Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Питание пожилых людей. Особенности питания людей пожилого возраста. Завтрак для пожилых людей


Питание пожилых людей. Особенности питания людей пожилого возраста.

Питание пожилых людей.

Меню питания пожилых людей:

Понедельничное меню для пожилых людей.

Завтрак:

  1. Овсяночка.
  2. Кофеек с молочком.
  3. Картошечка.
  4. Отварная рыбка.

Обед:

  1. Компотик.
  2. Вегетарианский супчик.
  3. Овощной гарнирчик.
  4. Котлетки из мяса.

Ужин:

  1. Творожок.
  2. Вареньице.
  3. Чаёк.
  4. Котлетки из моркови.

Перед сном:

  1. Простокваша.
  2. Яблоко.
  3. Кефирчик.
  4. Киселек.

Вторничное меню для пожилых людей.

Завтрак:

  1. Гречка.
  2. Кофе с молоком.
  3. Огурчики.
  4. Зразы из мяса.

Обед:

  1. Борщ.
  2. Пюре из картошечки.
  3. Зеленый горошек.
  4. Компотик.

Ужин:

  1. Сметанные твороженички.
  2. Чаёк.
  3. Водичка.
  4. Несколько кусочков хлеба.

Перед сном:

  1. Молочко.
  2. Помидорчики.
  3. Водичка.
  4. Хлебушек.

Средовое меню для пожилых людей.

Завтрак:

  1. Молокочай.
  2. Гречневая кашка.
  3. Овощной омлетик.
  4. Зеленый горошечек.

Обед:

  1. Яблочки печеные.
  2. Салатик из морепродуктов.
  3. Пюре из картошечки.
  4. Овощной пудинг.

Ужин:

  1. Биточки из манки.
  2. Чаёк.
  3. Отварная рыбка.
  4. Гарнирчик из овощей.

Перед сном:

  1. Кефирчик.
  2. Яблочко.
  3. Хлебушек (маленький кусочек).
  4. Водичка.

Четвергное меню для пожилых людей.

Завтрак:

  1. Кофеек с молоком.
  2. Вермишелька.
  3. Фрикаделечки из мяса.
  4. Водичка.

Обед:

  1. Супчик из овощей.
  2. Салатик из помидорчиков.
  3. Ягодный киселик.
  4. Рыбка (по-польски).

Ужин:

  1. Гречневая кашка.
  2. Творожно – морковная запеканочка.
  3. Чаёк.
  4. Водичка.

Перед сном:

  1. Кефирчик.
  2. Водичка.
  3. Маленький бутербродик.
  4. Долечка лимона.

Пятничное меню для пожилых людей.

Завтрак:

  1. Пшеничная кашка.
  2. Молокочай.
  3. Гарнирчик овощной.
  4. Рыбка отварная.

Обед:

  1. Рис (маленькая порция).
  2. Супчик.
  3. Сок из овощей.
  4. Компотик.

Ужин:

  1. Суфле из мяска.
  2. Пюрешка из моркови.
  3. Пудинг из творожка.
  4. Чаёк.

Перед сном:

  1. Киселек.
  2. Яблочко.
  3. Простоквашка.
  4. Ацидлофилинчик.

Субботнее меню для пожилых людей.

Завтрак:

  1. Суфле из рыбки.
  2. Рисовая молочная кашка.
  3. Кофеек.
  4. Овощной гарнирчик.

Обед:

  1. Мясное рагу.
  2. Овощной гарнирчик.
  3. Салатик из овощей.
  4. Компотик.

Ужин:

  1. Оладушки из овощей.
  2. Чаёк.
  3. Несколько котлеток из овощей.
  4. Водичка.

Перед сном:

  1. Водичка.
  2. Кефирчик.
  3. Простоквашка.
  4. Ломтик белого хлебушка.

Воскресное меню для пожилых людей.

Завтрак:

  1. Молокочай.
  2. Порция манной кашки.
  3. Водичка.
  4. Лимонная долька.

Обед:

  1. Салатик из овощей.
  2. Вермишелька домашняя.
  3. Киселек из фруктов.
  4. Курочка.

Ужин:

  1. Сарделечки.
  2. Гарнирчик из овощей.
  3. Пловчик из риса и фруктов.
  4. Чаёк.

Перед сном:

  1. Простоквашка.
  2. Кефирчик.
  3. Яблочко.
  4. Водичка.

Особенности питания пожилых людей:

  1. Необходимо полностью переедание исключить.
  2. Кушать нужно от четырех до пяти раз в сутки.
  3. Суточная калорийность белков должна быть 15 процентов.
  4. Суточная калорийность углеводов должна быть 55 процентов.
  5. Суточная калорийность жиров должна быть 30 процентов.
  6. Пища должна являться биологически ценной.
  7. Пища должна быть разнообразной.

Если люди пожилые будут правильно питаться, то они получат:

  1. Здоровье отличное.
  2. Ясность ума.
  3. Сопротивляемость ко многим болезням.
  4. Сохранение энергии.
  5. Сохранение работоспособности.

В том случае, если люди пожилого возраста перестанут соблюдать правила «питательного» режима, то они получат:

  1. Умственная деятельность  «обзаводится» неповоротливостью.
  2. Человеческий организм быстро стареет.
  3. Человеческий организм быстро слабеет.
  4. Человек быстро утомляется.
  5. Очень страдает человеческая память и другие процессы.

Важно знать и запоминать:

  1. Привычки, которые успели укорениться, менять не стоит. Привыкли люди кушать картошечку по вечерам – пускай кушают.
  2. Если человек привык кушать и не может остановиться при этом – ему нужно выбирать такие продукты, которые обладают сытностью и от которых поправиться нельзя.
  3. Кушать нужно строго по расписанию, так как это очень влияет на полезность пищи. Расписание можно зафиксировать, чтобы о  нем не забывать.

Очень важно знать и запоминать:

  1. Витаминчик Р снижает давление артериальное.
  2. Калий помогает выводить воду излишнюю из организма и сокращаться мышце сердца. Источники калия – картофель, инжир, бобовые.
  3. Цинк быстро заживляет раны (пролежни – тоже).

Отзывы о данной статье:

  1. Карина Ревицкая: Статья – более чем хорошая. Моя бабушка – большой гурман. И она о полезности продуктов, как и о своем здоровье, и думать не хочет. Ее слова: «Сколько той жизни? Я хочу наслаждаться всем, чем могу» и ранят, и радуют. Бабуля, конечно, права, но ее нужно убедить хотя бы в регулярности питания.
  2. Оксана Ковалевская: Хорошая статейка, да. Много полезного найти удалось для моих пациенток. Работаю я в больнице. И ко мне частенько подходят бабушки, консультируются по поводу питания здорового. Меня радует их энтузиазм! Если бы им можно было заразиться – обрадовалась бы несказанно, несомненно. Но я не могу так думать и рассуждать, как они. Потому, наверное, что я пока не бабушка.
  3. Татьяна Орловская: Кофе вреден для пожилых людей! Почему написано, что его пить можно? У людей такого возраста сердца слабые. Неужели это совсем никак не учитывается, и не учитывалось? Нужно много витаминчиков «запускать» в организм. Но не всех заставишь это сделать. И не все, кстати, идут на уговоры.
  4. Миранда Зейгер: Научный оттенок есть в статье. И интересно, кстати, читать. Не нудно, полезно. Бабушке предложила прочесть, но она отказалась, попросила, чтобы я это сделала, потому что она не любит все эти «современности» типа компьютеров или ноутбуков. Зато как люблю их я! Без ноутбука – скучно. Да и он скучает по мне, когда я долго к нему не подхожу. Мы привыкли друг к другу так, что и бой – френд начал меня ревновать к такой привычке. Глупо, но мужчин невозможно переделать.
  5. Ольга Кузина: О, как интересно! Разговор тут о мужчинах идет! А зачем переделывать индивидуальности? Будет скучно и грустно, если кому-то это удастся сделать. Пускай остаются самими собой. Я не права? Делитесь мнениями и возражениями! И поскорее, а то я вся сгорю от нетерпения!

ladyeve.ru

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА. Рациональное питание людей пожилого возраста

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

Понедельник

1-й завтрак. Омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.

2-й завтрак. Свежие фрукты или ягоды, печеное яблоко.

Обед. Щи вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное, запеченное с картофельным пюре, компот.

Полдник. Отвар шиповника, овощной или фруктовый сок.

