут, тебе остаётся только хорошо кушать (почти как у бабушки).
HB
Под аббревиатурой HB (он же «half board») скрывается полупансион — тип питания, в который входят завтрак и ужин. В завтраки, как правило, включены напитки (чай, кофе, сок, вода), а вот в ужины — нет.
Напитки будут стоить в несколько раз дороже, нежели точно такие же в магазине. Однако такой тип питания очень удобен для семей с детьми и людей, соблюдающих режим питания. Об утренней и вечерней трапезе беспокоиться не придётся — всё будет строго по часам, а пообедать можно будет во время прогулки в городе.
FB
Аббревиатурой FB (Full Board) обозначается трёхразовое питание — завтрак, обед и ужин. Этот тип питания подойдёт тем, кому нужен размеренный санаторный отдых без лишних передвижений. Как и в HB, в Full Board напитки входят только в завтрак. На обед и на ужин они могут подаваться за отдельную плату.
HB+ и FB+
В некоторых отелях встречается разновидность полупансиона HB+ и полного пансиона FB+. В этих типах питания включены бесплатные напитки во время всех приёмов пищи. Ассортимент и количество на одного гостя зависят от отеля.
AI
С системой AI (All inclusive, или «всё включено») знакомы те, кто хоть раз бронировал отель в Турции.
All inclusive включает трёхразовое питание, напитки и даже алкоголь местного производства. Такой тип питания предлагается в резорт-отелях, которые напоминают город в городе. У них есть собственная инфраструктура: бассейны, пляж, рестораны, бары и кафе на территории, фитнес-клубы, магазины и многое другое — словом, тут есть всё, чтобы вдоволь «потюленить» и лишний раз не выходить за пределы отеля. Такой тип питания подойдёт хронически усталым путешественникам, которым хочется устроить торжество лени, а также семьям с детьми, чтобы маленьким путешественникам в любой момент можно было чем-то подкрепиться.
UAI
UAI (Ultra All inclusive) представляет собой расширенный AI. Помимо трёхразового питания и местных напитков, ты сможешь отведать и напитки импортного производства, как алкогольные, так и без-.
Позывные получены. Мы за тебя спокойны, теперь точно не провалишь явку и выберешь отель с нужным типом питания. Мечтай, бронируй, отдыхай.
Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир
вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных
направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Подписаться
Я согласен с «Политикой по обработке персональных данных».
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Направление
1 номер для
Взрослые
123456
Дети
01234
Готово
Искать авиабилеты на те же даты
Найти отели
Мария Макеева
Журналист, путешественник, люблю планировать и составлять инструкции. Исколесила всю Европу, большую часть Азии, не забывала и про Россию-матушку. Пожила в Таиланде, была на Ближнем Востоке. Привожу из поездок колокольчики, рецепты и местный фольклор.
Все записи автора
Типы питания в отелях: обозначения и расшифровка OB, BB, HB, FB, AI, UAI
- Главная
- Блог
- Типы питания в отелях: обозначения и расшифровка OB, BB, HB, FB, AI, UAI
HB, BB, FB, RO, AI, AP, MAP, EP.
.. Вы встретитесь с этими аббревиатурами на любом агрегаторе при выборе отеля. Они указаны в описании предоставляемых услуг на сайте гостиницы и в ваучере, который Вам предоставили для заселения. Что же скрывается за этими терминами?
Это сокращения наименований систем питания в отелях. Типы питания в отелях имеют англо-американские корни, так что их расшифровка не представляет проблем. Разобьем их на группы и выясним значения.
Типы питания с аббревиатурой и расшифровкой
Стандартная система российского сегмента туристического бизнеса чаще оперирует следующими аббревиатурами для обозначения типов питания в отелях. Представим их расшифровку и описание:
- RO (room only), также возможно: OB (Only Bed) или AO (Accommodation Only). В прямом переводе: «только комната» — предоставляется только проживание. Расшифровка сокращения OB (Only Bed) – «только кровать» или AO (Accommodation Only) – «только размещение».

