Завтрак для детей польза: Полезный завтрак для детей — 10 рецептов завтраков | Chita.ru

Воспитание здоровых детей. Отношения и семейная жизнь. Советы психологов и педиатров.


Каждое утро мой сын Тёма на вопрос, что он будет есть на завтрак – кашу, горячие бутерброды, омлет, – через раз отвечает: «Хлопья!» Иногда я уступаю, иногда — нет. Ну, что поделать – не доверяю я всем этим хлопьям быстрого приготовления… 


текст: Катя Штерн


Перелом в сознании 


Удивительно, но эти легкомысленные хрустящие хлопья придумал суровый человек – адвентист седьмого дня. Американец Джон Келлогг, управляющий пансионом, где лечили с помощью диетического питания, проповедовал не только здоровый образ жизни, но и отказ от плотских забав. Он был одержим идеей здоровой альтернативы традиционному американскому завтраку (каша, бекон, кусок пирога). Неизвестно, проводил ли Келлогг эксперименты на самом себе, но постепенно он пришел к выводу, что определенные продукты – пшеница, желуди, овес, кукуруза – не только полезны, но и понижают сексуальное влечение. Первые эксперименты успехом не увенчались: о его полезные сухари одна из пациенток сломала зуб. Затем Келлогг придумал пропускать через пресс зерна пшеницы и кукурузы. Однако и этот вариант завтрака, безвкусный и грубоватый, его клиентов не впечатлил. 


Экспериментальный образец современных хлопьев появился на свет случайно. По одной версии, засохли остатки зерновой смеси, размазанные Келлогом тонким слоем по плите. По другой легенде, однажды Келлогг и его брат Уильям, помогавший ему в экспериментах, начисто забыли про замоченные зерна пшеницы. Спохватившись через пару дней, они попробовали перемолоть их и обнаружили, что замачивание зерен как раз и обеспечивает получение тонких хлопьев. 


Правда, потом взгляды братьев на продукт разошлись: Уильям настаивал, что хлопья нужно подслащивать, Джон решительно отказывался – сладкие хлопья не соответствовали его видению мира. Братья рассорились; Джон сосредоточился на делах пансиона, Уильям с головой ушел в коммерцию. Именно им были придуманы многие из современных рекламных ходов: детские игрушки в коробках с хлопьями, а также забавная акция «Подмигивание». Дамам предлагалось подмигнуть продавцу в бакалейном магазине и посмотреть, что из этого выйдет. Выходила бесплатная коробка хлопьев и такой ажиотажный спрос, что продажи взлетели до небес. Остается добавить, что и Джон, оставшийся непреклонным аскетом, и Уильям, внедривший хрустящие хлопья в повседневный рацион человечества, дожили до преклонных лет, а концерн Kellogg’s до конца прошлого века занимал лидирующие позиции на мировом рынке. 


Хрупкая репутация


Несколько лет назад кукурузные хлопья попали в категорию еды, вредной для потребителя, или «джанк-фуд» (junk-food, от англ. junk – мусор). Такое определение было разработано британским Агентством по пищевым стандартам (Food Standards Agency). Продукт попадает в категорию «мусора», если набирает определенное количество баллов, начисляемых за содержание насыщенных жиров, сахара и соли. Кукурузные хлопья стали одним из таких продуктов не смотря на то, что они обогащены витаминами и минералами. 


Американский центр «Наука в интересах общества» (Center for Science in the Public Interest) даже хотел подать иск против производителей бакалейных товаров, призывая тех отказаться от рекламы своей продукции, рассчитанной на детей. Одним из первых ответчиков, по признанию директора центра Майкла Джекобсона, должна была стать компания Kellogg’s, чья продукция, с его точки зрения, способствует ожирению нации. Kellogg’s предприняла ответные действия. Во-первых, компания объявила, что меняет дизайн упаковки: теперь информация о калориях, содержании сахара, витаминов и пр. будет размещена на самом видном месте. Во-вторых, концерн обещал запустить в продажу хлопья с пониженным содержанием сахара. 

Что касается России, то чаще всего информацию о составе продуктов – и хлопьев, в частности, – приходится искать с лупой. При ближайшем рассмотрении состав хлопьев представляет собой целый столбец с подробным перечислением компонентов, в том числе и пищевых добавок; витамины и минеральные вещества располагаются на последнем месте. 


Вот, к примеру, состав кукурузных хлопьев Kellogg’s с пониженным содержанием сахара (на 100гр продукта): углеводы – 90гр(30% СН), белки – 5, 3 гр(11% СН), жиры – 0, соль – 575 мг(24% суточной нормы), сахар – 27 гр, пищевые волокна – 1гр(4%), витамин В, витамин С, кальций, железо. Калорийность – 377 ккал (Источник: NutritionData). 