Ужин. Творожный пудинг, голубцы, фаршированные овощами. Готовятся они на растительном масле.

На ночь. Простокваша.

На весь день 250 г хлеба, 30 г сахара, 10 г сливочного масла.

Вторник

1-й завтрак. Творожный сырок, каша рисовая молочная, чай с молоком, хлеб.

2-й завтрак. Фрукты или салат из свежих овощей с растительным маслом.

Обед. Суп перловый, молочный, биточки с тушеной морковью, компот, хлеб.

Полдник. Витаминный сок – 1 стакан.

Ужин. Рыба отварная с капустой на растительном масле, кефир, плов с фруктами, чай, хлеб.

На ночь. Простокваша, булочка.

На весь день 250 г хлеба, 30 г сахара, 10 г сливочного масла.

Среда

1-й завтрак. Салат с мясом, каша гречневая с растительным маслом, чай с молоком, хлеб.

2-й завтрак. Свежие фрукты или ягоды, или печеное яблоко.

Обед. Щи вегетарианские со сметаной, бефстроганов с картофелем, компот, хлеб.

Полдник. Витаминный сок – 1 стакан.

Ужин. Лапшевник с творогом, биточки из моркови с яблоками, чай с молоком, хлеб.

На ночь. Простокваша или кефир, печенье.

Четверг

1-й завтрак. Творог с молоком и сахаром, каша рисовая молочная, чай с молоком, хлеб.

2-й завтрак. Фрукты или салат из свежих овощей с растительным маслом.

Обед. Борщ вегетарианский на растительном масле, шницель рубленый с гречневой кашей, компот, хлеб.

Полдник. Витаминный сок – 1 стакан.

Ужин. Мясо отварное с овощами, пудинг из хлеба со сладкой подливкой, чай, хлеб.

На ночь. Кефир, булочка.

Пятница

1-й завтрак. Сельдь с овощами и растительным маслом, масло сливочное, каша манная молочная, чай с молоком, хлеб.

2-й завтрак. Свежие фрукты или ягоды, или печеное яблоко.

Обед. Суп – пюре из овощей молочный, мясо отварное, запеченное в картофельном пюре, компот, хлеб.

Полдник. Овощной или фруктовый сок.

Ужин. Крупеник с творогом, котлеты морковно – яблочные, чай с молоком, хлеб.

На ночь. Простокваша.

Суббота

Завтрак. Колбаса отварная, каша перловая, чай, хлеб.

Обед. Салат из свежих овощей с растительным маслом, суп овощной вегетарианский со сметаной, мясо с тушеной морковью, кисель, хлеб.

Полдник. Витаминный сок – 1 стакан.

Ужин. Пудинг творожный, шницель капустный на растительном масле, суфле яблочное, хлеб, чай с молоком.

На ночь. Кефир, булочка.

Воскресенье

1-й завтрак. Творог с молоком и сахаром, масло сливочное, каша пшенично – тыквенная молочная, чай, хлеб.

2-й завтрак. Салат из свежих овощей с растительным маслом.

Обед. Свекольник, плов с отварным мясом, компот, хлеб.

Полдник. Отвар шиповника, фруктовый или овощной сок.

Ужин. Рыба заливная. Биточки из моркови с яблоками, чай, хлеб.

На ночь. Кефир, печенье.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Питание и образ жизни пожилых людей: рекомендации тибетской медицины

В традиционных тибетских текстах написано, что старость наступает после 70 лет, но поскольку срок жизни в наше время сокращается, люди старше 60 лет уже считаются пожилыми.

  фото: Fotolia

Питание

Старость – это возраст Ветра. И важно учесть, что в этом возрасте, становится не так важна изначальная природа человека. У всех пожилых людей заметно влияние Ветра. Особенно опасно оно для тех, у кого природа Ветра была изначально.

По статистике, в 90% случаев из 100% у пожилых людей пищеварение ослаблено. Происходит это из-за естественного истощения организма и неправильного питания. Поэтому следует беречь свою пищеварительную систему смолоду, так как к пожилому возрасту у нас вырабатываются определённые привычки в питании, от которых очень сложно отказаться. Если мы привыкли употреблять все подряд и не учитываем, что пищеварение с возрастом ослабевает, это приводит к дальнейшим нарушениям.

Для того чтобы пища хорошо переваривалась, она должна быть питательна, но не избыточна по объему.

Первый завтрак

Пожилые люди обычно рано ложатся и просыпаются в 4-5 утра, а потом могут долго лежать, размышляя о чём-нибудь. Раннее утро – это время активации Ветра. И чтобы его успокоить, необходимо что-нибудь съесть. Это первый завтрак.

В европейской странах есть традиция съедать утром что-нибудь сладкое. От этой привычки желательно отказаться, поскольку сладкий вкус по природе холодный, а для слабого пищеварения это двойная нагрузка. Если очень хочется чего-нибудь сладкого, то вместо сахара лучше съесть что-то тёплое и тяжёлое, например патоку или мёд. Такая сладость легче усваивается.

Если у пожилого человека плотного телосложения наблюдается явное нарушение Ветра и повышенное давление, ему рекомендуется до завтрака заваривать имбирь с чайной ложкой мёда, примерно полстакана. Однако если человек пережил гипертонический криз, эта рекомендация не подходит. В кашу следует добавлять кислые сухофрукты (Важно при покупке обращать внимание на цвет сухофруктов: если они высушены правильно, их цвет не меняется, также они должны быть матовыми, без блеска). От соли лучше воздерживаться, поскольку она провоцирует повышение кровяного давления. Худощавым людям с гипотонией и анемией лучше такой напиток не употреблять, это может привести к излишней активности и нарушению сна.

Каши

В Тибете обычно едят не кашу а цампу. Если и употребляют кашу, то только вечером с маслом. Она густая и без сахара.

Цампа (встречаются также другие написания по-русски – тсампа c английского tsampa и цзамбу) – традиционное тибетское блюдо, основная пища тибетцев, представляет собой муку из слегка поджаренных зёрен ячменя, сваренными особым образом на чае.

Лучше всего каша из ячменя. И не потому, что ее часто употребляют тибетцы. Просто из всех зерновых самая лучшая – ячменная, причем зерно должно быть не нынешнего года, а лежалое. Можно закупить нужное количество зерна, оставить его на пару лет отлежаться, а потом использовать для приготовления каши.

Каша должна быть хорошо приготовлена, вариться подольше, в этом случае она будет мягкой и легче перевариваться. От рисовой каши у многих пожилых людей могут возникать запоры. Пожилым полезна на завтрак пища с терпким и острым вкусом. Чтобы добавить первоэлементы Огня.

Второй завтрак

Примерно через 2 часа после первого завтрака, около 9-10 утра, необходимо что-нибудь съесть. Это может быть чай с хлебом, например. Хлеб должен быть приготовлен не на дрожжах, а на соде. Главное, чтобы желудок не был пустым.

Кофе, цикорий лучше пить утром. Полезны любые натуральные соки. Речь идет именно о свежевыжатых соках из деревенских фруктов.

Борщ или щи не стоит употреблять на завтрак. Кислый суп лучше есть вечером. Однако если человек привыкает к чему-то, например супу на завтрак или борщу, постоянное употребление этого в пищу не противопоказано.

Обед

Основной обед по времени приходится на 12-13 часов, затем около 14-15 должен быть небольшой перекус. Пожилым следует питаться свежим и хорошо проваренным мясом. Причем бульон должен быть приготовлен не просто из мяса, а с добавлением костей. Лучше всего подходит говядина, свинина и мясо травоядных животных (крольчатина, козлятина, оленина), но не баранина. Дичь достаточно тяжёлая по своим свойствам, поэтому ее можно есть только в обед, поскольку это время Огня, и пища переваривается хорошо.

Подходят все зерновые: рис, пшеница… Пища не должна быть очень жирной, полезен в меру солёный вкус. Нежелательно есть острое и кислое, потому что это вкусы Огня, что может привести к его активизации.

Существуют условия возникновения расстройства Огня, Земли-Воды или Ветра: время, питание и образ жизни. Если, например, в жаркое время года мы едим пищу со свойствами жара и образ жизни у нас соответствующий, очень быстро Огонь активизируется, что становится причиной заболевания. Конечно, с одного раза болезнь не появляется, но если на протяжении времени, изо дня в день дисбаланс увеличивается, это и приводит к возникновению болезни.

