Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Гипоаллергенная диета при аллергии у ребенка и взрослого. Завтрак для аллергика взрослого


Диета при аллергии у взрослых и детей: меню, рекомендации

девушка смотрит на апельсин, яблоко и печеньеАллергия у ребенка или взрослого может быть вызвана разными факторами. Обычно это реакция организма на пыльцу, пищевые продукты, шерсть домашних животных. Неправильное питание в период болезни вызывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему, поэтому диета при аллергии должна соблюдаться в первую очередь.

Что можно есть при пищевой аллергии?

Диета при аллергии у взрослых и детей, в первую очередь, должна исключать продукты-аллергены. Ими могут стать шоколад, молоко, яйца и множество других продуктов.

В меню аллергикам можно включать следующие продукты.

  • Хлеб (только вчерашней выпечки, или подсушенный), галетные печенья.
  • Кисломолочные продукты – кефир, творог (при отсутствии аллергии на коровье молоко).
  • Мясо нежирных сортов – говядина, курица, индейка.
  • Фрукты – зелёные яблоки, груши, бананы.
  • Овощи – кабачки, патиссоны, огурцы, все сорта капусты, картофель, морковь.
  • Слабый чай, вода без газа.
  • Крупы – овсянка, гречка, рис.
  • Перепелиные яйца.

Если в приведённом выше списке есть основной аллерген, его категорически исключают.

Нельзя употреблять следующие продукты.

  • Шоколад, какао, кофе.
  • Рыбу.
  • Орехи.
  • Алкоголь.
  • Кондитерские изделия – конфеты, торты, мороженое и прочие.
  • Куриные яйца.
  • Цельное молоко.
  • Полуфабрикаты, консервы.
  • Цитрусовые.
  • Красные овощи и фрукты.

Этого меню рекомендуется придерживаться как в период обострения, так и при затихании болезни. Продукты — аллергены из рациона исключаются полностью.

Что можно есть при аллергии, не связанной с пищевыми продуктами?

Если у детей или взрослых наблюдается обострение, например сезонное, в этот период им рекомендовано более строгое питание. По-другому его можно назвать гипоаллергенной диетой.

Диета при аллергии у взрослых и детей в период обострения должна исключать определенные продукты.

  • Кондитерские изделия, сахар.
  • Красные овощи, фрукты и ягоды.
  • Орехи.
  • Рыбу.
  • Газированные напитки.
  • Полуфабрикаты, консервированные изделия, колбасы.
  • Жирные сорта мяса.
  • Алкоголь.
нарисован грудной ребёнок с местами высыпаний

Места аллергических высыпаний у грудных детей

Меню ребенка должно быть обогащено правильно подобранными продуктами, чтобы дополнительно не ослаблять иммунитет нехваткой витаминов и минералов. В период обострения ребенку можно предложить следующий режим питания.

Мы рекомендуем!Для лечения и профилактики кожных заболеваний и появления прыщей и бородавок - наши читатели успешно используют Монастырский сбор Отца Георгия. В его состав входят 16 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении кожных болезней и очищении организма в целом.Читать подробнее.. »
  1. Завтрак. Каша из любой крупы, сваренная на воде. Зелёное яблоко или груша. Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный. Галетные печенья. Чай зелёный или чёрный.
  2. Обед. Суп на овощном бульоне, с добавлением мяса нежирных сортов (курица, говядина). Мясо, приготовленное на пару, овощи (морковь, зелёный горошек, цветная или брюссельская капуста). Компот из яблок или чай.
  3. Полдник. Нежирный кефир или йогурт, галетные печенья, яблоко или банан.
  4. Ужин. Отварное или парное мясо нежирных сортов. На гарнир отварная крупа (рис или гречка), овощи отварные или парные. Фрукты по желанию. Чай или компот из яблок. Хлеб вчерашней выпечки.

Продукты можно менять по своему усмотрению, исключая запрещённые. Большую часть рациона должны составлять овощи и фрукты.

В период ослабления симптомов или выздоровления, диета при аллергии у детей должна поддерживаться. Запрещённые продукты ребенку желательно употреблять в меру, не чаще 1-2 раз в неделю.

Меню для взрослых при обострении аллергии

Диета не должна становиться мучением. Нужно понять и принять то, что её соблюдение способствует выздоровлению. Исключение из рациона жирной и острой пищи полезно не только аллергикам, но и любому человеку.

  1. Завтрак можно разнообразить и без привычной яичницы и колбасы. Приготовить кашу с добавлением свежих фруктов, или творожного салата, по тому же принципу. Вместо кофе выпить свежевыжатого сока из зелёных яблок, чая с молоком.
  2. Обед. В качестве первого блюда лучше использовать супы на овощном бульоне. На второе подойдёт отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов. На гарнир можно использовать тушёные или, опять же, приготовленные на пару овощи, зелёный горошек. Салат легко приготовить из свежей капусты и моркови, натёртой на тёрке. Приправить растительным маслом.
  3. Ужин. Обязательно должен включать злаковые. Мясо на ужин лучше употреблять в умеренном количестве. После ужина можно выпить нежирный кефир.

Свежую выпечку и кондитерские изделия лучше исключить из меню до полного выздоровления. А после употреблять их в умеренном количестве.

