Завтрак для беременных 2 триместр: Питание для беременной

Питание при неосложнённой беременности

Питание при неосложнённой беременности

Режим работы в новогодние праздники ПОДРОБНЕЕ

8 812 380 02 38

Санкт-Петербург

Записаться на прием

Мурзаева Ирина Юрьевна

Эндокринолог, Врач превентивной медицины

Как показывает практика — тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме — питанию во время беременности.

Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке — 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.

Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.

Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю — повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.

Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 — избыток веса).

ИМТ менее 19.8:

  • 2 неделя — прибавка 0.5 кг
  • 4 неделя — 0.9 кг
  • 6 неделя — 1.4 кг
  • 8 неделя — 1.6 кг
  • 10 неделя — 1.8 кг
  • 12 неделя — 2 кг
  • 14 неделя – 2.7 кг
  • 16 неделя – 3.2 кг
  • 18 неделя – 4.5 кг
  • 20 неделя – 5.4 кг
  • 22 неделя – 6.8 кг
  • 24 неделя – 7.7 кг
  • 26 неделя – 8.6 кг
  • 28 неделя – 9.8 кг
  • 30 неделя – 10.2 кг
  • 32 неделя – 11.3 кг
  • 34 неделя — 12.5 кг
  • 36 неделя – 13. 6 кг
  • 38 неделя – 14.5 кг
  • 40 неделя – 15.2 кг

При ИМТ 19.8 — 26:

  • 2 неделя — прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.7 кг
  • 6 — 1 кг
  • 8 — 1.2 кг
  • 10 – 1.3 кг
  • 12 – 1.5 кг
  • 14 – 1.9 кг
  • 16 — 2.3 кг
  • 18 — 3.6 кг
  • 20 — 4.8 кг
  • 22 – 5.7 кг
  • 24 – 6.4 кг
  • 26 – 7.7 кг
  • 28 – 8.2 кг
  • 30 – 9.1 кг
  • 32 – 10 кг
  • 34 – 10.9 кг
  • 36 – 11.8 кг
  • 38 – 12.7 кг
  • 40 – 13.6 кг

При ИМТ более 26:

  • 2 неделя — прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.5 кг
  • 6 — 0.6 кг
  • 8 — 0.7 кг
  • 10 – 0.8 кг
  • 12 – 0.9 кг
  • 14 – 1.0 кг
  • 16 — 1.4 кг
  • 18 — 2.3 кг
  • 20 – 2.9 кг
  • 22 – 3.4 кг
  • 24 – 3.9 кг
  • 26 – 5.0 кг
  • 28 – 5.4 кг
  • 32 – 6.4 кг
  • 34 – 7.3 кг
  • 36 — 7.9 кг
  • 38 – 8.6 кг
  • 40 – 9.1 кг

Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

Теперь о составе продуктов.

Рекомендовано при беременности: (в сутки)

Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй — корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Лучше ограничить, а ещё лучше — исключить:

Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пирожные с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы!!!).

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

Примерное меню беременной в первом триместре:

  • Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
  • 2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
  • Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
  • Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
  • Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +
  • и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.

Меню беременной во втором триместре:

  • Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.
  • Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
  • Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
  • Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
  • Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
  • Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.

Меню беременной в 3-м триместре:

  • Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.
  • Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.
  • Обед: порция супа, порция хлеба.
  • Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.
  • Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.
  • Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.
  • Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.
  • Перед сном: кефир / тёплое молоко .

Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема — суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.

Руководство по «Диетологии», 2012 год

Заказать звонок коллцентра

Спасибо, ваша заявка принята и уже обрабатывается

Благодарим за обращение!
Наш специалист свяжется с вами в течение дня для уточнения деталей и записи. Пожалуйста, будьте на связи. Если вам неудобно ждать или нужна срочная запись, пожалуйста, звоните 8 812 380 02 38.

Сообщение об ошибке

Спасибо, что помогаете сделать наш сайт лучше!

Рациональное питание при беременности

Питание по триместрам.

Правильное питание будущей мамы — необходимое условие нормального течения беременности, роста и развития плода. И хотя во все времена было крайне сложно обеспечить беременных женщин разнообразным полноценным питанием, соблюдение некоторых основных положений все же необходимо. Однако, потребности беременной женщины в пищевых веществах не изменяются вдруг, они зависят от срока и особенностей протекания беременности.

Увеличиваем калорийность рациона.

Так в первом триместре беременности нет смысла увеличивать калорийность питания, крошечному эмбриону вполне хватает обычного питания, после 12 недель необходимо не менее 2400 и не более 2600 ккал в день.  Во второй половине беременности  эти цифры увеличиваются: нижняя граница калорийности пищи отныне – 2800 ккал, а верхняя запретная планка поднимается до 3000 ккал. Женщины, вынашивающие двойню, должны увеличить свой рацион еще на 150 ккал/сутки. Также увеличенная калорийность пищи требуется мамам, у которых интервал между беременностями очень мал или беременность наступила на фоне кормления грудью, и беременным подросткам, чтобы удовлетворить требования продолжающегося роста материнского организма.