Пожилым полезно пить сладкие напитки – натуральные сладкие соки, например, гранатовый, апельсиновый или смесь их.

Овощи должны быть только свежими. Особенно хороши свежая редька или редиска. Однако картофель не стоит употреблять достаточно часто. Бобовые тоже нежелательны.

Если очень хочется жареного, лучше всего готовить на кунжутном масле, поскольку оно не причиняет вреда при Ветре, Огня и Воды-Земли, но помогает Ветру и Земле-Воде. Горчичное масло помогает при Ветре, немного полезно Земле-Воде, а Огню вредит. Сливочное коровье масло хорошо, в том числе и топленое.Подсолнечное масло вредит Огню.

За обедом следует пить чай. Если человек худой, то чай с добавлением сладкого. Если человек полный, лучше с мёдом. Можно употреблять йогурт из коровьего молока днём, т.к. день – время Огня, когда любые молочные продукты, мясо и сладкое хорошо перевариваются.

Полдник

Примерно в 16 часов начинается время Ветра, а т.к. в большинстве своём пожилые люди относятся к типу Ветра, приём пищи обязателен. Желательно, чтобы полдник был достаточно существенный, например мясо. Но может быть и хлеб с масалой (чай с молоком и специями) или молоко, приготовленное определённым образом (1 часть воды и 1 часть молока уваривается на медленном огне до 1 части). Обратите внимание, что речь идёт о натуральном молоке.

Во второй половине дня кофе и крепкий чай пить не рекомендуется.

Обычно в Тибете во второй половине дня пьют только свежевскипяченую горячую воду.

Ужин

Для пожилых людей нежелателен поздний ужин (после захода солнца). Наступает время Земли-Воды, а поскольку пищеварение у пожилых людей ослаблено, принимать пищу в это время не следует. И хотя современная медицина не разделяет время суток на время Земли-Воды, Огня и Ветра, она также советует не принимать пищу после 18.00. Если пожилой человек всё-таки ужинает после 19.00, в пище должен присутствовать острый вкус. Можно, например, съесть несладкий хлеб и сухофрукты. Ни в коем случае не стоит есть после 19.00 орехи, это очень вредно.

На ужин пожилым людям можно немного маслянистой пищи, это полезно для успокаивания Ветра. Все виды растительного масла, костный мозг, жир относятся к маслянистым продуктам. Лучше всего вечером, если пожилые люди едят бульон, хорошо употреблять бульон из баранины, из рыбы или из морепродуктов. Рекомендуется принимать какую-нибудь сочную пищу, она лучше переваривается, от такой пищи не худеют и не полнеют.

Лучше вечером не пить чай, в особенности крепкий. Кофе следует тоже исключить, как и фруктовые соки. Хорошо выпить кипяток или кефир.

Если нет болезней печени и Жара, после употребления рыбы или баранины, можно принять немного крепкого алкоголя (грамм 20-50), но небольшое количество. Пиво исключается, пожилым людям нельзя пить пиво ни в коем случае.

После ужина не стоит ложиться отдыхать, хорошо пойти прогуляться либо поделать дома какие-нибудь физические упражнения. Причем очень важно при выходе на улицу покрыть живот плотной одеждой, чтобы желудок не переохлаждался.

Прием тибетских лекарств

Есть одна особенность в приёме лекарств пожилыми людьми. Утреннее лекарство, которое обычно принимают при болезнях Воды-Земли (потому что утро – время Земли-Воды), следует запивать водой с небольшим добавлением мёда. В обед лекарство, которое обычно дают при болезни Огня (полдень – время наибольшей активности Огня), хорошо запить водой с сахаром. Вечером лекарство назначается при расстройстве Ветра. И запивать его лучше сладким виноградным вином или соком патоки. Подобнымобразом мы усиливаем действие лекарств.

Поведение и образ жизни

Пожилые люди обычно просыпаются рано утром. В Тибете после пробуждения они молятся. Затем следуетранний завтрак. После него очень хорошо пойти прогуляться, поскольку в это время поднимается Ветер. Важно не мёрзнуть и не делать резких движений, поэтому надо тепло одеться и идти не спеша.

После возвращения должен быть второй завтрак, обязательно тёплый или горячий. Пожилому человеку не следует находиться в бездействии. Примерно через полчаса после второго завтрака хорошо сделать зарядку. Это могут быть дела по дому, какая-то физическая работа. На голодный желудок пожилым людям заниматься гимнастикой не следует, потому что это приводит к расстройству Ветра. После завтрака же, наоборот, упражнения тонизируют организм, в том числе и пищеварение, что способствует лучшему усвоению пищи, нормализуется баланс Вода-Земля и Ветер. После физической нагрузки хорошо принять душ.

Пожилым людям желательно как можно чаще купаться или принимать любые водные процедуры, что способствует удержанию жидкости в коже.

Если человек худой, желательно перед обедом немного поспать (около получаса). Если же человек полный, спать ему нельзя. А после обеда спать не рекомендуется ни полным, ни худым. Хотя бы час следует позаниматься чем-нибудь, погулять, подвигаться. После этого можно немного полежать, почитать.

После 16.00 наступает время Ветра и сон не повредит. После ужина до ночного сна лучше не спать.

Если пожилой человек чувствует себя бодрым, может хорошо питаться, то ему следует побольше двигаться и заниматься физической работой. В этом случае кровообращение и состояние сосудов будет намного лучше. Если же возникла привычка ничего не делать, тело привыкает к этому и быстро устаёт.

Если человек худой и сил не очень много, лучше пребывать в спокойном состоянии и сильно не напрягаться, потому что Ветра много и если много двигаться, то Ветер будет только подниматься. Если человеку рекомендуется заниматься физическими упражнениями, лучше это делать утром или вечером после наступления темноты, т.к. вечер до наступления темноты – это время Ветра, а после – уже Земли-Воды.

Пожилые люди любят рано ложиться спать, многие просыпаются в 2-3 часа ночи и не могут заснуть. В этом случае следует пить на ночь мясной бульон. Это может помочь. Некоторые говорят, что ночью спать не могут, встают в 3-4 часа и занимаются какой-то работой. Этого делать не стоит. Лучше продолжать спокойно лежать на кровати. Если есть какие-то духовные практики, лучше заниматься ими.

Пожилые тибетцы могут в это время и в аналогичных обстоятельствах тихим голосом читать молитвы, что создает дополнительное приятное ощущение в доме. Когда я был маленьким, с нами жила бабушка. Она просыпалась часа в 3, читала молитвы. До сих пор помню: очень приятно, когда просыпаешься, засыпаешь, слыша этот голос. Очень добрые воспоминания.

Упражнения

Самым лучшим упражнением для пожилых людей является простирание, т.к. конечности полностью распрямляются, тело вытягивается. И телу хорошо, и накапливается добродетель. Есть в Индии, где я раньше жил, один дедушка, пришедший из Тибета, ему 88 лет. Каждый день до 85 лет он делал по 500 полных простираний. Он самый пожилой в этом поселении из тех, кто пришёл из Тибета, другие пожилые тибетцы младше него в основном уже умерли. Этот дедушка до последнего времени ходил в коры (обходы священных мест), сейчас тоже делает простирания, правда, не по 500 раз, как раньше, а по 200.

Есть пожилые люди, которые бегают по утрам. Бег по утрам тоже полезен, но не так, как простирания. И для молодых, и для пожилых наиболее полезное упражнение – полное простирание.

Это очень простое упражнение, при котором человек последовательно встает на колени, ложиться на пол на живот, особым образом вытягивает руки вперед, сложив их ладошками. Касается лбом пола, потом опершись на руки, встает полностью, выпрямляется и снова с молитвой повторяет то же самое. Надо на пол под колени проложить что-то мягкое, а на руки одеть варежки, чтобы руки легко скользили по полу. Можно начинать с небольшого количества раз, постепенно увеличивая. Это упражнение приносит пользу не только физическому телу, но и энергетическому. А если мы в это время молимся, то и на тонком уровне получаем большую пользу.

Вред переохлаждений

Ни в коем случае нельзя переохлаждать ноги и поясницу, ибо у пожилых людей преобладает Ветер и холод, поэтому при охлаждении ног может появиться дисбаланс тепла и холода из-за уменьшения тепла в почках.

Лучше всего для пожилого, независимо, бодрствует он или спит, покрыть тело в области живота и поясницы одеждой из шкур или шерсти диких хищников или собаки.

