Завтрак диабетика 2 типа: Каким должен быть завтрак, если у вас сахарный диабет?

Содержание

Завтрак для диабетиков: разрешенные продукты, рецепты

Сахарный диабет второго типа является хроническим эндокринным заболеванием, развивающимся в результате инсулинорезистентности, а также нарушения функций бета-клеток поджелудочной железы. Его лечение подразумевает не только применение гипогликемических препаратов, но и соблюдение определенной диеты.

Человеку с данным заболеванием очень важно знать все принципы питания и построения своего рациона. Сейчас речь пойдет о завтраках для диабетиков, ведь первый прием пищи за день является основным, и всем известно о его значимости.

Разрешенные продукты

Для начала нужно разобраться, что же можно включать в рацион при данном заболевании. Список разрешенных продуктов выглядит так:

  • Нежирное мясо (кролик, рыба, птица). Рекомендуется его варить, запекать и тушить.
  • Некоторые морепродукты (в частности, гребешок и креветки).
  • Хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки. Они обогащены клетчаткой, необходимой диабетику. Можно также есть ржаной хлеб.
  • Овсяная, гречневая и перловая крупы. Эти продукты можно есть не всем диабетикам, у них довольно высокий гипогликемический индекс.
  • Грибы и бобовые. Эти продукты являются отличным источником растительного белка. Особенно полезна чечевица, горох и фасоль.
  • Горячие первые блюда. Они должны быть нежирными, в идеале приготовленными в вегетарианском варианте.
  • Молочные продукты. Но не все! Разрешены нежирное молоко, ряженка, творог, простокваша и кефир. Иногда можно есть яйца.
  • Зелень и овощи. Лучше их есть сырыми. Разрешены все овощи, кроме кабачков, морковки, свеклы и картошки.
  • Ягоды и фрукты. Большинство из них разрешены к употреблению, но нужно следить за их гликемическим индексом.
  • Макаронные изделия, выполненные из муки грубого помола.
  • Кофе и чай. Эти напитки практически безвредны, если употреблять их в умеренном количестве. Однако сахар добавлять в них запрещено.
  • Газированные напитки. Тоже разрешены, если в них нет сахара.
  • Семена и орехи. Их можно есть как в жареном, так и в сыром виде, но без соли.

И, разумеется, в меню можно включать специальные продукты, разработанные для диабетиков. Это адаптированные изделия с сахарозаменителями.

Но вообще желательно, чтобы завтрак для диабетиков состоял из натуральных низкоуглеводных продуктов, имеющих растительное происхождение.

Налегать рекомендуется на орехи, крупы, продукты из грубой муки, фрукты и овощи. Разнообразить меню следует блюдами, включающими белок животного происхождения. Разрешено немного сладостей – лучше, если они будут диабетическими или вегетарианскими.

Запрещенные продукты

Перед тем как перейти к рассмотрению вариантов завтраков для диабетиков, нужно также рассказать о тех изделиях, употребление которых недопустимо и опасно. Перечень следующий:

  • Все сладкие, содержащие сахар продукты. Аккуратно нужно быть и с его заменителями, особенно, если пациент страдает лишним весом.
  • Изделия из сдобного или слоеного теста.
  • Морковь, картофель, свекла.
  • Соленья и маринованные овощи.
  • Свежевыжатые, обогащенные углеводами соки. Недопустимы и заводские, магазинные, так как в них слишком высоко содержание сахара и консервантов. Натуральные соки из некоторых фруктов и овощей допустимы, но лишь в разбавленном виде (60 капель на 100 мл воды).
  • Любые продукты, обогащенные жирами. Это сало, сливочное масло, рыбные или мясные бульоны, некоторые сорта мяса и рыбы.

Это нужно запомнить. Потому что если диабетик употребит что-то с высоким содержанием сахара и легкоусвояемых углеводов, в плазме его крови резко увеличится содержание сахара. А это может привести к гипогликемической коме.

Важность завтрака

О ней тоже нужно сказать пару слов. Планирование завтрака для диабетиков основывается на определенных принципах.

Дело в том, что за ночь уровень содержащейся в крови глюкозы снижается, а к утру подскакивает. Подобные колебания важно контролировать. И тут имеет значение не только введение инсулина и сахароснижающих препаратов. Очень важен утренний прием пищи, так как он задает баланс сахара в крови и хорошее самочувствие.

Диабетик 2 типа завтрак пропускать не должен. Более того, их должно быть два, с интервалами в 2-3 часа. Ведь при данном заболевании надо есть 5-6 раз в день.

Что касательно пищевой и энергетической ценности? Она должна быть одинаковой – будь то завтрак, обед, ужин или полдник. Однако рацион планировать нужно заблаговременно, причем на весь день, дабы равномерно распределить углеводы, жиры и белки. Нельзя придерживаться принципа «съел – потом посчитал». Иначе имеется риск все углеводы съесть утром, что чревато нарушением баланса дневного рациона.

Подсчет хлебных единиц

Планируя завтрак, диабетик 2 типа обязан его вести. В хлебных единицах исчисляются разрешенные продукты с содержанием углеводов, ведь жиры и белки на уровень сахара не влияют.