Все приведенные цифры – ориентировочны, кроме них надо еще учитывать индекс массы тела на момент наступления беременности.

Индекс массы тела = масса тела в кг / рост в метрах, возведенный в квадрат

Пример: Рост 1,70 м, вес 60 кг ИМТ= 60/1.7*1.7=20.7

  При недостаточной массе тела  (ИМТ < 18,5) калорийность рациона может превышать указанные выше значения, а при ожирении  (ИМТ >30) может быть меньше указанных значений в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача.

Однако, правильное питание – это не столько количество, сколько качественный состав продуктов.

Первый триместр.

Как уже было сказано, до 12 недель для обеспечения роста маленького человечка совсем немного. Поэтому  чувство голода, которое может испытывать женщина в этот период, нельзя «подавлять» двойными обедами и ужинами. Необходимо, чтобы питание было разнообразным и содержало необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. В первой половине беременности лучше есть от 4 до 5 раз в день, по возможности, в одно и то же время. Завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20%, то есть во второй половине дня пищевая нагрузка уменьшается.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы пища была свежей, а также рекомендуется больше пить. Известно, что организм человека на 80% состоит из жидкости.  Современные исследования показывают, что для нормального течения беременности нельзя ограничивать себя в жидкости даже при отёках. До 20 недель питье должно быть обильным и здоровым (до 2-х литров в сутки). Вода нужна для улучшения обмена веществ, хорошей работы кишечника, нормального усвоения лекарств, хорошего самочувствия, поддержания нормального артериального давления, адекватного сна.

Лучшим источником жидкости для человека была и остается чистая вода — она лучше всего утоляет жажду, благотворно влияет на работу почек, меньше задерживается в организме по сравнению с любым раствором, у нее нет противопоказаний и побочных эффектов. Употребляйте воду только в бутылках, чтобы избежать попадания в организм всевозможных бактерий и вирусов, лучше минеральную слабоминерализованную (степень минерализации 1-2 г/л), негазированную.

Не все жидкое является полезным.Например, кофе, какао, чай содержит кофеин, который повышает артериальное давление ивыводит жидкость из организма, причем чашка крепкого свежезаваренного чая содержит не меньше кофеина, чем такая же чашка кофе. Точно также как и зеленый чай, обладающий обманчиво светлым цветом, ассоциирующимся с меньшей крепостью,  – кофеина в нем также не меньше. Не смотря на то, что кофеин опасен только в большом количестве, относиться к нему надо с осторожностью. Беременная, страдающая пониженным артериальным давлением, вполне может позволить себе одну-две маленькие чашки кофе или чая в день, но помнить, что на каждую выпитую чашку кофе должно приходиться несколько дополнительных чашек воды.

Количество поваренной соли не должно превышать 8— 10 г в день. Поваренная соль необходима для поддержания определенного солевого состава крови и осмотического давления. Проще говоря, за одной молекулой соли всегда тянется две молекулы воды. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме, отеки и чувство жажды. Избыточное потребление соли в ранние сроки беременности может спровоцировать проявление раннего токсикоза беременных (тошноту и рвоту).

Для правильной закладки органов и систем плода необходимо достаточное количество витаминов и минералов. Чтобы получать достаточное количество витаминов и минералов, нужно есть сырые овощи, ягоды и фрукты. Как хорошо вымытые сырые, так и термически обработанные. Они являются источниками жизненно важных веществ, кроме того, не позволят вам сильно поправиться.  Настоящим кладезем для беременной является салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом (для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов). При варке овощей  в воду уходит до 25% минералов, поэтому лучше есть отварные овощи в виде супов.

Однако вреден не только недостаток, но и избыток витаминов. Например, излишнее употребление витамина А может стать причиной врожденных дефектов у ребенка. Поэтому прежде, чем принимать какие-либо витаминные добавки, не поленитесь проконсультироваться со своим врачом. Обязательным условием безопасности применения поливитаминов при беременности является использование специально разработанных комплексов для беременных и кормящих женщин. В поливитаминах для беременных содержится профилактическая доза всех компонентов. Они рассчитаны как добавка, а не как заменитель питания, поэтому  нет причин бояться передозировки. 

Наиболее частое осложнение первого триместра беременности – это развитие раннего токсикоза. Если беспокоят тошнота и рвота, целесообразно уменьшить объем порций, увеличив частоту приемов пищи; после каждого приема пищи следует немного полежать. Воду ограничивать нельзя, обильное питье до 2-х л в сутки облегчает течение токсикоза.

Необходимо тщательно соблюдать технологию приготовления пищи: хорошо мыть овощи и фрукты, мясо доводить до готовности, отказаться от употребления сырого мяса. Привычка пробовать фарш на вкус может быть причиной заражения токсоплазмозом – заболеванием, опасным для развития плода. Охлажденные сырые и копченые рыбы, сырые устрицы, моллюски, суши могут содержать возбудителя листериоза, последствиями которого может оказаться выкидыш и нарушения развития плода.