Также можно использовать электрические простыни или матрасы, если есть болезни Ветра. Если же имеются проблемы с давлением, такими средствами ни в коем случае пользоваться нельзя. Вместо электрических матрасов можно использовать различные грелки с горячей водой, однако воздействовать на тело они должны через одежду, а не напрямую. И хорошо бы сделать так, чтобы они не остывали: если они станут холодными, могут принести вред. В магазинах или аптеках можно найти большие камни из красной соли. Их можно нагревать, класть рядом с почками (на одежду), это принесёт большую пользу организму.

Высокое и низкое давление

Иногда в пожилом возрасте у людей бывает пониженное давление. В этом случае можно в сосуд налить горячей воды, добавить соли и пропарить ноги, за счёт этого давление будет повышаться, а проблемы от Ветра или холода станут уменьшаться.

Некоторые пожилые женщины продолжают ходить в коротких юбках. Если поступать подобным образом, имея низкое давление, то оно упадёт ещё ниже.

Существует такая болезнь – «ча лунг» (в переводе с тибетского – «ветер крови»). У нее следующие симптомы: голова кружится, грудь сжимается, настроение унылое. Из-за Ветра кровь поднимается в голову, давление повышается, и сосуды могут лопаться. Поэтому, если вы заметили признаки такого заболевания у пожилого человека, с ним следует обращаться очень осторожно, бережно. Нельзя внезапно пугать или сообщать неприятные новости. Если такой человек напугается или разозлится, сосуды в голове могут полопаться или нарушится мышление. Поэтому плохие новости вечером такому человеку лучше не сообщать, т.к. он тогда не сможет заснуть. Надо дождаться утра. Утром он перенесёт все гораздо легче, у него будет время до вечера всё обдумать.

Болезни суставов

Иногда у пожилых возникают болезни суставов. Они бывают двух видов: связаны с жаром (чёрные) или холодом (белые). Если болезнь возникла по причине жара, какие-либо упражнения или движения никак не помогут. Однако по причине жара такие заболевания встречаются достаточно редко.

В России, в частности, болезни суставов возникают из-за Воды-Земли. Они обладают холодной природой. Поэтому очень полезно два раза в день, утром или вечером, обматывать суставы шкурой или шерстью хищника или собаки. Такая процедура уже через несколько месяцев принесёт пользу.

Иногда бывают подобные проблемы с пальцами. В этом случае можно нагреть шкуру или шкуры, поместить между ними пальцы и держать их так, как можно дольше. Чтобы шкура долго не остывала, можно нагреть на плите два кирпича или камня, дать им немного остыть и расположить так, чтобы они не соприкасались. Потом поместить руки в шкурах между этими кирпичами. Руки будут теплыми достаточно долго.

Если же возникают отёки белой разновидности на ногах (холодные, они особо не ощущаются, но если нажать на кожу, возникает ямка, которая остаётся минуту или две), можно поступать аналогичным образом. При красных отеках (горячие, очень болезненны, особенно ночью; отёчное место красное и очень болит) так поступать не следует.

Вопросы и ответы.

Обычно на завтрак мы едим кашу, творог или бутерброды. Как же применить острое и терпкое?

Употреблять кисломолочные продукты с утра пожилым людям нежелательно. Каши можно готовить немного по-другому. Например, жидкая рисовая каша может быть приправлена небольшим количеством перца. Если завтракаете всё-таки сладкой кашей, вместо сахара добавляйте патоку.

У пожилых людей часто встречается диабет, им советуют дробное питание. Как с быть с этим?

Тибетская медицина выделяет 20 видов диабета с разными проявлениями, причинами и свойственными данному виду сложностями. Есть несколько видов диабета, причиной возникновения которых является чрезмерное употребление сладкого. В этом случае пожилым пациентам действительно надо отказаться от сладкого и питаться дробно. Но когда сахар в крови резко падает, наоборот, нужно съесть что-нибудь сладкое. Диабет, который современная медицина называет сахарным, тибетская медицина причисляет к диабетам, вызванным расстройством Воды-Земли. В этом случае нежелательно есть зерновые, кроме старого, пролежавшего лет 10 (что в наших условиях не так-то просто) дикорастущего зерна. Можно немного подсушить его на огне.

Мясо лучше тоже не есть, кроме баранины, рыбы, дичи. От курятины, свинины и говядины лучше отказаться. Регулировать питание при диабете сложно. Обычно он сопровождается повышенным давлением.

Сколько сырой пищи в виде овощей, фруктов, зелени можно употреблять пожилым людям в течении дня и в какое время?

Большинство фруктов сладкие по вкусу, поэтому желательно есть их в обед. Если пищеварение относительно хорошее, можно съесть больше, т.к. фрукты богаты витаминами. Сырые овощи есть нежелательно, повышается Вода-Земля. Лучше их варить. Иногда можно приправлять сырые овощи кунжутным маслом. И ещё реже – не очень горьким горчичным маслом. Если подогреть овощи на таком горчичном масле, то съесть их следует, пока они тёплые. Овощи достаточно тяжело перевариваются, поэтому пожилым людям надо быть внимательнее с их количеством и часами приёма.

Какую воду лучше пить, можно ли сырую?

Если пить сырую воду, то Вода-Земля увеличивается. А кипятить воду необходимо таким образом: как только вода закипела – сразу выключать (снимать с огня). Вода, которая долго кипит, становится тяжёлой по своим свойствам.

Лучше пить до или после еды?

Хорошо пить во время еды (речь идёт о тёплой и недолго кипевшей воде). Но если пища острая, лучше запивать прохладной кипячёной водой.

Какой чай лучше пить и в каком количестве?

Вне зависимости от того, зелёный это чай или чёрный, лучше пить некрепкий. Лишь некоторые виды чая полезны. А при расстройстве Земли-Воды, напротив, хорошо пить крепкий чай. Это касается и людей, больных сахарным диабетом. Но надо помнить, что бывает у человека одновременно много различных болезней, поэтому ни с чем не нужно переусердствовать. Лучше менять напитки и пить разные чаи и всегда прислушиваться к организму – он подскажет, что для него в данный момент хорошо, а что плохо.

Можно ли есть арбузы? Какой хлеб лучше употреблять?

Арбузы можно есть в обед. Чёрный и дрожжевой хлеб есть нежелательно. Свежий белый хлеб, приготовленный на соде, можно употреблять, но в небольших количествах, т.к. по свойствам он тяжёлый. У нас есть такое изобретение, как хлебопечка. Очень хорошее изобретение. Хлеб, который производится в промышленных пекарнях, содержит дрожжи и вредные для здоровья добавки. Добавлять в тесто кефир и простоквашу не очень полезно.

Полезно ли есть рыбу, бобовые, морепродукты?

О рыбе уже говорилось, пожилым людям её есть можно. Однако те морепродукты, которые у нас в магазинах долго лежат в пакетах (и становятся тяжёлыми по свойствам) с консервантами и тому подобными добавками, ухудшают пищеварение, употреблять их не рекомендуется.

Крупные бобовые, такие как фасоль и бобы, полезны при болезнях почек. Мелкие бобовые (чечевица, горох) лучше не употреблять.

Это касается и консервированных огурцов, помидоров и тому подобного?

Кислое ослабляет пищеварение, для желудка регулярное употребление кислого вредно. Иногда можно, но надо понимать, что не следует есть что-то одно постоянно и в больших количествах лишь потому, что мы считаем это полезным, и отказываться от чего-то совсем, потому что мы решили, что это вредно. Во всём полезно придерживаться золотой середины, не забывайте про чувство меры и не впадайте в крайности.

Практики можно делать лёжа или только сидя?

Если человек ночью долго не может заснуть, можно сделать практику и лёжа. Если же заниматься специально практикой, то в положении лёжа не очень уважительно в некотором роде, лучше в позе лотоса или полулотоса или хотя бы просто сидя. Если же уровень реализации человека достаточно высокий, можно как угодно. Есть два различия в практике: просто чтение мантр и непосредственно медитация. При чтении главное не засыпать. В Тибете есть монахи и йогины. Монахи сбривают волосы, йогины все с волосами. Последние во время практик делают пучок волос на макушке, обматывают его палочкой и привязывают к чему-либо. В таком случае, если практикующий начнёт засыпать, волосы не дадут ему уснуть.

