Содержание
Секреты правильного завтрака: чем кормить ребенка утром перед школой
Завтрак школьника должен быть теплым, энергетически ценным и полезным для здоровья.
Чем кормить ребенка утром перед школой, рассказывает заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники № 3, врач-педиатр высшей категории Любовь Панюшкина.
Ребенок идет в школу, там его ждет настоящая многочасовая работа, требующая немалых энергетических затрат. Меняется привычный, выработавшийся за лето пищевой рацион и время приема еды. Особенно это касается первоклассников. Медики однозначно утверждают, что завтрак школьника должен быть теплым, энергетически ценным и полезным для здоровья.
Вредно
Основу пирамиды правильного питания составляют злаки преимущественно серого цвета. А хлебобулочные изделия венчают вершину пирамиды, то есть должны употребляться в наименьших количествах. Поэтому самый обычный бутерброд — белый хлеб с колбасой или сыром — это не самый полезный завтрак для школьника. А зачастую ребенка отправляют в школу именно после такого перекуса — чай и бутерброд.
Ребенку, который ходит в садик, такой завтрак вреда не принесет, потому что в группе его утром накормят кашей. А у первоклассника режим питания уже меняется, и никто его вовремя в школе не будет кормить 3 — 4 раза в день. Поэтому на маму, когда в семье появляется школьник, естественно, ложится и груз ответственности за правильное питание, и лишние хлопоты по приготовлению сытного и полезного завтрака.
Конечно, утром в спешке маме легче всего сунуть ребенку печенье, кусок пирога или сладкую булочку, насыпать ему в тарелку хлопьев или дать кашу моментального приготовления. Но, хоть эти завтраки и разрешены для детского питания, специалисты считают, что они неприемлемы для каждодневного употребления.
— Все готовые завтраки с искусственными ароматизаторами и красителями имеют определенную долю консервантов, излишек сахара. И чаще, чем раз в неделю, ими не стоит баловаться, — считает Любовь Витальевна. — Такие завтраки можно использовать изредка в качестве лакомства, например на выходных, когда впереди ребенка ждет полноценный обед. То же относится и к «моментальным» кашам, в которых тоже содержатся консерванты.
Полезно
Педиатры напоминают о том, что утром и в первой половине дня метаболизм организма ребенка самый высокий. Если не нарушать режим питания и строго в определенное время кормить ребенка полноценным завтраком, то в это же время у него автоматически запускается механизм пищеварения: выделяется слюна, желудочный сок, желчь. Чтобы не было застоя желчи и проблем с пищеварением, завтрак должен содержать углеводы. Поэтому каша, сваренная на нежирном или разбавленном молоке, считается идеальным вариантом.
Кроме того, полезная утренняя еда должна быть прежде всего теплой. Сейчас в быту очень многие используют мультиварки. Значит, мамы могут просто запрограммировать приготовление каши — гречневой, рисовой, пшенной, ячневой — с вечера. А молоко лучше добавлять в уже готовую кашу. Таким образом, и время можно сэкономить на приготовление завтрака, и ребенка полноценно покормить.
— Конечно, есть дети, которые не любят каши. Тогда можно приготовить для школьника омлет — яйцо, молоко, мука, специи. Но даже если ребенок категорически требует бутерброд, его можно сделать полезным — взять мультизлаковый хлеб, специальный тостерный, — поясняет Любовь Витальевна. — На этот кусочек хлеба положите лист салата, тонко порезанный огурчик, а сверху — обжаренный, но не до корочки, тонкий кусочек куриного филе. Это будет и вкусно, и полезно. Еще лучше, если вместо курицы на бутерброд положить кусочек индейки. Мясо индейки отличается высоким содержанием железа, что усилит полезность такого бутерброда.
Также врачи рекомендуют осенью наряду с чаем давать детям натуральные свежевыжатые соки. Но такой сок необходимо наполовину разбавлять водой.
Еще один незаменимый продукт для детских завтраков — творог. Если ребенок ест свежий творожок, прекрасно; если нет, можно приготовить вкусную запеканку с различными добавками — фруктовыми, овощными, с сухофруктами, изюмом. Здесь потребуются только ваша фантазия и знание вкусов ребенка. Приготовление запеканки, как и каш, можно запрограммировать в мультиварке с вечера. И завтрак будет в теплом виде, и у плиты не нужно с утра стоять. Сырники — еще одно блюдо, которое любят все. Со свежей сметаной они составят очень полезную пару.
Не возбраняется побаловать ребенка на завтрак и оладьями, особенно, если это кабачковые или яблочные оладьи.
Вкусно
Нередко дети в подражание взрослым просят утром кофе с молоком. Но кофе — не то, что полезно детскому организму. Поэтому если давать, то не кофе, а кофейный напиток. Но лучше — чашечку какао. Это один из незабываемых вкусов детства. Недаром это ароматное лакомство можно встретить в меню всех детских учреждений. В отличие от кофе или чая, какао содержит очень небольшое количество кофеина, что позволяет избежать различных побочных реакций. Но в какао содержится много теобромина — это вещество очень сходно по составу и воздействию с кофеином, но оно не наносит ущерба детскому здоровью. Кроме того, какао-напиток богат витаминами, белком, клетчаткой и фолиевой кислотой. В какао также много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для образования клеточных мембран, а еще они помогают снизить уровень холестерина в крови. В нем содержится много весьма необходимого растущему организму школьника железа, цинка.