У беременных женщин, страдающих токсикозами, нередко отмечается снижение аппетита, иногда — отвращение к некоторым видам пищи, например к мясу и рыбе. Виной изменениям вкуса  является прогестерон – гормон, вырабатываемый яичниками и плацентой для поддержания беременности. Именно этот гормон запускает механизм поиска того или иного дефицита в организме матери и выстраивает программу на ликвидацию этого дефицита. Так при нехватке кальция появляется желание грызть мел или штукатурку, фолиевой кислоты – жевать зеленые листья, витаминов группы В – пить пиво. Если ваши пристрастия относятся к тем продуктам, которые не принесут вреда ребенку, то, пожалуйста, можете с удовольствием им предаваться. Если же тянет на «вредное», то постарайтесь чем-нибудь это заменить: конфеты – злаковыми батончиками, газировку – кислыми соками, соленья и маринады – крекерами.  Кроме того, этот механизм ломается при сильном дефиците какого-либо вещества.

Будущей маме необходимо свести к минимуму употребление генномодифицированных продуктов, химически обработанных, содержащих всевозможные красители, добавки, стабилизаторы, загустители и консерванты. В идеале стоит исключить их совсем, но сделать это в современном мире практически невозможно – так постарайтесь употреблять по возможности экологически чистые продукты. С осторожностью следует относиться к экзотическим продуктам.

Второй триместр.

Во втором триместре основная закладка органов и систем произошла, сейчас идет активный их рост и развитие. Все это нуждается в строительном материале для построения новых клеток и тканей. Главный строительный материал – это белок. При беременности необходимо, чтобы 50% общего количества поступающих в организм белков были животного происхождения, то есть тех, которые содержатся в рыбе, мясе, молоке, молочных продуктах, яйцах. Оставшаяся половина белков может быть растительного происхождения (фасоль, соя, горох). В суточном рационе будущей матери должно содержаться не менее 100 граммовмяса (включая мясо птицы) и рыбы, молоко и молочные продукты, сыр, творог, яйца. По данным ученых, те малыши, мамы которых во время беременности получают с пищей достаточное количество белка, имеют лучшие показатели роста и развития в первые годы жизни.

Вегетарианские диеты становятся все более и более распространенными, однако если вы едите  исключительно овощи и фрукты, то не думайте, что вы оказываете услугу своему организму. Хорошо сбалансированные вегетарианские диеты должны обязательно включать молочные продукты, морепродукты, яйца.  Не случайно, даже во время Великого поста церковь делает исключение для беременных женщин и разрешает им кушать мясо, молоко, яица и другие продукты содержащие в себе белок. Вегетарианкам, как правило, не удаётся получать с пищей достаточное количество белка и железа, которое необходимо для построения гемоглобина.

Гемоглобин в организме человека выполняет функцию переноса кислорода, доставляя его в том числе и плоду. Известно, что будущая мама нуждается в дополнительных источниках пищевого железа. Однако, известные народные избранники – свекла, гранаты и яблоки, — отнюдь не лучший источник железа. Все дело в том, что железо в пище присутствует в двух формах: гемовое (его химическая формула это белковое кольцо, связанное с атомом железа) и негемовое (различные соли двухвалентного или трехвалентного железа). Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения, в том числе в гранатах и яблоках. Негемовое железо всасывается хуже, чем гемовое, только 5-10% содержащегося в продуктах негемового железа способно всосаться в кишечнике. К тому же, на всасывание негемового железа существенно влияют одновременно съеденные продукты. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения (мясо, яйца и рыба), на его всасываемость в кишечнике другие продукты оказывают малое влияние, кишечником всасывается около 20-30% содержащегося в пище гемового железа. Таким образом, для профилактики анемии лучше есть нежирное красное мясо, чем яблоки и гранаты.

Начиная с четвертого месяца беременности нужно снизить количество сахара и легкоусвояемых углеводов в рационе. Во второй половине беременности женщина должна получать  400 -500  грамм углеводов в день.  Все углеводы делятся на трудно-  и легкоусваемые.  Ограничение касается только легкоусваемых углеводов (сахар, конфеты, соки, фрукты, сдобные булочки) после 20 недель беременности. При недостатке трудноусвояемых углеводов в организме в качестве энергетического “топлива” расходуются белки, понижается сопротивляемость организма, а развитие плода ухудшается. Оптимальным источником трудноусваемых (самых полезных) углеводов являются крупы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку, которая, хотя и не обеспечивает организм энергией, обязательно должна содержаться в пище, так как создает чувство сытости, способствуют нормальной работе кишечника.