По статистике, в семьях, где есть дети до 16 лет, уровень потребления хлопьев и других готовых завтраков в два раза выше, чем в семьях без детей. Возможно, поэтому у покупателей, заинтересованных в здоровом питании, возникают вопросы о полезности хлопьев. С этими вопросами мы обращаемся к специалистам.


Хлопья – это проблема ленивых родителей!


врач по гигиене питания, к.м.н. Людмила Волкова


Что полезного в хлопьях помимо того, что они обогащены витаминами? 


—Действительно, сейчас практически все хлопья, или зерновые завтраки, являются витаминизированными (в основном это витамины группы В и микроэлементы – кальций, железо, некоторые другие). Для детского организма это существенный плюс. Но зерновые завтраки – это, прежде всего, источник пищевых волокон, содержащихся в крупах, из которых они приготовлены. То есть хлопья поставляют сложные углеводы и природные витамины. Давать их ребенку следует по утрам один-два раза в неделю, разбавляя теплым молоком.


На мой взгляд потребителя и мамы, большая часть из имеющегося в продаже ассортимента хлопьев слишком сладкая… 


— Да, это так: сахар и (или) мед добавляют для улучшения органолептических качеств, то есть вкусовых свойств. Данные о содержании сахара наносятся на упаковку. Но выбор настолько широк, что можно легко найти хлопья без глазури или дополнительно введенного сахара. Причем взрослые могут на собственном примере показать детям, что вкусно – это не обязательно очень сладко!


В состав хлопьев входит много пищевых добавок. Чем это может быть чревато для детского организма? 


—В зерновые завтраки вводят ароматизаторы (натуральные, идентичные натуральным или синтетические), красители (аналогично), витамины. Предпочтение следует отдавать хлопьям с натуральными красителями и ароматизаторами или вообще без них. Однако у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на витаминные премиксы, которыми обогащают тот или иной продукт, в том числе и зерновые завтраки. В случае возникновения такой реакции стоит перейти на невитаминизированные аналоги. Подобная ситуация может возникнуть и при употреблении зерновых завтраков с какао-продуктами. Рекомендации те же – перейти на хлопья без них. 


диетолог Алексей Добровольский:


— Можно ли считать хлопья полноценным завтраком? 


— Ни взрослым, ни детям хлопья не могут служить полноценным завтраком – это легкие углеводы в чистом виде, и съесть их – все равно что съесть булку. Что такое хлопья, по сути? Перемолотая очищенная мука. Другое дело хлопья с сухофруктами и (или) орехами, то есть мюсли – это уже не просто углеводы. Зерно в мюсли обычно используется разное, не только кукуруза с пшеницей. И для организма это намного полезней; любое разнообразное питание в большей степени восполняет дефицит питательных веществ. С этой точки зрения к детям нужно быть более внимательными.


В идеале надо выбирать мюсли с орехами, при условии что на них нет аллергии. Зерно разных видов плюс орехи (то есть белки), залитые кефиром, молоком, соком, – такого завтрака хватает на четыре-пять часов. Сухофрукты я бы не рекомендовал, поскольку они содержат большое количество сахара и практически бесполезны с точки зрения витаминов. После того как вы съедаете сухофрукты, происходит резкий скачок уровня глюкозы, а потом такой же резкий спад. 


— А если ребенок отказывается есть мюсли вместо хлопьев? 


— Если ребенок отказывается завтракать чем-либо, кроме хлопьев, то тогда пусть лучше завтракает хлопьями. По большому счету, это проблема его родителей, и кроется она в отсутствии родительского авторитета. Другой вариант: родителям некогда (или лень) приготовить питательный завтрак, либо они не умеют сделать его вкусным. Хотя сварить тот же рис, добавить туда настоящих фруктов – и ребенок будет есть с удовольствием! Однако в мегаполисах родители нередко идут по пути наименьшего сопротивления – куда проще насыпать хлопьев, залить их молоком. ..


Я где-то читала, что рафинированный сахар, которым покрывают хлопья, отбеливают чуть ли не хлоркой… 


— Не хлоркой, а известкой – и это абсолютно нормально для изготовления сахара. Берут свеклу, моют, режут, варят, потом получают из нее концентрированный сахарный сироп, который и отбеливается специальным щебнем. Ничего ужасного тут нет!


врач-диетолог Татьяна Чернова: 


-Может ли ребенок есть хлопья каждый день? 


