|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Рецепты для аллергиков: вкусные и безопасные блюда для детей. Завтрак для аллергика ребенкаМеню ребенка-аллергика с учетом самых распространенных продуктов-аллергеновДля ребенка-аллергика верно подобранное меню – гарантия хорошего самочувствия. Правильный рацион питания не только облегчает симптомы аллергии, но и помогает избежать массы сопутствующих заболеваний. Чтобы верно составить меню, давайте определимся с ингредиентами, которые необходимо исключить . Что может вызвать аллергиюСписок продуктов, способных вызвать аллергию – весьма обширен. Для одних людей всего 2-3 продукта могут оказаться аллергенами, для других же большинство продуктов являются проблемными. Топ-10 продуктов-аллергенов:
Если аллерген выявить пока не удалось, лучше составлять меню ребенка с учетом всех продуктов, могущих вызвать негативную реакцию. Меню ребенка-аллергикаГлавное в меню ребенка-аллергика – гипоаллергенная диета, то есть базовая диета, опираясь на которую возможно подобрать индивидуальный рацион. Варианты рационов
На обед:
На полдник:
На ужин:
Пищевой дневникЕсли у вашего ребенка появилась симптомы аллергии. Вам необходимо завести специальный пищевой дневник, где вы будете отмечать, что и когда вы кушали и появилась ли реакция. Скачать пример оформления пищевого дневника вы можете по ссылкам: Пищевой дневник для детей первого года жизни (147 downloads) Пищевой дневник для детей старше года (229 downloads) Методично его заполняя вы определите, какой именно продукт вызывает аллергию. Исключив его, вы сможете расширить и улучшить ежедневный рацион ребенка. Если же у вас есть опыт или свои рецепты безопасных вкусняшек, поделитесь ими в комментариях. Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках , будем растить детей вместе.
Похожееrazvivalka.com правила питания, перечень продуктов, однодневное менюПоследнее обновление статьи: 19.04.2018 г. Принципы построения правильного питания у детей, страдающих аллергическими заболеваниямиДиета при аллергии требует ответственного подхода родителей. Необходимо строго соблюдать рекомендации аллерголога-иммунолога по подбору продуктов, особенностям их приготовления. Несмотря на множество ограничений, питание при аллергии должно быть максимально подобрано по энергетической ценности нутриентов (питательных веществ). Понятие об аллергизирующем потенциале продуктовМноголетние исследования и данные обширных клинических исследований позволяют разделить все продукты на 3 категории по степени аллергенности. Продукты с высоким аллергизирующим потенциалом:
Эти продукты должны быть исключены из питания ребёнка-аллергика. Средней аллергенной активностью обладают:
Исключаются из питания ребёнка в период обострения аллергического заболевания.
Рацион питания ребёнка, страдающего поливалентной аллергией, состоит чаще всего из вышеперечисленных продуктов. Однодневное меню для детей при поливалентной аллергии
Питание ребёнка при пищевой сенсибилизации к белкам коровьего молокаАллергичным детям до года назначается индивидуальная безмолочная диета. Деткам, кушающим смесь, прописывают лечебные высокогидролизованные смеси, питание на основе изолятов белка сои. Для кормящих женщин разработаны специальные гипоаллергенные рационы с элиминацией молочных продуктов, с добавлением витаминов и минеральных комплексов (Матерна, Компливит). Продолжительность такой диеты составляет от трёх месяцев до полугода или до достижения ремиссии. Существуют также лечебно-профилактические смеси, которые назначаются малышам группы риска по формированию аллергической реакции к коровьему молоку — «Хумана ГА», «Нутрилон ГА», «НАН ГА»«. Промышленностью выпускается целый ряд пробиотических продуктов, насчитывающих в своём составе бифидо- и лактобактерии. При употреблении таких продуктов в кишечнике формируется высокий местный иммунитет. Кисломолочные детские смеси, используемые при аллергии:
Неадаптированные специализированные кисломолочные продукты:
Неадаптированные кисломолочные продукты используются не ранее достижения ребёнком 8 месяцев. Специальные закваски с бифидобактериями содержат Нарине и Ацидолакт. Ниже приведено примерное меню при необходимости соблюдения безмолочной диеты у ребёнка старше 6 месяцев.
Такое меню при пищевой аллергии позволяет добиться клинической ремиссии у большинства детей. Смеси Нэнни на основе козьего молока в рационе питания детей с пищевой гиперчувствительностью
Диета при пищевой сенсибилизации к рыбеАллергены, содержащиеся в рыбе, очень сильные и способны вызвать у ребёнка выраженную иммунную реакцию, вплоть до анафилактического шока. При выявлении данного вида гиперчувствительности у детей из рациона исключаются:
Аллергия на куриные яйцаВстречается почти у трети детей, имеющих аллергические проявления, на первом году жизни. В курином яйце содержится овомукоид. Данное вещество может очень длительное время сохранять свою активность в кишечнике. Имеет способность подавлять ферменты, участвующие в пищеварении. Диетотерапия при аллергии к куриным яйцам исключает:
Диета при пищевой аллергии на пшеницуИз питания малыша следует исключить следующие продукты:
При гиперчувствительности к бобовым и соеИзбегайте продуктов:
Аллергия на арахисЭто сильнейший аллерген, вызывающий большое количество анафилактоидных реакций у детей. В России пока не принято производить специальные продукты для аллергиков, как это принято в странах Европы и Америки. При аллергии к белку арахиса исключают из рациона:
Рекомендации по питанию для кормящих мам и беременных женщин из группы риска по развитию пищевой аллергии у ребёнка
Смеси помогают восстановить содержание витамино-минеральных комплексов в организме женщины. Диетотерапия при пищевой аллергии у детей, больных атопическим дерматитомГипоаллергенный рацион назначается на 1 — 3 неделе с дальнейшей корректировкой. Строгая гипоаллергенная диета при аллергии у детей включает приготовленные дома блюда из натуральных продуктов одного вида: мяса, каш, овощей, фруктов. Далее начинают вводить постепенно продукты средней степени аллергезирующей активности. При развитии тяжёлых реакций продукт полностью исключают из питания ребёнка на протяжении всей жизни. Элиминационные диеты для детей, страдающих сенсибилизацией к пыльце растенийПыльца обладает схожим антигенным составом с некоторыми фруктами и овощами, употребление которых при наличии гиперчувствительности вызывает развитие сильнейших аллергических реакций.