Хорошим источником клетчатки являются  также овощи и фрукты, причем в целом виде, а не в виде соков. Отношение к сокам во время беременности двоякое. Магазинные пакеты годятся только для того, чтобы побаловать себя, на какие-то целебные свойства таких соков рассчитывать не приходиться. В таких напитках очень много сахара, поэтому женщинам с нарушениями уровня сахара в крови их пить нельзя. Полезны свежеприготовленные соки без добавления соли и сахара, причем даже такие соки не следует пить больше стакана в день. Лучше разводить свежевыжатые соки  водой 1:1. Такое разведение необходимо в связи с тем, что соки – это очень агрессивная среда для желудка, они могут провоцировать изжогу. Выбирать соки надо с оглядкой на регион, в котором проживаете (дачное яблоко полезнее привозного апельсина). Если у вас есть аллергия на какие-либо овощи или фрукты – соки из них под строжайшим запретом.

Жиры – также необходимы для развития плода, не стоит их исключать из рациона. Кроме того, что это основной источник энергии в организма, они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женских органов, а также способствовать улучшению родовой деятельности при схватках. Кроме того, в растительных маслах содержится токоферол (витамин Е), при недостатке которого беременность может закончиться самопроизвольным абортом. Также отличным источником жиров является сливочное масло, сметана и жирный творог.

Третий триместр.

В третьем триместре беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины сдавливаются, возрастает нагрузка на органы и системы, поэтому питание необходимо перестраивать.Пищу желательно принимать 5—6 раз в день, последний прием пищи должен быть не позднее 2—3 часов до сна. Разжевывайте еду тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение.  Мясные и рыбные блюда следует употреблять в первой половине дня, молочные — во второй, это связано с тем, что мясные и рыбные блюда медленнее перевариваются. Следует отказаться от мясных и рыбных бульонов, заменив их овощными и молочными супами, они содержат слишком много жиров и экстрактивных веществ.

Категорически нельзя переедать, много есть на ночь: это не только негативно скажется на самочувствии самой женщины, но и существенно затруднит течение родов. Усиленное образование жировой ткани у женщины может ослабить родовую деятельность. Ребенок рождается крупным (больше 4 кг), что затрудняет нормальное течение родов, к тому же большая масса ребенка не говорит о его здоровье. Крупные дети после родов хуже адаптируются к новой для них среде вне материнского организма.

Очень многие детские врачи склоняются к мнению, что основой питания беременных и детей раннего возраста должны быть продукты, произрастающие в регионе, где живет семья. Именно к этим продуктам адаптированы наши ферментные системы, переваривающие пищу, эти продукты реже вызывают аллергию. В последние 10 недель беременности необходимо исключить продукты, являющиеся сильными аллергенами (шоколад, какао, кофе, орехи, цитрусовые, клубника, земляника, грибы). Такое ограничение может уменьшить риск аллергии у будущего малыша.

Особое внимание в третьем триместре уделяем водно-солевому обмену. Потребление соли в последние два месяца нужно сократить до 5- 6 г. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме, отеки и чувство жажды. Задержка жидкости может вызывать сбой в работе почек и как следствие — эклампсию (тяжелая форма позднего токсикоза беременности, сопровождающаяся судорогами, повышением артериального давления и отеками). Причем, требуется не только ограничить соль в виде белого порошка, но и исключить из рациона продукты, в составе которых много соли: соленья, маринады, колбасу (особенно копченую), все консервы и твердый сыр. Не стоит бояться оставить свой организм совсем без соли – она входит в состав хлеба, овощей, мяса – в естественном виде. Если вы считаете продукты без соли совсем невкусными, попробуйте прибегнуть к маленькой хитрости. Вкус салатов, супов, мясных и рыбных блюд вы можете сделать очень выразительным и привлекательным, добавляя в них зеленый лук, зелень петрушки и сельдерея, укроп, свежие помидоры, тмин, чеснок, сок лимона, майоран, порей.

Что качается чистой воды, то специального её ограничения обычно не требуется. Если  беременная четко соблюдает ограничение по соли, то пить ей хочется гораздо меньше, достаточно будет просто сместить равновесие в сторону связанной жидкости — т. е. есть сочные продукты, фрукты, овощи. Связанная жидкость в составе цельных фруктов не уходит в отек, а остается в крови, кожура этих цельных фруктов поможет со стулом, витаминная польза тоже налицо. Для утоления жажды лучше использовать не очень сладкие фрукты (яблоки, сливы), а также лесные ягоды (сладкое тоже усиливает жажду, как и соль). Если при соблюдении рекомендаций по ограничению соли отеки нарастают, то необходимо завести дневник учета«выпито-выделено». В дневнике фиксируется вся употребляемая жидкость в течение нескольких дней ( в миллилитрах выпитая, в граммах съеденная в виде овощей и фруктов), а также выделенная при мочеиспускании (в миллилитрах, измеряя мерным стаканчиком). При ведении такого дневника становится видно, после каких продуктов жидкости в организме задерживается больше (по результатам суток) – и такие продукты придется ограничивать или исключать.