Во сколько рекомендуется ложиться спать?

До 23.00 хорошо. В Тибете многие пожилые люди ложатся в 21.00-22.00.

Можно ли принимать ванны, ходить в баню?

Лучше принимать душ. Долго в воде не следует находиться. Во время посещения саун и бань поднимается Ветер, т.к. с потом из организма выводятся не только вредные, но и полезные вещества, что приводит к выбросу Ветра. Ни в коем случае нельзя пить холодное. А вот обливаться холодной водой, выпив горячей жидкости, полезно: поры закрываются, тепло в теле сохраняется.

Как правильно дышать?

Дышите естественно, без напряжения. Это относится упражнениям, и к прогулкам, в общем, ко всем действиям.

Из книги: Геше Ринчен Тензина «Наука о здоровье»  опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление- мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Питание пожилых и старых людей

Особенности питания пожилых и старых людей

Старость — это наследственное запрограммированное явление. Физиологическая, нормальная старость не осложнена каким-либо резким болезненным (патологическим) процессом, это старость практически здоровых пожилых (60-74 лет) и старых (75-90 лет) людей. Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями. Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Однако путем изменений характера питания можно воздействовать на обмен веществ, приспособительные (адаптационные) и компенсаторные возможности организма и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения. Рациональное питание в старости (геродиететика) — важный фактор профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение. Представленные ниже основы геродиететики необходимо учитывать при организации лечебного питания пожилых и старых людей, т.е. в практике гериатрии — лечении заболеваний в старости.

Основные принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей:
  • строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энерготратам;
  • антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами — источниками антисклеротических веществ;
  • разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания;
  • использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения;
  • строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам;
  • индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов.

Рекомендуемые для пожилых и старых людей величины потребностей в пищевых веществах и энергии приведены в Таблице 3 и Таблица 7 раздела "Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения". Энергетическая потребность организма в старости уменьшается из-за снижения интенсивности обменных процессов и ограничения физической активности. В среднем энергоценность пищевого рациона в 60-69 лет и 70-80 лет составляет соответственно 80 и 70% от таковой в 20-40 лет. Некоторые пожилые люди склонны к перееданию.

Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, желчнокаменной и мочекаменной болезни, подагре и т.д., а в конечном итоге способствует преждевременной старости.

В среднем энергоценность суточного рациона для пожилых мужчин и женщин должна составлять соответственно 9,6 и 9,8 МДж (2300 и 2100 ккал), а для старых — 8,4 и 8 МДж (2000 и 1900 ккал). Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров.

Для пожилых людей, несущих физические нагрузки на производстве или в быту, указанная потребность в энергии может быть увеличена. Контролем энергетического соответствия питания потребностям организма является стабильность массы тела.

В старости снижается интенсивность самообновления белков, что определяет уменьшение потребности в белках. Однако недостаточное поступление белков усугубляет возрастные изменения обмена веществ и более быстро, чем в молодом возрасте, ведет к различным проявлениям белкового дефицита в организме.

Суточная потребность в белках составляет для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 70 и 65 г, а для старых — соответственно 60 и 57 г. Животные белки должны составлять 50-55% от общего количества белка. Как источники животных белков желательны молочные и рыбные продукты невысокой жирности, нерыбные морепродукты. Мясо животных и птиц умеренно ограничивают.

Избыточное поступление белков отрицательно влияет на стареющий организм, вызывает излишнюю нагрузку на печень и почки, способствует развитию атеросклероза.

Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г в день, а после 75 лет — 70 и 65 г. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов.

Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до 1/3 всех всех жиров рациона. В старости более полезны крестьянское, бутербродное и особенно диетическое масло, чем обычное сливочное.

Не менее 1/3 жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых и старых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин E, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количество жира с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г.

В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Содержание углеводов в рационе должно составлять для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 340 и 310 г, для старых — 290 и 275 г. Как источники углеводов предпочтительны продукты, богатые крахмалом и пищевыми волокнами (клетчатка, пектин и др.): хлеб из муки грубого помола и отрубяной, крупа из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды.

Пищевые волокна необходимы для стимуляции двигательной функции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения, так как у пожилых людей нередки запоры и застойные явления в желчном пузыре. Пищевые волокна способствуют выведению из организма холестерина.

В рационе ограничивают легкоусвояемые углеводы, прежде всего сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. Содержание их не должно превышать 15% от всех углеводов (на один прием — до 15 г), а при склонности к ожирению — 10%. Это обусловлено возрастным снижением выносливости к углеводам, в частности из-за изменений инсулярного аппарата поджелудочной железы, усилением образования жира и холестерина за счет легкоусвояемых углеводов, их неблагоприятным влиянием на функции сердечно- сосудистой системы пожилых людей.

Частично сахар можно заменить ксилитом (15-25 г в день), обладающим сладким вкусом и оказывающим легкое послабляющее и желчегонное действие. Из легкоусвояемых углеводов должны преобладать лактоза и фруктоза (молочные продукты, фрукты, ягоды).

В старости возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например: соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может вести к старческому остеопорозу.

Потребность организма пожилых и старых людей в кальции — 0,8 г, а в фосфоре — 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5-0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать обмен холестерина.

При достаточно высоком содержании калия в рационе (3-4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления.

При гипертонической болезни в рационе должно быть менее 10 г соли (см. "Питание при гипертонической болезни"). Потребность в железе — 10-15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, это количество железа может быть недостаточным.

Надо учитывать, что в старости нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.

При физиологическом старении изменяется обмен ряда витаминов, но эти изменения не указывают на повышенную потребность в витаминах. Однако у части пожилых и старых людей наблюдается витаминная недостаточность, обусловленная нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. При заболеваниях дефицит витаминов в организме возникает в старости быстрее, чем в молодом возрасте.

Потребность практически здоровых пожилых людей в витаминах представлена в табл. 7 раздела "Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения". Надо ориентироваться на обеспечение витаминами за счет их естественных источников — пищевых продуктов. Это не исключает дополнительную витаминизацию, в частности витамином С в зимне-весенний период, а также периодический прием, поливитаминных препаратов (декамевит, ундевит и др.) в малых дозах — 1 таблетку в день. При заболеваниях эти дозы увеличивают. Избыточное поступление витаминов вредно для стареющего организма.

Основными принципами режима питания пожилых и старых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, обеспечивающих усвоение пищевых веществ.

При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но приспособительные возможности существенно ограничены, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными.

Наиболее рационален 4-разовый режим питания:
  • 1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона.
  • 2-й завтрак — 15-20%.
  • Обед — 30-35%.
  • Ужин — 20-25%.
  • На ночь желательно употребление кисломолочных напитков и фруктов.

По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания.

При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания:
  • 1-й завтрак — 25%.
  • 2-й завтрак — 15%.
  • обед — 30%.
  • ужин — 20%.
  • 2-й ужин — 10% суточной энергоценности рациона

Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.

Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на вегетарианство, употребление только сырой пищи и т.д. В разработанных Институтом питания и Институтом геронтологии "Методических рекомендациях по организации питания людей пожилого и старческого возраста" предложен перечень продуктов и блюд для пожилых и старых людей.

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, соевой муки, фосфатидов (лецитина) и морской капусты; сухари, печенье. Сдобное тесто ограничивается.

Супы: вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные. Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2-3 раз в неделю.

Мясо, птица, рыба: нежирных сортов, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленные (котлеты, кнели, фрикадельки). Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др.), в частности тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами и т.д.

Молочные продукты: широко рекомендуются все виды, желательно — пониженной жирности (молоко, напитки кисломолочные, из пахты и молочной сыворотки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености). Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.

Яйца: до 2-4 в неделю. Всмятку, молочно-белковые омлеты, в блюда. Ограничивают яичные желтки.

Крупы: каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью. Ограничивают рис, макаронные изделия, бобовые.

Овощи: разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры). Шпинат и щавель ограничивают.

Закуски: нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, малосоленая или вымоченная сельдь, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом. Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, закусочные консервы.

Плоды, сладкие блюда, сладости: различные плоды в любом виде — сырые, сухие, печеные, пюре, кисели, компоты, желе и др. Молочные желе, кисели. Десертные блюда полусладкие или на ксилите. Вместо сахара желателен мед. Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, шоколад, сливочное мороженое.

Соусы и пряности: молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. Лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист, пряные овощи — в умеренных количествах. Ограничивают хрен, майонез, исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.