Однако и для этого напитка есть свои ограничения: в какао содержится более 40 ароматных соединений, которые могут вызывать у детей аллергические реакции. Так что детям, склонным к аллергиям, давать этот напиток нужно с осторожностью. Не надо забывать и о том, что какао имеет достаточно высокую калорийность, и, если у ребенка есть склонность к излишнему весу, стоит ограничить его употребление.
Татьяна Васнецова
Исследовательская работа «Завтрак первоклассника»
направление «Здоровый образ жизни»
Почему
так важен завтрак?
фамилия, имя, отчество участника |
|
класс участника |
|
полное (согласно Уставу) |
|
контактный телефон участника |
|
|
|
фамилия, имя, отчество руководителя |
|
должность руководителя |
|
контактный телефон руководителя |
|
Пермь
– 2020
Оглавление
Введение. 3
Глава 1. Завтрак:
съесть самому или отдать врагу?. 5
1.1.Что такое завтрак?. 5
1.2. Зачем нужен завтрак?. 5
1.3. Каким должен быть завтрак?. 7
Глава 2. Результаты исследования. 8
2.1. Анализ состояния здоровья выпускников начальных классов. 8
2.2. Каким должен быть
правильный завтрак? Интервью с фельдшером. 8
2.3. Школьные завтраки. Интервью с заведующей школьной
столовой. 10
2.4. Анкетирование одноклассников. 11
2.5. Завтрак в школьной столовой. Наблюдение. 12
Заключение. 14
Библиографический список. 15
Приложение 1 Анализ состояния здоровья выпускников нач. классов. 16
Приложение 2 Анкета для учащихся. 17
Приложение 3 Результаты анкетирования. 18
Приложение 4 Завтрак обучающихся 1б класса 22
Приложение 5 Меню на завтрак в школьной столовой. 24
Приложение 6 Фотоотчет «Интервью». 26
Приложение 7 Классный час «Разговор о правильном питании». 27
Приложение 8 Фотоотчет. Классный час «Разговор о правильном питании». 29
Актуальность
Я
учусь в 1 классе в первую смену, и перед уроками мы
всем классом дружно идём в столовую завтракать. Наша учительница постоянно
обращает внимание на то, что многие из нас плохо кушают в столовой, старается
убедить нас в необходимости школьных завтраков.
А
иногда ребята на переменах говорят Наталье Алексеевне, что у них болит живот
или задают вопрос «А когда мы пойдем обедать?». На что она всегда спрашивает,
«А вы завтракали?» Получается, что завтрак очень важен для детей.
Чтобы
разобраться в этом вопросе, ведь и я тоже не всегда
съедаю то, что дают на завтрак в школьной столовой,
мы решили провести собственное исследование «Почему так важен завтрак?».
Объект нашего исследования: правильное питание учащихся.
Предмет исследования: завтрак
первоклассника.
В начале работы я выдвинула гипотезу: допустим, что
завтракать нужно только тогда, когда хочется кушать, и есть на завтрак
только то, что нравится.
Цель
данной работы: изучение влияния завтрака на здоровье и работоспособность
первоклассников.
Для достижения
поставленной цели, необходимо, решить задачи:
* изучить, что такое завтрак, и
каким он должен быть у первоклассников;
* выяснить, как влияет
полноценный завтрак на здоровье и работоспособность учащихся;
* провести анкетирование
обучающихся 1б класса Частинской средней школы;
* организовать наблюдение за
одноклассниками во время завтрака в школьной столовой;
*
разработать рекомендации и оформить
книжку-малышку «10 рецептов полезного и вкусного завтрака».
Новизна
исследования. Я открыла для себя важность и пользу правильного питания в школе и дома. Сегодня я по-другому смотрю на режим питания,
ведь завтрак очень важен для первоклассника. Пища утоляет
голод, даёт нам энергию, влияет на здоровье и настроение. Основу детского
завтрака составляют фрукты, каша и молочные продукты.
Практическая
значимость нашего исследования
заключается в том, что разработанный нами материал:
книжка-малышка
«10 рецептов полезного и вкусного завтрака» и классный
час «Завтра первоклассника» можно использовать на
уроках окружающего мира, на родительских собраниях, на классных часах,
посвящённых данной теме не только в первых классах.
Методы исследования:
v анализ литературы;
v наблюдение;
v интервьюирование;
v анкетирование.
Сроки
проведения исследования: ноябрь 2019 г.- февраль
2020г.
Из
википедии я узнала, что завтрак — первый дневной
приём пищи, утренняя еда, как правило — в период от рассвета
до полудня.
Некоторые эксперты по питанию считают, что завтрак — самый важный приём пищи,
его пропуск увеличивает шансы развития различных заболеваний [5].
Утро
каждого человека начинается практически одинаково. Нужно вовремя проснуться,
умыться, сделать зарядку, одеться, позавтракать. Начинать новый день нужно с
зарядки, ведь она заряжает человека бодростью на весь день. Бывает, что с утра
не хочется есть. Но необходимо полноценно позавтракать [3]. Почему?
Оказывается,
наш организм состоит из клеток. Когда мы ночью спим, клетки работают –
восстанавливаются, рождают новые клетки.