- BB (Bed and Breakfast). Дословно – «постель и завтрак», подразумевает под собой проживание с предоставлением утреннего ланча. Главная особенность «bb» — отсутствие обеда или ужина, входящих в оплаченное бронирование.
- HB (half board). Предоставляется обязательно только завтрак и ужин.
- HB+. Подтип питания по «hb», обозначает добавление к вечерней трапезе местных спиртных напитков.
- FB (full board). Следует перевести как «полный пансион», а также «весь стол», происхождение понятия аналогично «hb». Соответственно сегодня питание в отелях по данному типу должно включать ужин и обед в дополнение к условиям BB. Отель может предлагать разный вид подачи блюд, как по меню (a la carte), так и как «шведский стол».
- FB+ Соотносится с FB также, как HB и HB+, это та же система полного пансиона, но подаются напитки местного производства.
- AI (all inclusive).
Дословно «все включено», тип номера с полным обслуживанием. Обычно к трем приемам пищи при подаче типа «шведского стола» предлагаются закуски весь день. Бары предлагают весь день напитки местного производства. - UAI (ultra all inclusive). Соответствует «ультра все включено», используется в Турции и Египте, для указания на более высокий уровень продуктов и напитков по сравнению с All inclusive, иностранного производства. Также возможны дополнительные полдник и второй поздний ужин – «шведский стол».
Типы питания в отелях: американская классификация
Путешествуя по разным уголкам мира Вы также можете столкнуться с другими обозначениями типов питания, иначе — план. Приведем расшифровку такой системы питания в отелях:
- AP (American Plan). «Американский» — кроме номера, в заявленную стоимость проживания включены утренний, дневной и вечерний прием пищи. Европейские отели соответственно обозначают данную систему как «полный пансион» — FB.

- MAP (Modified American Plan). «Видоизмененный Американский» предполагает наличие обеда (его могут подать днем или вечером по желанию гостя) и при любом выборе — утренний ленч. Можно соотнести данный «план» с «полупансионом» HB.
- CP (Continental Plan). «Континентальный»: гостю, занимающему номер на этих условиях, будет предложен включенный в стоимость завтрак. Соответствует BB.
- BP (Bermuda Plan). Однако в американской классификации у BB есть еще один аналог – «бермудский» — с утра подается особенно плотный утренний ланч, по сути ближе к обеду.
- EP (European Plan). «Европейский» обычно наименее затратен для гостя и включает только предоставление проживания, полностью соответствуя системам RO, OB, AO.
Особенности указания видов сервировки
Отдельно для удобства выбора типа питания следует указать виды сервировки завтрака и их различия.
- Континентальный.
Включает кофе, горячий шоколад, чай, сахар, молоко, сливки, лимон, повидло, джемы, также мед, горячие булочки, круассаны, хлеб, сливочное и оливковое масло. Воскресный вариант возможен с холодным вареным яйцом. - Расширенный. Гостям предлагаются все позиции стандартного континентального, а также соки, мясные деликатесы, омлет, глазунья, вареные яйца, йогурт, творожки, сухие хлопья. Подача чаще осуществляется по системе «шведский стол».
- Английский. Очень плотный, обязательно подаются булочки, тосты, джем, мед, масло, варенье к чаю, кофе и горячий шоколад возможны, но необязательны. Основным блюдом является яичница с ветчиной или сосисками, с копченой рыбой, красной фасолью в томатном соусе.
- Американский. Обязательно предлагается простая вода со льдом, соки, фрукты, иногда компот, злаковые хлопья, сервируются с молоком, жареное или запеченное мясо, пирог.
- Поздний завтрак.
Сочетает элементы завтрака и обеда: чай и кофе, соки и минеральные воды, молоко, булочки, масло, джем, сыр, супы, горячие блюда из мяса, десерты.
Системы питания в отелях всегда классифицируются стандартно, поэтому данная информация об обозначении и расшифровке аббревиатур поможет Вам бронировать номера в отелях с удовольствием.