Но если человек страдает от лишнего веса, то ему придется учитывать и другие показатели. Жиры в частности, а при атеросклерозе еще и холестерин. При наличии проблем с сосудами и сердцем необходимо подсчитывать каждый грамм соли.

Разрешенная норма для человека с сидячей работой и малоактивным образом жизни – это 18 хлебных единиц в сутки. При ожирении показатель сокращается до 13. Выходит, на первый и второй завтраки приходится примерно по 2-3 ХЕ.

Можно привести пример. Вот, например, в чем содержится одна хлебная единица:

  • 2 ст. л. пюре или каши.
  • 4 пельменя.
  • 2 маленькие сосиски.
  • Половина стакана апельсинового сока.
  • 1 картошка «в мундире».
  • 1 ложка меда.
  • 3 кусочка сахара.

Это лишь пример, половина перечисленных продуктов, как известно, запрещены для диабетиков. Еще стоит знать, что в белковых изделиях хлебные единицы практически не содержатся, как и в овощах.

Варианты завтраков

Теперь можно добавить конкретики. Что едят диабетики на завтрак? Вот примерные варианты первого приема пищи:

  • Сваренный на воде геркулес, стакан чая и небольшой кусочек сыра.
  • Кофе, один сырник и гречневая каша.
  • Немного отварной рыбы, салат из капусты и чай.
  • 100 грамм нежирного творога с ягодами и стакан однопроцентного кефира.
  • Тарелка гречки и два маленьких яблока.
  • Каша из отрубей и одна груша.
  • Творожная запеканка или омлет из двух яиц.
  • Пшенная каша и одно яблоко.
  • Яйцо всмятку и 200 грамм курицы на гриле.

Через два-три часа после основного завтрака рекомендуется съесть следующий набор:

  • Один фрукт – апельсин, персик или яблоко.
  • Кусочек подсушенного хлеба или галету (сухарик, в общем).
  • Стакан кофе или чая с добавлением молока либо компот из ягод.

На самом деле вопрос касательно того, что приготовить на завтрак диабетику 2 типа, стоит не так уж и остро. Многие обычные люди, не страдающие данным заболеванием, питаются подобным образом. Так что соблюдение диеты не должно причинить особых неудобств.

Полезные сладости

Следует уделить немного внимания изучению рецептов. Завтрак диабетика 2 типа должен быть не только сбалансированным, но еще и вкусным. Любители сладостей могут приготовить запеканку из черной смородины. Вот что понадобится:

  • обезжиренный творог – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • черная смородина – 40 г;
  • мед – 1 ст. л. (если разрешено врачом).

Все компоненты надо взбить блендером, а потом засыпать в получившуюся массу овсяные хлопья быстрого приготовления (20 г). Дать настояться 30 минут, а потом перелить в формочку и выпекать на медленном огне в течение 40 минут.

Если хочется сделать вкусный быстрый завтрак для диабетиков, то еще можно приготовить творожно-банановое мороженое. Это просто! Надо просто перетереть 100 грамм творога с одним бананом, а потом добавить в получившуюся смесь сливки (3 ст. л.) и натуральное какао (1 ч. л.). Потом все это переливают в форму и отправляют на 40-50 минут в морозилку.

Сытно и вкусно

Существует масса простых и понятных рецептов. Завтрак диабетика 2 типа должен быть вкусным и сытным, а потому рекомендуется иногда с утра готовить следующие блюда:

  • Овощной салат из капусты, огурцов и помидоров с домашними отварными сосисками из куриного филе со сливками.
  • Сытный омлет. Готовится элементарно: 2 яйца надо взбить с обезжиренным молоком (3 ст. л.) и смешать с мелко нарезанными предварительно обжаренными на растительном масле овощами. Готовят омлет в течение 10-15 минут на медленном огне.
  • Бутерброды с чаем. Это, можно сказать, классика! Бутерброды делают из диабетического сыра, творога с зеленью и специального разрешенного масла. Отлично сочетаются с травяным чаем.

Эти блюда хороши не только своим вкусом, но еще и энергетической ценностью. Перечисленные завтраки питательны, полезны, а еще они легко усваиваются организмом. Главное, чтобы порция не превышала 200-250 грамм. Калорийность также должна находиться в пределах 180-260 ккал.

Салат с морепродуктами

Выше были перечислены некоторые простые рецепты завтраков для диабетиков. Немного внимания нужно уделить и «сложным» блюдам. К таковым относится салат из морепродуктов и овощей, заправленный натуральным йогуртом или оливковым маслом. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Огурец среднего размера.
  • Два кальмара.
  • Пучок зеленого лука.
  • Отварное яйцо.
  • Немного лимонного сока.
  • 150 грамм сметанообразного творога или натурального йогурта.
  • 1-2 ст. л. оливкового масла.