Поэтому, при пробуждении, наш организм – голодный, усталый, вялый.
Ему требуется восстановить силы, заправится питательными веществами –белками,
жирами, углеводами и витаминами. Нужен завтрак!
Если же мы не завтракаем, то организм берет эти питательные вещества из других
участков тела. Отсюда – редение волос, ломкость и болезнь ногтей,
выпадение зубов, вялость мышц [4].
Ученые
пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются,
более успешны в учебе, у них реже наблюдается плохое настроение. Таким образом,
завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для
мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания [6].
Обобщив
изученный материал, выделим несколько причин, почему необходимо завтракать:
Причина
№1. Завтрак заряжает энергией на целый день.
Причина
№2. Завтрак поднимает настроение.
Причина
№3. Завтрак контролирует голод в течение дня.
Пропуская
завтрак, кушать все равно захочется через пару часов, а обед будет еще не
скоро. Как правило, в таком состоянии человек съедает калорийную пищу, где мало
питательных элементов. Если позавтракать яйцами, в течение дня проголодаешься
не так сильно и, как результат, будешь меньше кушать. Яйца полезнее есть
вареные, а не жарить.
Причина
№4. Завтрак улучшает память и внимание.
Завтрак
помогает лучше концентрироваться и запоминать информацию Полноценно питающиеся
школьники учатся лучше, чем дети, которые не завтракают.
Причина
№5. Завтрак спасает от стресса.
Причина
№6. Завтрак спасает от лишнего веса.
Утром
организм еще не проснулся и обмен веществ замедлен. Чтобы ускорить этот
процесс, нужно поесть.
Причина
№7. Завтрак помогаем избежать заболеваний.
Он
поможет получить организму нужное количество железа, кальция и витаминов группы
В, что в свою очередь повышает иммунитет, а значит человек меньше подвержен
различным заболеваниям, в том числе простуде и гриппу [2].
Вывод:
Завтрак заряжает организм энергией на весь день, поднимает настроение, улучшает
память и внимание, помогает избежать заболеваний. Сытый и довольный
первоклассник гораздо активнее включится в образовательный процесс и будет
готов ко всем школьным нагрузкам.
Завтрак
должен соответствовать требованиям организма, то есть включать вещества
растительного и животного происхождения, жиры, витамины, минеральные вещества,
а также достаточное, но не излишнее, количество углеводов. Потребность в
питательных веществах зависит от возраста, пола, физических особенностей
организма, рода занятий человека и других факторов [2].
Из
различных источников литературы я узнала, что к рациону школьника требования
очень серьёзные. Неправильный рацион питания опасен для здоровья школьника.
Первоклассник не до конца понимает, что ему нравится, его пищевые привычки ещё
формируются. При переходе из детского сада в школу у детей меняется режим,
меняются вкусовые предпочтения.
Завтрак
– одна из важнейших составляющих правильного питания. Правильное питание – это
чётко сбалансированный, правильно распределённый по времени и количеству приём
пищи, которая содержит необходимое организму количество калорий, питательных
веществ и витаминов[3].
Дети,
которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, быстрее решают
задачки, и справляются с трудностями.
Учить
ребёнка разбираться в продуктах питания, прививать полезные привычки и кормить
здоровой едой нужно с самого раннего детства, так как в этот период у детей
закладывается пищевое поведение на будущее.
Завтрак
– залог хорошего настроения. Поэтому не стоит забывать, что этот прием пищи
должен быть не только питательным, но и вкусным.
Вывод:
Завтрак должен соответствовать требованиям организма, то есть включать вещества
растительного и животного происхождения, жиры, витамины, минеральные вещества,
а также углеводы.
Проблема
сохранения и укрепления здоровья школьников существует достаточно давно.
Здоровье ребёнка в значительной степени определяется условиями его жизни дома и
в школе.
Мы
проанализировали данные медицинских осмотров выпускников начальных классов 2019
года и выявили, что с I группой здоровья (здоровые
дети, не имеющие отклонений) в школу в 2015 году поступило 17%, а в 4 классе их
осталось 3%. На выпуске из начальной школы увеличилось количество детей,
имеющих хронические заболевания (III
группа здоровья) на 19%.
До
поступления в школу уже 17% первоклассников имели проблемы с пищеварением, то к
концу 4 класса их стало 55%. Значит, только за 4 года состояние здоровья
учеников ухудшилось (см.Приложение 1).
Вывод:
дети, поступившие в 1 класс, уже имели отклонения в состоянии здоровья, а к
концу 4 класса таких учащихся стало еще больше.
Сегодня многие люди не уделяют особое внимание завтраку.
Обычно все происходит так: спешат на работу или учебу, завтрак часто
пропускают, обед для многих — это быстрый перекус, а ужин — прием пищи, когда
вечером голодным и усталым съедается все, что есть в холодильнике.
К
сожалению, придерживаться такого принципа питания – это наносить вред себе и
своему организму. А проблему можно решить просто — добавить в свой рацион
правильный завтрак.
О
правильном завтраке мы поговорили с фельдшером Ерзовского ФАПа Голдобиной
Татьяной Михайловной (см. Приложение 6).
—
Как должен питаться первоклассник, чтобы расти здоровым и крепким?