Диетотерапия у больных хронической крапивницейВ острый период следует использовать гипоаллергенную диету по Адо. Исключаются все продукты, способные вызвать выброс гистамина — шоколад, газировка, кофе, морепродукты. Начиная с четвёртой недели после обострения, можно постепенно расширять диету под контролем аллерголога-иммунолога. Продукты, которые вызывают аллергическую реакцию, исключаются из рациона у ребёнка при аллергии в течение всей жизни. Основные особенности диетотерапии при пищевой гиперчувствительности у маленьких детей
Оценка статьи: Загрузка...kroha.info Гипоаллергенные рецепты для детей: завтрак |Предлагаем вам вкусные, интересные и полезные рецепты завтрака для ребенка с аллергией. Эти блюда подойдут и ребенку на обычном питании, они полезны и быстры в приготовлении. Смотрите наш пошаговый рецепт – Запеканка с яблоком и морковью для малыша от года.
Запеканка из творога с рисом Ингредиенты:
Рис отварить. Размять творог вилкой. Смешать творог и рис, добавить сахар, влить кефир (йогурт или сметану). Все хорошенько перемешать. Форму для выпекания смазать растительным маслом, чтобы запеканка не прилипла к дну и стенкам, можно обложить блюдо фольгой или калькой. Влить в форму получившуюся творожную массу, выпекать 20 минут в духовке. Запеканка из творога — рецепт выпечки БЕЗ ЯИЦ Ингредиенты:
Смешать творог и йогурт. Добавить туда же кефир или йогурт и манную крупу. Все хорошенько перемешать. Фрукт, что вы выбрали, порезать на кубики (лучше пусть они будут помельче). Добавить его в массе. В форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом или выложенную калькой, влить творожную смесь. Творожная запеканка — отличный завтрак для ребенка с аллергией, запекается в духовке 30 минут. Можно также использовать для ее приготовления пароварку.
Гречка под шубой Ингредиенты:
Залить водой помолотую гречку так, чтобы вода покрывала крупу примерно на 1 см. Когда гречка закипит, убавить огонь и добавить в кастрюльку очищенную сливу и банан. Размять фрукты вилкой прям на гречке и хорошенько все перемешать. Пока крупа варится на медленном огне, натереть яблоко на мелкой терке. Сварившуюся кашу выложить в тарелку, а сверху накрыть шубкой из яблочка.
Гречневая каша с бананом — завтрак для ребенка-аллергика Ингредиенты:
Сварить помолотую гречневую крупу до жидкой консистенции. Яблоко порезать на кубики и добавить к гречке. Все вместе перемолоть в блендере. Впрочем, можно яблоко перемолоть отдельно и потом добавить его к гречке. Выложить смешанную с яблоком кашу на тарелку. В середине сделать углубление размять в нем вилкой банан. Каша кукурузная с фруктами Ингредиенты:
Отварить кукурузную крупу до жидкой консистенции. За пять минут до конца варки каши добавить в нее яблоко и грушу, порезанные на кубики и банан, порезанный кружочками. Перемешать и варить кашу еще 5 минут. Сваренную кашу с фруктами дополнительно измельчить в блендере до состояния пюре. Вот такие простые рецепты для ребенка с аллергией на завтрак!
Похожееtimosha-s.ru рецепты для детей аллергиковПотенциальную аллергическую опасность отдельных продуктов вполне можно уменьшить, если следовать несложным правилам в процессе их приготовления. А в некоторых случаях потребуется и предварительная обработка.
Рецепты для детей-аллергиков: картофельные шарики (с 2 лет)
Приготовление:
Рецепты для детей-аллергиков: рисовый пудинг с яблоками (с 1,5 лет)
Приготовление:
Рецепты для детей-аллергиков: гречневый супчик (с 3 лет)
Приготовление
Рецепты для детей-аллергиков: фруктово-ягодное желе (с 3 лет)
Приготовление
Возможно, вам будут интересны статьи "Из чего делают детское питание" и "Детское питание: польза жира" на сайте mamaexpert.ru www.2mm.ru Рецепты для аллергичных деток - запись пользователя Ольга (Hcertenok) в сообществе Питание от года до трех в категории Меню для аллергичных детейДевочки, недавно сама столкнулась с проблемой, чем кормить ребенка, у него аллергия на коровий/козий белки, говядина и глютен. Хочу поделиться рецептами, которые сама недавно нашла на просторах интернета. Булочки с маком.