На самом деле готовится этот полезный завтрак для диабетиков быстро. Нужно в слегка подсоленной воде отварить кальмаров, затем очистить их от пленки и нарезать соломкой. Точно так же нашинковать огурец. Потом нарезать кубиками яйцо, измельчить лук. Все ингредиенты перемешать, сбрызнуть соком лимона, следом заправить смесью из масла и творога.

После этого салат можно подавать. Такое блюдо точно разнообразит, даже украсит меню диабетика. Завтрак получается вкусным, сытным, насыщенным и полезным, заряжающим энергией на несколько часов.

Мясной завтрак

Животный белок должен присутствовать в рационе. И раз уж речь идет о том, что приготовить диабетику на завтрак, нужно обсудить и некоторые особо «мясные» варианты.

Многим нравится салат с курицей. Для его приготовления потребуется:

  • куриная грудка – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • твердая груша – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • салатные листья – 50 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Филе надо промыть и залить горячей водой. Потом отварить и немного остудить. Затем нарезать маленькими кусочками. Так же нашинковать сыр, грушу и перец. Тщательно промытые салатные листья выложить на тарелку и сверху высыпать ингредиенты. Смешивать на усмотрение, а вот сбрызнуть оливковым маслом обязательно.

Энергетический салат

Есть еще одно интересное блюдо, которое способно разнообразить меню диабетика 2 типа. Завтрак для него должен быть вкусным и тонизирующим, а потому стоит иногда готовить салат из следующих ингредиентов:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3-4 ст.л.;
  • сахарозаменитель – 1 ч. л.;
  • петрушка – половина пучка;
  • уксус – 0,5 ст. л.;
  • клюква – 50 г.

Сначала надо нашинковать капусту, потом присыпать ее солью и выложить в салатницу. Из перцев удалить семена и нарезать овощи полукольцами. Огурцы очистить от кожуры и нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, приправить мелко нашинкованной петрушкой, а затем заправить маринадом, состоящим из уксуса, сахарозаменителя и масла. Сверху украсить ягодами клюквы.

Сырники

Это многими любимое блюдо диабетикам второго типа разрешено, но не чаще двух раз в неделю. Проще всего их готовить и духовке. Потребуется:

  • свежий творог – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежие ягоды – 100 г;
  • овсяная мука – 200 г;
  • натуральный йогурт – 2-3 ч. л.;
  • фруктоза – по вкусу.

Процесс приготовления элементарен. Яйца надо разбить и смешать с творогом и овсяной мукой. Если хочется – подсластить. Потом разлить тесто по формочкам и отправить в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

Подавать блюдо можно с ягодным муссом или желе. Для его приготовления надо растереть свежие ягоды с натуральным йогуртом. Можно использовать блендер.

Вкусная каша

Сейчас речь пойдет про самое простое блюдо. Овсянка – это каша, которая надолго зарядит человека бодростью и энергией. Для приготовления понадобится:

  • молоко – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • крупа – половина стакана;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Овсянку надо всыпать в кипяток и слегка подсолить. Варить на очень медленном огне, через 20 минут можно добавить молоко. Продолжить готовить – прекратить тогда, когда появится густота. Очень важно постоянно помешивать кашу.

Когда она будет готова, можно добавить немного сливочного масла.

Мандариновый кисель

Пару слов нужно сказать и о напитках. Чтобы сделать вкусный и полезный кисель, нужно подготовить такие компоненты:

  • Мандариновая цедра.
  • Сахарозаменитель, если он разрешен.
  • Льняная мука.
  • 200 грамм разных фруктов.

Приготовление напитка не займет много времени. Нужно измельчить цедру и залить ее небольшим количеством кипятка, чтобы настоялась. Достаточно будет 15 минут.

Фрукты в то же время залить водой (400 мл) и варить на медленном огне до образования насыщенного компота. Когда смесь закипит, в нее надо добавить льняную муку, предварительно разведенную в теплой воде.

Заключительный этап – добавление цедры. Но она вливается уже в приготовленный, слегка остывший напиток.

И все это – лишь малая часть известных рецептов. Диабет 2-го типа – это не приговор, даже с этим заболеванием можно вкусно и сытно питаться.

Диета при сахарном диабете | Санаторий Горный


Сахарный диабет – это заболевания связанное с недостатком выработки инсулина поджелудочной железой либо нарушением его распознавания рецепторами. В зависимости от причины заболевания сахарный диабет (СД) делят на СД – 1 типа и СД – 2 типа.


Помимо лекарственной терапии при сахарном диабете любого типа необходимо соблюдать диету.


Общие правила. Длительность диеты.


Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови. В более тяжелых случаях на помощь приходит медикаментозная терапия (пероральные сахароснижающие средства, инсулин).


Общие правила диеты при сахарном диабете:


  • Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), малыми порциями. Это поможет избежать больших скачков уровня гликемии.


  • Прием пищи, следует осуществлять в одни и те же часы. Это же относится к приему сахароснижающих средств и инъекциям инсулина.


  • Строгие диеты и голодовки запрещены


  • Предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание


  • Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия, из белой муки).


  • В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови.


  • Ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).

  • Желательно, чтобы каллораж пищи и количество углеводов был примерно одинаков в разные дни, это особенно важно при подборе дозы инсулина.