—
Завтрак для первоклассника должен обязательно состоять из трех основных
элементов: фруктов, зерновых элементов, молочных продуктов. Чаще всего основу
детского завтрака составляют фрукты, каша и что-то молочное.
-Что
дают эти продукты организму ребенка?
-Фрукты
– это источник витаминов, поддерживающих иммунитет.
В
зерновых продуктах содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного
перерыва. Отличным блюдом может стать любая каша: гречневая, овсяная, пшенная,
ячневая, пшеничная. Каша является одним из традиционных блюд истинно русской
кухни. Наши предки не зря ели её каждый день, ведь крупы – это источник энергии
и кладезь ценных микроэлементов.
Каши
обладают множеством полезных свойств:
—
быстро насыщают организм, так как характеризуются высоким содержанием
клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов»;
—
заряжают организм необходимой энергией;
—
восстанавливают работу пищеварительной системы;
—
укрепляют иммунную систему.
Молочные
продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь
необходимого для растущего детского организма.
Определенные
продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для
поддержания мозга — глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося
школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок,
небольшой кусочек шоколадки.
— А что делать людям, которые вообще не завтракают?
Заставлять себя насильно?
—
Такие люди встречаются. В этом случае я рекомендую все-таки правильный ужин,
легкий перекус за два часа до сна. Возможно, люди, которые не любят завтракать,
просто переедают ночью. Поэтому печень, не работавшая целую ночь, запускает
процесс переваривания ночной пищи. Вследствие этого организм не готов снова к
еде. Чтобы разобраться в этом, нужно понять, чем человек ужинает. Однако если
же не получается завтракать, то я рекомендую легкий первый завтрак и более
сытный второй завтрак где-то к часам 10-11. В этом нет ничего страшного.
Вывод:
завтрак очень важен для первоклассника. Пища утоляет голод, даёт нам энергию,
влияет на здоровье и настроение. Основу детского завтрака составляют фрукты,
каша и молочные продукты.
Я
обратилась к заведующей школьной столовой, Коноваловой Дарье Андреевне. Взяла
интервью, она мне ответила на мои вопросы (см.Приложение 6).
— Сколько учеников завтракает в нашей
школе?
—
В нашей школе завтракают 120 учащихся начальных классов.
— Что Вы можете рассказать о рационе
горячих завтраков в нашей школе?
—
В нашей школе разработано десятидневное меню, соответствующее требованиями
СанПиН и утвержденное Роспотребнадзором.
— Кто составляет меню?
—
Меню составляю я. Опираясь на требования к организации
здорового питания и формированию примерного меню, прописанного в СаНПиНе и
сборник рецептур.
— Из чего состоит завтрак школьника?
—
Завтрак должен состоять из горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать
овощи и фрукты, сыр и масло. Ежедневно в обеденном зале я вывешивают
утвержденное директором школы меню, в котором указываются сведения об объемах
блюд и названия кулинарных изделий.
Дарья
Андреевна познакомила
нас со среднесуточным набором продуктов,
необходимый для школьников.
—
Кто следит за качеством приготовления пищи?
—
За процессом готовки блюд слежу я. Выдача готовой пищи
осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит
бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника,
работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения
по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в
которых пища готовится). Результат бракеража регистрируется в «Журнале
бракеража готовой кулинарной продукции» в соответствии с рекомендуемой
формой.
Для
контроля за качеством пищи в школе создана бракеражная комиссия. В неё входят 3
человека: Лехтина М.В. (администрация), Агонян Н.Р. (повар), Простова Г.А.
(фельдшер школы). Они каждое утро снимают пробы завтрака.
Вывод:
в школьной столовой предлагается здоровая пища, созданы условия для
качественного, сбалансированного питания.
На
начальном этапе нашего исследования мы провели анкетирование обучающихся 1б
класса. Всего ребятам было предложено 9 вопросов (см. Приложение 2).
При
обработке его результатов, мы выяснили, что регулярно завтракают дома половина
ребят нашего класса, а никогда – 1ученик.
Не
завтракают дома по причине того, что не успевают 45%, а 50% завтракают только в
школе. Это можно объяснить тем, что наш класс завтракает перед первым уроком.
Большинство
(41%) чаще всего едят дома на завтрак кашу. Чай и бутерброд с чаем — 23 и 18%
соответственно.
Регулярно
завтракают в школе 50% ребят, а никогда – 2 человека.
Довольны
завтраками в школе 64% детей нашего класса.
Больше
всего любят есть на завтрак оладьи и блины (45%), молочные продукты (27%) и
кашу (18%).
Абсолютное
большинство ребят считают, что завтрак необходим (72%), но не знают, правильно
ли они завтракают (50%).
63%
детей нашего класса хотят узнать, как нужно правильно завтракать.
Вывод:
анализ анкетирования показал, что регулярно завтракают дома только половина
ребят нашего класса, половина завтракают только в школе, но несколько человек
иногда не завтракают совсем. Довольны завтраками в школе 64% детей нашего
класса.
Абсолютное
большинство ребят считают, что завтрак необходим, но не знают, правильно ли они
завтракают (см. Приложение 3).
На
следующем этапе нашего исследования, с 27 по 31 января, мы записывали, что
кушают на завтрак в школе ребята нашего класса.
Мы
проанализировали полученные результаты.