Подводим итог

Аллергикам в период обострения или затихания симптомов болезни рекомендуется гипоаллергенное меню. Нежелательно  употреблять жирную и острую пищу, полуфабрикаты и другие продукты, способные вызывать пищевую аллергию. Они полностью или частично исключаются из рациона. Диета при аллергии у детей должна быть подобрана индивидуально, и отвечать потребностям детского организма в витаминах и минералах.

Рекомендации эксперта

Есть определённые рекомендации по питанию для аллергиков.

  1. Старайтесь употреблять пищу только собственного приготовления. При покупке готовой еды необходимо тщательно изучать её состав.
  2. Избегайте употребления консервированных продуктов, так как в их составе содержатся вещества, нарушающие работу кишечника.

Если аллергия у вашего ребенка, необходимо объяснить ему, какие продукты нельзя есть и почему. Если он посещает образовательное учреждение, лучше заранее договориться с преподавателем о том, чтобы он контролировал рацион ребёнка. Или давать ему с собой заранее приготовленную пищу.

lechimsmelo.ru

Диета при аллергии на коже: у взрослых, меню, питание

Диета при аллергии на коже Диета при аллергии на коже очень важна, чтобы не допустить дальнейшее развитие патологии. Нужно соблюдать определенные правила питания.

А также знать, какие продукты можно, а какие нельзя употреблять в пищу.

   ↑

Рекомендуемая особая диета при аллергии на коже

Как отмечают практически все специалисты, при поражениях кожного покрова аллергическими проявлениями, немедленно следует обратиться к врачам.

При этом рекомендуется придерживаться определённой системы питания, которая включает в себя соблюдение диеты.

Данное питание называется гипоаллергенным. Для того чтобы понимать, что собой представляет данная диета, необходимо более подробно разобраться в его сути.Пищевая аллергия

Итак, к особенностям данной диеты специалисты относят следующее:

  1. В рационе питания пациента необходимо преобладание продуктов с невысоким содержанием аллергенов. Это позволит намного уменьшить вероятность развития аллергических реакций путём исключения факторов, которые их провоцируют.
  2. Рекомендуется исключать из рациона питательные вещества, которые могут обладать высокой способностью в области сенсибилизации.
  3. При проведении питания пациента с проявлениями аллергии на кожном покрове надо стараться поддерживать энергетическую ценность продуктов на одном и том же уровне. Это не позволит создавать дисбаланса в питании, что даст возможность уменьшить количество факторов, провоцирующих обострение аллергической реакции.
  4. Так же важно учитывать индивидуальные особенности пациентов. В первую очередь это касается возрастных данных.

Кроме перечисленных особенностей надо понимать, что подбор диеты для человека, который имеет аллергию на коже, должен осуществляться специалистом на основе индивидуальных особенностей с учётом наличия у него других заболеваний, чтобы сбалансировать организм пациента.

   ↑

Посмотрите видеоролики этой теме

Примерное меню на неделю

Необходимо понимать, что при соблюдении диеты всегда будет положительный результат на пути избавления от проявлений аллергии на кожном покрове. Поэтому необходимо придерживаться примерного недельного меню. Основой меню для диеты, безусловно, должны быть продукты питания, которые специалистами относятся к низкоаллергенному типу.

К данной категории можно отнести следующее:

  1. Молочные продукты в виде, например, ряженки или кефира.
  2. Любая минеральная вода. Только надо чтобы она была без газа.
  3. Говядина со свининой определённых сортов. При этом важно, чтобы мясо было низкой жирности, и принимать в пищу его рекомендовано в отварном виде.
  4. Зелень в виде петрушки, укропа и других трав.
  5. Некоторые овощные культуры, такие, например, как репа или капуста.
  6. Масло на основе оливок.
  7. Все без исключения фрукты в сушеном виде.
  8. Блюда на основе печени или почек.

Использование данного набора должно быть сбалансировано в течение недели.

Это позволит достигать следующих результатов:

  1. Проявление аллергических реакций значительно уменьшается.
  2. Понижается активность клеток.
  3. Происходит стабилизация процессов обменного характера в организме пациента.

Применять в меню данные продукты необходимо в пропорциях, соответствующих возрасту и массе человека. Поэтому следует пройти предварительную консультацию у диетолога.

Так же рекомендуется людям, которые придерживаются особого питания, вести специальный дневник, в котором следует писать перечень продуктов, используемых в пищу каждую неделю.

В этом дневнике есть шесть граф:

  1. Наименование дня недели.
  2. Примерное время, когда осуществляется приём пищи с указанием конкретного набора продуктов.
  3. Компоненты, которые входят в состав принимаемого блюда.
  4. Способ, которым происходит приготовление блюда.
  5. Хранение продуктов (их условия).
  6. Проявления аллергической реакции на коже.

Таблица аллергеновВести дневник следует на протяжении пары месяцев, соблюдая следующие правила:

  1. Выполнение в строгой последовательности всех предписаний специалиста.
  2. Быстрое исключение из рациона питание, при котором происходит усиление проявлений аллергии.

Также следует придерживаться и некоторых особенностей при приготовлении блюд из разрешенного набора:

  1. В большинстве блюда должны готовиться в отварном виде. При этом надо исключать добавление в них соли.
  2. При проведении варки, как мяса, так и рыбы, надо проводить два или три раза смену бульонов.
  3. Температурный режим при приготовлении данной пищи должен быть в пределах от 15 и до 60 градусов по Цельсию.
  4. Производить варку яиц надо на протяжении 15 минут.
  5. При необходимости надо измельчать пищу согласно индивидуальным назначениям специалиста.