Питание при диабете 1-го типа:


Пи диабете 1 типа категорически запрещено употреблять в пищу простые углеводы. Это сахар, мед, мучное, шоколад. При употреблении этих продуктов у человека резко повышается уровень сахара в крови. При составлении меню нужно учитывать и калорийность продуктов и отдавать предпочтение низкокалорийным. Еду надо есть часто, но небольшими порциями, в день 5-6 приемов пищи. Основу рациона должна составлять белковая пища, фрукты и овощи. 


Питание при диабете 2-типа:


При сахарном диабете 2 типа рекомендовано нормализовать вес и контролировать уровень сахара в крови.


При этом питании при сахарном диабете необходимо полностью отказаться от простых углеводов (сладкое, выпечка), от сладких фруктов (абрикосы, банан, виноград, черешня, ананас, арбуз дыня).


Можно есть только те продукты, которые имеют невысокий гликемический индекс.


Типы диет при диабете разных типов:


При сахарном диабете рекомендуют диету №9.


Что можно при сахарном диабете? Список разрешенных продуктов.


В питании при сахарном диабете необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом

ОВОЩИ: Помидоры, огурцы, капуста, кабачки, зеленая фасоль.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Вишня, клюква, брусника, груша, яблоко.
КАШИ: Ячменная, рисовая, овсяная, гречневая.
МЯСО: Кролик, индейка, телятина.
РЫБА: Речная рыба нежирных сортов.

Что нельзя при сахарном диабете? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Кефир, молоко.
ОВОЩИ: Свекла, морковь, картофель.
КРУПА: Пшеничная, манная.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Арбуз, виноград, бананы, малина, изюм, дыня, киви.
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ: Колбаса, сосиски, свинина, жирные сорта мяса, первые мясные бульоны.
САХАРОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ: Конфеты, шоколад, сладкая выпечка, сахар.

Меню питания при сахарном диабете (Режим питания)


Режим питания очень важен при лечении сахарного диабета. Если соблюдать режим питания, то можно избежать неприятных рецидивов. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день. При избыточном весе необходимо снижать общую суточную калорийность блюд.


Рецепты диетических блюд при сахарном диабете.


Примерное меню на день при сахарном диабете:


Завтрак: Гречневая каша на воде. Запеченое яблоко. Несладкий чай.


Второй завтрак: Сырники из нежирного творога. Отвар шиповника.


Обед: Рыбный суп. Паровая котлета с овощами. Кисель.


Полдник: Фруктовый салат.


Ужин: Ленивые голубцы. Несладкий чай.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.


Соблюдение диеты и режима питания при сахарном диабете позволяет избежать нежелательного подъема уровня сахара в крови. 



«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Лучшая (и худшая) овсянка при диабете 2 типа

Овсянка, этот сытный, скромный продукт для завтрака, может стать отличным дополнением к диабетической диете. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), широко доступное цельное зерно, овес богат клетчаткой, а также необходимыми минералами, такими как магний, калий, кальций, фосфор, цинк и железо. Овес не только питателен и насыщает, он также может принести особую пользу людям с диабетом 2 типа.

Согласно MedlinePlus, взрослым с диабетом 2 типа может быть полезно есть цельнозерновые продукты, такие как овес, из-за их потенциального эффекта снижения уровня глюкозы и холестерина. Кроме того, растворимая клетчатка в овсе может помочь вам достичь целевых показателей сахара в крови и контролировать свой вес.

Читайте дальше, чтобы узнать, почему овес стоит включить в диету при диабете 2 типа, а также советы о том, как извлечь максимальную пользу из ежедневной тарелки и избежать некоторых распространенных ошибок при употреблении овсянки.

Как употребление овсянки может помочь вам контролировать уровень сахара в крови, холестерина и вес

Баланс потребления углеводов является ключом к здоровой диете при диабете, согласно Американской диабетической ассоциации (ADA). Хотя овсянка богата углеводами, чем меньше она обработана, тем ниже ее гликемический индекс (ГИ), согласно Гарвардскому исследованию Т.Х. Чанская школа общественного здравоохранения. Значение: он медленнее переваривается и метаболизируется, что приводит к более низкому повышению уровня сахара в крови. (Овсяные хлопья и овсяные хлопья подвергаются меньшей обработке, чем овсяные хлопья быстрого приготовления; об этом позже.)

Высокое содержание клетчатки может помочь вам контролировать уровень сахара в крови и вес

«Одна чашка овсяных хлопьев содержит около 30 г углеводов и 4 г клетчатки», — говорит Лия Кауфман, RDN, CDCES, базирующаяся в Нью-Йорке. Йорк Сити. Клетчатка важна для всех взрослых, но особенно для людей с диабетом. Мало того, что клетчатка помогает с регулярностью, но бета-глюкан (ß-глюкан), особый тип растворимой клетчатки, содержащейся в овсе, увеличивает время, необходимое для переваривания, помогая замедлить высвобождение глюкозы в тонком кишечнике. Метаанализ, опубликованный в сентябре 2022 г. в BMJ Open Diabetes Research and Care пришли к выводу, что ß-глюкан может помочь улучшить уровень глюкозы в крови (как сразу после еды, так и во время голодания) у взрослых среднего возраста с диабетом 2 типа.