4
дня в неделю обучающимся были предложены на завтрак разные каши (манная,
пшенная, овсяная и рисовая) и один день – молочный суп.
Рейтинг
каш: 1 место — манная каша (13 ч.),
2
место — рисовая (12 ч.),
3
место — пшенная (11ч.), овсяная — всего 5 человек.
В
среднем каждый день кашу ели 10 человек из 22, а молочный суп только третья
часть класса.
Хлеб
в меню — ежедневно, но только 46% детей его кушают.
4
дня в неделю детям на завтрак был предложен чай с сахаром, чай с лимоном и чай
с молоком и один день – кофейный напиток.
В
среднем 18 человек пьют за завтраком чай, 17 человек 22 — не отказались от кофейного
напитка (см. Приложение 4,5).
Вывод:
наблюдения подтвердили результаты анкеты. Примерно половина класса съедают все,
что им предлагают на завтрак в школьной столовой. Мои одноклассники не все кушают
кашу на завтрак. Больше всего им не нравится овсяная каша. Нужно рассказать им
о пользе каш на завтрак. Для этого мы проведём серию классных часов по данной
теме, а на одно из занятий пригласимь фельдшера нашей школы Простову Г.А. Также
расскажем о своих наблюдениям на родительском собрании.
Существует
поговорка: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Эта
поговорка подчеркивает важность завтрака, так как завтрак обеспечивает вас
энергией для нормальной умственной и физической активности. Чем насыщеннее ваш
день, тем более плотным должен быть завтрак [7].
Проведя анализ литературы, мы
узнали, что завтрак – это такая же важная привычка как чистка зубов по утрам и
прочая гигиена, поэтому необходимо обязательно приучить к ней свой организм. Из всех факторов внешней среды,
оказывающих влияние на его физическое и психическое развитие, питание занимает
одно из первых мест. Оно должно быть полноценным и правильно организованным.
Важную роль в решение данного вопроса занимает школьный завтрак.
Завтрак
заряжает энергией на весь день, поднимает настроение, улучшает память и
внимание, помогает избежать заболеваний. Сытый и довольный первоклассник
гораздо активнее включится в образовательный процесс и будет готов ко всем
школьным нагрузкам.
Гипотеза, о том, что завтракать нужно только тогда, когда хочется
кушать, и есть на завтрак только то, что нравится, полностью
опровергнута.
Неправильный
рацион питания опасен для здоровья школьника. Дети, недополучая витамины и
минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к
окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний. Прежде
всего, болезнями органов пищеварения.
Наше здоровье — самое ценное,
что у нас есть. На всю жизнь, человеку дается только один организм. Если мы
научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, то
наше поколение будет более здоровым.
Протеиновые продукты для завтрака для детей, поступающих в первый класс
Всегда говорят, что завтрак — самый важный прием пищи за день, и этому есть причина. Прежде чем дети отправятся в школу, мама должна позаботиться о том, чтобы они хорошо позавтракали. Им нужно хорошее начало дня, и им нужно что-то, что наполнит их до обеда.
Вот почему завтрак — идеальное время, чтобы накормить ребенка белком. Белок жизненно важен для роста и развития детей младшего возраста, а также позволяет им лучше концентрироваться в школе. Однако с завтраком перед школой может быть трудно, и маме может понадобиться вдохновение.
Маленьких детей также бывает трудно заставить попробовать новые продукты. Они хотят придерживаться сладких каш, но мама знает, что в них не хватает белка, и хочет попробовать что-то новое. Вот почему у нас есть 10 белковых продуктов для завтрака, которые обязательно понравятся вашему маленькому ребенку.
СВЯЗАННЫЕ: 6 белковых продуктов для школьников
Миски для завтрака с греческим йогуртом 10/10
через Pexels/любую полосу
Один из лучших способов убедиться, что ваш ребенок любит завтрак, — заставить его думать, что это десерт. Бокалы для йогурта и парфе — лучший способ сделать это. Согласно The Incremental Mama, они должны быть сделаны с греческим йогуртом для добавления белка, но мама может добавить любую мюсли или ягоды, которые она хочет, чтобы сделать его еще лучше.
Торты «Кадьяк» 9/10
На самом деле это просто красивое слово для обозначения вафель, но когда вы называете их «пирожными», маленькие дети действительно интересуются. Мама может добавить к ним белок, положив сверху арахисовое масло и добавив несколько бананов для украшения. Они вкусные, полезные и веселые.
Яичница-болтунья 8/10
через Unsplash / Tengyart
По словам Organized Mom, яичница-болтунья может стать отличным вариантом для ребенка, который любит яйца. Он простой и универсальный, и мама может время от времени менять ингредиенты. Мама может добавить немного творога, чеддера, бекона из индейки или что-нибудь еще, чтобы добавить немного больше белка. Это классика, а классика никогда не выходит из моды.
Тост с арахисовым маслом 7/10
через Pexels / Karolina Grabowska
Тосты с арахисовым маслом — это простой способ убедиться, что они получают порцию белка по утрам. Если у вашего ребенка аллергия на арахис, вы всегда можете поискать альтернативное масло. Мама также может добавить немного бананов, клубники или даже малины, чтобы сделать его немного слаще.