Примерно меню на неделю может быть таким:

  1. В понедельник можно принимать на завтрак овсяную кашу. В обед лучше всего суп из овощей и говядину. Ужин может состоять из риса и паровой котлеты. В качестве напитков можно использовать чай.
  2. Во вторник на завтрак надо съедать бутерброд с сыром и маслом. На обед это так же овощной суп. На ужин картофельное пюре.
  3. В среду завтрак состоит из салата капусты на оливковом масле. Обед- суп из нежирных фрикаделек. Ужин – макароны.
  4. В четверг на завтрак надо есть салат из груши и яблока заправленный йогуртом и сок. Обед – это вареники с вишнями и картофелем. Ужин – каша из гречки и чай.
  5. В пятницу на завтрак – запеканка из творога. В обед молочный суп. Ужин состоит из капусты в тушёном виде и чая.
  6. В субботу завтрак состоит из овсяной каши с отварным мясом. В обед можно съесть отваренную рыбу. На ужин – рисовая каша с тефтелями.
  7. В воскресенье завтрак состоит из геркулесовой каши. Обед – пельмени из фарша на основе нежирной говядины. На ужин лучше всего съесть запеканку из макарон и выпить чай.
   ↑ http://feedmed.ru/pitanie/diet/allergii-vzroslyh.html

Необходимый диетический стол

Для взрослого населения составление меню при аллергии происходит с учётом следующих принципов:

  1. Его следует разрабатывать, учитывая то, что в рационе преимущественно необходимо использовать растительную пищу.
  2. Необходимо обеспечивать поступление в организм достаточного объёма жидкости. Это позволит быстро освободить его от токсинов, которые скапливаются в органах пищеварения.
  3. Необходимо употреблять в основном соки свежего отжима и отвары на основе шиповника. При этом компоты не должны быть сладкими.
  4. Надо употреблять в пищу блюда, при приготовлении которых используют минимальный набор специй.
  5. Следует исключить употребление чеснока с хреном, горчицы и перца. Эти компоненты провоцируют у пациента развитие симптомов в области непереносимости.

Данное меню гиппоаллергенного типа соблюдать следует несколько дней. После этого на основе рекомендаций врача постепенно расширяется рацион питания.

   ↑

Рацион при пищевой форме

Для того чтобы правильно назначить диету во время пищевой аллергии, необходимо вначале выяснить те продукты, которые провоцируют её. Поэтому необходимо пройти консультацию у специалиста, который проведёт необходимое тестирование.

Также необходимо будет сдать ряд анализов. После этого врач назначит индивидуальную диету для пациента.

В качестве одного из самых действенных методов является тестирование кожного типа. Данный метод позволяет довольно быстро выяснить, какой из продуктов может вызвать у пациента неприятные ощущения.

Итак, во время назначения диеты необходимо знать, что есть продукты, применение которых нежелательно и те из них, которые просто необходимо включать в рацион.

Разрешены к использованию:

  1. Все продукты молочнокислого типа.
  2. Мясо нежирного типа.
  3. Ряд сортов рыб.
  4. Овощи, которые имеют зелёную окраску вместе с картофелем.
  5. Некоторые виды фруктов.
  6. Масло растительное вместе с крупами и сухарями.
  7. Различные компоты на основе сухофруктов. Только не рекомендуется употреблять плоды шиповника и ягод красного цвета.
  8. Чай любого вида и вода минеральная без газа.

Так же надо понимать, что при  первых положительных проявлениях в результате диеты нельзя ни в коем случае останавливаться. Надо пройти дополнительную консультацию врача, чтобы он смог определить, какой из продуктов можно ввести в рацион питание.

   ↑

Полезное видео по теме

   ↑

Гиппоалергенная или илиминационный тип

На данный момент существует диета, которая называется гиппоалергенной, есть ещё и элиминационный тип.

Она применяется, когда точно известно, что аллергия развивается непосредственно из-за приёма пищи.

Данный тип питания применяют после выявления основного аллергена, который провоцирует развитие реакций.

  1. В таком случае из питания рекомендуется полностью убрать продукты, в которых может содержаться хотя бы небольшое количество аллергена.
  2. Помимо этого накладывается табу на приём в пищу продуктов, у которых есть высокая доля вероятности провоцирования аллергии. Это наиболее часто относится к рыбе с шоколадом, а так же цитрусовым и мёду.
  3. Довольно важно при этом вводить в рацион питание с высоким содержанием клетчатки. Например, это могут быть фрукты с овощами, отруби и цельнозерновая пища.
   ↑

Реакция на глютен

При данной диете разрешены к употреблению:

  1. Рыба и мясо птицы.
  2. Куриные яйца.
  3. Продукты из молока, кроме сыра и творога.
  4. Фрукты с овощами.
  5. Орехи вместе с семечками.
  6. Бобовые культуры.
  7. Пшено с гречкой и рисом.
  8. Муку из картофеля и кукурузу.