Шарлотка 3 яйца1/2 стакана сахара1 стакан кукурузной муки1 ст.л. растит маслоВзбить яйца и сахар добавить муку, масло Залить в форму сверху украсить яблоком и ягодами. в духовку на среднем огне 20-25 минут Оладьи Оладья из овощей (картошка, морковь, кабачки, бананы и т.п.) можно делать, добавляя вместо муки, крахмал. Уж крахмал не из пшеницы вы точно в магазинах найдете. Гречневые хлопья Нордик очень хорошие. Я раньше всегда их ела на завтрак. Хлопья кофемолка, кстати, точно перемолит. Еще хорошие хлопья у фирмы myllyn paras. Есть рисовые и гречневые. Посмотрела на их сайте http://www.myllynparas.ru/ там есть рецепты выпечки разной с ними. Вообще у них очень мелкие хлопья и вполне можно их добавлять вместо муки в оладья, просто дать постоять немного, прежде, чем жарить. Наверное, можно и какое-нибудь печенье испечь, взяв за основу рецепт овсяного, а немного муки в рецепте заменить крахмалом. Из бананов, кстати интересные оладья получаются: Взбиваем 1 большой банан с 1 яйцом+1 ст.л. сахара+2 ст.л. рисовой муки. Ну и жарим как оладьи обычные на кокосовом масле. Я сначала как-то не прониклась ими, но потом распробовала, сейчас иногда готовлю. Муж их очень любит. Сахар в рецепте, мне кажется, явно лишний, но я еще тот кулинар , боюсь попробовать без него, просто кладу поменьше.Вообще, выпечка из рисовой муки, причем из белого риса получается лучше всего. К ней можно добавлять кокосовую или из тапиоки. Я еще яблочный пектин кладу вместо части муки во всякие запеканки-оладья.Еще подумала, что пирожки с любимой начинкой, если нет муки, можно приготовить из картошки. Кажется, они называются зразы?Вот нашла рецепт. Оладьи(на 5 крупных или 10 маленьких оладий)• 35 г крупных овсяных хлопьев• 1 банан средних размеров• 1 крупное яйцо• корица, ваниль, щепотка соли по вкусу Все сложить в блендер, взбивать 1 минуту. Жарить на сковороде до готовности. Ела с медом) КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫОтварной картофель (кастрюля на 1,5 - 2 литра), 2 яйца, соль, начинка (мясной или грибной фарш, жареная капуста), кукурузная мука для обвалки, растительное масло. Горячий отварной картофель тщательно растолочь, вбить яйца, посолить. Из этого горячего (как терпят руки) теста лепить лепешки и заворачивать в него начинку. Придать им форму пирожков, обвалять в кукурузной муке, жарить на сковороде на растительном масле. Подавать со сметаной. Как готовить настоящее дрожжевое тесто без глютена для пирогов я знаю только в теории . Никак руки не дойдут до экспериментов. Знаю, что используют обычно смесь разной муки (рисовой, кукурузной и т.п.), крахмала и xanthan gum (не знаю, как по-русски), как заменитель клейковины. Вообще, у меня давно есть всё необходимое, чтобы попробовать сделать пироги, но как-то я сомневаюсь в своих кулинарных талантах, т.к. и обычное дрожжевое тесто у меня не всегда раньше выходило.. Да и возиться лень..Я обычно пеку, что побыстрее. Вот типа этого http://celiakiya.livejournal.com/15140.html , иногда меняю под себя состав немного. Например, вместо обычного молока беру соевое и т.п.Из того, что окружение от этой выпечки не отказывается и лопает только так , делаю вывод, что это вкусно не только мне .Картинка Кукурузный кекс с тунцом и сыром, рецепт по ссылке выше. Там, кстати, еще есть . Драники (картофельные оладья) можно, оказывается готовить без муки и без яиц. Трется картошка, отжимается, немного соли и добавляется нарезанный укроп. И все, жарим. Драники получаются немного страшные на вид (цветом), но гораздо, по-моему, вкуснее и нежнее, чем с мукой и яйцами. Рисовые блины Ингредиенты:4 столовые ложки с верхом рисовой муки,2 яйца,125 мл воды (половину стакана),щепотка соли,2 столовые ложки раст. масла. Способ приготовления:1. Смешиваем миксером 2 яйца , щепотку соли и 50 мл воды, добавляем 4 столовые ложки рисовой муки, перемешиваем до однородности, добавляем еще 75 мл воды и 2 столовые ложки рафинированного раст. масла, опять перемешиваем. Оставляем на 1 час и еще раз перемешиваем.2. Сковороду готовим, как для жарки обычных блинов. Я разогреваю сковороду, наливаю рафинированное масло и прокаливаю, сливаю излишек масла и выливаю половник теста. Жарим на среднем огне, с 2 сторон, но на второй стороне всего несколько секунд, только, чтобы тесто просто "схватилось". "Блины овсяные по-монастырски" (рецепт написан на коробке с мукой)5 стаканов овсяной муки,4 яйца,4 стакана воды,сольОвсяную муку развести холодной водой, выдержать под крышкой 6-8 часов, процедить через сито, дать отстоятся и слить жидкость. В оставшуюся гущу вмешать сырые яйца, посолить и начинать выпекать тонкие блины. Но пекла как обычно, не выдерживала и не процеживала. Хлеб не обязательно готовить в хлебопечке, в ней процесс немного автоматизирован. Отличается хлеб из духовки и хлебопечки только корочкой, в хлебопечке она получается хрустящей как у настоящего хлеба.Хлеб готовить лучше из смеси, т.к. она содержит разные добавки, улучшающие свойста безглютеновой муки. Поначалу я пекла из смеси "Макмастер" с добавлением смеси "Глютано", иногда вместо "Глютано" добавляла "Нутриген". Сейчас пеку из смеси "Д-р Шер", для хлеба это самый лучшый вариант по-моему. А рецепт один:смесь- 250 гр.вода-250 гр.1 ст. л. растит.масла1/2 ст.л. сахара1/2 ч.л. соли1 ч.л. сухих дрожжей "Саф Момент"Смешать все ингридиетны, потом поставить на 1 час в духовку с минимальной температурой (у меня 50 градусов). Обязательно при этом поставить поддон с водой вниз духовки. После того как тесто поднялось, переключить на 180-200 градусов, выпекать мин 40. Можно тесто накрыть бумагой, чтоб не пригорало. Бисквит из Мак Мастеровской муки.