Буррито для завтрака 6/10
через Unsplash/Mikey Frost
Буррито на завтрак — это развлечение для любого возраста, а содержащиеся в них яйца содержат много белка. Они идеально подходят для маленьких ручек, и их даже можно есть на ходу. Мама может спрятать любой ингредиент, который захочет, а авокадо — еще один отличный источник белка, который можно спрятать.
5/10 Мини-маффины
через Unsplash / Verstappen Photography
Маффины — отличный завтрак, но мама также может приготовить их из яиц и сыра. Все, что ей нужно сделать, это добавить яйцо и сыр в форму для маффинов, испечь, и у нее будут эти замечательные маленькие белковые маффины. Мама может даже приготовить их заранее и бросить в морозилку, а затем все, что ей нужно сделать, это взять немного накануне вечером, чтобы разморозить и разогреть утром.
4/10 Овсянка
через Pexels/Кигана Эванса
По словам Mom Junction, овсянка — отличный способ получить немного белка для вашего ребенка, и это еще что-то, что можно изменить в зависимости от того, что нравится вашему ребенку. Вы можете приготовить овсянку с молоком, чтобы добавить больше белка, и добавить немного орехов и ягод, чтобы сделать ее еще вкуснее.
3/10 Smoothie
Кредит: iStock
Даже некоторые маленькие дети не могут есть много завтрака, и это может быть настоящим испытанием. Смузи может быть отличным вариантом на завтрак, особенно когда утро занято . Это также отличный способ прокрасться в здоровую пищу, даже если они об этом не подозревают. Если мама добавит к ним немного миндаля, она может добавить немного белка и хороших жиров.
2/10 Яйцо в дырке
Авторы и права: iStock / Artem Tryhub
Опять же, мама хочет найти интересные идеи для завтрака, потому что дети захотят есть их чаще. Для этого все, что маме нужно сделать, это сделать тост и с помощью стакана вынуть кружок из середины. Положите идеально жареное яйцо и даже добавьте немного бекона из индейки, чтобы получить богатый белком завтрак.
Блины 1/10
стопка для блинов
Всегда лучше, когда вы берете такой продукт, как блины, и просто модифицируете его, чтобы в нем было больше белка. Это потому, что дети уже любят блины, и что-то простое, как добавление шоколадной стружки и арахисового масла, может увеличить содержание белка. Мама тоже накроет себе тарелку.
Источники: The Incremental Mama, Organized Mom, Mom Junction
25 идей для легкого, веселого и полезного завтрака для детей
Питательный завтрак имеет решающее значение для поддержания здоровья и энергии у детей и взрослых во многих отношениях. Итак, вот 25 идей завтрака для детей с низким уровнем стресса.
Хотя на самом деле важны ВСЕ приемы пищи, завтрак является ключевой частью здорового образа жизни. В частности, завтрак улучшает когнитивные функции, способствует выбору более здоровой пищи в течение дня и дозаправляет организм энергией для запуска метаболизма. Тем не менее, утро может быть БЕЗУМНЫМ, что затрудняет приготовление сбалансированного завтрака за считанные минуты. Итак, ознакомьтесь с этими идеями здорового завтрака для детей, которые помогут сделать вашу утреннюю рутину легкой. Продолжайте читать, чтобы узнать, как создать каждый из них, с советами по экономии времени, о которых следует помнить!
25 Healthy Breakfast Ideas for Kids
- Fruit “fries” and yogurt dip
- Waffle sandwich
- Kid-friendly cheese board
- Pizza pitas
- Breakfast trail mix
- Fruity breakfast burrito
- Graham cracker sandwiches
- Баночка для завтрака
- Банановая кружка для завтрака с замороженным арахисовым маслом
- Тыквенно-овсяный пудинг для завтрака
- Яичные кусочки с овощной начинкой
- Чаши для смузи
- мюссли с фруктами
- фруктов с ореховыми или семенными ореховыми пакетами
- 3-ингредиент Блинки
- Семенный пудинг с кленовым сиропом
- Тигровые вафли с семенами
- Здоровый завтрак
- яичника в аэкле.
- Банановые рулеты с арахисовым маслом
- Батончики мюсли с клетчаткой
- 1-минутный сэндвич с яйцом на завтрак
- Французские тосты с фруктовым компотом
- Овощные маффины
1.
Картофель фри с фруктами и соусом из йогурта
Картофель фри для хорошего самочувствия — яркое начало любого дня.
- Сначала нарежьте яблоки, груши или твердые персики на полоски шириной 1 дюйм.
- Затем приготовьте соус для макания, смешав 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку арахисового масла в контейнере на 6 унций простого обезжиренного йогурта.
- Теперь у ваших детей есть завтрак, богатый белком и клетчаткой. Вуаля!
2. Бутерброд с вафлями
Полезное исполнение любимого лакомства!
- Намажьте ¼ чашки обезжиренного сыра рикотта или 2 столовые ложки орехового масла на цельнозерновые вафли для тостера.
- Сверху украсьте нарезанными ягодами, бананами или персиками.
- Полить медом.
- Нажмите на вторую вафлю сверху, чтобы сделать портативный бутерброд.
3. Доска для сыров, подходящая для детей
Имитируйте сырную тарелку из любимого ресторана, выбрав два или три любимых сыра с пониженным содержанием жира.
- Поместите небольшие кусочки сыра в переносной контейнер.