Нельзя использовать в пищу:

  1. Хлеб и выпечку.
  2. Шоколад с конфетами.
  3. Йогурты с мороженым.
  4. Макаронные изделия и пшеничные отруби.
  5. Пиво, чипсы и газировку.
  6. Масло с маргарином и творог.
  7. Молоко в любом виде.
  8. Колбасные изделия и сыры.
  9. Майонез, крабовые палочки и пшеничные каши.

В качестве рецептов блюд, которые можно готовить при такой диете, надо выделить:

  1. Мясо варёное в несолёной воде.
  2. Рыбу, которая предварительно проварена.
  3. Картофельное пюре без использования сливочного масла и молока.
  4. Варёную гречку с рисом или фасоль.
  5. Салаты из овощей или фруктов с использование оливкового масла.
   ↑

Питание при астме у взрослых

В качестве основных продуктов, которые разрешается использовать в пищу, врачи рекомендуют такие:

  1. Йогурт или кефир.
  2. Различные крупы.
  3. Баранину с курицей, а также нежирную говядину.
  4. Капусту с зелёным горошком, бобовые и тыкву с зеленью.
  5. Ягоды и фрукты, которые не имеют красную окраску.
  6. Свежие соки на основе таких фруктов.
  7. Рафинированное масло растительного происхождения, а так же топлёная разновидность сливочного масла.

Весенняя аллергияСпециалисты рекомендуют исключать из рациона питания такие продукты:

  1. Бульоны мясного типа.
  2. Жареные и острые блюда, а так же соленья.
  3. Печень и морепродукты.
  4. Сыры и колбасы.
  5. Редиску с зеленью.
  6. Газировку с чаем и кофе.
  7. Сладости из шоколада и мёда.
   ↑

Что можно кушать при кожных высыпаниях

При аллергических проявлениях на коже у человека надо, как было сказано выше, соблюдать определённую диету. При этом необходимо также знать, что существует определённый набор продуктов, употребление в пищу которых является крайне нежелательным.

Такие продукты диетологами принято называть высокоаллергенными компонентами. Данные продукты способствуют повышению уровня чувствительности клеток иммунной системы к провоцирующим факторам.

Происходит инициирование процесса выброса веществ химического типа, которые и стимулируют возникновения аллергии у человека.

Согласно проведённым исследованиям диетологи при наличии аллергии к запрещённым продуктам относят следующие продукты:

  1. Морепродукты различного происхождения.
  2. Мёд различного сбора.
  3. Молоко коров и коз.
  4. Яйца куриные.
  5. Ягоды, а так же фрукты, у которых окраска имеет красный или оранжевый цвет.
  6. Напитки на основе какое или же кофе.
  7. Напитки различного типа, в составе которых присутствует спирт.
  8. Все на основе холодного и горячего копчения рыбы или мяса.
  9. Шоколад в любом виде.
  10. Разного типа специи, приправы и соусы.
  11. Грибы и блюда на их основе.
  12. Орехи различного типа.

Если пациенты постараются исключить во время диеты данный набор продуктов или же хотя бы уменьшить до минимума их употребление, то это будет способствовать отличному эффекту.

Специалисты и пациенты отмечают при этом значительное уменьшение аллергических проявлений на кожном покрове. Так, например, сводится к минимуму отёчность и зуд. Кроме этого наблюдается более быстрое уменьшение сыпи на коже пациента.

Так же есть ещё набор продуктов, употребление в пищу которых необходимо свести к минимуму. Такие продукты называются среднеаллергическими, и они могут приводить к проявлениям аллергических реакций.

К данной категории, по мнению специалистов, относятся такие ингредиенты:

  1. Злаки различного типа, включая рожь с пшеницей.
  2. Определённые крупы. Среди них наиболее часто отмечаются крупы на основе кукурузы и гречки.
  3. Отвары на основе фитопродуктов.
  4. Все без исключения бобовые культуры.
  5. Персики с бананами, а так же арбузы.
  6. Картофель в любом виде.

В качестве народных средств, которые позволяют бороться с высыпаниями на коже, можно порекомендовать:

  1. Приём ванн на основе лечебных грязей и морской соли.
  2. Соки на натуральной основе из свеклы и моркови.
  3. Отвары из еловых почек.
  4. Отвары на основе сборов трав, таких как шалфей, зверобой, тысячелистник и можжевельник.
  5. Применение прополиса и отвара из шиповника с чистотелом.
  6. Примочки с ромашкой и чередой.
  7. Масло облепихи.
  8. Настойка из топинамбура.
  9. Компрессы на основе чёрного чая и ромашки.
  10. Протирка водкой или спиртом поражённых мест на коже.
  11. Применение мазей на основе вазелина или дёгтя.
   ↑

Возможные последствия и осложнения

Если не соблюдается диета, а также несвоевременно было начато лечение, может развиваться ряд неприятных осложнений.

Среди них, наиболее часто встречаются следующие:

  1. Шок анафилактического типа, который сопровождается отёком гортани и полости рта. После этого может даже быть потеря сознания и остановка сердца.
  2. Отёк типа Квинке. Сопровождается он отёчностью всех тканей, вызванных действием аллергена.
  3. Высыпание на кожном покрове.
  4. Отёки на коже и покраснения различного типа.
  5. Постоянный зуд, который сопровождается при некоторых ситуациях мелкими пузырями с жидкостью на коже.