Беременным с повышенной или неравномерной прибавкой массы тела, склонности к отекам, позднем токсикозе беременных(гестозе) в третьем триместре могут назначать разгрузочные дни (рисовый, творожный, яблочный, кисломолочный). Устраивать разгрузочные дни  можно 1-2 раза в неделю по назначению врача, лучше в одни и те же дни недели, тогда организм уже заранее будет настраиваться на разгрузку. При периодичности разгрузочных дней один раз в неделю предпочтительнее устраивать разгрузку в понедельник, поскольку в выходные нарушения диеты неизбежны. Компенсируйте недостаточную калорийность сном. В дни разгрузки продолжительность сна должна быть не менее 9 часов. При непреодолимом чувстве голода рекомендуется выпить стакан нежирного йогурта или кефира.

Невозможно прожить 9 месяцев ни разу не нарушив рекомендации по диете. Будущей маме, в разумных пределах, просто необходимо баловать себя тем, чего ей очень хочется. Например, если вы очень хотите шоколада, будьте уверены, что от кусочка заветной шоколадки раз в неделю вреда никому не будет. Положительные эмоции, полученные вами от любимой еды, хорошо отразятся на вас и ребенке. Потакайте своим желаниям, но старайтесь делать это не часто и в разумных пределах.

Екатерина Свирская
Врач акушер-гинеколог, УЗ «1-я ГКБ» г. Минск

Питание для беременных: что есть во втором триместре

Каждый пункт на этой странице был выбран командой Fed & Fit. Сайт может получать комиссию за некоторые продукты (подробнее здесь).

Продолжая серию статей о питании для беременных, сегодня мы поговорим о том, что есть во втором триместре! Мы расскажем, что вы должны есть, сколько вы должны есть и что делать с пищевой непереносимостью.

Эта статья была написана Кортни Мур, MS RDN LD. Кортни — зарегистрированный диетолог, проживающий в Далласе, штат Техас, с мужем и дочерью. Она изучала питание человека, науку о продуктах питания и гостиничный бизнес со специализацией в области диетологии в Университете Арканзаса (вау, свинка!) и прошла интернатуру по диетологии, а также степень магистра наук в области питания и диетологии в Медицинском центре Университета Канзаса. Она работала во многих различных областях питания, проводя большую часть своих лет в качестве специалиста по питанию для трансплантатов, но обнаружила, что ее сердце находится в профилактической медицине и здоровом образе жизни! Как эксперт в предметной области, Кортни регулярно публикует статьи обо всем, что связано с едой и питанием. Убери это, Кортни!

Давайте поговорим о втором триместре! Если вы вступаете во второй триместр, это часто означает, что есть надежда на то, что симптомы болезни исчезнут. Будем надеяться, что тошнота/рвота — «утреннее недомогание», сильная усталость, головные боли и т. д. начнут утихать, и, надеюсь, вы снова начнете чувствовать себя как раньше (с небольшой растущей шишкой!). Второй триместр определяется как 13-27 недель. Хотя многое происходит каждую неделю беременности, этот триместр особенно захватывающий, и вы можете увидеть некоторые из самых больших физических изменений, происходящих в это время. Скорее всего, вы перейдете от крошечной шишки к тому, что кажется постоянно растущим милым шишкой!

Каких изменений следует ожидать во втором триместре?

В течение этого времени ваш живот будет расти и продолжать расти каждую неделю по мере роста вашего ребенка. Кроме того, поскольку ваше тело меняется и растет, чтобы освободить место для ребенка, вы можете начать испытывать или замечать растяжки. Хотя вы не можете полностью предотвратить это, вы можете помочь своему телу подготовиться, намылив его влагой, чтобы помочь вашей коже подготовиться к росту. Полные рекомендации смотрите в нашем руководстве по уходу за животом для беременных! Кроме того, вы можете заметить, что по мере увеличения аппетита вы чувствуете себя немного более голодным.

Поскольку вы замечаете все эти изменения и многое другое, ваш ребенок тоже переживает серьезные изменения. Во втором триместре все органы вашего ребенка полностью развиваются. А к середине и концу второго триместра ваш ребенок начнет шевелиться и двигаться! Именно тогда, когда вы начинаете чувствовать эти сладкие толчки, все женщины разные, но к концу второго триместра вы почувствуете, как ваш малыш танцует в вашем животе!

Что мне следует есть во втором триместре?

При переходе от одного триместра к другому потребности в питательных веществах не меняются кардинально. Однако для многих переход во второй триместр также означает возможность снова нормально питаться. Надеюсь, вы сможете есть немного разнообразнее, когда тошнота утихнет, и у вас, возможно, появится немного больше энергии для приготовления пищи.