Напитки: некрепкий кофе и чай, можно с молоком, кофейные напитки, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Квас и газированные напитки ограничивают.

Жиры: различные виды коровьего масла — ограниченно (3-5 г на порцию) для бутербродов и заправки готовых блюд. Ограниченно — свиное сало и маргарин. Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить. Широко используют растительные масла — для салатов, винегретов, маринадов, в блюда и т.д.

При организации питания пожилых и старых людей, находящихся в учреждениях социального обеспечения, ориентируются на нормы продуктового набора.

Нормы суточного расхода продуктов на 1 человека в домах для престарелых и инвалидов (взрослых)
Продукты Масса (г) Продукты Масса(г)
Хлеб ржаной 125 Фрукты свежие и соки 100
  »     пшеничный 175 Сухофрукты 10
Мука пшеничная 20 Масло растительное 33
Макаронные изделия 10   »     животное 15
Крупы 30 Мясо (говядина) 100
Сахар 55 Рыба (нежирная) 70
Крахмал 2 Молоко 200
Картофель 300 Кефир 200
Овощи — всего 300 Творог (нежирный) 50
            свекла 50 Сметана 16
            морковь 40 Сыр 10
            капуста 100 Яйца (штук) 0,3
            лук 30 Чай 2
            огурцы 20 Кофе 1
            прочие 60    

Местные особенности могут обусловливать необходимость замены одних продуктов другими, но близкими по химическому составу. Целесообразна замена мяса рыбой, молочных продуктов — творогом, молока — кефиром, яиц — рыбой, сыром, творогом, одного вида овощей — другими, имеющимися в наличии, и т.д.

Не следует заменять крупу бобовыми, которые плохо усваиваются в этом возрасте. Указанный продуктовый набор близок к требованиям сбалансированного питания для пожилых и старых людей и содержит около 75-80 г жира, 330-350 г углеводов; 9,2-10 МДж (2200-2400 ккал). Продуктовый набор обеспечивает потребность в минеральных веществах и витаминах, за исключением витамина С.

При заболеваниях пожилых и старых людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на существующие рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний, но с изменениями энергоценности, химического состава и продуктового набора лечебных диет с учетом рассмотренных принципов питания при физиологической старости. Например, при язвенной болезни в диете № 1 как источники животного белка предпочтительны молочные продукты, рыба и белки яиц в связи с некоторым снижением в старости переваривающей способности пищеварительной системы.

Желтки яиц ограничивают в диете до 3-4 в неделю, увеличивают за счет уменьшения количества сливочного масла рафинированные растительные масла, которые вводят в рыбные, овощные блюда, нежирный кефир (5-10 г на стакан).

При так называемой "старческой" язве желудка отмечается пониженная секреция желудочного сока, поэтому целесообразно изменение диеты № 1 в сторону несколько менее строгого химического щажения.

У пожилых и старых людей с язвенной болезнью иногда оправдано лечение "зеленью" — 3-4-разовый прием перед основной едой сырых хорошо измельченных овощей и фруктов (морковь, капуста, салат, яблоки и др.) с добавлением растительных масел.

При хроническом панкреатите в диете № 5п содержание белка следует уменьшить с 110-120 г до 80-100 г. Это относится и к другим диетам с рекомендуемым увеличением белков. При ожирении у пожилых и старых людей показана диета № 8 и 8а, но не №8о.

При многолетнем, непрогрессирующем и умеренном ожирении (1 степени) нет необходимости в специальных диетах. Однако при сопутствующем сахарном диабете, который у пожилых людей чаще возникает из-за снижения чувствительности тканей к инсулину (см."Питание при сахарном диабете"), надо снизить избыточную массу тела.

Очень важны изменения диеты при лекарственной терапии пожилых и старых людей (см. "Особенности лечебного питания при лекарственной терапии") с учетом особенностей реакции стареющего организма на лекарства и снижения их выведения из-за возрастных изменений почек. Если больным пожилым и старым людям может быть назначен общий стол, то вместо диеты № 15 наиболее желательна диета № 10с.

 

 

Вечную молодость сохранить невозможно, но приостановить одряхление вполне в наших силах. Пожалуй, одно из самых главных условий долголетия, здоровья И бодрости — двигательная активность рациональное питание.

В Древнем Риме на могиле человека, прожившего 112 лет, была высечена надпись: «Он ел и пил в меру». Подробнее >>>

В последнее время в печати появились публикации, посвященные проблеме адаптации к старости. В этом случае понятие адаптации несколько расширяется, переходя из области биологической в область социально-психологическую. Поднимаемые в этих работах вопросы представляют значительный теоретический и практический интерес. Подробнее >>>

У пожилого человека обычно снижается двигательная активность. Ему трудно наклониться, присесть из-за боли в позвоночнике, в коленных, тазобедренных, плечевых суставах.

Уменьшить скованность и болезненность движений помогут специальные упражнения. Их следует выполнять с максимально возможной амплитудой, не допуская возникновения сильной боли. Подробнее > > >

Здоровье надо беречь. Эта простая истина всем известна, но не все, к сожалению, ей следуют. А ведь в старости недопустимо легкомыслие, хоть как-то простительное в молодости.

Но было бы неправильно впадать в другую крайность и сосредоточиваться только на своих болезнях, постоянно «вслушиваться в себя». Очень важно, чтобы и после выхода на пенсию жизнь человека была наполнена смыслом: посильная работа, любимое дело, помощь своей семье по хозяйству не дадут замкнуться в себе, уйти в болезнь. Подробнее >>>

spravpit.liferus.ru

Режим питания людей пожилого и старческого возраста

Если опираться на сведения возрастной классификации, людей старше 50 лет подразделяют на три группы:

  • люди зрелого возраста – 50 – 60 лет.
  • люди пожилого возраста – 61 – 74 года.
  • люди старческого возраста – 75 лет и более.  

Старение является естественным процессом, биологически закономерным. В его основе - замедление ряда физиолого-биохимических реакций, снижение устойчивости к внешним воздействиям и т.п.

Наблюдается ослабление всех систем организма, в том числе пищеварительной системы.

  1. Снижаются двигательная и выделительная функции желудка.  Такие изменения типичны для 80% людей старше 50 лет.
  2. Уменьшается кислотность желудочного сока и его переваривающая способность, что становится причиной развития гнилостной микрофлоры в кишечнике, и отрицательно влияет на процесс пищеварения.
  3. Снижается в два – три раза скорость всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Возможно ухудшение усвоения жиров и углеводов.
  4. Наблюдаются возрастные изменения в поджелудочной железе, в слюнных железах, в печени.

Но в первую очередь у пожилых людей ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. Возникает и развивается атеросклероз: болезнь, при которой наблюдается уплотнение стенок кровеносных сосудов, потеря их эластичности и возникновение хрупкости.

Однако процесс старения можно ускорить или замедлить с помощью питания. Принципы рационального питания в пожилом возрасте:

  1. Ограничить рацион во избежание переедания.
  2. Обеспечить высокую биологическую полноценность рациона.
  3. Внедрить антисклеротическую направленность.

После 50 лет энергетическая ценность пищевого рациона соответствует 2500 – 2600 ккал в сутки, ограничивается потребление жиров и сахара.

Рекомендуются следующие нормы для людей пожилого и старческого возраста:

Возраст и пол

кДж (ккал)

углеводы (граммы)

жиры (граммы)

белки (граммы)

Женщины

 

 

 

 

60 - 74 года

2100

305

70

63

75 и старше

1900

275

63

57

Мужчины

 

 

 

 

60 - 74 года

2100

333

77

69

75 и старше

2000

290

67

60

питание людей пожилого возраста Режим питания для людей в пожилом возрасте особенно важен. Поскольку  в это время снижается приспособляемость организма, что может стать причиной несогласованной работы регуляторных механизмов, которые обеспечивают относительное постоянство пищевых веществ в крови.

Правильное питание для людей пожилого возраста предотвращает прогрессирование, вызванное процессом старения, ферментативной и выделительной функций пищеварительных желез. Рекомендуется четырехразовое питание, прием пищи в одно и то же время, что содействует высокой усвояемости.

Увеличение кратности или количества приемов пищи понижает возбудимость пищевого центра и уменьшает аппетит. Если имеется склонность к ожирению и повышенный аппетит, целесообразно есть пять раз в сутки. Этот же режим питания оправдан и для людей старческого возраста.