Травмирование кожи. Это происходит из-за того, что покров пересыхает и на нём образуются трещины и раны.

Диета при аллергии на коже

5 (100%) 11 голосов ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

feedmed.ru

Диета при аллергических заболеваниях

Одним из основных способов минимизировать проявления пищевой аллергии является формирование правильного рациона: он должен исключать употребление продуктов, которые содержат вещества, вызывающие индивидуальную непереносимость. Если диета при наличии пищевой непереносимости нацелена на похудение, меню следует формировать с учетом источника проблем: в рационе не должно быть блюд, содержащих этот компонент.

Диета при аллергии у взрослых: виды и особенности

Если причина проблемы еще не выявлена, аллергику назначают строгое голодание в течение 3 дней: основной задачей является вывод из организма веществ, провоцирующих негативную реакцию. В ходе голодания необходимо употреблять не меньше 1,5 л жидкости ежесуточно: разрешается обычная, минеральная вода, слабозаваренный чай.

На 4 день назначается диета, исключающая еду, способную вызвать негативные симптомы. Продукты классифицируются на три категории: с высоким, средним, низким содержанием аллергенов. Представленная ниже таблица включает большинство таких продуктов:

Большой процент аллергенов

Среднее содержание аллергенов

Низкоаллергенные блюда

Морепродукты: рыба, морская капуста, икра и пр.

Пшеница, рожь, горох, кукуруза, гречка

Кефир, простокваша, йогурт без химических добавок

Коровье молоко, сыр, другие молочные продукты

Жирное мясо

Мясо окуня, трески

Куриные яйца

Картофель, перец

Говядина, свинина с минимальным содержанием жира

Копчености, консервы, маринованные изделия

Необработанные травы

Злаковый хлеб, хлебцы

Соленое, острое, в том числе приправы

Манная, овсяная крупа

Красные, оранжевые овощи, фрукты

Зеленые яблоки

Цитрусовые

Зелень (укроп, лук, чеснок и пр.)

Газировка, сладкие напитки, кофе

Сухофрукты из груш, шиповника, инжира

Мед и продукты, в состав которых он входит

Орехи

Грибы

Сдобное, мучное

Карамель, шоколад, нуга

Алкоголь

При наличии пищевой непереносимости рекомендуется построить меню из продуктов с минимальным содержанием аллергенов, сократить по возможности употребление еды со средним количеством. Продукты, сильнее всего способные спровоцировать аллергический приступ, запрещается употреблять минимум до выяснения причины проблемы.

Как правильно питаться при пищевой аллергии

После определения, что именно вызывает негативную реакцию, рацион можно разнообразить. Из него исключают блюда, провоцирующие аллергию, а продукты, состав которых схож с ними или включает аллергены перекрестного типа. Так, при наличии непереносимости молока необходимо убрать из меню лактосодержащие продукты, в том числе сыр, мороженое, маргарин, масло, сыворотку и пр. Особенно строгой считается диета для детей: рацион маленьких аллергиков устанавливается на долгие годы. Наличие аллергии на молоко, рыбу, сладкое, цитрусовые требует убрать такие продукты из меню навсегда.

Наиболее жесткая диета выдерживается при обострении: специалисты рекомендуют голодание в течение 5 дней, после чего в меню вводят вегетарианские супы и закуски, каши и отварное мясо в небольших количествах. По окончании периода голодания разрешается употреблять молочные изделия, супы с мясом, кофе (при отсутствии реакции на эти продукты).

Диета для аллергиков-взрослых: примерное меню

Приблизительный рацион при наличии пищевой непереносимости составляется следующим образом:

  • В понедельник на завтрак можно творог с зеленью, йогурт без добавок. В обед употребляют нежирный суп, картофельные оладьи, чай или простую воду, ужин состоит из яблочной запеканки и отвара из шиповника.
  • Вторник: завтрак из каши с фруктами и чая, суп и пюре на обед, макароны на обед и отвар из шиповника или цикория.
  • Среда. С утра можно съесть салат из белокочанной капусты и отварную рыбу, запеканку с компотом на обед, ужин состоит из риса с овощей и простой воды.
  • Четверг. Каша и йогурт с утра, молочный суп на обед, зеленый чай; ужин – запеканка и настой на изюме.
  • Пятница. С утра можно употребить кефир и пшеничную кашу, на обед разрешается овощной суп и зеленый чай, вечером – вареники с вишней и простая вода.
  • Суббота. Запеканка и йогурт утром, куриный суп и оладьи из тыквы на обед, тушеные овощи вечером.
  • Воскресенье. Завтрак – печеные яблоки, кефир, обед – говяжий суп, капустный салат, чай. Ужин – тыквенные оладьи, вода/зеленый чай.

Отзывы и результаты диеты

Максимальное количество килограммов, которые можно потерять, зависит от калорийности ежедневного меню. Поскольку рацион состоит в основном из низкокалорийной пищи, средние показатели похудения составляют 5-7 кг.