Если вы можете есть сбалансированную пищу с небольшим количеством белков, жиров и углеводов во время каждого приема пищи, продолжайте в том же духе! Если нет, по мере того, как вы почувствуете себя лучше, постепенно старайтесь есть пищу, содержащую все 3 макроэлемента, уделяя особое внимание белку, жиру, богатому питательными веществами, и углеводу, богатому клетчаткой.

Существуют также некоторые специфические питательные вещества, на которые следует обратить особое внимание: кальций, магний, витамин D и омега-3 жирные кислоты.

  • Кальций: Кальций помогает строить кости и зубы ребенка, а также помогает в развитии его опорно-двигательного аппарата, нервной системы и системы кровообращения. Забавный факт: всасывание кальция в кишечнике удваивается во время беременности, что делает его более биодоступным для усвоения (1)! При этом убедитесь, что вы потребляете дополнительные питательные вещества (витамин D, витамин K2, магний), а также для лучшего усвоения. Если вы потребляете молочные продукты, вам будет легче убедиться, что вы удовлетворяете свои потребности. Потребители, не употребляющие молочные продукты, могут это сделать, но, возможно, им просто нужно быть более преднамеренными в отношении дополнительных продуктов, которые они потребляют. Отличными источниками кальция являются:
    • Все молочные продукты – йогурт, сыр, молоко. Лучше всего, если это полножирный корм травяного откорма
    • .

    • Брокколи
    • Листовая зелень, включая капусту, листовую капусту, шпинат
    • Жирная рыба, такая как сардины и лосось
    • Орехи и семена, особенно миндаль и семена чиа
  • Магний: Магний работает в сочетании с кальцием для улучшения усвоения и помогает строить здоровые кости и нервную систему ребенка. Дефицит магния на самом деле довольно распространен среди населения в целом и часто чаще встречается во время беременности (1). Для вас, мам, магний может помочь предотвратить или облегчить мышечные спазмы и способствует расслаблению. Ниже приведены несколько замечательных источников кальция:
    • Зеленые листовые овощи
    • Миндаль и кешью
    • Авокадо
    • Семена чиа
    • Темный шоколад / несладкий какао-порошок
    • Ванны с английской солью – вы действительно можете поглощать магний через кожу с помощью ванн с английской солью (английская соль – это сульфат магния) (1)
  • Витамин D: Витамин D также способствует развитию костей и скелета у младенцев в утробе матери. Это также важно для вашего здоровья, поскольку низкий уровень витамина D у матери связан с повышенным риском преэклампсии, низкой массы тела при рождении и гестационного диабета (1). К хорошим источникам витамина D относятся:
    • В зависимости от того, где вы живете (воздействие/близость к солнцу), немного солнечного света каждый день может быть лучшим. Часто бывает трудно получить весь витамин D от солнца из-за того, что мы закрыты одеждой, пользуемся солнцезащитным кремом, находимся в помещении, в холодную, пасмурную погоду и т. д.
    • Лосось
    • Печень
    • Сардины
    • Обогащенные продукты
    • Добавки также являются отличным вариантом для витамина D, так как некоторым из нас трудно получить достаточное количество или, если мы испытываем дефицит, для нас почти невозможно получить достаточное количество только с пищей и / или солнцем.
  • Омега-3 жирные кислоты: Омега-3 жирные кислоты состоят из ЭПК и ДГК. ДГК особенно важна для развивающегося ребенка, поскольку она играет решающую роль в развитии его или ее мозга и защищает от воспалений и повреждений. Хорошими источниками жирных кислот Омега-3 являются:
    • Лосось, скумбрия, сардины, форель (цель 2-3 раза в неделю)
    • Пастбищные яйца

Сколько я должен есть во втором триместре?

Если вы все еще плохо себя чувствуете и ничего не можете терпеть, держитесь. Тем не менее, многие из нас в какой-то момент второго триместра начинают чувствовать себя лучше и действительно могут подумать о разнообразии своего рациона и добавлении продуктов, богатых питательными веществами. Разнообразие, цвет и блюда, которые уравновешивают все 3 макроэлемента, являются целью на ближайшие дни и недели, сосредоточив внимание на питании этого растущего малыша. Если вы голодны больше, чем обычно, прислушайтесь к этому. Не урезайте, не ограничивайте и не беспокойтесь. Ни в коем случае во время беременности нельзя отказывать себе в пище. Ваш аппетит может увеличиваться не так, как у вашего друга или сестры. Старайтесь не сравнивать свою беременность с чьим-либо другим опытом или даже с предыдущим опытом, который у вас мог быть с другим ребенком. Каждая беременность может быть такой разной, и забота о нашем теле и наших растущих детях является приоритетом. Если у вас не разыгрался аппетит, попробуйте прислушаться к своему телу. Сама идея «есть за двоих» не обязательно верна, особенно для второго триместра. Но, послушайте, мы повторим еще раз: если вы голодны, ешьте! Выбирайте продукты, богатые питательными веществами, когда вы едите или добавляете закуски.

Что делать при пищевой непереносимости во время беременности?