КЕКСЫ С КУРАГОЙ 2 яйца0.5 стакана сахара200 г мелко резаной кураги0.5 чайной ложки соды5 столовых ложки гречневой муки5 столовых ложки кукурузной муки4 столовых ложки картофельного крахмала250 мл крепкого черного чая с бергамотом (у меня ароматный вишневый пуэр) Приготовление:Заварить крепкий чай.Яйца взбить с сахаром.Смешать гречневую, кукурузную муку и крахмал. Добавить соду, вымытую курагу.Тесто получается как густая сметана.Вылить в застеленную пергаментом и смазанную маслом небольшую разъемную форму. Нам сегодня захотелось маленьких штучных кексиков, поэтому у нас силиконовая форма на 6 штук- теста как раз.Выпекать около полутора часов при температуре 180°С. Готовность проверять деревянной зубочисткой. «РУЛЕТИК" два яйца разбить в банку и засунуть в морозилку на 10 минутПотом взбить блендером с фруктозой (стол.ложка с горкой)Добавить рисовой муки до конститенции сметаны.На противень - бумагу (Обильно смазать!) Я мажу Ги (топленым), но и оливковым тоже можно, и распределить тесто прямоугольником.Сунуть в духовку при 180 градусах и печь до ярко-золотистого цвета.Вытащить, бумагу с тестом перевернуть на полотенце. Потом бумагу снять, намазать тесто чем-нибудь (перетертыми ягодами, джемом, взбитыми белками, тертыми грушами и пр.) и свернуть рулет.Писать дольше, чем делать, честное слово Ужин - Жаркое с тыквой по-американски Ингредиенты:1 небольшая тыква,250 г перловой крупы,300 г брокколи,1 средний помидор,1 луковица,2 ст.л. семян тыквы,15 маслин без косточек,1 ст.л. оливкового масла,1 ст.л. базилика. Для соуса:5 ст.л. бальзамического уксуса,6 ст.л. оливкового масла,1 ст.л. дижонсокй горчицы,1 зубчик чеснока. Приготовление:Тыкву очистите и нарежьте на кусочки. Залейте оливковым маслом, перемешайте и разложите на противне. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут. Тем временем сварите перловку до мягкости в подсоленной воде. Приготовьте соус: взбейте все ингредиенты в маленькой миске, приправьте солью и перцем по вкусу. Готовую перловку соедините с соусом, перемешайте и дайте остыть. Отварите на пару соцветия брокколи, откиньте на сито и дайте обсохнуть. Смешайте кусочки тыквы, брокколи и перловку. Это блюдо можно подать как горячим, так и холодным. Предложенное меню - лишь один из вариантов того, как можно сочетать разные растительные продукты в течение недели. Питаясь разнообразно, вы обеспечите свой организм всеми полезными веществами. кокосовое молоко http://miu-miucha.livejournal.com/45771.html. Кратко опишу: мякоть кокоса натереть на мелкой терке (я в блендере перемолола), залить тремя стаканами теплой воды, взбить блендером и процедить.У меня получилось из одного кокоса грамм 600 молока, пару столовых ложек масла (масло застыло на поверхности молока в холодильнике) и больше стакана кокосовой стружки. На вкус как нежирное молоко с привкусом кокоса, очень приятное. В холодильнике простояло дня четыре безо всяких изменений во вкусе, может и дольше бы стояло, но я его использовала. 100%-е клубничное сорбеВода 1/2 стаканаМед 1/2 стаканаЛимонный сок 2 ст. л.Клубника 500 гВодка 2 ст. л. Способ приготовления:1Мед (лучше майский жидкий) смешайте с водой. Смешивайте очень тщательно. Выжмите сок из половины лимона. Затем добавьте лимонный сок и водку (ром или виски) к воде и меду. Перемешайте.2Клубнику промойте, почистите от черешков, порежьте на 2-4 части. В блендере взбейте клубнику до образования однородного пюре.3После этого можно протереть клубничную массу через сито, чтобы сорбе было без косточек. Затем протертую клубнику опять положите в блендер. Добавьте в блендер медовый сироп, еще несколько раз взбейте блюдо.4Затем возьмите контейнер для заморозки. Вылейте в этот контейнер клубничную массу, поставьте в морозилку на 4-5 часов. Периодически доставайте контейнер и перемешивайте клубничную массу. Когда клубничная масса заморозится до нужной консистенции, разложите блюдо в креманки. Сорбе готово! Наслаждайтесь клубничным сорбе вместе с бокалом мартини. Приятного Вам охлаждения!Дополнительные рекомендации: Сорбе можно готовить не только из клубники. Очень вкусное сорбе получается из красной и черной смородины, крыжовника и других ягод. манговое мороженое 2 крупных манго- 200 мл жирных сливок (или какой-нибудь йогурт)- сок половины лимона (или лайма) Манго очистить от косточки и кожуры. Все в блендер, протереть еще через сито и в мороженицу.Хотите текстуры - один манго в блендер, второй порежьте мелкими кубиками и добавьте в смесь в самом конце. Все http://belonika.livejournal.com/74557.htmlhttp://belonika.livejournal.com/71464.html Сейчас вот готовлю кабачковую и баклажанную икру.http://belonika.livejournal.com/34167.htmlhttp://belonika.livejournal.com/139720.html http://tastydiet.livejournal.com/19272.html#cutid1 Блюда на пару http://olgavb-osa.livejournal.com/ полная таблица по температуре дымления масел http://www.cookingforengineers.com/arti ... rious-Fats Девочки, подкину Вам рецептов безглютеновых - может кому пригодится.http://forum.say7.info/topic52855.html овсяный брен (именно Bob's red mill - наши русские рядом не валялись ни по вкусу ни по консистенции) - запариваю водой горячей на 2 минуты, туда ложку молотых орехов (делаю ассорти в блендере), большую ложку (кусок на глаз) кокосового масла экстра верджин, ложку семян Чиа, и яблоко кусочками - если учесть что я каши с детства не ем в принципе (кроме гречки и риса на гарнир) - то от такого завтрака меня за уши не оттащить Выписываем все, что можно употреблять ребенку в пищу. В некоторых своих постах я уже упоминала зеленую безглютеновую диету. Это когда в пищу можно употреблять зеленые овощи и фрукты. Из рациона исключаются все глютеносодержащие продукты, все молочные продукты, в том числе говядина/телятина, яйца, цветные овощи и фрукты.Итак, приступим, я пишу для примера. Вы в свою таблицу записываете то, что можно вам. Взято здесь http://ks-n-v.livejournal.com/ вишневый пирог на сметанеwww.babyblog.ru Меню для ребенка-аллергика | Женский сайт Запорожья WOMANСоставить меню для ребенка-аллергика действительно бывает непросто. Непросто потому, что у мамы всегда есть подспудный страх - накормить малыша тем, от чего его кожа вновь станет ярко-красной и появится характерный изматывающий ребенка зуд. Дорогие мамочки, мы понимаем вашу тревогу, но ребенок должен питаться полноценно. А чтобы победить аллергию, необходимо знать о ней как можно больше. Сегодня, мы составим трехдневное безмолочное меню для ребенка-аллергика после полутора лет. Однако хотим еще раз напомнить, что рацион малыша-аллергика должна составлять мама, которая твердо знает, на какие продукты ребенка «сыпет».
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ РЕБЕНКА-АЛЛЕРГИКА ПОСЛЕ ПОЛУТОРА ЛЕТ
ПОНЕДЕЛЬНИКЗавтрак: битки из перловой крупы с овощами, чай. Обед: салат из цветной капусты с перепелиным яйцом, суп овсяный вегетарианский, суфле из отварного кролика паровое, картофельное пюре (80), сок из разрешенных фруктов, хлеб черный. Полдник: кисломолочный продукт (при переносимости), печенье на фруктозе. Ужин: каша пшенная безмолочная в горшочке, чай.