- Добавьте горсть орехов (например, грецких, миндаля или фисташек), курагу, ломтики яблока, виноград и цельнозерновой мини-багет или цельнозерновые крекеры.
- Вы также можете попросить детей приготовить мини-кебаб из вкусных ингредиентов.
4. Пицца Пита
Mamma mia! Поговорите о завтраке, который покорит вкусовые рецепторы любого ребенка.
- Наполните питы из цельнозерновой муки ¼ стакана соуса маринара, ¼ стакана тертого обезжиренного сыра моцарелла или сыра кешью и нарезанных овощей по вашему выбору (хорошо подойдут морковь, перец и листовой шпинат).
- Разогрейте готовое блюдо для завтрака в тостере или микроволновой печи, пока сыр не расплавится.
- Для начала ознакомьтесь с этим забавным рецептом пиццы, который можно приготовить вместе с детьми, и вкусной пиццей из лаваша с яблочным сыром.
5. Breakfast Trail Mix
Подождите, пока ваш ребенок не получит в свои руки этот вкусный завтрак! Попросите ребенка выбрать различные орехи, сухофрукты и хлопья, чтобы включить их в свое индивидуальное творение. Затем храните несколько предварительно порционных пакетов или контейнеров для закусок, чтобы их можно было быстро взять с собой. Некоторые вкусные комбинации включают в себя:
- Банановые чипсы, грецкие орехи и хлопья с медом
- Пшеничные мини-хлопья, сушеная клюква, кешью и орехи макадамия
- Овсяные хлопья, арахис, изюм и мюсли
- Сушеная вишня, медовые хлопья, кешью , и кусочки сушеного яблока
6. Буррито с фруктовым завтраком
Дети не могут отказать этому буррито!
- Намажьте ореховое масло или лесной орех на 10-дюймовую цельнозерновую лепешку.
- Сверху выложите ¼ чашки мюсли с низким содержанием сахара и нарезанную смесь фруктов (хороший выбор — бананы, клубника, вишня и манго).
- Сверните, чтобы сформировать фруктовый буррито, и подавайте.
7. Сэндвичи с крекерами Graham
Придайте новый вид готовому сэндвичу для завтрака, заменив его на хрустящий внешний слой!
- Выберите сочетание арахисового масла и желе, сыра рикотта и меда или сливочного сыра и фруктовой пасты.
- Намазать между крекерами из муки грубого помола для приготовления бутербродов.
- Подавайте со свежими ягодами, нарезанной кубиками дыней или яблоком.
8. Баночка для разнообразия завтрака
Любимая идея завтрака для детей!
- Выберите батончик мюсли или небольшой кекс с отрубями
- Очистите клементин.
- Выберите детский йогурт.
- Поместите все три в удобную банку для завтрака, похожую на многоразовую банку.
9. Кружка для завтрака с замороженным арахисовым маслом и бананом
Приготовьте непревзойденный липкий завтрак.
- Смешайте 1 замороженный нарезанный банан с 1 стаканом нежирного молока и 2 столовыми ложками арахисового масла.
- Добавьте добавки по вашему выбору, например, 1 столовую ложку шоколадной крошки, ¼ чашки мюсли, ¼ чашки свежей черники, 1 столовую ложку семян чиа или горсть орехов.
- Подавать в переносной чашке или кружке с ложкой.
10. Тыквенный овсяный пудинг для завтрака
- Смешайте 1 пакет быстрорастворимых овсяных хлопьев или овсяных хлопьев со вкусом коричневого сахара с ¼ стакана консервированного тыквенного пюре, 1 стаканом обезжиренного молока и ¼ стакана простого обезжиренного йогурта.
- Оставить на ночь в стеклянной банке для загустения.
- Подавайте как есть или добавьте утром нарезанные кубиками яблоки или груши для дополнительного хруста.
Тыквенные оладьи и тыквенные семечки – это также вкусный выбор для детей, наполненных необходимыми им питательными веществами.
11. Закуска из яиц с овощной начинкой
Помогите своему ребенку избежать упадка сил в середине утра с помощью этого богатого белком варианта завтрака. Кроме того, это простой способ свести к минимуму пищевые отходы, избавив холодильник от продуктов, которые «уходят в прошлое»!
- Сначала возьмите форму для маффинов и положите в каждую ячейку яичную смесь с желаемыми овощами.
- Затем посыпьте специями и запекайте при температуре 350 градусов по Фаренгейту примерно 15 минут.
- Это простой и удобный способ наслаждаться насыщенным питательными веществами красочным завтраком всю неделю!
12. Миски для смузи
Эти миски — прекрасный способ разнообразить завтрак вашего ребенка. Не бойтесь экспериментировать с различными сочетаниями фруктов и овощей. Ананас и капуста. Манго и морковь. Ягода и свекла. Возможности безграничны! Затем попросите вашего ребенка добавить свои любимые хрустящие начинки, чтобы сделать время завтрака легким. Но если вы спешите, пропустите чашу и вместо этого выберите смузи!
13. Мюсли с фруктами
Найти купленные в магазине мюсли, которые вам нравятся, может показаться немалым подвигом. Вместо этого позаботьтесь о завтраке вашего ребенка, выбрав быстрые и простые домашние мюсли в сочетании с фруктами. Вашему ребенку понравятся разные вкусы и текстуры, которые уникальны для каждого кусочка.