Люди, страдающие аллергией и решающие скорректировать меню для похудения, лучше всего отзываются о регулярном употреблении каш. Согласно отзывам, за неделю овсяной диеты для аллергиков-взрослых можно скинуть 3-5 кг, а при употреблении гречки люди избавляются до 8-9 кг за 8-10 дней. По прошествии недели рекомендуется сделать перерыв, чтобы организм отдохнул.

www.sportobzor.ru

Гипоаллергенная диета при аллергии у ребенка и взрослого

Гипоаллергенная диетаСлово диета в современном обществе стала синонимом “ограничения”. Диета Дюкана, принципы правильного питания (ППП), без углеводная, белковая – люди, буквально, одержимы идеей похудения. При чем, если раньше с лишним весом боролись персоны публичные, то сегодня диета стала чуть ли не панацеей от всех болезней. Тем более, что довольно часто некоторые ограничения в рационе дают весьма положительные результаты.

Диета при аллергии у ребенка

Когда речь идёт о детских болезнях или хоть малейших отклонениях от нормы — родители готовы сделать что угодно, лишь бы помочь любимому чаду. Дорогостоящие операции, новейшие препараты, комфортные больницы – это минимум, на который готово пойти старшее поколение, ради спасения младшего. Но зачастую, чтобы не претерпевать огромные финансовые траты и не испытывать на прочность собственную нервную систему и нервную систему ребенка, достаточно четко выполнять рекомендации лечащего врача и придерживаться прописанной им диеты.

Для того, чтобы эффективно и в максимально сжатые сроки справиться с аллергией необходимо выяснить откуда исходит угроза, то есть вывить аллерген (вещество, которое провоцирует аллергическую реакцию). Чтобы сделать это можно вести длительное наблюдение за малышом в домашних условиях, но, для достижения достоверного и быстрого результата – лучше провести ряд лабораторных тестов и сдать анализы. Эти нехитрые способы позволят определить “раздражитель” и избавиться от него.

Гипоаллергенная диета подчиняется правилам, соблюдение которых поможет ребенку побороть аллергические состояния, а в последствии – полностью победить эту напасть:

  1. Исключение продуктов, которые являются потенциальными аллергенами.
  2. Включение в рацион только тех продуков, которые отвечают возрастным особенностям ребенка.
  3. Питание должно быть сбалансированным.
  4. Строгий контроль за качеством, калорийностью и сочетанием продуктов.

К группе опасных аллергенов, т.е. продуктов, которые почти гарантированно вызовут негативную реакцию, относят: цитрусовые, черную смородину, гранат, шоколад, какао, мед, морепродукты, овощи красного цвета, грибы, маринованные, копченые, консервированные продукты.

Множество споров вызывают яйца и коровье молоко, с одной стороны их не выводят из рациона, если к этому нет прямых показаний, ведь содержащиеся в них питательные вещества – незаменимы. С другой стороны, их включают в меню аллергиков с большой настороженностью.

Если лечащий доктор прописывает диету, то его указаний относительно питания следует придерживаться безукоризненно. Ведь аллергия может протекать, как самостоятельное атипичное состояние, так и быть симптомом другой серьезной болезни. И зачастую соблюдении диеты – это единственный верный выход, позволяющий иммунной системе дать достойный ответ угрозе.

Диета при аллергии – это не блаж, современных медиков, а острая необходимость. Так как, если выявить аллерген и исключить его из рациона ребенка – удастся предотвратить множество трудностей. Конечно, не все дети и далеко не всегда, добровольно придерживаются диеты, но родителям стоит всеми силами отстаивать соблюдение правил гипоаллергенной диеты и готовить им всевозможные полезные лакомства.

Насколько строгими должны быть запреты – напрямую зависит от того, сколько лет ребенку. Например, если аллергия возникает у новорожденных, то в этом случае рацион питания должна корректировать кормящая мама. В случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании, то достаточно будет сменить смесь.

Для более старших деток начать лечение следует с исключения продуктов, из списка потенциальных аллергенов. Категорический запрет действует на чипсы, газировку и fast food.

Чтобы навсегда избавить своё чадо от аллергии – нужно соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Контролировать размер порций, не допускать переизбытка пищи.
  • Кормить ребенка только по требованию.
  • Осторожно относиться к белковым продуктам, чередовать их употребление.
  • Вводить гипоаллергенные овощи и фрукты в каждый прием пищи – это ускорит вывод аллергена.
  • Правильно термически обрабатывать продукт (тушение, варка, запекание). Жареная еда противопоказана.
  • Ограничить сахар и кислые продукты.
  • Исключить всякого рода экзотику. Питание должно соответствовать сезону и региону проживания больного.

Ещё одно действенное средство, для предотвращения аллергии у детей, по мимо удаления из рациона продуктов, вызывающих аллергию – создание специального меню. Родителям не стоит пренебрегать этой рекомендацией, которая на первый взгляд может показаться не важной. Потому, что, зачастую, исключая те или иные “вредные” продукты, они, непроизвольно, ухудшают и рацион детей, что в дальнейшем приводит к недостатку питательных веществ.

Итак, меню для детей аллергиков может выглядеть следующим образом:

Завтрак: Каша из различных видов злаков (овсяная, гречневая, кукурузная). Следует с осторожностью относится даже к злаковым, если у ребенка есть аллергия на глютен или молоко.

Обед: Супы, приготовленные на втором бульоне, с исключением продуктов, усиливающих газообразование (гороха, капусты) и снижением количества крахмалистых овощей (картофель).