Рецепты дняБитки из перловой крупы с овощами Из перебранной и промытой перловой крупы сварить на воде вязкую кашу, пропустить ее через мясорубку с мелкой решеткой, добавить сваренные и протертые овощи (тыква, картофель, патиссон), перепелиное яйцо, перемешать. Сформовать из массы битки, после чего поставить на 10-12 минут в духовку. Подать с фруктовым соусом. Крупа перловая - 40 г, овощи - по 20 г, соус фруктовый - 30 г, яйцо перепелиное - 1 шт.
Каша пшенная безмолочная в горшочке Пшено тщательно промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении 5-6 минут. Затем воду слить, кашу переложить в керамический горшочек, добавить топленое масло и овощной отвар, перемешать и, накрыв крышкой, поместить в духовку на 1,5 часа. Крупа - 60 г, овощной отвар -150 мл, масло топленое сливочное -5 г.
Суп овсяный вегетарианский Перебранную и промытую крупу положить в кипящую воду и варить на слабом огне до готовности. За 5-10 минут до окончания варки добавить мелко нарезанные корень петрушки и репчатый лук, посолить. Крупа овсяная - 25 г, лук - 5 г, корень петрушки -7 г, вода - 250 мл.
Суфле из отварного кролика паровое Мясо отварного кролика пропустить дважды через мясорубку, добавить сметанный соус, тщательно перемешивая, добавить желток сырого перепелиного яйца (при переносимости), посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, выложить в смазанную маслом форму и сварить до готовности на пару на водяной бане. Кролик отварной - 60 г, яйцо перепелиное (при переносимости) - 1 шт., масло топленое сливочное - 3 г.
Салат из цветной капусты с перепелиным яйцом Вымытую капусту мелко нашинковать, перепелиные яйца (при переносимости), сваренные вкрутую, мелко порубить, соединить с капустой, добавить мелко нарубленную зелень, посолить, перемешать. Заправить сметаной или растительным маслом. Капуста -100 г, яйца перепелиные (при переносимости) -2 шт., зелень -2 г, растительное масло -5 г.
ВТОРНИКЗавтрак: каша ячневая вязкая, морс из разрешенных ягод, сваренный с фруктозой, хлеб белый (при переносимости) с маслом сливочным топленым. Обед: салат овощной с яблоками, суп овощной с картофельными клецками, битки мясные паровые, кисель клюквенный, хлеб черный (20). Полдник: фруктовое ассорти (консервы) из разрешенных продуктов. Ужин: суфле рисово-тыквенное, кисломолочный напиток (при переносимости).
Рецепты дняКаша ячневая вязкая В кипящую воду всыпать промытую крупу и варить до загустения, после чего поставить на 40-60 минут в духовку. При подаче заправить топленым сливочным маслом. Крупа - 50 г, вода -125 мл, топленое масло сливочное -5 г.
Салат овощной с яблоками Нарезать кубиками отваренные и очищенные картофель, перепелиное яйцо (при переносимости), добавить нарезанные дольками свежие огурцы, яблоки, зеленый горошек, все перемешать. Заправить растительным маслом, посыпать зеленью. Картофель - 40 г, перепелиные яйца (при переносимости) - 2 шт., огурцы - 30 г, яблоки - 30 г, горошек зеленый (при переносимости) - 20 г, растительное масло - 10/5 г, петрушка -2 г.
Суп овощной с картофельными клецками Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить яйцо, перемешать, разделать на небольшие шарики (клецки) и опустить в кипящий овощной отвар. Варить суп на небольшом огне, в конце варки посолить, заправить топленым сливочным маслом. Картофель - 120 г, перепелиное яйцо (при переносимости) - 1 шт., овощной отвар -100 мл, масло топленое сливочное- 10 г.
Битки мясные паровые Мякоть мяса (любого разрешенного) дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом, добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать. Фарш разделать на битки и сварить на пару, поместив на смоченную водой решетку водяной бани. Мясо - 100 г, хлеб - 25 г, масло сливочное -5 г.
Суфле рисово-тыквенное Сварить полувязкую рисовую кашу на воде, охладить ее до 70°, добавить перепелиный яичный желток, натертую на мелкой терке тыкву и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать, ввести взбитый белок, переложить в смазанную маслом форму и поставить на водяную баню на 40 минут. Крупа рисовая - 30 г, тыква - 50 г, вода -100 мл, перепелиные яйца -2 шт., фруктоза -5 г, масло топленое сливочное -5 г.
СРЕДАЗавтрак: суфле яблочно-кабачковое, чай, хлеб белый с маслом (при переносимости). Обед: салат из пекинской капусты с яблоками и огурцом, суп перловый слизистый, битки из сердца, пюре овощное сборное, морс ягодный, хлеб черный. Полдник: кефир (при переносимости), печенье, фруктовое пюре из разрешенных ребенку фруктов. Ужин: каша гречневая рассыпчатая, кисломолочный напиток (при переносимости).
Рецепты дняСуфле яблочно-кабачковое Нарезанный кабачок потушить в небольшом количестве воды, протереть через сито, всыпать овсяную крупу, фруктозу и, постоянно помешивая, поварить 10 минут. Затем добавить натертое очищенное яблоко, перепелиное яйцо, перемешать, выложить в смазанную маслом форму и приготовить на пару или запечь в духовке. Кабачок- 100 г, крупа овсяная-8 г, масло топленое сливочное-5 г, фруктоза- 8 г, яблоки- 50 г, яйцо перепелиное- 1 шт.
Салат из пекинской капусты с яблоками и огурцом Вымытую и очищенную пекинскую капусту нарезать, добавить нарезанное соломкой очищенное яблоко, нарезанный свежий огурец, измельченные зеленый лук и укроп, слегка посолить. Заправить растительным маслом. Пекинская капуста- 40 г, яблоки- 30 г, огурцы- 30 г, лук зеленый- 5 г, укроп- 2 г, растительное масло- 10 г.
Суп перловый слизистый Крупу перебрать, несколько раз промыть, опустить в кипящую воду и варить в закрытой кастрюле не менее 3-4 часов на слабом огне, затем процедить через сито, опять вскипятить. После охлаждения до 70е заправить теплым козьим молоком, смешанным с вареным перепелиным желтком, добавить фруктозу, перед подачей на стол положить в тарелку сливочное масло. Крупа перловая - 100 г, вода - 400 мл, козье молоко (при переносимости) - 150 мл, желток перепелиный (при переносимости)- 1 шт., масло топленое сливочное- 5 г, фруктоза- 3 г.