Итак, сколько клетчатки вам нужно ежедневно? В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы Министерства сельского хозяйства США (PDF) рекомендуется, чтобы взрослые мужчины стремились потреблять от 28 до 34 г клетчатки в день, в зависимости от их возраста, а женщины должны потреблять от 22 до 28 г. Но, как отмечает Министерство сельского хозяйства США, более 90 процентов женщин и 97 процентов мужчин не достигают этих целей. А некоторые данные свидетельствуют о том, что даже более высокие дозы оптимальны для людей с диабетом 2 типа. Например, в предыдущих исследованиях отмечается, что 40 г в день могут быть даже более полезными для профилактики и лечения диабета. Старайтесь получать не менее 10 г клетчатки за один прием пищи из таких продуктов, как овсянка, цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и бобовые. (Если ваше потребление клетчатки в настоящее время низкое, убедитесь, что вы пьете много воды, чтобы избежать запоров, и дайте вашей пищеварительной системе привыкнуть к более высокому потреблению клетчатки, советует Кливлендская клиника.)

Еще одним потенциальным преимуществом продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как овес, является их способность дольше сохранять чувство сытости, что снижает вероятность переедания. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), этот эффект может способствовать снижению веса. Продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, менее калорийны, что помогает создать ежедневный дефицит калорий, который может помочь вам сбросить или сохранить свой вес.

Потенциальное уменьшение воспаления

Еще одна причина, чтобы заправиться овсом: его противовоспалительные свойства. Воспаление является одним из естественных защитных механизмов организма. Например, когда вы получили травму или заболели, ваше тело высвобождает воспалительные клетки, чтобы помочь вам исцелиться. Однако слишком сильное воспаление может возникнуть в результате болезни (например, диабета 2 типа) или длительного стресса, неправильного питания и малоподвижного образа жизни. По данным клиники Кливленда, продолжающееся или хроническое воспаление создает чрезмерную нагрузку на ваши органы, способствуя таким осложнениям, как заболевания сердца и головного мозга.

Овес содержит противовоспалительное соединение под названием авенантрамид, которое может уменьшить воспаление при диабете, которое может привести к прогрессированию заболевания. В одном из прошлых рандомизированных контролируемых испытаний исследователи изучили влияние диеты, обогащенной овсом, на пациентов с диабетом 2 типа. Исследователи обнаружили, что диета привела к уменьшению количества микрочастиц, обнаруженных в тромбоцитах крови, которые могут способствовать повышению уровня сахара в крови и воспалению. Эти результаты относились к людям с диабетом 2 типа, которые уже придерживались довольно сбалансированной диеты, регулярно занимались спортом и придерживались других привычек здорового образа жизни. Цельные зерна (например, овес) также связаны с более низким риском воспаления и, в свою очередь, с риском хронических заболеваний, согласно обзору, опубликованному в январе 2022 г.0019 Питательные вещества .

Однако в более позднем метаанализе, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition в августе 2021 года, отмечается отсутствие доказательств, подтверждающих противовоспалительный потенциал овса, и что по этой теме необходимы дополнительные исследования, поэтому воспринимайте эти выводы с долей скептицизма. По данным Национального института диабета и пищеварения и Заболевания почек (NIDDK). Хотя употребление овсянки само по себе не предотвратит риск сердечных заболеваний, богатые клетчаткой противовоспалительные продукты, такие как овес, наряду с другими здоровыми привычками, могут способствовать снижению вероятности возникновения проблем с сердцем в долгосрочной перспективе.

Есть также доказательства того, что овес может снизить высокий уровень холестерина, еще один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. В предыдущем обзоре и метаанализе были рассмотрены испытания, в которых люди с диабетом 2 типа ели овсянку на завтрак по сравнению с контрольными группами, которые ели продукты, не содержащие овса, такие как белый хлеб. Исследователи отметили, что клетчатка из овса не только помогает регулировать уровень глюкозы, но и участники исследования также отмечают снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохого») холестерина. Авторы добавили, что люди с диабетом 2 типа, которые ели овес, имели более низкий уровень общего холестерина.

Другой обзор контролируемых испытаний показал, что диеты, обогащенные овсом, были связаны со средним снижением уровня холестерина ЛПНП на 4,2 процента.

Какой овес лучше всего подходит для людей с диабетом 2 типа?

Когда дело доходит до диеты при диабете 2 типа, не все виды овса одинаковы. Все овсяные хлопья происходят из овсяной крупы, которая представляет собой целые зерна, собранные до того, как их очистят от шелухи. По данным издательства Harvard Health Publishing, овсяная крупа перерабатывается в различные виды овса, которые можно использовать для овсяных хлопьев. Чем больше обработан овес, тем меньше полезной клетчатки он содержит.