Рекомендуются следующие варианты распределения энергии при четырехразовом питании:.

  1. 25 – 30% - на 1 – й завтрак, 15 – 20% - на 2 – й завтрак, 40 – 45 % - на обед, 10 – 15% - на ужин.
  2. 25% (600 – 700 ккал) - на 1 – й завтрак, 15% (300 – 400 ккал)- на 2 – й завтрак, 35% (900 – 1000 ккал) - на обед, 25% (600 – 700 ккал) - на ужин.

При наличии склонности к ожирению и увеличению кратности приемов пищи рекомендуется сравнительно равномерное распределение энергоценности рациона на протяжении дня, либо предусматриваются дополнительные приемы – компота, кефира или фруктов между приемами пищи (обедом и ужином) и перед отходом ко сну.

Предлагаются следующие рекомендации по питанию людей пожилого и старческого возраста:

  1. Употреблять рыбные и мясные блюда, а также основное количество жиров в дневное и утреннее время.
  2. Во время ужинов стоит исключить пищу, содержащую большое количество поваренной соли и экстрактивные вещества, и выбирать молочную продукцию, поскольку она в период сна ослабляет работу желудочных желез. Молочные продукты в часы ночного сна не изменяют активность физиологических систем. А соленые, мясные и рыбные блюда могут неблагоприятно воздействовать на сердечно-сосудистую  и дыхательную системы: артериальное давление, частота пульса и дыхания сохраняются на прежнем уровне и иногда увеличиваются вместо снижения.
  3. Людям пожилого возраста в питании стоит отдать предпочтение тушеным и вареным блюдам, вегетарианским супам. Нужно сократить употребление жареных и очень жирных, острых блюд, маринадов, соусов, поскольку они приводят к перенапряжению пищеварительных желез. Важную роль играет внешний вид пищи, ее запах и вкус, так как содействует более активному выделению пищеварительных соков, соответственно лучшему перевариванию и усвоению.
  4. Антисклеротическая направленность предполагает ограничение употребления продуктов, которые содержат холестерин (субпродуктов, яичных желтков, мозгов), легкоусвояемых углеводов (кондитерских изделий, сахара и варенья), продуктов, богатых витамином  D, азотистыми экстрактивными веществами, со значительным количеством соли. Необходимо включить в рацион продукты, богатые клетчаткой (ржаной хлеб с отрубями, сухари, несдобное печенье), витаминами, солями калия и магния, а также растительное масло. В качестве мясных продуктов рекомендуется нежирная баранина, говядина, индейка, свинина, по большей части в виде запеченных и вареных блюд. Рыба также должна быть нежирной, в том числе один раз в неделю рекомендуют вымоченную нежирную сельдь.
  5. Особое место должны занять гарниры и блюда из овощей: салаты с растительным маслом и винегреты, капуста, картофель, помидоры, огурцы, тыква, кабачки, петрушка, укроп, в небольшом количестве бобы, фасоль, грибы, горох, шпинат.
  6. Норма жира в рационе должна составлять 70 – 80 г, в том числе 1/3 – растительное масло. Если имеет место склонность к ожирению, нужно сократить потребление мучных и крупяных изделий, сладостей, сметаны, топленого и сливочного масла.
  7. Из молочной продукции рекомендуют: нежирные сорта сыров, нежирный творог и блюда из него, простоквашу, кефир, ацидофилин.
  8. В качестве напитков стоит отдать предпочтению чаю, некрепкому кофе, чаю с молоком, фруктовым, ягодным и овощным сокам.
  9. Необходимо разнообразие в рационе, недопустимо злоупотребление какой-либо группой пищевых продуктов.

Рациональная организация питания людей пожилого возраста оказывает благотворное влияние на метаболизм (обмен веществ), поддерживает работоспособность и здоровье.

Фото freedigitalphotos.net

Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/

 

 

Особенности режима питания для работающих людей Режим питания для спортсменов

properdiet.ru

Особенности питания пожилых людей. Диета для пожилых. Питание людей пожилого возраста.

питание пожилых людейСегодня мы поговорим с вами о диете для пожилых людей. Очень часто бывает так, что пожилые люди теряют интерес к своей внешности, а в особенности к весу. Это происходит не только под влиянием психологических проблем старения. Рацион или меню играет огромную роль в этом. Да, пожилые люди, как правило, не могут позволить себе экзотических фруктов или овощей, поэтому покупают то, что доступно для их кошелька – крупы, хлеб, молоко, готовые соленья или колбасы. Но такое питание кого угодно введет в депрессию. Можно ли найти здоровую альтернативу такому питанию?

Диета, которая создана специально для пожилых людей не ударит по их кошельку, поскольку вместо колбас или маринадов можно покупать фрукты и молочные продукты, которые необходимы, как воздух в почтенном возрасте.

Для пожилых людей является важным употребление глюкозы, которая является основой для интеллектуальных способностей и памяти, так как с возрастом снижается работоспособность мозга, ухудшается реакция и память. В очень больших количествах глюкоза содержится в соках, а именно в апельсиновом, гранатовом и яблочном.

Обязательны в рационе молочные продукты – молоко, творог, йогурты. Кальций с возрастом начинает быстрее вымываться из организма, поэтому так важно употребление в повседневных блюдах молочных и кисломолочных продуктов.

Если вы уже хорошо привыкли соблюдать рекомендации по организации диеты после 60 лет, то теперь в дополнение к этому нам нужно только узнать

Правила диеты для пожилых людей:

  1. Обязательная консультация с вашим лечащим врачом
  2. Проводить описанные ниже разгрузочные дни не более 3 раз в неделю
  3. Соблюдать питьевой режим, пить около 1,5 литров воды

 Вот несколько меню одного дня диеты для пожилых людей (по рекомендации диетолога)

 Меню №1

питание пожилых людейЗавтрак: делаем любую жидкую молочную кашу, лучше овсяную, вместо сахара можно добавить любой сироп, делаем дополнение к каше - гренки, пьем кисель или компот.

Второй завтрак: нежирный творог, зеленый чай.

Обед: варим уху, на второе рыба, запеченная в духовке, овощной салат, компот.

Ужин: делаем запеканку или пудинг в духовке из круп с молоком.

Перед сном: стакан кефира или чернослив (4-5 шт).

 Меню №2

Завтрак: делаем фруктовый или овощной салат и чай с добавлением сиропа шиповника.

Второй завтрак: яблоко, нежирный творог с медом и стакан компота или апельсинового сока.

Обед: щи на овощном бульоне, зеленый горошек или шпинат.

Полдник: салат из фруктов или стакан компота с булочкой.

Ужин: рыба, запеченная в духовке, стручковая  фасоль отваренная, смородиновый компот.

Перед сном: стакан горячего молока.

Вы заметили, что питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз в день? Можете выбрать любое меню по своему вкусу для разгрузочного дня или чередовать их. Главное, проводить такую диету несколько раз в неделю, так вы сможете поддерживать свой вес в норме.

Но в питании пожилых людей обязательно должны быть и такие продукты, которые насытят организм витаминами счастья.

А если вас посещает часто злополучная депрессия, то нужно постараться чаще включать травяные целебные успокаивающие чаи.

Многие спрашивают, можно ли в пожилом возрасте есть мясо, масло, сыр и яйца. Можно и даже нужно, но они не должны преобладать в вашем рационе. А если вы позволили себе за обедом или ужином лишнее, то просто на следующий день проведите разгрузку.

Также нужно в пожилом возрасте исключить или свести к минимуму потребление солений, даже домашних, и консервированной пищи (я уж не говорю о копченостях их исключаем совсем!). А еще лучше постепенно перейти на бессолевую диету.

Если соблюдать такие несложные правила питания людям в пожилом возрасте, "Живи легко!" гарантирует: очень скоро уйдет депрессия, появится энергия и бодрость духа. А если вы подключите к этому зарядку и ходьбу для похудения,  тогда вы точно сможете дать фору молодым!

 

jivilegko.ru

Правильное питание при запорах у пожилых людей

олее половины пожилых людей страдают запорами (фото: www.gemors.ru)

Слабой деятельностью кишечника, хроническими запорами современный человек расплачивается за малоподвижный образ жизни, питание рафинированными и переработанными продуктами. Эта проблема особенно актуальна в пожилом возрасте.Невысокая двигательная активность, слабые мышцы брюшного пресса и кишечника, низкая ферментативная активность поджелудочной железы приводят к систематическим запорам. Самым безопасным методом лечения является диета при запорах у пожилых людей.