Битки из сердца Сердце несколько раз пропустить через мясорубку, добавить кукурузную муку, воду, перемешать, сформовать битки, обвалять в муке и довести до готовности на пару. Сердце - 70 г, кукурузная мука - 5 г, вода - 30 мл.
Пюре овощное сборное Тыкву, капусту и брюкву потушить в небольшом количестве воды под крышкой до полуготовности, затем добавить нарезанный кусочками картофель и все вместе тушить еще 30 минут. За 10 минут до конца тушения всыпать зеленый горошек. Тушеные овощи протереть в горячем виде, посолить, влить горячее козье молоко (воду), размешать, прокипятить. Сняв с плиты, пюре взбить, чтобы оно было пышным, заправить топленым сливочным маслом. Картофель - 70 г, тыква - 40 г, капуста - 30 г, брюква - 20 г, горошек зеленый (при переносимости) - 20 г, козье молоко (при переносимости) - 10мл, масло топленое сливочное - 5 г.
Каша гречневая рассыпчатая Крупу перебрать, слегка подсушить в духовке, всыпать в кипящую подсоленную воду, добавить немного сливочного масла и варить, изредка помешивая, до загустения. Затем для упревания кастрюлю с кашей поместить в посуду с горячей водой и продолжить варку в течение часа на водяной бане или в духовке. Крупа гречневая - 70 г, вода - 140 мл, масло топленое сливочное- 5 г.
По материалам: allmammy.ru woman.zp.ua Меню для аллергика ребенка - Всё об аллергииВкусное меню для ребенка с пищевой аллергией
Большинство маленьких деток – сладкоежки и гурманы. Они могут есть то, что им нравится, в немереных количествах, а то, что им не по нраву, они не будут есть ни за какие коврижки. Я, как прогрессивная мама, никогда не делала из этого трагедии: ну нравится ребенку есть печенье – пусть ест, потом всё равно надоест и малыш сам попросит кашу. Другое дело – пищевая аллергия у детей. Возраст, в котором дети наиболее подвержены аллергическим реакциям – это период ГВ/ИВ и возраст до 3 лет. С проблемой, которая была у нас, сталкивались и продолжают сталкиваться многие мамы. Примерно до года ребенок находится на грудном вскармливании или питается специальными молочными смесями. Но после этого времени прикормы превращаются в полноценный рацион и малыш питается самостоятельно. В это время он определяет, насколько ему нравится вкус тех или иных продуктов, его меню становится гораздо более разнообразным, чем раньше, появляются предпочтения. Аллергенные и полу-аллергенные продукты, как правило, вводятся в рацион ребенка постепенно и очень малыми дозами, чтобы организм успевал адаптироваться к новой пище. Вот тут-то и может возникнуть проблема. Моя дочка в период активного освоения новых видов пищи еще питалась грудным молоком. Возникла ситуация, когда я позволила себе маленькую чашечку кофе (как вы знаете, диета кормящей мамы очень строгая), а малышка в мое отсутствие (как выяснилось позже) угостилась несколькими дольками мандарина и персиковым йогуртом. Диатез последовал незамедлительно, а врач посадил нас на строжайшую диету. Именно в этот период у многих молодых мам возникают трудности. Еще недавно ребенок узнавал новые вкусы, радовался маленьким порциям сладостей и фруктов, и вдруг в одночасье его переводят на картошку и овсянку. Отчаиваться, в прочем, как и мучать своё чадо однообразной пищей, не стоит. Если вы столкнулись с такой же ситуацией, предлагаю вам подробно изучить список опасных и безопасных продуктов и на основании этого радовать вашего малыша вкусной и полезной пищей каждый день. Аллергенные продуктыИтак, начнем с продуктов, вызывающих аллергию у детей, которые употреблять не стоит вообще.
Овощи, фрукты и ягоды В летнее время особый соблазн представляют собой овощи и фрукты. Наибольшую опасность представляют все тропические (киви, ананас, манго, фейхоа, папайя и т.д.) и цитрусовые фрукты. Также крайне не рекомендуются хурма, персики, консервированные фрукты и компоты, такие сухофрукты как изюм, курага, финики, инжир, и все фрукты красного цвета (красные яблоки, гранат и т.п.). Сюда же относятся дыни, абрикосы и виноград, причем не только по причине их крайней аллергенности, но и потому, что они вызывают процесс брожения в желудочном тракте, что приводит к коликам, повышенному газоотделению и болям в животе у ребенка. Вызывающие аллергию ягоды, как и фрукты, в основном можно вычислить по цвету. Исключаем из рациона всё красное: клубнику, вишню, малину, землянику. Опасной также является облепиха. Многие овощи также войдут в список запрещенных: это свекла, морковь, баклажан, болгарский перец (даже зеленого цвета), щавель, редис, помидоры и брюква. Мясо и рыба Что касается мяса и рыбы, то тут сплошные ограничения. Питание ребенка при пищевой аллергии должно обязательно исключать жирные сорта рыбы, икра, консервы и другие морепродукты. Из мяса маленьким аллергикам запрещено употреблять всё, что мы с вами привыкли ежедневно видеть у себя на столах: курица, свинина, телятина, копченые колбасы, большинство сортов вареных колбас ввиду наличия в них красителей и различные мясные деликатесы, а также утка и гусь. Каши и молочные продукты Многие мамы, борясь за здоровье ребенка, думают, что все каши и все молочные продукты пойдут любимому чаду на пользу. В случае, когда есть аллергия на еду у детей, всё не так просто. Манная и пшеничная крупы являются мощными аллергенами. А все молочные продукты отныне делятся для вашего малыша на кисломолочные, которые можно употреблять и молочные(это молоко, сметана, сливки, ряженка, плавленые и острые сыры), которые крайне противопоказаны. Другие аллергенные продукты Кроме того вашему малышу следует избегать острых приправ и соусов, кофе и шоколада, макаронных и мучных изделий, в том числе сдобного хлеба, яиц, орехов и семечек, мёда и кваса& Полу-аллергенные продуктыПри разделении продуктов по степени аллергенности, выделяется такой вид как полу-аллергенные продукты. А попросту, это те продукты, которые следует употреблять малыми дозами и с большой осторожностью, по причине наличия в них аллергенов. Вероятность появления аллергии у детей на эти продукты равна примерно 50%.