—Питание школьников и дошкольников должно быть разнообразным. Один и тот же завтрак – пусть даже вы меняете одни хлопья на другие – это не разнообразие. Кроме того, если речь идет о хлопьях с сахаром, то, попадая в ротовую полость, сахар вызывает кариес. Также избыточное потребление сахара – это лишние калории.


Конечно, мюсли предпочтительнее хлопьев: в них больше клетчатки. Хотя они жуются хуже, что для ребенка может быть принципиальным моментом. Тем более что зубы должны испытывать определенные нагрузки; если им ее не давать, питаться мягкой и протертой пищей, то они плохо держатся, портятся. Твердая же пища стимулирует кровообращение в полости рта и укрепляет зубы. Словом, идти на поводу у ребенка, сводить его питание к однообразной пище (хочет «шарики», значит, даем только «шарики») нельзя. 


фото: smh.com.au


nst.com.my

Версия для печати

Метки статьи:
дети, питание

Сухой завтрак:польза и вред

Производители преподносят сухие завтраки как полезную и вкусную еду. Так ли это?

Давайте будем разбираться и найдем ответы на следующие вопросы: виды сухих завтраков, в чём польза сухих завтраков, чем могут навредить сухие завтраки, как лучше употреблять сухие завтраки.

Содержание статьи:

  • Виды сухих завтраков
  • В чём польза сухих завтраков
  • Чем могут навредить сухие завтраки
  • Инструкция по применению сухих завтраков

Виды сухих завтраков

Изначально сухие завтраки и представляли собой прессованные отруби, без всяких добавок. Они были, безусловно, полезны, но абсолютно не вкусны. Но технология производства меняется, и сегодня вы можете купить сухие завтраки в виде хлопьев, мюсли, снеков.

Хлопья – это разрезанные и расплющенные зёрна злаков, прошедшие дополнительную термообработку инфракрасными лучами, поэтому они не требуют никакой варки. Широко распространены кукурузные хлопья. Однако их часто обрабатывают мёдом, карамелью, сахаром, поэтому их калорийность увеличивается в несколько раз.

Мюсли – это обжаренные злаковые хлопья с разными добавками. Например, кусочками сушёных ягод, фруктов, шоколада, орехов, мёда, джема. Добавки разнообразят вкус, но добавляют калории.

Снеки – это различные шарики, подушечки, другие фигурки из риса, кукурузы, ржи, овса. За счёт разнообразной формы снеки очень нравятся детям.

В чём польза сухих завтраков

Сухие завтраки имеют определенные преимущества;

  • Сухие завтраки быстры в приготовлении, что незаменимо, когда утром некогда готовить полноценный правильный завтрак. Позавтракать хлопьями, снеками это лучше, чем уйти из дома без завтрака или обойтись лишь обычным бутербродом, хотя и бутерброды могут быть правильными. Рецепты правильных бутербродов вы можете найти здесь.
  • Как не печально, но сухие завтраки выглядят значительно привлекательнее для наших деток, чем традиционная утренняя кашка, поэтому пусть лучше ребёнок хоть что-то поест, чем уйдет в школу голодным, но лучше приготовить ребенку идеальный завтрак.
  • Сладкие хлопья обеспечивают чувство сытости надолго, поэтому можно спокойно дожить до обеда.

Пожалуй, на этом все преимущества сухих завтраков заканчиваются.

Чем могут навредить сухие завтраки

  • Наверное, вы встречали рекламу, что сухой завтрак – это продукт для стройности. На самом деле это сплошной обман. Нередко по калорийности сухие завтраки за счёт разного рода добавок и обжарки не уступают шоколаду и печенью.
  • За счёт термообработки в сухих завтраках немного клетчатки, так полезной нашему организму. Меньше всего клетчатки в стеках, которые приготавливают уже из измельчённых зерен.
  • Обжаренный мюсли растерял свои витамины, и уже не так полезен как хлопья.
  • Обходите стороной сухие завтраки, на упаковках которых вы увидите букву «Е» с разными цифрами. Добра они вам точно не принесут. Подсластители вредны для нашего организма.

Инструкция по применению сухих завтраков

Внимательно изучайте этикетку при покупке сухих завтраков. Ищите продукт без синтетических ароматизаторов, минимум сахара и пищевых добавок с индексом «Е».

Запивайте сухие завтраки кефиром, а не молоком, потому что именно он способствует нормализации пищеварения.

Залив хлопья молоком, соком, выпивайте жидкость до конца, потому что именно в ней остаются все полезные витамины.