14. Фрукты с маслом из орехов или семян
Все просто! Смешайте детское фруктовое и ореховое масло или масло из семян, чтобы получить сладкий, но вкусный вариант завтрака. Для дополнительной текстуры не стесняйтесь добавлять мюсли с низким содержанием сахара или домашние мюсли.
15. Блинчики из 3-х ингредиентов
Готовить блины совсем несложно!
- Приготовьте легкий, но заряжающий энергией вариант завтрака, смешав банан, яйцо и вашу любимую муку.
- Готовьте на сковороде, пока каждая сторона не станет золотисто-коричневой.
- Затем откажитесь от сладкого и добавьте к этим привычным фаворитам ореховое масло или фруктовый компот. Ням!
16. Пудинг из семян чиа с кленовым сиропом
Поговорим о перегрузке текстуры! Семена чиа богаты клетчаткой, обеспечивающей ощущение сытости, которая подпитывает все утренние занятия вашего ребенка.
- Просто смешайте 3 столовые ложки семян чиа с половиной чашки растительного молока.
- Хорошо перемешайте.
- Пришло время дать ему творить чудеса! Оставьте его в холодильнике на ночь, чтобы приготовить идеальный завтрак на вынос.
17. Вафли с тигровым орехом и маслом из семян
Украсьте завтрак вашего ребенка! Воссоздайте домашние любимцы, используя богатые питательными веществами ингредиенты, такие как мука из тигрового ореха, чтобы зарядиться энергией в начале любого утра. Он имеет вкус, похожий на миндальную муку, и содержит полезные питательные вещества, такие как клетчатка, калий и магний. Расскажите о прекрасном способе начать день! Вот отличный рецепт вафель с тигровым орехом!
18. Печенье для здорового завтрака
Правильно, печенье на завтрак! Это воплощение детской мечты. Измените отношение вашей семьи к этим вкусным угощениям, используя печенье в качестве сосуда для питательных ингредиентов. Покончите с утренним хаосом и будьте уверены в выборе завтрака для вашего ребенка. Попробуйте наше сливовое печенье; они домашний хит!
19.
Яйца в дырке
Этот завтрак — дырка в одном! Детям нравится использовать окружающий хлеб, чтобы макать в липкий желток. Сочетайте этот сытный завтрак с красочными фруктами, чтобы насытиться между приемами пищи. Но если ваш ребенок не любит жидкую основу, приготовьте яйцо и наслаждайтесь!
- Разогрейте сковороду на среднем огне.
- Слегка смажьте сковороду маслом.
- Вырежьте круг из куска хлеба.
- Добавьте свой кусок хлеба в сковороду.
- Разбейте яйцо в дырке.
- Готовьте с каждой стороны, пока яйцо не приготовится по вкусу вашего ребенка.
20. Овсяные хлопья на ночь
Одна из самых простых идей для детского завтрака! Пока ваш малыш готовится ко сну, попросите его помочь собрать ингредиенты для легкого и легкого завтрака. Все, что нужно, это овес, растительное молоко и немного фруктового компота. Затем просто бросьте его в холодильник, и пусть произойдет волшебство!
21. Банановые рулетики с арахисовым маслом
Это идеальный завтрак для детей (и их родителей), которые только что встали с постели. Используйте небольшую цельнозерновую лепешку и добавьте ненарезанный банан с ореховым маслом, чтобы получить непревзойденный сладкий, но пикантный завтрак. Это быстрый, но сбалансированный завтрак, который может соответствовать вашему занятому или постоянному образу жизни.
22. Батончики мюсли с клетчаткой
Если у вас ТАКОЕ утро, не волнуйтесь. Достаньте из морозилки питательный и вкусный батончик мюсли, чтобы насладиться им на пробежке. Он содержит клетчатку, в которой нуждаются ваши дети.
- Смешайте смесь овса, молотого льна или семян, сухофруктов, орехового масла и кусочков темного шоколада, чтобы получить идеальные батончики для завтрака без выпечки.
- Поставьте в холодильник для застывания.
- Готовые за считанные минуты батончики мюсли — это легкие идеи для завтрака, которые дети могут приготовить самостоятельно!
23. 1-минутный сэндвич с яйцом на завтрак
Как и их любимый завтрак с золотыми арками, этот быстрый и легкий сэндвич является фаворитом фанатов.
- Чтобы приготовить яйцо в микроволновке, просто разбейте его в миску и как следует взбейте.
- Забудьте взбить яйцо, и вы можете обнаружить взрыв в своей микроволновке.
- Затем положите сверху ломтик нежирного сыра и ваш любимый цельнозерновой тост или английский кекс.
- Бутерброд, готовый в любой момент, содержит сбалансированное питание в каждом кусочке! Когда у вас есть дополнительное время, сделайте дополнительные, чтобы бросить их в морозильник и разморозить в эти очень загруженные дни.
24. Французские тосты с фруктовым компотом
Французские тосты пользуются плохой репутацией. Но, с несколькими полезными изменениями, этот ностальгический завтрак может стать здоровым способом зарядиться энергией на весь день.
Сначала замените рафинированный белый хлеб на цельнозерновой. Затем, когда все будет готово, просто нарежьте тост на палочки для макания! Соедините свои вкусные творения с ореховым маслом и фруктовым компотом, чтобы приготовить портативный завтрак, который понравится вашим детям!