Рыба Сюда относятся те немногие виды рыбы, которые можно употреблять вашему ребенку: это хек, треска и судак. Мясо Сюда также относится курица, прошедшая тщательную термообработку. Овощи, фрукты и ягоды Из растительных продуктов полу-аллергенными являются бананы, брюссельская и цветная капуста, бобовые, брокколи, репа, тыква, арбуз, брусника, клюква, черника. К этому же списку специалисты относят яблочный мармелад. Так что у вас есть возможность побаловать вашего кроху сладким в небольших количествах. Травяные отвары Отдельным пунктом стоит вынести травяные отвары. В целом они относятся к полу-аллергенным продуктам, однако при дерматитах отвары ромашки и череды применяются как добавки в воду для купания с целью уменьшения аллергической реакции, зуда и сухости. Меню ребенка с пищевой аллергиейНу а теперь, когда вы знаете, чем свое чадо лучше не кормить вообще, а чего стоит опасаться, я, наконец-то, расскажу, чем же его можно и нужно кормить ребенка при аллергии.
Кисломолочные продукты В первую очередь, чтобы обеспечить своего ребенка необходимым для роста кальцием, в его рацион необходимо ввести кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). На примере моей дочери могу сказать, что некоторым деткам очень нравятся творожные сырки, правда, с них предварительно необходимо снять шоколадную глазурь. Также безопасными молочными продуктами являются сыр и сливочное масло. Кстати о маслах: из растительных можно использовать кукурузное и оливковое. Мясо Добавляя в меню ребенка с пищевой аллергией мясо, будьте готовы потратиться. К гипоаллергенным сортам мяса относятся говядина, индейка, кролик, конина. Сюда же относят вареные колбасы и сосиски, но они должны быть произведены по ГОСТу и предназначены для детского питания. Из своего опыта скажу, что в противном случае у вашего ребенка не только появится диатез, но и разболится живот. Мучные изделия Чтобы поддерживать в организме вашего ребенка достаточный уровень углеводов, необходимый для выработки энергии, в его ежедневное меню стоит ввести такие продукты как несдобный хлеб с отрубями, крекеры или сухое печенье(можно также использовать специальное детское печенье), сушки или сухари без добавок, а также простые зефир и пастилу, которые наверняка придутся по вкусу маленьким сладкоежкам. Каши Важной частью детского питания являются каши. При аллергии на пищу у детей безопасны гречневая, рисовая, перловая и овсяная. Ягоды и фрукты Рекомендуемыми для вашего малыша ягодами и фруктами являются крыжовник, белая смородина, белая черешня, слива и чернослив, яблоки (зеленые и желтые), груши. С осторожностью можно давать чернику и банан. Овощи Неотъемлемая часть питания ребенка при пищевой аллергии – овощи. К аллергии не приведут картофель, белокочанная капуста, кабачок, патиссон, огурец, шпинат, зеленый салат, петрушка и укроп. Но тут не стоит забывать о том, что многие из этих овощей приведут к газообразованию, и если живот – это слабое место вашего ребенка, то не стоит их употреблять в больших количествах. В целом, белокочанная капуста и виноград именно по этим причинам не рекомендуются детям до 3 лет. Часто дети не хотят есть овощи, так как они их вкус не кажется им приятным. В этом случае следует использовать маленькие хитрости. Например, можно не предлагать ребенку овощ в виде пюре, а дать кусочек в руку – это гораздо интереснее. Еще один прием: один раз отрезать огурец кружочком, а в другой раз тот же огурец порезать полосками – новая форма заинтересует малыша. Чтобы заставить малыша-аллергика есть те продукты, которые ему можно, даже в том случае если он этого не очень-то и хочет, существует достаточное количество способов. В Возрасте до 3 лет можно на время забыть родительский завет «не играть с едой», и превратить прием пищи ребенка в веселую игру. Еде можно придавать интересные формы, вырезать из овощей и фруктов фигурки, лепить шарики из хлеба вместе с малышом, вспоминать игру в «самолетик», можно даже делать вид, что вы сами хотите съесть детскую еду – это одна из лучших мотиваций. В общем, все зависит только от вашей фантазии и терпения. КомментарииLora • 07.07.2014 10:51 У нас случилась ситуация, что в первые 8 месяцев вообще не было аллергий, а потом поймали что-то так быстро, что и не поняли, то ли это было детское печенье, толи пюрешки фруктовые. Все поисключали, долго боролись, у врачей были. На такой диете ребенок совсем перехотел что либо кушать, хотел вкусняшек, хорошо шли только бананы, остальное ели-ели кушали. У нас не проходила и такая мотивация, как будто я хочу съесть еду малышки, а дать игрушку, которую уже видели, вообще не подходит, разбрасывала все по полу. Все шло не так, как в детских статьях ☺Поэтому, мы начали находить такие вещи, которые совсем не для детского применения — мамины браслеты, старые органайзеры, детали часов, даже туалетные принадлежности разных цветов… Это все давалось только во время еды, и кое как помогало. Так что, мамы, самые нестандартные способы отвлечения помогут Вам покормить малыша! А найденная информация – это только на время. Придумывайте что-то оригинальное, ведь Ваш ребенок – уникален! Саша • 12.08.2014 13:29 Если ребенку запрещено есть определенные продукты, главное – взрослым не есть их при нем. Многие думают, что ребенок ничего не понимает. А на самом деле малышу, конечно же больше всего хочется попробовать то, что едят взрослые. Так что не стоит провоцировать дополнительные страдания. Чем кормить ребенка при аллергии – примерное менюПитание важно для ребенка, особенно аллергика. Родители должны понимать, что правильный рацион дитя облегчит симптомы аллергии, а также поможет избежать многих болезней, которые могут развиться на фоне аллергии: кашель, насморк, астма. Что же должно входить в меню для ребенка старшего возраста. Чем же кормить подростка-аллергика? На эти и другие вопросы мы ответим далее. Гипоаллергенная диета. стандартное менюПрежде чем самому расписать рацион ребенка, обратитесь к аллергологу . Он подскажет вам, как разработать специальную диету при лечении или острых симптомах аллергии. Конечно же, во внимание врача войдут физиологические потребности подростка в минералах, витаминах и основных пищевых веществах, которые так необходимы организму ребенка. Если в вашем городе нет аллерголога, можете смело посетить того же педиатра или диетолога. Гипоаллергенная диета – главное меню для ребенка. Это — стандартная, базовая диета. Опираясь на нее, можно составить индивидуальный рацион. Такая диета может соблюдаться аллергиком в течение всей жизни и может стать хорошей привычкой. Ответим на несколько главных вопросов о гипоаллергенной диете для ребенкаВсе продукты необходимо готовить на пару, отваривать или готовить в духовке. Также стоит исключить из рациона продукты, содержащие пищевые добавки и красители, и приобретать только свежую, натуральную продукцию. Во-первых. большой уровень аллергенности имеет рыба, морепродукты, соевые продукты, коровье молоко, помидоры, бананы, яйца, клубника, виноград, какао. Их не стоит употреблять совсем.Во-вторых. специи, экзотические фрукты, сладости могут включать вещества вредные для подростка.В-третьих. даже самые обычные овощи — такие как красный перец, редис и квашеная капуста — могут вызвать некоторые признаки аллергии. Их можно употреблять, но под присмотром врача.Что касается фруктов. то запрещаются следующие: малина, ежевика, персик, гранат, ананас, киви. Если вы знаете, какой у ребенка аллерген, то лучше исключать продукты с его содержанием. А вот пищу, которая не вызывает аллергии, можно вводить в рацион, но маленькими дозами – примерно по 10-20 граммов. Так вы точно убедитесь, что подростку можно кушать те или иных продукты. Стоит отметить, что аллергическая реакция в организме может проявиться в первые часы после употребления любой пищи. Примерное меню для подростка-аллергикаКаждое утро нужно приучить ребенка выпивать за 20-30 минут до еды стакан воды с соком половины лимона . Благодаря этому, очищается от токсинов и шлаков печень, смягчается период обострения аллергии.