Приобретая сухой завтрак, отдавайте предпочтение необработанным хлопьям, а орехи, мёд и фрукты вы сможете добавить сами. Такой завтрак принесёт свою пользу, но будет высококалорийным. Помните об этом, ведь наше здоровье зависит и от того, что мы едим.

Идеи для завтрака со всего мира

Узнайте, как сделать завтрак уникальным, вкусным и сытным, взглянув на эти идеи для завтрака со всего мира.

Вы, наверное, слышали о важности и многих преимуществах завтрака. Это может улучшить функцию памяти и повысить способность к обучению и физическое здоровье. (1) Если ваш ребенок не разогрелся до некоторых типичных американских завтраков, попробуйте вместо этого некоторые из этих идей для завтрака со всего мира.

Чем отличаются завтраки?

Сначала вы увидите, что не все начинают свой день с хлопьев и молока. Рассказывая ребенку о том, что другие дети во всем мире едят на завтрак, вы даете ему прекрасную возможность узнать о других кухнях и культурах. Это исследование вкуса также поможет расширить вкусовые предпочтения вашего ребенка и вдохновит вашу семью попробовать что-то новое! Сделайте это веселым занятием с детьми и постарайтесь выучить все названия «завтрака» в каждой стране, читая о еде!

Déjeuner во Франции – Западная Европа

Во Франции ребенок может начать свой день со свежего багета с маслом и джемом, блинчика или свежего круассана. Наслаждайтесь ими со свежими фруктами и стаканом обезжиренного молока. (2) Приятного аппетита!

Сниданок в Украине – Восточная Европа

Ребенок в Украине может начать свой день с пикантного завтрака в виде картофельных оладьев или, для более сладкого начала дня, с сырников – сладких блинчиков из творога. Другой вариант — пирожки — запеченные или жареные булочки с начинкой из мяса, овощей или фруктов. (3) Для здорового сердца всегда выбирайте запеченное, а не жареное и нежирное мясо.

Карин Кумалло в Нигерии – Африка

Завтрак для ребенка в Нигерии обычно включает кашу из кукурузы или проса, острый острый суп и жареный корень маниоки. (4) Маниока была завезена в Нигерию с ее родины, Южной Америки, в 1500-х годах. Сейчас это основная часть экономики Нигерии. Маниока является важной частью нигерийской диеты, но ее приготовление имеет ключевое значение, поскольку некоторые разновидности маниоки очень токсичны до тех пор, пока не будут приготовлены или обработаны. (5)

Xāhār chêā в Таиланде – Юго-Восточная Азия

Наша следующая остановка в поисках идей для завтрака по всему миру — Таиланд! Здесь ребенок может начать свой день с отвара, овсяной каши, заправленной яйцом-пашот, курицей, свининой или морепродуктами. Еще одним типичным блюдом для завтрака является кай джоу, представляющий собой омлет в тайском стиле, который часто подают с рисом. В довершение всего она может выпить домашний теплый соевый напиток. (6,7)

Аса Гохан в Японии – Восточная Азия

Ребенок в Японии может начать свой день с риса и супа мисо, который подают с жареной рыбой, курицей или тамагояки, японским омлетом. Попробуйте свою версию с цельнозерновым коричневым рисом! Гарниры могут включать маринованные овощи или натто, блюдо из ферментированных соевых бобов с сырным ореховым вкусом. Натто также является отличным источником витамина К! (8, 9)

Десаюно в Гватемале – Центральная Америка

Далее давайте отправимся в Гватемалу. Здесь детский завтрак обычно включает яйца, черную фасоль и жареные бананы. Типичными гарнирами являются лепешки или хлеб (выбирайте цельнозерновой) и свежие фрукты с соусом сальса, сыром или кремом, похожим на сметану. Вы можете использовать обезжиренный греческий простой йогурт в качестве здоровой замены сметаны. Отличный вариант для постного понедельника! (10)

Десаюно в Венесуэле – Южная Америка

Кукуруза — основной продукт питания в Венесуэле. Завтрак в Венесуэле обычно включает арепас, разновидность хлеба из кукурузной муки. Арепы фаршируют курицей, рыбой, говядиной или сыром. Гарнир из черной фасоли, авокадо и свежевыжатого фруктового сока завершает трапезу. Ням! (11, 12)

Десаюно в Мексике — Северная Америка

Давайте завершим наше мировое турне по завтракам в Северной Америке. Ребенок в Мексике начинает свой день с энчиладас с курицей или сыром, заправленных особым соусом энчилада. Тако на завтрак — еще один популярный мексиканский завтрак. Они наполнены яйцами, чоризо или другим мясом или овощами и покрыты гуакамоле и сальсой.