Овсяные хлопья могут поставляться в виде:

  • Овсяных хлопьев медленного приготовления (раскатанных) Овсяные хлопья, приготовленные на пару и расплющенные для получения хлопьев более длительный период времени, чтобы они быстрее готовились в воде; они также раскатываются на более тонкие кусочки для более быстрого приготовления, что увеличивает их GI
  • Steel-Cut (Irish) Oats Более мелко нарезанный и более плотный, чем овсяные хлопья; они дольше готовятся
  • Каша Изготовлена ​​из овсяной крупы, пропаренной и измельченной до консистенции, похожей на муку.

Овсяные хлопья лучше всего подходят для лечения диабета 2 типа, поскольку они являются наименее обработанной версией овсяных хлопьев. «Овсяные хлопья имеют более высокий гликемический индекс, чем овсяные хлопья, поскольку на самом деле они были частично приготовлены, что позволяет быстрее повышать уровень сахара в крови», — говорит Кауфман.

Но овсяные хлопья все же лучше растворимых. Овсянка из овсяных хлопьев имеет ГИ 55 на порцию, а овсянка быстрого приготовления имеет 79 баллов., как отмечает издательство Harvard Health Publishing.

Если пища попадает в ГИ, можно предположить, что пища может оказывать влияние на уровень сахара в крови, но ГИ не принимает во внимание все аспекты пищи, включая размер порции. С другой стороны, гликемическая нагрузка (ГН) дает более полную картину того, как пища, съеденная в определенной порции, может повлиять на уровень сахара в крови, по данным Университета штата Орегон. В некотором смысле, по сравнению с ГИ, GL является более точным способом определить, могут ли определенные продукты, потребляемые в умеренных количествах, влиять на уровень сахара в крови.

Согласно предыдущим данным, опубликованным в Американском журнале клинического питания , овсяные хлопья имеют низкий GL, равный 9, а овсяные хлопья быстрого приготовления имеют высокий GL, равный 24. Однако имейте в виду, что ваша индивидуальная реакция на пищу может отличаться.

Что можно и чего нельзя делать с начинкой для тарелки овсяной каши, благоприятной для диабетиков

Если вы хотите тарелку овсяной каши со сладкой начинкой, отдайте предпочтение свежим фруктам, а не сухофруктам, как отмечает ADA. Последний имеет гораздо более высокий ГИ (плюс, размеры порций, как правило, меньше и меньше сытности).

Орехи, такие как миндаль и грецкие орехи, также полезны для людей с диабетом 2 типа и добавляют в пищу клетчатку, белок и полезные жиры. Но делайте порции небольшими, так как они содержат много калорий и жира. Кливлендская клиника говорит, что одна порция эквивалентна 1 унции или размером с ладонь.

Что касается ее собственной миски с овсянкой, Кауфман говорит: «Обычно я люблю добавлять в овсянку малину или чернику, чтобы добавить еще больше клетчатки, чем просто овес». Молотое льняное семя — это еще один питательный способ дополнить любую тарелку овсянки дополнительными преимуществами клетчатки и полезных для сердца жирных кислот омега-3, говорит клиника Майо.

«Выбирая овсянку, старайтесь держаться подальше от продуктов с добавлением подсластителей», — предупреждает Кауфман. В овсяные хлопья часто добавляют подсластители для создания вкусов, таких как «Клен и коричневый сахар» или «Персик», которых вам следует избегать при диабете 2 типа. Если вы должны использовать другие подсластители, кроме фруктов, ADA предлагает следующее:

  • стевия (Truvia)
  • аспартам (Equal, Nutrasweet)
  • сахарин (Sweet ‘n Low)
  • сукралоза (Splenda)
  • ацесульфам К (Sunett, Sweet One)
  • архат

Последнее слово о том, почему овсянка является здоровым завтраком для людей с диабетом 2 типа

Когда дело доходит до овсянки, методы ее приготовления также имеют значение. Как правило, отмечает Кауфман, «чем дольше варится овес, тем лучше он для вас». Правильно приготовленный овес может занять немного больше времени, но потенциальные преимущества для диабета 2 типа — лучший контроль сахара в крови, снижение уровня холестерина и воспаления, а также помощь в контроле веса — стоят того.

8 лучших фруктов для диабетической диеты

Запретный плод? Нет, если вы сделаете правильный выбор. Эти фавориты содержат мало углеводов, имеют низкий гликемический индекс и хороши для вашей диеты при диабете.

от Maria Masters

16 Приложения для управления диабетом: трекеры глюкозы в крови, бревна с едой и упражнениями и более

от Lauren Bedosky . Может помочь вам справиться с диабетом 2 типа

Когда вы приступаете к лечению диабета 2 типа, эти медицинские работники могут увеличить ваши шансы на успех.

Джессика Мигала

Употребление чая связано со снижением риска развития диабета 2 типа

Риск диабета существенно снижается, когда люди выпивают не менее 4 чашек определенных видов чая в день, показывают новые исследования.