Читайте также: Диета при геморрое и запорах

Питьевой режим пожилых людей при запорах

При запорах обязательно пить больше воды (фото: www.medabouteme.ru) При запорах обязательно пить больше воды (фото: www.medabouteme.ru)

Начинать построение правильного рациона питания при запорах нужно с постоянного контролирования количества выпитой воды в день, потому что с возрастом чувство жажды притупляется. При недостатке воды уменьшается объем кишечного содержимого и тормозится сократительная способность (перистальтика). У пожилых людей проблема усугубляется приемом мочегонных препаратов, слабостью сердечной мышцы. Поэтому при сопутствующих заболеваниях точная дозировка воды рассчитывается врачом. Обычно в день нужно выпивать не меньше 1,5 л чистой столовой воды. Эта норма распределяется равномерно и на один прием рекомендуется примерно 100 мл. После 18 часов воду пить нежелательно.

Особенности диеты при запорах в пожилом возрасте

У пожилых людей низкая активность ферментов (фото: www.sovets.net) У пожилых людей низкая активность ферментов (фото: www.sovets.net)

Питание при запорах у пожилых людей имеет некоторые особенности. С возрастом снижается выработка ферментов в желудке и поджелудочной железе, замедляются обменные процессы. Поэтому жирная пища, мясные блюда из свинины, баранины, жирный творог перевариваются плохо и осложняют течение атеросклероза. Мяса желательно есть меньше, заменяя его рыбой и молочными продуктами. Обычно плохо усваиваются перловая и пшенная крупа, бобовые, сырая капуста и свекла. В связи с проблемами пережевывания пищи мясо и рыбу для пожилых людей лучше использовать в виде изделий из фарша, овощи варить и тушить, включать в меню первые блюда и каши. Такой диетический рацион должен быть по калорийности около 1500 кКал.

Читайте также: Диета при запоре у взрослых: подробное меню

Что лучше всего есть на завтрак

Тыква и чернослив полезны при запорах (фото: www.djurenko.com) Тыква и чернослив полезны при запорах (фото: www.djurenko.com)

Для лечения констипации (запора) утром натощак рекомендуется принять столовую ложку оливкового или льняного масла и запить стаканом прохладной воды. Это хорошо стимулирует кишечник (нельзя при камнях в желчном пузыре). Затем через 30 минут можно завтракать.

Лучшие варианты меню для завтраков:

  • овсяная каша с черносливом и молотыми семенами льна;
  • гречневая каша с отрубями и яблоками;
  • тертая морковь с яблоками, орехами и медом;
  • тыквенная каша с курагой;
  • пшеничная каша с изюмом;
  • салат из тыквы, яблок;
  • чернослив, фаршированный творогом и орехами.

Запивать можно половиной стакана отвара шиповника. Для приготовления нужно столовую ложку раскрытых плодов залить кипятком, готовить на водяной бане 10 минут. Настоять час и процедить. Так как питаться в пожилом возрасте рекомендуется маленькими порциями и часто, то за два часа до обеда можно есть фрукты, йогурт, творог со сметаной. Готовят различные запеканки из творога, тыквы, яблок, чернослива. Можно включить в меню бутерброд из хлеба с отрубями. Хлеб лучше слегка подсушенный, с сыром по типу адыгейский, брынза или российский. Запивать можно компотом из сухофруктов или ягод. Полезен свежеприготовленный сок из моркови, яблок, апельсинов.

Что рекомендуется на обед

Супы при запорах у пожилых лучше овощные (фото: www.soupes.ru) Супы при запорах у пожилых лучше овощные (фото: www.soupes.ru)

На обед желательно приготовить первое блюдо. Оптимальным вариантом при ограничении мясных и рыбных бульонов будут:

  • суп из моркови и цветной капусты;
  • борщ с грибами и фасолью;
  • чечевичный суп;
  • суп с куриными фрикадельками и тыквой;
  • свекольник;
  • крем-суп с зеленым горошком;
  • суп с овощной смесью и сметаной.

На второе готовят котлеты или тефтели, запеканки с мясным или рыбным фаршем, голубцы или фаршированные перцы (вместо риса добавить гречневую крупу). На гарнир можно приготовить кашу или овощное пюре, тушеные овощи. Обязательно в обед есть салат из свежих или отварных овощей со столовой ложкой растительного масла и зеленью. Допускается в меню квашеная и морская капуста как самостоятельная закуска или в составе винегрета.

Читайте также: Диета при запорах у женщин

Меню ужина для пожилых людей с запорами

Рыба с овощами подходит для легкого ужина (фото: www.djurenko.com) Рыба с овощами подходит для легкого ужина (фото: www.djurenko.com)

Ужин должен быть легким. Поэтому желательно включать рыбные блюда с овощами. Готовить овощные запеканки с сыром и зеленью или тушеные овощи.

Примеры меню для ужина:

  • рыба тушеная с морковью, морская капуста;
  • фасоль, тушеная с болгарским перцем и луком, отварная свекла;
  • гречневая каша, капуста с грибами, тушеная;
  • запеканка из кабачков и цветной капусты, хлеб с отрубями и сыр;
  • котлеты рыбные, овощное рагу;
  • пшеничная каша, кислая капуста с зеленым луком;
  • омлет с помидорами, салат из свеклы и моркови.

Рецепты блюд при запорах

Для пожилых людей с запорами рекомендуются овощные блюда (фото: www.dietadoktoraducana.ru) Для пожилых людей с запорами рекомендуются овощные блюда (фото: www.dietadoktoraducana.ru)

Примеры полезных рецептов при запорах:

Чечевичный суп.

Ингредиенты:

  • Треть стакана чечевицы.
  • 600 мл воды.
  • Столовая ложка овсяных хлопьев.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Половина сладкого перца.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу замочить на два часа и промыть.
  2. В кипящую воду засыпать чечевицу и варить 15 минут.
  3. Порезать мелко лук, морковь потереть на крупной терке, болгарский перец нарезать соломкой.
  4. Пассеровать овощи в сковороде на растительном масле около 10 минут.
  5. Засыпать овсяные хлопья и овощи в суп и готовить еще 5 минут.
  6. Дать настояться 15 минут, при подаче можно посыпать кунжутом.

Крем-суп с зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды.
  • 400 г замороженного горошка.
  • 4 шт. средних картофелины.
  • 1 морковь.
  • 50 г петрушки.
  • чайная ложка сухого базилика.
  • Соль.

Приготовление:

  1. В воду поместить горошек, картофель и морковь, присолить.
  2. Варить 20 минут, добавить базилик и еще 10 минут.
  3. Поместить все в блендер и взбить.
  4. Мелко нарезанной петрушкой посыпать суп при подаче.

Салат из сырой тыквы и яблок.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы.
  • 5 шт. сладких яблок.
  • Половина лимона.
  • 2 столовые ложки молотых орехов.

Приготовление:

  • Тыкву и цедру лимона натереть на терке.
  • Яблоко почистить и нарезать соломкой.
  • Из лимона выдавить сок.
  • Все смешать, заправить лимонным соком и при желании медом.

Чернослив, фаршированный творогом и орехами.

Ингредиенты:

  • 150 г чернослива.
  • 70 г творога.
  • Столовая ложка меда.
  • 30 г грецких орехов.

Приготовление:

  1. Чернослив залить кипящей водой на 20 минут. Вынуть косточки.
  2. Творог растереть с медом.
  3. Орехи измельчить.
  4. Нафаршировать творогом чернослив и посыпать сверху измельченными орехами.

Запоры у пожилых людей уменьшаются после лечения диетой, нормализации питьевого режима. В дополнение рекомендуется совершать пешие прогулки не менее получаса в день. Можно заваривать травяной слабительный чай:

  • 30 г коры крушины.
  • 20 г листьев мяты.
  • 10 г корня солодки.
  • 10 г травы тысячелистника.

Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипящей воды, варить 10 минут, процедить. Принимать по половине стакана утром натощак и перед сном.

Диета при запоре поможет регулярному опорожнению кишечника, нормализации микрофлоры и повышению иммунитета.

Читайте также: Запор при диете: что предпринять

Как избавиться от запора в домашних условиях, можно узнать из видео ниже.

hudey.net


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..