Что такое кровать и завтрак и 5 шагов, чтобы начать один
Ночлег и завтрак, часто сокращенно B & B, это бизнес, который размещает гостей на ночь и предлагает меню завтрака. Они традиционно имеют форму большого семейного дома с ограниченным количеством комнат. В отличие от отелей, B & B обычно принимает гостей только на короткие периоды времени, как правило, на ночь, в отличие от людей, заинтересованных в более длительном пребывании.
Как работает ночлег и завтрак?
Bed and Breakfast предлагает услуги гостеприимства на индивидуальном уровне. В большинстве случаев ограниченное количество людей, которых они размещают, позволяет хозяину установить более тесную связь со своими гостями.
Например, если у гостя есть диетические ограничения, предпочтения в отношении номера или физические ограничения, хозяин может сделать необходимые приготовления, чтобы сделать его пребывание более комфортным. Хотя многие гостиницы типа «постель и завтрак» полностью управляются владельцем, они нередко нанимают небольшой персонал.
Ночлег и завтрак против отеля
Отель типа «постель и завтрак» предлагает совершенно иной опыт, чем большинство отелей, мотелей или гостиниц . Хотя некоторые особенности могут показаться знакомыми из-за характера гостиничного бизнеса, пребывание в отеле типа «постель и завтрак» уникально по целому ряду причин. Ниже мы рассмотрим, что отличает эти виды бизнеса от традиционного отеля:
- Атмосфера: Одно из самых поразительных отличий между отелем типа «постель и завтрак» и отелем — это атмосфера. Хотя чувство уединения сохраняется, хозяева и их гости, вероятно, будут иметь более тесные отношения друг с другом из-за таких событий, как регистрация заезда и завтрак.
И наоборот, отель значительно больше и вмещает гораздо больше людей, что затрудняет установление связи с каждым гостем. - Удобства: Удобства, предлагаемые отелем типа «постель и завтрак», отличаются индивидуальностью, которую вы не получите в отеле. Вместо того чтобы сосредотачиваться на роскоши и экстравагантности, к которым стремятся некоторые отели, большинство отелей типа «постель и завтрак» стремятся к тому, чтобы гости чувствовали себя как дома во время своего пребывания. Хозяева обычно составляют подарочные корзины с местными продуктами, учитывают предпочтения гостей и даже украшают комнаты для особых случаев.
- Индивидуальность: Основное различие между гостиницами и пансионами заключается в том, что во многих случаях каждый номер в пансионате с завтраком уникален. Отели, независимо от того, являются ли они частью сети или частными, обычно имеют одинаковую планировку и множество вариантов одного и того же номера. Кроме того, большинство отелей предлагают аналогичные услуги друг другу, хотя они могут отличаться по качеству.
Поскольку гостиницы типа «постель и завтрак» почти всегда находятся в частной собственности и зависят от их местонахождения, они получают выгоду от уникального обслуживания и планировки спален. - Еда: Как следует из названия, завтрак является одной из основных функций отеля типа «постель и завтрак». Большинство отелей обычно предлагают континентальный завтрак , состоящий из легкой выпечки, фруктов, кофе и чая. Однако в отелях типа «постель и завтрак» завтрак, как правило, домашний и состоит из множества удобных блюд или блюд домашнего завтрака.
Что в меню отеля типа «постель и завтрак»?
Содержание меню «постель и завтрак» зависит от множества факторов, включая предпочтения хозяина, расположение B&B и наличие ингредиентов. Несмотря на это, есть много традиционных продуктов для завтрака, которые можно найти в большинстве меню. В некоторых случаях хозяева предлагают завтрак в виде сидячей трапезы, когда каждый гость приглашается пообедать друг с другом.
Ниже мы перечислили некоторые из самых популярных вариантов завтрака, подаваемых в отелях типа «постель и завтрак»:
- Французские тосты
- Омлеты
- Бутерброды для завтрака
- Блинчики
- Жареный цыпленок и вафли
Bed and Breakfast vs Airbnb
Хотя Airbnb — это сокращение от «постель и завтрак на воздухе», между ними есть несколько ключевых отличий. Популярный сервис по аренде предлагает различные объекты недвижимости и даже позволяет некоторым гостям бронировать проживание в отелях типа «постель и завтрак» через свое приложение, хотя это не составляет большую часть их списков. Ниже мы рассмотрим некоторые ключевые различия между отелями типа «постель и завтрак» и Airbnbs:
- Доступность хозяев: Владелец или хозяин отеля типа «постель и завтрак» принимает непосредственное участие практически во всех аспектах пребывания гостя. Они спросят о предпочтениях гостей, встретят их при регистрации и сделают все возможное, чтобы пребывание было приятным.