Часто во время беременности женщины могут переносить продукты, которые раньше не могли! Например, многие женщины сообщают о том, что во время беременности они могут включить молочные продукты в свой рацион. Это может быть очень полезным и отличным способом включить в свой рацион более разнообразные питательные вещества, не говоря уже о том, чтобы побаловать себя некоторыми продуктами, которые ранее были для вас запрещены! Если вы обычно не переносите молочные продукты, возможно, стоит попробовать. Просто убедитесь, что вы начинаете с небольшого количества, примерно половины нормального размера порции, и постепенно увеличивайте его, чтобы найти свой предел.

Однако важно отметить, что это не включает пищевую аллергию . Если у вас настоящая пищевая аллергия и/или вероятность анафилактической реакции, вам нужно быть таким же усердным, как обычно, и держаться подальше от любых продуктов, вызывающих аллергию. Непереносимость относится к продуктам, которые вызывают более легкие симптомы, такие как расстройство желудка или головные боли.

Второй триместр часто называют «лучшими неделями беременности», так как для многих людей вы чувствуете себя лучше, и ваш ребенок растет, но ваш растущий живот часто не слишком мешает и не вызывает дискомфорта. Продолжайте охватывать, где бы вы ни находились в путешествии по беременности, и постарайтесь наслаждаться поездкой!

 

Ссылки

  1. Николс, Лили. Настоящая пища для беременных: наука и мудрость оптимального пренатального питания . Лили Николс, 2018.
  2. Уилсон, Дебра Роуз. «Второй триместр беременности». Healthline , Healthline Media, ноябрь 2014 г., www.healthline.com/health/pregnancy/second-trimester.
  3. Редакционная группа Healthline

  4. и Дебра Салливан. «Правильное питание во втором триместре». Healthline , 2018 г., www.healthline.com/health/pregnancy/second-trimester-diet-nutrition.
  5. «Где получить натуральный кальций во время беременности». Американская ассоциация беременных, , 23 сентября 2019 г., americanpregnancy.org/naturally/where-to-get-calcium-naturally-during-pregnancy/.

Ежедневные потребности, пристрастия, советы и многое другое

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Когда вы беременны, здоровое сбалансированное питание — это одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать для себя и своего будущего ребенка.

Пища, которую вы едите, является основным источником питания для вашего ребенка, поэтому очень важно потреблять продукты, богатые питательными веществами. Правильное питание может способствовать росту и развитию вашего ребенка.

Здоровое питание состоит из:

  • углеводов
  • жиров
  • белков
  • витаминов
  • минералов
  • большого количества воды женщин
  • клетчатки
  • США выбирают продукты питания для беременных что они считают пятью основными группами продуктов питания. Эти пять пищевых групп:

    • овощи
    • фрукты
    • молочные продукты
    • зерновые
    • белки

    Министерство сельского хозяйства США разработало план MyPlate для мам, который позволяет вам рассчитать, сколько продуктов каждой группы вы должны есть, чтобы получить рекомендуемые уровни витаминов и минералов.

    Основные питательные вещества

    Во время второго триместра особенно важно принимать поливитамины для беременных, чтобы удовлетворить все потребности в витаминах и минералах во время беременности.

    Особенно полезно есть продукты, содержащие жиры омега-3, которые жизненно важны для развития мозга вашего ребенка.

    Многие из лучших источников омега-3 жирных кислот содержатся в морепродуктах. Тем не менее, ограничить потребление морепродуктов во время беременности — хорошая идея (см. ниже!). Узнайте о некоторых замечательных вегетарианских источниках омега-3 здесь.

    Полезно готовить еду дома, чтобы поддерживать сбалансированное и здоровое питание. Если готовить еду каждый вечер слишком сложно или отнимает много времени, подумайте о том, чтобы готовить одно или два больших блюда каждую неделю и замораживать порции для быстрого ужина в будние дни.

    Свежие продукты всегда предпочтительнее, но есть и довольно полезные замороженные варианты ужина, которые можно купить в магазине. Выбирайте пищу, содержащую нежирные белки, цельнозерновые или бобовые, а также овощи и с низким содержанием натрия.

    Есть несколько продуктов, употребление которых во время беременности следует ограничить или избегать, включая сырое мясо, яйца и некоторые виды рыбы.

    Морепродукты

    Не ешьте крупную рыбу, такую ​​как рыба-меч, акула и королевская макрель. Известно, что эта рыба содержит большое количество ртути, химического элемента, который может нанести вред вашему ребенку.

    Постарайтесь ограничить потребление других морепродуктов до 8-12 унций в неделю, что считается двумя-тремя порциями в неделю. Это включает в себя морепродукты с относительно низким содержанием ртути, такой как:

    • Креветки
    • Лосось
    • Сом
    • Консервированный легкий тунец
    • сардины

    Неопашенные продукты

    У избежания устойчивой устойчивой устойчивой устойчивой у вас не есть устойчивых продуктов. При наличии у любой непреднамеренности у них есть устойчивые продукты. При наличии у любой ун. которые могут вызвать инфекции. Сюда входят непастеризованное молоко, молочные продукты и соки.