Полдник: Питьевые кисломолочные продукты, цельнозерновые хлебцы, сухофрукты или запеченные фрукты

Ужин: Отварное, тушеное и запечённое мясо, гарнир: крупы или картофель (с осторожностью), тушенные овощи или салат из свежих овощей, которые организм ребенка хорошо переносит.

Дети довольно тяжело реагируют на всякого рода запреты, соответственно вполне закономерно, что диета также не будет воспринята на ура. Отсюда возникает вполне закономерный вопрос: “Как долго продлятся такого рода ограничения”? Это зависит от тяжести аллергии и от того в какой стадии она находится. Так, если малыш проходит острую или начальную фазу аллергии, то диета должна быть строгой. В период ремиссии некоторые табу можно снять, но делать это необходимо постепенно и внимательно следить за реакцией ребенка.

Ещё одним неплохим способом борьбы и предотвращения аллергии у ребенка является ведение пищевого дневника. В него записывают всё, что малыш съел или выпил в течении дня. Очень часто бывает так, что одного этого средства хватает для того, чтобы выявить аллерген и никаких дополнительных тестов не требуется.

Конечно, любую проблему со здоровьем лучше предупредить. Ведь её лечение требует много времени и моральных сил. К эффективным средствам профилактики относятся:

  • Исключительно грудное вскармливание, минимум до 6 месяцев;
  • Соблюдении правильной диеты кормящей мамой;
  • Своевременно и грамотное введение прикорма;
  • Осторожное отношение к “вредным продуктам” и лекарственным средствам;

Диета при аллергии у взрослых

В отличии от детей, меню которых чаще всего контролирую родители, взрослые не меньше подвержены проявлениям аллергических реакций. Но, если у ребенка, в большинстве случаев, диагностируют пищевую аллергию, то у взрослых спектр подобных проблем шире. По мимо неправильной иммунной реакции на продукты питания, организм также остро отторгает лекарственные или химические раздражители.

Если человека беспокоят респираторные симптомы, зуд, жжение на коже, высыпания, отек слизистых или кожи – можно смело утверждать, что он столкнулся с аллергией. Проявления всех или какого-то одного из указанных выше состояний будет беспокоить его в той или иной степени вплоть до выявления и полного устранения аллергена, особенного это утверждение справедливо, относительно пищевой аллергии. Но даже, когда человек страдает от какого-то другого её вида – преодолеть его и вывести накопившиеся токсины также поможет гипоаллергенная диета или, как минимум, щадящее питание.

Строгая диета, исключающая все аллергены необходима, если поставлен точный диагноз – пищевая аллергия. Она способствует выведению токсинов из организма, хорошо воздействует на иммунную систему, помогая действию медикаментов и снижая общую симптоматику.

Гипоаллергенное меню рекомендуют в том случае, если не удается выявить какой конкретно продукт вызывает негативную реакцию. При этом производится контроль за новыми продуктами, введенными в рацион и устранение аллергена.

Щадящее питание является неплохим методом профилактики аллергии. А отказ от “опасных продуктов” и грамотный питьевой режим помогают полностью преодолеть её проявления.

Выделяют всего два типа диет, которых нужно придерживаться при возникновении аллергических реакций: неспецифическая гипоаллергенная диета и элиминационная.

Неспецифическая гипоаллергенная диета особенно эффективна в период острого течения болезни, её применяют даже, если выявить фактор, провоцирующий негативную реакцию не представляется возможным.

Основным принципом, при соблюдении этой диеты, является полное исключение или хотя бы максимальное ограничение продуктов из группы риска, к ним относятся:

  • Цитрусовые (включая гранат) и все оранжевые продукты;
  • Мёд;
  • Грибы;
  • Соусы и приправы;
  • Рыба;
  • Шоколад и кофе;
  • Яйца;

В период острого течения к этому списку добавляются консервы, маринады, копчености, продукты, содержащие большое количество соли и алкоголь.

Но, что же делать, при склонности к аллергии или, если это состояние уже развивается?

  • Употреблять достаточное количество чистой питьевой волы. Также для утоления жажды подойдут соки, несладкие компоты, отвар шиповника, все эти напитки лучше готовить самостоятельно.
  • Основу рациона должна составлять растительная пища;
  • Готовить с минимальным количеством специй, а лучше их полностью исключить;
  • Отказаться от чеснока, хрена, перца и горчицы.
  • Простота блюд.

Придерживаются такого рациона в течении нескольких дней, а введение новых продуктов производят постепенно, наблюдая за реакцией (двое суток).

Врачи рекомендуют придерживаться элиминационного питания в том случае, если аллерген известен и справедливости ради стоит отметить, что чаще всего его применяют, в качестве диеты при пищевой аллергии. Она строиться на полном исключении продукта, который вызывает негативную реакцию и всех видов пищи его содержащих. Например, если отрицательный эффект дают яйца, то из рациона убирают выпечку, суфле, майонезные соусы. Также запрещены общеизвестные аллергены – цитрусовые, шоколад, рыба, мёд, приправы, сахар, соль и концентрированные бульоны.

В меню должны преобладать продукты с высоким содержанием клетчатки: овощи, фрукты, злаковые, отруби. Ещё очень важным моментом является способ приготовления пищи, жаренная еда исключается в полном объеме, её нужно тушить, запекать и варить. Питание должно быть дробным, а объем порций, съеденный за один прием должен быть небольшим.