Кроме того, хозяин часто подает гостям завтрак напрямую. И наоборот, большинство Владельцы Airbnb мало взаимодействуют со своими гостями, кроме регистрации заезда и отъезда, поскольку их обязанности как владельца не требуют от них этого. - Цена: Хотя цены могут варьироваться, аренда Airbnb часто предлагается по более низкой цене, чем кровать и завтрак. Это связано с рядом факторов, таких как характер пребывания, обязанности хозяина и потенциальных сотрудников B&B.
- Скрытые платежи: В большинстве случаев, когда человек бронирует проживание через Airbnb, он обнаружит, что к итоговой сумме применяется множество скрытых сборов. Плата за обслуживание, плата за уборку и плата за удобство могут быстро накапливаться, в результате чего окончательная цена вашей поездки будет намного выше, чем ожидалось. Цена за кровать и завтрак обычно включает весь опыт, и можно с уверенностью предположить, что рекламируемая цена — это цена, которую заплатит гость.

Как открыть гостиницу типа «постель и завтрак»
Если вы планируете открыть гостиницу типа «постель и завтрак», для достижения успеха вам необходимо выполнить несколько задач и шагов. Ниже мы описали несколько наиболее важных шагов в этом процессе:
- Определите недвижимость: Если у вас еще нет собственности, которую вы хотели бы превратить в кровать и завтрак, ваш первый Шаг должен состоять в том, чтобы найти его. Размер дома, который вы выбираете, имеет важное значение для вашего бизнеса. Он должен быть достаточно большим, чтобы вместить несколько гостей и сохранить чувство независимости, и в то же время достаточно маленьким, чтобы поддерживать ощущение единения, которое есть в каждом отличном отеле типа «постель и завтрак».
- Ремонт: После того, как вы нашли недвижимость, внесите изменения в здание, чтобы убедиться, что оно подходит для размещения нескольких гостей. В зависимости от состояния здания объем работ, которые вам необходимо выполнить, может варьироваться.
Ремонт может варьироваться от покупки новой мебели и нанесения свежего слоя краски до более кардинальных изменений, таких как установка отдельных ванных комнат в каждой комнате и перестройка частей дома. - Приготовьте меню: Когда дом и гостевые комнаты будут готовы, создайте меню и установите время для завтрака, чтобы завершить опыт ночлега и завтрака. Еда, появляющаяся в вашем ежедневном меню, будет варьироваться в зависимости от ваших предпочтений как хозяина, а также гостей, проживающих с вами. Создайте свое собственное уникальное меню, чтобы выделиться среди других подобных заведений.
- Рассмотрите возможность найма персонала: Количество сотрудников, которых вы нанимаете, зависит от того, сколько гостей вы планируете принимать одновременно, и от объема ответственности, которую вы готовы взять на себя как владелец. Можно позаботиться обо всех задачах самостоятельно или с деловым партнером, но по мере того, как вы принимаете больше гостей, справляться с этим становится все труднее.
Подумайте о том, чтобы нанять небольшое количество сотрудников, чтобы ваш B&B работал максимально эффективно. - Зарегистрируйте свой бизнес: После того, как вы будете готовы открыть свой отель типа «постель и завтрак», вы должны потратить время на его размещение и рекламу. Аренда на время отпуска Веб-сайты, такие как Airbnb и Vrbo, особенно полезны, но они могут взимать дополнительную плату. Вы также можете создать свой собственный веб-сайт и разместить печатную рекламу, чтобы успешно привлечь внимание к своему новому бизнесу.