    Некоторые мягкие сыры часто изготавливаются из непастеризованного молока, и их лучше избегать, если на этикетке четко не указано, что они были пастеризованы или изготовлены из пастеризованного молока. К ним относятся:

    • Бри
    • Фета
    • Сыр с плесенью
    • queso fresco

    Кофеин

    Можно пить кофе или другие напитки с кофеином до 200 миллиграммов, пока вы беременны. одна-две чашки) в день.

    Искусственные подсластители

    Вы можете использовать искусственные подсластители, такие как аспартам и сукралоза, если вы употребляете их в умеренных количествах. Некоторые исследования показали, что употребление искусственных подсластителей во время беременности может увеличить риск ожирения у ребенка в более позднем возрасте.

    Алкоголь

    Полностью избегайте употребления алкоголя во время беременности. Употребление алкоголя во время беременности может вызвать врожденные аномалии и другие осложнения, включая фетальный алкогольный синдром.

    Теперь, когда вы находитесь более чем на половине срока беременности, особенно важно пересмотреть свой рацион.

    Вот пример рекомендуемого ежедневного потребления во втором триместре от March of Dimes:

    • зерна: 7 унций (1 унция = ломтик хлеба, 1/2 чашки риса)
    • овощи: 3 чашки
    • фрукты: 2 чашки
    • молочные продукты: 3 чашки (или эквивалентные продукты, богатые кальцием)
    • белки: 6 унций (1 унция = 1 яйцо, 1/4 чашки вареных бобов)

    Для получения более персонализированных ежедневных рекомендаций введите свой возраст, рост, вес до беременности, триместр и ежедневный уровень активности в MyPlate Plan Министерства сельского хозяйства США. (Не забудьте повторно ввести эту информацию после того, как наступит третий триместр, чтобы увидеть, изменились ли рекомендуемые дневные нормы.)

    Вам также следует убедиться, что вы:

    • употребляете в пищу продукты с незаменимыми жирами
    • ограничиваете продукты с высокой степенью переработки или фаст-фуд
    • ежедневный прием витаминов для беременных

    Ваш врач может помочь вам составить более конкретный план питания в зависимости от вашего возраста и веса до беременности.

    Покупайте в Интернете витамины для беременных.

    Многие беременные женщины испытывают тягу по крайней мере к одному виду пищи или отвращение к определенным продуктам. Неясно, почему у женщин во время беременности появляется тяга или отвращение к еде, но врачи и исследователи считают, что определенную роль могут играть гормоны.

    Пристрастие к еде

    Беременные часто испытывают тягу к:

    • шоколаду
    • острой пище
    • фруктам
    • питательным продуктам, таким как картофельное пюре и хлопья

    Иногда можно поддаться этой тяге, особенно если вы жаждете продуктов, которые являются частью здорового питания.

    Отвращение к еде

    В других случаях беременные могут испытывать отвращение к определенным продуктам. Это означает, что они никогда не хотят есть именно эти продукты.

    Это может быть проблематично только в том случае, если женщина испытывает отвращение к таким продуктам, как овощи или белки, которые важны для роста и развития ребенка.

    Поговорите со своим врачом, если у вас возникают побочные реакции на продукты, необходимые для здорового питания во втором триместре. Ваш врач может порекомендовать другие продукты или добавки, чтобы компенсировать недостаток определенных питательных веществ в вашем рационе.

    По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, женщины со средним весом во время беременности должны набрать от 25 до 35 фунтов. Нормально набирать меньше веса, если вы начинаете с более тяжелым весом, или набирать больше веса, если до беременности у вас был недостаточный вес.

    Дополнительный вес, который вы набираете во время беременности, обеспечивает питание вашего ребенка, а также сохраняется для грудного вскармливания после рождения ребенка.

    Многие женщины стесняются своего веса во время беременности, но цифра на весах не так важна, как здоровое питание. Старайтесь есть разнообразную питательную пищу, а не свой вес.

    Соблюдение диеты для похудения или предотвращения набора веса во время беременности вредно как для вас, так и для вашего ребенка. Попробуйте купить (или взять напрокат!) новую одежду, которая будет льстить вашей фигуре, если вы стесняетесь набрать вес.

    Занятия спортом во время беременности также могут помочь вам контролировать свой вес и чувствовать себя хорошо благодаря этим эндорфинам! Плавание и ходьба являются особенно хорошим выбором. Вам следует избегать любых экстремальных или контактных видов спорта, таких как водные лыжи, баскетбол или футбол.

    Если вы не занимались спортом до беременности, начинайте медленно и не переусердствуйте. Также важно пить много воды во время тренировки, чтобы избежать обезвоживания.

    Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем начинать новую программу упражнений.