Лиза Рапапорт

8 способов улучшить сон при диабете

Хороший ночной отдых важен для всех, но слишком короткий сон может повысить уровень сахара в крови, если у вас диабет 2 типа. Эти советы помогут вам заразиться…

Эшли Уэлч

16 идей завтрака для людей с диабетом 2 типа

Не позволяйте диабету замедлить вас! Вы не почувствуете, что пропустили эти диабетические идеи завтрака, которые содержат все самое лучшее, включая блины, сытные овсяные хлопья и классические рецепты из яиц.

1
/
16

Начни свой выходной день с этих вкусных йогуртовых блинов. Короткий срок? Сделайте партию на выходных! — Шерил Бабер, Хоумдейл, Айдахо

Перейти к рецепту

2
/
16

Пищевая ценность
0,750 чашки: 217 калорий, 5 г жиров (2 г насыщенных жиров), 10 мг холестерина, 59 мг натрия, 33 г углеводов (6 г сахаров, 3 г клетчатки), 10 г белков. Диабетические обмены: 1-1/2 крахмала, 1/2 обезжиренного молока.

Этот растительный завтрак с низким содержанием сахара содержит белок из цельного зерна киноа. Кроме того, это хороший источник клетчатки с 3 граммами на порцию и очень небольшим содержанием насыщенных жиров, что делает его хорошим выбором для здорового сердца и благоприятных для диабета блюд.

Перейти к рецепту

3
/
16

Пищевая ценность
2 блина: 186 калорий, 4 г жиров (1 г насыщенных жиров), 48 мг холестерина, 392 мг натрия, 32 г углеводов (7 г сахаров, 3 г клетчатки), 7 г белков. Диабетические обмены: 2 крахмала, 1/2 жира.

Начните свой день с невероятно комфортной еды — блинов! С оттенком натуральной сладости бананового пюре этот простой набор содержит большое количество белка и клетчатки, которые стабилизируют уровень сахара в крови и дольше сохраняют чувство сытости. Узнайте больше о полезных советах по завтраку для диабетиков.

Перейти к рецепту

4
/
16

Пищевая ценность
3/4 чашки: 158 калорий, 4 г жиров (1 г насыщенных жиров), 14 мг холестерина, 440 мг натрия, 26 г углеводов (8 г сахаров, 4 г клетчатки), 7 г белков. Диабетический обмен: 1-1/2 крахмала, 1 постное мясо, 1/2 жира.

Это красочное блюдо, приготовленное из сладкого картофеля, красного болгарского перца, ананаса и корня имбиря, содержит большое количество антиоксидантов и клетчатки. Это сытный завтрак, который будет поддерживать ваш уровень энергии на протяжении всего утра.

Перейти к рецепту

5
/
16

Пищевая ценность
1 ломтик: 160 калорий, 11 г жиров (2 г насыщенных жиров), 0 холестерина, 361 мг натрия, 15 г углеводов (1 г сахаров, 3 г клетчатки), 3 г белков. Диабетические обмены: 2 жира, 1 крахмала.

Этот простой завтрак поможет вам начать день со сливочного авокадо на хрустящем тосте, который содержит полезные для сердца жиры и клетчатку, поддерживающие стабильный уровень сахара в крови и удовлетворяющие аппетит. Чтобы получить еще больше пользы для здоровья, приготовьте этот завтрак с хлебом из пророщенных зерен, например, с хлебом Иезекииля.

Перейти к рецепту

6
/
16

Пищевая ценность
2 вафли (без масла и сиропа): 194 калории, 6 г жиров (3 г насыщенных жиров), 83 мг холестерина, 325 мг натрия, 28 г углеводов (8 г сахаров, 3 г клетчатки), 7 г белков. Диабетические обмены: 2 крахмала, 1 жира.

Утро особенное, когда в меню есть вафли! Побалуйте себя этим рецептом с низким содержанием сахара, приготовленным из тыквы, наполненной клетчаткой, и кучи праздничных осенних специй, таких как имбирь, корица и гвоздика.

Перейти к рецепту

7
/
16

Пищевая ценность
1 упаковка: 254 калории, 8 г жиров (1 г насыщенных жиров), 5 мг холестерина, 446 мг натрия, 29 г углеводов (4 г сахаров, 4 г клетчатки), 14 г белков. Диабетический обмен: 1-1/2 крахмала, 1 постное мясо, 1 овощ, 1 жир.

Обогащенные клетчаткой и высококачественным белком, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови, эти цельнозерновые лепешки наполнены красочными овощами и воздушными яичными белками, а также оттенком острого халапеньо.

Перейти к рецепту

8
/
16

Пищевая ценность
2 ломтика: 218 калорий, 6 г жиров (2 г насыщенных жиров), 144 мг холестерина, 331 мг натрия, 28 г углеводов (8 г сахаров, 4 г клетчатки), 13 г белков. Диабетические обмены: 2 крахмала, 1 мясо средней жирности.

Этот французский тост, приготовленный из цельнозернового хлеба, содержит 4 грамма клетчатки и 13 граммов белка, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови в течение всего утра. Кроме того, этот белковый завтрак не нарушит ваш дневной бюджет углеводов.