Определение того, что такое гостиница типа «постель и завтрак» и как ее открыть, является важной информацией для всех, кто работает в индустрии гостеприимства. Готовитесь ли вы открыть собственную гостиницу типа «постель и завтрак» или просто хотите узнать больше о предмете, приведенная выше информация — отличное место для начала.
Джейсон Курц
Связанные ресурсы
Главная | Bbcafe
Меню
Заказ онлайн
Наша история
Расположенный в центре города Касл-Рок, B&B Café — это оживленный ресторан, куда местные жители приходят пообедать, выпить и пообщаться.
В нашем меню представлены блюда, которые привнесут в вашу жизнь смелый и вдохновляющий вкус. Присоединяйтесь к нам сегодня.
Историческое кафе типа «постель и завтрак» в центре города Касл-Рок снова открыто, ему уже более 55 лет, и оно до сих пор служит обществу. Историческое кафе типа «постель и завтрак» приносит традиционную домашнюю атмосферу с семейной атмосферой и отличной едой!
Место, где можно вкусно поесть в отличной компании. Будь вы здесь в первый раз или постоянный посетитель воскресного утра. B & B всегда является привлекательным местом для знакомства с сердцем Касл-Рок.
В 1946 году Лаура Баркер и ее сын Говард Баркер зарегистрировали название «B & B Cafe». С тех пор сменилось несколько владельцев, но название прижилось и стало частью богатой истории Касл-Рока.
История
Кафе типа «постель и завтрак» — один из старейших ресторанов Касл-Рока, который до сих пор остается популярным местом сбора местных жителей. Многое из того, что вы видите здесь сегодня, было в первоначальном ресторане.
Верите ли вы, что буква «В» была названа в честь семьи Бентон, купившей «Sandwich Shoppe» в нашем нынешнем месте в середине 1940-х годов; B & B имеет историю. Есть много историй о том, откуда взялась задняя панель из итальянского мрамора и оникса. Большинство говорят, что его привезли по железной дороге из Лидвилля в конце 19 века.20-е годы. Оригинальный оловянный потолок мог рассказывать свои собственные истории; и будки присоединили многих гостей к дружбе.
В 1940-х годах кафе кормило не только местных жителей города, но и заключенных, которых два раза в день вели из тюрьмы через улицу для ежедневного приема пищи.
Расширенная южная сторона ресторана когда-то была местной мясной лавкой, принадлежавшей Филиппу Миллеру. В начале 1938 года группа бизнесменов, в том числе отец нынешнего домовладельца, обратились к г-ну Миллеру с просьбой собрать деньги для нового банка. Эти люди были верными друзьями мистера Миллерса и стали акционерами The Bank of Douglas County — одного из самых успешных банков в истории Колорадо.



Дословно «все включено», тип номера с полным обслуживанием. Обычно к трем приемам пищи при подаче типа «шведского стола» предлагаются закуски весь день. Бары предлагают весь день напитки местного производства.
Включает кофе, горячий шоколад, чай, сахар, молоко, сливки, лимон, повидло, джемы, также мед, горячие булочки, круассаны, хлеб, сливочное и оливковое масло. Воскресный вариант возможен с холодным вареным яйцом.
Сочетает элементы завтрака и обеда: чай и кофе, соки и минеральные воды, молоко, булочки, масло, джем, сыр, супы, горячие блюда из мяса, десерты.
И наоборот, отель значительно больше и вмещает гораздо больше людей, что затрудняет установление связи с каждым гостем.
Поскольку гостиницы типа «постель и завтрак» почти всегда находятся в частной собственности и зависят от их местонахождения, они получают выгоду от уникального обслуживания и планировки спален.
Кроме того, хозяин часто подает гостям завтрак напрямую. И наоборот, большинство Владельцы Airbnb мало взаимодействуют со своими гостями, кроме регистрации заезда и отъезда, поскольку их обязанности как владельца не требуют от них этого.
Ремонт может варьироваться от покупки новой мебели и нанесения свежего слоя краски до более кардинальных изменений, таких как установка отдельных ванных комнат в каждой комнате и перестройка частей дома.
Подумайте о том, чтобы нанять небольшое количество сотрудников, чтобы ваш B&B работал максимально эффективно.