Меню для ребенка-аллергика с лишним весомОпять же, приучите ребенка выпивать с утра по стакану воды с лимонным соком. Это — полезно, и поможет ему похудеть.
Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.
Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?
Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы. Главная / Здоровый малыш / Питание деток при аллергии: список разрешенных продуктов, рецепты блюд
Питание деток при аллергии: список разрешенных продуктов, рецепты блюдОрганизовать сбалансированное питание ребенку с аллергией — это непростое дело для родителей. Но все решается! Основные принципы создания гипоаллергенного меню для малышей разного возраста и уникальная таблица, приведенная в этой статье, помогут мамам и папам правильно выбрать продукты и блюда для аллергика. Какие продукты можно и нельзя употреблять детям с аллергией (таблица)Питание детей с аллергией должно быть сбалансированным и содержать в себе все полезные микроэлементы, витамины и минералы. При этом желательно, чтобы малыш принимал пищу по расписанию и избегал переедания. Соблюдение диеты исключает сбои в работе ЖКТ, ведь с него, как правило, и начинаются основные реакции организма, проявляющиеся как аллергия. В таблице ниже приведен перечень запрещенных и разрешенных продуктов, который можно использовать при подборе продуктов питания для детей, страдающих аллергией. Таблица запрещенных и разрешенных продуктов для аллергиков Продукты не рекомендованные к употреблению Продукты, употребление которых нужно сократить до минимума Разрешенные продукты, если они не выявлены, как специфичный аллерген Продукты, содержащие животные жиры Сало, майонез, маргарин Грудное вскармливание ребенка-аллергика: диета мамыВ первые 6 месяцев жизни малыша необходимо кормить только грудным молоком. При должном питании мамы младенец получает все необходимые «материалы» для развития своего организма, в том числе и иммунной системы. Если большую часть рациона мамы составляет цельное молоко или другие высокоаллергенные продукты, то у малыша может возникнуть аллергическая реакция и на само грудное молоко. Чтобы этого избежать, кормящей маме необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Если у вашего ребенка возникла аллергическая реакция на грудное молоко, то следует обратиться к диетологу, который поможет правильно составить специальную диету. Безусловно, кормящей маме придется сократить потребление сахара и соли, а также исключить из рациона:
Особенности питания и правила прикорма деток с аллергией 6-12 месяцевЕсли после ввода в рацион грудничка искусственных смесей у него появилась аллергическая реакция на них, следует перевести ребенка на специальные безмолочные смеси. Они делятся на лечебные, лечебно-профилактические и профилактические. Подбор такого детского питания осуществляется, исходя из симптоматики, диагноза пищевой аллергии, возраста малыша. Самыми популярными являются смеси на основе сои, гипоаллергенные с гидролизированным молочным белком и лактозой, лечебные. Правила прикорма грудничкаУ малышей до года с несформировавшейся до конца системой ЖКТ любой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому прикорм детям-аллергикам вводится с учетом целого ряда рекомендаций.
Как организовать гипоаллергенное питание для детей после годаДетям от года и старше не следует употреблять в пищу соленые, острые, жареные блюда, копчености, пряности, изделия гастрономического характера, рыбу, грибы, квашеные продукты, морепродукты, мясные бульоны, яйца, томаты, морковь, клубнику и икру. В общем, сохраняется система рекомендаций питания в соответствии с таблицей, приведенной выше. Однако бывает и так, что ребенок не употребляет никаких высокоаллергенных продуктов, а аллергическая реакция все равно возникает в организме. В этом случае для выявления продуктов, вызывающих пищевую аллергию у конкретного ребенка, врачи рекомендуют вести пищевой дневник. В нем записывается вся употребляемая за день пища с указанием ее количества, а также фиксируются виды возникающих в течение суток аллергических реакций у ребенка. Затем делается анализ и выявляется продукт, вызывающий аллергию.
Рецепты гипоаллергенных блюд для детейПриготовление пищи для детей с аллергией имеет свои особенности. Рассмотрим, некоторые принципы приготовления гипоаллергенных блюд.
Котлеты из мяса индейки с кабачком
Печенье овсяное с бананом и сухофруктами
Диета — важная часть лечения малыша с аллергией, поэтому родителям стоит приложить особые усилия для организации гипоаллергенного питания для своего ребенка. Источники: http://cheerybaby.ru/blog/vkusnoe-menju-dlja-rebenka-s-pischevoj-allergiej/, http://specialfood.ru/sf-sovety/allergikam/chem-kormit-rebenka-pri-allergii-primernoe-menyu-dlya-rebenka-starshego-vozrasta/, http://baragozik.ru/zdorovyj-malysh/pitanie-detok-pri-allergii-spisok-razreshennyx-produktov-recepty-blyud.html загрузка... загрузка... netalergii.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|