Перейти к рецепту

9
/
16

Пищевая ценность
2 вафли (4 дюйма): 241 калория, 14 г жиров (1 г насыщенных жиров), 48 мг холестерина, 338 мг натрия, 24 г углеводов (6 г сахаров, 3 г клетчатки), 7 г белков. Диабетические обмены: 2-1/2 жира, 1-1/2 крахмала.

Эти цельнозерновые вафли с клетчаткой вкусны в любое время дня. Пришло время взять вафельницу и попробовать этот простой рецепт порции полезных для сердца жиров, высококачественных углеводов и сытного белка.

Перейти к рецепту

10
/
16

Пищевая ценность
1 фаршированный гриб: 126 калорий, 5 г жиров (2 г насыщенных жиров), 18 мг холестерина, 472 мг натрия, 10 г углеводов (4 г сахаров, 3 г клетчатки), 11 г белков. Диабетические обмены: 2 овоща, 1 нежирное мясо, 1/2 жира.

Этот завтрак с низким содержанием углеводов содержит много белка с воздушными яйцами, а также железо и кальций из листового зеленого шпината. Это также источник калия, а гриб портобелло занимает центральное место на тарелке.

Перейти к рецепту

11
/
16

Пищевая ценность
2 блина (без сиропа): 208 калорий, 8 г жиров (1 г насыщенных жиров), 25 мг холестерина, 396 мг натрия, 27 г углеводов (6 г сахаров, 3 г клетчатки), 8 г белков. Диабетические обмены: 2 крахмала, 1 жира.

Сочетание яблок и грецких орехов с блинчиками из цельного зерна — рецепт здорового контроля уровня сахара в крови. Попробуйте этот простой комплекс, чтобы получить хорошее количество клетчатки, белка и полезных жиров омега-3.

Перейти к рецепту

12
/
16

Пищевая ценность
3/4 чашки: 145 калорий, 11 г жиров (1 г насыщенных жиров), 0 холестерина, 76 мг натрия, 14 г углеводов (9 г сахаров, 3 г клетчатки), 1 г белка. Диабетические обмены: 2 жирных, 1 фруктовый.

Эта фруктовая палуза станет прекрасным дополнением к воздушному омлету. Это низкокалорийное блюдо, богатое красочными ягодами, дынями и киви, также предлагает антиоксидантный и увлажняющий утренний заряд.

Перейти к рецепту

13
/
16

Пищевая ценность
2 блина: 273 калории, 13 г жиров (2 г насыщенных жиров), 108 мг холестерина, 357 мг натрия, 31 г углеводов (10 г сахаров, 5 г клетчатки), 10 г белков. Диабетические обмены: 2 крахмала, 2 жира.

Вы не ошибетесь, если добавите в блины цельнозерновые, овсяные и льняные семена, чтобы начать день с пользой для сердца. Кроме того, в каждом коротком стеке содержится немного белка, чтобы сделать углеводную диету полезной для диабета.

Перейти к рецепту

14
/
16

Пищевая ценность
Половинка лаваша: 224 калории, 9 г жиров (3 г насыщенных жиров), 255 мг холестерина, 402 мг натрия, 24 г углеводов (5 г сахаров, 3 г клетчатки), 13 г белков. Диабетические обмены: 1-1/2 крахмала, 1 мясо средней жирности, 1/2 жира.

Эти карманы из лаваша с низким содержанием сахара станут простым и вкусным завтраком. Набитые овощами и цельнозерновыми продуктами, они содержат большое количество клетчатки. Кроме того, яйца — это полезная для диабета пища, содержащая высококачественный белок и практически не содержащая углеводов.

Перейти к рецепту

15
/
16

Пищевая ценность
1 порция: 233 калории, 6 г жиров (2 г насыщенных жиров), 62 мг холестерина, 458 мг натрия, 18 г углеводов (2 г сахаров, 3 г клетчатки), 27 г белков. Диабетические обмены: постное мясо 3, крахмал 1.

Эта запеканка с высоким содержанием белка и низким содержанием сахара станет прекрасным началом дня для диабетиков. Это блюдо, богатое белком из нежирной куриной грудки и яиц, будет поддерживать стабильный уровень сахара в крови в течение нескольких часов.

Перейти к рецепту

16
/
16

Пищевая ценность
2 блина: 157 калорий, 4 г жиров (1 г насыщенных жиров), 45 мг холестерина, 335 мг натрия, 24 г углеводов (4 г сахаров, 4 г клетчатки), 9 г белков. Диабетические обмены: 1-1/2 крахмала, 1 жир.

С помощью этого рецепта легко приготовить простой завтрак со здоровым вкусом, который не поднимет уровень сахара в крови. Кроме того, зародыши пшеницы в блинах содержат жирную кислоту, которая, как было показано, полезна при резистентности к инсулину.

Перейти к рецепту

Первоначально опубликовано: 31 декабря 1969 г.

Вики Шанта Ретельни, RDN

Зарегистрированный врач-диетолог, автор книг и оратор, Вики страстно любит помогать другим осваивать простые привычки, ведущие к здоровью и счастью.