Этого вида диеты необходимо придерживаться 3-4 дня, а общая продолжительность не должна превышать 10-14 дней, в противном случае, после его отмены можно столкнуться с отрицательной реакцией, со стороны ЖКТ. Возвращаться к привычному режиму питания необходимо постепенно, вводя каждый новый продукт 1 раз в два дня.

Диета при аллергии на белок

Правильный выбор диеты зависит от того, какой именно протеин вызывает проявление аллергической реакции.

  1. “Рекордсменом” в этом списке является молочный белок, о питании при этом виде аллергии будет рассказано ниже.
  2. Аллергия на белок рыб. Для преодоления этой неприятности необходимо полностью исключить все продукты, которые его содержат, даже в малых количествах. Этот белок не разлагается при термической обработке, а значит под запретом любые блюда из рыбы. Морепродукты – также табу.
  3. Яичный белок – очередная опасность, от которой следует отказаться.
  4. Завершают список орехи, особенно арахис.

Все вышеуказанные продукты исключаются полностью, а дальнейшая диета строиться на принципе замещения. Например, коровий белок заменяют куриным или козьим, а потерю кальция восполняют за счет брокколи и т.п.

Поскольку детский организм нуждается в белках, то идеальным вариантов является восполнение недостающих веществ за счет замены одного его вида на другой. Например, куриный на свиной, молочный на растительный, но это только в том случае, если к этому нет прямых противопоказаний. В рацион обязательно включают злаки, орехи, бобовые.

Бывают ситуации, когда совсем не усваивается цельное молоко, но при этом организм прекрасно переносит кисломолочные продукты. В этом случае недостаток молока компенсируют введением таких блюд, как сырники или запеканка, или творога, йогурта, кефира.

Примерный рацион питания, при аллергии на белок может выглядеть так:

Завтрак: Каша, цельнозерновые, хлеб, овощи, фрукты, запеканки, сырники, чай

Обед: Супы, щи, окрошки, тушенные овощи, паровые котлеты, отварное или тушеное мясо, компоты.

Полдник: Бананы, печенье, соки, кисели, сушки, йогурт, легкий салат.

Ужин: Мясо, приготовленное щадящим способом, при условии, что оно не вызывает проявления аллергических реакций, крупяные гарниры, тушёные овощи.

Употреблять пищу следует маленькими порциями, но часто. При аллергии на белок у детей следует внимательно наблюдать за частотой стула ребенка, ведь довольно часто бывает так, что причиной возникновения пищевой аллергии может стать не сам продукт питания, а несовершенство ЖКТ или недостаточное количество ферментов, которые помогают расщеплять пищу. У взрослых такое состояние может быть вызвано, как врожденными особенностями, так и перенесенными заболеваниям и болезненными состояниями. В этом случае гипоаллергенной диеты стоит придерживаться до наступления ремиссии, в дальнейшем же рацион питания расширяется.

Диета при аллергии на молоко

Как и многие другие, аллергия на молоко может проявляться уже в период новорожденности. Если родители принимают решение о том, что малыша следует перевести на искусственное питание, то основу его питания составят безлактозные смеси и смеси на основе козьего молока. В случае, если они настаивают на грудном вскармливании, то корректируется питание матери, его основу должны составлять гипоаллергенные продукты.

Для того, чтобы преодолеть этот вид аллергии – нужно полностью отказаться от продуктов, содержащих молочный протеин. А в некоторых случаях приходится также исключить телятину и говядину, и даже курицу и яйца, рыбу, морепродукты, орехи, мед, авокадо, если речь идет о взрослом человеке. Если же проявление нежелательных реакций проявляется у малыша, который находится на грудном вскармливании, то эти ограничения накладываются на рацион кормящей мамы. Возможно – это прозвучит странно, но эти пищевые табу не касаются кисломолочных продуктов, их добавляют в меню, внимательно наблюдая за реакцией больного и чаще всего они не вызывают отторжения. Людям, страдающим от пищевой аллергии также показаны каши, супы, салаты из зеленых овощей и фруктов, нежирное мясо, несвежий белый хлеб.

Диета при аллергии на коже

Питание при таком виде аллергических реакций также имеет свои особенности. Кроме общих правил, о которых уже упоминалось выше и исключения списка опасных продуктов, следует помнить, что пищу — принято готовить самостоятельно, а перед употреблением какого-либо готового продукта, внимательно изучить его состав.

При этом состоянии списк запретов дополняется манной крупой, бараниной и сметаной, как отдельным блюдом, её можно есть только с творогом и йогуртом.

Аллергия – это, безусловно очень неприятное состояние, но не приговор. Конечно, любая диета строиться на ограничении или полном исключении ряда продуктов, НО. Во-первых, некоторые из этих запретов действуют не на постоянной основе, а во-вторых лучше временно отказаться от какого-то одного продукта, чем позже столкнуться с тяжелыми проблемами со здоровьем. Необходимо помнить, что назначить, скорректировать или отменить любую диету может только врач, изучив клиническую картину и поставив правильный диагноз. Он же расскажет, о том, как долго продлятся ограничения. Не исключено, что, прислушавшись к его рекомендациям, пациент, уже через некоторое время, сможет кушать любимую еду, не опасаясь серьезных последствий для здоровья.

www.allergik.net


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..